Anexo:Entidades federales de Venezuela por población, superficie y densidad

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Población por Estados[editar]

Esta es una lista de las Entidades Federales de Venezuela ordenadas según estadísticas del Instituto Nacional de Estadística de Venezuela, con base al estimado del Censo del año 2018.[1]

Se incluyen además las Dependencias Federales. Los datos del Distrito Capital incluyen únicamente el Municipio Libertador, los demás municipios que conforman la Capital de la república Caracas, pertenecen al Estado Miranda.


Entidades Federales y Depedencias Federales de Venezuela
Entidad federal Superficie
km²
Población
est. 2018
( INE CNE )
Densidad
(hab./km²)
ZuliaBandera del estado Zulia Zulia 63 100 4 280 715 67,84
MirandaBandera del estado Miranda Miranda 7950 3 218 038 404,78
CaraboboBandera del estado Carabobo Carabobo 4650 2 538 085 545,82
LaraBandera del estado Lara Lara 19 800 2 219 211 103,43
tachiraBandera del estado Táchira Táchira 7014 1 984 233 278,64
BolívarBandera del estado Bolívar Bolívar 240 528 1 785 524 7,42
AnzoáteguiBandera del estado Anzoátegui Anzoátegui 43 300 1 746 989 40,34
AraguaBandera del estado Aragua Aragua 11 100 1 887 261 195,43
SucreBandera del estado Sucre Sucre 11 800 1 083 059 91,78
FalcónBandera del estado Falcón Falcón 24 800 1 078 755 43,50
PortuguesaBandera del estado Portuguesa Portuguesa 15 200 1 046 635 68,86
MonagasBandera del estado Monagas Monagas 28 930 1 030 045 35,60
MéridaBandera del estado Mérida Mérida 11 300 1 021 062 90,36
Distrito CapitalFlag of Caracas.svg Distrito Capital 433 2 070 847 4782,56
BarinasBandera del estado Barinas Barinas 35 200 964 264 27,39
GuáricoBandera del estado Guárico Guárico 64 986 924 746 14,23
TrujilloBandera del estado Trujillo Trujillo 7400 860 344 116,26
YaracuyBandera del estado Yaracuy Yaracuy 7100 734 532 103,46
ApureBandera del estado Apure Apure 76 500 599 849 7,84
Nueva EspartaBandera del estado Nueva Esparta Nueva Esparta 1150 605 661 526,66
VargasBandera del estado Vargas Vargas 1497 392 901 262,46
CojedesBandera del estado Cojedes Cojedes 14 800 382 078 25,81
Delta AmacuroBandera del estado Delta Amacuro Delta Amacuro 40 200 212 531 5,29
AmazonasBandera del estado Amazonas Amazonas 177 617 189 524 1,06
Dependencias FederalesFederal dependencies of Venezuela's Flag.svg Dependencias Federales 342 6500 19,01

Entidades Federales por su superficie[editar]

En la lista que se detalla a continuación, se ordenan las Entidades Federales de Venezuela por su superficie, sin incluir el territorio de la Guayana Esequiba (159 542 km²), sobre el que la República Bolivariana de Venezuela reclama soberanía, administrativamente adscrito a los Estados Bolívar y Delta Amacuro.

