Anexo:Aeronaves y armamento de la Real Fuerza aérea de Marruecos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La Real Fuerza Aérea Marroquí ha contado con el servicio de numerosas aeronaves desde los orígenes de la Aviación Militar en Marruecos después de su independencia. Sin embargo, este artículo se centra en las aeronaves que están en servicio actualmente en el Ejército del Aire así como del armamento del que disponen.

Aeronaves[editar]

A continuación se muestran las aeronaves que están actualmente en servicio con la Real fuerza Aérea de Marruecos divididas en aviones y helicópteros, y a su vez clasificadas según la función a la que se dedican.

Aviones[editar]

Caza y bombardeo[editar]

Bandera de Estados Unidos
Royal Moroccan Air Force F-16.JPG
Entrada en servicio: 2010
Misión:
Aeronaves en servicio:
15 F-16C Block 52+ y 8 F-16D Block 52+
total: 23
1 F-16C se perdió en una misión en Yemen en 2015[1]
Bandera de Francia
Moroccan Mirage F1CH 7.jpg
Entrada en servicio: 1978
Misión:
Versiones:
F1CH/EH/EH-200
F1M-VI (MF2000)
Aeronaves en servicio:
Hasta 13 F1CH/EH/EH-200
27 F1M-VI
total: 40
Bases y unidades:
Base Aérea de Sidi Slimane - BAFRA Nº5
Los F1CH, EH y EH-200 fueron modernizados Mirage marks first signing for Astrac partnership por SAFRAN y THALES con sistemas equivalentes al Mirage 2000-5.
Bandera de Estados Unidos
Moroccan F-5 jet.jpg

USMC-100603-M-0493G-047.jpg
Entrada en servicio: 1965
Designación interna:
F-5 Tiger III
Misión:
Versiones:
F-5E Tiger III Monoplaza
F-5F Tiger III Biplaza
Aeronaves en servicio:
22 F-5E/F Tiger III
total: 22
Bases y unidades:
Base Aérea de Meknes - BAFRA Nº2
Base aérea de Laayoun - BAFRA Nº 4
Entre 2001 y 2004 los F-5E/F fueron modernizados al estádar Tiger III por SOGERMA en cooperación con Lahav (IAI)
Bandera de Francia
Dassault-Dornier Alpha Jet.jpg

Alpha jet H - Cloud seeding - Royal Moroccan Air Force.jpg
Entrada en servicio: 1979
Designación interna:
Alpha-Jet M-VI
Misión:
Versiones:
Alpha Jet MVI
Aeronaves en servicio:
22
Bases y unidades:
Base Aérea de Meknés - BAFRA Nº2
Los Alpha Jet E están siendo modernizados por SABCA desde 2010
(*)El Alpha Jet con serial 245 es usado en el programa Al Ghait[2]

Aviones de Entrenamiento[editar]

Bandera de Estados Unidos
Beechcraft King Air 100 Morocco Air Force.jpg
Entrada en servicio: 1982
Misión:
Versiones:
King Air 100
Aeronaves en servicio:
5(*)
Bases y unidades:
Basea Aérea de Marrakech - BEFRA
(*)1 King Air 100 es usado en el programa Al Ghait[3]
Bandera de Estados Unidos
Royal Moroccan Air Force T-6.JPG
Entrada en servicio: 2011
Misión:
Versiones:
T-6C Texan II
Bases y unidades:
Basea Aérea de Marrakech - BEFRA

Transporte táctico y Reabastecimiento en vuelo[editar]

Bandera de España
CASA CN-235 of Royal Moroccan Air Force.JPG
Entrada en servicio: 1990
Misión:
Versiones:
CN-235-100M
Aeronaves en servicio:
7
Bases y unidades:
Base Aérea de Kenitra - BAFRA Nº3
Bandera de Italia
C-27J Spartan - Royal Moroccan Air Force.jpg
Entrada en servicio: 2010
Misión:
Versiones:
C-27J
Aeronaves en servicio:
4
Bases y unidades:
Base Aérea de Kenitra - BAFRA Nº3
Bandera de Estados Unidos
C 130 hercules morocco.jpg
Entrada en servicio: 1981
Misión:
Versiones:
KC-130H
Aeronaves en servicio:
2
Bases y unidades:
Base Aérea de Kenitra - BAFRA Nº3
Bandera de Estados Unidos
Moroccan Hercules C130 2011.jpg
Entrada en servicio: 1974
Misión:
Versiones:
C-130H
Aeronaves en servicio:
12
Bases y unidades:
Base Aérea de Kenitra - BAFRA Nº3

Aviones de Reconocimiento, Guerra electrónica[editar]

