Anexo:Entrenadores de la Juventus de Turín

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Giovanni Trapattoni es el técnico con la mayor cantidad de encuentros dirigidos en la historia del club.
Massimiliano Allegri actual director técnico del club.

En los orígenes del fútbol italiano la figura del entrenador estaba encarnada en el capitán del equipo, por ser éste el más representativo y por poseer el mayor don de liderazgo en todo club.[1] Recién en la década de 1920 se afirmó su figura como la del instructor de los planteamientos tácticos en el juego. A lo largo de toda su historia, la Juventus F. C. ha sido dirigida por un total de cuarenta y cuatro entrenadores —de los cuales un total de diez tuvieron cargo interino— desde 1923 por iniciativa de Edoardo Agnelli, su décimo primer presidente institucional, con el objetivo de fortalecer y profesionalizar a la sociedad bianconera.[2]

Giovanni Trapattoni es, con catorce títulos oficiales, el entrenador más ganador de la historia del club turinés y del fútbol italiano,[3] con ocho títulos a nivel nacional (seis campeonatos de Serie A y dos Copas de Italia) y seis títulos a nivel internacional (una Copa Intercontinental, una Copa de Campeones de Europa, una Recopa de Europa, dos Copas de la UEFA y una Supercopa de Europa).[3] Además, Trapattoni es el único entrenador que ha conquistado todas las competiciones UEFA a nivel de clubes y, con un total de 596 partidos, el director técnico con la mayor cantidad de encuentros dirigidos en la historia del club.[4] También cabe destacar a Carlo Carcano, el único entrenador italiano que ha conseguido ganar cuatro campeonatos consecutivos,[5] y el paraguayo Heriberto Herrera, el técnico extranjero que tiene el récord de apariciones en el banquillo de la Juventus (215 encuentros desde 1964 hasta 1969).[4]

Desde 1974, con el ex futbolista de origen checo Čestmír Vycpálek, la Juve no volvió a contar con entrenadores extranjeros, hasta la temporada 2006-07 con el fichaje del ex futbolista francés Didier Deschamps (para un total de catorce entrenadores extranjeros en la historia del club). Veinte ex futbolistas bianconeros dirigieron al club en toda su historia, principalmente de manera provisional, (en orden cronológico): József Viola, Carlo Bigatto, Virginio Rosetta, Umberto Caligaris, Federico Munerati, Giovanni Ferrari, Luis Monti, Felice Borel, Renato Cesarini, Luigi Bertolini, Teobaldo Depetrini, Carlo Parola, Július Korostelev, Ercole Rabitti, Čestmír Vycpálek, Dino Zoff, Fabio Capello, Didier Deschamps, Ciro Ferrara y Antonio Conte.

Entrenadores de la Juventus de Turín[editar]

Por periodo[editar]

Soccerball current event.svgActualizado al 17 de agosto de 2016.[6]

