Anexo:Ríos de Francia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este artículo trata sobre los ríos más largos de la Francia metropolitana y quiere recoger, en forma de tabla, todos los ríos y afluentes de más de 50 km de longitud y/o con una cuenca de 1000 km², sean primarios (fleuves, en francés) o secundarios. En este artículo se consideran los cursos de agua por su longitud, con independencia del nombre que tengan los diferentes tramos, aunque en Francia se suele conservar el nombre desde la fuente a la boca, también es común qué diferentes tramos de un mismo río tengan nombre diferente.

Los ríos primarios franceses de mayor relevancia son:

  • ríos que desaguan y discurren en su mayor parte por territorio francés:
  • en la vertiente del océano Atlántico: el Loira (de una longitud de 1012 km), el Sena (776 km) y el Garona-Dordoña;
  • en la vertiente del mar Mediterráneo: el río Ródano (de 812 km, con solamente 545 km en Francia);
  • ríos que desaguan a través de otros países:
  • en la vertiente del mar del Norte: río Rin (de 1325 km, con 188 km en el país), río Mosa (de 950 km, con 485,5 km) y río Mosela (de 550 km, con 313,9 km en Francia).

Los afluentes que superan los 400 km son: en la cuenca del Sena, el río Marne (con 525 km); en la cuenca del Loira, el Lot (485 km) y el Allier (410 km); y en la cuenca del Ródano, el Saona (480 km) y su subafluente el Doubs (430 km).

Advertencias sobre la tabla[editar]

La tabla recoge los siguientes datos y características:

Vertiente según el color del sombreado
FranceWater.JPG
France drainage basins.svg
Canal de la Mancha Océano Atlántico Mar Mediterráneo A través de otros países (mar del Norte)
Ríos costeros Sena y afluentes Ríos costeros Loira, Garona, Dordoña Adur y sus afluentes Ríos costeros Ródano y afluentes Isla de Córcega
  • el nombre: en general, se usan los nombres más comúnmente utilizados en español, aunque también se usan galicismos y directamente el nombre de los ríos en su idioma original; en el caso de ríos internacionales, se usa la denominación en francés;
  • la longitud (en km): se debe tener cuidado a la hora de la utilización de los datos de la tabla. Para la mayoría de los ríos, las distintas fuentes proporcionan información contradictoria sobre su longitud. Se destaca con una nota a pie de página si se trata de una longitud media de varias fuentes de información. (Ver también: Determinación de la longitud de los ríos.)
  • el curso de agua o masa de agua en la que el río desemboca.
  • el océano o mar en el que desagua cada río, mediante el código de colores al margen;
  • los rankings de longitud. Se han elaborado dos rankings para los ríos de más de 50 km: el primero, considerando solamente los ríos principales, esto es excluyendo afluentes y recogiendo solo aquellos ríos que desaguan directamente en el mar (lo que en francés se conoce como «fleuves»); el segundo, por longitud absoluta, considerando incluidos todos los ríos y afluentes que tengan más de 50 km. Para evitar clasificar un mismo río dos veces, se consideran de la siguiente manera:
  • si un río tiene más de 50 km, pero forma parte de un sistema más largo, no se considera a la hora de establecer los rankings y simplemente aparece en la lista con un asterisco. Este es el caso del sistema fluvi-lacustre río Acheneaulago de Grand-Lieurío Boulogne.[1]
  • si un río tiene más de 50 km y desagua simplemente en otro, se considera a la hora de establecer los rankings (es el caso de la mayoría de afluentes).

El río Loira es el río de mayor longitud en territorio francés (sus 1012 km discurren totalmente en Francia). El río Rin tiene 1325 km de longitud total, pero sólo tiene 188 km en territorio francés: es el río más largo que discurre por Francia, pero ocupa el lugar 45º en la lista de ríos por longitud en territorio francés.

Ordenación de la tabla[editar]

La tabla se ha ordenado geográficamente, partiendo de la frontera con Bélgica y siguiendo el litoral continental en sentido antihorario, esto es:

  • primero los ríos que desaguan en el canal de la Mancha;
  • luego los ríos que desaguan directamente en el océano Atlántico;
  • después los ríos que drenan en el mar Mediterráneo, hasta llegar a la frontera con Italia, siguiendo con los ríos de la isla de Córcega;
  • en último lugar se recogen aquellos ríos que no drenan directamente en territorio francés, si no que lo hacen a través de territorio de otros países —España, Italia, Suiza, Luxemburgo, Bélgica, Países Bajos y Alemania—para acabar desembocando en el mar.

Además, los afluentes de los ríos principales se ordenan siguiendo el río de la boca a la fuente, los primeros los más próximos al mar.

En la tabla, cada sangría equivale a un orden: río primario, afluente, subafluente, subafluente de 2º orden, etc. La primera columna está sombreada cuando corresponde a ríos primarios, y si tiene «ex» significa que ese río primario drena a través de otros países. Cuando la longitud de un río está entre paréntesis y en una línea inferior, se refiere a la longitud total del río, no a la longitud en territorio francés. Los primarios menores de 50 km aparecen sin ordenar (f/o) en la columna general, ya que puede haber afluentes de menos de 50 km que no estén recogidos en la Tabla.

La Tabla puede ordenarse según los distintos campos sin más que hacer clic sobre las flechas que aparecen en la parte superior de las dos primeras columnas.

Ríos más largos de la Francia metropolitana[editar]

(En la tabla que sigue se intentan identificar todos los ríos, aunque pueden faltar algunos; puedes ayudar completándola).
Mayores ríos de Francia (más de 50 km de longitud y cuenca de 1000 km²)
 
