Anexo:Discografía de Michael Jackson

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Michael Jackson
Michael jackson 1992.jpg
Michael Jackson durante la gira Dangerous World Tour en Bremen, Alemania (1992).
Información general
Álbumes de estudio 13
Álbumes en directo 2
Álbumes recopilatorios 28
EP 1
Sencillos 84
Álbumes en video 18
Videos musicales 48
Bandas sonoras 2
Álbumes tributo 5
Álbumes de remezclas 9
Cajas recopilatorias 18
[editar datos en Wikidata]

La discografía de Michael Jackson, compositor, bailarín y cantante de géneros pop, rock, dance, soul y rhythm and blues estadounidense, se compone de 11 álbumes de estudio en vida —dos de manera póstuma—, 2 en directo, 28 recopilatorios y más de 70 sencillos. Su material discográfico y audiovisual ha sido distribuido por distintas compañías a lo largo de su carrera, como Motown, Epic Records, Legacy y MJJ Music, siendo esta última de su propiedad.

Jackson debutó como solista en 1971, a la edad de 13 años, con su primer álbum de estudio Got to Be There. Siete meses después, se publicó el disco Ben, que alcanzó las primeras posiciones en las listas de los Estados Unidos y el Reino Unido. El sencillo homónimo fue su primera canción en llegar al puesto número 1 de la lista Billboard Hot 100.[1] Posteriormente, se publicaron otros dos trabajos, Music and Me en 1973 y Forever, Michael, junto con su primer recopilatorio The Best of Michael Jackson en 1975. Cuatro años después, se lanzó al mercado Off the Wall, que llegó al tercer puesto en el Billboard 200. El primer sencillo,«Don't Stop 'til You Get Enough» llegó a la cima del Hot 100 y ganó el premio Grammy a la mejor interpretación vocal de R&B masculina.[2] El año 1982 vio el lanzamiento de Thriller, el álbum más exitoso de Jackson y el más vendido de todos los tiempos, con ventas que superan las 65 millones de copias en todo el mundo y 32 en los Estados Unidos, lo que lo convierte también en el más vendido de la historia de ese país.[3] [4] Thriller permaneció 37 semanas no consecutivas en lo más alto del Billboard 200, la mayor cantidad jamás registrada.[5] Además, el disco fue incluido dentro de la Biblioteca del Congreso de Estados Unidos debido a su gran significado cultural.[6] En la 26.ª edición de los premios Grammy, Jackson se llevó ocho galardones, entre ellas la de álbum del año y el de mejor álbum para niños, este último por la banda sonora E.T. the Extra-Terrestrial.[7] Bad fue su primer trabajo en cinco años y estableció el récord como el primer álbum con más sencillos en el número 1 en EE.UU., con un total de cinco.[8]

Los siguientes trabajos discográficos de Jackson continuaron recibiendo un éxito comercial. En 1991, Epic publicó Dangerous cuyo primer sencillo, «Black or White», permaneció siete semanas consecutivas en la cima del Hot 100, mientras que el disco vendió 32 millones de copias.[8] HIStory: Past, Present and Future, Book I, de 1995, permanece como el álbum doble más vendido de todos los tiempos, con 20 millones de unidades,[9] y Blood on the Dance Floor: HIStory in the Mix (1997) es el álbum de remezclas con mayores ventas en la historia, con 6 millones de copias comercializadas desde su publicación.[10] En 2001, para celebrar los 30 años de su debut como solista, grabó Invincible, álbum que por complicaciones con su disquera Sony Music no logró ser muy promocionado y, por esta razón, no obtuvo tanto éxito y reconocimiento como los anteriores. En 2008 se relanzó Thriller en honor a sus 25 años de publicación con el nombre de Thriller 25. Después de su muerte en 2009, Sony Music puso a la venta el álbum recopilatorio This is it, el 26 de octubre de ese mismo año. Posteriormente, se publicó una reedición especial del disco Bad por los 25 años de su lanzamiento llamada Bad 25. En 2010, estuvo disponible el álbum de estudio póstumo Michael y, en 2014, Xscape. Se prevé que para 2016 se publique una edición especial de Dangerous, bajo el nombre de Dangerous 25, y para 2017 su último disco póstumo.