Nac. Nombre Periodo P V E D GF GC Títulos[3]
Scudetto.svg Coppa Ali della Vittoria.png Coccarda Coppa Italia.svg Supercoppaitaliana.png Coppacampioni.png Coppacoppe.png UEFA Cup (adjusted).png Coppa Intertoto.svg Supercoppaeuropea2.png Trophy(transp)(yellow).png
Flag of Hungary (1867-1918).svg Jenő Károly[nota 1] 1923-1926 70 40 17 13 145 65 1 - - - - - - - - -
Flag of Hungary (1867-1918).svg József Viola[nota 2] 1926-1928 67 38 12 17 159 66 - - - - - - - - - -
Flag of Scotland.svg George Aitken[nota 3] 1928-1930 67 37 16 14 134 59 - - - - - - - - - -
Flag of Italy (1861-1946).svg Carlo Carcano 1930-1935 161 111 27 23 387 165 4 - - - - - - - - -
Flag of Italy (1861-1946).svg Carlo Bigatto 1935 22 13 6 3 33 14 1 - - - - - - - - -
Flag of Italy (1861-1946).svg Virginio Rosetta 1935-1939 146 64 47 35 233 156 - - 1 - - - - - - -
Flag of Italy (1861-1946).svg Umberto Caligaris 1939-1940 37 20 7 10 61 47 - - - - - - - - - -
Flag of Italy (1861-1946).svg Federico Munerati 1940-1941 29 11 7 11 48 49 - - - - - - - - - -
Flag of Italy (1861-1946).svg Giovanni Ferrari 1941-1942 17 7 4 6 27 24 - - - - - - - - - -
Flag of Argentina.svg Flag of Italy (1861-1946).svg Luis Monti 1942 19 10 5 4 37 21 - - 1 - - - - - - -
Flag of Italy (1861-1946).svg Virginio Rosetta 1942-1943 32 17 5 10 83 59 - - - - - - - - - -
Flag of Italy (1861-1946).svg Felice Borel 1944-1946 64 37 16 11 142 65 - - - - - - - - - -
Flag of Italy.svg Flag of Argentina.svg Renato Cesarini 1946-1948 68 35 18 15 135 74 - - - - - - - - - -
Flag of Scotland.svg William Chalmers 1948-1949 48 24 10 14 86 59 - - - - - - - - - -
Flag of England.svg Jesse Carver[nota 4] 1949-1951 76 51 14 11 203 87 1 - - - - - - - - -
Flag of Italy.svg Luigi Bertolini[nota 5] 1951 11 8 2 1 32 9 - - - - - - - - - -
Flag of Hungary (1867-1918).svg György Sárosi 1951-1953 61 36 15 10 139 65 1 - - - - - - - - -
Flag of Italy.svg Aldo Olivieri 1953-1955 68 32 23 13 118 87 - - - - - - - - - -
Flag of Italy.svg Sandro Puppo 1955-1957 62 15 27 20 69 78 - - - - - - - - - -
Flag of Italy.svg Teobaldo Depetrini 1957 6 4 1 1 17 13 - - - - - - - - - -
Flag of SFR Yugoslavia.svg Ljubiša Broćić[nota 6] 1957-1959 47 32 7 8 106 63 1 - - - - - - - - -
Flag of Italy.svg Teobaldo Depetrini 1958-1959 34 16 10 8 79 56 - - 1 - - - - - - -
Flag of Italy.svg Carlo Parola 1959-1961 80 55 12 13 204 95 2 - 1 - - - - - - -
Flag of the Czech Republic.svg Július Korostelev 1961 2 0 1 1 2 3 - - - - - - - - - -
Flag of Italy.svg Carlo Parola 1961-1962 50 20 10 20 76 75 - - - - - - - - - -
Flag of Brazil.svg Paulo Amaral 1962-1963 43 25 9 9 71 32 - - - - - - - - - -
Flag of Italy.svg Eraldo Monzeglio 1963-1964 38 15 11 12 51 44 - - - - - - - - - -
Flag of Paraguay.svg Heriberto Herrera[nota 7] 1964-1969 215 100 73 42 265 156 1 - 1 - - - - - - -
Flag of Argentina.svg Luis Carniglia 1969 12 5 4 3 17 11 - - - - - - - - - -
Flag of Italy.svg Ercole Rabitti 1969-1970 29 14 9 6 38 18 - - - - - - - - - -
Flag of Italy.svg Armando Picchi 1970-1971 27 16 5 6 46 21 - - - - - - - - - -
Flag of the Czech Republic.svg Čestmír Vycpálek 1971-1974 159 80 57 22 261 139 2 - - - - - - - - -
Flag of Italy.svg Carlo Parola 1974-1976 88 52 17 19 153 73 1 - - - - - - - - -
Flag of Italy.svg Giovanni Trapattoni 1976-1986 454 245 137 72 733 354 6 - 2 - 1 1 1 - 1 1
Flag of Italy.svg Rino Marchesi 1986-1988 89 42 27 20 133 76 - - - - - - - - - -
Flag of Italy.svg Dino Zoff 1988-1990 104 53 34 17 168 102 - - 1 - - - 1 - - -
Flag of Italy.svg Luigi Maifredi 1990-1991 49 23 12 14 79 50 - - - - - - - - - -
Flag of Italy.svg Giovanni Trapattoni 1991-1994 142 74 44 24 236 124 - - - - - - 1 - - -
Flag of Italy.svg Marcello Lippi 1994-1999 244 137 65 42 418 217 3 - 1 2 1 - - - 1 1
Flag of Italy.svg Carlo Ancelotti 1999-2001 114 63 33 18 185 101 - - - - - - - 1 - -
Flag of Italy.svg Marcello Lippi 2001-2004 161 90 39 32 294 166 2 - - 2 - - - - - -
Flag of Italy.svg Fabio Capello[nota 8] 2004-2006 105 68 24 13 181 81 - - - - - - - - - -
Flag of France.svg Didier Deschamps 2006-2007 43 30 11 2 89 30 - 1 - - - - - - - -
Flag of Italy.svg Giancarlo Corradini[nota 9] 2007 2 0 0 2 2 4 - - - - - - - - - -
Flag of Italy.svg Claudio Ranieri 2007-2009 93 46 30 17 168 96 - - - - - - - - - -
Flag of Italy.svg Ciro Ferrara 2009-2010 31 15 5 11 46 37 - - - - - - - - - -
Flag of Italy.svg Alberto Zaccheroni 2010 21 8 5 8 28 34 - - - - - - - - - -
Flag of Italy.svg Luigi Delneri 2010-2011 50 20 19 11 72 57 - - - - - - - - - -
Flag of Italy.svg Antonio Conte 2011-2014 151 102 34 15 280 101 3 - - 2 - - - - - -
Flag of Italy.svg Massimiliano Allegri 2014- 109 74 20 15 200 72 2 - 2 1 - - - - - -