Longitud
Mar Total Cuenca Río (o afluente) Longitud
(km)
Cuenca
(km²)
Caudal
(m³/s)
Desembocadura Regiones que atraviesa Otros países
32 161 113 Río Aa 89 1215 10 Canal de la Mancha Flag of Flemish Region (De Vlaamse Leeuw).svg Norte-Paso de Calais -
34 164 110 Río Canche 88 1274 15,1 Canal de la Mancha Flag of Flemish Region (De Vlaamse Leeuw).svg Norte-Paso de Calais -
26 122 122 Río Authie 108 1156 10,8 Canal de la Mancha Flag of Flemish Region (De Vlaamse Leeuw).svg Norte-Paso de Calais
Flag of Picardie.svg Picardía
-
08 027 030 Río Somme 263 6550 35 Canal de la Mancha Flag of Picardie.svg Picardía -
- 256 123* - Río Avre (Normandia) 66,2 1150 5,1 Somme Haute-Normandie flag.svg Alta Normandía -
45* 245 f/o Río Bresle 68 748 7,5 Canal de la Mancha Flag of Flemish Region (De Vlaamse Leeuw).svg Norte-Paso de Calais
Haute-Normandie flag.svg Alta Normandía
-
42 246* 130* Sistema Arques-Béthune[2] 68 1050 10,25 Canal de la Mancha Haute-Normandie flag.svg Alta Normandía -
* * f/o - Río Béthune 61 317 2,9 Arques Haute-Normandie flag.svg Alta Normandía -
02 002 003 Río Sena 776 78 650 500 Canal de la Mancha Haute-Normandie flag.svg Alta Normandía
Flag of Basse-Normandie.svg Baja Normandía
Flag of Bourgogne.svg Borgoña
Flag of Champagne-Ardenne.svg Champaña-Ardenas
Flag of Île-de-France.svg Isla de Francia
-
- 067 064 - Río Risle (o Rille) 145 2310 14 Sena Haute-Normandie flag.svg Alta Normandía
Flag of Basse-Normandie.svg Baja Normandía
-
- 272 f/o - Río Charentonne 63 514 Risle Haute-Normandie flag.svg Alta Normandía
Flag of Basse-Normandie.svg Baja Normandía
-
- 031 032 - Río Eure 228,5 5935 Sena Haute-Normandie flag.svg Alta Normandía
Flag of Basse-Normandie.svg Baja Normandía
-
- 082 106 - Río Iton 132 1300 Eure Haute-Normandie flag.svg Alta Normandía
Flag of Basse-Normandie.svg Baja Normandía
-
- 198 f/o - Río Avre 80 917 3,6 Eure Haute-Normandie flag.svg Alta Normandía
Flag of Basse-Normandie.svg Baja Normandía
-
- 309 f/o - Río Andelle 56,8 740 7,2 Sena Haute-Normandie flag.svg Alta Normandía -
- 112 095* - Río Epte 113 1490 9,8 Sena Haute-Normandie flag.svg Alta Normandía
Flag of Picardie.svg Picardía
Flag of Île-de-France.svg Isla de Francia
-
- 017 010 - Río Oise 330
(341,1)
16 667 110 Sena Flag of Île-de-France.svg Isla de Francia
Flag of Picardie.svg Picardía
Flag of Belgium.svg Bélgica (llega)
- 149 117 - Río Thérain 94,3 1200 7,9 Oise Haute-Normandie flag.svg Alta Normandía
Flag of Picardie.svg Picardía
-
- 016 025 - Río Aisne 353,3 7920 65,4 Oise Flag of Champagne-Ardenne.svg Champaña-Ardenas
Flag of Lorraine.svg Lorena
Flag of Picardie.svg Picardía
-
- 192 f/o - Río Suippe 82 802 4,34 Aisne Flag of Champagne-Ardenne.svg Champaña-Ardenas
Flag of Picardie.svg Picardía
-
- 071 096 - Río Vesle 143 1460 7,72 Oise Flag of Champagne-Ardenne.svg Champaña-Ardenas
Flag of Picardie.svg Picardía
-
- 090 131 - Río Aire 125,6 1043 13,6 Oise Flag of Lorraine.svg Lorena -
- 143 087 - Río Serre 96 1630 13,2 Oise Flag of Champagne-Ardenne.svg Champaña-Ardenas
Flag of Picardie.svg Picardía
-
- 317 f/o - Río Thon (o Ton) 56,3 294 3,71 Oise Flag of Champagne-Ardenne.svg Champaña-Ardenas
Flag of Picardie.svg Picardía
-
- 290 f/o - Río Ailette 60 540 3 Oise Flag of Picardie.svg Picardía -
- 004 016 - Río Marne 525 12 920 110 Sena Flag of Champagne-Ardenne.svg Champaña-Ardenas
Flag of Picardie.svg Picardía
Flag of Île-de-France.svg Isla de Francia
-
- 101 118 - Río Grand Morin 118 1200 7,61 Marne Flag of Champagne-Ardenne.svg Champaña-Ardenas
Flag of Île-de-France.svg Isla de Francia
-
- 286 f/o - Río Aubetin 61 270 1,5 Grand Morin Flag of Champagne-Ardenne.svg Champaña-Ardenas
Flag of Île-de-France.svg Isla de Francia
-
- 170 128 - Río Ourcq 87 1100 2,12 Marne Flag of Île-de-France.svg Isla de Francia
Flag of Picardie.svg Picardía
-
- 175 f/o - Río Petit Morin 86 605 3,4 Marne Flag of Champagne-Ardenne.svg Champaña-Ardenas
Flag of Île-de-France.svg Isla de Francia
-
- 292 f/o - Río Somme-Soude 59,9 500 2,75 Marne Flag of Champagne-Ardenne.svg Champaña-Ardenas -
- 108 071 - Río Saulx 115 2100 25,7 Marne Flag of Champagne-Ardenne.svg Champaña-Ardenas -
- 104 f/o - Río Ornain 106 840 10,9 Saulx Flag of Lorraine.svg Lorena
Flag of Champagne-Ardenne.svg Champaña-Ardenas
-
- 264 f/o - Río Chée 64,7 400 4 Saulx Flag of Lorraine.svg Lorena
Flag of Champagne-Ardenne.svg Champaña-Ardenas
-
- 173 f/o - Blaise 85,5 480 Marne Flag of Champagne-Ardenne.svg Champaña-Ardenas -
- 226 f/o - Río Rognon 73 631 Marne Flag of Champagne-Ardenne.svg Champaña-Ardenas -
- 139 136 - Río Yerres 97 1030 3,5 Sena Flag of Île-de-France.svg Isla de Francia -
- 135 079 - Río Orge 50,1 951,9 3,9 Sena Flag of Île-de-France.svg Isla de Francia -
- 135 079 - Río Essonne 97 1870 8,42 Sena Blason-fr-en-Region-Centre.svg Centro
Flag of Île-de-France.svg Isla de Francia
-
- 347 f/o - Río Juine 53 700 Essonne Blason-fr-en-Region-Centre.svg Centro
Flag of Île-de-France.svg Isla de Francia
-
- 070 037 - Río Loing 142 4150 19 Sena Flag of Bourgogne.svg Borgoña
Blason-fr-en-Region-Centre.svg Centro
Flag of Île-de-France.svg Isla de Francia
-
- 183 f/o - Río Ouanne 84 950 4,8 Loing Flag of Bourgogne.svg Borgoña
Blason-fr-en-Region-Centre.svg Centro
-
- 183 f/o - Río Lunain 51 252 0,71 Loing Flag of Bourgogne.svg Borgoña
Flag of Île-de-France.svg Isla de Francia
-
- 023 020 - Río Yonne 292 10 836 93 Sena Flag of Bourgogne.svg Borgoña
Flag of Île-de-France.svg Isla de Francia
-
- 038 051 - Río Armançon 202 2990 29,7 Yonne Flag of Bourgogne.svg Borgoña -
- 233 f/o - Río Brenne 72 732 7,78 Yonne Flag of Bourgogne.svg Borgoña -
- 046 126 - Río Serein 188 1120 7,74 Yonne Flag of Bourgogne.svg Borgoña -
- 114 110 - Río Cure 112 1267 16 Yonne Flag of Bourgogne.svg Borgoña -
- 250* f/o - Río Cousin 67 366 3,92 Cure Flag of Bourgogne.svg Borgoña -
- 300 f/o - Río Vanne 59 990 5,43 Yonne Flag of Bourgogne.svg Borgoña
Flag of Champagne-Ardenne.svg Champaña-Ardenas
-
- 030 036 - Río Aube 248 4660 41 Sena Flag of Champagne-Ardenne.svg Champaña-Ardenas
Flag of Bourgogne.svg Borgoña
-
- 246 f/o - Río Aujon 68 481 6,45 Aube Flag of Champagne-Ardenne.svg Champaña-Ardenas -
- 318 f/o - Río Voire 56,1 896 7,07 Aube Flag of Champagne-Ardenne.svg Champaña-Ardenas -
- 372  ? - Río Barse 50,1 736 8,6 Sena Flag of Champagne-Ardenne.svg Champaña-Ardenas -
- 129 f/o - Río Ource 100 736 8,6 Sena Flag of Champagne-Ardenne.svg Champaña-Ardenas
Flag of Bourgogne.svg Borgoña
-
24 117 105 Río Touques 108 1305 13,5 Canal de la Mancha Flag of Basse-Normandie.svg Baja Normandía -
25 120 090 Río Dives 105 1573 3,51 Canal de la Mancha Flag of Basse-Normandie.svg Baja Normandía -
- 251 f/o - Río Vie 66,9 437 Dives Flag of Basse-Normandie.svg Baja Normandía -
12 050 053 Río Orne 170 2932 27,5 Canal de la Mancha Flag of Basse-Normandie.svg Baja Normandía -
44 235 f/o Río Seulles 71,7 420 2,51 Canal de la Mancha Flag of Basse-Normandie.svg Baja Normandía -
18 086 076 Río Vire 128 1969 12,6 Canal de la Mancha Flag of Basse-Normandie.svg Baja Normandía -
- 191 f/o - Río Aure 82,1 389 1,06 Río Vire Flag of Basse-Normandie.svg Baja Normandía -
- 305 f/o - Río Drôme de Calvados 57,9 245 2,33 Río Aure Flag of Basse-Normandie.svg Baja Normandía -
40 203 133 Río Douve 78,6 1033 Canal de la Mancha Flag of Basse-Normandie.svg Baja Normandía -
30 151 f/o Río Sienne 92,6 794 1,67 Canal de la Mancha Flag of Basse-Normandie.svg Baja Normandía -
