Anexo:Congreso Futuro 2022

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Congreso Futuro 2022
Congreso Futuro 2022 - Día 1 (2).jpg
Estado Activo
Tipo Evento público
Ingreso Gratuito, transmisión en señal abierta e internet
Ámbito Futurología, Ciencias naturales, Ciencias exactas, Ciencias humanas, Arte
Ubicación Vía streaming
País ChileBandera de Chile Chile
Duración 17-21 de enero de 2021
Organización
Delegados Fundación Encuentros del Futuro
Cronología
Congreso Futuro 2021 ◄ Actual ►
Sitio web

El Congreso Futuro 2022 es la undécima edición del Congreso Futuro a realizarse durante los días 17 a 21 de enero de 2022. El evento es desarrollado a través de transmisiones en vivo por televisión y plataformas digitales, esto debido a las medidas sanitarias que están siendo ejecutadas a causa de la pandemia de COVID-19 que está afectando a Chile. El 15 de noviembre de 2021 se hizo el lanzamiento oficial del evento, donde se anunció que para esta edición participarían más de 80 invitados nacionales e internacionales, entre ellos la Premio Nobel de Economía 2019, Esther Duflo, la vicepresidenta del Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático, Ko Barret (en), uno de los investigadores sobre recursos marítimos más reconocidos del mundo, Daniel Pauly, y uno de los científicos relacionados con la pandemia de COVID-19 más relevantes de Latinoamérica, el uruguayo Gonzalo Moratorio.[1]

El evento contará además con actividades en once regiones del país.

Historia[editar]

Antecedentes y lanzamiento[editar]

La décima versión del Congreso Futuro se vio fuertemente afectada por la pandemia de COVID-19 que desde entonces está afectando a Chile.[2]​ En octubre de 2021 por medio de una reunión digital, el presidente de la comisión Desafíos del Futuro del Senado de Chile, senador Guido Girardi, dio a conocer los avances del evento, señalando que se realizaría durante la tercera semana de enero de 2022, contando con actividades virtuales como presenciales; Carlos Vásquez, encargado de programación del evento, señalo que el Congreso Futuro se dividirá en «ocho bloques durante cuatro jornadas». además le solicitó a los 22 rectores universitarios presentes en la junta apoyo para fortalecer la imagen de evento internacional que ya tiene el Congreso Futuro.[3]

El 15 de noviembre se hizo el lanzamiento oficial del evento, contando con la participación del ministro del Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación, Andrés Couve, la subsecretaria de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación de Chile, Carolina Torrealba, los senadores de la Comisión Desafíos del Futuro del Senado Guido Girardi, Francisco Chahuán, Carolina Goic, Juan Antonio Coloma y Alfonso de Urresti, y el presidente ejecutivo de la Fundación Encuentros del Futuro, Daniel Fernández.[4]​ En el evento se anunció que participarán más de 80 expositores originarios de más de 20 países, entre estos se anunció la participación del doctor Anthony Fauci, Esther Duflo, Nicolas Mialhe, Timnit Gebru, Gonzalo Moratorio, Ko Barret y Daniel Pauly. Bajo el lema «Aprender a Convivir», el evento de este año recogerá presentaciones relacionadas con los desafíos que la humanidad está enfrentando directamente desde hace años, como la pandemia, el cambio climático, la desigualdad social, y problemas políticos.[5]​ En el evento también se anunció que el Ministerio por ley destinará recursos a la gestión y ejecución del Congreso Futuro.[6]

Evento[editar]

Principal[editar]

La secretaria ejecutiva del Congreso Futuro, Amélie Kim Cheang, señaló que el evento a desarrollarse en los cuatro días de presentaciones y actividades fueron ideadas en torno a la estructura que tiene una serie de televisión, con temporadas y episodios, similar a un show de streaming. Los ocho bloques se ordenarán como ocho temporadas donde cada una poseerá su propio arco argumental.[7]

