Anexo:Los 500 mejores álbumes de todos los tiempos según Rolling Stone

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En el año 2003 la revista Rolling Stone publicó un artículo como nota de portada describiendo lo que consideraba los 500 mejores álbumes de toda la historia. La lista se basó en el voto de 273 músicos, críticos y figuras de la industria musical, quienes emitieron una lista de 50 álbumes cada uno. La lista se publicó en la edición 937 de la revista, en diciembre de 2003[1][2]​ y publicada en su portal web el 2 de diciembre de 2003.[3]​ También se publicó un libro en el 2005.[4]

En el año 2009 se repitió la votación para encontrar los mejores álbumes de la década del 2000 con 100 nuevos expertos. En el 2012 se publicó la reedición de la lista original, que es la lista actual, basada en ambas listas, incluyendo 36 álbumes nuevos[5]

En el 2020 se reeditó la lista, incluyendo cambios profundos a la composición del listado del 2003 y 2012, disminuyendo la influencia del rock; posicionando artistas latinos como Shakira, Selena, Bad Bunny y Rosalía; y modificando drásticamente el top 10 de los mejores álbumes, haciendo más diversa la lista.[6]​ La nueva lista incluyó discos ignorados por la publicación en años anteriores, incluso en sus propios listados previos, que ya habían aparecido en listados de otras publicaciones como los 1001 Álbumes que hay que oír antes de morir o los Mejores álbumes de la revistas Mojo y NME. Además de los cambios hechos, la lista incluyó álbumes que ya habían sido excluidos en la edición del 2012.

Críticas[editar]

Antes de 2020[editar]

La lista fue catalogada en su momento como anglocentrista, ya que sólo se incluían álbumes en inglés[7][8][4]​ (salvo contadas excepciones como el álbum de Manu Chao Próxima Estaciónː Esperanza de 2001 donde están presentes las lenguas romances excepto el italiano y el rumano), además de que un inmenso porcentaje correspondía a álbumes de Estados Unidos y Reino Unido. Consecuencia de ello el género predominante era el rock[7][8][4][9]​.

Otro aspecto que se le criticaba era que incluía álbumes recopilatorios como All Time Greatest Hits de Loretta Lynn de 2003 o The Golden Collection de The Drifters de 1968, dejando de lado discos importantes en la cultura musical. En un intento por responder a esta "carencia" otras publicaciones importantes como Mojo y NME han hecho su propio listado sin contar con álbumes recopilatorios.

Finalmente, los álbumes selecionados correspondieron a ediciones norteamericanas, como el catálogo de The Beatles donde se escogió a Meet The Beatles sobre With The Beatles, o The Rolling Stones Nowǃ en lugar de The Rolling Stones No.2 y Between the Buttons en su edición nortamericana.

Después de 2020[editar]

La caída de los álbumes de The Beatles del Top 10 (ya que sólo Abbey Road se mantuvo entre los 10 primeros) generó un sinsabor en sus fanáticos y en los puristas del rock. Además se excluyeron varios álbumes clásicos del listado y de la historia del rock como Hysteria de Def Leppard y Destroyer de Kiss.

En contraste el listado fue más proactivo en incluir más álbumes de otras décadas al Top 10, así hay 2 de los 60 (entre ellos el único de los Beatles), 5 de los 70, 1 de los 80, y 2 de los 90. La caída de bandas de los años 60 benefició a grupos y artistas de los noventa y las dos décadas del siglo XXI.

En la lista también se hicieron importantes reajustes a los puestos de varios álbumes. Discos como Aquameni, The Miseducation of Lauryn Hill, Purple Rain y Songs in the Key of Life, sufrieron un incremento en su posicionamiento; mientras que otros como The Stooges, Something Else y Funeral cayeron estrepitosamente en sus respectivos puestos.

Varios artistas también sufrieron cambios. The Beatles se mantiene como el grupo con más álbumes en el listado, pero su diferencia numérica a otros artistas es más reducida que en los otros listados.

Críticas de fanáticos indican que el nuevo listado es más canadiense que anglocentrista, puesto que se le dio mayor participación a artistas como Joni Mitchell (quien subió al top 10 con su álbum Blue, además de tener otros trabajos en el listado) y Neil Young, quien tiene 7 trabajos en el listado.