35 180* 132 Río Sélune 84,7 1038 11 Canal de la Mancha Flag of Basse-Normandie.svg Baja Normandía -
41 204 f/o Río Sée 78,1 477 6,28 Canal de la Mancha Flag of Basse-Normandie.svg Baja Normandía -
28 126 124 Río Couesnon 97,8 1124 7,1 Canal de la Mancha Flag of Basse-Normandie.svg Baja Normandía
Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña
Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira
-
27 125 120 Río Rance 102 1195 12 Canal de la Mancha Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña -
52 348 f/o Río Arguenon 53 590 4,83 Canal de la Mancha Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña -
43 234 f/o Río Trieux 71,8 417 5,37 Canal de la Mancha Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña -
49 302 f/o Río Léguer 58,1 496 6,33 Canal de la Mancha Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña -
51 319 f/o Río Élorn 56 260 5,58 Atlántico (rada de Brest) Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña -
16 074 078 Río Aulne 140 1875 30 Atlántico (rada de Brest) Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña -
47 273 f/o Río Odet 62,7 724 Atlántico Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña -
42 211 f/o Río Ellé 76 922 9,28 Atlántico Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña -
39 200 f/o Río Scorff 79 490 8 Atlántico (rada de Lorient) Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña -
14 064 075 Río Blavet 148,9 1974 26,7 Atlántico (rada de Lorient) Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña -
- 327 f/o - Río Ével 55,7 478 3,33 Blavet Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña -
50 313  ? Rivière d'Auray 56,4 Atlántico Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña -
09 032 021 Río Vilaine 218,1 10 500 71,70 Atlántico Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña
Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira
-
- 239 f/o - Río Isac 69,3 658 Vilaine Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira -
- 287 f/o - Río Lié 61 Vilaine Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña -
- 069 043 - Río Oust 145 3630 27 Vilaine Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña -
- 288  ? - Río Lié 61 Vilaine Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña -
- 353 f/o - Río Ninian 52 306 Vilaine Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña -
- 275 f/o - Río Claie 62 354 Vilaine Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña -
- 261  ? - Río Aff 65 Vilaine Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña -
- 255 f/o - Río Arz 66,5 270 2,26 Vilaine Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña -
- 153* f/o - Río Don (Francia) 92,1 620 3,77 Vilaine Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña
Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira
-
- 258* f/o - Río Chère 66 450 2,4 Vilaine Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña
Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira
-
- 225 f/o - Río Semnon 73 400 2,8 Vilaine Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña -
- 138 f/o - Río Seiche 97 820 4,63 Vilaine Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña -
- 178 f/o - Río Meu 85 468 Vilaine Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña -
01 001 001 Río Loira 1012 117 000 931 Atlántico Flag of Auvergne.svg Auvernia
Flag of Bourgogne.svg Borgoña
Blason-fr-en-Region-Centre.svg Centro
Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira
Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes
-
- 085*  ? - Sistema Acheneaulago de Grand-LieuBoulogne[1] 128 Loire Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira -
* * f/o - Río Boulogne[1] 81,6 470 Acheneau Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira -
- 059 063 - Río Sèvre Nantaise 159 2356 9,5 Loira Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira
Poitou-Charentes flag.svg Poitou-Charentes
-
- 241 f/o - Río Moine 68,8 384 3,24 Sèvre Nantaise Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira
Poitou-Charentes flag.svg Poitou-Charentes
-
- 134 f/o - Río Erdre 97,4 936 2,5 Loira Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira -
- 154 f/o - Río Èvre 92 573 3,38 Loira Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira -
- 160 f/o - Río Layon 89,9 950 3,98 Loira Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira
Poitou-Charentes flag.svg Poitou-Charentes
-
- 018 007 - Sistema Maine-Sarthe[3] 325,3 22 194 132 Loira Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira -
* * 011 - Río Sarthe 313,3 16 374 85 Maine Flag of Basse-Normandie.svg Baja Normandía
Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira
-
- 020 024 - Río Loir 317 7925 32,20 Sarthe Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira -
- 228 f/o - Río Braye 72,5 750 Loir Blason-fr-en-Region-Centre.svg Centro -
- 343 f/o - Río Vaige 53,6 233 1,48 Sarthe Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira -
- 236 f/o - Río Erve 71,5 380 2,75 Sarthe Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira -
- 186 f/o - Río Vègre 82,7 401 3,19 Sarthe Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira -
- 055 061 - Río Huisne 164,3 2404 13,1 Sarthe Flag of Basse-Normandie.svg Baja Normandía
Blason-fr-en-Region-Centre.svg Centro
Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira
-
- 364 f/o - Río Orne saosnoise 51 510 2,64 Sarthe Flag of Basse-Normandie.svg Baja Normandía
Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira
-
- 039 033 - Río Mayenne 202,3 5820 50 Maine Flag of Basse-Normandie.svg Baja Normandía
Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira
-
- 124 100 - Río Oudon 103,2 1350 9,04 Mayenne Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira -
- 303 f/o - Río Jouanne 58 410 2,99 Mayenne Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira -
- 260 f/o - Río Ernée 65,1 375 3,96 Mayenne Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira -
- 369 f/o - Río Colmont 50,4 245 2,74 Mayenne Flag of Basse-Normandie.svg Baja Normandía
Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira
-
- 293 f/o - Río Varenne 59,8 675 7,79 Mayenne Flag of Basse-Normandie.svg Baja Normandía
Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira
-
- 354 f/o - Río Verzée 52 410,3 2,1 Oudon Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira -
- 257 097* - Río Authion 66,1 1400 Loira Blason-fr-en-Region-Centre.svg Centro
Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira
-
- 308 f/o - Río Lathan 56,9 Authion Blason-fr-en-Region-Centre.svg Centro
Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira
-
- 072 048 - Río Thouet 142 3396 17 Loira Poitou-Charentes flag.svg Poitou-Charentes
Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira
-
- 213 f/o - Río Dive 75,4 850 2,43 Thouet Poitou-Charentes flag.svg Poitou-Charentes
Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira
-
- 236 f/o - Río Argenton 71 750 4,62 Thouet Poitou-Charentes flag.svg Poitou-Charentes -
- 355 f/o - Río Thouaret 52 320 1,77 Thouet Poitou-Charentes flag.svg Poitou-Charentes -
- 015 008 - Río Vienne 363 21 161 210 Loira Blason-fr-en-Region-Centre.svg Centro
Flag of Limousin.svg Lemosín
Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira
Poitou-Charentes flag.svg Poitou-Charentes
-
- 029 023 - Río Creuse 255 9570 85 Vienne Blason-fr-en-Region-Centre.svg Centro
Flag of Limousin.svg Lemosín
Poitou-Charentes flag.svg Poitou-Charentes
-
- 037 039 - Río Gartempe 205 3922 38 Creuse Blason-fr-en-Region-Centre.svg Centro
