Anexo:Competiciones de clubes de la Conmebol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Competiciones
de la Conmebol
Internacional de clubes
Datos generales
Sede América del Sur
(más cupos por invitación)
Fundación 19 de abril de 1960 (58 años)
(Copa de Campeones de América)
Organizador Confederación Sudamericana
de Fútbol (Conmebol)
Patrocinador
Campeón Bandera de Brasil Grêmio F. P. A. (3 CL)
Bandera de Argentina C. A. Independiente (2 CS)
Bandera de Brasil Gremio (2 RS)
Bandera de Japón Urawa Red Diamonds (1 SB)
Subcampeón Bandera de Argentina C. A. Lanús
Bandera de Brasil C. R. Flamengo
Bandera de Argentina C. A. Independiente<ar />Bandera de Brasil Associação Chapecoense
Datos estadísticos
Participantes 105 equipos (+rondas previas)
Territorios asociados Conmebol
10 federaciones afiliadas [n. 1]
Partidos 265 (sin contar fases previas)
Más títulos Bandera de Argentina C. A. Boca Juniors (18)
Más finales

Bandera de Argentina C. A. Boca Juniors (27)

Bandera de Argentina C. A. Independiente (27) [n. 2]
Más presencias Bandera de Brasil Rogério Ceni (183)
Máx. goleador Bandera de Ecuador Alberto Spencer (64)
Sitio oficial

Las Competiciones de clubes de la Conmebol hace referencia a las distintas competiciones de fútbol a nivel de clubes organizadas por el máximo estamento sudamericano, la Confederación Sudamericana de Fútbol (Conmebol).

Surgidas el 19 de abril de 1960 con la primera edición de la Copa de Campeones de América —actualmente Copa Libertadores— son consideradas dentro del panorama sudamericano como las competiciones internacionales más prestigiosas, siendo reconocidas a nivel mundial por la Federación Internacional de Fútbol Asociación (FIFA), máximo regulador del fútbol y del que depende la Conmebol. Actualmente junto con la citada Copa Libertadores, la de máxima importancia, se disputan la Copa Sudamericana, la Recopa Sudamericana y la Copa Suruga Bank —organizada en conjunto con la Asociación de Fútbol de Japón—, estando reservada la participación en estas dos últimas a los méritos obtenidos en las dos primeras.

Además de ellas existieron otras competiciones actualmente extintas de igual importancia y que por diversos motivos se cancelaron en una reestructuración de las mismas.[n. 3]​ Además, cabe destacar a la Copa Europea-Sudamericana organizada conjuntamente con la Unión Europea de Asociaciones de Fútbol (UEFA) y considerada hasta su desaparición como la competición mundial más prestigiosa a nivel mundial.[1][2]

El estamento organiza también la Copa Libertadores Sub-20, reservada a equipos de formación.[1]

Marco histórico[editar]

Competiciones Conmebol a nivel de clubes[editar]

Conocidas también con el nombre de "competiciones de clubes de la Conmebol", son el conjunto de torneos internacionales disputados principalmente en América del Sur que han sido organizadas por Confederación Sudamericana de Fútbol desde la institución de la primera en 1960, las cuales son citadas a continuación y en adelante las únicas tenidas en cuenta por dicho organismo a nivel confederativo de clubes:[3]

Observaciones[editar]

La Copa Conmebol, la Supercopa Sudamericana, la Copa Mercosur y la Copa Merconorte son consideradas precursoras de la actual Copa Sudamericana.[6][7][8][9][10][11]

Precedesoras[editar]

Presencias de clubes[editar]

Historial[editar]

El presente listado muestra a los clubes de fútbol que han obtenido, al menos en una ocasión, el título en alguna de las 17 competiciones internacionales de su género que han sido organizadas bajo el auspicio de la Confederación Sudamericana de Fútbol (Conmebol) y una serie de estadísticas y récords globales relacionados, las cuales a su vez son las únicas que cuentan con el respaldo de la confederación sudamericana de fútbol.[12]

Nombres y banderas según la época.
  • Nota: La Copa Intercontinental fue organizada conjuntamente por la UEFA y la Conmebol. Por tal motivo se encuentra dentro de las competiciones Conmebol.

