Anexo:Epítetos de la Ilíada

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En la Ilíada, al igual que en otras obras, se utiliza el recurso literario de los epítetos para aportar a la caracterización de los personajes. En el caso de la Ilíada, el uso de los epítetos homéricos y de la repetición continua de muchos segmentos de la épica, demuestra el influjo de la tradición oral en el desarrollo de la obra.

Los epítetos de los personajes de la Iliada[editar]

  • Acaya
    • la de lindas mujeres
  • Afrodita
    • Áurea
    • Risueña
    • Amante de la risa
    • Hija de Zeus
    • Cípride
    • dorada
    • La prostituta olímpica
  • Agamenón
    • Atrida
    • rey de hombres
    • el más codicioso
    • ebrioso
    • que tiene ojos de perro y corazón de ciervo
    • hijo del belicoso Atreo
    • pastor de hombres
    • domador de caballos
    • el de vasto poder
    • Gran sodoma popular
  • Andrómaca
    • La de níveos brazos
    • Hija del magnánimo Eetión
    • (que vivía bajo el boscoso palacio, en Teba bajo el Placo y era rey de los cilicios)
    • Esposa de Héctor
  • Antíloco
    • Mensajero de veloces pies
    • Hijo del magnánimo Néstor
    • Alumno de Zeus
    • Nestórida
  • Apolo
    • hijo de Leto y Zeus
    • El que hiere de lejos
    • El que lleva el arco de plata
    • Soberano
    • Febo
    • Esminteo
    • Caro a Zeus
    • El de áurea espada
    • El de argénteo arco
    • El más fuerte de los dioses
    • Intonso
    • A quien parió Leto
    • El que enardece a los guerreros
    • El más fuerte de todos los dioses
  • Aqueos (griegos)
    • De hermosas grebas
    • Dánaos
    • de broncíneas corazas
    • melenudos
    • de ojos vivos
    • argivos*
    • de aborrecido nombre
    • envanecidos
    • de ágiles corceles
    • servidores de Ares
    • de larga cabellera
    • belicosos dánaos
    • de broncíneas lorigas
    • que solo con arco sabéis combatir y nunca os cansáis de proferir amenazas
  • Aquiles
    • Hijo de Tetis
    • Pelida
    • divino
    • el de los pies ligeros
    • celerípeda
    • que rompe filas de guerreros y tiene el ánimo de un león
    • varón a quien Zeus ama cordialmente
    • semejante a los dioses
    • eximio Pelión
    • pastor de hombres
    • mejor de los aqueos
    • el más valiente de los aqueos
    • implacable
    • destructor de hombres
    • inflexible hijo de Peleo (Eácida)
    • despiadado
    • Caro a Zeus
    • Deiforme
    • Que con su reluciente armadura semejaba al dios Ares
    • Alumno de Zeus
    • Eácida
    • Destructor de las filas de guerreros
    • Argivo más valiente que hay entre las naves
    • Asolador de ciudades
  • Ares
    • Furibundo
    • Funesto a los mortales
    • Manchado de homicidios
    • Demoledor de murallas
    • Broncíneo
    • Peste de los hombres
    • Que enardece a los guerreros
    • Infatigable luchador
    • Enialio
  • Argos
    • criador de caballos
  • Artemisa
    • La que usa riendas de oro
    • Que se complace en tirar flechas
    • La de áureo trono
    • La diosa que lleva el arco de oro y ama el bullicio de la caza
    • La que se complace en tirar saetas
    • La que es hermana del que hiere de lejos
    • Soberana de las fieras
  • Astianacte
    • Escamandio
    • Hectórida amado
    • Parecido a una hermosa estrella
  • Atenea
    • Diosa de ojos de lechuza
    • hija de Zeus
    • Palas Atenea
    • Indómita
    • Alalcomenia
    • Protectora de los dánaos
    • Gloriosísima Tritogenia
    • Hija del prepotente Padre
    • Que impera en las batallas
    • De hermosa cabellera
    • Protectora de la ciudad
    • Divina entre dioses
    • Hija querida
    • Hija del prepotente padre
    • Virgen de los ojos de lechuza
    • Diosa ojizarca
  • Atridas
    • Caudillos de hombres
    • Agamenón y Menelao
  • Aurora
    • De azafranado vuelo
    • Hija de la mañana y cuyo resplandor llega al cielo
    • La de hermoso trono
    • Divina
    • Hermosa Aurora de rosáceos dedos
  • Ayante Telamonio
    • Telamonio
    • Telamoníada
    • Antemural de los aqueos
    • Revestido de impetuoso valor
    • Ilustre
    • Ufano de la victoria
    • Del linaje de Zeus
    • Príncipe de hombres
    • Servidor de Ares
    • Con su escudo como una torre
    • El cual, así por su figura, como por sus obras, era el mejor de los dánaos después del eximio Pelión
