Anexo:Episodios de Shingeki no Kyojin

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Logo en japonés de Shingeki no Kyojin.

Esta es la lista de episodios de la serie de anime Shingeki no Kyojin (進撃の巨人 Shingeki no Kyojin?) —conocida en español como Ataque a los Titanes—, dirigida por Tetsurō Araki y animada por Wit Studio y Production I.G.[1]​ El anime está basado en el manga homónimo, creado en 2009 por Hajime Isayama. La serie se centra en Eren Jaeger y sus amigos Armin Arlert y Mikasa Ackerman, quienes viven en una ciudad rodeada por tres grandes murallas, las cuales son la única defensa de la humanidad ante los «titanes», unos gigantes come humanos.[1]

En Japón, la primera temporada del anime se transmitió desde el 6 de abril hasta el 28 de septiembre de 2013, con un total de veinticinco episodios de veinticuatro minutos cada uno.[1]​ La segunda temporada comenzó a emitirse el 1 de abril de 2017 y finalizó el 17 de junio de ese año.[2]​ El tema de apertura y el tema de cierre de los primeros trece episodios fueron interpretados por Sound Horizon y Yōko Hikasa respectivamente, mientras que desde el episodio catorce el opening es interpretado nuevamente por Sound Horizon y el ending es del grupo Cinema Staff.[1]​ Dos DVD de Shingeki no Kyojin fueron lanzados el 3 de junio y el 23 de septiembre de 2014, respectivamente.[3][4]

El doblaje para España fue realizado en los estudios All That Sound de Barcelona.[5]​ En este mismo país la serie se transmite por Canal+ Xtra.[1]​ Otras cadenas que han emitido la serie son: Adult Swim y Toonami (Estados Unidos),[6]France 4 (Francia) y Rai 4 (Italia).[1]

Episodios[editar]

Primera temporada (2013)[editar]

# Título Adaptación Estreno
1 «Para ti, dentro de 2000 años: La caída de Shiganshina, Parte 1»
«Ni-sen Nengo no Kimi e ―Shiganshina Kanraku ①―» (二千年後の君へ ―シガンシナ陥落①―)
Capítulos 1 y 2 7 de abril de 2013
La historia comienza en el año 845, la humanidad vive rodeada de tres grandes muros que sirven para protegerlos de los titanes, criaturas gigantes —rondan entre los tres y quince metros— que constantemente amenazan con comerlos. Eren Jaeger, su padre, el doctor Grisha, su madre Carla y su hermana adoptiva Mikasa, viven en el distrito de Shiganshina ubicado en el tercer muro, María. Eren anhela unirse a la Legión de Reconocimiento —quienes se enfrentan a los titanes fuera de las murallas—, debido a su deseo ver el mundo exterior junto a su amigo Armin Arlert. Su padre se va de viaje por unos días, por lo que se queda solo con su madre y hermana. Ese día, un titán de sesenta metros —más tarde denominado «Titán Colosal»—, el cual supera la altitud de la muralla María, destruye la entrada principal dejando entrar a los demás titanes. Uno de ellos devora a Carla, luego de que esta quedara atrapada por los escombros de la casa, ante la mirada atónita de Eren. Tanto Eren como Mikasa son salvados por un soldado llamado Hannes
2 «Aquel día: La caída de Shiganshina, Parte 2»
«Sono Hi ―Shiganshina Kanraku ②―» (その日 ―シガンシナ陥落②―)
Capítulo 2 14 de abril de 2013
Hannes lleva a Eren y Mikasa a otro distrito junto a los otros sobrevivientes mientras los titanes siguen avanzando. Un titán blindado —luego denominado «Titán Acorazado»— aparece y corre hacia el muro del distrito destruyéndolo, perdiéndose así el muro María. Eren, Mikasa y Armin logran salvarse, pero luchan por comida ante una gran escasez de alimento. Luego de un año, doscientos cincuenta mil personas son enviadas al muro María con el objetivo de recuperar la zona, pero solo unos pocos consiguen volver, ayudando así a la escasez de comida. Jurando vengarse de los titanes, Eren se une al Cuerpo de Adiestramiento N° 104 junto a Armin y Mikasa. Finalizada su preparación en este, los reclutas pueden elegir unirse a la Legión de Reconocimiento, la Policía Militar —quienes siguen las órdenes del rey y viven tranquilamente en el muro interior, Sina— o a las Tropas Estacionarias, que se encargan de mantener el orden dentro de las murallas. 
3 «Una tenue luz en la desesperación: La restauración de la humanidad, Parte 1»
«Zetsubō no Naka de Nibuku Hikaru ―Jinrui no Saiki ①―» (絶望の中で鈍く光る ―人類の再起①―)
Capítulos 15 y 16 21 de abril de 2013
Eren junto a Mikasa y Armin, ya están formados en los que será el nuevo cuerpo de adiestramiento. Todos a excepción de la recluta Sasha Braus logran presentarse, debido a que robó una patata al ser adicta a la comida y fue sancionada por el instructor Keith Shadis a dar vueltas hasta el anochecer y sin comida. Pronto, muchos reclutas son retirados, al no soportar la presión de los entrenamientos. Al día siguiente, se inicia la prueba de selección de equilibrio para realizar maniobras tridimensionales. Eren falla una y otra vez a la prueba, lo que le lleva a buscar consejos de recluta a recluta. El día de la prueba final, Eren logra pasarla al descubrir que su cinturón estaba averiado. 