En general, Jackson es el artista con más álbumes entre los más vendidos en el mundo, con cinco que sobrepasan las 20 millones de copias. Off the Wall y Thriller fueron incluidos dentro del Salón de la Fama de los Grammy por su «importancia histórica y perdurable».[11] Asimismo, ambos discos, junto con Bad, aparecieron en la lista de los 500 mejores álbumes de todos los tiempos, elaborada por la revista Rolling Stone.[12] Entre sus mayores reconocimientos, se encuentra el del artista más exitoso de todos los tiempos por El libro Guinness de los récords y el disco de Uranio, entregado muy pocas veces en la historia, gracias a las ventas de su disco Thriller.[13] [14] Ha vendido más de 350 millones de producciones musicales, lo que le convierte en uno de los músicos con mayores ventas de la historia.[15] Por sus contribuciones a la música, el baile y la moda, es reconocido como el «Rey del Pop».[16] [17]

Álbumes de estudio[editar]

Año Álbum Posiciones Ventas
Bandera de Estados Unidos Bandera de México Bandera de España Bandera de Reino Unido Bandera de Francia Bandera de Alemania Bandera de Canadá Bandera de Australia Bandera de Brasil Bandera de Portugal Bandera de Japón Bandera de Italia Bandera de Rusia Bandera de Suiza
1972 Got to Be There
14 - - 37 121 - - - - - - - - - Crystal Clear app internet.png 3 200 000[18]
1972 Ben
  • Segundo álbum de estudio
  • Lanzamiento: 4 de agosto de 1972
  • Discográfica: Motown
5 1 - 17 162 - - 65 - - - - - -
1973 Music and Me
  • Tercer álbum de estudio
  • Lanzamiento: 13 de abril de 1973
  • Discográfica: Motown
92 - - - 108 - - 27 - - - - - - Crystal Clear app internet.png 2 000 000[18]
1975 Forever, Michael
  • Cuarto álbum de estudio
  • Lanzamiento: 16 de enero de 1975
  • Discográfica: Motown
101 - - - - - - - - - - - - - Crystal Clear app internet.png 1 000 000[18]
1979 Off the Wall
1 1 1 1 1 1 1 1 45 67 2 15 34 - Crystal Clear app internet.png 20 000 000[21]
1982 Thriller
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Crystal Clear app internet.png 65 000 000[24] [3]
1987 Bad
  • Séptimo álbum de estudio
  • Lanzamiento: 31 de agosto de 1987
  • Discográfica: Epic
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Crystal Clear app internet.png 34 000 000[30]
1991 Dangerous
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Crystal Clear app internet.png 32 000 000[8]
1995 HIStory: Past, Present and Future - Book I
  • Noveno álbum de estudio
  • Lanzamiento: 16 de junio de 1995
  • Discográfica: Epic
1 1 2 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Crystal Clear app internet.png 20 000 000[32]
  • EE.UU.: 3,500,000[31]
  • FRA: 1,644,200[27]
  • ING: 1,500,000[33]
  • ALE: 1,500,000[34]
1997 Blood on the Dance Floor: HIStory in the Mix
  • Décimo álbum de estudio
  • Lanzamiento: 20 de mayo de 1997
  • Discográfica: Epic
1 1 1 1 1 2 16 2 1 1 1 1 1 2 Crystal Clear app internet.png 6 000 000[10]
2001 Invincible
  • Décimo primer álbum de estudio
  • Lanzamiento: 30 de octubre de 2001
  • Discográfica: Epic
1 1 1 1 1 1 3 1 1 1 1 1 2 1 Crystal Clear app internet.png 13 000 000[40]
  • EE.UU.: 2,000,000
  • CAN: 100,000[41]
  • ING: 369,913[42]
2010 Michael
  • Duodécimo álbum de estudio
  • Primer álbum póstumo
  • Lanzamiento: 10 de diciembre de 2010
  • Discográfica: Epic
3 - 2 4 4 1 2 10 1 1 1 1 1 2 Crystal Clear app internet.png 3 200 000[43]
2014 Xscape
  • Decimotercer álbum de estudio
  • Segundo álbum póstumo
  • Lanzamiento: 9 de mayo de 2014
  • Discografía: Epic
2 4 1 1 1 2 3 2 - 3 4 2 - 2 Crystal Clear app internet.png 1 700 000[46]
  • EE.UU.: 500,000[47]
«—» indica que el álbum no fue lanzado o no se posicionó en ese territorio.