Flag of Limousin.svg Lemosín
Poitou-Charentes flag.svg Poitou-Charentes
-
- 291 f/o - Río Brame 60 235 2,30 Gartempe Flag of Limousin.svg Lemosín -
- 373 f/o - Río Vincou 50 290 3,6 Gartempe Flag of Limousin.svg Lemosín -
- 157 084 - Río Anglin 91,3 1660 12,5 Gartempe Blason-fr-en-Region-Centre.svg Centro
Flag of Limousin.svg Lemosín
Poitou-Charentes flag.svg Poitou-Charentes
-
- 202 f/o - Río Benaize 79 582 5 Anglin Blason-fr-en-Region-Centre.svg Centro
Flag of Limousin.svg Lemosín
Poitou-Charentes flag.svg Poitou-Charentes
-
- 360 f/o - Río Salleron 51,7 150 0,917 Anglin Blason-fr-en-Region-Centre.svg Centro
Flag of Limousin.svg Lemosín
Poitou-Charentes flag.svg Poitou-Charentes
-
- 145 f/o - Río Petite Creuse 95,1 850 8,75 Creuse Flag of Auvergne.svg Auvernia
Flag of Limousin.svg Lemosín
-
- 168 125 - Río Claise 87,6 1123 4,5 Creuse Blason-fr-en-Region-Centre.svg Centro -
- 180 f/o - Río Bouzanne 84,2 596 3,23 Creuse Blason-fr-en-Region-Centre.svg Centro -
- 068 052 - Río Clain 144 2965 20,4 Vienne Poitou-Charentes flag.svg Poitou-Charentes -
- 212 f/o - Río Auxances 75,7 275 1,5 Clain Poitou-Charentes flag.svg Poitou-Charentes -
- 210 f/o - Río Clouère 76,2 382 2,55 Clain Poitou-Charentes flag.svg Poitou-Charentes -
- 227 f/o - Río Vonne 72,9 320 3,22 Clain Poitou-Charentes flag.svg Poitou-Charentes -
- 091* 135 - Río Taurion 125 1030 18,9 Vienne Flag of Limousin.svg Lemosín -
- 306 f/o - Río Briance 57,7 597 8,17 Vienne Flag of Limousin.svg Lemosín -
- 026 047 - Río Indre 265 3462 18,70 Loira Blason-fr-en-Region-Centre.svg Centro -
- 295 f/o - Río Indrois 59,5 480 2,29 Loira Blason-fr-en-Region-Centre.svg Centro -
- 014 015 - Río Cher 367,8 13 920 95,9 Loira Flag of Auvergne.svg Auvernia
Blason-fr-en-Region-Centre.svg Centro
Flag of Limousin.svg Lemosín
-
- 297 139 - Río Fouzon 59 1002 5,74 Cher Blason-fr-en-Region-Centre.svg Centro -
- 047 066 - Río Sauldre 181 2254 14,6 Cher Blason-fr-en-Region-Centre.svg Centro -
- 268 f/o - Río Petite Sauldre 63,3 360 3,21 Sauldre Blason-fr-en-Region-Centre.svg Centro -
- 349  ? - Río Rère 53 Sauldre Blason-fr-en-Region-Centre.svg Centro -
- 062 065 - Río Arnon 150 2274 14,4 Cher Flag of Auvergne.svg Auvernia
Blason-fr-en-Region-Centre.svg Centro
Flag of Limousin.svg Lemosín
-
- 199 067 - Río Yèvre 80 2220 15,5 Cher Blason-fr-en-Region-Centre.svg Centro -
- 206 f/o - Río Auron 77 585 3,73 Yèvre Flag of Auvergne.svg Auvernia
Blason-fr-en-Region-Centre.svg Centro
-
- 320 f/o - Río Aumance 56 986 6,51 Cher Flag of Auvergne.svg Auvernia -
- 207 f/o - Río Tardes 77 972 9,09 Cher Flag of Limousin.svg Lemosín -
- 345 f/o - Río Voueize 53,1 435 Tardes Flag of Limousin.svg Lemosín -
- 107 070 - Río Beuvron 114,9 2193 11 Loira Blason-fr-en-Region-Centre.svg Centro -
- 141 f/o - Río Cosson 96,5 779 3,97 Loira Blason-fr-en-Region-Centre.svg Centro -
- 165 107 - Río Cisse 88 1295 1,5 Loira Blason-fr-en-Region-Centre.svg Centro -
- 338 f/o - Río Brenne 54 263 1,23 Loira Blason-fr-en-Region-Centre.svg Centro -
- 011 013 - Río Vauvise 67 392 2,84 Loira Blason-fr-en-Region-Centre.svg Centro -
- 011 013 - Río Allier 410 14 310 147 Loira Flag of Auvergne.svg Auvernia
Flag of Bourgogne.svg Borgoña
Blason-fr-en-Region-Centre.svg Centro
Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón
-
- 053 059* - Río Sioule 167 2468 25,50 Allier Flag of Auvergne.svg Auvernia -
- 263 f/o - Río Bouble 65 555 3,97 Sioule Flag of Auvergne.svg Auvernia -
- 073 093 - Río Dore 140,4 1523 20,3 Allier Flag of Auvergne.svg Auvernia -
- 243 f/o - Río Morge 68,4 713 4,22 Allier Flag of Auvergne.svg Auvernia -
- 172 f/o - Río Alagnon 85 1042 12,0 Allier Flag of Auvergne.svg Auvernia -
- 269 f/o - Río Senouire 63,2 170 Allier Flag of Auvergne.svg Auvernia -
- 321 f/o - Río Chapeauroux 56 387 3,36 Allier Flag of Auvergne.svg Auvernia
Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón
-
- 278 f/o - Río Acolin 61,7 384 2,50 Loira Flag of Auvergne.svg Auvernia
Flag of Bourgogne.svg Borgoña
-
- 119 088 - Río Aron 103,8 1600 17,6 Loira Flag of Bourgogne.svg Borgoña -
- 322 f/o - Río Alène 56 338 4,48 Aron Flag of Bourgogne.svg Borgoña -
- 118 f/o - Río Besbre 106,4 762 9,23 Loira Flag of Auvergne.svg Auvernia
Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes
-
- 080 049 - Río Arroux 132 3174 34,1 Loira Flag of Bourgogne.svg Borgoña -
- 195 f/o - Río Bourbince 82,4 845 7,88 Arroux Flag of Bourgogne.svg Borgoña -
- 131 f/o - Río Arconce 99 599 5,65 Loira Flag of Bourgogne.svg Borgoña -
- 294 f/o - Río Rhins 59,7 427 5,25 Loira Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes -
- 208 f/o - Río Ance 77 410 4,34 Loira Flag of Auvergne.svg Auvernia
Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes
-
- 182 f/o - Río Lignon du Velay 85,1 661,3 9,8 Loira Flag of Auvergne.svg Auvernia -
- 356 f/o - Río Coise 52 340 1,61 Loira Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes -
19 096 081 Río Lay 120 1750 14 Atlántico Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira -
- 323 085* - Río Yon 56 1641 8 Lay Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira -
- 374 f/o - Río Smagne 50 190 1,54 Lay Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira -
53 359 f/o Río Falleron 52 Atlántico Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira -
13 060 042 Río Sèvre Niortaise 158 3650 44,4 Atlántico Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira
Poitou-Charentes flag.svg Poitou-Charentes
-
- 196 f/o - Río Vendée 81,7 675 4,65 Sèvre Niortaise Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira -
- 248 f/o - Río Autise 67,4 250 2,62 Sèvre Niortaise Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira
Poitou-Charentes flag.svg Poitou-Charentes
-
06 012 022 Río Charente 381 9855 49 Atlántico Flag of Limousin.svg Lemosín
Poitou-Charentes flag.svg Poitou-Charentes
-
- 196 f/o - Río Seugne 82,4 902 6,9 Charente Poitou-Charentes flag.svg Poitou-Charentes -
- 132 103 - Río Boutonne 99 1327 13 Charente Poitou-Charentes flag.svg Poitou-Charentes -
- 258 f/o - Río Né 66,1 602 4,80 Charente Poitou-Charentes flag.svg Poitou-Charentes -
- f/o f/o - Río Bonnieure 46,9 203 1,49 Charente Poitou-Charentes flag.svg Poitou-Charentes -
- 111 119 - Río Tardoire 113 1200 3,68 Bonnieure Flag of Aquitaine.svg Aquitania
Flag of Limousin.svg Lemosín
Poitou-Charentes flag.svg Poitou-Charentes
-
- 156 f/o - Río Bandiat 91,2 333 3,75 Tardoire Flag of Aquitaine.svg Aquitania
Flag of Limousin.svg Lemosín
Poitou-Charentes flag.svg Poitou-Charentes
-
45 244 f/o Río Seudre 68,2 855 0,96 Atlántico Poitou-Charentes flag.svg Poitou-Charentes -
04 005 004 Río Garona[4] 521,9
(528,7)
55 846
(84 811)[5]
650 Atlántico (estuario de Gironda) Flag of Aquitaine.svg Aquitania
Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos
Flag of Spain.svg España (llega)
- 133 094 - Río Ciron 97 1500 6 Garona Flag of Aquitaine.svg Aquitania -
- 081 101 - Río Dropt 132 1350 6,03 Garona Flag of Aquitaine.svg Aquitania -
- 314 f/o - Río Avance 56,4 405 2,03 Garona Flag of Aquitaine.svg Aquitania -
- 007 019 - Río Lot 485 11 254 155 Garona Flag of Aquitaine.svg Aquitania
Flag of Auvergne.svg Auvernia
Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón
Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos
-
- 301 f/o - Río Colagne 58,5 456 5,08 Lot Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón -
- 051 048* - Río Truyère 170 3280 69,5 Lot Flag of Aquitaine.svg Aquitania
