Anexo:Primeros ministros de Grecia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Lista de los primeros ministros de Grecia:

Primera República Helénica[editar]

  1. Ioannis Kapodistria 1776-1831 1827 - 9 de octubre de 1831

Reino de Grecia, Dinastía de Wittelsbach (1832–1862)[editar]

  1. Spyridon Tricoupis 1788-1873 6 de febrero de 1833 - 24 de octubre de 1833
  2. Alexandros Mavrokordatos 1791-1865 24 de octubre de 1833 - 12 de junio de 1834
  3. Ioannis Kolettis 1774-1847 12 de junio de 1834 - 1 de junio de 1835
  4. Conde Josef Ludwig von Armansperg 1787-1853 1 de junio de 1835 - 14 de febrero de 1837
  5. Ignaz von Rundhart 1790-1838 14 de febrero de 1837 - 20 de diciembre de 1837
  6. Otto von Wittelsbach 1815-1867 20 de diciembre de 1837 - 6 de julio de 1841
  7. Alexandros Mavrokordatos 1791-1865 6 de julio de 1841 - 22 de agosto de 1841
  8. Otto von Wittelsbach 1815-1867 22 de agosto de 1841 - 15 de septiembre de 1843
  9. Andreas Metaxas 1790-1860 15 de septiembre de 1843 - 11 de marzo de 1844 (el primero constitucional)
  10. Konstantinos Kanaris 1790-1877 11 de marzo de 1844 - 11 de abril de 1844
  11. Alexandros Mavrokordatos 1791-1865 11 de abril de 1844 - 18 de agosto de 1844
  12. Ioannis Kolettis 1774-1847 18 de agosto de 1844 - 17 de septiembre de 1847
  13. Kitsos Tzavelas 1801-1855 17 de septiembre de 1847 - 19 de marzo de 1848
  14. Georgios Kunturiotis 1782-1858 19 de marzo de 1848 - 27 de octubre de 1848
  15. Konstantinos Kanaris 1790-1877 27 de octubre de 1848 - 24 de diciembre de 1849
  16. Antonios Kriezis 1796-1865 24 de diciembre de 1849 - 28 de mayo de 1854
  17. Konstantinos Kanaris 1790-1877 28 de mayo de 1854 - 29 de julio de 1854
  18. Alexandros Mavrokordatos 1791-1865 29 de julio de 1854 - 11 de octubre de 1855
  19. Dimitrios Vulgaris 1802-1878 11 de octubre de 1855 - 25 de noviembre de 1857
  20. Athanasios Miaulis 1815-1867 25 de noviembre de 1857 - 7 de junio de 1862
  21. Gennaios Kolokotronis 1803-1868 7 de junio de 1862 - 23 de octubre de 1862
  22. Dimitrios Vulgaris 1802-1878 23 de octubre de 1862 - 21 de febrero de 1863
  23. Aristidis Moraitinis 1806-1875 21 de febrero de 1863 - 24 de febrero de 1863
  24. Zinovios Valvis 1800-1886 24 de febrero de 1863 - 9 de abril de 1863
  25. Diomidis Kiriakos 1811-1869 9 de abril de 1863 - 10 de mayo de 1863
  26. Venizelos Rufos 1795-1868 10 de mayo de 1863 - 30 de octubre de 1863

Reino de Grecia, Dinastía de Oldenburg-Glücksburg (1863–1924)[editar]

