Anexo:Discografía de Fey

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Discografía de Fey
Información general
Álbumes de estudio 6
Álbumes en directo 6
Álbumes recopilatorios 9
EP 1
Sencillos 41
Álbumes de video 1
Videos musicales 27
Álbumes tributo 1
Cajas recopilatorias 3
Giras musicales 5

La discografía de Fey consiste en seis álbumes de estudio, uno tributo, uno en vivo, nueve recopilatorios, tres cajas recopilatorias, dos álbumes en vivo, veintitrés vídeos musicales y más de treinta sencillos publicados. Sus producciones han sido distribuidas por Sony Music, EMI Music y My Rey Music (independiente). En el 2012, Fey ha re-ingresado a Sony, firmando un contrato del cual se desconoce el tiempo de su validez.[1]

En 1995 Fey debuta con su primer disco Fey dándose a conocer en su país (México) y Latinoamérica. Con su segundo disco Tierna la noche[2]​ la cantante obtiene reconocimiento internacional y en México certificó disco de diamante.[3]​ Tras sus presentaciones en el Auditorio Nacional de México se publicó el VHS Fey en concierto: Tierna la noche. En 1998 se publicó su tercer disco titulado El color de los sueños. La presión mediática y personal hace que Fey no concluya la promoción de este disco, despidiéndose de los medios y fanes en un evento de caridad en México.[4]​ Tras el receso, su disquera Sony Music edita en el 2000 un disco de grandes éxitos titulado Éxitos.

En el 2002 Fey lanzó su cuarto disco Vértigo, un álbum electrónico[5]​ que marcó distancia con sus discos anteriores. El disco fue certificado oro en México a pocas semanas de ser lanzado. Pese a ello, las ventas de Vértigo no fueron las deseadas por Sony Music por lo cual Fey fue retirada de esta disquera en el 2003.[6]​ En el 2004 Fey firmó contrato con EMI Music[7]​ y en diciembre de ese año lanzó un disco tributo al desaparecido grupo español Mecano llamado La fuerza del destino que se certificó como disco de platino en México tras superar las cien mil copias. En el 2006 Fey publicó su quinto disco Faltan lunas[8]​ el cual contó con una reducida promoción. En el 2007 EMI edita un disco recopilatorio tras festejarse más de diez años de carrera de la cantante titulado Best of. Tras esto Fey rompe relaciones laborales con EMI.

En el 2008 Fey anunció la elaboración de un álbum alejada de las multinacionales discográficas, optando por una disquera independiente y en el 2009 la cantante lanza su séptimo disco Dulce tentación.[9]​ Tras meses de promoción, Dulce tentación certifica un disco de oro. En el 2009 Sony Music negoció con EMI Music para adquirir los derechos de distribución de los discos grabados de la cantante con esa disquera para publicar la caja recopilatoria Lo esencial de Fey que consta de tres CD y un DVD[10]​ con los éxitos de Fey en ambas disqueras.

En marzo de 2012 Fey firmó un nuevo contrato con su ex-disquera Sony Music [1]​ y en octubre de ese año públicó su primer álbum en vivo Primera fila,[11]​ un exitoso formato conocido por artistas como Vicente Fernández y Thalía. El material fue certificado disco de oro en México y registró cincuenta mil copias en ese país. Fey ha vendido más de veinte millones de copias,[12]​ convirtiéndose en una de las mayores vendedoras de discos en su país. [13][14]

Álbumes[editar]

Álbumes de estudio[editar]

Año Álbum Posición en las listas Certificaciones
Bandera de Estados Unidos
LATIN POP
[15]
Bandera de Estados Unidos
TOP LATIN
[15]
Bandera de México
MEX
1995 Fey
1
  • Bandera de México AMPROFON: Platino[16]
1996 Tierna la noche
  • Segundo álbum de estudio
  • Lanzamiento: 5 de noviembre
  • Discográfica: Sony Music
  • Formatos:(CS) y CD
6
10
1
1998 El color de los sueños
  • Tercer álbum de estudio
  • Lanzamiento: 3 de noviembre
  • Discográfica: Sony Music
  • Formatos:(CS) y CD
9
16
1
  • Bandera de México AMPROFON: 2x Oro[17]
2002 Vértigo
  • Cuarto álbum de estudio
  • Lanzamiento: 13 de mayo
  • Discográfica: Sony Music / Epic Records
  • Formatos:(CS) y CD
3[18]
2004 La fuerza del destino
8
41
5
  • Bandera de México AMPROFON: Oro[17]
2006 Faltan lunas
9[19]
2009 Dulce tentación
  • Séptimo álbum de estudio
  • Lanzamiento: 28 de abril
  • Discográfica: Mi Rey Music
  • Formatos: CD y DD
5[20]