Álbumes en directo[editar]

Año Álbum Posiciones
Bandera de Estados Unidos Bandera de México Bandera de España Bandera de Reino Unido Bandera de Francia Bandera de Alemania Bandera de Canadá Bandera de Australia Bandera de Brasil Bandera de Portugal Bandera de Japón Bandera de Italia Bandera de Rusia Bandera de Suiza
1988 One Night in Japan
1 - - 1 - - - - - - 1 - - -
1988 Live At Wembley Stadium: July 16, 1988
- - - - - - - - - - - - - -
«—» indica que el álbum no fue lanzado o no se posicionó en ese territorio.

Bandas sonoras[editar]

Año Álbum Posiciones Ventas
Bandera de Estados Unidos Bandera de México Bandera de España Bandera de Reino Unido Bandera de Francia Bandera de Alemania Bandera de Canadá Bandera de Australia Bandera de Brasil Bandera de Portugal Bandera de Japón Bandera de Italia Bandera de Rusia Bandera de Suiza
1982 E.T. the Extra-Terrestrial
  • Primera banda sonora
  • Lanzamiento: 1982
  • Discográfica: Epic
37 - - 82 - 30 - - - - - - - 36 -
2009 This Is It
  • Segunda banda sonora
  • Lanzamiento: 2009
  • Discográfica: Epic
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Crystal Clear app internet.png 5 000 000[43]
  • EE.UU.: 2× Multi-Platino[48]
  • AUS: Platino[49]
  • CAN: 2× Platino[50]
  • FRA: 3× Platino[51]
  • ALE: Oro[39]
  • HOL: Platino[52]
«—» indica que el álbum no fue lanzado o no se posicionó en ese territorio.

Álbumes de remezclas[editar]

Año Álbum Posiciones
Bandera de Estados Unidos Bandera de México Bandera de España Bandera de Reino Unido Bandera de Francia Bandera de Alemania Bandera de Canadá Bandera de Australia Bandera de Brasil Bandera de Japón Bandera de Italia Bandera de Rusia
1987 The Michael Jackson Mix
- - - 27 - - - - - - - -
1991 Five Remixes of the Track Bad
  • Segundo álbum de remezclas
  • Lanzamiento: 1991
  • Discográfica: Alex Imports
- - - - - - - - - - - -
1992 Remix Collection
  • Tercer álbum de remezclas
  • Lanzamiento: 1992
  • Discográfica: Alex Imports
- - - - - - - - - - - -
1993 Dangerous Remix
- - - - - - 33 - - - - -
1997 Blood on the Dance Floor: HIStory in the Mix
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
2000 Visionary Remixes
1 1 - 1 - - - - - 1 - -
2009 Michael Jackson: The Stripped Mixes
  • Sexto álbum de remezclas
  • Lanzamiento: 2009
  • Discográfica: Epic Records
57 - - 76 - - - - - - - -
2009 Michael Jackson: The Remix Suite
175 - - - 57 - 242 - - - - -
2011 Immortal
  • Octavo álbum de remezclas
  • Lanzamiento: 21 de noviembre de 2011
  • Discográfica: Epic
- - - - - - - - - - - -
«—» indica que el álbum no fue lanzado o no se posicionó en ese territorio.

Cajas recopilatorias[editar]