Regiones[editar]

El evento contará además con actividades en once regiones del país ―Antofagasta, Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana, O'Higgins, Maule, Biobío, Araucanía, Los Ríos, Aysén y Magallanes―; todos estos eventos se transmitirán vía streaming, aunque también tendrá actividades abiertas al público.[8]

Digitalizadas[editar]

En enero de 2022 se anuncia el evento para el día viernes; la jornada denominada Digitalizadas: hackear lo binario será un espacio destinado a «dedicado a visibilizar y reflexionar sobre las brechas de género que aún persisten en la sociedad».[9][10]

Tenemos un dilema[editar]

En paralelo al evento principal, se organizó un chat room en el cual un grupo de expositores presenciales estarán siendo entrevistados por divulgadores científicos mientras además responden preguntas del público por medio de Zoom.[11][12]

El día lunes presenta el vulcanólogo Felipe Aguilera junto con la geofísica María Constanza Flores, el martes participa el virólogo Gonzálo Moratorio entrevistado por la periodista Jessica Soto. El miércoles 18 presenta el ecólogo Francisco Bozinovic junto con la moderadora y Bióloga Marina Camila Sola, el jueves 19 presenta la arquitecta Luciana Tenorio y modera la astrónoma Teresa Paneque. El viernes 20 se realizarán los chat rooms entre el biólogo Héctor Ruiz Martín y la Bióloga Marina Jacqueline «Jacko» González, además del abogado ambiental Ezio Costa junto con la Bióloga Marina Catalina Velasco.[13]

Programa[editar]

Día Desafíos Expositores
Lunes 17 El Siglo de lo Humano Sergio Rojas, Panel «La ecuación de la la vida» (Anil Seth & Fritjof Capra), Tedros Adhanom Ghebreyesus, Esther Duflo, Daniel Christian Wahl, Héctor Ruíz Martín, Panel «Neuroderechos, proteger la esencia» (Rafael Yuste & Werner Herzog), Óscar Bottasso, Mariana Mazzucato
Riesgos Existenciales Sébastien Bohler, Toby Ord, Olivier Kempf, Ko Barrett, Felipe Aguilera, Jemma Wadham, Sharon Robinson, Ignacio Flores, Panel «Post-veritas» (Francisco de Lara & Magdalena Saldaña), Harald zur Hausen, Gunhild Stordalen (en)
Martes 18 Prepararnos para el Largo Viaje Anthony Fauci, Gonzalo Moratorio, Ana María Hernández, Muhammad Yunus, Rafael Ramírez, Entrevista «Capital biodiversidad» a Sir Partha Dasgupta, Stefano Mancuso (en), Daniel Pauly, Hila May, Sheila Jasanoff
Futuro Colaborativo Riel Miller, Najat Saliba, Elena Ibañez Ezequiel, Priyadarshini Karve, David Sauchyn, Sarah Gilbert, Francisco Bozinovic, Gada Kadoda, Nicola Armaroli (en), Stefano Buono (en), Tal Eden
Miércoles 19 La Promesa de la Tecnología Éric Sadin, Timnit Gebru, David Autor (en), Bruno Patino (fr), Elaine Kasket (en), Bruce Schneier, Mark Griffiths (en), José María Lassalle, Laurence Devillers (en), Nuria Oliver
Humanidad Disruptiva Alok Sharma, Stanley Whittingham, Laura Pérez, Panel «Rumbo a una sociedad inteplanetaria» (Christopher Sembroski), Charles Cockell (en), Luciana Tenorio, Jan Lukačevič, Bruno Flach, Nicolas Miailhe, Daniel Innerarity, presentación del documental «Niño Divino»
Jueves 20 Cambiar el Modelo Nolfa Ibañez, Panel «Niñez al centro» (Olga Grau & Patricia Muñoz), Teresa Paneque, Lidia Brito, Vivian Camacho, Dita Formánková, Alicia Dickenstein, Juliet Schor, Virginia Guzmán
Redefinir el Convivir Julia Cagé, Panel «Momento de acuerdos» (Elisa Loncon, Hernán Larraín, Rodrigo Álvarez, Patricio Fernández, María Elisa Quinteros), Enric Sala (en), Ezio Costa, Jorge Mario Jauregui, Alejandra Vives, Panel «La decisión de convivir» (Valerio Rocco Lozano & Ana Carrasco Conde), Nick Srnicek, Michael Sandel
Viernes 21 Digitalizadas Ángeles Fernández, Madeline Di Nonno, Carolina Torrealba, Mónica Retamal, Inese Podgaiska, Candy Rodríguez, Camila Magnet, Antonia Larraín, Pedro Uribe, Valentine Goddard, Renata Ávila, Valentina Muñoz, Victoria Volkova, Susana Claro, Juan Pablo Luna, Paola Santana, Georgina Rippon

