Anexo:Bibliografía de Ursula K. Le Guin

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Le Guin durante una lectura en Danville (California) en 2008.

Ursula K. Le Guin (1929-2018) fue una escritora estadounidense de ficción especulativa, ficción realista, no ficción, guiones, libretos, ensayos, poesía, discursos, traducciones, críticas literarias, chapbook y ficción infantil. Se la conoce sobre todo por sus obras de ficción especulativa, especialmente por las obras ambientadas en el mundo ficticio de Terramar y la serie de la federación Ekumen. Aunque a menudo se la menciona como autora de ciencia ficción, los críticos literarios han descrito su trabajo como de difícil clasificación.[1]​ En su obra Dancing with Dragons: Ursula K. LeGuin and the Critics Donna White la calificó como «una de las principales figuras de las letras estadounidenses».[1]

Le Guin despertó la atención de la crítica con la publicación de Un mago de Terramar (A Wizard of Earthsea) en 1968 y La mano izquierda de la oscuridad (The Left Hand of Darkness) en 1969, calificadas por Harold Bloom como «obras maestras».[2]​ Algunos críticos consideran como su mejor trabajo los libros de la serie Terramar, que se inició con Un mago de Terramar, mientras que la escritora y experta en su obra Charlotte Spivack considera que La mano izquierda de la oscuridad fue la que le hizo ganar su reputación como escritora de ciencia ficción.[3]​ Su trabajo ha recibido una gran atención de la crítica. En 1999 se habían escrito diez volúmenes de crítica literaria y cuarenta tesis sobre su obra. Entre sus premios y reconocimientos se incluyen el Premio Nacional del Libro, la Medalla Newbery, ocho premios Hugo, seis Nébula y veintidós Locus.[1]

Su primera obra publicada fue el poema «Folksong from the Montayna Province» en 1959, mientras que su primer relato corto fue «An die Musik», en 1961, ambos ambientados en su país imaginario de Orsinia. Su primera publicación profesional fue el cuento «April in Paris» en 1962 y su primera novela publicada fue El mundo de Rocannon (Rocannon’s World) en 1966.[4][5][6][7]​ Entre sus últimas publicaciones se encuentran las colecciones de no ficción Dreams Must Explain Themselves y Ursula K Le Guin: Conversations on Writing y el volumen de poesía So Far So Good: Final Poems 2014-2018, todas publicadas después de su muerte.[5][8][9]

Esta bibliografía incluye todas las novelas y relatos cortos publicados por Le Guin, así como traducciones, volúmenes editados y todas las colecciones que incluyen material no publicado previamente en forma de libro. Junto con el título original se incluye entre paréntesis el título de las obras publicadas en español.

Ficción y poesía[editar]