  1. Dimitrios Vulgaris 1802-1878 6 de noviembre de 1863 - 17 de marzo de 1864
  2. Konstantinos Kanaris 1790-1877 17 de marzo de 1864 - 28 de abril de 1864
  3. Zinovios Valvis 1800-1886 28 de abril de 1864 - 7 de agosto de 1864
  4. Konstantinos Kanaris 1790-1877 7 de agosto de 1864 - 9 de febrero de 1865
  5. Venizelos Rufos 1795-1868 9 de febrero de 1865 - 14 de marzo de 1865
  6. Alexandros Kumunduros 1817-1883 14 de marzo de 1865 - 1 de noviembre de 1865
  7. Epameinontas Deligeorgis 1829-1889 1 de noviembre de 1865 - 15 de noviembre de 1865
  8. Dimitrios Vulgaris 1802-1878 15 de noviembre de 1865 - 18 de noviembre de 1865
  9. Alexandros Kumunduros 1817-1883 18 de noviembre de 1865 - 25 de noviembre de 1865
  10. Epameinontas Deligeorgis 1829-1889 25 de noviembre de 1865 - 11 de diciembre de 1865
  11. Venizelos Rufos 1795-1868 11 de diciembre de 1865 - 21 de junio de 1866
  12. Dimitrios Vulgaris 1802-1878 21 de junio de 1866 - 30 de diciembre de 1866
  13. Alexandros Kumunduros 1817-1883 30 de diciembre de 1866 - 1 de enero de 1868
  14. Aristidis Moraitinis 1806-1875 1 de enero de 1868 - 6 de febrero de 1868
  15. Dimitrios Vulgaris 1802-1878 6 de febrero de 1868 - 6 de febrero de 1869
  16. Thrasivulos Zaimis 1829-1880 6 de febrero de 1869 - 22 de julio de 1870
  17. Epameinontas Deligeorgis 1829-1889 22 de julio de 1870 - 11 de diciembre de 1870
  18. Alexandros Kumunduros 1817-1883 15 de diciembre de 1870 - 9 de noviembre de 1871
  19. Thrasivulos Zaimis 1829-1880 9 de noviembre de 1871 - 6 de enero de 1872
  20. Dimitrios Vulgaris 1802-1878 6 de enero de 1872 - 20 de julio de 1872
  21. Epameinontas Deligeorgis 1829-1889 20 de julio de 1872 - 21 de febrero de 1874
  22. Dimitrios Vulgaris 1802-1878 21 de febrero de 1874 - 8 de mayo de 1875
  23. Charilaos Trikoupis 1832-1896 8 de mayo de 1875 - 27 de octubre de 1875
  24. Alexandros Kumunduros 1817-1883 27 de octubre de 1875 - 8 de diciembre de 1876
  25. Epameinontas Deligeorgis 1829-1889 8 de diciembre de 1876 - 13 de diciembre de 1876
  26. Alexandros Kumunduros 1817-1883 13 de diciembre de 1876 - 10 de marzo de 1877
  27. Epameinontas Deligeorgis 1829-1889 10 de marzo de 1877 - 1 de junio de 1877
  28. Alexandros Kumunduros 1817-1883 1 de junio de 1877 - 7 de junio de 1877
  29. Konstantinos Kanaris 1790-1877 7 de junio de 1877 - 14 de septiembre de 1877
  30. Alexandros Kumunduros 1817-1883 14 de septiembre de 1877 - 2 de noviembre de 1878
  31. Charilaos Trikoupis 1832-1896 2 de noviembre de 1878 - 7 de noviembre de 1878
  32. Alexandros Kumunduros 1817-1883 7 de noviembre de 1878 - 22 de marzo de 1880
  33. Charilaos Trikoupis 1832-1896 22 de marzo de 1880 - 25 de octubre de 1880
  34. Alexandros Kumunduros 1817-1883 25 de octubre de 1880 - 15 de marzo de 1882
  35. Charilaos Trikoupis 1832-1896 15 de marzo de 1882 - 1 de mayo de 1885
  36. Theodoros Deligiannis 1820-1905 1 de mayo de 1885 - 9 de mayo de 1886
  37. Dimitrios Valvis 1814-1886 9 de mayo de 1886 - 21 de mayo de 1886
  38. Charilaos Trikoupis 1832-1896 21 de mayo de 1886 - 5 de noviembre de 1890
  39. Theodoros Deligiannis 1820-1905 5 de noviembre de 1890 - 1 de marzo de 1892
  40. Konstantinos Konstantopulos 1832-1910 1 de marzo de 1892 - 22 de junio de 1892
  41. Charilaos Trikoupis 1832-1896 22 de junio de 1892 - 15 de mayo de 1893
  42. Sotirios Sotiropoulos 1831-1898 15 de mayo de 1893 - 11 de noviembre de 1893