* En negrita, entrenador interino.

Por nacionalidad[editar]

La siguiente tabla detalla las nacionalidades de los entrenadores que ha tenido la Juventus de Turín desde el año de 1923 hasta el presente.

País Cantidad
Flag of Italy.svg Italia 30
Flag of Hungary.svg Hungría 3
Flag of Argentina.svg Argentina 2
Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia 2
Flag of Scotland.svg Escocia 2
Flag of Brazil.svg Brasil 1
Flag of France.svg Francia 1
Flag of England.svg Inglaterra 1
Flag of Paraguay.svg Paraguay 1
Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia 1

Estadísticas[editar]

Mayor cantidad de encuentros dirigidos[editar]

En la historia:[4]
Entrenador Encuentros
Flag of Italy.svg Giovanni Trapattoni 596
Flag of Italy.svg Marcello Lippi 405
Flag of Italy.svg Carlo Parola 218
Flag of Paraguay.svg Heriberto Herrera 215
Flag of Italy (1861-1946).svg Virginio Rosetta 172
Flag of Italy (1861-1946).svg Carlo Carcano 161
Flag of the Czech Republic.svg Čestmír Vycpálek 159
Flag of Italy.svg Antonio Conte 151
Flag of Italy.svg Carlo Ancelotti 114
Flag of Italy.svg Massimiliano Allegri 109
En el Campeonato Italiano:[12]
Entrenador Encuentros
Flag of Italy.svg Giovanni Trapattoni 402
Flag of Italy.svg Marcello Lippi 258
Flag of Paraguay.svg Heriberto Herrera 162
Flag of Italy.svg Carlo Parola 160
Flag of Italy (1861-1946).svg Virginio Rosetta 150
Flag of Italy (1861-1946).svg Carlo Carcano 144
Flag of Italy.svg Antonio Conte 114
Flag of the Czech Republic.svg Čestmír Vycpálek 103
Flag of Italy.svg Carlo Ancelotti 82
Flag of Italy.svg Fabio Capello 76


En Copa Italia:[13]
Entrenador Encuentros
Flag of Italy.svg Giovanni Trapattoni 101
Flag of Italy.svg Marcello Lippi 51
Flag of the Czech Republic.svg Čestmír Vycpálek 31
Flag of Italy.svg Carlo Parola 29
Flag of Italy.svg Rino Marchesi 20
Flag of Paraguay.svg Heriberto Herrera 19
Flag of Italy.svg Dino Zoff 16
Flag of Italy (1861-1946).svg Virginio Rosetta 15
Flag of Italy.svg Antonio Conte 11
Flag of Italy.svg Massimiliano Allegri 10
En la Liga de Campeones de la UEFA:[14]
Entrenador Encuentros
Flag of Italy.svg Marcello Lippi 76
Flag of Italy.svg Giovanni Trapattoni 38
Flag of Italy.svg Fabio Capello 22
Flag of Italy.svg Massimiliano Allegri 21
Flag of Italy.svg Antonio Conte 16
Flag of Italy.svg Carlo Parola 13
Flag of the Czech Republic.svg Čestmír Vycpálek 11
Flag of Italy.svg Claudio Ranieri 10
Flag of Italy.svg Carlo Ancelotti 10
Flag of Paraguay.svg Heriberto Herrera 9

