Anexo:Discografía de Pablo Alborán

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Discografía de Pablo Alborán
Información general
Álbumes de estudio 3
Álbumes en directo 1
Sencillos 8
Videos musicales 6

La discografía de Pablo Alborán, cantautor español, consiste en tres álbumes de estudio, un álbum en vivo, seis sencillos, seis videos musicales y varias colaboraciones musicales. Sus materiales discográficos son distribuidos por EMI Music. Debutó en 2010, con su primer lanzamiento oficial, «Solamente tú», primer sencillo del álbum debut, Pablo Alborán, lanzado en febrero de 2011. Dicho debut alcanzó el primer puesto en su primera semana en ventas, siendo el primer solista firmando un álbum completo en debutar en lo más alto desde 1998 en España.

Unos meses después de lanzar su primer álbum se publicó En acústico, primer concierto grabado en vivo por el cantante, que debutó en el primer puesto en España. Varias semanas después se lanzó en Portugal, consiguiendo ser número uno durante varias semanas. De sus sencillos destacan dos: «Solamente tú» y «Perdóname» junto a la cantante Carminho, pertenecientes a los discos, Pablo Alborán y En acústico respectivamente, siendo números uno en ventas, tanto en España como en Portugal.

Álbumes[editar]

Álbumes de estudio[editar]

Año Detalles del álbum Posiciones máximas Ventas Certificaciones
Europa América
Bandera de España
ESP
[1]
Bandera de Portugal
POR
[2]
Bandera de México
MEX
[3]
Bandera de Estados Unidos
EUA
[4][n. 1]
Bandera de Estados Unidos
EUA
[4][n. 2]
2011 Pablo Alborán 1 6 50 55 14
  • Bandera de España ESP: 240.000
2012 Tanto 1 1 36 41 11
  • Bandera de España ESP: 400.000
  • Bandera de Portugal POR: 20.000
  • Bandera de España ESP: 10× Platino[6]
  • Bandera de Portugal POR: 1× Platino[7]
2014 Terral 1 2 20 9 15
  • Bandera de España ESP: 320.000
  • Bandera de Portugal POR: 140.000
  • Bandera de México MEX: 30 000
  • Bandera de Argentina ARG: 40 000
  • Bandera de España ESP: 8× Platino[8]
  • Bandera de Portugal POR: 7× Platino [9]
  • Bandera de México MEX: Oro [10]
  • Bandera de Argentina ARG: Oro [11]
2017 Prometo 1 2 11 3
  • Bandera de España ESP: 240.000
  • Bandera de Chile CHI: 5.000
  • Bandera de México MEX: 30.000
  • Bandera de España ESP: 6× Platino [12]
  • Bandera de Chile CHI: Oro [13]
  • Bandera de México MEX: Oro [14]

Álbumes en directo[editar]

Año Detalles del álbum Posiciones máximas Certificaciones acreditadas
Bandera de España
ESP[15]
Bandera de Portugal
POR[16]
Álbumes en vivo
2011 En acústico
  • Lanzamiento: 15 de noviembre de 2011
  • Discográfica: EMI Music
  • Formatos: CD y digital
1 1 ESP: 8 × Platinum disc icon.png Platino (320.000 copias)[17]
POR: 1× Platinum disc icon.png Platino (10 000 copias)[18]
2015 Tour Terral - Tres noches en Las Ventas
  • Lanzamiento: 6 de noviembre de 2015
  • Discográfica: Warner Music
  • Formatos: CD y digital
- -
«—» indica que el álbum no se certificó o no se posicionó.

Sencillos[editar]

Sencillos promocionales[editar]

Año Sencillo Posiciones máximas Certificaciones acreditadas Vídeo
musical
Bandera de España
ESP[19]
Bandera de Portugal
POR[20]
Pablo Alborán
2010 «Solamente tú» 1 2 × Platinum disc icon.png Platino (80 000 copias)[21] Sí 
2011 «Miedo» 40 Sí 
En acústico
2011 «Perdóname (con Carminho 1 1 Platinum disc icon.png Platino (40 000 copias)[22] Sí 
2012 «Te he echado de menos» 2 Platinum disc icon.png Platino (40 000 copias)[23] Sí 
Tanto
2012 «Tanto» 2 Platinum disc icon.png Platino (40 000 copias)[24] Sí 
2013 «El beso» 1 Sí 
2013 «Quién» 1 Gold record icon.svg Oro (20 000 copias) [25] Sí 
2013 «Éxtasis» 16 Sí 
2013 «Dónde está el amor» (con Jesse & Joy 32 Sí 
Terral
2014 «Por fin» 1 Platinum disc icon.png Platino (40 000 copias)   Sí 
2014 «Pasos de cero» 1 Gold record icon.svg Oro (20 000 copias) [26] Sí 
2015 «Recuérdame» 15 Gold record icon.svg Oro (20 000 copias) [27] Sí 
2016 «La escalera» 27 Gold record icon.svg Oro (20 000 copias) [28] Sí 
Prometo
2017 «No vaya a ser» 9 2 × Platinum record icon.svg Platino (80 000 copias) [29] Sí 
2017 «Saturno» 16 Platinum record icon.svg Platino (40 000 copias) [30] Sí 
2018 «Prometo» 35 Gold record icon.svg Oro (20 000 copias) [30] Sí 
2018 «La llave» 42 Platinum record icon.svg Platino (40 000 copias) [31] Sí 
2018 «Tu refugio» Sí 