Título original Serie o entorno, en su caso Formato Fecha de publicación Revista/Editorial 1.ª edición Notas Identificador Ref.
A Wizard of Earthsea
(Un mago de Terramar)
Terramar Novela 1968 Berkeley, Parnassus Press Ilustrado por Ruth Robbins. OCLC 1210 [5]
The Tombs of Atuan
(Las tumbas de Atuan)
Terramar Novela 1971 Nueva York, Atheneum Books Ilustrado por Gail Garraty. Una versión corta de The Tombs of Atuan fue publicada en el número de invierno de 1970 de Worlds of Fantasy. ISBN 9780689206801 [5]
The Farthest Shore
(La costa más lejana)
Terramar Novela 1972 Nueva York, Atheneum Books Ilustrado por Gail Garraty. ISBN 9780689300547 [5]
Tehanu
(Tehanu)
Terramar Novela 1990 Nueva York, Atheneum Books Ilustrado por John Jude Palencar. ISBN 9780689315954 [5]
Tales from Earthsea
(Cuentos de Terramar)
Terramar Recopilación 2001 Nueva York, Harcourt Ilustrado por Kelly Nelson. Incluye «El descubridor» (The Finder), «Rocaoscura y Diamante» (Darkrose and Diamond), «Los huesos de la Tierra» (The Bones of the Earth), «En el Gran Pantano» (On the High Marsh) y «Dragonvolador» (Dragonfly). ISBN 9780151005611 [5][10]
The Other Wind
(En el otro viento)
Terramar Novela 2001 Nueva York, Harcourt Ilustrado por Cliff Nielsen. ISBN 9780547543192 [5]
«The Word of Unbinding»
(La palabra que desliga/La palabra que libera)
Terramar Relato corto Enero de 1964 Fantastic, vol. 13 Incluido en The Wind's Twelve Quarters (1975) [11]
«The Rule of Names»
(El poder de los nombres)
Terramar Relato corto Abril de 1964 Fantastic, vol. 13 Incluido en The Wind's Twelve Quarters (1975) [11]
«Dragonfly»
(Dragónvolador/Libélula y dragón)
Terramar Relato corto 1998 Legends, antología editada por Robert Silverberg. Nueva York, Tor Books. «Dragonfly», posteriormente incluido en Tales from Earthsea (2001), se sitúa entre Tehanu y The Other Wind y, según la propia Le Guin, es «un vínculo importante en el conjunto de la serie». [11][12][13][14]
«Darkrose and Diamond»
(Rosaoscura y Diamante)
Terramar Relato corto Octubre - Noviembre 1999 The Magazine of Fantasy & Science Fiction, vol. 97 Incluido en Tales from Earthsea (2001) [15]
«The Daughter of Odren» Terramar Relato corto Septiembre de 2014 eBook, Harcourt Edición impresa en The Books of Earthsea (2018). [16][17]
«Firelight» Terramar Relato corto Verano 2018 The Paris Review, vol. 225 Incluido en The Books of Earthsea. [18]
The Books of Earthsea Terramar Recopilación 2018 Nueva York, Saga Press Ilustrado por Charles Vess. Incluye todas las obras de Terramar, incluidas novelas y relatos cortos, el ensayo «Earthsea Revisioned» y una nueva introducción. Primera aparición impresa de «The Daughter of Odren», primera publicación en libro de «Firelight». ISBN 9781481465588 [16][19]
Rocannon's World
(El mundo de Rocannon)
Ekumen Novela 1966 Nueva York, Ace Books OCLC 9159033 [20]
Planet of Exile
(Planeta de exilio)
Ekumen Novela 1966 Nueva York, Ace Books OCLC 36446381 [20]
City of Illusions
(La ciudad de las ilusiones)
Ekumen Novela 1967 Nueva York, Ace Books OCLC 1012127541 [20]
The Left Hand of Darkness
(La mano izquierda de la oscuridad)
Ekumen Novela 1969 Nueva York, Ace Books OCLC 181524 [20]
The Dispossessed
(Los desposeídos)
Ekumen Novela 1974 Nueva York, Harper & Row ISBN 9780060125639 [20]
«The Word for World Is Forest»
(El nombre del mundo es Bosque)
Ekumen Novela corta 1972 Again, Dangerous Visions, editado por Harlan Ellison. Garden City, Nueva York, Doubleday. Reimpreso como volumen independiente en Nueva York por Berkley Books en 1976. ISBN 9780425032794 [21][22][23]
Four Ways to Forgiveness
(Cuatro caminos hacia el perdón)
Ekumen Conjunto de relatos 1995 Nueva York, Harper Prism Incluye «Betrayals», «Forgiveness Day», «A Man of the People» y «A Woman's Liberation». ISBN 9780061054013 [24]
The Telling
(El relato)
Ekumen Novela 2000 Nueva York, Ace Books ISBN 9780441011230 [20]
«The Dowry of the Angyar»
(La dote de los Angyar)
Ekumen Relato corto Septiembre de 1964 Amazing Stories, vol. 38 La primera de las obras de ficción del ciclo de Hainish de la autora. En publicaciones posteriores la historia aparece como «Semley's Necklace». También se utilizó como prólogo de Rocannon's World. [25]
«Winter's King»
(El rey de invierno/Rey de invierno)
Ekumen Relato corto 1969 Orbit 5, editado por Damon Knight. Nueva York, G. P. Putnam's Sons. El relato se publicó como una obra independiente en formato eBook por Harper Perennial en 2017. ISBN 9780062470997 [5][26]
«Vaster than Empires and More Slow»
(Más vasto que los imperios y más lento)
Ekumen Relato corto 1971 New Dimensions 1, editado por Robert Silverberg. Garden City, Nueva York, Doubleday. El relato se publicó como una obra independiente en formato eBook por Harper Perennial en 2017. ISBN 9780062470997 [5][27][28]
«The Day Before the Revolution»
(El día antes de la revolución)
Ekumen Relato corto Agosto de 1974 Galaxy Science Fiction, vol. 35 El relato se publicó como una obra independiente en formato eBook por Harper Perennial en 2017. ISBN 9780062470980 [5]
«The Shobies' Story»
(La historia de los shobis)
Ekumen Relato corto 1990 Universe 1, Editado por Terry Carr. Nueva York, Ace Books. [29][30]
«Dancing to Ganam»
(Bailando hasta Ganam)
Ekumen Relato corto Septiembre de 1993 Amazing Stories, vol. 68 [31]
«Another Story»
(Un pescador del Mar Interior)
Ekumen Relato corto Agosto de 1994 Tomorrow Speculative Fiction Publicado posteriormento como «Another Story or A Fisherman of the Inland Sea». [31][32]
«The Matter of Seggri»(El asunto de Seggri/La cuestión de Seggri) Ekumen Relato corto Primavera 1994 Crank! [31][33]
«Unchosen Love»
(Amor no escogido)
Ekumen Relato corto Otoño 1994 Amazing Stories, vol. 69 [33]
«Solitude»
(Soledad)
Ekumen Relato corto Diciembre de 1994 The Magazine of Fantasy & Science Fiction, vol. 87 [33]
«Coming of Age in Karhide»
(Mayoría de edad en Karhide)
Ekumen Relato corto 1995 New Legends, editado por Greg Bear y Martin Greenberg. Londres, Legend Books. [34][35]
