Anexo:Clubes ganadores de las competiciones Conmebol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este anexo contiene un elenco de los clubes de fútbol sudamericanos que han ganado al menos una vez alguna de las competiciones internacionales en el ámbito de las competiciones Conmebol.[1] [2] La Confederación Sudamericana de Fútbol es el máximo organismo rector del fútbol asociación en América del Sur. Actualmente organiza cinco torneos de clubes profesionales de fútbol, cuatro de mayores y uno juvenil: la Copa Libertadores (desde 1960), la Recopa Sudamericana (desde 1989), la Copa Sudamericana (desde 2002), la Copa Suruga Bank (desde 2008) organizada conjuntamente con la federación japonesa de fútbol, así como la Copa Libertadores Sub-20.[1] Conmebol también organizó con anterioridad varias competiciones actualmente extintas. Estas serían la Copa Ganadores de Copa (entre 1970 y 1971), también conocida como Recopa Sudamericana de Clubes, la Copa João Havelange ‘Supercopa’ (entre 1988 y 1997), también conocida como Supercopa Sudamericana, la Copa Conmebol (entre 1992 y 1999), la Copa Master de Supercopa (1992 y 1994), la Copa de Oro Nicolás Leoz (entre 1993 y 1996), la Copa Master de Conmebol (1996), y las Copas Merconorte y Mercosur (ambas paralelamente entre 1998 y 2001). También se llevaron a cabo otras competiciones de índole intercontinental en conjunto con otras confederaciones, las cuales serían la Copa europea/sudamericana (entre 1960 y 2004), también llamada Copa Intercontinental o Copa Toyota, la Supercopa de Campeones Intercontinentales (entre 1968 y 1969), y la Copa Interamericana (entre 1969 y 1998), siendo las dos primeras organizadas conjuntamente con la UEFA, mientras que la tercera sería en conjunto con la Concacaf. También se detalla aquí la Copa Iberoamericana realizada en conjunto con la RFEF.[1]

Campeonatos de la Conmebol[editar]

Competiciones vigentes[editar]

Estas son, de acuerdo a su página oficial, todas las competiciones actuales a nivel de clubes organizadas por la Confederación Sudamericana de Fútbol (Conmebol).[1]

CL Copa Libertadores
CS Copa Sudamericana
RS Recopa Sudamericana
CSB Copa Suruga Bank

Competiciones desaparecidas[editar]

Fueron competiciones organizadas por la Confederación Sudamericana de Fútbol (Conmebol). La página web oficial de Conmebol cita textualmente 13 competiciones discontinuadas a nivel de clubes. Éstas se citan a continuación en orden cronológico:

CES Copa Intercontinental
SCI Supercopa de Campeones Intercontinentales
CI Copa Interamericana
CGC Copa Ganadores de Copa
CMS Copa Master de Supercopa
CONL Copa de Oro Nicolás Leoz
CMC Copa Master de Conmebol
CJHS Supercopa Sudamericana
CC Copa CONMEBOL
CMN Copa Merconorte
CMS Copa Mercosur
CLs20 Copa Libertadores Sub-20
CIA Copa Iberoamericana

Observaciones[editar]

Lista de ganadores de las competiciones Conmebol a nivel de clubes[editar]

Por clubes[editar]

El siguiente listado expone en orden cronológico, los clubes que han ganado al menos una vez, alguna de las 17 competiciones organizadas por la Confederación Sudamericana de Fútbol.

Última actualización hasta el 21 de agosto de 2015.

Club País CL CLs20 CS CJHS CC RS CSB CMN CMS CONL CMS CMC CGC CI CES SCI CIA Total
Boca Juniors Bandera de Argentina 6 0 2 1 0 4 0 0 0 1 1 0 0 0 3 0 0 18
Independiente Bandera de Argentina 7 0 1 2 0 1 0 0 0 0 0 0 0 3 2 0 0 16
São Paulo Bandera de Brasil 3 0 1 1 1 2 0 0 0 0 0 1 0 0 3 0 0 12
River Plate Bandera de Argentina 3 1 1 1 0 1 1 0 0 0 0 0 0 1 1 0 0 10
Peñarol Bandera de Uruguay 5 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 1 0 9
Nacional Bandera de Uruguay 3 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 2 3 0 0 9
Olimpia Bandera de Paraguay 3 0 0 1 0 2 0 0 0 0 0 0 0 1 1 0 0 8
Santos Bandera de Brasil 3 0 0 0 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0 2 1 0 8
Cruzeiro Bandera de Brasil 2 0 0 2 0 1 0 0 0 1 1 0 0 0 0 0 0 7
Internacional Bandera de Brasil 2 0 1 0 0 2 1 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 7
Estudiantes Bandera de Argentina 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 0 0 6
Atlético Nacional Bandera de Colombia 1 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 2 0 0 0 5
Vélez Sársfield Bandera de Argentina 1 0 0 1 0 1 0 0 0 0 0 0 0 1 1 0 0 5
Grêmio Bandera de Brasil 2 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 4
Liga de Quito Bandera de Ecuador 1 0 1 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
Flamengo Bandera de Brasil 1 0 0 0 0 0 0 0 1 1 0 0 0 0 1 0 0 4
Corinthians Bandera de Brasil 1 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 4
Atlético Mineiro Bandera de Brasil 1 0 0 0 2 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
Racing Club Bandera de Argentina 1 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 3
Colo-Colo Bandera de Chile 1 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 3
San Lorenzo Bandera de Argentina 1 0 1 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 3
Vasco da Gama Bandera de Brasil 1 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 2
Arsenal Bandera de Argentina 0 0 1 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
Cienciano Bandera del Perú 0 0 1 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
Palmeiras Bandera de Brasil 1 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 2
Argentinos Juniors Bandera de Argentina 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 2
Lanús Bandera de Argentina 0 0 1 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
Kashima Antlers Bandera de Japón 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
Once Caldas Bandera de Colombia 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
Universidad de Chile Bandera de Chile 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
Pachuca Bandera de México 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
Botafogo Bandera de Brasil 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
Rosario Central Bandera de Argentina 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
Talleres Bandera de Argentina 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
Universidad Católica Bandera de Chile 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 1
América Bandera de Colombia 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
Santa Cruz Bandera de Bolivia 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1
América de Quito Bandera de Ecuador 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1
Millonarios Bandera de Colombia 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
Universitario Bandera del Perú 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
Real Madrid Bandera de España 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1
FC Tokyo Bandera de Japón 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
Júbilo Iwata Bandera de Japón 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
Kashiwa Reysol Bandera de Japón 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1