4 «La noche de la desbandada: La restauración de la humanidad, Parte 2»
«Kaisan Shiki no Yoru ―Jinrui no Saiki ②―» (解散式の夜 ―人類の再起②―)
Capítulos 2, 3, 4, 17 y 18 28 de abril de 2013
Año 850, Eren, Mikasa, y Armin continúan su entrenamiento. 218 novatos logran graduarse, y los graduados escogerán su destino: proteger los muros exteriores en la Tropa de Guarnición o salir al exterior en el Cuerpo de Exploración, mientras que los diez mejores protegerán al Rey y el orden público en la Policía Militar. Los diez mejores son Krista Lenz #10, Sasha Braus #9, Conny Springer #8, Marco Bott #7, Jean Kirschtein #6, Eren Jaeger #5, Annie Leonhardt #4, Bertholdt Hoover #3, Reiner Braun #2 y Mikasa Ackerman #1. Eren y sus amigos formarán parte del Cuerpo de Exploración y una vez en la defensa de Trost, el titán colosal vuelve a aparecer. 
5 «La primera batalla: La defensa de Trost, Parte 1»
«Uijin ―Torosuto Ku Kōbōsen ①―» (初陣 ―トロスト区攻防戦①―)
Capítulos 3 y 4 5 de mayo de 2013
Eren ataca al titán colosal y nota que a diferencia de los demás titanes el colosal es inteligente. Una vez más, el titán colosal vuelve a desaparecer como hizo cinco años atrás. Como el titán colosal ha vuelto a destruir la entrada principal pero del distrito de Trost en el muro Rose, Eren y sus compañeros deberán detener el paso de los demás titanes. Eren alienta a sus compañeros de atacar con valentía, sin embargo, un titán excéntrico devora a Thomas, y luego otro le amputa una pierna a Eren en un arranque de ira. Los demás son asesinados, mientras que Armin es tragado por un titán, pero Eren hace un último esfuerzo y rescata a Armin, pero es destrozado y es comido por el titán. 
6 «El mundo que ella vio: La defensa de Trost, Parte 2»
«Shōjo ga Mita Sekai ―Torosuto-ku Kōbōsen ②―» (少女が見た世界 ―トロスト区攻防戦②―)
Capítulos 5 y 6 12 de mayo de 2013
Sin Eren, Armin es encontrado por un grupo de reclutas, decidiendo volver a la retaguardia. Un hombre dueño del mercado, intenta llevar su mercadería por una salida estrecha, impidiendo que las personas evacuen por allí. Un titán excéntrico llega al lugar y nadie puede detenerlo, Mikasa logra asesinar al titán y amenaza al mercader dejando que las personas escapen salvándolas. Mikasa se detiene y recuerda cómo conoció a Eren, en donde sus padres fueron asesinados y ella fue secuestrada. Eren, mató a dos secuestradores y Mikasa a uno, siendo rescatada y adoptada por la familia Jaeger y Eren le regala su bufanda a Mikasa. 
7 «Una pequeña hoja: La defensa de Trost, Parte 3»
«Chiisana Yaiba ―Torosuto-ku Kōbōsen ③―» (小さな刃 ―トロスト区攻防戦③―)
Capítulos 7 y 8 19 de mayo de 2013
Todos las personas han sido evacuadas, excepto aquellos soldados que sacrificaron sus vidas y han muerto a manos de los titanes. Muchos se han quedado sin gas y han quedado inmovilizados, por lo que muchos han optado por el suicidio. Mikasa se entera que Eren ha muerto y decide hacer frente a la adversidad con la intención de acabar con todos los titanes ella sola, pero al no pensar claramente terminó por acabar con el gas de su equipo de maniobras. Mikasa queda atrapada en un callejón con dos titanes, pero uno de ellos ataca al otro y lo asesina. Luego, el titán sigue atacando a otros titanes, demostrando que a diferencia de los demás este ignora a los humanos. 
8 «Puedo oír un latido: La defensa de Trost, Parte 4»
«Shinzō no Kodō ga Kikoeru ―Torosuto-ku Kōbōsen ④―» (心臓の鼓動が聞こえる ―トロスト区攻防戦④―)
Capítulos 8 y 9 26 de mayo de 2013
Mikasa, Armin y Conny se han quedado atrapados en las azoteas de las viviendas de la ciudad y casi sin nada de gas. Armin planea atraer al titán que ataca a otros titanes hacia el cuartel, mientras que Jean y su grupo van al mismo lugar. Al llegar al cuartel el titán logra despejar el complejo de titanes y Armin idea un plan para acabar con los titanes que están dentro, logrando acabar con todos y abastecerse de gas. El titán es atacado por otros titanes pero al ver al titán excéntrico que se comió a Thomas, lo ataca hasta matarlo. Mikasa observa al titán muerto, pero para su sorpresa expulsa a Eren, Mikasa lo rescata y logra escuchar los latidos de su corazón. 
9 «¿Dónde está el brazo izquierdo?: La defensa de Trost, Parte 5»
«Hidariude no Yukue ―Torosuto-ku Kōbōsen ⑤―» (左腕の行方 ―トロスト区攻防戦⑤―)
Capítulo 10 2 de junio de 2013
El destacamento especial del Cuerpo de Exploración comandado por el comandante Erwin y liderado por el Cabo Levi, se encontraban en una misión de recuperar el muro María en el momento del ataque del titán colosal. Eren logra ser rescatado por Mikasa y Armin, pero es interrogado por el Cuerpo de Guarnición quienes creen que Eren volverá a convertirse en titán, siendo visto como una gran amenaza. Eren recuerda que su padre en un momento determinado, le inyecto algo en su cuerpo y le entregó la llave del sótano de la casa, la cual está ahora infestada de titanes. Antes de escapar, Eren vuelve a convertirse en titán para detener un cañón. 