Referencias[editar]

  1. «Congreso Futuro 2022: Aprender a convivir». El Mostrador. 15 de noviembre de 2021. Consultado el 17 de noviembre de 2021. 
  2. Senado (16 de enero de 2021). «Las 10 claves de la décima versión de Congreso Futuro - Senado - República de Chile». Senado de Chile. Consultado el 17 de noviembre de 2021. 
  3. «Todo listo para el Congreso Futuro 2022: evento científico se realizará durante cuatro días y parrilla de expositores incluye varios invitados de “renombre mundial”». La Tercera. 26 de octubre de 2021. Consultado el 26 de octubre de 2021. 
  4. Senado (15 de noviembre de 2021). «Todo listo y dispuesto para el 11°Congreso Futuro: “Aprender a convivir” - Senado - República de Chile». Senado de Chile. Consultado el 17 de noviembre de 2021. 
  5. Pérez, Cristina (15 de noviembre de 2021). «El doctor Fauci, una Nobel de Economía y uno de los primeros científicos en crear un test para detectar Covid: Congreso Futuro da a conocer su parrilla 2022». La Tercera. Consultado el 18 de noviembre de 2021. 
  6. «Congreso Futuro 2022 contará con 80 expositores de 20 países». El Periodista. 15 de noviembre de 2021. Consultado el 18 de noviembre de 2021. 
  7. Cooperativa.cl (15 de noviembre de 2021). «Bajo el lema "Aprender a convivir" se realizará el Congreso Futuro 2022». Cooperativa. Consultado el 18 de noviembre de 2021. 
  8. Schaffeld, Loreto (16 de noviembre de 2021). «Congreso del Futuro 2022: 80 expositores en 11 regiones del país». Teletrece. Consultado el 18 de noviembre de 2021. 
  9. #FUTURO360 (3 de enero de 2022). «Digitalizadas: El espacio para reflexionar sobre las oportunidades del universo digital para quebrar la brecha de género». CNN Chile. Consultado el 7 de enero de 2022. 
  10. Qué Pasa de La Tercera (31 de diciembre de 2021). «Lo digital como herramienta de cambio: Congreso Futuro tendrá un día exclusivo para impulsar la equidad de género». Qué Pasa de La Tercera. Consultado el 7 de enero de 2022. 
  11. Montes, Carlos (13 de enero de 2022). «Una charla entre Gabriel Boric y rockstar de filosofía política; diagnóstico Covid por teléfono y transmisión ininterrumpida por nueve horas: tres cosas que nos sorprenderán en Congreso Futuro». La Tercera. Consultado el 18 de enero de 2022. 
  12. El Mostrador Cultura (4 de enero de 2022). «Descentralización del conocimiento: Congreso Futuro 2022 tendrá presencia en 11 regiones del país». El Mostrador. Consultado el 18 de enero de 2022. 
  13. Congreso Futuro 2022 (11 de enero de 2022). «Tenemos un dilema». Consultado el 18 de enero de 2022. 

Enlaces externos[editar]