Anexo:Estados de Estados Unidos por orden de ingreso en la Unión

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Animación que muestra, primero, el orden en el que las 13 colonias ratificaron la Constitución, y después, el orden en el que cada estado fue admitido en la Unión.
Estados de EE. UU. por concesión de tal categoría       1776-1790      1791-1799      1800-1819      1820-1839      1840-1859      1860-1879      1880-1899      1900-1950      1950-.


Este artículo es un listado de los estados de los Estados Unidos por orden de ingreso en la Unión, esto es, la fecha en que cada estado se unió a la federación. Aunque los 13 primeros estados pueden considerarse ya miembros de los Estados Unidos desde el momento de la Declaración de Independencia —jueves, 4 de julio de 1776— aquí se presentan siendo «admitidos» en la fecha de cada ratificación de la presente Constitución; la mayoría de las demás listas como esta, incluyendo el programa de las monedas conmemorativas de cuarto de dólar de los 50 estados, hacen lo mismo. Las fechas de admisión para los siguientes estados fue fijada por cada acta de admisión o una posterior resolución publicada tras esta acta, excepto Ohio, cuya fecha de admisión fue determinada por acta del Congreso en 1953 (véase nota al pie).

Esta lista no tiene en cuenta la secesión de los de 13 estados durante la Guerra Civil Americana, 11 de los cuales formaron los Estados Confederados de América, y la posterior restauración de la representación de esos estados en el Congreso (a veces llamada «readmisión») entre 1866 y 1870, o el fin de la Reconstrucción en dichos estados. Tampoco las fechas de la tabla reflejan la ratificación de los Artículos de la Confederación, que es el documento original llamando a los Estados Unidos como tal.

Orden de ingreso en la Unión de los estados de Estados Unidos[editar]