Año Álbum Posiciones Ventas
Bandera de Estados Unidos Bandera de México Bandera de España Bandera de Reino Unido Bandera de Francia Bandera de Alemania Bandera de Canadá Bandera de Australia
1975 The Best Of Michael Jackson
  • Primera caja recopilatoria
  • Lanzamiento: 1975
  • Discográfica: Motown
- - - - - - - - Crystal Clear app internet.png 2 400 000[53]
1983 9 Singles Pack
- - - 66 - - - - -
1988 Singles Souvenir Pack
- - - 91 - - - - -
1992 Tour Souvenir Pack
- - - 32 - - 87 83 -
1999 Got to Be There/Forever, Michael/Big Boy
- - - - - - - - -
2000 Bad/Thriller
  • Quinta caja recopilatoria
  • Lanzamiento: 2000
  • Discográfica: Sony BMG
- - - - - - - - -
2000 Forever, Michael/Music and Me/Ben
- - - - - - - - -
2001 'Greatest Hits: HIStory, Volume I
  • Séptima Caja recopilatoria
  • Lanzamiento: 2001
  • Discográfica: Epic
- - - - - - - - -
2003 Number Ones
13 6 - 1 - 2 - 2 Crystal Clear app internet.png 12 000 000[43]
2004 Off the Wall/Thriller
  • Octava caja recopilatoria
  • Lanzamiento: 2004
  • Discográfica: Sony BMG
- 87 - - 50 - - 25 -
2004 Bad/Dangerous
  • Novena caja recopilatoria
  • Lanzamiento: 2004
  • Discográfica: Sony BMG
- - - - 75 58 - 27 -
2004 The Ultimate Collection
154 2 - 75 29 37 47 - -
2005 The Essential
  • Decimoprimera caja recopilatoria
  • Lanzamiento: 2005
  • Discográfica: Epic Records
-
1
-
1
-
-
4
1
Crystal Clear app internet.png 4 500 000[43]
  • EE.UU.: 3× Platino[63]
  • AUS: 8× Platino[64]
  • FRA: 2× Oro[65]
  • NZ: 2× Platino[66]
  • ING: 3× Platino[67]
2006 Blood on the Dance Floor/Invincible
  • Decimosegunda caja
  • recopilatoria
  • Lanzamiento: 2006
  • Discográfica: Epic Records
- - - - 125 - - - -
2006 Visionary - The Video Singles
- - - - - - - - -
2008 Thriller 25 - 25th Anniversary Limited Japanese Single Collection
- - - - - - 119 - -
2008 Dangerous/Dangerous - The Short Films
- - - - - - - 62 -
2009 King of Pop
  • Decimosexta caja recopilatoria
  • Lanzamiento: 2009
  • Discográfica: Sony BMG
- - 1 - - - - - Crystal Clear app internet.png 3 000 000[43]
2009 The Collection
  • Decimoséptima caja recopilatoria
  • Lanzamiento: 2009
  • Discográfica: Epic Records
- - - 14 1 2 - 2 -
2009 Hello World: The Motown Solo Collection
- - - - - - 149 - -
2009 La Legende de la Pop
- - - - 19 - - - -
«—» indica que el álbum no fue lanzado o no se posicionó en ese territorio.

Sencillos[editar]

Álbumes en DVD[editar]

Referencias[editar]