Palmarés[editar]

Club CL CLs20 CS SS CC RS CSB CMN CMS CONL CMS CMC CGC CI CES SCI CIA Total
Bandera de Argentina Boca Juniors 6 2 1 4 1 1 3 18
Bandera de Argentina Independiente 7 2 2 1 3 2 17
Bandera de Brasil São Paulo 3 1 1 1 1 2 1 3 13
Bandera de Argentina River Plate 3 1 1 1 2 1 1 1 11
Bandera de Uruguay Nacional 3 1 1 2 3 10
Bandera de Uruguay Peñarol 5 3 1 9
Bandera de Paraguay Olimpia 3 1 2 1 1 8
Bandera de Brasil Santos 3 1 1 2 1 8
Bandera de Colombia Atlético Nacional 2 1 2 2 7
Bandera de Brasil Cruzeiro 2 2 1 1 1 7
Bandera de Brasil Internacional 2 1 2 1 1 7
Bandera de Argentina Estudiantes 4 1 1 6
Bandera de Brasil Grêmio 3 2 1 6
Bandera de Argentina Vélez Sarsfield 1 1 1 1 1 5
Bandera de Ecuador Liga de Quito 1 1 2 4
Bandera de Brasil Flamengo 1 1 1 1 4
Bandera de Brasil Corinthians 1 1 2 4
Bandera de Brasil Atlético Mineiro 1 2 1 4
Bandera de Argentina Racing Club 1 1 1 3
Bandera de Chile Colo-Colo 1 1 1 3
Bandera de Argentina San Lorenzo 1 1 1 3
Bandera de Brasil Vasco da Gama 1 1 2
Bandera de Argentina Arsenal 1 1 2
Bandera del Perú Cienciano 1 1 2
Bandera de Brasil Palmeiras 1 1 2
Bandera de Argentina Argentinos Juniors 1 1 2
Bandera de Colombia Santa Fe 1 1 2
Bandera de Argentina Lanús 1 1 2
Bandera de Japón Kashima Antlers 2 2
Bandera de México América 2 2
Bandera de Colombia Once Caldas 1 1
Bandera de Chile Univ. de Chile 1 1
Bandera de México Pachuca 1 1
Bandera de Brasil Chapecoense 1 1
Bandera de México Pumas UNAM 1 1
Bandera de Brasil Botafogo 1 1
Bandera de Argentina Rosario Central 1 1
Bandera de Argentina Talleres 1 1
Bandera de Chile Univ. Católica 1 1
Bandera de Estados Unidos D.C. United 1 1
Bandera de Colombia América de Cali 1 1
Bandera de Bolivia Santa Cruz 1 1
Bandera de Ecuador América Quito 1 1
Bandera de Colombia Millonarios 1 1
Bandera del Perú Universitario 1 1
Bandera de España Real Madrid 1 1
Bandera de Japón Tokyo 1 1
Bandera de Japón Júbilo Iwata 1 1
Bandera de Japón Kashiwa Reysol 1 1
Bandera de Japón Urawa Red Diamonds 1 1
Datos actualizados al último título en disputa el 13 de diciembre de 2017.
Fuente: Conmebol.

Por países[editar]

La siguiente tabla agrupa, por orden cronológico, los títulos obtenidos por los clubes en alguna de las competiciones organizadas por la Confederación Sudamericana de Fútbol de acuerdo al país de procedencia y la suma total de trofeos obtenidos.


Nota: nacionalidades de acuerdo a los códigos de nacionalidades estipulados por la FIFA (en. FIFA country codes).
Leyenda: E1 (Liga de Campeones), E2 (Recopa de Europa), E3 (Liga Europa), W1 (Copa Intercontinental), E4 (Supercopa de Europa), E5 (Copa Intertoto).