«Mountain Ways»
(Las costumbres de las montañas)
Ekumen Relato corto Agosto de 1996 Asimov's Science Fiction, vol. 20 [33]
«Old Music and the Slave Women»
(Vieja Música y las mujeres esclavas/
Música Antigua y las mujeres esclavas)
Ekumen Relato corto Agosto de 1996 Far Horizons, editado por Robert Silverberg. Nueva York, Avon Eos. [33][36]
«Folksong from the Montayna Province» Orsinia Poema 1959 Prairie Poet Su primer trabajo publicado. [7][37]
«An die Musik»
(An die Musik)
Orsinia Relato corto 1961 Western Humanities Review Su primer relato corto publicado. [6]
«Imaginary Countries»
(Países imaginarios)
Orsinia Relato corto Invierno 1973 The Harvard Advocate [38]
«A Week in the Country»
(Una semana en el campo)
Orsinia Relato corto Primavera 1976 The Little Magazine, vol. 9 [38]
«Brothers and Sisters»
(Hermanos y hermanas)
Orsinia Relato corto Verano 1976 The Little Magazine, vol. 10 [38]
«Two Delays on the Northern Line»
(Dos retrasos en la línea norte)
Orsinia Relato corto Noviembre de 1979 The New Yorker [38]
Orsinian Tales
(Países imaginarios)
Orsinia Recopilación 1976 Nueva York, Harper & Row ISBN 9780060763435 [39]
Malafrena
(Malafrena)
Orsinia Novela 1979 Nueva York, Berkley Books ISBN 9780425046470 [39]
The Complete Orsinia Orsinia Recopilación 2016 Nueva York, Library of America Un compendio de Orsinian Tales y Malafrena, además de algún material original. ISBN 9781598534931 [5]
Orsinia Orsinia Recopilación 2017 Londres, Victor Gollancz Un compendio de las obras de la serie Orsinia publicados hasta la fecha, además de algún material original. ISBN 9781473212060 [5]
Gifts
(Los dones)
Anales de la Costa Oeste Novela 2004 Nueva York, Harcourt ISBN 9780152051242 [5]
Voices
(Voces)
Anales de la Costa Oeste Novela 2006 Londres, Orion Children's Books ISBN 9780152062422 [5]
Powers
(Poderes)
Anales de la Costa Oeste Novela 2007 Londres, Orion Children's Books ISBN 9780152066741 [5]
Catwings Alagatos Libro para niños 1988 Nueva York, Orchard Books Ilustrado por S. D. Schindler. ISBN 9780590428330 [5][39]
Catwings Return
(El regreso de los alagatos)
Alagatos Libro para niños 1989 Nueva York, Orchard Books Ilustrado por S. D. Schindler. ISBN 9780833566355 [5][39]
Wonderful Alexander and the Catwings
(Alejandro el espléndido y los alagatos)
Alagatos Libro para niños 1994 Nueva York, Orchard Books Ilustrado por S. D. Schindler. ISBN 9780439551915 [5][39]
Jane On Her Own Alagatos Libro para niños 1999 Nueva York, Orchard Books ISBN 9780531301333 [5]
Always Coming Home
(El eterno regreso a casa)
Kesh/Always Coming Home Novela 1985 Nueva York, Harper & Row Aunque se describe como una novela, se trata de un collage de cuentos, versos, dibujos y otro material sobre una sociedad futura ficticia en el valle de Napa. ISBN 9780060154561 [5][39]
«The Trouble with the Cotton People»
(El problema con el pueblo del algodón)
Kesh/Always Coming Home Relato corto Invierno 1984 The Missouri Review, vol. 7 [40][41]
«The Visionary» Kesh/Always Coming Home Relato corto Invierno 1984 Parabola: Myth and the Quest for Meaning, vol. 9 [40]
«Time in the Valley» Kesh/Always Coming Home Relato corto Invierno 1985 The Hudson Review, vol. 37 [40]
The Lathe of Heaven
(La rueda celeste)
Novela 1971 Nueva York, Scribner's Books ISBN 9780684125299 [11]
Very Far Away from Anywhere Else Novela 1976 Nueva York, Atheneum Books Publicada en el Reino Unido como A Very Long Way from Anywhere Else. ISBN 9780152052089 [5]
The Eye of the Heron
(El ojo de la garza)
Novela 1978 Millennial Women, antología editada por Virginia Kidd Publicada como obra independiente en Londres por Victor Gollancz en 1978. Le Guin dijo que The Eye of the Heron podría formar parte del Ekumen. ISBN 9780575032118 [5][39]
The Beginning Place
(El lugar del comienzo)
Novela 1980 Nueva York, Harper & Row Publicada en el Reino Unido como Threshold. [5]
Lavinia
(Lavinia)
Novela 2008 Orlando, Harcourt ISBN 9780151014248 [5]
Leese Webster Libro para niños 1979 Nueva York, Atheneum Books Ilustrado por James Brunsman. ISBN 9780689307157 [42]
The Adventure of Cobbler's Rune Libro para niños 1982 New Castle, Cheap Street Press Ilustrado por Alicia Austin. ISBN 9780941826006 [5]
Solomon Leviathan's Nine Hundred and Thirty-First Trip Around the World Libro para niños 1983 New Castle, Cheap Street Press Ilustrado por Alicia Austin. ISBN 9780399214912 [5]
A Visit from Dr. Katz Libro para niños 1988 Nueva York, Atheneum Books Ilustrado por Ann Barrow. ISBN 9780689313325 [39][42]
Fire and Stone Libro para niños 1988 Nueva York, Atheneum Books Ilustrado por Laura Marshall. ISBN 9780689314087 [42]
Fish Soup Libro para niños 1992 Nueva York, Atheneum Books Ilustrado por Patrick Wynne. ISBN 9780689317330 [42]
A Ride on the Red Mare's Back Libro para niños 1992 Nueva York, Orchard Books Ilustrado por Julie Downing. ISBN 9780531070796 [5]
Tom Mouse Libro para niños 2002 Nueva York, Roaring Brook Press Ilustrado por Julie Downing. ISBN 9780761315995 [5]
Cat Dreams Libro para niños 2009 Nueva York, Orchard Books Ilustrado por S. D. Schindler. ISBN 9780545042161 [5]
«April in Paris»
(Abril en París)
Relato corto Septiembre de 1962 Fantastic, vol. 11 Su primer trabajo profesional publicado. Incluido posteriormente en The Wind's Twelve Quarters (1975) [6][43]
«The Masters»
(Los maestros)
Relato corto Febrero de 1963 Fantastic, vol. 12 Incluido en The Wind's Twelve Quarters (1975) [11]
«Darkness Box»
(La caja de la oscuridad)
Relato corto Noviembre de 1963 Fantastic, vol. 12 Incluido en The Wind's Twelve Quarters (1975) [11]
«Selection»
(Selección)
Relato corto Agosto de 1964 Amazing Stories, vol. 38 [11]
«Nine Lives»
(Nueve vidas)
Novela corta Noviembre de 1969 Playboy, vol. 16 [11]
«A Trip to the Head»
(Un viaje a la cabeza)
Relato corto 1970 Quark/1, editado por Samuel R. Delany y Marilyn Hacker [11]
«Things» Relato corto 1970 Orbit 6, editado por Damon Knight Publicado en formato eBook por Harper Perennial en 2017. ISBN 9780062470867 [5]
