Anexo:Estadios de fútbol de Grecia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Un estadio de fútbol es una infraestructura que sirve para albergar partidos de fútbol. Los estadios pueden influir de manera muy importante en la economía de un país albergando toda clase de eventos deportivos dependiendo de la capacidad que presentan. Consiste en un campo de grandes dimensiones rodeado por una estructura diseñada para que los espectadores puedan estar de pie o sentados viendo el acontecimiento.

La máxima división de fútbol en Grecia es la Alpha Ethniki, también conocida como Super Liga de Grecia (en griego: Σούπερ Λίγκα Ελλάδα). Es considerada como la 13ª mejor liga del mundo según el ranking oficial de la Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol (IFFHS). Los equipos que más veces han ganado la competición son el Olympiacos F. C., el Panathinaikos F.C. y el AEK de Atenas.

Estadios[editar]

El Estadio Georgios Karaiskakis del Pireo, llamado tradicionalmente el infierno rojo.
En el Estadio La Tumba de Salónica juega sus partidos como local el PAOK Salónica FC.

A continuación se muestra una lista de los estadios de Grecia ordenados por capacidad para albergar espectadores:

n.º Estadio Ciudad Capacidad Inauguración Equipo local
1 Estadio Olímpico Spyros Louis[1] Atenas 68.069 1982 AEK de Atenas
2 Estadio Georgios Karaiskakis[2] Atenas 32.130 1895 Olympiacos F.C.
3 Estadio La Tumba[3] Salónica 28.700 1959 PAOK Salónica FC
4 Estadio Kaftantzoglio[4] Salónica 27.770 1960 Iraklis FC
5 Estadio Pankritio[5] Heraclión 26.240 2004 Ergotelis FC
6 Estadio Pampeloponnisiako[6] Patras 23.500 2004 Desocupado
7 Estadio Panthessaliko[7] Volos 22.700 2004 Olympiakos Volou
8 Estadio Kleanthis Vikelidis[8] Salónica 22.574 1951 Aris Salónica FC
9 Estadio Apostolos Nikolaidis[9] Atenas 16.620 1922 Panathinaikos F.C.
10 AEL FC Arena[10] Larissa 16.118 2010 AE Larisa
11 Estadio Municipal de Trikala[11] Trikala 15.000 1950 AO Trikala
11 Nuevo Estadio Asteras Tripolis[12] Trípoli 15.000 2010 FC Asteras Tripolis
13 Estadio Georgios Kamaras[13] Atenas 14.200 1948 Apollon Smyrnis
14 Estadio Alcázar[14] Larissa 13.108 1965 Desocupado
15 Estadio Nea Smyrni[15] Atenas 11.700 1939 Panionios
16 Estadio Kostas Davourlis[16] Patras 11.321 1939 Panachaiki 2005 F.C.
17 Estadio Anthi Karayanni[17] Kavala 10.550 1970 AO Kavala
18 Estadio Municipal de Serres[18] Serres 9.500 1926 Panserraikos
18 Campo de Xanthi[19] Xánthi 9.500 1970 Desocupado
20 Estadio Municipal de Volos[20] Volos 9.000 1968 Desocupado
21 Estadio Theodoros Vardinogiannis[21] Heraclión 9.000 1951 OFI Creta
22 Estadio Peristeri[22] Atenas 8.939 1970 Atromitos
23 Estadio Makedonikos[23] Salónica 8.100 1967 Makedonikos FC
24 Estadio Zosimades[24] Ioánina 7.534 1952 PAS Giannina
25 Skoda Xanthi Arena[25] Xánthi 7.361 2004 Skoda Xanthi
26 Estadio Doxa Drama[26] Dráma 7.000 1953 Doxa Drama
27 Estadio Pyrgos[27] Pirgos 6.750 1978 Paniliakos
28 Estadio Kalamaria[28] Salónica 6.500 1973 Apollon Kalamarias
29 Estadio Asteras Tripolis[29] Trípoli 6.430 1979 Desocupado
30 Estadio Municipal de Lebadea[30] Lebadea 5.915 1952 Levadeiakos
31 Estadio Veria[31] Veria 5.900 1925 Veria FC
32 Estadio Komotini[32] Komotini 5.601 1923 Panthrakikos FC
33 Estadio Municipal de Mitilene[33] Mitilene 5.500 1920 Aiolikos
34 Estadio Panaetolikos[34] Agrinio 5.230 1930 Panaetolikos
35 Estadio Neapoli[35] Atenas 4.999 1965 Ionikos
36 Estadio Municipal de Katerini[36] Katerini 4.956 1964 Pierikos, Pontioi Katerini FC
37 Estadio Karditsa[37] Karditsa 4.700 1904 Anagennisi Karditsa
38 Estadio Kallithea[38] Kallithea 4.250 1970 Kallithea FC
39 Estadio Kozani[39] Kozani 4.000 1955 Kozani FC
40 Estadio Diagoras[40] Rodas 3.700 1932 Diagoras FC
41 Estadio Kerkyra[41] Corfú 2.685 1961 Kerkyra FC