  1. «Michael Jackson's Top 50 Billboard Hits». Billboard (en inglés). 25 de junio de 2015. Consultado el 22 de diciembre de 2016. 
  2. «Off the Wall - Michael Jackson | Awards» (en inglés). Allmusic. Consultado el 22 de diciembre de 2016. 
  3. a b Gitlin, Marty (3 de marzo de 2011). The Baby Boomer Encyclopedia (en inglés). ABC-CLIO. p. 96. ISBN 978-0313382185. Consultado el 11 de mayo de 2013. 
  4. Newman, Melinda (1 de febrero de 2016). «Michael Jackson's 'Thriller' Hits 32 Million As RIAA Adds Streaming To Gold And Platinum Certs». Forbes (en inglés). Consultado el 22 de diciembre de 2016. 
  5. Caulfield, Keith (12 de noviembre de 2015). «Most Weeks at No. 1 on Billboard 200 By Title». Billboard (en inglés). Consultado el 5 de diciembre de 2016. 
  6. «Thriller, Joni Mitchell album make the cut for U.S. recording registry» (en inglés). CBC News. 14 de mayo de 2008. Consultado el 22 de diciembre de 2016. 
  7. «1983 - 26th Annual Grammy Awards» (en inglés). Grammy. Consultado el 22 de diciembre de 2016. 
  8. a b c Montgomery, James (6 de julio de 2009). «Michael Jackson's Life & Legacy: The Eccentric King Of Pop (1986-1999)» (en inglés). MTV. Consultado el 22 de diciembre de 2016. 
  9. Mottola, Tommy (2014). El Creador de Éxitos: El Hombre y Su Música. Penguin. ISBN 0-4512-4105-3. Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  10. a b Rojek, Chris (16 de enero de 2007). Cultural Studies (en inglés). Polity. p. 74. ISBN 0-7456-3683-7. 
  11. «GRAMMY Hall Of Fame» (en inglés). Grammy. Consultado el 22 de diciembre de 2016. 
  12. «Rolling Stone: 500 Greatest Albums of All Time» (en inglés). Rock on the Net. Consultado el 30 de diciembre de 2016. 
  13. «Michael Jackson Named Most Successful Entertainer Of All Time». CityNews (en inglés). 15 de noviembre de 2006. Consultado el 22 de diciembre de 2016. 
  14. «¡Existe el disco de Uranio y lo tiene el cantante Raphael!». México: Tiempo: La Noticia Digital. 19 de abril de 2016. Consultado el 21 de enero de 2017. 
  15. Wilkinson, Peter (26 de junio de 2009). «Jackson was star the world could not ignore» (en inglés). CNN. Consultado el 22 de diciembre de 2016. 
  16. Browne, David (25 de junio de 2009). «Michael Jackson's Black or White». Entertainment Weekly (en inglés). Consultado el 22 de diciembre de 2016. 
  17. Lewis Jones, Jel D. (2005). Michael Jackson, the King of Pop: The Big Picture: the Music! the Man! the Legend! the Interviews: an Anthology (en inglés). Amber Books Publishing. p. 3. ISBN 978-0-9749779-0-4. 
  18. a b c Cheryl, Carl (Julio, 2009). «Michael Jackson Special Collecters Edition». American press. 
  19. a b c d «Gold & Platinum - RIAA». RIAA (en inglés estadounidense). Consultado el 8 de noviembre de 2016. 
  20. «http://www.bpi.co.uk/certifiedawards/search.aspx». www.bpi.co.uk. Consultado el 8 de noviembre de 2016. 
  21. «Michael Jackson: Off The Wall» (en inglés). Virgin Media. Consultado el 1 de diciembre de 2016. 
  22. Campbell, Lisa D. (1 de enero de 1993). Michael Jackson: The King of Pop (en inglés). Branden Books. ISBN 9780828319577. Consultado el 8 de noviembre de 2016. 
  23. Halstead, Craig; Cadman, Chris (1 de enero de 2003). Michael Jackson the Solo Years (en inglés). Authors On Line Ltd. ISBN 9780755200917. Consultado el 8 de noviembre de 2016. 
  24. «BBC NEWS | Entertainment | Michael Jackson: Highs and lows». news.bbc.co.uk. Consultado el 21 de octubre de 2016. 
  25. a b «IT Pro | Information Technology News & Reviews». The Sydney Morning Herald (en inglés estadounidense). Consultado el 8 de noviembre de 2016. 
  26. Inc, Nielsen Business Media (20 de diciembre de 1986). Billboard (en inglés). Nielsen Business Media, Inc. Consultado el 8 de noviembre de 2016. 
  27. a b c d http://www.infodisc.fr/CDCertif_D.php?debut=50 InfoDisc.fr. Retrieved 2010-08-29.
  28. a b «Cookies op Trouw.nl». www.trouw.nl. Consultado el 8 de noviembre de 2016. 
  29. a b «Adele overtakes Michael Jackson in all-time biggest selling albums chart». Consultado el 8 de noviembre de 2016. 
  30. «Did “Thriller” Really Sell a Hundred Million Copies?». The New Yorker. 2013-01-04. Consultado el 2016-12-06. 
  31. a b «マイケル・ジャクソン | インフォメーション | Sony Music». www.sonymusic.co.jp. Consultado el 8 de noviembre de 2016. 
  32. «Michael Jackson's Life as Prodigy, Superstar and Jacko». Time (en inglés). Consultado el 1 de diciembre de 2016. 