Flag of Auvergne.svg Auvernia
Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón
Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos
-
- 252 f/o - Río Bès 66,8 283 7,86 Truyère Flag of Auvergne.svg Auvernia
Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón
-
- 357 f/o - Río Goul 52 300 8,07 Truyère Flag of Auvergne.svg Auvernia
Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos
-
- 121 116 - Río Célé 104,4 1210 18,6 Lot Flag of Auvergne.svg Auvernia
Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos
-
- 339 f/o - Río Lède 54 411 2,31 Lot Flag of Aquitaine.svg Aquitania -
- 044 054 - Río Baïse 188 2910 21 Garona Flag of Aquitaine.svg Aquitania
Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos
-
- 155 f/o - Río Gélise 92 890 4,72 Baïse Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos -
- 097 f/o - Río Osse 120,3 600 2,62 Gélise Flag of Aquitaine.svg Aquitania
Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos
-
- 220 f/o - Río Auzoue 74,2 283 Gélise Flag of Aquitaine.svg Aquitania
Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos
-
- 215 f/o - Río Petite Baïse 75,1 210 2,39 Baïse Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos -
- 328 f/o - Río Auvignon 55,7 238 1,11 Garona Flag of Aquitaine.svg Aquitania
Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos
-
- 049 112 - Río Gers 176 1230 7,17 Garona Flag of Aquitaine.svg Aquitania
Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos
-
- 276 f/o - Río Séoune 62 463 3,07 Garona Flag of Aquitaine.svg Aquitania
Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos
-
- 274 f/o - Río Auroue 62,4 200 Garona Flag of Aquitaine.svg Aquitania
Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos
-
- 282 f/o - Río Barguelonne 61,1 555 3,06 Garona Flag of Aquitaine.svg Aquitania
Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos
-
- 057 f/o - Río Arrats 162 950 2,7 Garona Flag of Aquitaine.svg Aquitania
Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos
-
- 013 012 - Río Tarn 381 15 000 233 Garona Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón
Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos
-
- 310 f/o - Río Lemboulas 56,7 403 2,2 Tarn Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos -
- 024 034 - Río Aveyron 290,9 5170 56,5 Tarn Flag of Aquitaine.svg Aquitania
Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos
-
- 052 092 - Río Viaur 168 1530 15,20 Aveyron Flag of Aquitaine.svg Aquitania
Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos
-
- 324 f/o - Río Céor 56 340 4,6 Viaur Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos -
- 346 f/o - Río Vère 53 311 2,15 Aveyron Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos -
- 167 f/o - Río Cérou 87 503 4,13 Tarn Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos -
- 041 046 - Río Agout 195 3497 55 Tarn Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón
Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos
-
- 106 f/o - Río Dadou 116 857 12 Agout Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos -
- 283 f/o - Río Sor 61 380 2,6 Agout Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos -
- 279 f/o - Río Thoré 61,7 608 15,9 Agout Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón
Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos
-
- 325 f/o - Río Arn 56 129 4,57 Thoré Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón
Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos
-
- 372 f/o - Río Gijou 50,2 208 4,63 Agout Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos -
- 267 f/o - Río Rance 63,5 390 5,14 Tarn Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos -
- 169 f/o - Río Dourdou de Camarès 86,9 658 12,1 Tarn Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos -
- 232 f/o - Río Dourbie 72 548 13,7 Tarn Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón
Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos
-
- 162 f/o - Río Hers-Mort (o Hers) 89 768 3,87 Garona Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón
Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos
-
- 280 f/o - Río Girou 61,6 526 2,38 Hers-Mort Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos -
- 077 f/o - Río Gimone 136 840 3,02 Garona Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos -
- 065 123 - Río Save 148,4 1152 6,32 Garona Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos -
- 336  ? - Río Gesse 54,1 Save Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos -
- 221 f/o - Río Touch 74 515 3,92 Garona Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos -
- 056 038 - Río Ariège 163,53 4120 76,4 Garona Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón
Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos
-
- 079 102 - Río Hers-Vif 135 1350 15,7 Ariège Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón
Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos
-
- 237 f/o - Río Lèze 70,3 351 2,01 Ariège Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos -
- 128 f/o - Río Louge 100,1 486 6,14 Garona Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos -
- 179 f/o - Río Arize 83,8 526 5,31 Garona Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos -
- 219 091 - Río Salat 74,7 1570 42,6 Garona Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos -
- 224 f/o - Río Neste 73 870 19,4 Garona Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos -
05 008 006 Río Dordoña 483 23 870 380 Atlántico (estuario de Gironda) Flag of Aquitaine.svg Aquitania
Flag of Auvergne.svg Auvernia
Flag of Limousin.svg Lemosín
-
- 028 029 - Río Isle 255,3 7510 63,1 Dordoña Flag of Aquitaine.svg Aquitania
Flag of Limousin.svg Lemosín
-
- 040 056 - Río Dronne 201 2816 24,6 Isle Flag of Aquitaine.svg Aquitania
Flag of Limousin.svg Lemosín
Poitou-Charentes flag.svg Poitou-Charentes
-
- 284 f/o - Río Lizonne 61 640 5,1 Dronne Flag of Aquitaine.svg Aquitania
Poitou-Charentes flag.svg Poitou-Charentes
-
- 358 f/o - Río Côle 52 172 Dronne Flag of Aquitaine.svg Aquitania -
- 341  ? - Río Lary 53,7 Isle Flag of Aquitaine.svg Aquitania
Poitou-Charentes flag.svg Poitou-Charentes
-
- 365 f/o - Río Loue (Isle) 50,9 198 2,99 Isle Flag of Aquitaine.svg Aquitania
Flag of Limousin.svg Lemosín
-
- 113 f/o - Río Auvézère 112,2 900 8,65 Dordoña Flag of Aquitaine.svg Aquitania
Flag of Limousin.svg Lemosín
-
- 375  ? - Río Lidoire 50 Dordoña Flag of Aquitaine.svg Aquitania -
- 036 041 - Río Vézère 211 3736 58,9 Dordoña Flag of Aquitaine.svg Aquitania
Flag of Limousin.svg Lemosín
-
- 147 121 - Río Corrèze 95 1158 21 Vézère Flag of Limousin.svg Lemosín -
- 330 f/o - Río Céou 55,1 610 3,37 Dordoña Flag of Aquitaine.svg Aquitania
Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos
-
- 094 130 - Río Cère 120,4 1059 26,5 Dordoña Flag of Auvergne.svg Auvernia
Flag of Limousin.svg Lemosín
Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos
-
- 153 f/o - Río Maronne 92,6 821 20,3 Dordoña Flag of Auvergne.svg Auvernia
Flag of Limousin.svg Lemosín
-
- 362  ? - Río Doustre 51,2 Dordoña Flag of Limousin.svg Lemosín -
- 265 f/o - Río Luzège 64,1 402 9,9 Dordoña Flag of Auvergne.svg Auvernia
Flag of Limousin.svg Lemosín
-
- 367 f/o - Río Triouzoune 50,5 130 1,76 Dordoña Flag of Limousin.svg Lemosín -
- 311 f/o - Río Rhue 56,6 641 20 Dordoña Flag of Auvergne.svg Auvernia
Flag of Limousin.svg Lemosín
-
- 334 f/o - Río Diège 54,4 508 12 Dordoña Flag of Limousin.svg Lemosín -