Por países[editar]

Esta tabla agrupa por orden cronológico, las competiciones ganadas por los clubes en alguna de las 17 competiciones organizadas por la Conmebol, en referencia al país de procedencia y la suma total de trofeos obtenidos.

Última actualización hasta el 21 de agosto de 2015.

Nacionalidad CL CLs20 CS CJHS CC RS CSB CMN CMS CONL CMS CMC CGC CI CES SCI CIA Total
Flag of Argentina.svg Argentina 24 1 7 6 3 7 2 0 1 1 1 0 0 7 9 0 0 69
Flag of Brazil.svg Brasil 17 0 2 3 5 9 1 0 3 2 1 1 0 0 10 1 0 55
Flag of Uruguay.svg Uruguay 8 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 2 6 1 0 18
Flag of Paraguay.svg Paraguay 3 0 0 1 0 2 0 0 0 0 0 0 0 1 1 0 0 8
Flag of Colombia.svg Colombia 2 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 2 0 0 0 8
Flag of Ecuador.svg Ecuador 1 0 1 0 0 2 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 5
Flag of Chile.svg Chile 1 0 1 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 5
Bandera de Japón Japón 0 0 0 0 0 0 5 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 5
Flag of Peru.svg Perú 0 1 1 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3
Flag of Mexico.svg México 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
Flag of Bolivia.svg Bolivia 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1
Flag of Spain.svg España 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1

Jugadores con mayor cantidad de títulos ganados[editar]

Rogério Ceni es el futbolista con más títulos conquistados.

La presente tabla describe a los máximos futbolistas con mayor cantidad de títulos internacionales conquistados. El brasileño Rogério Ceni ganó todas las 12 copas con el São Paulo FC.[nota 1]

Posición Futbolista Nacionalidad Títulos
1 Rogério Ceni Flag of Brazil.svg Brasil 12
2 Francisco Sá Flag of Argentina.svg Argentina 10
Roberto Abbondanzieri
Sebastián Battaglia
Guillermo Barros Schelotto
6 Hugo Ibarra 9
7 Ricardo Enrique Bochini 9
Martín Palermo
Estadísticas hasta el 12 de diciembre de 2012.

Récords[editar]

  • Copa Intercontinental / Mundial de Clubes de la FIFA: Bandera de Uruguay Peñarol, Bandera de Uruguay Nacional, Bandera de Argentina Boca Juniors y Bandera de Brasil São Paulo con 3 trofeos.
  • Copa Libertadores: Bandera de Argentina Independiente con 7 trofeos (único club en ganarla 4 veces consecutivamente).
  • Copa Sudamericana: Bandera de Argentina Boca Juniors con 2 trofeos (consecutivos).
  • Copa Suruga Bank: Bandera de Japón Kashima Antlers con 2 trofeos (consecutivos).
  • Copa Interamericana: Bandera de Argentina Independiente con 3 trofeos
  • Recopa Sudamericana: Bandera de Argentina Boca Juniors con 4 trofeos.
  • Supercopa Sudamericana: Bandera de Argentina Independiente y Bandera de Brasil Cruzeiro con 2 trofeos (ambos en forma consecutiva).
  • Copa Conmebol: Bandera de Brasil Atlético Mineiro con 2 trofeos.
  • Copa Merconorte: Bandera de Colombia Atlético Nacional con 2 trofeos.


Ranking CONMEBOL[editar]

Pos. Club Puntos
Bandera de Argentina River Plate 179.1
Bandera de Brasil Corinthians 167.9
Bandera de Brasil Grêmio 166.8
Bandera de Brasil Atlético Mineiro 163.6
Bandera de Argentina Boca Juniors 163.5
Bandera de Argentina San Lorenzo 162.9
Bandera de Argentina Racing Club 162.7
Bandera de Brasil São Paulo 161.5
Bandera de Paraguay Cerro Porteño 161.3
10° Bandera de Paraguay Guaraní 161.2
Actualizado al 21 de agosto de 2015 * [1]

Véase También[editar]

Referencias[editar]

Notas[editar]

  1. Rogério Ceni ganó 3 Copa Libertadores de América: las dos primeras ganadas en 1992 y 1993 las conquistó siendo arquero suplente de Zetti.[9]

Enlaces externos[editar]