Anexo:Barrios de la Conurbación Chillán

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En la siguiente lista, se encuentran los barrios de la Conurbación Chillán, de la Región de Ñuble, en Chile, conformada por las comunas de Chillán y Chillán Viejo.

Comuna de Chillán[editar]

Sector Centro[editar]

Delimitada entre las avenidas Ecuador, Argentina, Collín y Brasil, es la zona central de la ciudad, cual posee los principales servicios de la ciudad. El sector fue construido como cuarta y última fundación de la ciudad, conformada en 1835, como consecuencia del Terremoto de Concepción del mismo año, bajo el mandato del presidente Joaquín Prieto y la planificación de Carlos Lozier. En el aspecto gubernamental se encuentra el Edificio de los Servicios Públicos y el Edificio Consistorial de Chillán, mientras que en el aspecto patrimonial se encuentran Monumentos nacionales como la Catedral de Chillán, el Edificio de la Cooperativa Eléctrica o los Murales de Siqueiros y Guerrero. Asimismo resalta un eje comercial en el sector del Mercado, Feria y Mall, entre calles Cinco de Abril e Isabel Riquelme.

  • Conjunto Habitacional Chillán
  • Las Cuatro Avenidas
  • Pabellones Normales
  • Población Empleados Particulares
  • Villa Buenos Aires

Sector Norte[editar]

Delimitado por la línea ferroviaria, la Avenida Ecuador, Avenida Vicente Méndez y Camino a Cato Viejo. Corresponde a una zona donde los barrios de más al sur son de clase baja y y lo barrios de más al norte son de clase media alta y alta, donde sus principales puntos referenciales se encuentran el Estadio Atlético Quilamapu, Open Plaza Chillán, Instituto Nacional de Investigación Agraria, además de dos street center el Punto Quilamapu y Portal Paul Harris y un eje industrial a la entrada de la ciudad.

  • Barrio Los Maderos
  • Barrio Monteblanco
  • Colonia Bernardo O'Higgins
  • Condominio Agua Clara
  • Condominio Montepiedra
  • Condominio San Alberto
  • Hacienda Quilamapu
  • Población Arturo Prat
  • Portal del Libertador
  • Portal del Sol
  • Santa Elvira
  • Villa Cuarto Centenario
  • Villa El Bosque
  • Villa Ferretera Ñuble
  • Villa Ferrocar
  • Villa Jardines de Ñuble
  • Villa Los Colonos
  • Villa Naval

Sector Nororiente[editar]

Delimitado por Camino a Cato Viejo, Avenida Vicente Méndez, Calle Chacabuco y Camino a San Bernardo. Caracterizado por sus viviendas destinadas a la clase alta, destaca la presencia del Regimiento de Infantería n.º 9 "Chillán", el Campus Fernando May de la Universidad del Bío-Bío y el Campus Chillán de la Universidad de Concepción, también la presencia de dos supermercados y un mall en construcción que volverá a la zona a una zona comercial de clase alta, además de un aeródromo que se encuentra a las afueras Aeródromo General Bernardo O'Higgins.

  • Barrio Asturias
  • Barrio Toledo
  • Colonia Bernardo O'Higgins
  • Condominio Andrés Bello
  • Condominio Aranjuez
  • Condominio Azzam
  • Condominio El Ávila
  • Condominio El Otoñal
  • Condominio Guapurú
  • Condominio Los Abedules del Otoñal
  • Condominio Los Poetas
  • Condominio Los Tajibos
  • Condominio Los Tepuys
  • Condominio Plaza Real
  • Condominio Nueva Toledo
  • Condominio Yabal
  • Condominio Yotau
  • Conjunto Residencial Parque Universitario
  • Villa Aitué
  • Villa Andalucía
  • Villa Barcelona
  • Villa Brisas del Valle
  • Villa Emmanuel
  • Villa Jardín del Este
  • Villa Los Andes
  • Villa Los Dominicos
  • Villa Militar Bernardo O'Higgins
  • Villa Parque Universitario
  • Villa San Miguel Arcángel
  • Villa Santa María
  • Villa Universitaria
  • Villa Valle Central
  • Villa Verde Parque

Sector Oriente[editar]

Delimitado por el Camino a San Bernardo, Calle Chacabuco, Avenida Vicente Méndez, Avenida Argentina, Variante Collín, Avenida Barros Arana y Avenida Alonso de Ercilla. Este es un sector de clase media baja y baja aquí se encuentra el eje comercial de avenida Los Puelches, donde resalta la Puelchoteca y el Persa Monterrico, como también destaca la presencia del Hospital Clínico Herminda Martin. Asimismo, localidades rurales adyacentes a la urbe, se han integrado al plan regulador como Las Mariposas y El Emboque.