10 «Respuesta: La defensa de Trost, Parte 6»
«Kotaeru ―Torosuto-ku Kōbōsen ⑥―» (応える ―トロスト区攻防戦⑥―)
Capítulo 11 9 de junio de 2013
Mikasa y Armin han sido salvados por Eren en forma de titán imperfecto. Eren confiando en Armin le pide que dialogue con el Cuerpo de Guarnición. Al sentirse inútil, Eren le cuenta a Armin que gracias a él están vivos, ya que el alertó a Hannes de que corrían peligro al momento del ataque del titán colosal en el año 845. Armin toma valor e intenta convencer al Cuerpo de Guarnición de que no son una amenaza, pero el capitán Kitts Verman insiste en que Eren perderá el control dando la señal para acabar con el, en ese momento aparece el comandante Dot Pixis quien escucha a Eren y Armin de poner una gran piedra para tapar el agujero por donde entran los titanes. 
11 «Ídolo: La defensa de Trost, Parte 7»
«Gūzō ―Torosuto-ku Kōbōsen ⑦―» (偶像 ―トロスト区攻防戦⑦―)
Capítulo 12 16 de junio de 2013
Se decide un plan para recuperar el distrito de Trost, mientras muchos reclutas y soldados han desertado. Eren está decidido a llevar a cabo el plan de Armin, ya que depende de su habilidad de titán. Armin idea un plan de usar un grupo que distraiga a los titanes para que Eren pueda llevar la piedra a la entrada sin estorbos, mientras que otro más pequeño acompañará a Eren. El comandante Pixis, perdona a los desertores luego del caos, e insta a los que puedan luchar a cooperar. Los titanes están distraídos y Eren ha llegado al lugar, logrando transformarse en titán con éxito. Sin embargo, Eren comienza a atacar a Mikasa. 
12 «Herida: La defensa de Trost, Parte 8»
«Kizu ―Torosuto-ku Kōbōsen ⑧―» (傷 ―トロスト区攻防戦⑧―)
Capítulos 13 y 14 23 de junio de 2013
Eren ha perdido la razón y ha comenzado a atacar a sus compañeros, Mikasa trata de dialogar con el apoyada en su nariz, pero al intentar atacarla se da un golpe a sí mismo quedando inconsciente. Rápidamente se ha tildado la misión como un fracaso, los soldados y reclutas han perdido las esperanzas. Todos deciden abandonar a Eren en su cuerpo de titán, pero Mikasa los convence de protegerlo. Eren es protegido por sus compañeros, ya que los titanes cada vez más son atraídos por el escándalo. Armin intenta despabilarlo pero es inútil, pero al hablarle al titán acerca de sus sueños de querer ir al mundo exterior, hacen que muestre algo de cordura. 
13 «Deseos primarios: La defensa de Trost, Parte 9»
«Genshoteki Yokkyū ―Torosuto-ku Kōbōsen ⑨―» (原初的欲求 ―トロスト区攻防戦⑨―)
Capítulo 14 30 de junio de 2013
Eren se ha recuperado con las palabras de Armin, cogiendo la gran roca cargándola sobre sus hombros logrando ponerla sobre la entrada principal del distrito de Trost. Antes de que los titanes atacaran a un debilitado Eren, aparece el cabo Levi, matando a los titanes. Al poco, los titanes atrapados en Trost son aniquilados por el Cuerpo de Exploración y atrapan dos titanes de 4 y 7 metros. Marco es encontrado muerto, y es reconocido por Jean junto a las 206 bajas. Eren queda bajo la custodia de la Policía Militar, Erwin y Levi lo visitan cuestionando sus intenciones, pero al querer matar titanes y unirse al Cuerpo de Exploración, Levi decide hacerse responsable de él. 
13.5 «Desde aquel día»
«Ano Hi kara» (あの日から)
Original 7 de julio de 2013
Recopilatorio de los primeros trece episodios. 
14 «Sigo sin poder ver: Preludio a la contraofensiva, Parte 1»
«Mada Me o Mirenai ―Hangeki Zen'ya ①―» (まだ目を見れない ―反撃前夜①―)
Capítulo 19 14 de julio de 2013
Eren es llevado al Tribunal Militar Especial en donde se decidirá si será ejecutado o quedará bajo la custodia de algún Cuerpo de Ejército. El juez es el Capitán General Dallis Zacklay, jefe de los tres Cuerpos del Ejército. La Policía Militar acusa a Eren de haber atacado a Mikasa en su estado de titán, Mikasa afirma dicho ataque pero a la vez dice que Eren la salvó dos veces. La Policía Militar cuenta que ambos mataron a sus secuestradores cuando eran niños, pensando todos que son titanes infiltrados, Eren enfurece y Levi lo ataca pidiendo su custodia, siendo el único en poder detenerlo. El juez Zacklay le da la custodia al Cuerpo de Exploración bajo la responsabilidad de Levi. 
