Anexo:Discografía de Michael Jackson

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Michael Jackson
Michael jackson 1992.jpg
Michael Jackson durante la gira Dangerous World Tour en Bremen, Alemania (1992).
Información general
Álbumes de estudio 13
Álbumes en directo 2
Álbumes recopilatorios 28
EP 1
Sencillos 84
Álbumes en video 18
Videos musicales 48
Bandas sonoras 2
Álbumes tributo 5
Álbumes de remezclas 9
Cajas recopilatorias 18
[editar datos en Wikidata]

Esta es la discografía de Michael Jackson, inventor musical y cantante de géneros pop, rock, dance, soul y rhythm and blues estadounidense. El artista grabó once álbumes de estudio en vida —dos de manera póstuma—, dos álbumes en directo, veintiocho recopilatorios y más de setenta sencillos, su material discográfico y audiovisual ha sido promocionado y producido por distintos sellos a lo largo de su carrera, como MotownEpic Records, Legacy, MJJ Music. Siendo éste último de su propiedad.

Jackson debutó como solista con tan solo 13 años en el año 1971 gracias al álbum de estudio Got to Be There, luego publicó el disco Ben siete meses después, el cual le otorgó un Globo de Oro, una nominación al Oscar, las primeras posiciones en las listas de Estados Unidos y Reino Unido, y el sencillo homónimo "Ben" fué su primera canción en el puesto número uno del Billboard Hot 100. Posteriormente y con un éxito moderado dió a conocer otros dos trabajos, Music and me en 1973, Forever, Michael y su primer álbum recopilatorio The Best of Michael Jackson en 1975. Un tiempo después grabó diferentes álbumes mundialmente reconocidos, tales como Off the Wall (1979), con el que obtuvo la tercera posición en la lista Billboard hot 200, su primer premio Grammy y "Don't stop 'till You Get Enough" llegó a ser su segundo single número uno del Hot 100, su mayor éxito con Thriller, de 1982, que se convirtió en el álbum más vendido de todos los tiempos, con ventas que ascienden hasta 65 millones de copias en todo el mundo y 32 en Estados Unidos, lo que lo convierte en el más vendido de la historia de ese país.[1] [2] Éste trabajo musical logró estar posicionado en el primer puesto del Billboard hot 200 durante 37 semanas, un logro sin precedentes que aún no ha sido superado, al igual que un año en el top 10 de dicha lista.[3] Por éste álbum se le otorgaron ocho premios Grammy. Su primer banda sonora fué E.T. the Extra-Terrestrial y le dió otro premio Grammy en éste mismo año. Bad (1987) estableció el récord del primer álbum más singles en el número uno en total con 5, éste lógro sólo se ha conseguido dos veces en la historia, y llegó a estar en la primera posición en más de 14 países. Dangerous (1991), con "Black or White" sencillo que estuvo 7 semanas consecutivas en el número uno del Hot 100 y HIStory (1995), el álbum doble más vendido de todos los tiempos con 20 millones de copias vendidas,[4] Blood On The Dance Floor (1997) que es actualmente el álbum de remezclas más vendido de la historia con 6 millones de copias vendidas,[5] entre otros. Sin embargo los trabajos musicales anteriormente nombrados están integrados de igual forma a la lista de los más vendidos de la historia. En 2001, para celebrar los treinta años de su debut como solista, grabó Invincible, álbum que por complicaciones con su disquera Sony Music no logró ser muy promocionado y, por esta razón, no obtuvo tanto éxito y reconocimiento como los anteriores. En 2008 se relanzó Thriller en honor a sus 25 años de lanzamiento. Después de su muerte en 2009, Sony Music puso a la venta el álbum recopilatorio This is it, el 26 de octubre de ese mismo año. Posteriormente, se publicó una reedición especial del disco Bad por los 25 años desde su lanzamiento llamada Bad 25. En 2010, estuvo disponible el álbum de estudio póstumo Michael y, en 2014, Xscape. Se prevé que para 2016 se publique una edición especial de Dangerous, bajo el nombre de Dangerous 25, y para 2017 su último disco póstumo. En general, Jackson es el artista con más álbumes entre los más vendidos en el mundo, con cinco que sobrepasan las 20 millones de copias.