Palmarés y temporadas[editar]

Más torneos obtenidos:[3]
Entrenador Torneos
Flag of Italy.svg Giovanni Trapattoni 14
Flag of Italy.svg Marcello Lippi 13
Flag of Italy.svg Massimiliano Allegri 5
Flag of Italy.svg Antonio Conte 5
Flag of Italy (1861-1946).svg Carlo Carcano 4
Flag of Italy.svg Carlo Parola 4
Flag of the Czech Republic.svg Čestmír Vycpálek 2
Flag of Italy.svg Fabio Capello 2
Flag of Paraguay.svg Heriberto Herrera 2
Flag of Italy.svg Dino Zoff 2
Más temporadas dirigidas:[15]
Entrenador Temporadas
Flag of Italy.svg Giovanni Trapattoni 13
Flag of Italy.svg Marcello Lippi 8
Flag of Italy.svg Carlo Parola 6
Flag of Italy (1861-1946).svg Virginio Rosetta 6
Flag of Paraguay.svg Heriberto Herrera 5
Flag of Italy (1861-1946).svg Carlo Carcano 5
Flag of the Czech Republic.svg Čestmír Vycpálek 4
Flag of Italy.svg Antonio Conte 3
Flag of Italy.svg Carlo Ancelotti 3
Flag of Italy.svg Massimiliano Allegri 3

Distinciones individuales[editar]

A nivel nacional[editar]

Flag of the Czech Republic.svg Čestmír Vycpálek - 1972.
Flag of Italy.svg Giovanni Trapattoni - 1977 y 1985.
Flag of Italy.svg Dino Zoff - 1990.
Flag of Italy.svg Giovanni Trapattoni - 1977.
Flag of Italy.svg Dino Zoff - 1990.
Flag of Italy.svg Marcello Lippi - 1995 y 1997.
Flag of Italy.svg Marcello Lippi - 1995 y 1996.
Flag of Italy.svg Antonio Conte - 2012, 2013, 2014.
Flag of Italy.svg Massimiliano Allegri - 2015.
Flag of Italy.svg Marcello Lippi - 1997, 1998 y 2003.
Flag of Italy.svg Carlo Ancelotti - 2001.
Flag of Italy.svg Fabio Capello - 2005.
Flag of Italy.svg Antonio Conte - 2012, 2013, 2014.
Flag of Italy.svg Massimiliano Allegri - 2015.
  • Premio Enzo Bearzot:[19]
Flag of Italy.svg Massimiliano Allegri - 2015.

A nivel internacional[editar]

Flag of Italy.svg Marcello Lippi - 1997-98.
Flag of Italy.svg Marcello Lippi - 1996 y 1998.
Flag of Italy.svg Marcello Lippi - 1997.
Flag of Italy.svg Antonio Conte - 2013.