Mapa político-administrativo de Venezuela
Entidades federales de Venezuela por superficie
Puesto Entidad Superficie (km²) Comparativa
1.º Bolívar[Nota 1] 240528 240 528 Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido, JapónBandera de Japón Japón[Nota 2]
2.º Amazonas[2][3] 177617 177 617 UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay
3.º Apure 076500 76 500 SerbiaBandera de Serbia Serbia - PanamáFlag of Panama.svg Panamá
4.º Guárico 064986 64 986 LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania
5.º Zulia 063100 63 100 LetoniaBandera de Letonia Letonia
6.º Anzoátegui 043300 43 300 DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca - Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos
7.º Delta Amacuro[Nota 3] 040200 40 200 SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza, GeorgiaBandera de Georgia Georgia[Nota 2]
8.º Barinas 035200 35 200 Guinea-BisáuBandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu
9.º Monagas 028930 28 930 ArmeniaBandera de Armenia Armenia
10.º Falcón 024800 24 800 HaitíBandera de Haití Haití
11.º Lara 019800 19 800 Bandera de Eslovenia Eslovenia
12.º Portuguesa 015200 15 200 SuazilandiaBandera de Suazilandia Suazilandia
13.º Cojedes 014800 14 800 Timor OrientalBandera de Timor Oriental Timor Oriental
14.º Sucre 011800 11 800 CatarBandera de Catar Catar
15.º Mérida 011300 11 300 GambiaBandera de Gambia Gambia
16.º Táchira 011100 11 100 GambiaBandera de Gambia Gambia, Bandera de Jamaica Jamaica
17.º Miranda 007950 7 950 Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico
18.º Trujillo 007400 7 400 PalestinaBandera de Palestina Palestina
19.º Yaracuy 007100 7 100 PalestinaBandera de Palestina Palestina
20.º Aragua 007014 7 014 PalestinaBandera de Palestina Palestina
21.º Carabobo 004650 4 650 Trinidad y TobagoBandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago
22.º Vargas 001487 1 487 Hong KongBandera de Hong Kong Hong Kong
23.º Nueva Esparta 001150 1 150 Hong KongBandera de Hong Kong Hong Kong
24.º Distrito Capital 000433 433 AndorraFlag of Andorra.svg Andorra
25.º Dependencias Federales 000342 342 GranadaBandera de Granada Granada, MaltaBandera de Malta Malta
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 916 933 km²[Nota 4] NigeriaBandera de Nigeria Nigeria, BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia[Nota 2]

Notas[editar]

  1. Sin incluir la Guayana Esequiba, lo que daría en total 368 028 km²
  2. a b c Incluyendo el Esequibo
  3. Sin incluir la Guayana Esequiba, lo que daría en total 68.700 km²
  4. Incluyendo el Esequibo serían 1 076 465 km²

Referencias[editar]

  1. «Junta Nacional Electoral, Oficina Nacional de Infraestructura Nacional» (pdf). Consejo Nacional Electoral de Venezuela. 11 de diciembre de 2018. Archivado desde el original el 10 de diciembre de 2018. Consultado el 11 de diciembre de 2018. «Fuente: • Estimación de la Población General al 31/12/2018. Instituto Nacional de Estadística. (I.N.E.)». 
  2. Martínez, Rodolfo (31 de marzo de 2012). «Relación entre el suministro de agua para consumo humano y enfermedades diarreicas. Estado amazonas, años 2.000 – 2.009» (pdf). Universidad Central de Venezuela. Archivado desde el original el 11 de diciembre de 2018. Consultado el 11 de diciembre de 2018. «Según fuente del Instituto Geográfico de Venezuela Simón Bolívar, el Estado Amazonas presenta una superficie de 178.095 Km², lo que representa 19,38% de la superficie del territorio nacional.» 
  3. asruby Yuandri Ortega H., Zenairis Castillo Cabrera y Luz Cecilia Colmenares T. (31 de marzo de 2011). «Caso de estudio: Comunidad Piaroa de Agua Blanca, Parroquia Platanillal del Municipio Atures. Estado Amazonas. Año 2010» (pdf). Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora. Archivado desde el original el 11 de diciembre de 2018. Consultado el 11 de diciembre de 2018. «El Estado Amazonas está ubicado en el extremo sur de Venezuela, limita al norte con el estado Bolívar, al sur con la República de Brasil, al este con Brasil y el estado Bolívar, y al oeste con Colombia, con 180.144 Km2 % de la Extensión 19,17%. Es el segundo estado con mayor superficie en el país».