Álbumes en directo[editar]

Año Título Posiciones Certificaciones
Bandera de Estados Unidos
TOP LATIN
[15]
Bandera de México
MEX
[21]
1997 Fey en concierto: Tierna la noche
  • En vivo desde el Auditorio Nacional.
  • Producido por Televisa.
1999 Tour de los sueños
  • En vivo desde el Auditorio Nacional.
  • Producido por Televisa
2012 Primera fila
  • Lanzamiento: 23 de octubre
  • Discográfica: Sony Music
  • Formatos: CD, DVD y DD
73
2
  • Bandera de México AMPROFON: Oro[17]
2014 Todo lo Que Soy
  • En vivo desde el Auditorio Nacional
21
2017 90's Pop Tour
  • En vivo desde Arena Ciudad de México
2018 90's Pop Tour, Vol. 2
  • En vivo desde Arena Ciudad de México

Álbum recopilatorios[editar]

Año Título
1996 Canta con Sony Pistas: Fey
  • Discográfica: Sony Music
1999 Me encanta Panasonic
  • Discográfica: Sony Music
1999 Edición de Oro:
Lo mejor del siglo XX
  • Discográfica: Sony Music
2000 Éxitos
  • Lanzamiento: 7 de noviembre de 2000
  • Discográfica: Sony Music
2005 20 Éxitos originales
  • Discográfica: Sony Music
2006 Siempre rebelde
  • Discográfica: Vene Music
2007 10 de colección
  • Discográfica: Sony Music
2007 Best of Fey
  • Lanzamiento: 17 de septiembre de 2007
  • Discográfica: EMI Music
2008 Lo Esencial
  • Discográfica: Sony Music

Sencillos[editar]

Sencillos como artista principal[editar]

Año Título Posición más alta Álbum
Bandera de Colombia
COL
Bandera de México
MEX
Bandera de Venezuela
VEN
Bandera de Estados Unidos
HLT
[15]
Bandera de Estados Unidos
Airplay
[15]
1995 «Media naranja» 1[22] 1[22] 4[22] Fey
«Gatos en el balcón» 1
«Me enamoro de ti» 1
1996 «La noche se mueve» 1
«Bailando bajo la lluvia» 3 8
«Fiebre del sábado» 10
«Azúcar amargo» 1[23] 1[24] 1[25] 8 1 Tierna la noche
1997 «Te pertenezco» 2[26] 9 3
«Muévelo» 5[27] 1
«Popocatépetl» 1
«Subidón» 1 1 20 7
«Bajo el arcoíris» 1 13 7
«Las lágrimas de mi almohada» 5
1998 «Desmargaritando el corazón» 7
«Tamborada» Allez! Ola! Ole!
«Ni tú ni nadie» 1 1 22 10 El color de los sueños
1999 «Díselo con flores» 1
«Cielo líquido» 1
«Canela» 1 22
«Él» 1
«No tengo novio» 10
2002 «Sé lo que vendrá» 1 Vértigo
«Dressing to kill»
2004 «La fuerza del destino» 1 29 La fuerza del destino
2005 «Barco a Venus» 1
«Me cuesta tanto olvidarte» 13
2006 «Y aquí estoy» 1 7 Faltan Lunas
2007 «Como un ángel»
«Todo cambió» Best of
2009 «Lentamente» 1[28] Dulce tentación
«Provócame» 16
2010 «Adicto a mi cuerpo»
2012 «Frío» 8[29] Primera fila
«Te pertenezco» 5
2013 «Me haces tanta falta» 12[30]
«Azúcar amargo»
2015 «No me acostumbro» ft. Lenny de la Rosa 5 Sin álbum
2016 «Amo» 1
2018 «Comiéndome Tus Besos»
2018 «No Te Necesito»
2020 «The Perfect Song» ft. Paul Oakenfold

Sencillos en vídeo[editar]

Año Sencillo Detalles
2012 «Frío»
  • Discográfica: Sony Music
  • Formato: DVD
  • Publicado para promocionar el sencillo «Frío» que se puso a la venta desde el mes de agosto de 2012. Es el primer sencillo en DVD de la cantante donde ella interpreta el tema en el Estudio Interlomas en México.