  • El Emboque
  • La Victoria
  • Las Mariposas
  • Lomas de Oriente
  • Los Barriales
  • Los Montes
  • Los Volcanes
  • Parque Andino
  • Paseo de Aragón
  • Población 11 de Septiembre
  • Población 20 de Agosto
  • Población Chillancito
  • Población Coihueco
  • Población Iansa
  • Población Irene Frei
  • Población Juan XXIII
  • Población Kennedy
  • Población Óscar Bonilla
  • Población Purén y Ampliación Purén
  • Población Ramón Vinay
  • Población Santa Rosa
  • Población Sarita Gajardo y Ampliación Sarita Gajardo
  • Población Valenzuela Silva
  • Población Wicker
  • Villa Antuco
  • Villa Belén
  • Villa Brisas de San Agustín
  • Villa Brisas del Nevado
  • Villa Brisas del Volcán
  • Villa Chiloé
  • Villa Del Río
  • Villa Doña Rosa
  • Villa El Nevado
  • Villa Huertos de Chillán
  • Villa Jesús Niño
  • Villa Lagos de Chile
  • Villa Las Acacias
  • Villa Los Aromos
  • Villa Monterrico
  • Villa Nevados de Shangrilá
  • Villa Parque Ñuble
  • Villa Precordillera
  • Villa San Pablo
  • Villa Santa Filomena
  • Villa Santa Rufina

Sector Suroriente[editar]

Delimitado por las avenidas Alonso de Ercilla y Barros Arana. En este sector se ubican barrios de clase media baja y baja, destaca el Cementerio Parque Las Flores, ubicado en el Camino a Pinto, y el eje comercial de Diagonal Las Termas, cual es la continuación del perteneciente a avenida Los Puelches

  • Barrio Las Delicias
  • Boyen
  • Condominio Terrasol
  • Conjunto Residencial Río Chillán
  • Las Mercedes
  • Monte Rico
  • Parque Residencial Río Viejo
  • Población Mardones
  • Población Nueva Río Viejo
  • Población Valle Hermoso
  • Sector Río Viejo
  • Villa Abel Jarpa
  • Villa Alonso de Ercilla
  • Villa Brisas del Bicentenario
  • Villa Cordillera
  • Villa Don Ambrosio
  • Villa Doña Francisca
  • Villa Doña Gabriela
  • Villa Doña Isabel
  • Villa Doña Josefina
  • Villa Doña Violeta
  • Villa Galilea
  • Villa Jardines del Sur
  • Villa Jerusalén
  • Villa La Dehesa
  • Villa Las Crisálidas
  • Villa Los Alpes
  • Villa Martín Ruiz de Gamboa
  • Villa Quilmo
  • Villa Sargento Aldea

Sector Sur[editar]

Delimitado por las avenidas Barros Arana, Variante Collín, Avenida Collín, Avenida O'Higgins y el límite comunal con Chillán Viejo. En el se encuentra el Estadio Bicentenario Municipal Nelson Oyarzún y un eje comercial adyacente al centro urbano.

  • Condominio Las Vertientes
  • Condominio Los Copihues
  • Condominio Parque Schleyer
  • Población El Esfuerzo
  • Población El Roble
  • Población El Toro
  • Población Pedro Lagos
  • Población Rosita O'Higgins
  • Población Simón Bolivar
  • Villa Alcalde Navas
  • Villa Atacalco
  • Villa Don Ambrosio
  • Villa El Oratorio
  • Villa Ferroviaria
  • Villa Los Campos de Doña Beatriz
  • Villa Los Copihues
  • Villa Los Naranjos
  • Villa Madrid
  • Villa Olímpica
  • Villa Primay
  • Villa Ríos del Sur
  • Villa Robinson Ramírez
  • Villa Santiago Watt

Sector Surponiente[editar]

Delimitado por la Avenida O'Higgins, el Estero Las Toscas y el límite comunal con Chillán Viejo. Aquí destaca la presencia del Campus La Castilla de la Universidad del Bío-Bío.

Sector Poniente[editar]

Delimitado por el Estero Las Toscas, la Avenida O'Higgins y el Camino a Parque Lantaño. Dentro de su trazado se encuentra la Estación de ferrocarriles de Chillán y los cementerios Parque Chillán y Municipal de Chillán.

  • Condominio Sirari
  • Población Carlos Ibáñez del Campo
  • Población Flavio Flores
  • Población Las Habas
  • Población Luis Cruz Martínez
  • Población Zañartu
  • Ultraestación
  • Villa Creación
  • Villa Don Martín
  • Villa Esmeralda
  • Villa Esperanza
  • Villa Iraira
  • Villa Las Almendras
  • Villa Las Américas
  • Villa Las Camelias
  • Villa Las Dalias
  • Villa Paraíso
  • Villa Portal del Ñuble
  • Villa San Pedro

Sector Norponiente[editar]

Delimitado por el Camino a Parque Lantaño, la Ruta 5 Sur y la línea ferroviaria. Es un sector más residencial que empresarial, este último, dado a que comparte aspectos industriales con el sector norte de la ciudad, cual conforma el acceso a la urbe.

  • Barrio Bosques del Arrayán
  • Barrio Lantaño Norte
  • Condominio Arboleda de Chillán
  • Parque Lantaño
  • Villa Olimpo
  • Villa Padre Hurtado
  • Villa Parque Lantaño
  • Villa San Cristóbal

Comuna de Chillán Viejo[editar]

  • Alto de la Horca
  • Condominio Los Chiquillanes
  • El Bajo
  • Las Lajuelas
  • Llollinco
  • Nebuco
  • Población El Toro
  • Portal Los Dominicos
  • Quilmo
  • Rucapequén
  • Santa Elisa
  • Villa Altos de Ñuble
  • Villa Altos de Santa Rita
  • Villa Diego Portales
  • Villa Don Ambrosio
  • Villa Eduardo Frei
  • Villa El Crisol
  • Villa Hacienda Los Fundadores
  • Villa La Higuera
  • Villa Las Amapolas
  • Villa Los Naranjos de Castilla
  • Villa Los Olivos
  • Villa Los Pinos
  • Villa Los Trapenses
  • Villa Padre Hurtado
  • Villa Primavera
  • Villa Ríos del Sur
  • Villa San Esteban
  • Villa Santa Inés
  • Villa Santa Rita