15 «El Escuadrón de Operaciones Especiales: Preludio del contraataque, Parte 2»
«Tokubetsu Sakusen-han ―Hangeki Zen'ya ②―» (特別作戦班 ―反撃前夜②―)
Capítulo 20 21 de julio de 2013
El destacamento especial del Cuerpo de Exploración, ha llevado a Eren a un antiguo cuartel dentro del muro Rose para ocultarlo. Al estar desocupado por mucho tiempo, Levi, quien odia la suciedad, insta a su equipo a limpiar todo el cuartel que es un gran castillo. Hanji Zoe habla con Eren, y le cuenta que está a cargo de los dos titanes capturados, los llamó Sawney y Bean. Además reveló que dependen de la luz solar y que sus extremidades amputadas eran demasiado livianas. Luego de trasnochar conversando de los titanes, unos desconocidos asesinaron a los titanes, Erwin pregunta a Eren quien piensa que es el enemigo, pero solo lo deja pensar y se retira. 
16 «¿Y ahora qué hacemos?: Preludio del contraataque, Parte 3»
«Ima, Nani o Subeki ka ―Hangeki Zen'ya ③―» (今、何をすべきか ―反撃前夜③―)
Capítulo 21 28 de julio de 2013
Luego de la muerte de los dos titanes, se inicia una investigación a todos los equipos de maniobras de los reclutas, sin dar con los responsables. Los reclutas al estar ya graduados y al llevar tres años de entrenamiento, deberán escoger a que Cuerpo del Ejército ingresarán, Mikasa, Eren y sus amigos escogen ser parte del Cuerpo de Exploración luego de escuchar el discurso del comandante Erwin. A Eren se le recuerda la pregunta que le hizo Erwin, ya que todo gira en torno a esa pregunta. Eren se encuentra con Mikasa, y se entera por Jean de la misteriosa muerte de Marco. El Cuerpo de Exploración tendrá la siguiente misión de ir al sótano de la casa de Eren. 
17 «El Titán Hembra: 57.ª Expedición más allá de los muros, Parte 1»
«Megata no Kyojin ―Dai Gojū-Nana Kai Kabegai Chōsa ①―» (女型の巨人 ―第57回壁外調査①―)
Capítulos 22 y 23 4 de agosto de 2013
El Cuerpo de Exploración se dirige al sótano de la casa Eren, debido al peligro que implica la misión, toman como medida una formación ideada por Erwin, la cual reduce enormemente las bajas. La idea, es evitar a todos los titanes, pero deberán pelear si se encuentran con un titán excéntrico. Armin se encuentra con un titán excéntrico, pero luego nota que es de aspecto femenino e inteligente al igual que el colosal y el blindado. Jean y Reiner socorren a Armin logrando salvarlo, pero Armin nota que ha habido demasiadas bajas sospechando que la titán los ha atraído, creyendo además que ella hizo lo mismo en el 845. Ahora la titán se dirige hacia la ubicación de Eren. 
18 «El bosque de los árboles gigantes: 57.ª Expedición más allá de los muros, Parte 2»
«Kyodai-ju no Mori ―Dai Gojū-Nana Kai Kabegai Chōsa ②―» (巨大樹の森 ―第57回壁外調査②―)
Capítulo 24 11 de agosto de 2013
Jean, Armin y Reiner han quedado a la deriva al tener solo un caballo, pero son salvados por Krista quien vio la señal de humo de Jean trayendo dos caballos. Erwin deja a cargo al cabo Levi quien se lleva a Eren a un bosque de árboles gigantes, pero nadie sabe el porqué. Los demás de las filas rodean el bosque, y Armin y su grupo debe quedarse en la entrada para evitar que entren titanes, para su suerte ninguno entra al estar ellos allí. La titán entra al bosque y asesina a muchos soldados, raramente Levi no hace nada y deja que mueran, sus subordinados suplican a Levi una orden para hacer frente a la titán, pero Levi lanza un proyectil ensordecedor. 
19 «Mordisco: 57.ª Expedición más allá de los muros, Parte 3»
«Kamitsuku ―Dai Gojū-Nana Kai Kabegai Chōsa ③―» (噛みつく ―第57回壁外調査③―)
Capítulos 25 y 26 18 de agosto de 2013
Levi logra reducir la velocidad de la Titán, pero no logra detenerla. Eren ve como los soldados sacrifican sus vidas por él, por lo que le pide a Levi detenerla. Levi les pide a todos seguir con el plan, pero Eren decide transformarse en titán, Levi deja que Eren decida si hacerlo o tener fe en sus compañeros. Semanas antes intentaron transformar a Eren en titán para estudiarlo pero fracasaron, Eren al recoger una cuchara se transforma en titán, demostrando que no solo es necesario morderse para transformarse sino que también debe tener un motivo de por medio. Eren decide tener fe en sus compañeros y Erwin aparece junto a su tropa logrando capturarla. 
20 «Erwin Smith: 57.ª Expedición más allá de los muros, Parte 4»
«Eruvin Sumisu ―Dai Gojū-Nana Kai Kabegai Chōsa ④―» (エルヴィン・スミス ―第57回壁外調査④―)
Capítulos 27 y 28 25 de agosto de 2013
El bosque fue una trampa para atrapar a la persona dentro de la titán y en venganza la atacan una y otra vez. Levi y Mike atacan a la Titán pero cubre sus manos con cristal duro. Erwin decide no perder tiempo y decide reventarle las manos, Levi le explica lo que le harán, provocando que grite desesperada llamando a todos los titanes transformándolos en excéntricos atrayéndolos a ella. Los titanes comienzan a comérsela fracasando la misión al no poder saber la identidad de ella. Eren y la escuadra de Levi especulan que Levi y Erwin no avisaron del plan a nadie por el supuesto que hay algún espía. Cuando dan la retirada, un soldado misterioso asesina a Gunther. 
