Anexo:Discografía de Sonic Youth

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Sonic Youth
Sonic Youth live 20050707.jpg
Kim Gordon (izquierda) y Thurston Moore (derecha) tocando en vivo en Estocolmo, 2005.
Información general
Álbumes de estudio 15
Álbumes recopilatorios 4
EP 8
Sencillos 21
Álbumes en video 6
Videos musicales 46
Bandas sonoras 16
Sonic Youth Recordings 2
Bootlegs 8

Sonic Youth es una banda de rock alternativo formada en la ciudad de Nueva York en 1981.[1] Está conformada por Thurston Moore, Lee Ranaldo, Kim Gordon, Mark Ibold, y Steve Shelley. La discografía de la banda incluye dieciséis álbumes de estudio, siete extended plays, tres álbumes recopilatorios, siete videos emitidos, 21 sencillos, 46 videos musicales, ocho bootlegs oficiales, y dieciséis contribuciones en bandas sonoras y otras compilaciones.

En 1981 Sonic Youth firmó un contrato de grabación con Neutral Records, y un año después publicó su primer EP homónimo Sonic Youth.[1] El primer álbum de larga duración de la banda fue Confusion is Sex, publicado en 1983.[1] Kill Yr Idols fue publicado el mismo año, bajo el sello alemán Zensor Records.[1] Bad Moon Rising fue publicado dos años después por Blast First, una etiqueta creada específicamente para las publicaciones de Sonic Youth.[1] En 1986, Sonic Youth firmó con SST Records y más tarde lanzó EVOL el mismo año. El álbum aumentó el reconocimiento de la crítica hacia la banda, el grupo lanzó Sister y el doble LP Daydream Nation en 1987 y 1988 respectivamente, este último con Enigma Records.[1]

En 1990 la banda firmó con el sello discográfico Geffen Records, y lanzó Goo ese mismo año. En 1991, la banda realizó una gira con la entonces poco conocida banda Nirvana qe fue documentada en la película 1991: The Year Punk Broke. En 1992, Sonic Youth lanzó Dirty. Dos años después, el grupo lanzó Experimental Jet Set, Trash and No Star, y Washing Machine el siguiente año.[1]

Obligados a comenzar desde cero después de que sus instrumentos y equipos fueran robados,[2] la banda lanzó NYC Ghosts & Flowers en el año 2000. Sonic Youth lanzó Murray Street en el verano de 2002, seguido en 2004 por Sonic Nurse. Rather Ripped y The Destroyed Room: B-Sides and Rarities fueron publicados en 2006, este último con las pistas que anteriormente sólo estaban disponibles en vinilo, compilaciones de edición limitada, lados B de sencillos internacionales, y otro material inédito.[1] [3]

Álbumes de estudio[editar]

Año Detalles del álbum Posiciones
USA
[4] [5]
GB
[6] [7]
AUS
[8]
DEU
[9]
FRA
[10]
NOR
[11]
SWE
[12]
NLD
[13]
NZ
[14]
BEL
[15]
JPN
[16]
1983 Confusion Is Sex
1985 Bad Moon Rising
  • Edición: Marzo de 1985
  • Discográfica: Homestead (HMS #16)
1986 EVOL
  • Edición: Marzo de 1986
  • Discográfica: SST Records (SST #59)
1987 Sister
  • Edición: Junio de 1987
  • Discográfica: SST Records (SST #134)
1988 Daydream Nation
  • Edición: Octubre de 1988
  • Discográfica: Enigma (EN #75403-02)
99
1989 The Whitey Album (como Ciccone Youth)
  • Edición: Enero de 1989
  • Discográfica: Enigma (EN #7 75402)
1990 Goo
  • Edición: 26 de junio de 1990
  • Discográfica: DGC Records (DGC #24297)
96 32 94
1992 Dirty
  • Edición: 21 de julio de 1992
  • Discográfica: DGC Records (DGC #24485)
83 6 22 59 26 53
1994 Experimental Jet Set, Trash and No Star
  • Edición: 3 de mayo de 1994
  • Discográfica: DGC Records (DGC #24632)
34 10 25 87 27 65 16 62
1995 Washing Machine
  • Edición: 2 de septiembre de 1995
  • Discográfica: DGC Records (DGC #24852)
58 39 34 91 41 38 94
1998 A Thousand Leaves
  • Edición: 12 de mayo de 1998
  • Discográfica: DGC Records (DGC #25203)
85 38 66 84 32 37 43 28 43
2000 NYC Ghosts & Flowers
  • Edición: 16 de mayo de 2000
  • Discográfica: Geffen (GEF #069490650-2)
172 113 61 37
2002 Murray Street
  • Edición: 25 de junio de 2002
  • Discográfica: DGC Records (DGC #694933192)
126 77 78 63 48 16 28 45
2004 Sonic Nurse
  • Edición: 7 de junio de 2004
  • Discográfica: Geffen (GEF #B0002549-12)
64 54 89 40 21 98 23 47
2006 Rather Ripped
  • Edición: 13 de junio de 2006
  • Discográfica: Geffen (GEF #B0006757-02)
71 64 40 79 25 13 46 20 41
2009 The Eternal
  • Edición: 9 de junio de 2009
  • Discográfica: Matador
18 42 52 29 19 17 28 90 38 9 29
"—" denota que no entró en las listas o no fue lanzado en ese país.