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Pablo Alborán - Pablo Alborán». spanishcharts.com. Consultado el 9 de diciembre de 2011. 
  2. afp.org.pt (03 de mayo de 2012). «Top Oficial da Associação Fonográfica Portuguesa» (en portugués). 
  3. «Pablo Alborán - Pablo Alborán». mexicancharts.com. Consultado el 9 de diciembre de 2011. 
  4. a b «Pablo Alborán - AllMusic». AllMusic. Consultado el 9 de diciembre de 2011. 
  5. Promusicae (2012). «Top 100 álbumes» (PDF). Consultado el 5 de enero de 2013. «SEMANA 52: del 24.12.2012 al 30.12.2012, Pablo Alboran Sem. Actual: 100, Cert. Promusicae: 6** seis discos de platino (240.000 unidades vendidas)». 
  6. Promusicae (2013). «Top 100 álbumes» (PDF). Consultado el 10 de julio de 2013. «SEMANA 27: del 01.07.2012 al 07.07.2012, Tanto Sem. Actual: 35, Cert. Promusicae: 9** nueve discos de platino (360.000 unidades vendidas)». 
  7. [1] (2013). «Top Afp» (en portugués). Consultado el 5 de enero de 2013. «SEMANA 51, Tanto, Sem. Actual: 6, Cert. APF: 1** disco de platino (20.000 unidades vendidas)». 
  8. Promusicae (2014). «Top 100 álbumes» (PDF). Consultado el 28 de diciembre de 2014. «SEMANA 27: del 01.07.2012 al 07.07.2012, Tanto Sem. Actual: 35, Cert. Promusicae: 3** tres discos de platino (120.000 unidades vendidas)». 
  9. [2] (2013). «Top Afp» (en portugués). Consultado el 5 de enero de 2013. «SEMANA 51, Tanto, Sem. Actual: 6, Cert. APF: 7** disco de platino (140.000 unidades vendidas)». 
  10. [3] (2013). «Top Afp» (en portugués). Consultado el 5 de enero de 2013. «SEMANA 51, Tanto, Sem. Actual: 6, Cert. APF: 2** disco de platino (120.000 unidades vendidas)». 
  11. [4] (2013). «Top Afp» (en portugués). Consultado el 5 de enero de 2013. «SEMANA 52, Tanto, Sem. Actual: 6, Cert. APF: 1** disco de platino (40.000 unidades vendidas)». 
  12. Promusicae. «Pablo Alboran - Prometo». Consultado el 30 de julio de 2018. 
  13. Pablo Alborán, Instagram. «GRACIAS por este disco de Oro en Chile con #Prometo . Esto es vuestro Familia. Emocionado». Consultado el 7 de diciembre de 2017. 
  14. AMPROFON). «Certificados Musicales Amprofon». Consultado el 30 de junio de 2017. 
  15. «Pablo Alborán - En Acúsitoco (Álbum)». spanishcharts.com. Consultado el 9 de diciembre de 2011. 
  16. «Pablo Alborán - En Acúsitoco (Álbum)». portuguesecharts.com. Consultado el 9 de diciembre de 2011. 
  17. Promusicae (2013). «Top 100 álbumes» (PDF). Consultado el 10 de julio de 2013. «SEMANA 27: del 01.07.2013 al 07.07.2013, En acústico Sem. Actual: 83, Cert. Promusicae: 8** ocho discos de platino (320.000 unidades vendidas)». 
  18. «A&E: Top digital AFP - En Acústico 4P». artistas-espectaculos.com. Consultado el 1 de junio de 2012. 
  19. «A&E: Top digital AFP - Perdóname #1». artistas-espectaculos.com. Consultado el 28 de febrero de 2012. 
  20. Promusicae (2012). «Top 50 Canciones» (PDF). Consultado el 18 de enero de 2012. «SEMANA 01: del 02.01.2012 al 08.01.2012, Sem. Actual: 13, Cert. Promusicae: 2** Doble disco de platino (80.000 unidades vendidas)». 
  21. Promusicae (2012). «Top 50 Canciones» (PDF). Consultado el 9 de febrero de 2012. «SEMANA 04: del 23.01.2012 al 29.01.2012, Sem. Actual: 2, Cert. Promusicae: ** Disco de platino (40.000 unidades vendidas)». 
  22. Promusicae (2012). «Top 50 Canciones» (PDF). Consultado el 17 de agosto de 2012. «SEMANA 32: del 06.08.2012 al 12.08.2012, Sem. Actual: 2, Cert. Promusicae: * Disco de platino (40.000 unidades vendidas)». 
  23. Promusicae (2012). «Top 50 Canciones» (PDF). Consultado el 17 de agosto de 2012. «SEMANA 32: del 06.08.2012 al 12.08.2012, Sem. Actual: 2, Cert. Promusicae: * Disco de platino (40.000 unidades vendidas)». 
  24. http://www.promusicae.es/listas/semana/2545-canciones-semana-16-2014
  25. http://www.promusicae.es/listas/semana/2545-canciones-semana-16-2014
  26. http://www.promusicae.es/listas/semana/2545-canciones-semana-16-2014
  27. http://www.promusicae.es/listas/semana/2545-canciones-semana-16-2014
  28. http://www.elportaldemusica.es/cancion-15336-26422-pablo-alboran-no-vaya-a-ser
  29. http://www.elportaldemusica.es/cancion-15337-26423-pablo-alboran-saturno
  30. «El portal de la música». www.elportaldemusica.es. Consultado el 26 de octubre de 2018. 

30 http://www.elportaldemusica.es/cancion-15697-26929-pablo-alboran-prometo-version-piano-y-cuerda

  1. Representa la lista Top Latin Albums.
  2. Representa la lista Latin Pop Albums.