Álbumes de estudio[editar]

Año Álbum Posiciones Ventas
Bandera de Estados Unidos Bandera de México Bandera de España Bandera de Reino Unido Bandera de Francia Bandera de Alemania Bandera de Canadá Bandera de Australia Bandera de Brasil Bandera de Portugal Bandera de Japón Bandera de Italia Bandera de Rusia Bandera de Suiza
1972 Got to Be There
14 - - 37 121 - - - - - - - - - Crystal Clear app internet.png 3 200 000[6]
1972 Ben
  • Segundo álbum de estudio
  • Lanzamiento: 4 de agosto de 1972
  • Discográfica: Motown
5 1 - 17 162 - - 65 - - - - - -
1973 Music and Me
  • Tercer álbum de estudio
  • Lanzamiento: 13 de abril de 1973
  • Discográfica: Motown
92 - - - 108 - - 27 - - - - - - Crystal Clear app internet.png 2 000 000[6]
1975 Forever, Michael
  • Cuarto álbum de estudio
  • Lanzamiento: 16 de enero de 1975
  • Discográfica: Motown
101 - - - - - - - - - - - - - Crystal Clear app internet.png 1 000 000[6]
1979 Off the Wall
1 1 1 1 1 1 1 1 45 67 2 15 34 - Crystal Clear app internet.png 20 000 000[9]
1982 Thriller
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Crystal Clear app internet.png 65 000 000[12]
1987 Bad
  • Séptimo álbum de estudio
  • Lanzamiento: 31 de agosto de 1987
  • Discográfica: Epic
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Crystal Clear app internet.png 34 000 000[18]
1991 Dangerous
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Crystal Clear app internet.png 32 000 000[20]
1995 HIStory: Past, Present and Future - Book I
  • Noveno álbum de estudio
  • Lanzamiento: 16 de junio de 1995
  • Discográfica: Epic
1 1 2 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Crystal Clear app internet.png 20 000 000[21]
1997 Blood on the Dance Floor: HIStory in the Mix
  • Décimo álbum de estudio
  • Lanzamiento: 20 de mayo de 1997
  • Discográfica: Epic
1 1 1 1 1 2 16 2 1 1 1 1 1 2 Crystal Clear app internet.png 6 000 000[5]
2001 Invincible
  • Décimo primer álbum de estudio
  • Lanzamiento: 30 de octubre de 2001
  • Discográfica: Epic
1 1 1 1 1 1 3 1 1 1 1 1 2 1 Crystal Clear app internet.png 10 000 000[29]
  • US: 2,000,000
  • CAN: 100,000[30]
  • UK: 369,913[31]
2010 Michael
  • Duodécimo álbum de estudio
  • Primer álbum póstumo
  • Lanzamiento: 10 de diciembre de 2010
  • Discográfica: Epic
3 - 2 4 4 1 2 10 1 1 1 1 1 2
2014 Xscape
  • Decimotercer álbum de estudio
  • Segundo álbum póstumo
  • Lanzamiento: 9 de mayo de 2014
  • Discografía: Epic
2 4 1 1 1 2 3 2 - 3 4 2 - 2 Crystal Clear app internet.png 1 700 000[34]
«—» indica que el álbum no fue lanzado o no se posicionó en ese territorio.

Álbumes en directo[editar]

Año Álbum Posiciones
Bandera de Estados Unidos Bandera de México Bandera de España Bandera de Reino Unido Bandera de Francia Bandera de Alemania Bandera de Canadá Bandera de Australia Bandera de Brasil Bandera de Portugal Bandera de Japón Bandera de Italia Bandera de Rusia Bandera de Suiza
1988 One Night in Japan
1 - - 1 - - - - - - 1 - - -
1988 Live At Wembley Stadium: July 16, 1988
- - - - - - - - - - - - - -
«—» indica que el álbum no fue lanzado o no se posicionó en ese territorio.

Bandas sonoras[editar]

Año Álbum Posiciones Ventas
Bandera de Estados Unidos Bandera de México Bandera de España Bandera de Reino Unido Bandera de Francia Bandera de Alemania Bandera de Canadá Bandera de Australia Bandera de Brasil Bandera de Portugal Bandera de Japón Bandera de Italia Bandera de Rusia Bandera de Suiza
1982 E.T. the Extra-Terrestrial
  • Primera banda sonora
  • Lanzamiento: 1982
  • Discográfica: Epic
37 - - 82 - 30 - - - - - - - 36 -
2009 This Is It
  • Segunda banda sonora
  • Lanzamiento: 2009
  • Discográfica: Epic
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Crystal Clear app internet.png 5 000 000[36]
«—» indica que el álbum no fue lanzado o no se posicionó en ese territorio.