21 «Golpe aplastante: 57.ª Expedición más allá de los muros, Parte 5»
«Tettsui ―Dai Gojū-Nana Kai Kabegai Chōsa ⑤―» (鉄槌 ―第57回壁外調査⑤―)
Capítulos 28 y 29 1 de septiembre de 2013
La soldado que estaba dentro de la Titán persigue a Eren y vuelve a convertirse en titán. El escuadrón de Levi le pide a Eren que escape para así hacerle frente a la Titán, Eren decide confiar nuevamente en ellos y se aleja. El escuadrón ciega a la Titán por un minuto, pero esta acelera el regeneramiento de un solo ojo en medio minuto, matando a Erd, Petra y Auruo. Eren alcanza a ver la muerte de Erd, y mientras se acercaba al lugar logró ver la muerte de ellos, provocando su ira transformándose en titán. Eren en forma de Titán ataca descontroladamente sin lograr hacerle daño, la Titán le corta la cabeza y al quedar descubierto se lo traga. 
22 «La derrota: 57.ª Expedición más allá de los muros, Parte 6»
«Haisha-tachi ―Dai Gojū-Nana Kai Kabegai Chōsa ⑥―» (敗者達 ―第57回壁外調査⑥―)
Capítulo 30 8 de septiembre de 2013
Mikasa y Levi van tras la Titán para recuperar a Eren, a pesar del descontrol de Mikasa, Levi logra reducir a la Titán y rescatar a Eren. Todos logran reunirse y al retirarse, unos soldados reclaman a Erwin de volver por el cuerpo de un conocido soldado, pero rechazan su petición por el riesgo que toma. En el camino al muro Rose, los soldados fueron por el cadáver de todas formas atrayendo a los titanes, muriendo uno de ellos. Como los titanes están por matar a los que quedan, Levi toma la decisión de arrojar los cadáveres para poder salvarlos. Al llegar al muro Rose, Erwin y Levi deberán comparecer en la capital y entregar a Eren debido al fracaso de la misión. 
23 «Sonrisa: Asalto en el Distrito Stohess, Parte 1»
«Hohoemi ―Sutohesu-ku Kyūshū ①―» (微笑み ―ストヘス区急襲①―)
Capítulos 31 y 32 15 de septiembre de 2013
Eren es transportado a la capital por la Policía Militar, mientras los demás soldados lo escoltan. Annie Leonhardt miembro de la Policía Militar, es llamada por Armin desde un callejón, pidiéndole que lo ayude a sacar a Eren del muro Sina, aceptando su petición. Eren se ha intercambiado con Jean, siendo este el que es trasladado por la Policía. Annie acompaña a Mikasa, Armin y Eren hasta un pasadizo, pero se rehúsa a entrar diciendo que sólo ayudará en superficie. Armin revela que ella fue la que mató a Marco al tener ella su equipo de maniobras, Mikasa da la señal y el Cuerpo de Exploración la atrapa, pero logra transformarse en Titán con un anillo de metal. 
24 «Misericordia: Asalto en el Distrito Stohess, Parte 2»
«Jihi ―Sutohesu-ku Kyūshū ②―» (慈悲 ―ストヘス区急襲②―)
Capítulos 32 y 33 22 de septiembre de 2013
Días antes del traslado de Eren, Levi se reúne con Erwin en el cuartel junto a Mikasa y Armin, quien revela que la Titán es Annie Leonhardt. Eren no puede creer que sea Annie, negando por ella que no es la Titán. Annie en forma de Titán, ataca a todo lo que se encuentre a su paso, quedando Eren atrapado en el pasadizo. Mikasa y Armin instan a Eren a transformarse en Titán, pero sus sentimientos lo hacen dudar. Mikasa y Armin se alejan al estar en peligro, y la Titán destruye el pasadizo dejando gravemente herido a Eren. Mikasa intenta detener a la Titán, pero queda inconsciente. Eren recuerda la muerte de su madre, transformándose finalmente en Titán. 
25 «Muralla: Asalto en el Distrito Stohess, Parte 3»
«Kabe ―Sutohesu-ku Kyūshū ③―» (壁 ―ストヘス区急襲③―)
Capítulo 33 29 de septiembre de 2013
Eren pelea contra la Titán, pero esta huye a una zona abierta donde nadie podrá ayudar a Eren, donde es mutilado perdiendo un brazo y una pierna. La furia que lleva Eren, provoca que le haga mucho daño a la Titán, la cual termina intentando escapar escalando el muro. Mikasa evita la huida de la Titán cortándole los dedos, Eren la golpea hasta matar a la Titán, pero Annie logra cubrirse en un huevo de cristal. Erwin debe declarar por haber iniciado una misión la cual costó muchas vidas inocentes, pero es respaldado al mencionar que los titanes infiltrados que estaban por derribar los muros caerán cuando Annie salga del huevo, consiguiendo su custodia. 