- 335 f/o - Río Chavanon 54,2 474 6,47 Dordoña Flag of Auvergne.svg Auvernia
Flag of Limousin.svg Lemosín
-
20 100 083 Río Eyre (o Leyre) 115,9 1700 18,8 Atlántico (bahía de Arcachón) Flag of Aquitaine.svg Aquitania -
07 022 009 Río Adur 309 16 880 350 Atlántico Flag of Aquitaine.svg Aquitania
Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos
-
- 201 134 - Río Nive 79 1030 34 Adur Flag of Aquitaine.svg Aquitania -
- 194  ? - Río Bidouze 82,4 Adur Flag of Aquitaine.svg Aquitania -
- 042 059 - Río Gave de Pau 193 2575 82 Adur Flag of Aquitaine.svg Aquitania
Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos
-
- 064* 033* - Río Gave d'Oloron 148,2 5414 102 Gave de Pau Flag of Aquitaine.svg Aquitania -
- 231 f/o - Río Saison 72 627 24,5 Gave d'Oloron Flag of Aquitaine.svg Aquitania -
- 060* 112* - Río Luy 154,5 1227 Adur Flag of Aquitaine.svg Aquitania -
- 209  ? - Río Luy de Béarn 76,7 Luy Flag of Aquitaine.svg Aquitania -
- 182*  ? - Río Luy de France 85 Luy Flag of Aquitaine.svg Aquitania -
- 169* f/o - Río Louts 86,2 286 Adur Flag of Aquitaine.svg Aquitania -
- 061 045 - Río Midouze 152 3590 20,5 Adur Flag of Aquitaine.svg Aquitania -
- 092 114 - Río Douze 123,6 1220 11,8 Midouze Flag of Aquitaine.svg Aquitania
Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos
-
- 351  ? - Río Estampon 52,1 Douze Flag of Aquitaine.svg Aquitania -
- 102 f/o - Río Gabas 117 417 2,22 Adur Flag of Aquitaine.svg Aquitania
Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos
-
- 315  ? - Río Lées (Léez o Gros-Lées) 56,2 2,22 Adur Flag of Aquitaine.svg Aquitania
Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos
-
- 083 f/o - Río Arros 131 947 9 Adur Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos -
- 270 f/o - Río Bouès 63 869 Arros Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos -
f/o f/o f/o Río Bidasoa 24,4
(76)
191
(710)
21,7 Atlántico Flag of Aquitaine.svg Aquitania Flag of Spain.svg España (llega y desembocadura compartida)
36 181 f/o Río Tech 84,1 721 8,54 Mediterráneo Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón -
22 105 097 Río Têt 115,8 1400 11 Mediterráneo Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón -
38 193 f/o Río Agly 82 903 6,31 Mediterráneo Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón -
10 033 031 Río Aude 224 6074 43,6 Mediterráneo Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón
Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos
-
- 184 f/o - Río Orbieu 84 680 4,64 Aude Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón -
- 271 f/o - Río Fresquel 63 939 5,32 Aude Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón -
- 344 f/o - Río Cesse 53,6 269 2,90 Aude Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón -
17 078 089 Río Orb 135,4 1585 23,40 Mediterráneo Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón
Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos
-
15 066 058* Río Hérault 148 2550 43,7 Mediterráneo Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón -
- 307 f/o - Río Vis 57,8 481 10 Hérault Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón -
29 146 f/o Río Vidourle 95 830 7,38 Mediterráneo Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón -
03 003 002 Río Ródano 545
(812)
90 370
(95 590)
1690 Mediterráneo Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón
Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul
Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes
Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza (llega)
- 089 069* - Río Gard 127 2200 32,7 Ródano Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón -
- 289  ? - Río Gardon d’Alès 60,6 Gard Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón -
- 019 014 - Río Durance 324 14 225 180 Ródano Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul -
- 166 137 - Río Coulon 88 1028 1,17 Durance Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul -
- 054 068 - Río Verdon 166 2218 26,8 Durance Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul -
- 337 f/o - Río Artuby 54 372 1,37 Verdon Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul -
- 329 f/o - Río Largue 55,4 Durance Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul -
- 214 f/o - Río Asse 75,4 500 5 Durance Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul -
- 247 f/o - Río Bléone 67,5 906 Durance Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul -
- 176 095 - Río Buëch 85 1490 23 Durance Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul
Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes
-
- 189 138 - Río Ubaye 83 1011 20,5 Durance Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul -
- 361 f/o - Río Guil 51,6 630 17 Durance Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul -
- 150 069 - Río Ouvèze 93 2200 25 Ródano Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul
Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes
-
-  ? 112* - Sistema Sorgue (o Sorgue de Velleron) - Nesque[6] 35 1230 18,1 Ródano Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul -
* * f/o - Sistema Río Nesque[6] 53,3 406 Ródano Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul -
- 085 099 - Río Cèze 128,4 1359 22 Ródano Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón -
- 109 f/o - Río Eygues (o Aigues) 114 473 6,22 Ródano Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul
Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes
-
- 091 062 - Río Ardèche 125 2376 65 Ródano Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón
Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes
-
- 177 f/o - Río Chassezac 85 560 15,3 Ardèche Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón
Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes
-
- 222 f/o - Río Lez 74 445 Ródano Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul
Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes
-
- 115 086 - Río Drôme 110 1640 20 Ródano Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes -
- 188 f/o - Río Eyrieux 83 865 15,5 Ródano Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes -
- 025 017 - Río Isère 286 11 890 333 Ródano Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes -
- 083* 044 - Río Drac 130,2 3626 99 Isère Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul
Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes
-
- 205 114 - Río Romanche 78 1222 38,4 Drac Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul
Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes
-
- 087 074 - Río Arc 127 2000 48,8 Isère Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes -
- 009 005 - Río Saona 480 29 950 473 Ródano Flag of Bourgogne.svg Borgoña
Franche-Comté.svg Franco Condado
Flag of Lorraine.svg Lorena
Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes
-
- 285 f/o - Río Azergues 61 820 7,5 Saona Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes -
- 352 f/o - Río Chalaronne 52 175 1,01 Saona Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes -
- 251* f/o - Río Veyle 66,9 672 6,81 Saona Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes -
- 216 f/o - Río Reyssouze 75 495 1,41 Saona Flag of Bourgogne.svg Borgoña
Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes
-
- 116 057 - Río Seille (Saona) 110 2620 30,8 Saona Flag of Bourgogne.svg Borgoña
Franche-Comté.svg Franco Condado
-
- 340 f/o - Río Brenne 53,8 445 5,07 Seille (Saona) Flag of Bourgogne.svg Borgoña