Extended plays[editar]

año Detalles del EP Notas
1982 Sonic Youth
  • Lanzamiento debut de Sonic Youth.
  • Reeditado en 2006 por Geffen con ocho temas extra.
1983 Kill Yr Idols
  • Edición: Octubre de 1983
  • Discográfica: Zensor Records (Z #S10)
1987 Master-Dik
  • Edición: Enero de 1987
  • Discográfica: Blast First (CHAT #1)
1993 Whores Moaning
  • Edición: Febrero de 1993
  • Discográfica: Geffen (GEF #21783)
  • Lanzado para la gira Australia/Nueva Zelanda.
1994 TV Shit
1998 Silver Session for Jason Knuth
  • Edición: 14 de julio de 1998
  • Discográfica: Sonic Knuth Records (SKR #1)
  • Dedicado al radio locutor y fan de Sonic Youth, Jason Knuth.
2002 In the Fishtank 9
  • Edición: Julio de 2002
  • Discográfica: Konkurrent Records
2002 Kali Yug Express
  • Edición: 2002
  • Discográfica: Geffen Records
2009 Sensational Fix
  • Edición: Enero de 2009
  • Discográfica: Matador Records

Álbumes recopilatorios[editar]

Año Detalles de la compilación Notas
1984 Sonic Death
  • Grabaciones en vivo de 1981 a 1983.
1995 Screaming Fields of Sonic Love
  • Edición: 25 de abril de 1995
  • Discográfica: DGC Records (DGC #24809)
  • Compilación de canciones de Daydream Nation y álbumes anteriores.
2006 The Destroyed Room: B-sides and Rarities
  • Edición: 12 de diciembre de 2006
  • Discográfica: Geffen (GEF #B000812402)
2008 Hits Are for Squares
  • Edición: 10 de junio de 2008
  • Discográfica: Starbucks
  • Recopilación de canciones elegidas por varias celebridades, además de una canción inédita.

Sonic Youth Recordings (SYR)[editar]

A lo largo de su carrera musical, Sonic Youth ha lanzado una serie de emisiones especiales bajo su propio sello Sonic Youth Recordings, que en su mayoría son experimentales e instrumentales. Se conoce como la serie SYR y ha establecido una tradición en la que cada álbum se publica en un idioma diferente. SYR1 tiene los títulos de las canciones y las notas de la portada en francés, SYR2 está en neerlandés, SYR3 está en esperanto, SYR5 está en japonés, y SYR6 está en lituano.

Año Detalles del álbum Notas
1997 SYR1: Anagrama
  • Edición: 10 de junio de 1997
SYR2: Slaapkamers Met Slagroom
  • Edición: 2 de septiembre de 1997
1998 SYR3: Invito Al Ĉielo
  • Edición: 24 de febrero de 1998
1999 SYR4: Goodbye 20th Century
  • Edición: 16 de noviembre de 1999
2000 SYR5
  • Edición: 29 de agosto de 2000
2005 SYR6: Koncertas Stan Brakhage
Prisiminimui
  • Edición: 6 de diciembre de 2005
  • Se trata de una versión únicamente disponible en CD.
2008 SYR7: J'Accuse Ted Hughes
  • Edición: 2 de abril de 2008
  • Se trata de una versión únicamente disponible en disco de vinilo.
SYR8: Andre Sider Af Sonic Youth
  • Edición: 28 de julio de 2008

Bootlegs oficiales[editar]

Año Título Notas
1986 The Walls Have Ears
  • Actuación en vivo de 1985.
1988 Stick Me Donna Majick Momma
1990 4 Tunna Brix
1991 Goo Demos
  • Colección de demos para Goo.
Hold That Tiger
  • Actuación en vivo de 1987.
1992 Live at the Continental Club
  • Actuación en vivo de 1986, lanzado a través del club de fans de la banda.
1994 Live in Bremen
1995 Live Venlo, Holland 12.27.83
  • Actuación en vivo de 1983, lanzado a través del club de fans de la banda.

