Anexo:Reyes de Camboya

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Armas reales de Camboya.

El Rey de Camboya es el título que lleva el monarca del Reino de Camboya a través de toda su historia. Si bien las fronteras geográficas de la unidad e identidad jemer han cambiado a lo largo del tiempo, es posible rastrear una continuidad inentirrumpida de monarcas desde el ingreso de las inmigraciones indias en el siglo I, la formación de pequeños reinos como Chenla y Funan, el Imperio jemer, los difíciles tiempos de la decadencia de Angkor hasta el advenimiento de los franceses durante la segunda mitad del siglo XIX, la independencia y la conformación de una Monarquía Constitucional.

Reyes de Camboya (68-1970)[editar]

Los reyes de Camboya se dividen en diferentes periodos:

Indianización de Camboya[editar]

Reino de Chenlá[editar]

Imperio de Angkor[editar]

Angkor Wat es construido[editar]

Entre 1177 y 1181, el Trono está vacante.

Entre 1353 y 1362 el Trono está vacante.

Camboya bajo mando siamés entre 1369 y 1375. Entre 1369 y 1371, el Trono está vacante.

Siglo XIV Camboya bajo Tailandia hasta 1389[editar]

Abandono de Angkor[editar]

En 1431, Siam es derrotado, pero la ruina del Imperio está marcada y la familia real abandona la antigua capital para establecerse en Phnom Penh.

En 1594 los siameses toman Phnom Penh, pero la familia real continua gobernando.

Protectorado francés (1863-1953)[editar]

Imagen Nombre Nacimiento Reinado Muerte
King Norodom.jpg Norodom
Preah Bat Samdech Norodom
1834 1860-1904 1904
Prince Sisawat.jpg Sisowath
Preah Bat Samdech Sisowath
1840 1904-1927 1927
Sisowath Monivong
Preah Bat Samdech Sisowath Monivong
1875 1927-1941 1941
Norodom Sihanouk 1956.jpg Norodom Sihanouk
Preah Bat Samdech Norodom Sihanouk
31 de octubre de 1922 25 de abril de 1941
1953
2012

Reino de Camboya (1953-1970)[editar]

Imagen Nombre Nacimiento Reinado Muerte
Norodom Sihanouk 1956.jpg Norodom Sihanouk
Preah Bat Samdech Norodom Sihanouk
31 de octubre de 1922 1953-2 de marzo de 1955 15 de octubre de 2012
Norodom Suramarit
Preah Reach Bat Pada Samdach Naradhama Suramarta
6 de marzo de 1896 3 de marzo de 1955-3 de abril de 1960 3 de abril de 1960
Norodom Sihanouk 1956.jpg Norodom Sihanouk
(Como jefe de estado)
31 de octubre de 1922 1960-1970 15 de octubre de 2012

Estado socialista (1970-1993)[editar]

República Jemer (1970-1975)[editar]

Presidente Nacimiento Gobernó Muerte
Cheng Heng 1916 21 de marzo de 1970
9 de marzo de 1972
1996
Lon Nol 13 de noviembre de 1913 10 de marzo de 1972
1 de abril de 1975
17 de noviembre de 1985
Saukam Khoy
(Interino)
2 de febrero de 1915 1 de abril de 1975
13 de abril de 1975
14 de noviembre de 2008

Kampuchea Democrática (1975-1979)[editar]

Imagen Primer ministro Nacimiento Gobernó Muerte
Samdech Penn Nouth 1906 17 de abril de 1975
4 de abril de 1976
1985
Khieu Samphan 1978.jpg Khieu Samphan
(Interino)
27 de julio de 1931 4 de abril de 1976
14 de abril de 1976
(está vivo)
PolPot.jpg Pol Pot 19 de mayo de 1925 14 de abril de 1976
27 de septiembre de 1976
15 de abril de 1998
Trial Chamber 31 January 2011.jpg Nuon Chea
(Interino)
7 de julio de 1926 27 de septiembre de 1976
25 de octubre de 1976
(está vivo)
PolPot.jpg Pol Pot 19 de mayo de 1925 25 de octubre de 1976
7 de enero de 1979
15 de abril de 1998

República Popular de Kampuchea (1979-1989)[editar]

Imagen Presidente del Consejo de Ministros Nacimiento Gobernó Muerte
Vacante
(Heng Samrin se desempeñó de facto como Jefe de Estado y Jefe de Gobierno)
1935 7 de enero de 1979
27 de junio de 1981
(está vivo)
Pen Sovan 15 de abril de 1939 27 de junio de 1981
5 de dicimbre de 1981
(está vivo)
Chan Sy 1932 5 de dicimbre de 1981
26 de dicimbre de 1984
26 de dicimbre de 1984
Samdach Akkak Moha Sena Padey Dekjo Hun Sen - World Economic Forum on East Asia 2010.jpg Hun Sen 5 de agosto de 1952 14 de enero de 1985
1 de mayo de 1989
(está vivo)

Estado de Camboya (1989-1993)[editar]

Monarquía restaurada (1993-Presente)[editar]

Reino de Camboya (1993-Presente)[editar]

Imagen Nombre Nacimiento Reinado Muerte
Norodom Sihanouk 1956.jpg Norodom Sihanouk
Preah Karuna Preah Bat Sâmdech Preah Norodom Sihanouk Preahmâhaviraksat


31 de octubre de 1922 24 de septiembre de 1993 – 7 de octubre de 2004 15 de octubre de 2012
Norodom crop.jpg Norodom Sihamoní
Preah Karuna Preah Bat Sâmdech Preah Bâromneath Norodom Sihamoni
14 de mayo de 1953 14 de octubre de 2004 – Presente (está vivo)