Franche-Comté.svg Franco Condado
-
- 277 f/o - Río Solnan 62 680 13 Seille (Saona) Flag of Bourgogne.svg Borgoña
Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes
-
- 333 f/o - Río Sevron 54,6 195 3,16 Solnan Flag of Bourgogne.svg Borgoña
Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes
-
- 366 f/o - Río Vallière 50,8 250 5 Solnan Flag of Bourgogne.svg Borgoña
Franche-Comté.svg Franco Condado
-
-  ? f/o - Sistema Sane-Vive-Sane-Morte [7] 239 Seille (Saona) Flag of Bourgogne.svg Borgoña
Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes
-
* *  ? - Río Sane-Morte 54,6 293 Seille (Saona) Flag of Bourgogne.svg Borgoña
Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes
-
- 142 139 - Río Grosne 96 1000 10 Saona Flag of Bourgogne.svg Borgoña
Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes
-
- 010 027 - Río Doubs 430
(453)
7710 176 Saona Flag of Bourgogne.svg Borgoña
Franche-Comté.svg Franco Condado
Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza
- 093 080 - Río Loue 122 1760 33 Doubs Franche-Comté.svg Franco Condado -
- 262 127 - Río Allaine 65 1120 22,8 Doubs Franche-Comté.svg Franco Condado -
- 144 f/o - Ouche 95 973 8,50 Saona Flag of Bourgogne.svg Borgoña -
- 187 129 - Río Tille 83 1100 11,1 Saona Flag of Bourgogne.svg Borgoña -
- 035 072 - Río Ognon 213,6 2075 Saona Flag of Bourgogne.svg Borgoña
Franche-Comté.svg Franco Condado
-
- 368  ? - Río Rahin 50,5 2,3 Ognon Franche-Comté.svg Franco Condado -
- 152 f/o - Río Vingeanne 93 630 6,0 Saona Flag of Bourgogne.svg Borgoña
Flag of Champagne-Ardenne.svg Champaña-Ardenas
Franche-Comté.svg Franco Condado
-
- 230 f/o - Río Salon 72 410 4,64 Saona Flag of Champagne-Ardenne.svg Champaña-Ardenas
Franche-Comté.svg Franco Condado
-
- 264* 130* - Río Lanterne 64,3 1044 21,80 Saona Franche-Comté.svg Franco Condado -
- 331 f/o - Río Côney 55 495 5,29 Saona Franche-Comté.svg Franco Condado
Flag of Lorraine.svg Lorena
-
- 043 040 - Río Ain 190 3765 123 Ródano Franche-Comté.svg Franco Condado
Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes
-
- 223 f/o - Río Suran 74 357 6,71 Ain Franche-Comté.svg Franco Condado
Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes
-
- 242 f/o - Río Bienne 68,8 791 30 Ain Franche-Comté.svg Franco Condado
Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes
-
- 296 f/o - Río Albarine 59,4 313 6,91 Ain Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes -
- 229 f/o - Río Bourbre 72,2 728 Ródano Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes -
- 234* 098 - Río Fier 71,9 1380 41,2 Ródano Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes -
- 342 f/o - Río Chéran 53,7 350 7,8 Fier Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes -
- 127 073 - Río Arve[8] 100
(107,8)
2060 Río Ródano Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza (llega)
- 253  ? - Río Roubion 66,6 Ródano Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes -
- 238 f/o - Río Doux 70,1 631 7,5 Ródano Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes -
- 316 f/o - Río Galaure 56,2 232 2,18 Ródano Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes -
- 376 f/o - Río Guiers 50 609 16 Ródano Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes -
36 185 f/o Río Arc 83 715 Étang de Berre (Mediterráneo) Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul -
48 298 f/o Río Touloubre 59 420 0,84 Mediterráneo (étang de Berre) Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul -
21 103 058 Río Argens 115,6 2600 17,8 Mediterráneo Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul -
23 110 055 Río Var 114 2819 49,4 Mediterráneo Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul -
- 216 f/o - Río Tinée 75 743 16,2 Río Var Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul -
- 254 f/o - Río Estéron 66,6 451 6,96 Río Var Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul -
f/o f/o f/o Río Roya 40,1
(60)
660 15 Mar Ligur Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul Flag of Italy.svg Italia (desemboca)
31 159 f/o Río Golo 89,6 926 14,1 Mar Tirreno Flag of Corsica.svg Córcega -
35 163 f/o Río Tavignano 88,7 693 11,5 Mar Tirreno Flag of Corsica.svg Córcega -
46 259 f/o Río Taravo 65,6 331 7,12 Mediterráneo (Córcega) Flag of Corsica.svg Córcega -
ex 006 026 Río Mosa (Meuse) 485,5
(950)
7766
(36 000)
400 Mar del Norte Flag of Champagne-Ardenne.svg Champaña-Ardenas
Flag of Lorraine.svg Lorena
Flag of Belgium.svg Bélgica (sigue)
ex 185 111 - Río Sambre 84
(190)
1250
(2740)
36 Mosa Flag of Flemish Region (De Vlaamse Leeuw).svg Norte-Paso de Calais
Flag of Picardie.svg Picardía
Flag of Belgium.svg Bélgica (sigue)
ex 240 f/o - Río Helpe Majeure 69,1 329 3,89 Sambre Flag of Flemish Region (De Vlaamse Leeuw).svg Norte-Paso de Calais Flag of Belgium.svg Bélgica
- 363 f/o - Río Helpe Mineure 51 275 3,76 Sambre Flag of Flemish Region (De Vlaamse Leeuw).svg Norte-Paso de Calais -
- 312 f/o - Río Sormonne 56,5 411 6,36 Mosa Flag of Champagne-Ardenne.svg Champaña-Ardenas -
- 281 f/o - Río Bar 61,7 425 5,6 Mosa Flag of Champagne-Ardenne.svg Champaña-Ardenas -
- 088 085 - Río Chiers 127
(144)
1652
(2222)
30,6 Mosa Flag of Champagne-Ardenne.svg Champaña-Ardenas
Flag of Lorraine.svg Lorena
Flag of Belgium.svg Bélgica (llega y vuelve)
Flag of Luxembourg.svg Luxemburgo
- 249 f/o - Río Othain 67 256,6 2,91 Chiers Flag of Lorraine.svg Lorena -
- 350 f/o - Río Loison 52,8 356,9 3,98 Chiers Flag of Lorraine.svg Lorena -
- 370 f/o - Río Aroffe 50,2 265 0,825 Mosa Flag of Lorraine.svg Lorena -
- 250 f/o - Río Vair 67 459,5 5,15 Mosa Flag of Lorraine.svg Lorena -
- 266 f/o - Río Mouzon 64 415 Mosa Flag of Champagne-Ardenne.svg Champaña-Ardenas
Flag of Lorraine.svg Lorena
-
ex 045 028 Río Rin 188
(1325)
7652
(185 000)
2300 Mar del Norte Flag of Alsace.svg Alsacia Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza (llega)
Flag of Germany.svg Alemania (sigue)
- 021 018 - Río Mosela 313,9
(550)
11 437
(28 286)
428 Río Rin Flag of Lorraine.svg Lorena Flag of Luxembourg.svg Luxemburgo (sigue)
Flag of Germany.svg Alemania
- 084 077 - Río Sarre 129
(246)
1962
(7431)
Mosela Flag of Alsace.svg Alsacia
Flag of Lorraine.svg Lorena
Flag of Germany.svg Alemania (desemboca en el Mosela ya en Alemania)
- f/o f/o - Río Blies 19,8
(99,5)
39
(1930)
20,7 Sarre Flag of Lorraine.svg Lorena Flag of Germany.svg Alemania
- 299 f/o - Río Nied 59
(114)
504
(1370)
13 Sarre Flag of Lorraine.svg Lorena Flag of Germany.svg Alemania
- 304 f/o - Río Nied Allemande 58 367 3,67 Sarre Flag of Lorraine.svg Lorena -
- 174 109 - Río Orne (Mosela) 85,8 1268 12,4 Mosela Flag of Lorraine.svg Lorena -
- 075 108 - Río Seille 135 1280 9,77 Mosela Flag of Lorraine.svg Lorena -
- 332 f/o - Río Rupt de Mad 55 385 3,65 Mosela Flag of Lorraine.svg Lorena -
- 136 137* - Río Madon 96,9 1032 11,1 Mosela Flag of Lorraine.svg Lorena -
- 058 050 - Río Meurthe 160,5 3085 Mosela Flag of Lorraine.svg Lorena -
- 217 f/o - Río Mortagne 75 582 6,72 Meurthe Flag of Lorraine.svg Lorena -
- 218 f/o - Río Vezouze 75 563 Meurthe Flag of Lorraine.svg Lorena -
- 371 f/o - Río Vologne 50 Mosela Flag of Lorraine.svg Lorena -
- 034 035 - Río Ill 223 4760,5 58 Rin Flag of Alsace.svg Alsacia -
- 208* f/o - Río Bruche 76,8 727 8,21 Ill Flag of Alsace.svg Alsacia -
- 152* 082 - Río Moder 93 1720 16,6 Rin Flag of Alsace.svg Alsacia -
- 140 f/o - Río Zorn 96,8 757 7,41 Moder Flag of Alsace.svg Alsacia -
11 048  ? Río Escalda (Escaut) 180
(355)