Segunda temporada (2017)[editar]

# Título Adaptación Estreno
26 «Titán Bestia»
«Kemono no Kyojin» (獣の巨人)
Capítulos 34 y 35 1 de abril de 2017
Mientras Annie es llevada bajo custodia, Hanji y su equipo descubren un Titán sellado dentro de las paredes y el Pastor Nick del Culto de las Murallas aparece instándolos a cubrirlo de la luz del sol. Después de que el Titán está cubierto de sábanas, Hanji pregunta a Nick por qué hay un Titán atrapado dentro de las paredes, pero se niega a responder e incluso Hanji amenaza con matarlo. Mientras tanto, Erwin es informado de que la Muralla Rose fue abierta y los Titanes están vagando por dentro. 12 horas antes, el resto de los reclutas de la tropa 104 están estacionados en un puesto avanzado cuando los Titanes son vistos avanzando desde el sur. Todos los soldados son enviados por Mike Zacharius para informar y evacuar a los pueblos cercanos. Después de que Mike consigue suficiente tiempo, se prepara para escapar también, pero es capturado por un misterioso Titán cubierto de pelo que es capaz de hablar. No obteniendo ninguna información de Mike, el Titán Bestia le quita su equipo y lo deja ser devorado por los otros Titanes. De vuelta en Stohess, Eren se despierta justo antes de que él y Mikasa sean advertidos por Armin sobre los Titanes que aparecieron. 
27 «Estoy en casa»
«Tadaima» (ただいま)
Capítulos 36 y 37 8 de abril de 2017
Hanji y Armin deducen que las murallas están hechas de titanes gracias a su poder de endurecimiento. La Legión de Reconocimiento sale de Stohess para tratar con los titanes que aparecieron dentro de la muralla Rose, Hanji toma al pastor Nick adelante con la intención de sacar más información de él. Mientras tanto, Sasha se apresura a advertir a su padre y a su pueblo. Ella llega para encontrar la aldea entera abandonada a excepción de una mujer que es comida por un Titán y su hija. Sasha toma a la chica y huye, pero son perseguidos por el Titán. Sasha decide quedarse y pelear mientras exhorta a la chica a huir. Sasha logra cegar al Titán con sus flechas y escapa del lugar. En ese momento se encuentra con un grupo de aldeanos, incluyendo a su padre y a la niña. Mientras tanto, Connie llega a su pueblo, sólo para descubrir que ya había sido atacado por los Titanes. Al llegar a su casa, Connie descubre un Titán atrapado dentro de ella. Él y los demás se preguntan cómo se ha alejado tanto de las paredes cuando sus piernas son cortas, delgadas y parecen demasiado débiles para sostener su cuerpo. 
28 «Hacia el Suroeste»
«Nansei e» (南西へ)
Capítulos 37 y 38 15 de abril de 2017
Connie se aflige por la muerte de su familia mientras su superior Lynn trata de asegurarle que todavía podrían estar vivos porque no se encontraron cuerpos a pesar de las sospechas de Gelgar, ya que los caballos de la aldea todavía están en sus establos. Mientras Connie se reúne con su grupo para encontrar la brecha en la pared, el Titán en su casa le habla, diciendo "Bienvenido". En otra parte, Ymir le pide a sus superiores Nanaba y Henning que le permitan a ella y a Krista abandonar su grupo ya que no tienen su equipo. Eventualmente, ambos grupos se reúnen pero se sorprenden al descubrir que no hubo brechas en las paredes y descansan en el Castle Utgard. Mientras tanto, Hanji explica a Eren que la piel cristalizada endurecida que Annie creó a partir de su forma de Titán es el mismo material del que están hechos los muros, lo que podría ayudar a sellar la brecha en Shiganshina si Eren puede aprender a hacer lo mismo. Después de presenciar la miseria de la gente del muro Rose debido a los Titanes, el Pastor Nick le dice a Hanji que una graduada de la Tropa de Reclutas Número 104 puede ayudarla a encontrar las respuestas que ella busca, esta persona resulta ser Krista. En el castillo Utgard, los Titanes liderados por el Titán Bestia atacan el castillo a pesar de ser de noche, forzando a Gelgar, Lynn, Nanaba y Henning a defender a los Reclutas. 
29 «Soldado»
«Heishi» (兵士)
Capítulos 38, 39 y 40 22 de abril de 2017
Los grupos de Nanaba y Gelgar se refugian en el castillo Utgard y hablan sobre los hechos ocurridos durante el día. Mientras eso ocurre una oleada de titanes los acorrala. Los veteranos luchan contra los titanes, mientras los reclutas se atrincheran en el interior. la superioridad numérica de los titanes logra sobrepasar a los miembros de la legión y finalmente caen. Ante la desesperada situación, Ymir decida actuar, lanzándose contra los titanes y revelando su secreto: puede transformarse en titán. 
30 «Historia»
«Hisutoria» (ヒストリア)
Capítulos 40 y 41 29 de abril de 2017
Cuando los reclutas entrenaban en la nieve, Daz resultó herido y fue ayudado por Krista, quien se negaba a abandonarlo. Ymir discute con ella y revela parte de su pasado. Finalmente decide salvar a Daz usando su poder de titán pero sin revelarle esto a Krista. Ymir le hace prometer a Krista que le revelará como salvó a Daz cuando ella le diga su verdadero nombre. De regreso al presente, Ymir lucha en su forma titán a pesar de que está en gran desventaja. Krista la alienta a que derribe la torre, consejo que sigue no sin antes sacar a los reclutas de la azotea. El derrumbe sin embargo no logra acabar con los titanes y es atrapada. La Legión de Reconocimiento llega y salva a Ymir a tiempo. Tal como lo prometió, Krista le revela su verdadero nombre: Historia. 