  43. Charilaos Trikoupis 1832-1896 11 de noviembre de 1893 - 24 de enero de 1895
  44. Nikolaos Deligiannis 1845-1910 24 de enero de 1895 - 11 de junio de 1895
  45. Theodoros Deligiannis 1820-1905 11 de junio de 1895 - 30 de abril de 1897
  46. Dimitrios Rallis 1844-1921 30 de abril de 1897 - 3 de octubre de 1897
  47. Alexandros Zaimis 1855-1936 3 de octubre de 1897 - 14 de abril de 1899
  48. Georgios Theotokis 1844-1916 14 de abril de 1899 - 25 de noviembre de 1901
  49. Alexandros Zaimis 1855-1936 25 de noviembre de 1901 - 6 de diciembre de 1902
  50. Theodoros Deligiannis 1820-1905 6 de diciembre de 1902 - 27 de junio de 1903
  51. Georgios Theotokis 1844-1916 27 de junio de 1903 - 11 de julio de 1903
  52. Dimitrios Rallis 1844-1921 11 de julio de 1903 - 19 de diciembre de 1903
  53. Georgios Theotokis 1844-1916 19 de diciembre de 1903 - 29 de diciembre de 1904
  54. Theodoros Deligiannis 1820-1905 29 de diciembre de 1904 - 13 de junio de 1905
  55. Dimitrios Rallis 1844-1921 22 de junio de 1905 - 21 de diciembre de 1905
  56. Georgios Theotokis 1844-1916 21 de diciembre de 1905 - 29 de julio de 1909
  57. Dimitrios Rallis 1844-1921 29 de julio de 1909 - 28 de agosto de 1909
  58. Kiriakulis Mavromichalis 1849-1916 28 de agosto de 1909 - 31 de enero de 1910
  59. Stephanos Dragumis 1842-1923 31 de enero de 1910 - 18 de octubre de 1910
  60. Eleftherios Venizelos 1864-1936 18 de octubre de 1910 - 10 de marzo de 1915
  61. Dimitrios Gounaris 1866-1922 10 de marzo de 1915 - 23 de agosto de 1915
  62. Eleftherios Venizelos 1864-1936 23 de agosto de 1915 - 7 de octubre de 1915
  63. Alexandros Zaimis 1855-1936 7 de octubre de 1915 - 7 de noviembre de 1915
  64. Stephanos Skuludis 1836-1928 7 de noviembre de 1915 - 22 de junio de 1916
  65. Alexandros Zaimis 1855-1936 22 de junio de 1916 - 16 de septiembre de 1916
  66. Nikolaos Kalogeropulos 1853-1927 16 de septiembre de 1916 - 10 de octubre de 1916
  67. Eleftherios Venizelos 1864-1936 19 de septiembre de 1916 - 27 de junio de 1917 (Gobierno opuesto controlando el norte de Grecia y Creta. Reconocido por los Aliados de la Primera Guerra Mundial a partir del19 de diciembre de 1916).
  68. Spirídon Lámpros 1851-1919 10 de octubre de 1916 - 5 de febrero de 1917 (controlando el sur de Grecia).
  69. Alexandros Zaimis 1855-1936 5 de febrero de 1917 - 27 de junio de 1917 (controlando el sur de Grecia)
  70. Eleftherios Venizelos 1864-1936 27 de junio de 1917 - 18 de noviembre de 1920 (controlando la totalidad del país)
  71. Dimitrios Rallis 1844-1921 18 de noviembre de 1920 - 6 de febrero de 1921
  72. Nikolaos Kalogeropulos 1853-1927 6 de febrero de 1921 - 8 de abril de 1921
  73. Dimitrios Gounaris 1866-1922 8 de abril de 1921 - 16 de mayo de 1922
  74. Nikolaos Stratos 1872-1922 16 de mayo de 1922 - 22 de mayo de 1922
  75. Petros Protopapadakis 1860-1922 22 de mayo de 1922 - 10 de septiembre de 1922
  76. Nikolaos Triantaphillakos 1855-1939 10 de septiembre de 1922 - 29 de septiembre de 1922
  77. Anastasios Charalabis 1862-1949 29 de septiembre de 1922 - 30 de septiembre de 1922
  78. Sotirios Krokidas 1852-1924 30 de septiembre de 1922 - 27 de noviembre de 1922
  79. Stilianos Gonatas 1876-1966 27 de noviembre de 1922 - 24 de enero de 1924
  80. Eleftherios Venizelos 1864-1936 24 de enero de 1924 - 19 de febrero de 1924
  81. Georgios Kaphantaris 1873-1946 19 de febrero de 1924 - 12 de marzo de 1924