«The Good Trip»
(El viaje)
Relato corto Agosto de 1970 Fantastic, vol. 19 Publicado en formato eBook por Harper Perennial en 2017. ISBN 9780062471017 [5]
«The Field of Vision»
(El campo de visión)
Relato corto Octubre de 1973 Galaxy Science Fiction, vol. 34 Publicado en formato eBook por Harper Perennial en 2017. ISBN 9780062470911 [5]
«The Ones Who Walk Away from Omelas»
(Los que se alejan de Omelas)
Relato corto 1973 New Dimensions III, editado por Robert Silverberg [11]
«Direction of the Road»
(Dirección de la carretera)
Relato corto 1973 Orbit 12, editado por Damon Knight [44]
«The Stars Below»
(Estrellas de las profundidades/
Las estrellas en la roca)
Relato corto 1974 Orbit 14, editado por Damon Knight Publicado en formato eBook por Harper Perennial en 2017. ISBN 9780062470898 [5]
«The Author of the Acacia Seeds and Other Extracts from the Journal of the Association of Therolinguistics»
(El autor de Las Semillas de Acacia y otros extractos del Diario de la Sociedad de Zoolingüistas)
Relato corto 1974 Fellowship of the Stars, editado por Terry Carr. Nueva York, Simon & Schuster. [45][46]
«Schrödinger's Cat»
(El gato de Schrödinger)
Relato corto 1974 Universe 5, editado por Terry Carr. Nueva York, Random House. [46]
«Intracom»
(Interfono/
Intracom)
Relato corto 1974 Stopwatch, editado por George Hay. Shrewsbury, New England Library. [46]
«The Eye Altering»
(Alteración visual)
Relato corto 1974 The Altered I, editado por Lee Harding. Melbourne, Norstrilia Press. [46]
«Mazes»
(Laberintos)
Relato corto 1975 Epoch, editado por Roger Elwood y Robert Silverberg. Nueva York, Berkley Publishing Corporation. [46]
«The New Atlantis»
(La nueva Atlántida)
Relato corto 1975 The New Atlantis and Other Novellas of Science Fiction, editado por Robert Silverberg. Nueva York, Hawthorn Books. [11][47]
«The Diary of the Rose»
(El diario de la rosa)
Relato corto 1976 Future Power, editado por Gardner Dozois y Jack Dann. Nueva York, Random House. [46]
«Gwilan's Harp»
(El arpa de Gwilan)
Relato corto 1977 Redbook También se publicó como audiolibro leído por el autor y como libro independiente por Lord John Press en 1981. ISBN 9780935716115 [48][49][50][51]
«Ghost Story» Relato corto 1977 Encore, Magazine of the Arts vol. 1, núm. 6, Abril-Mayo 1977. Portland, Encore Publishing Distribuido entre los asistentes a la The Oregon Symphony y The Portland Opera. En el Índice como «Three...» [52]
«Courtroom Scene» Relato corto 1977 Encore, Magazine of the Arts vol. 1, núm. 6, Abril-Mayo 1977. Portland, Encore Publishing Distribuido entre los asistentes a la The Oregon Symphony y The Portland Opera. En el Índice como «Three...» [52]
«SQ» Relato corto 1978 Cassandra Rising, editado por Alice Laurance. Nueva York, Doubleday. [46]
«The First Report of the Shipwrecked Foreigner to the Kadanh of Derb»
(Primer informe del extranjero náufrago al Kadanh de Derb)
Relato corto Primavera 1978 Antaeus Núm. 29 [46][52]
«The Pathways of Desire»
(Las sendas del deseo)
Relato corto 1979 New Dimensions Science Fiction, Number 9, editado por Robert Silverberg. Nueva York, Harper & Row. [46]
«Malheur County»
(Malheur County)
Relato corto Invierno 1979 The Kenyon Review, vol. 1 [46][53]
«Where Does Time Go?»
(Algunos enfoques del problema de la escasez de tiempo)
Relato corto Octubre de 1979 Omni, vol. 2 En la recopilación The Compass Rose, aparece con el título «Some Approaches to the Problem of Shortage of Time». [46][54]
«The White Donkey»
(El burrito blanco/
El burro blanco)
Relato corto 1980 TriQuarterly, núm. 49 [46][55]
«Small Change»
(Calderilla)
Relato corto 1981 Tor zu den Sternen, editado por Peter Wilfert. Múnich, Goldmann Verlag. [46]
«Sur»
(Sur)
Relato corto Febrero de 1982 The New Yorker [46][56]
«The Spoons in the Basement»
(Las cucharillas del sótano)
Relato corto Agosto de 1982 The New Yorker [57][58]
«The Professor's Houses»
(Las casas del profesor)
Relato corto Noviembre de 1982 The New Yorker [58][59]
«The Ascent of the North Face»
(El ascenso de la Cara Norte)
Relato corto 1983 Isaac Asimov's Space of Her Own, editado por Shawna McCarthy. Nueva York, Davis Publications. [60][61]
«She Unnames Them» Relato corto Enero de 1985 The New Yorker [62]
«Horse Camp» Relato corto Agosto de 1986 The New Yorker [63]
«Daddy's Big Girl»
(La niña grande de papá)
Relato corto Enero de 1987 Omni [58][64][65]
«Half Past Four»
(Las cuatro y media)
Relato corto Septiembre de 1987 The New Yorker [58][66]
«Legends for a New Land» Relato corto 1988 Mythlore, vol. 56 [67]
«Kore 87» Relato corto Junio de 1988 Terry's Universe, editado por Beth Meacham. Tor. El relato posteriormente apareció en antologías con el título «A Child Bride» (La novia niña). [58][68]
«The Kerastion»
(El querastión)
Relato corto 1990 Westercon 1990 Program Book. [69][70]
«Newton's Sleep»
(El sueño de Newton)
Relato corto 1991 Full Spectrum 3, editado por Lou Aronica, Amy Stout y Betsy Mitchell. Nueva York, Doubleday. [71]
«First Contact with the Gorgonids»
(El primer contacto con los gorgónidos)
Relato corto Enero de 1992 Omni, vol. 14. [70][72]
«The Rock That Changed Things»
(La piedra que cambió las cosas)
Relato corto Septiembre de 1992 Amazing Stories, vol. 67 [70][73]
«The Poacher»
(El furtivo)
Relato corto 1993 Xanadu, editado por Jane Yolen. Nueva York, Tor Books. [74][75]
«The Poacher» Relato corto 1993 Omni Best Science Fiction Three, editado por Ellen Datlow. Omni Books. [76]
«In the drought»
(Tiempo de sequía)
Relato corto 1994 Xanadu 2, editado por Jane Yolen. Nueva York, Tor Books. [74][77]
«Buffalo Gals, Won't You Come Out Tonight»
(Chicas bisonte, ¿no vais a salir esta noche?)
Relato corto 1994 Rohnert Park, California, Pomegranate Artbooks Una versión gráfica de este relato incluido en la recopilación Buffalo Gals and Other Animal Presences, ilustrado por Susan Seddon Boulet. ISBN 9780876540718 [5]
«Ether Or»
(Ether, OR)