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Athens Olympic Stadium "Spyros Louis"» (en inglés). Stadia. Consultado el 30 de marzo de 2011.
  2. «Georgios Karaiskakis Stadium» (en inglés). Stadia. Consultado el 30 de marzo de 2011.
  3. «Toumba Stadium» (en inglés). The Stadium Guide. Consultado el 30 de marzo de 2011.
  4. «Kaftanzoglio National Stadium of Thessaloniki» (en inglés). Stadia. Consultado el 30 de marzo de 2011.
  5. «Pancretan Stadium of Heraklion» (en inglés). Stadia. Consultado el 30 de marzo de 2011.
  6. «Pampeloponnisiako Stadium» (en inglés). The Stadium Guide. Consultado el 30 de marzo de 2011.
  7. «Panthessalian Stadium of Volos» (en inglés). Stadia. Consultado el 30 de marzo de 2011.
  8. «Harilaou Stadium "Kleanthis Vikelidis"» (en inglés). Stadia. Consultado el 30 de marzo de 2011.
  9. «"Apostolos Nikolaidis" Stadium» (en inglés). Stadia. Consultado el 30 de marzo de 2011.
  10. «AEL FC Arena» (en inglés). EPFL. Consultado el 30 de marzo de 2011.
  11. «Trikala Municipal Stadium» (en inglés). Stadia. Consultado el 30 de marzo de 2011.
  12. «Νέο Στάδιο» (en griego). Asteras Tripolis. Consultado el 30 de marzo de 2011.
  13. «Rizopouli Stadium "Georgios Kamaras"» (en inglés). Stadia. Consultado el 30 de marzo de 2011.
  14. «Alkazar Stadium of Larissa» (en inglés). Stadia. Consultado el 30 de marzo de 2011.
  15. «Nea Smyrni Stadium» (en inglés). Stadia. Consultado el 30 de marzo de 2011.
  16. «Panahaiki Stadium "Kostas Davourlis"» (en inglés). Stadia. Consultado el 30 de marzo de 2011.
  17. «Kavala Municipal Stadium "Anthi Karagianni"» (en inglés). Stadia. Consultado el 30 de marzo de 2011.
  18. «Serres Municipal Stadium» (en inglés). Stadia. Consultado el 30 de marzo de 2011.
  19. «Xanthi Stadium» (en inglés). Stadia. Consultado el 30 de marzo de 2011.
  20. «Volos Municipal Stadium» (en inglés). Stadia. Consultado el 30 de marzo de 2011.
  21. «OFI Stadium "Theodore Vardinoyannis"» (en inglés). Stadia. Consultado el 30 de marzo de 2011.
  22. «Peristeri Municipal Stadium» (en inglés). Stadia. Consultado el 30 de marzo de 2011.
  23. «Nea Efkarpia Stadium "Makedonikos"» (en inglés). Stadia. Consultado el 30 de marzo de 2011.
  24. «"Zossimades" National Stadium of Ioannina» (en inglés). Stadia. Consultado el 30 de marzo de 2011.
  25. «Pigadia Stadium (Skoda Xanthi Arena)» (en inglés). Stadia. Consultado el 30 de marzo de 2011.
  26. «Doxa Drama Stadium» (en inglés). Stadia. Consultado el 30 de marzo de 2011.
  27. «Pyrgos Municipal Stadium» (en inglés). Stadia. Consultado el 30 de marzo de 2011.
  28. «Apollon Kalamaria Stadium» (en inglés). Stadia. Consultado el 30 de marzo de 2011.
  29. «Asteras Tripolis Stadium» (en inglés). Stadia. Consultado el 30 de marzo de 2011.
  30. «Levadia Municipal Stadium» (en inglés). Stadia. Consultado el 30 de marzo de 2011.
  31. «Veria Municipal Stadium» (en inglés). Stadia. Consultado el 30 de marzo de 2011.
  32. «Komotini Municipal Stadium» (en inglés). Stadia. Consultado el 30 de marzo de 2011.
  33. «Tarlas (Municipal Stadium of Mytilene)». Ceroacero. Consultado el 30 de marzo de 2011.
  34. «GFS Panetolikos Stadium» (en inglés). Stadia. Consultado el 30 de marzo de 2011.
  35. «Neapoli Nikea Municipal Stadium» (en inglés). Consultado el 30 de marzo de 2011.
  36. «Katerini Municipal Stadium» (en inglés). Stadia. Consultado el 30 de marzo de 2011.
  37. «Anagennisi Karditsa - Stadium» (en inglés). Tranfermarkt. Consultado el 30 de marzo de 2011.
  38. «Kallithea Municipal Stadium "Gregoris Lambrakis"» (en inglés). Stadia. Consultado el 30 de marzo de 2011.
  39. «Kozani Municipal Stadium» (en inglés). Stadia. Consultado el 30 de marzo de 2011.
  40. «Diagoras Municipal Stadium of Rhodes» (en inglés). Stadia. Consultado el 30 de marzo de 2011.
  41. «Kerkyra (Corfu) National Stadium» (en inglés). Stadia. Consultado el 30 de marzo de 2011.