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Después de la Primera Guerra Mundial, Edoardo Agnelli nombró a Jenő Károly como el primer entrenador de la Juventus, con el cual habría llegado a un acuerdo de 2.500 libras en concepto de anticipo, de una semana de vacaciones pagadas y un premio de 10.000 libras si obtenía el campeonato.[1]
  2. Asumió la dirección técnica cinco días antes de finalizar la temporada 1925-26 tras el fallecimiento de Jenő Károly.[1]
  3. Con George Aitken en el banquillo, la Juventus participó por primera vez en la Copa Italia, avanzando hasta la cuarta fase.[7]
  4. Fue despedido debido a diversos problemas surgidos entre el cuerpo técnico, futbolistas y dirigentes.[1]
  5. Llegó de forma interina al banquillo de la Juventus, en colaboración con Gianpiero Combi.[1]
  6. Con Ljubiša Broćić, la Juventus participó por primera vez en la Copa de Campeones de Europa, en la temporada 1958-59, siendo eliminada en la primera ronda.[8]
  7. Heriberto Herrera fue uno de los precursores en Italia del Movimiento, un esquema táctico predecesor del fútbol total neerlandés.[9]
  8. Obtuvo los títutos de las temporadas 2004-05 y 2005-06, pero el primero de ellos quedó desierto, y el segundo se le otorgó al Inter de Milán, tras el juicio por manipulación de encuentros en Italia.[10]
  9. Dirigió los dos últimos encuentros de la temporada 2006-07 tras la renuncia de Didier Deschamps.[11]
  10. Premio entregado por la Federación Italiana de Fútbol desde 1955 hasta 1990 para el mejor entrenador de fútbol italiano.
  11. Premio entregado por la Asociación Italiana de Entrenadores de Fútbol desde la temporada 1990-91 para el mejor entrenador de la Serie A.[17]

Referencias[editar]

  1. a b c d e Rossetto, Alberto (2006). Bianconerionline.com, ed. «Gli Allenatori - Parte I» (en italiano). Consultado el 2 de marzo de 2009. 
  2. Juventus.com (ed.). «La storia di una leggenda» (en italiano). Consultado el 17 de agosto de 2016. 
  3. a b c d Myjuve.it (ed.). «Palmarés Allenatori» (en italiano). Consultado el 25 de agosto de 2008. 
  4. a b c Juworld.net (ed.). «Competizioni - Totale» (en italiano). Consultado el 25 de agosto de 2008. 
  5. Di Maggio, Roberto (2008). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Italy - Coaches of Championship Teams» (en inglés). Consultado el 14 de febrero de 2009. 
  6. Myjuve.it (ed.). «Elenco Allenatori» (en italiano). Consultado el 30 de octubre de 2010. 
  7. Mariani, Maurizio (2004). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Coppa Italia 1926/27» (en inglés). Consultado el 14 de febrero de 2009. 
  8. Zea, Antonio, Haisma, Marcel (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Champions' Cup 1958-59» (en inglés). Consultado el 14 de febrero de 2009. 
  9. Rossetto, Alberto (2006). Bianconerionline.com, ed. «Gli Allenatori - Parte II» (en italiano). Consultado el 2 de marzo de 2009. 
  10. El Diario Montañés, ed. (2006). «La Justicia italiana desciende a la Juventus, le retira dos scudettos, y penaliza al Milán». Consultado el 26 de octubre de 2008. 
  11. EMOL, ed. (2007). «Juventus busca el retorno de Lippi tras partida de Deschamps». Consultado el 3 de marzo de 2009. 
  12. Myjuve.it (ed.). «Competizioni - Campionato» (en italiano). Consultado el 2 de marzo de 2009. 
  13. Myjuve.it (ed.). «Competizioni - Coppa Italia» (en italiano). Consultado el 25 de agosto de 2008. 
  14. Myjuve.it (ed.). «Champions League/Coppa dei Campioni» (en italiano). Consultado el 30 de octubre de 2010. 
  15. Myjuve.it (ed.). «Competizioni Totale» (en italiano). Consultado el 25 de agosto de 2008. 
  16. Forza_azzurri.homestead.com (ed.). «Guerin d'Oro» (en italiano). Consultado el 19 de mayo de 2013. 
  17. Allenatori di Calcio (ed.). «Albo Panchina d'Oro» (en italiano). Consultado el 25 de agosto de 2008. 
  18. Associazione Italiana Calciatori (ed.). «AIC - Albo d'oro» (en italiano). Consultado el 25 de agosto de 2008. 
  19. La Gazzetta dello Sport (ed.). «Premio Bearzot, vince Allegri: succede ad Ancelotti» (en italiano). Consultado el 20 de mayo de 2015. 
  20. Garin, Erik (2006). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «UEFA Awards - Coach of the Year» (en inglés). Consultado el 25 de agosto de 2008. 
  21. Garin, Erik (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «IFFHS' World's Best Coaches of the Year 1996-2006 - Club Coaches» (en inglés). Consultado el 25 de agosto de 2008. 

Enlaces externos[editar]