Relato corto Noviembre de 1995 Asimov's Science Fiction, número de noviembre de 1995. [78]
«Olders»
(Los ancianos)
Relato corto Diciembre de 1995 Omni, vol. 17 [79]
«The Lost Children» Relato corto Enero de 1996 Thirteenth Moon, editado por Jacob Weisman. Tachyon Corporation. [80][81]
«The Island of the Immortals»
(La isla de los inmortales)
Relato corto Otoño 1998 Amazing Stories, vol. 70. [82][83]
«The Royals of Hegn»
(La realeza de Hegn)
Relato corto Febrero de 2000 Asimov's Science Fiction, número de febrero de 2000. [84][83]
«The Birthday of the World»
(El cumpleaños del mundo)
Relato corto Enero de 2000 The Magazine of Fantasy & Science Fiction, vol. 98 Le Guin ha dicho que esta historia puede o no ser parte de la serie Ekumen. [33]
«The Flyers of Gy»
(Los voladores de Gy)
Relato corto Noviembre de 2000 Publicada online en Sci Fi Impresa por primera vez en Changing Planes (2002), donde aparecío con el título «The Fliers of Gy». [83][85]
«The Building»
(El edificio)
Relato corto 2001 Redshift, editado por Al Sarrantonio. Nueva York, New American Library. [83][86]
«The Wild Girls»
(La niñas salvajes/
Las chicas salvajes)
Relato corto Marzo de 2002 Asimov's Science Fiction, número de marzo de 2002. [87][83]
«Social Dreaming of the Frin»
(El sueño social de los frin)
Relato corto Noviembre de 2002 The Magazine of Fantasy & Science Fiction, vol. 103. [83][88]
«The Seasons of the Ansarac»
(Las estaciones de los Ansarac)
Relato corto Febrero de 2003 The Magazine of Fantasy & Science Fiction, vol. 104. [83][89]
«LADeDeDa» Relato corto Marzo de 2009 Nature, vol. 458. Coescrito con Vonda McIntyre. [90]
«Elementals»
(Elementales)
Relato corto 2013 The Year's Best Science Fiction & Fantasy, editado por Rich Horton. Prime Books. [91]
«The Jar of Water» Relato corto Invierno 2014 Tin House magazine, número de invierno de 2014. [92]
«Pity and Shame» Relato corto Verano 2018 Tin House magazine, número de verano de 2018. [93]
Walking in Cornwall Chapbook 1976 Publicado originalmente de forma privada. Publicado en 2008 en Maidstone, Reino Unido, por Crescent Moon Publishing. ISBN 9781861711045 [5][94]
The Water is Wide
(Ancha es el agua)
Chapbook 1976 Portland, Pendragon Press [5]
Tillai and Tylissos Chapbook 1979 St. Helena, California, Red Bull Press Coescrito con Theodora Kroeber. OCLC 166327228 [5][94][95]
In the Red Zone Chapbook 1983 Northridge, Lord John Press Coescrito con Theodora Kroeber. ISBN 9780935716214 [94]
A Winter Solstice Ritual Chapbook 1991 Ygor and Buntho Make Books Press Coescrito con Vonda McIntyre. OCLC 71852715 [94]
No Boats Chapbook 1992 Seattle, Ygor and Buntho Make Books Press. Coescrito con Vonda McIntyre. OCLC 71852716 [5]
Findings
(Encuentros)
Chapbook 1992 Browerville, Minnesota, Ox Head Press OCLC 27185397 [5]
Blue Moon over Thurman Street Chapbook 1993 Portland, New Sage Press Ilustrado por Roger Dorband. ISBN 9780939165223 [5]
The Wind's Twelve Quarters
(Las doce moradas del viento)
Recopilación 1975 Nueva York, Harper & Row ISBN 9780061001628 [5]
Dreams Must Explain Themselves Recopilación 1975 Nueva York, Algol Press. Incluye un relato corto, una entrevista con Le Guin, una transcripción de un discurso de aceptación y el ensayo que lleva el título de la colección. ISBN 9780916186012 [96][97]
The Compass Rose
(La rosa de los vientos)
Recopilación 1982 Nueva York, Harper & Row Incluye dos relatos cortos no publicados con anterioridad «The Phoenix» (El fénix) y «The Wife's Story» (La versión de la esposa). ISBN 9780060149888 [39]
Buffalo Gals and Other Animal Presences Recopilación 1987 Santa Barbara, Capra Press ISBN 9780876540718 [39]
Searoad Recopilación 1991 Nueva York, Harper Collins ISBN 9781590300848 [5]
A Fisherman of the Inland Sea
(Un pescador del mar interior)
Recopilación 1994 Nueva York, Harper Prism ISBN 9780061052002 [5]
Unlocking the Air and Other Stories Recopilación 1996 Nueva York, Harper Collins ISBN 9780060928032 [5]
The Birthday of the World and Other Stories
(El cumpleaños del mundo y otros relatos)
Recopilación 2002 Nueva York, Harper Collins ISBN 9780066212531 [5]
Changing Planes
(Planos paralelos)
Recopilación 2002 Nueva York, Harcourt ISBN 9780151009718 [5]
The Wild Girls Recopilación 2011 Oakland, PM Press ISBN 9781604864038 [5]
The Unreal and the Real: The Selected Stories of Ursula Le Guin Recopilación 2012 Northampton, Small Beer Press Incluye un relato corto no publicado anteriormente. ISBN 9780151009718 [5][98]
Wild Angels Colección de poemas 1975 Santa Barbara, Capra Press. OCLC 747358131 [39]
Hard Words and Other Poems Colección de poemas 1981 Nueva York, Harper & Row ISBN 9780060125790 [39]
King Dog: A Screenplay Guion 1985 Los Ángeles, Capra Press OCLC 603061230 [5]
Wild Oats and Fireweed: New Poems Colección de poemas 1988 Nueva York, Perennial Library ISBN 9780060551018 [39]
Going out with Peacocks and Other Poems Colección de poemas 1994 Nueva York, Harper Perennial ISBN 9780060553562 [39]
The Twins, The Dream: Two Voices/Las gemelas, El sueño: Dos voces. Colección de poemas 1997 Houston, Arte Público Press Coescrito con Diana Bellessi. Cada autora también tradujo los poemas de la otra. ISBN 9781558851795 [5][99]
Sixty Odd Colección de poemas 1999 Boston, Shambhala Publications ISBN 9781570623882 [99]
Incredible Good Fortune Colección de poemas 2006 Boston, Shambhala Publications ISBN 9781590304228 [5]
Four Different Poems Colección de poemas 2007 Brattleboro, Longhouse Press OCLC 241297013 [5]
Out Here: Poems and Images from Steens Mountain Country Colección de poemas 2010 Astoria, Raven Studios Ilustrado con fotografías de Roger Dorband. ISBN 9780972860949 [5]
Finding My Elegy: New and Selected Poems Colección de poemas 2012 Nueva York, Houghton Mifflin Harcout ISBN 9780547858203 [5]
Late in the Day: Poems 2010-2014 Colección de poemas 2015 Oakland, PM Press ISBN 9781629631226 [5]
So Far So Good: Poems 2014-2018 Colección de poemas Octubre de 2018 Port Townsend, Copper Canyon Press ISBN 9781556595387 [100][101]