Bandera de Estados Unidos
Moroccan C-130 Hercules.JPG
Entrada en servicio: 1977
Misión:
Versiones:
RC-130H SLAR
Aeronaves en servicio:
1
Bases y unidades:
Base Aérea de Kenitra - BAFRA Nº3
Bandera de Francia
Entrada en servicio: 1968
Misión:
Versiones:
Falcon-20ECM/ELINT
Aeronaves en servicio:
2

Extinción de incendios[editar]

Bandera de Canadá
Canadair CL-415 Water Bomber C-GSYE (8870590501).jpg
Entrada en servicio: 2011
Misión:
Avión anfibio Contraincendios
Versiones:
CL-415
Aeronaves en servicio:
5
Bandera de Estados Unidos
Entrada en servicio: 1978
Misión:
Extinción de Incendios
Versiones:
C-130H MAFFS
Aeronaves en servicio:
2

Helicópteros[editar]

Helicóptero de ataque[editar]

Bandera de Francia
Sa 342 gazelle royal moroccan air force.jpg
Entrada en servicio: 1976
Misión:
Versiones:
SA342M
Aeronaves en servicio:
22
Adquiridos 12 con lanzadores de Misiles HOT y 12 con cañones de 20mm.

Helicóptero utilitario[editar]

Bandera de Francia
Moroccan Eurocopter Puma.jpg
Entrada en servicio: 1974
Misión:
Versiones:
SA 330H
SA 330L
Aeronaves en servicio:
5 SA 330H
24 SA 330M
total: 29
25 Pumas fueron modernizados en 2012 por EC Romania al estándar IAR 330M, uno de ellos perdido en noviembre de 2012 en un accidente en Guelmim.
Bandera de Italia
Agusta-Bell 205 Morooco air force.jpg
Entrada en servicio: 1969
Misión:
Versiones:
Agusta-Bell 205
Aeronaves en servicio:
31
Bandera de Italia
Agusta-Bell 206 Morooco air force.jpg
Entrada en servicio: 1976
Misión:
Versiones:
Agusta-Bell 206B
Aeronaves en servicio:
23
Bandera de Italia
Agusta Bell 212 Morooco air force.jpg
Entrada en servicio: 1975
Misión:
Versiones:
Agusta-Bell 212
Aeronaves en servicio:
3 AB212
Bandera de Italia
Boeing CH-47 Morocco Air Force.jpg
Entrada en servicio: 1979
Misión:
Versiones:
CH-47C
Aeronaves en servicio:
8 CH-47C
3 CH-47D pedidos.

Vehículos aéreos no tripulados[editar]

Bandera de Estados Unidos
Entrada en servicio: 2012
Misión:
Versiones:
Predator A
Equipados con el radar SeaVue XMC [4]
Bandera de Estados Unidos
Entrada en servicio: 1988
Misión:
Versiones:
R4E-50
Aeronaves en servicio:
2
Bandera de Estados Unidos
Misión:
Versiones:
I-GNAT ER
Bandera de Francia
Dassaut/IAI Heron
Entrada en servicio: 2013
Misión:
Versiones:
Heron
Bandera de Rusia
ENICS E95
Entrada en servicio: 2011
Misión:
Señuelo Aéreo
Versiones:
E95M

Transporte VIP[editar]

  • (5) Gulfstream Aerospace
    • (2) Gulfstream II
    • (1) Gulfstream III
    • (1) Gulfstream V
    • (1) Gulfstream G550

Armamento[editar]

Aire-aire[editar]

Misiles aire-aire
Nombre Imagen Tipo Alcance Aeronaves que lo portan Versiones
Bandera de Francia Matra R.530 Matra R-530 (MAE).JPG Corto alcance 15 km R530
Bandera de Francia R550 Magic Matra R550 Loaded on Pylon of Mirage 2000-5EI 2046 20120811.jpg 15 km R550 Magic II
Bandera de Estados Unidos AIM-9 Sidewinder Sidewider missile 20040710 145400 1.4.jpg 18 Km (L)
35,4 Km (X-2)
AIM-9L
AIM-9P3/5
AIM-9M
AIM-9M-9
AIM-9X Block II (Sólo en F-16)
Bandera de Estados Unidos AIM-120 AMRAAM Aim 120 amraam missile 20040710 145603 1.4.jpg Medio alcance
BVR
120 Km AIM-120 C7
Bandera de Francia MBDA MICA MICA P1220883.jpg 80 km MICA-IR
MICA-EM

Aire-superficie[editar]