Álbumes de remezclas[editar]

Año Álbum Posiciones
Bandera de Estados Unidos Bandera de México Bandera de España Bandera de Reino Unido Bandera de Francia Bandera de Alemania Bandera de Canadá Bandera de Australia Bandera de Brasil Bandera de Japón Bandera de Italia Bandera de Rusia
1987 The Michael Jackson Mix
- - - 27 - - - - - - - -
1991 Five Remixes of the Track Bad
  • Segundo álbum de remezclas
  • Lanzamiento: 1991
  • Discográfica: Alex Imports
- - - - - - - - - - - -
1992 Remix Collection
  • Tercer álbum de remezclas
  • Lanzamiento: 1992
  • Discográfica: Alex Imports
- - - - - - - - - - - -
1993 Dangerous Remix
- - - - - - 33 - - - - -
1997 Blood on the Dance Floor: HIStory in the Mix
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
2000 Visionary Remixes
1 1 - 1 - - - - - 1 - -
2009 Michael Jackson: The Stripped Mixes
  • Sexto álbum de remezclas
  • Lanzamiento: 2009
  • Discográfica: Epic Records
57 - - 76 - - - - - - - -
2009 Michael Jackson: The Remix Suite
175 - - - 57 - 242 - - - - -
2011 Immortal
  • Octavo álbum de remezclas
  • Lanzamiento: 21 de noviembre de 2011
  • Discográfica: Epic
- - - - - - - - - - - -
«—» indica que el álbum no fue lanzado o no se posicionó en ese territorio.

Cajas recopilatorias[editar]

Año Álbum Posiciones Ventas
Bandera de Estados Unidos Bandera de México Bandera de España Bandera de Reino Unido Bandera de Francia Bandera de Alemania Bandera de Canadá Bandera de Australia
1975 The Best Of Michael Jackson
  • Primera caja recopilatoria
  • Lanzamiento: 1975
  • Discográfica: Motown
- - - - - - - - Crystal Clear app internet.png 2 400 000[42]
1983 9 Singles Pack
- - - 66 - - - - -
1988 Singles Souvenir Pack
- - - 91 - - - - -
1992 Tour Souvenir Pack
- - - 32 - - 87 83 -
1999 Got to Be There/Forever, Michael/Big Boy
- - - - - - - - -
2000 Bad/Thriller
  • Quinta caja recopilatoria
  • Lanzamiento: 2000
  • Discográfica: Sony BMG
- - - - - - - - -
2000 Forever, Michael/Music and Me/Ben
- - - - - - - - -
2001 Greatest Hits: HIStory, Volume I
  • Séptima Caja recopilatoria
  • Lanzamiento: 2001
  • Discográfica: Epic
- - - - - - - - -
2003 Number Ones
13 6 - 1 - 2 - 2 Crystal Clear app internet.png 12 000 000[36]
2004 Off the Wall/Thriller
  • Octava caja recopilatoria
  • Lanzamiento: 2004
  • Discográfica: Sony BMG
- 87 - - 50 - - 25 -
2004 Bad/Dangerous
  • Novena caja recopilatoria
  • Lanzamiento: 2004
  • Discográfica: Sony BMG
- - - - 75 58 - 27 -
2004 The Ultimate Collection
154 2 - 75 29 37 47 - -
2005 The Essential
  • Decimoprimera caja recopilatoria
  • Lanzamiento: 2005
  • Discográfica: Epic Records
-
1
-
1
-
-
4
1
Crystal Clear app internet.png 4 500 000[36]
2006 Blood on the Dance Floor/Invincible
  • Decimosegunda caja
  • recopilatoria
  • Lanzamiento: 2006
  • Discográfica: Epic Records
- - - - 125 - - - -
2006 Visionary - The Video Singles
- - - - - - - - -
2008 Thriller 25 - 25th Anniversary Limited Japanese Single Collection
- - - - - - 119 - -
2008 Dangerous/Dangerous - The Short Films
- - - - - - - 62 -
2009 King of Pop
  • Decimosexta caja recopilatoria
  • Lanzamiento: 2009
  • Discográfica: Sony BMG
- - 1 - - - - - Crystal Clear app internet.png 3 000 000[36]
2009 The Collection
  • Decimoséptima caja recopilatoria
  • Lanzamiento: 2009
  • Discográfica: Epic Records
- - - 14 1 2 - 2 -
2009 Hello World: The Motown Solo Collection
- - - - - - 149 - -
2009 La Legende de la Pop
- - - - 19 - - - -
«—» indica que el álbum no fue lanzado o no se posicionó en ese territorio.