Sencillos promocionales[editar]

Canción Año Detalles Ref.
«Aire» 2005

Solo se lanzó en España y Japón para promover el álbum «La fuerza del destino», cual era un tributo a la banda española "Mecano".

[31]
«Un año más» 2006

Tema promocional que estuvo disponible por fechas navideñas del 2006 en México y fue promovido por Televisa en comerciales grabados por la propia Fey. Fue incluida como bonus track del disco «Navidad con amigos» en el 2006.

[32]
«Cicatrices» 2008

Al parecer no sería lanzado como sencillo del álbum, pero la canción se filtró en la red casi ocho meses antes de la publicación del álbum Dulce tentación. Sin más que hacer, Fey la lanzó como sencillo promocional del disco. A raíz de su inesperada filtración en red, Fey convocó a un concurso en su web, con el fin que varios DJ's mezclaran la letra con distintos sonidos, el ganador sería incluido en el CD, siendo escogido el de José "Spinnin' Cortés" apareciendo como último tema del disco.

[33]

Vídeos musicales[editar]

Año Título Detalles Director (es)
1995 «Media Naranja» Primer vídeo de la cantante, grabado en el Ajusco. Rubén Galindo
«Gatos en el Balcón» Vídeo grabado en Francia. Rubén Galindo
Mauri Stern
Fey
«Me Enamoro de Ti» Fue grabado en el Estadio Azteca con la boyband mexicana Mercurio. Abraham Pulido
1996 «Azúcar Amargo» Fue grabado en un museo mexicano. Actualmente es el vídeo más visto
de Fey en YouTube.
Luis De Velasco
1997 «Te Pertenezco» Tomado del DVD Fey en concierto: Tierna la noche. Es una presentación
en el Auditorio Nacional de México.
Guillermo del Bosque
«Subidón» Fue grabado en la Pista de Hielo de San Jerónimo en México junto al actor
Daniel Martínez.
Pedro Torres
1998 «Ni Tú ni Nadie» Grabado en Miami y Colombia. Alejandro González
1999 «Díselo con Flores» El vídeo alude a los colores del disco El color de los sueños. Sergio Toporek
«Canela» Vídeo ganador en las categorías de "Mejor Postproducción" y "Mejores
Efectos Visuales" creados en computadora en el Festival Pantalla de Cristal.
Luis De Velasco
2002 «Sé lo Que Vendrá»
«The Other Side»
Es el primer vídeo de Fey con concepto futurista y fue grabado en el
Centro Nacional de las Artes de México.
Gustavo Garzón
2004 «La Fuerza del Destino» Fue grabado junto a la entonces pareja de Fey, Federico Traeger. Oliver Castro
2005 «Barco a Venus» En este Fey interpreta a dos partes: el ego (representado por el rojo) y
el exterior (representado por el blanco).
Esteban Madrazo
Jorge Abarca
«Me Cuesta Tanto Olvidarte» En él se observa algunas partes del cuerpo de Fey escritas con la letra
de la canción.
Esteban Madrazo
2006 «Y Aquí Estoy» Fue grabado en un antro argentino. Julieta Almada
«Un Año Más» Fue editado para las fechas navideñas. Fey
2009 «Lentamente»
«Let Me Show You»
La grabación del vídeo fue totalmente hecha en green screen. Luis Cage
«Provócame» En el vídeo Fey se muestra sensual y provocativa, sobrepasando la censura. Manuel Escalante
2012 «Frío» Tomado del DVD Primera fila. Diego Álvarez
«Te Pertenezco»
2013 «Me haces tanta falta»
«Azúcar Amargo»
2016 «No Me Acostumbro» Vídeo Filmado en Acapulco México junto a Lenny De La Rosa. Carlos Guerrero
«Amo» Vídeo filmado en el centro de la Ciudad de México. Gisberg Bermúdez
2018 «Comiéndome Tus Besos»
«No Te Necesito»
2020 «The Perfect Song» Sexy Lyric Video
«The Perfect Song» Electronic Underground Performance

Otras apariciones[editar]

Canción Año Detalles Ref.
«Niños de la calle» 1996

Tema interpretado por Fey, Magneto y Mercurio, el cual describe las realidades de los
niños en abandono.

[34]
«Media naranja» (trance)
«Me enamoro de ti»
(mix extended)
1996

Fueron elaboradas para promocionar ambos temas en antros o discotecas. Ambas
versiones aparecen en Fey (1995) Segunda edición publicada en el ' 96 y en el álbum
Sony dance mix también del mismo año.