No ficción[editar]

Título original Formato Fecha de publicación Editorial 1.ª edición Notas Identificador Ref.
From Elfland to Poughkeepsie Colección de ensayos 1973 Portland, Pendragon Press ISBN 9780914010005 [102]
The Language of the Night Colección de ensayos 1979 Nueva York, G. P. Putnam's Sons Editado por Susan Wood. ISBN 9780399123252 [102]
Dancing at the Edge of the World Colección de ensayos 1989 Nueva York, Grove Press Editado por Susan Wood. ISBN 9780802111050 [102]
Way of the Water's Going Colección de ensayos 1989 Nueva York, Harper & Row Texto incluido en Always Coming Home junto con fotografías de Ernest Waugh y Allan Nicholson. ISBN 9780060161576 [5]
Earthsea Revisioned Ensayo 1993 Cambridge, Green Bay Press Reproducción de una conferencia ofrecida en la Universidad de Oxford en 1992. ISBN 9780948845031 [67]
Steering the Craft: Exercises and Discussions on Story Writing for the Lone Navigator or the Mutinous Crew Colección de ensayos 1998 Portland, The Eighth Mountain Press ISBN 9780933377462 [103]
The Wave in the Mind Colección de ensayos 2004 Boston, Shambhala Publications ISBN 9781590300060 [99]
Cheek by Jowl Colección de ensayos 2009 Seattle, Aqueduct Press ISBN 9781933500270 [5]
Steering the Craft: A 21st-Century Guide to Sailing the Sea of Story Colección de ensayos 2015 Nueva York, Houghton Mifflin Harcourt ISBN 9780544611610 [5]
Words Are My Matter: Writings About Life and Books, 2000-2016 Colección de ensayos 2016 Easthampton, Small Beer Press ISBN 9781618731340 [5]
No Time to Spare: Thinking About What Matters Colección de ensayos 2017 Nueva York, Houghton Mifflin Harcourt ISBN 9781328661593 [5]
Dreams Must Explain Themselves and Other Essays 1972-2004 Colección de ensayos 2018 Londres, Gollancz ISBN 9781473205949 [5]
«Fifteen Vultures, The Strop, and the Old Lady» Ensayo 1972 En Clarion II: An Anthology of Speculative Fiction and Criticism, editado por Robin Wilson [104]
«Dreams Must Explain Themselves» Ensayo Noviembre de 1973 Algol, vol. 21 [102]
«Why Are Americans Afraid of Dragons?» Ensayo Invierno 1974 Pacific Northwest Library Association Quarterly, vol. 38 [102]
«The Child and the Shadow» Ensayo Abril de 1975 Quarterly Journal of the Library of Congress, vol. 32 [102]
«Ketterer on The Left Hand of Darkness» Ensayo Julio de 1975 Science Fiction Studies vol. 2 [102]
«American SF and The Other» Ensayo Noviembre de 1975 Science Fiction Studies vol. 2 Extraído de las ponencias de Le Guin en un seminario sobre la mujer en la ciencia ficción en una convención celebrada en Bellingham, Washington, en 1973; publicado posteriormente en un número especial de Science Fiction Studies sobre la obra de Le Guin.
«Is Gender Necessary?» Ensayo 1976 Aurora: Beyond Equality, editado por Vonda McIntyre y Susan Janice Anderson [102]
«Science Fiction and Mrs Brown» Ensayo 1976 Science Fiction at Large, editado por Peter Nicholls. Una disertación que pronunció en Londres en 1975; fue publicado por primera vez en el número de 1976 editado por Nicholls. [105][106]
«All Happy Families» Ensayo 1997 Michigan Quarterly Review, vol. 36 [34]
The Altered I: An Encounter with Science Fiction Chapbook 1976 Carlton, Victoria, Nostrilia Press OCLC 655714119 [34]
The Art of Bunditsu Chapbook 1982 Seattle, Ygor and Buntho Make Books Press OCLC 318899045 [5]
Myth and Archetype in Science Fiction Chapbook 1991 Eugene, Oregón, Writer's Notebook Press OCLC 43699224 [5]
Talking About Writing Chapbook 1992 Eugene, Oregón, Writer's Notebook Press OCLC 32988295 [5]
Ursula K. Le Guin: Conversations on Writing Colección de entrevistas 2018 Portland, Tin House Una serie de entrevistas realizadas por David Naimon. ISBN 9781941040997 [5][107]
Ursula K. Le Guin: The Last Interview Colección de entrevistas Febrero de 2018 Nueva York, Melville House Editado por David Streitfeld ISBN 9781612197791 [5][108]