Sencillos[editar]

Álbumes en DVD[editar]

Referencias[editar]

  1. Gitlin, Marty (3 de marzo de 2011). The Baby Boomer Encyclopedia (en inglés). ABC-CLIO. p. 96. ISBN 978-0313382185. Consultado el 11 de mayo de 2013. 
  2. «Gold & Platinum - RIAA». RIAA (en inglés estadounidense). Consultado el 2016-12-05. 
  3. «Most Weeks at No. 1 on Billboard 200 By Title». Billboard. Consultado el 2016-12-05. 
  4. Mottola, Tommy (2014-08-05). El Creador de Exitos: El Hombre y Su Música. Penguin. ISBN 9780698183575. Consultado el 2016-12-05. 
  5. a b Rojek, Chris (2007). Cultural Studies. p. 74. ISBN 0-7456-3683-7. 
  6. a b c Cheryl, Carl (Julio, 2009). «Michael Jackson Special Collecters Edition». American press. 
  7. a b c d «Gold & Platinum - RIAA». RIAA (en inglés estadounidense). Consultado el 8 de noviembre de 2016. 
  8. «http://www.bpi.co.uk/certifiedawards/search.aspx». www.bpi.co.uk. Consultado el 8 de noviembre de 2016. 
  9. «Michael Jackson: Off The Wall» (en inglés). Virgin Media. Consultado el 1 de diciembre de 2016. 
  10. Campbell, Lisa D. (1 de enero de 1993). Michael Jackson: The King of Pop (en inglés). Branden Books. ISBN 9780828319577. Consultado el 8 de noviembre de 2016. 
  11. Halstead, Craig; Cadman, Chris (1 de enero de 2003). Michael Jackson the Solo Years (en inglés). Authors On Line Ltd. ISBN 9780755200917. Consultado el 8 de noviembre de 2016. 
  12. «BBC NEWS | Entertainment | Michael Jackson: Highs and lows». news.bbc.co.uk. Consultado el 21 de octubre de 2016. 
  13. a b «IT Pro | Information Technology News & Reviews». The Sydney Morning Herald (en inglés estadounidense). Consultado el 8 de noviembre de 2016. 
  14. Inc, Nielsen Business Media (20 de diciembre de 1986). Billboard (en inglés). Nielsen Business Media, Inc. Consultado el 8 de noviembre de 2016. 
  15. a b c d http://www.infodisc.fr/CDCertif_D.php?debut=50 InfoDisc.fr. Retrieved 2010-08-29.
  16. a b «Cookies op Trouw.nl». www.trouw.nl. Consultado el 8 de noviembre de 2016. 
  17. a b «Adele overtakes Michael Jackson in all-time biggest selling albums chart». Consultado el 8 de noviembre de 2016. 
  18. «Did “Thriller” Really Sell a Hundred Million Copies?». The New Yorker. 2013-01-04. Consultado el 2016-12-06. 
  19. a b «マイケル・ジャクソン | インフォメーション | Sony Music». www.sonymusic.co.jp. Consultado el 8 de noviembre de 2016. 
  20. Montgomery, James (2 de julio de 2009). «MICHAEL JACKSON'S LIFE & LEGACY: THE ECCENTRIC KING OF POP (1986-1999)» (en inglés). MTV. Consultado el 1 de diciembre de 2016. 
  21. «Michael Jackson's Life as Prodigy, Superstar and Jacko». Time (en inglés). Consultado el 1 de diciembre de 2016. 
  22. Day, Elizabeth (15 de marzo de 2008). «The whole world in his hands». The Guardian (en inglés británico). ISSN 0261-3077. Consultado el 8 de noviembre de 2016. 
  23. Musikindustrie, Bundesverband. «BVMI | Datenbank». www.musikindustrie.de. Consultado el 2016-12-06. 
  24. «Gold & Platinum - RIAA». RIAA (en inglés estadounidense). Consultado el 2016-12-06. 
  25. «http://www.aria.com.au/pages/ARIACharts-Accreditations-2009Albums.htm». 2009-11-12. Consultado el 2016-12-06. 
  26. «Gold and Platinum Search». 2012-03-23. Consultado el 2016-12-06. 
  27. «InfoDisc : Les Certifications (Albums) du SNEP (Bilan par Artiste)». 2010-06-21. Consultado el 2016-12-06. 
  28. a b Musikindustrie, Bundesverband. «BVMI | Datenbank». www.musikindustrie.de. Consultado el 2016-12-05. 
  29. «Michael Jackson's best selling studio albums». The Telegraph (en inglés). 26 de junio de 2009. Consultado el 1 de diciembre de 2016. 