[35]
«Azúcar amargo» (remix) 1997

Se continuó con el volumen tres de Sony dance mix, donde aparece la versión mix de
«Azúcar amargo», en 1997.

[36]
«La edad de la inocencia» 1997

Es el primer tema navideño de Fey. Aparece en el álbum
Navidad con las estrellas publicado en 1997.

[34]
«Move it»
«Muévelo» (Remix)
1998

Fue un remix entre «Muévelo» y «Move it», publicado por Sony. Aparece en el álbum
Latin mix USA.

[34]
«Díselo con flores»
(house mix)
1999

Con estrofas invertidas del tema, Fey reaparece en el segundo volumen de
«Latin mix USA».

[34]
«The other side»
(DJ Grego E-Latin club)
2002

Seleccionado para el soundtrack de la película Amarte duele (2002), The other side
cierra el segundo disco con un prolongado mix.

[32]
«Todo cambio» 2005

Fue escrito por Jannette Chao, Fey interpretó el tema para el programa Big Brother.

[32]
«Barco a Venus» 2005

EMI lanza un compilado con los temas más exitosos de sus artistas incluyendo este
tema de Fey, favorito por DJ's en el 2004/2005.

[37]
«Hoy no me puedo levantar» 2005

Incluido en la película La última noche como repertorio de esta.

[32]
«Donde quiera que estés»
(dúo con Aleks Syntek)
2005

Por motivo de conmemorarse una década de la partida de Selena, EMI reúne a gran
parte de sus artistas latinos para hacerle un homenaje, donde Fey junto con Aleks
Syntek hacen una versión pop del tema.

[32]
«Y aquí estoy» 2006

El tema aparece como uno de los tracks del este disco especial para el programa
El bar provoca.

[32]
«Listo el corazón» 2012

Este es un demo que se grabó para formar parte de la banda sonora de la novela
juvenil Miss XV. Se rumoreó que este tema sería el tema principal de la novela, pero
se optó por Wonderland.

[38]
«Super Trouper» 2013

Forma parte del Álbum tributo al grupo pop ABBA "Dancing Queens" en el cual colaboran otras artistas como María José y Paty Cantú

[39]
«Ritmo de la Noche» (90's Pop Tour) 2017 The Sacados ft. Erik Rubín, Fey, JNS, OV7, Aleks Syntek, Litzy
«Azúcar Amargo» (90's Pop Tour) Fey ft. Caló, JNS
«Gatos en el balcón» (90's Pop Tour) Fey ft. Erik Rubín
«Me Enamoro de Ti» (90's Pop Tour) Fey ft. JNS
«La Noche se Mueve» (90's Pop Tour) Fey ft. OV7
«Te Pertenezco» (90's Pop Tour) Fey ft. Caló
«No Es Obsesión» (90's Pop Tour) OV7 ft. Fey
«Media Naranja» (90's Pop Tour) Fey ft. Litzy, JNS, Caló, OV7
«Shabadabada» (90's Pop Tour) OV7 ft. Fey, Caló, JNS, The Sacados, Aleks Syntek, Litzy, Erik Rubín
«Sexo, Pudor y Lágrimas» (90's Pop Tour) Aleks Syntek ft. OV7, Fey, Caló, JNS, The Sacados, Aleks Syntek, Litzy, Erik Rubín
«Mírame a los Ojos» (90's Pop Tour) OV7 ft. JNS, Aleks Syntek, Fey, Caló, The Sacados, Litzy, Erik Rubín
«Muévelo» (90's Pop Tour) Fey ft. OV7, JNS, Aleks Syntek, Caló, The Sacados, Litzy, Erik Rubín
«Ritmo de la Noche» (90's Pop Tour Vol. 2) 2018 The Sacados ft. Fey, JNS, OV7, Litzy, Irán Castillo, Calo, El Círculo
«Azúcar Amargo» (90's Pop Tour Vol. 2) Fey ft. Calo, JNS
«Popocatépetl» (90's Pop Tour Vol. 2) Fey ft. MDO, Calo
«Ni Tú Ni Nadie» (90's Pop Tour Vol. 2) Fey ft. Beto Cuevas
«No Es Obsesión» (90's Pop Tour Vol. 2) OV7 ft. Fey
«Te Pertenezco» (90's Pop Tour Vol. 2) Fey ft. Calo
«La Noche se Mueve» (90's Pop Tour Vol. 2) Fey ft. OV7
«Shabadabada» (90's Pop Tour Vol. 2) OV7 ft. Fey, Calo, JNS, The Sacados, MDO, Litzy, Irán Castillo, El Círculo
«Muévelo» (90's Pop Tour Vol. 2) Fey ft. OV7, Calo, JNS, The Sacados, MDO, Litzy, Irán Castillo, El Círculo
«Color Esperanza / Sólo le Pido a Dios» (Versión México) 2020 Tema lanzado durante la Pandemia de COVID-19 por Sony Music México. Contó con la participación de Ana Bárbara, Álex Lora, Beto Cuevas, Cristian Castro, Diego Verdaguer, Dulce María, Erik Rubín, Fey, Gloria Trevi, Playa Limbo, Lupillo Rivera, Mario Domm, Pandora, Pedro Fernández, Reyli Barba y Sabo Romo [40]