Como editora[editar]

Título original Fecha de publicación Editorial 1.ª edición Notas Identificador Ref.
Nebula Award Stories 11 1976 Londres, Victor Gollancz ISBN 9780575021518 [5]
Edges 1980 Nueva York, Pocket Books Coeditado con Virginia Kidd. OCLC 1028957543 [99]
Interfaces 1980 Nueva York, Ace Books Coeditado con Virginia Kidd. OCLC 644488164 [99]
The Norton Book of Science Fiction 1993 Nueva York, W. W. Norton & Company Coeditado con Brian Attebery. ISBN 9780393972412 [99]
Selected Stories of H. G. Wells 2004 Nueva York, Modern Library ISBN 9780812970753 [94]

Traducciones[editar]

Título original Autor original Año de publicación Editorial 1.ª edición Notas Identificador Ref.
Tao Te Ching Lao-Tse 1997 Boston, Shambhala Publications ISBN 9781570623950 [109]
Selected Poems of Gabriela Mistral Gabriela Mistral 2003 Albuquerque, Nuevo México, University of New Mexico Press ISBN 9780826328182 [99]
Kalpa Imperial Angélica Gorodischer 2003 Northampton, Small Beer Press ISBN 9781931520058 [99]
Squaring the Circle: A Pseudotreatise of Urbogony Gheorghe Săsărman 2013 Seattle, Aqueduct Press Con Mariano Martín Rodríguez. ISBN 9781619760257 [110][111]

Referencias[editar]