Segunda República Helénica (1924–1935)[editar]

  1. Alexandros Papanastasiu 1876-1936 12 de marzo de 1924 - 24 de julio de 1924
  2. Themistoklis Sophoulis 1862-1949 24 de julio de 1924 - 7 de octubre de 1924
  3. Andreas Michalakópulos 1876-1938 7 de octubre de 1924 - 26 de junio de 1925
  4. Theodoros Pangalos 1878-1952 25 de junio de 1925 - 19 de julio de 1926
  5. Athanasios Eftaxias 1849-1931 19 de julio de 1926 - 23 de agosto de 1926
  6. Georgios Kondilis 1879-1936 23 de agosto de 1926 - 4 de diciembre de 1926
  7. Alexandros Zaimis 1855-1936 4 de diciembre de 1926 - 4 de julio de 1928
  8. Eleftherios Venizelos 1864-1936 4 de julio de 1928 - 26 de mayo de 1932
  9. Alexandros Papanastasiu 1876-1936 26 de mayo de 1932 - 5 de junio de 1932
  10. Eleftherios Venizelos 1864-1936 5 de junio de 1932 - 3 de noviembre de 1932
  11. Panagis Tsaldaris 1868-1936 3 de noviembre de 1932 - 16 de enero de 1933
  12. Eleftherios Venizelos 1864-1936 16 de enero de 1933 - 6 de marzo de 1933
  13. Alexandros Othonaios 1879-1970 6 de marzo de 1933 - 10 de marzo de 1933
  14. Panagis Tsaldaris 1868-1936 10 de marzo de 1933 - 10 de octubre de 1935

Reino de Grecia, Restauración de la dinastía de Oldenburg-Glücksburg (1935-1973)[editar]

  1. Georgios Kondilis 1879-1936 10 de octubre de 1935 - 30 de noviembre de 1935
  2. Konstantinos Demertzis 1876-1936 30 de noviembre de 1935 - 12 de abril de 1936
  3. Ioannis Metaxas 1871-1941 13 de abril de 1936 - 29 de enero de 1941
  4. Alexandros Korizis 1885-1941 29 de enero de 1941 - 18 de abril de 1941
  5. Emmanouil Tsouderos 1882-1956 21 de abril de 1941 - 13 de abril de 1944 (en exilo a partir del 29 de abril de 1941)
  6. Georgios Tsolákoglu 1886-1948 29 de abril de 1941 - 2 de diciembre de 1942 (bajo ocupación nazi)
  7. Konstantinos Logothetopoulos 1878-1951 2 de diciembre de 1942 - 7 de abril de 1943 (bajo ocupación Nazi )
  8. Ioannis Rallis 1878-1946 7 de abril de 1943 - 12 de octubre de 1944 (bajo ocupación Nazi )
  9. Evripidis Mpakirtzis 1895-1947 10 de marzo de 1944 - 18 de abril de 1944 (jefe político del Comité de Liberación Nacional. Un gobierno de resistencia en territorio ocupado)
  10. Sofoklis Venizelos 1894-1964 13 de abril de 1944 - 26 de abril de 1944 (en exilo en Cairo )
  11. Alexandros Svolos 1892-1952 18 de abril de 1944 - 2 de septiembre de 1944 (jefe político del Comité de Liberación Nacional. Un gobierno de resistencia en territorio ocupado)
  12. Georgios Papandreu 1888-1968 26 de abril de 1944 - 3 de enero de 1945 (en exilo en Cairo hasta 18 de octubre de 1944. Fusiono el Comité de Liberación Nacional en su gobierno)
  13. Nikolaos Plastiras 1883-1953 3 de enero de 1945 - 9 de abril de 1945
  14. Petros Vulgaris 1884-1957 9 de abril de 1945 - 17 de octubre de 1945
  15. Arzobispo Damaskinos 1891-1949 17 de octubre de 1945 - 1 de noviembre de 1945
  16. Panagiotis Kanellopulos 1902-1986 1 de noviembre de 1945 - 22 de noviembre de 1945
  17. Themistoklis Sophoulis 1862-1949 22 de noviembre de 1945 - 4 de abril de 1946
  18. Panagiotis Pulitsas 1881-1968 4 de abril de 1946 - 18 de abril de 1946
  19. Konstantinos Tsaldaris 1884-1970 18 de abril de 1946 - 25 de enero de 1947
  20. Dimitrios Maximos 1873-1955 25 de enero de 1947 - 29 de agosto de 1947
  21. Konstantinos Tsaldaris 1884-1970 29 de agosto de 1947 - 7 de noviembre de 1947
  22. Themistoklis Sophoulis 1862-1949 7 de noviembre de 1947 - 24 de junio de 1949
  23. Alexandros Diomidis 1875-1950 30 de junio de 1949 - 6 de enero de 1950
  24. Ioannis Theotokis 1880-1961 6 de enero de 1950 - 23 de marzo de 1950
  25. Sofoklis Venizelos 1894-1964 23 de marzo de 1950 - 15 de abril de 1950
  26. Nikolaos Plastiras 1883-1953 15 de abril de 1950 - 21 de agosto de 1950
  27. Sofoklis Venizelos 1894-1964 21 de agosto de 1950 - 1 de noviembre de 1951
  28. Nikolaos Plastiras 1883-1953 1 de noviembre de 1951 - 11 de octubre de 1952
  29. Dimitrios Kiusopulos 1892-1977 11 de octubre de 1952 - 19 de noviembre de 1952
  30. Aléxandros Papagos 1883-1955 19 de noviembre de 1952 - 4 de octubre de 1955
  31. Constantinos Karamanlís 1907-1998 6 de octubre de 1955 - 5 de marzo de 1958
  32. Konstantinos Georgakopulos 1890-1978 5 de marzo de 1958 - 17 de mayo de 1958
  33. Constantinos Karamanlís 1907-1998 17 de mayo de 1958 - 20 de septiembre de 1961
  34. Konstantinos Dovas 1898-1973 20 de septiembre de 1961 - 4 de noviembre de 1961
  35. Constantinos Karamanlís 1907-1998 4 de noviembre de 1961 - 17 de junio de 1963
  36. Panagiotis Pipinelis 1899-1970 17 de junio de 1963 - 29 de septiembre de 1963
  37. Stilianos Mavromichalis 1902-1981 29 de septiembre de 1963 - 8 de noviembre de 1963
  38. Georgios Papandreu 1888-1968 8 de noviembre de 1963 - 30 de diciembre de 1963
  39. Ioannis Paraskevopulos 1900-1984 30 de diciembre de 1963 - 18 de febrero de 1964
  40. Georgios Papandreu 1888-1968 18 de febrero de 1964 - 15 de julio de 1965
  41. Georgios Athanasiadis-Novas 1893-1987 15 de julio de 1965 - 20 de agosto de 1965
  42. Ilias Tsirimokos 1907-1968 20 de agosto de 1965 - 17 de septiembre de 1965
  43. Stephanos Stephanopulos 1898-1982 17 de septiembre de 1965 - 22 de diciembre de 1966
  44. Ioannis Paraskevopulos 1900-1984 22 de diciembre de 1966 - 3 de abril de 1967
  45. Panagiotis Kanellopulos 1902-1986 3 de abril de 1967 - 21 de abril de 1967
  46. Konstantinos Kollias 1901-1998 21 de abril de 1967 - 13 de diciembre de 1967
  47. Georgios Papadopulos 1919-1999 13 de diciembre de 1967 - 8 de octubre de 1973
  48. Spiros Markezinis 1909-2000 8 de octubre de 1973 - 25 de noviembre de 1973
  49. Adamantios Androutsopoulos 1919-2000 25 de noviembre de 1973 - 23 de julio de 1974

