Tercer Gobierno González

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Tercer Gobierno González
Tercer Gobierno de Felipe Gonzalez (1991).jpg
Foto de familia del tercer Gobierno de González
Datos
Presidente Felipe González
Formación 7 de diciembre de 1989
Disolución 14 de julio de 1993
Legislatura iv legislatura
Número de ministros 18
Partidos Partido Socialista Obrero Español
Partido de los Socialistas de Cataluña
Situación en las Cortes Generales
Senado Mayoría absoluta
Congreso de los Diputados Mayoría simple
Cronología
Segundo Gobierno González Ver y modificar los datos en Wikidata Tercer Gobierno González Cuarto Gobierno González Ver y modificar los datos en Wikidata

El Tercer Gobierno González fue el Gobierno de España entre diciembre de 1989 y julio de 1993. Felipe González Márquez fue investido presidente del Gobierno por el Congreso de los Diputados después de que el Partido Socialista Obrero Español (PSOE) ganara las elecciones generales de 1989 que dieron comienzo a la iv legislatura de España.

El Gobierno cesó el 6 de junio de 1993 por la celebración de las elecciones generales. Continuó en funciones hasta el 14 de julio de 1993, día en que tomó posesión el cuarto Gobierno de González.

Historia[editar]

El 6 de diciembre de 1989, Felipe González tomó posesión del cargo de Presidente del Gobierno ante el rey Juan Carlos I. El 7 de diciembre de 1989 todos los ministros toman posesión del cargo, formando el Consejo de Ministros de España vigente hasta el 14 de julio de 1993.

El Gobierno de España de la IV Legislatura cesó el 6 de junio de 1993 por la celebración de elecciones generales, y continuó en funciones hasta el 14 de julio de 1993, día en que tomó posesión el Gobierno de España de la V Legislatura.

Composición[editar]