Estadísticas[editar]

El álbum más antiguo de la lista actual es el debut homónimo de Elvis Presley de 1956 ; y el más reciente es Fine Line de Harry Styles, lanzado en diciembre de 2019.[10]

Los diez mejores álbumes[editar]

Posición Título Artista Año
1 What's Going On Marvin Gaye 1971
2 Pet Sounds The Beach Boys 1966
3 Blue Joni Mitchell 1971
4 Songs in the Key of Life Stevie Wonder 1976
5 Abbey Road The Beatles 1969
6 Nevermind Nirvana 1991
7 Rumours Fleetwood Mac 1977
8 Purple Rain Prince & The Revolution 1984
9 Blood on the Tracks Bob Dylan 1975
10 The Miseducation of Lauryn Hill Lauryn Hill 1998

Artistas con más álbumes listados[editar]

La lista incluye artistas con más de 3 álbumes, sin embargo la categoría de 3 álbumes es demasiado extensa por lo que se listan los más importantes.[11][6]

Artista Cantidad de álbumes en lista Top 10
John Lennon 11ː Uno en solitario, uno con The Plastic Ono Band y nueve con The Beatles 1
Paul McCartney 10ː Uno en solitario y nueve con The Beatles
George Harrison 10ː Uno en solitario y con The Beatles
Bob Dylan 2ː y uno como Bob Dylan y The Band
The Rolling Stones 10 -
The Beatles 9 1
Ringo Starr 9ː Como miembro de The Beatles
The Who 7 -
David Bowie 6
Neil Young 6ː Tres en solitario, dos con Crazy Horse, uno con Crosby, Stills, Nash and Young
Jimmy Page 6ː Uno con The Yarbirds y cinco con Led Zeppelin
Led Zeppelin 5
Kanye West
Radiohead
Bob Marley & The Wailers
Prince 4 1
The Velvet Underground -
Pink Floyd
Grateful Dead
Stevie Wonder 1
Marvin Gaye 3
Joni Mitchell
Brian Eno 3ː Dos en solitario y uno con Roxy Music -
George Clinton 3ː Dos con Funkadelic y uno con Parliament
The Band 3ː Dos como banda y uno con Bob Dylan
Eminem 3
The Beach Boys 1
Black Sabbath -
OutKast
Elvis Presley
The Kinks
The Clash
Creedence Clearwater Revival
Public Enemy
Beyoncé 3ː Dos como solista y uno con Destiny's Child

Número de álbumes por década[editar]

La lista del 2020 trajo un crecimiento exponencial de los álbumes de las décadas de los 70, 90, 2000 y 2010, en perjuicio de las décadas de los 60 y 80. La década más beneficiada es la de los 70, seguida de la de los 90 y la de los 2010. La más perjudicada fue la de los 60.

2020
Década Cantidad de álbumes Álbumes en el Top 10
50s o antes 9 -
60s 74 2
70s 162 5
80s 68 1
90s 104 2
00s 50 -
10s 39 -
2012
Década Cantidad de álbumes Top 10
50s o antes 10 -
60s 105 7
70s 186 3
80s 84 -
90s 73 -
00s 40 -
10s 2 -
2003
Década Cantidad de álbumes Top 10
50s o antes 29 -
60s 126 7
70s 183 3
80s 88 -
90s 61 -
00s 13 -

Países de origen[editar]

Se tiene en cuenta el país de origen del artista. La nueva lista del 2020 trajo artistas de todas partes del mundo. Para el listado actual se tuvo mucho más en cuenta a artistas fuera de los Estados Unidos como Colombia, España y Puerto Rico.

País No. Álbumes Álbumes en el Top 10
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 7
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 2
CanadáFlag of Canada.svg Canadá 10 1
Bandera de Jamaica Jamaica -
Bandera de Irlanda Irlanda 3 -
IslandiaBandera de Islandia Islandia 2 -
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 2 -
Bandera de Francia Francia 1 -
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1 -
EspañaFlag of Spain.svg España 1 -
Bandera de Nigeria Nigeria 1 -
Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 1 -
Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 1 -
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 1 -
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 1 -

Idioma[editar]

Producto de las críticas por anglocentrismo, la lista del 2020 tuvo más consideración en álbumes en habla hispana, e incluyó otros idiomas. El cambio se produjo en consecuencia a la ampliación del espectro cultural del listado.

