Anexo:Manuscritos unciales del Nuevo Testamento

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Manuscritos griegos del Nuevo Testamento en mayúsculas – manuscritos en letras mayúsculas, escrito sobre vitela y pergamino.

Número Símbolo Nombre Siglo Contenido Institución Ciudad País
01 א Códex Sinaiticus Siglo IV Nuevo Testamento Biblioteca Británica, Add. 43725 Londres Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
02 A Codex Alexandrinus Siglo V Nuevo Testamento Biblioteca Británica, Royal 1 D. VIII Londres Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
03 B Codex Vaticanus Siglo IV Nuevo Testamento Biblioteca Vaticana, Gr. 1209 Vaticano Flag of the Vatican City.svg Ciudad del Vaticano
04 C Ephraemi Rescriptus Siglo V Nuevo Testamento Biblioteca Nacional de Francia, Gr. 9 París Flag of France.svg Francia
05 Dea Bezae Cantabrigiensis Siglo V Evangelios, Hechos Universidad de Cambridge, Nn. 2. 41 Cambridge Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
06 Dp Codex Claromontanus Siglo VI Epístolas paulinas Biblioteca Nacional de Francia, Gr. 107 AB París Flag of France.svg Francia
07 Ee Codex Basilensis Siglo VIII Evangelios Universidad de Basilea, AN III 12 Basilea Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza
08 Ea Codex Laudianus Siglo VI Hechos Bodleian Library, Laud. Gr. 35 Oxford Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
09 Fe Codex Boreelianus Siglo IX Evangelios Universidad de Utrecht, Ms. 1 Utrecht Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
010 Fp Codex Augiensis Siglo IX Epístolas paulinas Trinity College, B. XVII. 1 Cambridge Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
011 Ge Codex Seidelianus I Siglo IX Evangelios Biblioteca Británica, Harley 5684 Londres Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
012 Gp Codex Boernerianus Siglo IX Epístolas paulinas Sächsische Landesbibliothek, A 145b Dresden Flag of Germany.svg Alemania
013 He Codex Seidelianus II Siglo IX Evangelios Universidad de Hamburgo, codex 91
Trinity College, B. XVII 20, 21
Hamburg
Cambridge
Flag of Germany.svg Alemania
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
014 Ha Codex Mutinensis Siglo IX Hechos Biblioteca Estense, A.V. 6.3. (G. 196) Módena Flag of Italy.svg Italia
015 Hp Codex Coislinianus Siglo VI Epístolas paulinas Biblioteca Nacional de Francia
Gran Laura; s. n.
París
Athos
Flag of France.svg Francia
Flag of Greece.svg Grecia
016 I Codex Freerianus Siglo V Epístolas paulinas Smithsonian Institution, 06. 275 Washington, D.C. Flag of the United States.svg Estados Unidos
017 Ke Codex Cyprius Siglo IX Evangelios Biblioteca Nacional de Francia, Gr. 63 París Flag of France.svg Francia
018 Kap Codex Mosquensis I Siglo IX Hechos, Paulo Museo Estatal de Historia, V. 93 Moscú Flag of Russia.svg Rusia
019 Le Codex Regius Siglo VIII Evangelios Biblioteca Nacional de Francia, Gr. 62 París Flag of France.svg Francia
020 Lap Codex Angelicus Siglo IX Hechos, Paulo Biblioteca Angelica 39 Roma Flag of Italy.svg Italia
021 M Codex Campianus Siglo IX Evangelios Biblioteca Nacional de Francia, Gr. 48 París Flag of France.svg Francia
022 N Petropolitanus Purpureus Siglo VI Evangelios Biblioteca Nacional Rusa, Gr. 537 San Petersburgo Flag of Russia.svg Rusia
023 O Codex Sinopensis Siglo VI Evangelio de Mateo Biblioteca Nacional de Francia, Suppl. Gr. 1286 París Flag of France.svg Francia