31 «Guerrero»
«Senshi» (戦士)
Capítulo 42 6 de mayo de 2017
Tras el rescate de los reclutas en el Castillo Utgard, la Legión de Reconocimiento se reúne sobre la muralla Rose y se prepara para llevar a Ymir a Trost para que reciba atención médica. Historia intenta convencer a Hanji de que Ymir no es una enemiga de la humanidad, mientras Bertolt le dice a Reiner de que sería un buen momento para retornar a su "ciudad natal". Hannes revela que efectivamente, no hay ninguna brecha en la muralla. Sorpresivamente, Reiner le revela a Eren que él es el Titán Acorazado y Bertolt el Titán Colosal y le pide acompañarlos a su ciudad natal. Eren recuerda que doce horas antes, el informe de Hanji indicaba como principales sospechosos de ser cómplices de Annie Leonhart a Reiner y Bertolt. Eren desmerece las afirmaciones de Reiner, mientras este entra en una crisis nerviosa y revela que su brazo herido se ha regenerado. Mikasa ataca rápidamente a ambos, pero antes de poder asesinar a Bertolt, es empujada por Reiner. Los dos se transforman ante el impacto de los demás, ya atrapan a Eren e Ymir. Con lágrimas en los ojos, Eren recuerda los buenos momentos que pasó con Reiner y Bertolt en el pasado, pero consigue la suficiente determinación como para transformarse y combatir contra el Titán Acorazado. 
32 «Golpea, arroja, somete»
«Da tō kyoku» (打投極)
Capítulos 43, 44 y 45 13 de mayo de 2017
Eren logra transformarse en titán y comienza a luchar contra el Titán Acorazado, mientras que Hanji y sus escuadrones comienzan a atacar a el Titán Colosal. El escuadrón logra llegar a la cabeza del Colosal debido a que es muy lento, pero éste empieza a desprender vapor que hierve evitando que el escuadrón pueda acercarse. Eren al recordar que su madre murió por culpa de estos titanes lanza un golpe al Acorazado, pero éste, siendo superior en fuerza, lo golpea más fuerte y lo arroja lejos. En un flashback de la memoria de Eren se le ve siendo derribado por Annie durante el entrenamiento, momento en que ella le enseña una técnica para derribar oponentes más fuertes. De vuelta al presente, Eren emplea la misma técnica para derribar al Acorazado y lo derrumba arrancándole un brazo, pero éste desprende la armadura de sus pies y empieza a moverse más rápido. Eren logra retenerlo y romper su armadura en el cuello, sin embargo, el Acorazado empieza a gritar. En la muralla, Connie se da cuenta de que el Colosal empieza a derrumbarse y advierte a Eren, pero demasiado tarde, ya que el Titán Colosal cae y se va a estrellar contra ellos. 
33 «Cazadores»
«Ōmono» (迫う者)
Capítulo 45 20 de mayo de 2017
Rainer y Bertholdt se llevaron a Eren y a Ymir. Mikasa, Armin y Hannes se han quedado atrás, sobre la muralla, preocupados por el destino de Eren. Mientras tanto, se prepara un grupo para ir en busca de nuestro protagonista 
34 «Apertura»
«Kaikō» (開口)
Capítulos 46, 47 y 77 27 de mayo de 2017
Ymir y Eren están retenidos en contra de su voluntad. Eren quiere respuestas, pero ni Reiner ni Bertholdt parecen muy dispuestos a hablar de sus motivaciones u objetivos 
35 «Niños»
«Kodomodachi» (子供達)
Capítulos 47 y 89 3 de junio de 2017
Los soldados enviados por Hanji llegan a la ciudad donde se encontraba el misterioso titán que habló con Connie, de pronto uno de ellos encuentra una foto de los padres de éste lo que da lugar a especulaciones. Por otro lado la Legión ha dado caza a Reiner y compañía, así que éstos tienen que emprender la huida, Eren intenta oponer resistencia, lo cual no tiene efecto, pero antes de irse quieren llevarse a Christa con ellos. No obstante, Ymir está obsesionada con ver a Christa, pero Reiner no lo acepta, en ese instante Ymir recuerda muchos pasajes de su vida y como ella constantemente ha ido mintiendo a los que le rodean y a sí misma, también se muestra como Ymir se convirtió en titán a su vez recuerda los momentos que ha vivido con Christa identificándose mucho con ella, lo que hace que Ymir tome la decisión de llevarse consigo a Christa, huyendo con Rainer y Bertholdt. 
36 «Asalto»
«Totsugeki» (突撃)
Capítulos 48 y 49 10 de junio de 2017
Después de escuchar los motivos de Ymir, Historia se compromete a permanecer a su lado. Los soldados perseguidores se acercan al Titán Blindado y Bertholdt, quien se niega a liberar a Eren. Erwin lleva una carga infernal contra los guerreros en los cuales él es herido, aunque Eren sea rescatado. Reiner se niega a dejarlo escapar y comienza a lanzar a los Titanes en la formación en retirada. Cuando Eren y Mikasa son desmontados en el caos, se encuentran con el Titán que comió la madre de Eren hace cinco años. 