Tercera República Helénica (1974- actualidad)[editar]

  1. Constantinos Karamanlís 1907-1998 27 de julio de 1974- 10 de mayo de 1980
  2. Georgios Rallis 1918-2006 10 de mayo de 1980- 21 de octubre de 1981
  3. Andreas Papandreou 1919-1996 21 de octubre de 1981- 2 de julio de 1989
  4. Tzannis Tzannetakis 1927- 2 de julio de 1989 - 11 de octubre de 1989
  5. Ioannis Grivas 1923- 11 de octubre de 1989 - 23 de noviembre de 1989
  6. Xenofon Zolotas 1904-2004 23 de noviembre de 1989 - 11 de abril de 1990
  7. Constantinos Mitsotakis 1918- 11 de abril de 1990-13 de octubre de 1993
  8. Andreas Papandreou 1919-1996 13 de octubre de 1993- 22 de enero de 1996
  9. Costas Simitis 1936- 22 de enero de 1996-10 de marzo de 2004
  10. Kostas Karamanlis 1956- 10 de marzo de 2004 - 6 de octubre de 2009
  11. Yorgos Papandreu 1952- 6 de octubre de 2009 - 11 de noviembre de 2011
  12. Lucas Papademos 1946- 11 de noviembre de 2011 - 16 de mayo de 2012
  13. Panagiotis Pikrammenos 1945- 16 de mayo - 20 de junio de 2012
  14. Antonis Samarás 1951- Desde el 20 de junio de 2012

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]