024 Pe Codex Guelferbytanus A Siglo VI Evangelios Herzog August Bibliothek, codices Weißenburg 64 Wolfenbüttel Flag of Germany.svg Alemania
025 Papr Codex Porphyrianus Siglo IX Hechos, Paulo, Ap Biblioteca Nacional Rusa, Gr. 255 San Petersburgo Flag of Russia.svg Rusia
026 Q Codex Guelferbytanus B Siglo V Lucas 4,6,12,15,17–23;
Juan 12,14
Herzog August Bibliothek, codices Weißenburg 64 Wolfenbüttel Flag of Germany.svg Alemania
027 R Codex Nitriensis Siglo VI Evangelio de Lucas British Library, Add. 17211 Londres Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
028 S Vaticanus 354 949 Evangelios Biblioteca Vaticana, Gr. 354 Ciudad del Vaticano Flag of the Vatican City.svg Ciudad del Vaticano
029 =
[0113=0125=0139]
T Codex Borgianus Siglo V LucasJuan Biblioteca Vaticana, Borgia Coptic 109
Biblioteca y Museo Morgan
Ciudad del Vaticano
New York City
Flag of the Vatican City.svg Ciudad del Vaticano
Flag of the United States.svg Estados Unidos
030 U Codex Nanianus Siglo IX Evangelios Biblioteca Marciana, 1397 (I,8) Venecia Flag of Italy.svg Italia
031 V Codex Mosquensis II Siglo IX Evangelios Museo Estatal de Historia, V. 9 Moscú Flag of Russia.svg Rusia
032 W Codex Washingtonianus Siglo V Evangelios Smithsonian Institution, 06. 274 Washington, D. C. Flag of the United States.svg Estados Unidos
033 X Codex Monacensis Siglo X Evangelios Universidad de Múnich, fol. 30 Múnich Flag of Germany.svg Alemania
034 Y Codex Macedoniensis Siglo IX Evangelios Universidad de Cambridge, Add. 6594 Cambridge Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
035 Z Codex Dublinensis Siglo VI Mateo 1–2,4–8,10–15,17–26 Trinity College, Ms. 32 Dublín Bandera de Irlanda Irlanda
036 Γ Tischendorfianus IV Siglo X Evangelios Biblioteca Bodleiana Oxford Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
037 Δ Codex Sangallensis 48 Siglo IX Evangelios Abadía de San Galo (48) Sankt Gallen Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza
038 Θ Codex Koridethi Siglo IX Evangelios Centro Nacional georgiano de Manuscritos (Gr. 28) Tiflis Bandera de Georgia Georgia
039 Λ Tischendorfianus III Siglo IX LucasJuan Bodleian Library, Auct. T. inf. 1.1 Oxford Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
040 Ξ Codex Zacynthius Siglo VI Evangelio de Lucas Cambridge University Library, BFBS Ms 213 Cambridge Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
041 Π Codex Petropolitanus Siglo IX Evangelios Biblioteca Nacional Rusa, V. 9 San Petersburgo Flag of Russia.svg Rusia
042 Σ Rossanensis Siglo VI Mateo, Marcos Duomo di Rossano Rossano Flag of Italy.svg Italia
043 Φ Beratinus Siglo VI Mateo, Marcos Arkivi Qëndror i Shtetit, No. 1 Tirana Flag of Albania.svg Albania
044 Ψ Códice Athos Laurence Siglo VIII/Siglo IX Evangelios, Hechos, Paulo Gran Laura Athos Flag of Greece.svg Grecia
045 Ω Athous Dionysiou Siglo IX Evangelios Monasterio de Dionisiou, 10 (55) Athos Flag of Greece.svg Grecia

Véase también[editar]

Bibliografía[editar]

  • Kurt Aland et Barbara Aland. The Text of the New Testament: An Introduction to the Critical Editions and to the Theory and Practice of Modern Textual Criticism. Grand Rapids, Michigan, 1995.
  • Kurt Aland, M. Welte, B. Köster and K. Junack. Kurzgefasste Liste der griechischen Handschriften des Neuen Testaments. Berlin, New York: Walter de Gruyter, 1994.
  • Caspar René Gregory, Die griechischen Handschriften des Neuen Testaments (Leipzig 1908).

Enlaces externos[editar]