Misiles aire-superficie
Nombre Imagen Tipo Alcance Aeronaves que lo portan Versiones
Bandera de Estados Unidos AGM-88 HARM AGM-88E HARM p1230047.jpg Misil antirradiación 106 km AGM-88B
AGM-88C
Bandera de Estados Unidos AGM-65 Maverick AGM-65 Maverick MG 1382.jpg Apoyo aéreo cercano
interdicción aérea
27 km AGM-65D
AGM-65G
AGM-65H
Bandera de Francia Euromissile HOT Long Range Anti-tank Weapon HOT 3 - ILA2002-clean.jpg Misil antitanque 4.300 m HOT I
HOT II
Bombas
Bombas Guiadas
Nombre Imagen Guiado Peso Alcance Aeronaves que la portan
Bandera de Estados Unidos GBU-24
Paveway III
GBU-24 xxl.jpg Láser 906 kg (2.000 lb) 18,4 Km
Bandera de Estados Unidos GBU-10
Paveway II
GBU-10 xxl.jpg 15 Km
Bandera de Estados Unidos GBU-12
Paveway II
GBU-12 xxl.jpg 453 kg (1.000 lb)
Bandera de Estados Unidos GBU-49
Enhanced Paveway II
Paveway II p1230135.jpg
Bandera de Estados Unidos GBU-54 JDAM US Navy 030321-N-0923G-002 An Aviation Ordnanceman assists in the unloading of 2000 pound Joint Direct Attack Munition (JDAM) laser-guided GBU-32 Bombs and AIM-120 air-to-air missiles during an ordnance transfer aboard USS Harr.jpg 225 kg (500 lb) 28 Km
Bandera de Estados Unidos GBU-31 JDAM GBU-31 xxl.jpg GPS/INS 900 Kg (2.000 lb)
Bandera de FranciaSBU-38 AASM(en) Armement air-sol modulaire.jpg 250 Kg (550 lb) +60 Km
Bandera de FranciaSBU-54 AASM(en) GPS/INS/IIR
Bombas de propósito general
Nombre Imagen Tipo Peso Aeronaves que la portan Variante/Kits
Bandera de Estados Unidos Mark 81 Mk. 81, Mk. 82 Bombs freigestellt.jpg De caída libre 118 kg (250 lb) Mk-81 Snakeye
Bandera de Estados Unidos Mark 82 Mk-82 xxl.jpg 227 kg (500 lb) GBU-12 PAVII
GBU-49 EPAVII
SBU-38 AASM(en)
SBU-54 AASM(en)
GBU-54 JDAM
Bandera de Estados Unidos Mark 84 Mk-84 xxl.jpg 925 kg (2.039 lb) GBU-10 PAVII
GBU-24 PAVIII
GBU-31 JDAM
Bombas de Racimo
Bandera de Estados Unidos CBU-52 Bomba de racimo 356 kg (785 lb)
Bandera de Estados Unidos CBU-58A/B 362 Kg (800 lb)
Bandera de Estados Unidos CBU-71A/B 370 kg (815 lb)
Bandera de Estados Unidos CBU-100 Rockeye II Rockeye Cluster Bomb.jpg 222 Kg (490 lb)
Bandera de Francia BLG-66 Belouga 285 Kg (627 lb)

Electrónica[editar]

Foto Nombre tipo Avión Notas
Contenedor de búsqueda de blancos
Sniper Advanced Targeting Pod.jpg
Bandera de Estados Unidos Lockheed Martin Sniper XR FLIR
Designador láser
F-16C/D Block 52+ Versión de exportación
Panthera
Salon du Bourget 20090619 103.jpg
Bandera de Francia Thales Damocles FLIR
Designador láser
Dassault Mirage MF2000
Litening Pod on FA-18.jpg
Bandera de IsraelBandera de Estados Unidos LITENING FLIR
Designador láser
F-16C/D Block 52+
F-5 TIII
LITENING II
Pods de Reconocimiento aéreo
ASTAC p1220866.jpg
Bandera de Francia Thales ASTAC ELINT Dassault Mirage MF2000
Bandera de Marruecos AMIN Hares IMINT Mirage F1/MF2000
F-5 TIII
Goodrich DB-110.jpg Bandera de Estados UnidosGoodrich DB-110 IMINT F-16C/D Block 52+
AMIN Lepri pod.jpg Bandera de Francia Dassault COR2 IMINT Mirage F1/MF2000
Pods de Contramedidas electrónicas
Bandera de Italia Elettronica ELT/555 (ACS) Contramedidas electrónicas F-5 TIII
Mirage MF2000
Bandera de Francia PAJ-FA Contramedidas electrónicas Mirage MF2000

Véase también[editar]


Referencias[editar]

  1. http://www.reuters.com/article/2015/05/11/us-yemen-security-idUSKBN0NW0SQ20150511
  2. [1]
  3. [2]
  4. Raytheon Company (NYSE: RTN) has received approval from the U.S. Department of State to export the SeaVue eXpanded Mission Capability (SeaVue XMC) maritime and overland surveillance radar to Morocco. Morocco is the first country cleared for export of this radar with expanded technology. [3]