37 «Grito»
«Sakebi» (叫び)
Capítulos 50 y 51 17 de junio de 2017
Eren al ver el titán que mató a su madre queda en shock , el titán procede a atacarlos pero Hannes lo evita y se propone a asesinarlo para enmendar su error de hace 5 años, Erwin al ver como su escuadrón es masacrado ordena la retirada, al estar huyendo Reiner sigue lanzando titanes para bloquear el camino uno de estos impacta cerca de Jean y lo deja mal herido, Hannes sigue luchando contra el titán y este lo atrapa y asesina, Eren costernado empieza a reírse por la ironía de la situación (al ver morir a su madre de la misma forma), al creer que están a punto de morir Mikasa le agradece por haberle salvado la vida, el titán extiende su mano para atraparlos pero Eren en un ataque de ira golpea la mano del titan, de repente los demás titanes empiezan a comerse al titán que golpeo Eren, Reiner y Berthold se frustran debido a que según ellos Eren posee "la coordenada", Reiner empieza a perseguir a Eren, pero esté grita "alejensé o los mataré" y los demás titanes empiezan a atacar a Reiner pero Ymir decide ayudarlos y se va con ellos , en la muralla Maria, Reiner y Bertholdt le agradecen a Ymir por venir con ellos, Hanji le explica a Erwin Y Levi la teoría de que los humanos son titanes; Erwin señala que ahora que saben mas sobre el enemigo tienen una oportunidad de ganar , en la muralla Maria se ve a la persona que está dentro del titan bestia diciendo "aún es muy pronto". 

Episodios OVA[editar]

# Título Adaptación Estreno
3.5 «El diario de Ilse»
«Iruze no Techō -Aru Chōsa Heidan'in no Shuki» (その日以来)
Capítulo 18.5 y original 9 de diciembre de 2013
OVA. El Cuerpo de Exploración se dirige fuera de los muros con el objetivo de atrapar a un titán e investigarlo. Hanji Zoe está obsesionada con los titanes y desea a toda costa atrapar uno, a pesar de la cancelación de la misión por parte del comandante Erwin al haberse sacrificado muchas vidas. Hanji decide ir sola tras un titán, siendo seguida por Levi y cuatro acompañantes más. El titán con el cual se encuentra es raro, y por culpa de Hanji, casi asesina a un subordinado de Levi. Pronto encuentran una tumba de árbol que hizo el titán a una soldado muerta hace más de un año, encontrando además un diario de ella, Ilse Langer, en el que relata que ese titán le habló. 
3.25 «Un visitante inesperado»
«Totsuzen no Raihōsha -Sainamareru Seishun no Noroi» (突然の来訪者 ―苛まれる青春の呪い―)
Original 9 de abril de 2014
OVA. Se muestra en un flasback que Jean solía vivir con su madre, pero al no respetar su privacidad decide hacerse recluta y formar parte de la Policía Militar. Se va de entrenamiento un tiempo y vuelve al distrito de Trost. Al verse superado, Jean discute con Sasha y lo escucha el comandante Pixis haciendo un desafío culinario. Jean va tras la carne de un enorme jabalí, pero Sasha se la queda primero. Jean recibe una visita incómoda de su madre en el cuartel, quien le llevaba comida quedando en ridículo ante los reclutas, Jean se enoja y echa a su madre del cuartel. Jean usa la receta de su madre para ganar el desafío venciendo a la carne de jabalí de Sasha y promete visitar a su madre al día siguiente. 
3.75 «Dificultad»
«Konnan» (困難)
Original 8 de agosto de 2014
OVA. Año 848, el cuerpo de adiestramiento N° 104 reúne a sus recluta para un entrenamiento, el cual consiste en ir a buscar un objeto y luego volver. Para el entrenamiento, el cuerpo debe dividirse en dos grupos, uno irá por la izquierda y el otro por la derecha en un recorrido de 40 kilómetros. El grupo de Eren, llega a una zona donde pasan la noche, unos ladrones secuestran a Krista y roban sus equipos de maniobras. Eren decide rescatar a Krista, a pesar de las dudas de sus compañeros optan por lo mismo. Al alcanzarlos logran reducirlos, y gracias a la intervención del otro grupo el de Mikasa, logran rescatar a Krista. 
0.5A «Una elección sin remordimientos (parte 1)»
«Kui Naki Sentaku (Zenpen)» (進撃の巨人「悔いなき選択」)
Shingeki no Kyojin: Kuinaki Sentaku 9 de diciembre de 2014
OVA. Se muestra sobre el pasado de Levi y sobre cómo Erwin Smith logra hacerlo ingresar en la Legión de Reconocimiento. (parte 1) 
0.5B «Una elección sin remordimientos (parte 2)»
«Kui Naki Sentaku (Kōhen)» (進撃の巨人「悔いなき選択」)
Shingeki no Kyojin: Kuinaki Sentaku 9 de abril de 2015
OVA. Se muestra sobre el pasado de Levi y sobre cómo Erwin Smith logra hacerlo ingresar en la Legión de Reconocimiento. (parte 2) 

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f «Attack on Titan (TV)» (en inglés). Anime News Network. Consultado el 9 de septiembre de 2013. 
  2. «Attack on Titan (TV 2/2017)» (en inglés). Anime News Network. Consultado el 9 de septiembre de 2013. 
  3. «Attack on Titan - Part 1 [Walmart Exclusive] (DVD)» (en inglés). Anime News Network. Consultado el 16 de junio de 2017. 
  4. «Attack on Titan - Part 2 [Walmart Exclusive] (DVD)» (en inglés). Anime News Network. Consultado el 16 de junio de 2017. 
  5. «Ataque a los Titanes». El Doblaje. Consultado el 18 de junio de 2017. 
  6. «ATTACK ON TITAN IS COMING MAY 3rd at 11:30p!!!» (en inglés). Toonami. Consultado el 18 de junio de 2017. 

Enlaces externos[editar]