  1. a b c White, 1999, p. 1.
  2. White, 1999, p. 2.
  3. Spivack, 1984, pp. 44-50.
  4. White, 1999, p. 9, 123.
  5. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn Nicholls y Clute, 2019.
  6. a b c Erlich, 2009, p. 25.
  7. a b Attebery, Brian. «Ursula K. Le Guin: The Complete Orsinia». Library of America. Consultado el 12 de diciembre de 2019. 
  8. Scurr, Ruth (14 de marzo de 2018). «Dreams Must Explain Themselves by Ursula K Le Guin review - writing and the feminist fellowship». The Guardian. Consultado el 12 de diciembre de 2019. 
  9. McCabe, Vinton Rafe. «So Far So Good: Final Poems 2014-2018». New York Journal of Books. Consultado el 12 de diciembre de 2019. 
  10. Cadden, 2005, pp. 82-84.
  11. a b c d e f g h i j k White, 1999, p. 123.
  12. Le Guin, Ursula K. «The Other Wind». ursulakleguin.com. Consultado el 12 de diciembre de 2019. 
  13. Bernardo y Murphy, 2006, p. 155.
  14. Silverberg, Robert (12 de julio de 1998). «Legends : short novels by the masters of modern fantasy». Tor. 
  15. «The Magazine of Fantasy and Science Fiction October/November 1999». Locus Magazine. Consultado el 12 de diciembre de 2019. 
  16. a b Flood, Alison (15 de julio de 2016). «Ursula K Le Guin to publish Earthsea story in print for first time». The Guardian. Consultado el 12 de diciembre de 2019. 
  17. «The Daughter of Odren». Houghton Miflin Harcourt. Consultado el 12 de diciembre de 2019. 
  18. «The Paris Review, Summer 2018». The Paris Review 225. 
  19. «Charles Vess Talks Slipping Into Ursula K. Le Guin's Brain to Draw Earthsea Dragons». Tor.com. 19 de julio de 2016. Consultado el 12 de diciembre de 2019. 
  20. a b c d e f Bernardo y Murphy, 2006, p. 169.
  21. Reid, 1997, p. 58.
  22. White, 1999, p. 64.
  23. Again, dangerous visions; 46 original stories. OCLC 308501. 
  24. Cadden, 2005, pp. 38-42.
  25. Lindow, Sandra J. (2012). Dancing the Tao: Le Guin and Moral Development. Newcastle: Cambridge Scholars Publishing. p. 258. ISBN 978-1-4438-4302-7. 
  26. Damon Knight's Orbit 5: the best all-new science fiction of the year. OCLC 2915003. 
  27. Watson, Ian (noviembre de 1975). «The Forest as Metaphor for Mind: "The Word for World is Forest" and "Vaster Than Empires and More Slow"». Science Fiction Studies 2 (3): 231-237. 
  28. New dimensions 1: fourteen original science fiction stories. OCLC 898065808. 
  29. «The Shobies' Story». Nebula Awards. Science Fiction and Fantasy Writers of America. Consultado el 12 de diciembre de 2019. 
  30. Universe 1. OCLC 1948605. 
  31. a b c Erlich, 2009, p. 637.
  32. «Title: Another Story». The Internet Speculative Fiction Database. Consultado el 12 de diciembre de 2019. 
  33. a b c d e f Le Guin, Ursula K. (2003). The Birthday of the World: And Other Stories. Nueva York: HarperCollins. p. 376. ISBN 978-0-06-050906-4. 
  34. a b c Cadden, 2005, p. 188.
  35. New legends. OCLC 32872857. 
  36. Far horizons: all new tales from the greatest worlds of science fiction. OCLC 40180250. 
  37. «Folksong from the Montayna Province». Prairie Poet (Charleston, Illinois): 75. otoño 1959. 
  38. a b c d Le Guin, 2016, p. 442.
  39. a b c d e f g h i j k l m n White, 1999, p. 124.
  40. a b c Le Guin, Ursula K. (2016). Always Coming Home. Londres: Victor Gollancz. p. 522. ISBN 978-1-4732-0581-9. 
  41. Le Guin, Ursula K (1 de enero de 1984). «The Trouble with the Cotton People». The Missouri Review 7. 
  42. a b c d Cadden, 2005, p. 191.
  43. «April in Paris». The Internet Speculative Fiction Database. Consultado el 12 de diciembre de 2019. 
  44. Levin, Jeff (November 1975). «Ursula K. Le Guin: A Select Bibliography.». Science Fiction Studies 2 (3). Consultado el 8 de julio de 2018. 
  45. Le Guin, 1979, p. 247.
  46. a b c d e f g h i j k l m n Le Guin, Ursula K. (2015). The Compass Rose. Londres: Orion. En los créditos del relato. ISBN 9781473214378. 
  47. Wolfe, Gene; Le Guin, Ursula K.; Tiptree, James (1975). Robert Silverberg, ed. The new Atlantis and other novellas of science fiction. Hawthorn Books. ISBN 978-0-8015-5359-2. 
  48. Pederson, Jay P. (1996). St. James Guide to Science Fiction Writers. Detroit, Míchigan: St. James Press. p. 558. ISBN 978-1-55862-179-4. 
  49. Le Guin, Ursula K. (1981). Gwilan's Harp. Northridge, California: Lord John Press. ISBN 978-0-935716-11-5. 
  50. Rubery, Matthew (2016). The Untold Story of the Talking Book. Cambridge, Massachusetts: Harvard University Press. p. 336. ISBN 978-0-674-54544-1. 
  51. Le Guin, Ursula K. (2016). The Unreal and the Real. Nueva York: Saga Press. p. 718. ISBN 978-1-4814-7596-9. 
  52. a b c Le Guin, 1979, p. 249.
  53. Le Guin, Ursula (Winter 1979). «Malheur County». The Kenyon Review 1 (1): 22-30. JSTOR 4335008. 
  54. «Publication: Omni, October 1979». The Internet Speculative Fiction Database. Consultado el 13 de julio de 2019. 
  55. Dozois, Gardner; Dann, Jack, eds. (2013). Unicorns I. Wake Forest, Carolina del Norte: Baen Publishing Enterprises. p. 4. ISBN 978-1-62579-117-7. 
  56. Le Guin, Ursula. «Sur». The New Yorker. Consultado el 13 de diciembre de 2019. 
  57. Le Guin, Ursula. «The Spoons in the Basement». The New Yorker. Consultado el 13 de diciembre de 2019. 
  58. a b c d e Le Guin, Ursula K. (1996). Unlocking the Air and Other Stories. Nueva York: HarperCollins. pp. v-x. ISBN 978-0-06-017260-2. 
  59. Le Guin, Ursula. «The Professor's Houses». The New Yorker. Consultado el 13 de diciembre de 2019. 
  60. «Title: The Ascent of the North Face». The Internet Speculative Fiction Database. Consultado el 13 de diciembre de 2019. 
  61. Smith, Curtis C. (1986). Twentieth-century science-fiction writers. Londres: St. James Press. ISBN 978-0-912289-27-4. 
  62. Le Guin, Ursula. «She Unnames Them». The New Yorker. Consultado el 13 de diciembre de 2019. 
  63. Le Guin, Ursula. «Horse Camp». The New Yorker. Consultado el 13 de diciembre de 2019. 
  64. «Daddy's Big Girl». The Internet Speculative Fiction Database. Consultado el 13 de diciembre de 2019. 
  65. Seed, David (2008). A Companion to Science Fiction. Nueva York: John Wiley & Sons. p. 155. ISBN 978-1-4051-4458-2. 
  66. Le Guin, Ursula. «Half Past Four». The New Yorker. Consultado el 13 de diciembre de 2019. 
  67. a b Cadden, 2005, p. 189.
  68. «Kore 87». The Internet Speculative Fiction Database. Consultado el 13 de diciembre de 2019. 
  69. Erlich, 2009, p. 638.
  70. a b c Le Guin, Ursula K. (2011). A Fisherman of the Inland Sea: Fisherman of the Inland Sea. Londres: Orion. p. 5. ISBN 978-0-575-10827-1. 
  71. Jonas, Gerald (2 de junio de 1991). «Science Fiction». The New York Times. Consultado el 13 de diciembre de 2019. 
  72. «Publication: Omni, January 1992». The Internet Speculative Fiction Database. Consultado el 13 de diciembre de 2019. 
  73. «Publication: Amazing Stories, September 1992». The Internet Speculative Fiction Database. Consultado el 13 de diciembre de 2019. 
  74. a b Ashley, Michael; Ashley, Mike; Contento, William, eds. (1995). The Supernatural Index: A Listing of Fantasy, Supernatural, Occult, Weird, and Horror Anthologies. Westport, Connecticut: Greenwood Publishing Group. p. 922. ISBN 978-0-313-24030-0. 
  75. «Publication: Xanadu». The Internet Speculative Fiction Database. Consultado el 13 de diciembre de 2019. 
  76. «Publication: Omni Best Science Fiction Three». The Internet Speculative Fiction Database. Consultado el 13 de diciembre de 2019. 
  77. «Publication: Xanadu 2». The Internet Speculative Fiction Database. Consultado el 13 de diciembre de 2019. 
  78. «Publication: Asimov's Science Fiction, November 1995». The Internet Speculative Fiction Database. Consultado el 13 de diciembre de 2019. 
  79. «Publication: Omni, Winter 1995». The Internet Speculative Fiction Database. Consultado el 13 de diciembre de 2019. 
  80. «Publication: Thirteenth Moon, January 1996». The Internet Speculative Fiction Database. Consultado el 13 de diciembre de 2019. 
  81. Le Guin, Ursula K. (2016). The Unreal and the Real: The Selected Short Stories of Ursula K. Le Guin. Nueva York: Simon & Schuster. p. 634. ISBN 978-1-4814-7598-3. 
  82. «Publication: Amazing Stories, Fall 1998». The Internet Speculative Fiction Database. Consultado el 13 de diciembre de 2019. 
  83. a b c d e f g Le Guin, Ursula K. (2014). Changing Planes: Stories. Nueva York: Ace Books. ISBN 978-0-544-34168-5. 
  84. «Publication: Asimov's Science Fiction, February 2000». The Internet Speculative Fiction Database. Consultado el 13 de diciembre de 2019. 
  85. «Title: The Flyers of Gy: An Interplanetary Tale». The Internet Speculative Fiction Database. Consultado el 13 de diciembre de 2019. 
  86. «Publication: Redshift: Extreme Visions of Speculative Fiction». The Internet Speculative Fiction Database. Consultado el 13 de diciembre de 2019. 
  87. «Publication: Asimov's Science Fiction, March 2002». The Internet Speculative Fiction Database. Consultado el 13 de diciembre de 2019. 
  88. «Publication: The Magazine of Fantasy & Science Fiction, October-November 2002». The Internet Speculative Fiction Database. Consultado el 13 de diciembre de 2019. 
  89. «Publication: The Magazine of Fantasy & Science Fiction, February 2003». The Internet Speculative Fiction Database. Consultado el 13 de diciembre de 2019. 
  90. Le Guin, Ursula K.; McIntyre, Vonda (2009). «LADeDeDa». Nature 458 (7235): 250. Bibcode:2009Natur.458..250L. doi:10.1038/458250a. 
  91. «Publication: The Magazine of Fantasy & Science Fiction, February 2003». The Internet Speculative Fiction Database. Consultado el 13 de diciembre de 2019. 
  92. «Publication: Tin House Magazine, Winter 2014». The Internet Speculative Fiction Database. Consultado el 13 de diciembre de 2019. 
  93. «Publication: Tin House Magazine, Summer 2018». The Internet Speculative Fiction Database. Consultado el 13 de diciembre de 2019. 
  94. a b c d e Lennard, John (2010). Of Sex and Faerie: Further Essays on Genre Fiction. Penrith-Ebooks. pp. 419-421. ISBN 978-1-84760-171-1. 
  95. Sherlock, John (2010). «California's North Coast: A Literary Watershed: Charting the Publications of the Region's Small Presses and Regional Authors». library.ucdavis.edu. p. 61. Consultado el 13 de diciembre de 2019. 
  96. Davis y Stillman, 2005, p. 211.
  97. «Publication: Dreams Must Explain Themselves». The Internet Speculative Fiction Database. Consultado el 13 de diciembre de 2019. 
  98. Nordling, Emily (27 de diciembre de 2016). «A Matter of Perspective: The Unreal and the Real by Ursula K. Le Guin». Tor.com. Consultado el 13 de diciembre de 2019. 
  99. a b c d e f g h Bernardo y Murphy, 2006, p. 171.
  100. «So Far So Good: Final Poems 2014-2018». Barnes and Noble. Consultado el 13 de diciembre de 2019. 
  101. «So Far So Good: Poems 2014-2018». Publisher's Weekly. Consultado el 13 de diciembre de 2019. 
  102. a b c d e f g h White, 1999, p. 125.
  103. Cadden, 2005, p. 190.
  104. Le Guin, 1979, p. 257.
  105. Le Guin, 1979, p. 36.
  106. Davis y Stillman, 2005, p. 26.
  107. «Conversations on Writing». Sitio web oficial de Ursula K. Le Guin. Consultado el 11 de diciembre de 2019. 
  108. «Ursula K. Le Guin: The Last Interview». Melville House. Consultado el 13 de diciembre de 2019. 
  109. Bernardo y Murphy, 2006, p. 170.
  110. «Ursula K. Le Guin and Mariano Martin Rodriguez discuss 'Squaring the Circle' at The Seattle Public Library May 9». Seattle Public Library. Archivado desde el original el 23 de marzo de 2018. Consultado el 22 de marzo de 2018. 
  111. Squaring the circle. OCLC 837147408. 

Bibliografía utilizada[editar]