Tipo No. Álbumes Álbumes en el Top 10
Inglés 10
Español 5 -
Francés
Portugués
Lenguas africanas 2 -
Varios 1
No hablado

Instrumental

-

Géneros[editar]

Se incluyen los macrogéneros que encuadran a otros, por ejemploː Rock agrupa punk, metal, hard rock, soft rock, folk, etc.

La lista del 2020 redujo considerablemente el número de álbumes de rock, y permitió el ingreso de álbumes con sonido latino. También hubo un crecimiento en álbumes country y pop.

Género No. Álbumes Álbumes en el Top 10
Rock 4
R&B

Soul

2
Rap

Hip Hop

1
Pop 3
Alternativo -
Country -
Jazz -
Electrónico -
Reggae

Dub

Ska

-
Música del mundo -
Sonido múltiple -

Tipo de álbum[editar]

En comparación con sus predecesoras, la lista redujo los álbumes recopilatorios para darle paso a álbumes más recientes y a trabajos ignorados en anteriores versiones.

Tipo No. Álbumes Álbumes en el Top 10
De estudio sencillo 9
De estudio doble 1
En vivo -
Recopilatorio -
Caja recopilatoria -
Banda sonora -
Mixto -

Comparación entre los listados[editar]

En el año 2020 se realizó la segunda reedición del listado del 2012, quedando excluidos un número considerable de álbumes importantes de artistas importantes. Éstas son algunas estadísticasː

Del 2012
Artista Número de álbumes retirados Notas
Eric Clapton 4 Desapareció de la lista
Jackson Browne 3 Desapareció de la lista
The Police 3 -
The Smiths 3 -
U2 3 -
The Beatles 2
Cream 2 -
The Doors 2 -
Mott the Hoople 2 Desapareció de la lista
R.E.M. 2 -
The Yardbirds 2 Desapareció de la lista
Johnny Cash 1 -
Paul McCartney 1 Se intercambió por otro
Robert Johnson 1 Se intercambió por otro

En el año 2012 se realizó la primera reedición del listado, quedando por fuera los siguientes álbumesː

Del 2003
Artistas Número de álbumes retirados Notas
Creedence Clearwater Revival 2 -
Nick Drake 2 -
No Doubt 2 Desapareció de la lista
Otis Redding 2 -
Robert Johnson 2 -
Roxy Music 2 -
Alanis Morrisette 1 Desapareció de la lista
The Beatles 1 -

Referencias[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

  1. «Los 500 mejores álbumes de la historia según Rolling Stone (enlazados a Spotify)». www.audioplanet.biz. Consultado el 24 de septiembre de 2020. 
  2. «Rolling stone - The 500 greatest albums of all time (november 2003)». www.muzieklijstjes.nl. Consultado el 22 de junio de 2020. 
  3. «RollingStone.com». web.archive.org. 2 de diciembre de 2003. Consultado el 24 de junio de 2020. 
  4. a b c «500 Greatest Albums | Rolling Stone by striggos | Discogs Lists». www.discogs.com. Consultado el 22 de junio de 2020. 
  5. Stone, Rolling (31 de mayo de 2012). «500 Greatest Albums of All Time». Rolling Stone (en inglés estadounidense). Consultado el 22 de junio de 2020. 
  6. a b Stone, Rolling (22 de septiembre de 2020). «The 500 Greatest Albums of All Time». Rolling Stone (en inglés estadounidense). Consultado el 24 de septiembre de 2020. 
  7. a b «Los 500 mejores discos de todos los tiempos». www.lanacion.com.ar. Consultado el 22 de junio de 2020. 
  8. a b Rolling Stone – The 500 Greatest Albums of All Time (2003) (en inglés), consultado el 22 de junio de 2020 
  9. «Rolling Stone' s 500 mejores álbumes de todos los tiempos - Rolling Stone's 500 Greatest Albums of All Time - qwe.wiki». es.qwe.wiki. Consultado el 22 de junio de 2020. 
  10. Fernandez, Israel (18 de enero de 2020). «Fine Line: Prueba de que Harry Styles es el mejor ex One Direction.». Medium (en inglés). Consultado el 24 de septiembre de 2020. 
  11. Fine, Jason (22 de septiembre de 2020). «Remaking the Rolling Stone 500 Greatest Albums». Rolling Stone (en inglés estadounidense). Consultado el 24 de septiembre de 2020.