Partido político Partido Socialista Obrero Español (PSOE)
Partido de los Socialistas de Cataluña (PSC)
Independiente
iii Gobierno de González
(1989-1993)
Cargo Titular
Presidente Felipe González Márquez
Felipe González recibe al presidente de la Diputación General de Aragón (cropped).jpg
Vicepresidente Alfonso Guerra González
(1989-1991)
Alfonso Guerra con los ministros de Asuntos Exteriores, Cultura y Agricultura, en el Congreso de los Diputados (cropped).jpeg
Narcís Serra i Serra
(1991-1993)
Spanish Defense Minister Narciso Serra and aides arrive at the airport for the NATO Nuclear Planning Group conference (cropped).jpg
Portavoz Rosa Conde Gutiérrez del Álamo
Rosa Conde, compadece en la rueda de prensa posterior al Consejo de Ministros (cropped).jpeg
Asuntos Exteriores Francisco Fernández Ordóñez
(1989-1992)
Francisco Fernández Ordóñez en la rueda de prensa posterior al Consejo de Ministros (15 de enero de 1988).jpg
Francisco Javier Solana Madariaga
(1992-1993)
Javier Solana en la rueda de prensa posterior al Consejo de Ministros junto al ministro de Educación y Ciencia (cropped).jpeg
Justicia Enrique Múgica Herzog
(1989-1991)
Enrique Múgica en la rueda de prensa posterior al Consejo de Ministros.jpg
Tomás de la Quadra Salcedo Fernández del Castillo
(1991-1993)
(Tomás de la Quadra-Salcedo) Rosa Conde en la rueda de prensa posterior al Consejo de Ministros acompañada del ministro de Justicia. Pool Moncloa. 15 de marzo de 1991 (cropped).jpeg
Interior José Luis Corcuera Cuesta
(Corcuera) Rueda de prensa para informar de los resultados de las elecciones generales de 1989. Pool Moncloa. 20 de octubre de 1989 (cropped).jpeg
Defensa Narcís Serra i Serra
(1989-1991)
Spanish Defense Minister Narciso Serra and aides arrive at the airport for the NATO Nuclear Planning Group conference (cropped).jpg
Julián García Vargas
(1991-1993)
Julián García Vargas 1993.jpg
Economía y Hacienda Carlos Solchaga Catalán
(Carlos Solchaga) Rosa Conde en la rueda de prensa posterior al Consejo de Ministros junto al ministro de Economía y Hacienda. Pool Moncloa. 7 de junio de 1991 (cropped).jpeg
Obras Públicas y Urbanismo
(1989-1991)
Javier Sáenz de Cosculluela
(1989-1991)
(Javier Sáenz de Cosculluela) Felipe González acompañado de varios ministros visitan la exposición de las maquetas de las olimpiadas de Barcelona 92. Pool Moncloa. 4 de mayo de 1990 (cropped).jpeg
Transportes, Turismo y Comunicaciones
(1989-1991)
José Barrionuevo Peña
(1989-1991)
(Barrionuevo) Alfonso Guerra comparece en rueda de prensa junto a otros miembros del Gobierno para informar de los resultados del referendúm de la OTAN. Pool Moncloa. 12 de marzo de 1986 (cropped).jpeg
Obras Públicas y Transporte
(1991-1993)
Josep Borrell Fontelles
(1991-1993)
Josep Borrell 1991 (cropped).jpg
Educación y Ciencia Francisco Javier Solana Madariaga
(1989-1992)
Javier Solana en la rueda de prensa posterior al Consejo de Ministros junto al ministro de Educación y Ciencia (cropped).jpeg
Alfredo Pérez Rubalcaba
(1992-1993)
Alfredo Pérez Rubalcaba 1996 (cropped).jpg
Cultura Jorge Semprún Maura
(1989-1991)
Jorge Semprun.jpg
Jordi Solé Tura
(1991-1993)
(Solé) Rosa Conde en la rueda de prensa posterior al Consejo de Ministros con el ministro de Cultura (cropped).jpeg
Trabajo y Seguridad Social Manuel Chaves González
(1989-1990)
Bundesarchiv B 145 Bild-F080931-0009, BMA, Spanischen Minister für Arbeit (cropped).jpg
Luis Martínez Noval
(1990-1993)
Luis Martínez Noval 1991 (cropped).jpg
Asuntos Sociales Matilde Fernández Sanz
Matilde Fernández.jpg
Industria y Energía
(1989-1991)
José Claudio Aranzadi Martínez
(1989-1991)
(Aranzadi) Rosa Conde en la rueda de prensa posterior al Consejo de Ministros acompañada del ministro de Industria y Energía. Pool Moncloa. 30 de junio de 1989 (cropped).jpeg
Industria, Comercio y Turismo
(1991-1993)
José Claudio Aranzadi Martínez
(1991-1993)
Agricultura, Pesca y Alimentación Carlos Romero Herrera
(1989-1991)
Carlos Romero en la rueda de prensa posterior al Consejo de Ministros (21 de noviembre de 1989).jpg
Pedro Solbes Mira
(1991-1993)
Pedro Solbes 1986 (cropped).jpg
Administraciones Públicas José Joaquín Almunia Amann
(1989-1991)
(Joaquín Almunia) Felipe González acompañado de varios ministros visitan la exposición de las maquetas de las olimpiadas de Barcelona 92. Pool Moncloa. 4 de mayo de 1990 (cropped).jpeg
Juan Manuel Eguiagaray Ucelay
(1991-1993)
(Juan Manuel Eguiagaray) Rosa Conde en la rueda de prensa posterior al Consejo de Ministros con el ministro de Administraciones Públicas. Pool Moncloa. 31 de enero de 1991 (cropped).jpeg
Relaciones con las Cortes Virgilio Zapatero Gómez
Virgilio Zapatero 1989 (cropped).jpeg
Sanidad y Consumo Julián García Vargas
(1989-1991)
Julián García Vargas 1993.jpg
Julián García Valverde
(1991-1992)
Julián García Valverde 1991 (cropped).jpg
José Antonio Griñán Martínez
(1992-1993)
José Antonio Griñán 2012 (cropped).jpg

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]