# País de los clubes CL (s20) CS CJHS CC RS CSB CMN CMS CONL CMS CMC CGC CI CES SCI CIA Total
1 Flag of Argentina.svg Argentina 24 1 8 6 3 8 2 1 1 1 7 9 71
2 Flag of Brazil.svg Brasil 18 1 3 3 5 10 1 3 2 1 1 10 1 59
3 Flag of Uruguay.svg Uruguay 8 1 1 2 6 1 19
4 Flag of Colombia.svg Colombia 3 1 1 1 4 2 12
5 Flag of Paraguay.svg Paraguay 3 1 2 1 1 8
6 Bandera de Japón Japón 6 6
7 Flag of Ecuador.svg Ecuador 1 1 2 1 5
= Flag of Chile.png Chile 1 1 1 2 5
9 Flag of Mexico.svg México 1 3 4
10 Flag of Peru.svg Perú 1 1 1 3
11 Flag of the United States.svg Estados Unidos 1 1
= Flag of Bolivia.svg Bolivia 1 1
= Flag of Spain.svg España 1 1
Datos actualizados al último título en disputa el 24 de febrero de 2018.

Estadísticas[editar]

Para un completo resumen estadístico de la competiciones véase Estadísticas de las competiciones de clubes de la Conmebol

Jugadores con mayor cantidad de encuentros disputados[editar]

Dentro de las presencias se incluyen las participaciones en la extinta Copa Intercontinental o Copa Europea-Sudamericana, siendo predecesora de la actual Copa Mundial de Clubes de la FIFA —ahora organizada por la Federación Internacional de Fútbol Asociación—, de acuerdo a la página oficial de la Confederación Sudamericana de Fútbol, así como los nombres oficiales de clubes y futbolistas.

El brasileño Rogério Ceni es el jugador que más encuentros ha disputado de las competiciones con 183.[13]


Nota: Contabilizados los partidos y goles en rondas previas. En negrita jugadores activos en competiciones UEFA.

Pos. Jugador Part. G. Debut Clubes
1 Bandera de Brasil Rogério Ceni 183 18 1994 São Paulo F. C.
2 Bandera de Paraguay Ever Hugo Almeida 135 1 1973 C. Olimpia
3 Bandera de Ecuador Alberto Spencer 104 64 1960 C. A. Peñarol (87); Barcelona S. C. (17)
4 Bandera de Uruguay Pedro Rocha 100 46 1961 C. A. Peñarol; São Paulo F. C.; S. E. Palmeiras
5 Bandera de Colombia Antony de Ávila 94 31 1983 América de Cali (93); Barcelona S. C. (1)
Estadísticas actualizadas hasta el último partido jugado el 13 de diciembre de 2017.
Rogério Ceni, 183 partidos en competiciones de la Conmebol.

Tabla histórica de goleadores[editar]

A lo largo de las competiciones CONMEBOL, a saber, Copa Libertadores / Copa Campeones —la primera establecida en abril de 1960—, Copa Sudamericana —y sus precursoras Supercopa Sudamericana, Copa Conmebol, Copa Mercosur y Copa Merconorte—, Recopa Sudamericana, Campeonato Sudamericano/Japonés, Copa Intercontinental, Copa Interamericana, Copa de Oro, Recopa Intercontinental, Copa Iberia, Copa Máster de Supercopa, Copa Ganadores de Copa, Copa Máster de Conmebol y Campeonato Sudamericano de Campeones y Copa Aldao, es el ecuatoriano Alberto Spencer quien ha conseguido anotar más goles con 64. Le siguen los 41 de Fernando Morena y los 36 de Pedro Rocha.