  33. Day, Elizabeth (15 de marzo de 2008). «The whole world in his hands». The Guardian (en inglés británico). ISSN 0261-3077. Consultado el 8 de noviembre de 2016. 
  34. Musikindustrie, Bundesverband. «BVMI | Datenbank». www.musikindustrie.de. Consultado el 2016-12-06. 
  35. «Gold & Platinum - RIAA». RIAA (en inglés estadounidense). Consultado el 2016-12-06. 
  36. «http://www.aria.com.au/pages/ARIACharts-Accreditations-2009Albums.htm». 2009-11-12. Consultado el 2016-12-06. 
  37. «Gold and Platinum Search». 2012-03-23. Consultado el 2016-12-06. 
  38. «InfoDisc : Les Certifications (Albums) du SNEP (Bilan par Artiste)». 2010-06-21. Consultado el 2016-12-06. 
  39. a b Musikindustrie, Bundesverband. «BVMI | Datenbank». www.musikindustrie.de. Consultado el 2016-12-05. 
  40. executive, Tamara Conniff Music (2009-09-30). «We Killed Michael Jackson». The Huffington Post. Consultado el 2016-12-12. 
  41. inc., Canoe. «Sales jumped over balcony incident». canoe.com. Consultado el 8 de noviembre de 2016. 
  42. «Key Releases: 05.09.09 | HighBeam Business: Arrive Prepared». business.highbeam.com. Consultado el 8 de noviembre de 2016. 
  43. a b c d e «Michael Jackson Career Statistics & Albums Sold - Statistic Brain». Statistic Brain (en inglés estadounidense). 2016-08-02. Consultado el 2016-12-05. 
  44. «The Black Keys vs. Michael Jackson for No. 1 on Billboard 200». Billboard. Consultado el 8 de noviembre de 2016. 
  45. «Cash Cash rend hommage à Michael Jackson avec son nouveau single : écoutez !». chartsinfrance.net. Consultado el 8 de noviembre de 2016. 
  46. «6. Michael Jackson's album 'Xscape' sold 1.7 million copies worldwide after it was released in 2014 | The top 10 global recording artists of 2014 | Pictures | Pics | Daily Express». Express.co.uk. Consultado el 2 de noviembre de 2016. 
  47. http://www.epicrecords.com/news/michael-jacksons-xscape-goes-gold
  48. «Gold & Platinum - RIAA». RIAA (en inglés estadounidense). Consultado el 2016-12-05. 
  49. «http://www.aria.com.au/pages/ARIACharts-Accreditations-2009Albums.htm». 2009-11-12. Consultado el 2016-12-05. 
  50. «Gold and Platinum Search». 2012-03-23. Consultado el 2016-12-05. 
  51. «InfoDisc : Les Certifications (Albums) du SNEP (Bilan par Artiste)». 2010-06-21. Consultado el 2016-12-05. 
  52. Megaman. «de Megaman: Hitflits: This is it platina uitgeleverd». de Megaman. Consultado el 2016-12-05. 
  53. Cheryl, Carl. XXL: Michael Jackson Special Collecters Edition. p.100: America Press. 
  54. «WebCite query result». www.webcitation.org. Consultado el 2016-12-05. 
  55. «Gold & Platinum - RIAA». RIAA (en inglés estadounidense). Consultado el 2016-12-05. 
  56. «http://www.aria.com.au/pages/ARIACharts-Accreditations-2009Albums.htm». 2009-11-12. Consultado el 2016-12-05. 
  57. «Gold & Platinum - RIAA». RIAA (en inglés estadounidense). Consultado el 2016-12-05. 
  58. «http://www.aria.com.au/pages/aria-charts-accreditations-albums-2013.htm». 2014-02-05. Consultado el 2016-12-05. 
  59. Musikindustrie, Bundesverband. «BVMI | Datenbank». www.musikindustrie.de. Consultado el 2016-12-05. 
  60. «Latest Gold / Platinum Albums - RadioScope New Zealand». 2011-07-24. Consultado el 2016-12-05. 
  61. Hung, Steffen. «The Official Swiss Charts and Music Community». swisscharts.com. Consultado el 2016-12-05. 
  62. «WebCite query result». www.webcitation.org. Consultado el 2016-12-05. 
  63. «Gold & Platinum - RIAA». RIAA (en inglés estadounidense). Consultado el 2016-12-05. 
  64. «WebCite query result». www.webcitation.org. Consultado el 2016-12-05. 
  65. «InfoDisc : Les Certifications (Albums) du SNEP (Bilan par Artiste)». 2010-06-21. Consultado el 2016-12-05. 
  66. «Latest Gold / Platinum Albums - RadioScope New Zealand». 2011-07-24. Consultado el 2016-12-05. 
  67. «WebCite query result». www.webcitation.org. Consultado el 2016-12-05. 
  68. «http://www.aria.com.au/pages/ARIACharts-Accreditations-2009Albums.htm». 2009-11-12. Consultado el 2016-12-05. 
  69. «InfoDisc : Les Certifications (Albums) du SNEP (Bilan par Artiste)». 2010-06-21. Consultado el 2016-12-05. 
  70. Musikindustrie, Bundesverband. «BVMI | Datenbank». www.musikindustrie.de. Consultado el 2016-12-05. 
  71. «Latest Gold / Platinum Albums - RadioScope New Zealand». 2011-07-24. Consultado el 2016-12-05. 
  72. «WebCite query result». www.webcitation.org. Consultado el 2016-12-05.