Videografía[editar]

Año Detalles del video Notas
1985 Live at Stache's
1991 Goo
  • Discográfica: DGC Records (DGC #V-39508)
1992 Gila Monster Jamboree
  • Discográfica: Sonic Death (SD #13005)
1992 1991: The Year Punk Broke
  • Discográfica: DGC Records (DGC #V-39518)
  • Documental de varias bandas de rock alternativo, en su mayoría de Sonic Youth.
1995 Screaming Fields of Sonic Love
  • Discográfica: DGC Records (DGC #V-39550)
  • Colección de todos los videos musicales de la banda en su época con DGC y un par de presentaciones en vivo.
2004 Corporate Ghost: The Videos: 1990–2002
  • Edición: 8 de junio de 2004
  • Discográfica: Geffen (GEF #75409)

Bandas sonoras y apariciones en compilaciones[editar]

Año Titulo Canción(es)
1988 Fast 'n' Bulbous - A Tribute to
Captain Beefheart
"Electricity"
Sgt. Pepper Knew My Father "Within You Without You"
1990 Pump Up the Volume film "Titanium Exposé"
1992 Fortune Cookie Surprise: A Tribute Album
to Beat Happening
"Black Candy"
1993 Judgment Night "I Love You Mary Jane" con Cypress Hill
1994 If I Were a Carpenter "Superstar"
DGC Rarities Volume 1 "Compilation Blues"
1995 My So-Called Life "Genetic"
Made in USA Todas las canciones.
1997 SubUrbia Tres canciones originales y una del álbum en solitario de Thurston Moore.
Nowhere "Hendrix Necro"
2002 Demonlover Ocho canciones originales.
2004 Hidros 3 (To Patti Smith)
con Mats Gustafsson
2006 From the Kitchen Archives No. 3 –
Amplified: New Music Meets
Rock 1981–1986
"World Looks Red", "Shaking Hell"
The Harry Smith Project: The Anthology
of American Folk Music Revisited
"Dry Bones" con Rosewell Rudd
2007 Like a Hurricane: A Tribute to Neil Young "Computer Age"
I'm Not There "I'm Not There"
2008 Juno "Superstar"

Sencillos[editar]

Año Sencillo Posiciones Álbum
USA
Mod.

[4] [5]
UK singles
[6] [7]
IRL
[18]
1984 "Death Valley '69" Bad Moon Rising
1985 "Flower/Halloween"
1986 "Flower/Satan is Boring"
"Starpower" EVOL
"Into the Groove(y)" (como Ciccone Youth) The Whitey Album
1988 "Teen Age Riot" 20 Daydream Nation
1989 "Silver Rocket"
"Touch Me I'm Sick/Halloween" split con Mudhoney
1990 "Kool Thing" 7 81 24 Goo
"Disappearer"
1991 "Dirty Boots"
1992 "100%" 4 28 Dirty
"Youth Against Fascism" 52
1993 "Sugar Kane" 26
"Drunken Butterfly"
1994 "Bull in the Heather" 13 24 Experimental Jet Set,
Trash and No Star
"Superstar" 26 If I Were a Carpenter
1995 "The Diamond Sea" Washing Machine
1996 "Little Trouble Girl" 85
1998 "Sunday" 72 A Thousand Leaves'
2000 "Nevermind (What Was It Anyway)" NYC Ghosts & Flowers
2003 "Kim Gordon & The Arthur Doyle Hand Cream" split con Erase Errata
2006 "Helen Lundeberg/Eyeliner" Rather Ripped
"Incinerate"
"Beautiful Plateau" The Destroyed Room
"—" denota que no entró en las listas o no fue lanzado en ese país.