  30. inc., Canoe. «Sales jumped over balcony incident». canoe.com. Consultado el 8 de noviembre de 2016. 
  31. «Key Releases: 05.09.09 | HighBeam Business: Arrive Prepared». business.highbeam.com. Consultado el 8 de noviembre de 2016. 
  32. «The Black Keys vs. Michael Jackson for No. 1 on Billboard 200». Billboard. Consultado el 8 de noviembre de 2016. 
  33. «Cash Cash rend hommage à Michael Jackson avec son nouveau single : écoutez !». chartsinfrance.net. Consultado el 8 de noviembre de 2016. 
  34. «6. Michael Jackson's album 'Xscape' sold 1.7 million copies worldwide after it was released in 2014 | The top 10 global recording artists of 2014 | Pictures | Pics | Daily Express». Express.co.uk. Consultado el 2 de noviembre de 2016. 
  35. http://www.epicrecords.com/news/michael-jacksons-xscape-goes-gold
  36. a b c d «Michael Jackson Career Statistics & Albums Sold - Statistic Brain». Statistic Brain (en inglés estadounidense). 2016-08-02. Consultado el 2016-12-05. 
  37. «Gold & Platinum - RIAA». RIAA (en inglés estadounidense). Consultado el 2016-12-05. 
  38. «http://www.aria.com.au/pages/ARIACharts-Accreditations-2009Albums.htm». 2009-11-12. Consultado el 2016-12-05. 
  39. «Gold and Platinum Search». 2012-03-23. Consultado el 2016-12-05. 
  40. «InfoDisc : Les Certifications (Albums) du SNEP (Bilan par Artiste)». 2010-06-21. Consultado el 2016-12-05. 
  41. Megaman. «de Megaman: Hitflits: This is it platina uitgeleverd». de Megaman. Consultado el 2016-12-05. 
  42. Cheryl, Carl. XXL: Michael Jackson Special Collecters Edition. p.100: America Press. 
  43. «WebCite query result». www.webcitation.org. Consultado el 2016-12-05. 
  44. «Gold & Platinum - RIAA». RIAA (en inglés estadounidense). Consultado el 2016-12-05. 
  45. «http://www.aria.com.au/pages/ARIACharts-Accreditations-2009Albums.htm». 2009-11-12. Consultado el 2016-12-05. 
  46. «Gold & Platinum - RIAA». RIAA (en inglés estadounidense). Consultado el 2016-12-05. 
  47. «http://www.aria.com.au/pages/aria-charts-accreditations-albums-2013.htm». 2014-02-05. Consultado el 2016-12-05. 
  48. Musikindustrie, Bundesverband. «BVMI | Datenbank». www.musikindustrie.de. Consultado el 2016-12-05. 
  49. «Latest Gold / Platinum Albums - RadioScope New Zealand». 2011-07-24. Consultado el 2016-12-05. 
  50. Hung, Steffen. «The Official Swiss Charts and Music Community». swisscharts.com. Consultado el 2016-12-05. 
  51. «WebCite query result». www.webcitation.org. Consultado el 2016-12-05. 
  52. «Gold & Platinum - RIAA». RIAA (en inglés estadounidense). Consultado el 2016-12-05. 
  53. «WebCite query result». www.webcitation.org. Consultado el 2016-12-05. 
  54. «InfoDisc : Les Certifications (Albums) du SNEP (Bilan par Artiste)». 2010-06-21. Consultado el 2016-12-05. 
  55. «Latest Gold / Platinum Albums - RadioScope New Zealand». 2011-07-24. Consultado el 2016-12-05. 
  56. «WebCite query result». www.webcitation.org. Consultado el 2016-12-05. 
  57. «http://www.aria.com.au/pages/ARIACharts-Accreditations-2009Albums.htm». 2009-11-12. Consultado el 2016-12-05. 
  58. «InfoDisc : Les Certifications (Albums) du SNEP (Bilan par Artiste)». 2010-06-21. Consultado el 2016-12-05. 
  59. Musikindustrie, Bundesverband. «BVMI | Datenbank». www.musikindustrie.de. Consultado el 2016-12-05. 
  60. «Latest Gold / Platinum Albums - RadioScope New Zealand». 2011-07-24. Consultado el 2016-12-05. 
  61. «WebCite query result». www.webcitation.org. Consultado el 2016-12-05.