Para los datos históricos, la CONMEBOL sí contabiliza los partidos en las fases clasificatorias previas, así como en los formatos anteriores de las competiciones en caso de haber sufrido una reestructuración o cambio de denominación. Así, se contabilizan datos desde 1960, fecha de la creación de la primera de ellas.

Divididos por competiciones, el máximo anotador en la Copa Libertadores es el ya citado Spencer con 54 goles,[14]​ el uruguayo Rodrigo López lo es de la Copa Sudamericana con 16 goles,[cita requerida] mientras que el argentino Rodrigo Palacio lo es de la Recopa Sudamericana con 5 goles.[cita requerida] El brasileño Edson Arantes Pelé lo es de la extinta Copa Intercontinental con siete tantos mientras que en la Copa Suruga Bank el japonés Yūya Ōsako domina con tres goles.[15]

Nota: datos actualizados al último partido disputado el 7 de diciembre de 2016.

Histórico global

Nota: Contabilizados goles y partidos en fases clasificatorias previas .

# Jugador Goles Partidos Promedio Notas
1 Bandera de Ecuador Alberto Spencer [n 1] 64 104 0.62 Logrados con 2 equipos[16]
2 Bandera de Uruguay Pedro Rocha 46 100 0.46 Logrados con 3 equipos[16]
3 Bandera de Uruguay Fernando Morena 41 84 0.49 Logrados con 2 equipos[16]
4 Bandera de Argentina Daniel Onega 31 47 0.66 Logrados con 1 equipo[16]
5 Bandera de Uruguay Julio César Morales [n 2] 30 84 0.36 Logrados con 1 equipo[16]
Histórico activas (REVISAR)

Nota: No contabilizados goles y partidos en fases clasificatorias previas.

# Jugador Goles Partidos Promedio Notas
1 Bandera de Uruguay Hernán López 16 33 0.48 Logrados con 3 equipos
2 Bandera de Brasil Rafael Moura 14 18 0.78 Logrados con 4 equipos
3 Bandera de Uruguay Rodrigo Mora 13 27 0.48 Logrados con 2 equipo
4 Bandera de Ecuador Miler Bolaños 13 33 0.39 Logrados con 2 equipos
5 Bandera de Argentina Hernán Barcos 12 22 0.55 Logrados con 2 equipos


Jugadores con mayor cantidad de títulos ganados[editar]

La presente tabla describe a los máximos futbolistas con mayor cantidad de títulos internacionales conquistados. El brasileño Rogério Ceni ganó todas las 12 copas con el São Paulo FC.[n. 4]

Posición Futbolista Nacionalidad Títulos
1 Rogério Ceni Flag of Brazil.svg Brasil 12
2 Francisco Sá Flag of Argentina.svg Argentina 10
Roberto Abbondanzieri
Sebastián Battaglia
Guillermo Barros Schelotto
6 Hugo Ibarra 9
7 Ricardo Enrique Bochini 9
Martín Palermo
Estadísticas hasta el 10 de diciembre de 2015.

Récords[editar]

  • Copa Intercontinental: Bandera de Uruguay Peñarol, Bandera de Uruguay Nacional, Bandera de Argentina Boca Juniors y Bandera de Brasil São Paulo con 3 trofeos.
  • Copa Libertadores: Bandera de Argentina Independiente con 7 trofeos (único club en ganarla 4 veces consecutivamente).
  • Copa Sudamericana: Bandera de Argentina Boca Juniors con 2 trofeos (consecutivos) e Bandera de Argentina Independiente con 2 trofeos.
  • Copa Suruga Bank: Bandera de Japón Kashima Antlers con 2 trofeos (consecutivos).
  • Copa Interamericana: Bandera de Argentina Independiente con 3 trofeos
  • Recopa Sudamericana: Bandera de Argentina Boca Juniors con 4 trofeos.
  • Supercopa Sudamericana: Bandera de Argentina Independiente y Bandera de Brasil Cruzeiro con 2 trofeos (ambos en forma consecutiva).
  • Copa Conmebol: Bandera de Brasil Atlético Mineiro con 2 trofeos.
  • Copa Merconorte: Bandera de Colombia Atlético Nacional con 2 trofeos.