Referencias[editar]

  1. a b Regresa Fey a casa discográfica que la dio a conocer hace 18 años
  2. Allmusic. «Allmusic: Fey's album credits» (en inglés). Consultado el 10 de noviembre de 2012. 
  3. «Terra México: Biografía de Fey». Terramexico.com. Consultado el 6 de octubre de 2012. 
  4. WK : Contratación de artistas (Fey)
  5. Anglefire.com: Todo sobre Vertigo
  6. El Siglo de Torreón: Le dan carta de retiro a Fey
  7. El siglo de torreon: Fey regresa con todo
  8. El siglo de torreon: Fey regresará con sus "lunas"
  9. Las Noticias: Fey regresa con Dulce tentación
  10. Amazon.com: LO ESENCIAL DE FEY
  11. Terra Peru.com: Musica - Fey dispuesta a reconquistar la escena pop
  12. Mundo52: Fey arranca su gira en EU
  13. «discos». Feyargentina.com. Consultado el 6 de octubre de 2012. 
  14. «discografia». Consultado el 6 de octubre del. 
  15. a b c d e Allmusic. «Allmusic: Fey Awards». Consultado el 10 de noviembre de 2012. 
  16. «FEY Y SU DISCO DE PLATINO». El Tiempo.Com. Consultado el 6 de octubre del. 
  17. a b c «Certificaciones Fey; Amprofon». Asociación Mexicana de Productores de Fonogramas y Videogramas. Consultado el 15 de junio de 2020. 
  18. «Busca la internacionalización». Telvisa Espectaculos. 12 de junio de 2002. Consultado el 7 de diciembre de 2013. 
  19. «Hits of the World (Albums)». Billboard. 9 de septiembre de 2006. Consultado el 7 de diciembre de 2013. 
  20. «Top100 - Los más vendidos». Mexicancharts.com. 2009. Consultado el 7 de diciembre de 2013. 
  21. Amprofon: Top20 - Los mas vendidos, semana del 22 al 28 de octubre, 2012
  22. a b c «Media Naranja». Academic Dictionaries and Encyclopedias. Consultado el 17 de octubre de 2013. 
  23. El Tiempo.com http://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-707653
  24. El Tiempo.com http://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-601460
  25. El Tiempo.com http://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-519109
  26. El Tiempo.com http://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-519109
  27. El Tiempo.com http://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-571202
  28. «Posiciones de Lentamente en la Radio Nacional». 7 de junio de 2009. Consultado el 11 de setiembre de 2013. 
  29. Billboard Airplay Mexico http://2.bp.blogspot.com/-aSr4XbA1WSU/UFKGUavs2vI/AAAAAAAADGU/dnzlSNNBo6Y/s400/Dibujo.jpg
  30. Monitor Latino Mexico http://www.monitorlatino.com.mx//Charts/Pop31120133172013.html
  31. El siglo de Torreón: Fey tiene "platino" en su destino
  32. a b c d e f Fey Virtual: Discografía
  33. Ritmoson Latino: Saborea Fey una Dulce Tentación
  34. a b c d FEY Monterrey Sueño Azul: Discos
  35. Artist direct: Remix-Hits: Sony Dance Mix, Vol. 1
  36. Discogs: Various – Sony Dance Mix III
  37. cdUniverse: Big Hits, Vol. 2 CD
  38. starMedia: "Listo el Corazón", nueva canción de Fey
  39. «90's Pop Tour (álbum)» |url= incorrecta con autorreferencia (ayuda). Wikipedia, la enciclopedia libre. 5 de abril de 2021. Consultado el 17 de mayo de 2021. 
  40. Color Esperanza / Sólo le Pido a Dios (Versión México), consultado el 17 de mayo de 2021 .