Orden de ingreso en la Unión de los estados de Estados Unidos
Orden Estado Ratificación (‡) o admisión Entidad precedente
01 Flag of Delaware.svg Delaware Viernes, 01787-12-07 7 de diciembre de 1787 (‡) Países Bajos de Delaware, luego estado soberano en la Confederación
02 Flag of Pennsylvania.svg Pensilvania Miércoles, 01787-12-12 12 de diciembre de 1787 (‡) Provincia de Pennsylvania, luego estado soberano en la Confederación.
03 Flag of New Jersey.svg Nueva Jersey Martes, 01787-12-18 18 de diciembre de 1787 (‡) Provincia de Nueva Jersey, luego estado soberano en la Confederación.
04 Flag of Georgia (U.S. state).svg Georgia Miércoles, 01788-01-02 2 de enero de 1788 (‡) Provincia Georgia, luego estado soberano en la Confederación.
05 Flag of Connecticut.svg Connecticut Miércoles, 01788-01-09 9 de enero de 1788 (‡) Colonia de Connecticut, luego estado soberano en la Confederación..
06 Flag of Massachusetts.svg Massachusetts Miércoles, 01788-02-06 6 de febrero de 1788(‡) Provincia de la bahía de Massachusetts, luego estado soberano en la Confederación.
07 Flag of Maryland.svg Maryland Lunes, 01788-04-28 28 de abril de 1788 (‡) Provincia de Maryland, luego estado soberano en la Confederación.
08 Flag of South Carolina.svg Carolina del Sur Viernes, 01788-05-23 23 de mayo de 1788 (‡) Provincia de Carolina del Sur, luego estado soberano en la Confederación.
09 Flag of New Hampshire.svg Nuevo Hampshire Sábado, 01788-06-21 21 de junio de 1788 (‡) Provincia de Nuevo Hampshire, luego estado soberano en la Confederación.
10 Flag of Virginia.svg Virginia Miércoles, 01788-06-25 25 de junio de 1788 (‡) Colonia de Virginia, luego estado soberano en la Confederación.
11 Flag of New York.svg Nueva York Sábado, 01788-07-26 26 de julio de 1788 (‡) Provincia de Nueva York, luego estado soberano en la Confederación.
12 Flag of North Carolina.svg Carolina del Norte Sábado, 01789-11-21 21 de noviembre de 1789 (‡) Provincia de Carolina del Norte, luego estado soberano en la Confederación.
13 Flag of Rhode Island.svg Rhode Island Sábado, 01790-05-29 29 de mayo de 1790 ‡ Colonia de Rhode Island y las Plantaciones de Providence, luego estado soberano en la Confederación.
14 Flag of Vermont.svg Vermont Viernes, 01791-03-04 4 de marzo de 1791 Provincia de York y Concesiones de Nuevo Hampshire (propiedad en litigio), República de Vermont
15 Flag of Kentucky.svg Kentucky Viernes, 01792-06-01 1 de junio de 1792 Virginia (Condado de Kentucky)
16 Flag of Tennessee.svg Tennessee Miércoles, 01796-06-01 1 de junio de 1796 Provincia de Carolina del Norte, Territorio del Suroeste
17 Flag of Ohio.svg Ohio Martes, 01803-03-01 1 de marzo de 1803* Territorio del Noroeste
18 Flag of Louisiana.svg Luisiana Jueves, 01812-04-30 30 de abril de 1812 Territorio de Orleans
19 Flag of Indiana.svg Indiana Miércoles, 01816-12-11 11 de diciembre de 1816 Territorio de Indiana
20 Flag of Mississippi.svg Misisipi Miércoles, 01817-12-10 10 de diciembre de 1817 Territorio de Misisipi
21 Flag of Illinois.svg Illinois Jueves, 01818-12-03 3 de diciembre de 1818 Territorio de Illinois
22 Flag of Alabama.svg Alabama Martes, 01819-12-14 14 de diciembre de 1819 Territorio de Alabama
23 Flag of Maine.svg Maine Miércoles, 01820-03-15 15 de marzo de 1820 Massachusetts
24 Flag of Missouri.svg Misuri Viernes, 01821-08-10 10 de agosto de 1821 Territorio de Misuri
25 Flag of Arkansas.svg Arkansas Miércoles, 01836-06-15 15 de junio de 1836 Territorio de Arkansas
26 Flag of Michigan.svg Míchigan Jueves, 01837-01-26 26 de enero de 1837 Territorio de Míchigan
27 Flag of Florida.svg Florida Lunes, 01845-03-03 3 de marzo de 1845 Territorio de Florida
28 Flag of Texas.svg Texas Lunes, 01845-12-29 29 de diciembre de 1845 República de Texas
29 Flag of Iowa.svg Iowa Lunes, 01846-12-28 28 de diciembre de 1846 Territorio de Iowa
30 Flag of Wisconsin.svg Wisconsin Lunes, 01848-05-29 29 de mayo de 1848 Territorio de Wisconsin
31 Flag of California.svg California Lunes, 01850-09-09 9 de septiembre de 1850 República de California
32 Flag of Minnesota.svg Minnesota Martes, 01858-05-11 11 de mayo de 1858 Territorio de Minnesota
33 Flag of Oregon.svg Oregón Lunes, 01859-02-14 14 de febrero de 1859 Territorio de Oregón
34 Flag of Kansas.svg Kansas Martes, 01861-01-29 29 de enero de 1861 Territorio de Kansas
35 Flag of West Virginia.svg Virginia Occidental Sábado, 01863-06-20 20 de junio de 1863 Virginia (dividido)
36 Flag of Nevada.svg Nevada Lunes, 01864-10-31 31 de octubre de 1864 Territorio de Nevada
37 Flag of Nebraska.svg Nebraska Viernes, 01867-03-01 1 de marzo de 1867 Territorio de Nebraska
38 Flag of Colorado.svg Colorado Martes, 01876-08-01 1 de agosto de 1876 Territorio de Colorado
39 † Flag of North Dakota.svg Dakota del Norte Sábado, 01889-11-02 2 de noviembre de 1889 Territorio de Dakota
40 † Flag of South Dakota.svg Dakota del Sur Sábado, 01889-11-02 2 de noviembre de 1889 Territorio de Dakota
41 Flag of Montana.svg Montana Viernes, 01889-11-08 8 de noviembre de 1889 Territorio de Montana
42 Flag of Washington.svg Washington Lunes, 01889-11-11 11 de noviembre de 1889 Territorio de Washington
43 Flag of Idaho.svg Idaho Jueves, 01890-07-03 3 de julio de 1890 Territorio de Idaho
44 Flag of Wyoming.svg Wyoming Jueves, 01890-07-10 10 de julio de 1890 Territorio de Wyoming
45 Flag of Utah.svg Utah Sábado, 01896-01-04 4 de enero de 1896 Territorio de Utah
46 Flag of Oklahoma.svg Oklahoma Sábado, 01907-11-16 16 de noviembre de 1907 Territorio de Oklahoma y Territorio Indio
47 Flag of New Mexico.svg Nuevo México Sábado, 01912-01-06 6 de enero de 1912 Territorio de Nuevo México
48 Flag of Arizona.svg Arizona Miércoles, 01912-02-14 14 de febrero de 1912 Territorio de Arizona
49 Flag of Alaska.svg Alaska Sábado, 01959-01-03 3 de enero de 1959 Territorio de Alaska
50 Flag of Hawaii.svg Hawái Viernes, 01959-08-21 21 de agosto de 1959 Reino de Hawái, República de Hawái y luego Territorio de Hawái

Notas[editar]

 ‡ Una de las 13 colonias originales.

 * El Congreso reconoce el estado de Ohio el 19 de febrero 1803[1] , pero sin fecha formal de obtención de la condición de estado fue dispuesta por acta de admisión o tras resolución, como ocurrió con el resto de nuevos estados. El 7 de agosto de 1953, el Congreso pasó una ley retroactiva estableciendo la fecha de la incorporación de Ohio en el 1 de marzo de 1803, fecha de la primera reunión de la legislatura de Ohio.

 † Las auténticas proclamaciones de Dakota del Norte y Dakota del Sur como estados fueron intencionadamente revueltas para que nadie supiera con certeza cuál fue admitido primero; el presidente Benjamin Harrison siempre se negó a contar cuál fue el orden por el cual firmó las leyes de concesión de la condición de estado. Sin embargo, la proclamación de Dakota del Norte fue publicada primero en los "Estatutos generales" (ya que sería el primero alfabéticamente).

Referencias[editar]

  1. "Un acta para conceder el deber de ejecución de las leyes de los Estados Unidos, dentro del estado de Ohio", Decimoséptimo Congreso, Sesión II, Capítulo VII