Ranking CONMEBOL[editar]

Pos. Club Puntos
Bandera de Argentina Boca Juniors 1721
Bandera de Argentina Independiente 1692
Bandera de Brasil Grêmio 1673
Bandera de Argentina San Lorenzo 1672
Bandera de Brasil Palmeiras 1636
Bandera de Brasil Santos 1634
Bandera de Brasil Flamengo 1626
Bandera de Brasil Corinthians 1626
Bandera de Colombia Atlético Nacional 1613
10° Bandera de Chile Colo Colo 1602
Actualizado al 10 de Diciembre de 2017 * Ranking de clubes de Sudamérica

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Reconocidas por los miembros integrantes.
  2. En agosto de 2018 disputará la Copa Suruga Bank 2018, con lo que sumará 27 finales internacionales igualando la línea de Boca Juniors .
  3. Estas fueron: Supercopa Sudamericana (entre 1988 y 1997), Copa Máster de Supercopa (1992 y 1994), Copa de Oro Nicolás Leoz (entre 1993 y 1996), Copa Ganadores de Copa (entre 1970 y 1971), Copa Conmebol (entre 1992 y 1999), Copa Máster de Conmebol (1996), Copa Mercosur y Copa Merconorte (ambas paralelamente entre 1998 y 2001), Copa Interamericana (entre 1969 y 1998), Supercopa de Campeones Intercontinentales (entre 1968 y 1969 junto con la Concacaf) y Copa Iberoamericana (en 1994).
  4. Rogério Ceni ganó 3 Copa Libertadores de América: las dos primeras ganadas en 1992 y 1993 las conquistó siendo arquero suplente de Zetti.[17]
  1. a b «Las competiciones oficiales de la CONMEBOL». Confederación Sudamericana de Fútbol. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  2. «Conmebol ranking historico de clubes». Confederación Sudamericana de Fútbol. Consultado el 24 de febrero de 2012. 
  3. Página oficial de la Conmebol (ed.). «Reglamentos de competiciones organizadas y reconocidas por la Conmebol». Consultado el 18 de diciembre de 2017. 
  4. uefa.com, ed. (2009). «Historia de la Copa Intercontinental». Consultado el 13 de agosto de 2009. 
  5. uefa.com, ed. (2004). «World club championship confirmed» (en inglés). Consultado el 19 de mayo de 2004. 
  6. CONMEBOL.com Página oficial de la Confederación Sudamericana de Fútbol
  7. Rsssf.com
  8. Diario On Line "Edición Nacional"
  9. "Breve historia de la Copa Sudamericana"
  10. Información sobre la Copa Conmebol
  11. Globo Esporte
  12. Página oficial de la Conmebol (ed.). «Historia de las competiciones Conmebol». Consultado el 19 de diciembre de 2017. 
  13. Página oficial de la Conmebol (ed.). «Rogerio Ceni, arquero récord, cierra su carrera en el Sao Paulo». Consultado el 6 de diciembre de 2017. 
  14. Página oficial de la UEFA (ed.). «Alberto Spencer, Copa Libertadores Top-Scorer». Consultado el 14 de abril de 2017. 
  15. Portal digital Transfermarkt (ed.). «Tabla de goleadores de la Suruga Bank». Consultado el 19 de diciembre de 2017. 
  16. a b c d e Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas HISTLIBERTA
  17. «Rogerio Ceni y Roberto Nanni son los invitados para el sorteo del próximo 25». aipsamerica.com. Consultado el 5 de marzo de 2012. 

Enlaces externos[editar]


Error en la cita: Existen etiquetas <ref> para un grupo llamado «n», pero no se encontró la etiqueta <references group="n"/> correspondiente, o falta la etiqueta </ref> de cierre