(21 890)
104 Mar del Norte Flag of Flemish Region (De Vlaamse Leeuw).svg Norte-Paso de Calais Flag of Belgium.svg Bélgica (sigue)
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
- 098* 054* - Río Lys 119
(195)
2900
(3910)
Escaut Flag of Flemish Region (De Vlaamse Leeuw).svg Norte-Paso de Calais Flag of Belgium.svg Bélgica (sigue)
- 148? 104 - Río Scarpe 102 1322 2,6 Escaut Flag of Flemish Region (De Vlaamse Leeuw).svg Norte-Paso de Calais -

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

Notas y referencias[editar]

  1. a b c El río Acheneau, de solo 40 km, es el emisario del lago de Grand-Lieu (de 62,92 km²), que tiene como fuente más lejana al río Boulogne, de 81,6 km.
  2. El río Arques tiene solamente 6 km de longitud y se forma por la confluencia de los ríos Eaulne (45.5 km), Béthune (61 km) y Varenne (40 km).
  3. El río Maine es un corto río de 12 km que se forma por la confluencia de dos importantes ríos: el l río Mayenne y del río Sarthe.
  4. El río Garona tiene una longitud de 528.7 (645 km en total, si se incluye la parte del estuario). En España apenas tiene 6,8 km.
  5. Incluyendo la cuenca del Dordoña.
  6. a b El río Sorgue tiene solamente 35 km de longitud, pero cuenta con un afluente más largo, el río Nesque, con 53,3 km.
  7. El río Sane-Vives tiene solamente 46,8 km de longitud, pero uno de sus afluentes es más largo que él, el Sane-Morte, con 54.6 km.
  8. El río Arve nace en Suiza y tiene una longitud total de 107 km.