Videos musicales[editar]

Year Title Director
1985 "Death Valley '69" Richard Kern
1986 "Shadow of a Doubt" Kevin Kerslake
1987 "Beauty Lies in the Eye"
1988 "Teen Age Riot" Sonic Youth
"Silver Rocket" Charles Atlas
"Providence" Peter Fowler
Sonic Youth
"Candle" Kevin Kerslake
"Addicted to Love" (como Ciccone Youth) Kim Gordon
"Macbeth" (como Ciccone Youth) Dave Markey
1990 "Kool Thing" Tamra Davis
"Disappearer" Todd Haynes
1991 "Dirty Boots" Tamra Davis
"Tunic (Song for Karen)" Tony Oursler
"Mary-Christ" Steve Shelley
"Mote" Ray Agony
"My Friend Goo" Dave Markey
Joe Cole
Kim Gordon
Thurston Moore
"Mildred Pierce" Dave Markey
"Cinderella's Big Score"
"Scooter + Jinx" Richard Kern
"Titanium Expose" Phil Morrison
1992 "100%" Tamra Davis
Spike Jonze
"Youth Against Fascism" Nick Egan
1993 "Sugar Kane"
"Drunken Butterfly" Stephen Hellweg
"Swimsuit Issue" Morty
1994 "Bull in the Heather" Tamra Davis
Kim Gordon
"Superstar" Dave Markey
1995 "Little Trouble Girl" Mark Romanek
"The Diamond Sea" Spike Jonze
Lance Bangs
Dave Markey
Steve Paine
Angus Wall
1998 "Sunday" Harmony Korine
"Hoarfrost" Lee Ranaldo
1999 "Piano Piece #13 (Fragmento de Carpenter)" Sonic Youth
2000 "Nevermind (What was it Anyway)" Kim Gordon
Jim O'Rourke
Chris Habib
2002 "The Empty Page" Thurston Moore
Chris Habib
"Disconnection Notice" Tom Surgal
2004 "Peace Attack" Chris Habib
"I Love You Golden Blue" Dave Markey
2006 "Incinerate" Claire Denis
"Do You Believe In Rapture?" Braden King
"Jams Run Free" Claire Denis
"Reena" Braden King
2009 "Sacred Trickster" Tom Surgal

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h Erlewine, Stephen Thomas. «Sonic Youth > Biography» (en inglés). Allmusic.
  2. «URGENT/SY GEAR STOLEN!» (en inglés). Consultado el 26 de enero de 2010.
  3. Maher, David. «Sonic Youth Unveil Rarities Comp Tracklist» (en inglés). Pitchfork Media. Consultado el 7 de noviembre de 2006.
  4. a b «Sonic Youth – Artist Chart History – Albums» (en inglés). Billboard. Consultado el 5 de abril de 2008.
  5. a b «Sonic Youth > Charts & Awards». Allmusic. Consultado el 5 de abril de 2008.
  6. a b «UK Top 40 Hit Database» (en inglés). everyHit.com. Consultado el 28 de septiembre de 2007. Nota: Debe definirse en los parámetros de búsqueda "Sonic Youth".
  7. a b «Chart Stats – Sonic Youth» (en inglés). ChartStats.com. Archivado desde el original el 2012-07-30. Consultado el 20 de abril de 2008.
  8. «australian-charts.com - Sonic Youth» (en inglés). australian-charts.com. Consultado el 4 de diciembre de 2007.
  9. «Sonic Youth Germany Chart history» (en alemán). Musicline.de. Consultado el 7 de abril de 2008.
  10. «Sonic Youth French Album Charting» (en inglés). lescharts.com. Consultado el 5 de abril de 2008.
  11. «Sonic Youth Norwegian Album Charting» (en inglés). norwegiancharts.com. Consultado el 12 de abril de 2008.
  12. «Sonic Youth Swedish Album Charting» (en inglés). swedishcharts.com. Consultado el 12 de abril de 2008.
  13. «Sonic Youth Dutch Album Charting» (en ingles). dutchcharts.com. Consultado el 5 de abril de 2008.
  14. «Sonic Youth New Zealand Charting» (en ingles). Charts.org.nz. Consultado el 5 de abril de 2008.
  15. «Sonic Youth Belgian Album Charting» (en ingles). Ultratop.be. Consultado el 5 de abril de 2008.
  16. «Sonic Youth Japanese Album Charting» (en japonés). oricon.co.jp. Consultado el 10 de novimebre de 2008.
  17. «Canadian Recording Industry Association – Search Certification Database» (en inglés). Canadian Recording Industry Association. Consultado el 10 de agosto de 2008. Nota: Debe definirse en los parámetros de búsqueda "Sonic Youth".
  18. «Sonic Youth Irish charts» (en inglés). irishcharts.ie. Consultado el 18 de abril de 2008. Nota: Debe definirse en los parámetros de búsqueda "Sonic Youth".

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]