    • Esclarecido
    • Hijo del ilustre Telamón
  • Briseida
    • La de hermosas mejillas
    • Mujer de bella cintura
    • Que a la áurea Afrodita se asemejaba
    • Semejante a una diosa
  • Calcante Testórida
    • El mejor de los augures (aqueo)
  • Caris
    • Llevaba luciente diadema y era esposa del ilustre cojo
    • Divina entre las diosas
  • Casandra
    • Semejante a la áurea Afrodita
  • Criseida
    • Joven de ojos vivos
    • la de hermosas mejillas
  • Diomedes
    • Hijo de Tideo
    • Tidida
    • Hijo del aguerrido Tideo
    • Belicoso hijo de Tideo
    • Corazón fuerte
    • Hombre belicoso
    • Hijo del ilustre Tideo
    • Valiente en el combate
    • Soberbio
    • Quien sería capaz de pelear con el padre Zeus
    • El mejor de los aqueos todos
    • Más esforzado de los aqueos todos
    • Semejante a un dios
    • Feroz guerrero
    • Magnánimo
    • Domador de caballos
  • Dione
    • Divina entre las diosas
    • (Madre de Afrodita)
  • Eneas
    • Consejero de los troyanos
    • Caudillo de troyanos
    • Se gloria de haber sido engendrado por el magnánimo Anquises (pastor de bueyes) y su madre es Afrodita
    • Que pone en fuga a sus enemigos
    • Rey de hombres
    • Pastor de hombres
  • Eos
    • La de los dedos rosados
    • La hija de la Mañana
  • Esténtor
    • Que tenía vozarrón de bronce y gritaba tanto como otros cincuenta
  • Fénix
    • Caro a Zeus
    • Anciano jinete
    • Anciano padre
    • Alumno de Zeus
    • Padre
    • Anciano respetable
  • Fereclo
    • Construyó las naves de Paris
    • Caro a Palas Atenea
    • Hija de Tectón Harmónida
  • Glauco
    • Guerrero afamado entre los hombres
    • Capitán de los escudados licios
  • Hades
    • El de los famosos corceles
    • Es para los mortales el más aborrecido de los dioses
  • Héctor
    • Matador de hombres
    • El de tremolante casco
    • Esclarecido
    • Divino
    • Hábil lancero
    • Audaz luchador
    • Priámida
    • Armado de bronce
    • De broncínea armadura
    • El guerrero que más se señalaba entre los troyanos
    • De corazón fuerte
    • Caro a Zeus
    • El de más hermosa figura
    • El nublado de la guerra
    • Un dios entre hombres, y no parecía hijo de un mortal, sino de una divinidad
    • Hijo querido
    • Domador de caballos
  • Hefesto
    • El ilustre cojo de ambos pies
    • El ilustre artífice
    • Orgullosos de su fuerza
    • El que cojeaba arrastrando sus gráciles piernas
  • Helena
    • Cuya figura crea erección en los hombres
    • Ninfa querida
    • Cuyo rostro se parece al de los dioses inmortales
    • Hija querida
    • La de largo pelo
    • La de nobles padres
    • Esposa y cuñada de hombres belicosos
    • Divina entre las mujeres
    • Argiva
    • Perra maléfica y abominable
  • Héleno Priámida
    • Mejor de los augures
    • Hijo amado de Príamo
    • Priámida
    • Igual en prudencia a Zeus
  • Hera
    • Diosa de níveos brazos
    • Venerada
    • La diosa de ojos de novilla
    • La hija del gran Crono
    • La de áureo trono
    • Argiva
    • Venerable diosa
    • Ilustre esposa de Zeus
  • Hermes
    • Mensajero argicida
    • El benéfico de prudente espíritu
    • Poderoso y benéfico
    • El de las sandalias aladas
  • Iris
    • La de los pies ligeros como el viento (huracán)
    • Mensajera de los dioses
    • Rápida
    • La de doradas alas
    • Ligera de pies
  • Janto
    • Río de hermosa corriente que el inmortal Zeus engendró
    • el gran río de profundos vórtices
    • llamado por los dioses Janto y por los hombres Escamandro
  • Janto y Balio
    • Corceles ligeros que volaban como el viento y tenían por madre a la harpía Podarga
    • Caballos inmortales que los dioses habían regalado a Peleo
    • Corceles de pies ligeros
    • Solípedos caballos
    • Corceles de Aquiles
    • Ilustres hijos de Podarga
  • Macaón
    • Hijo del insigne médico Asclepio
    • Asclepíada
  • Menelao
    • Aguerrido
    • Valiente en la pelea
    • Caro a Ares
    • Rubio
    • Aguerrido hijo de Atreo
    • Caudillo de los aqueos
    • Famoso por su lanza
    • Famoso por su pica
    • Alumno de Zeus
  • Meríones
    • Varón igual a un dios
    • Célebre por su lanza
  • Musas
    • Que poseéis olímpicos palacios
  • Néstor
    • Natural de Pilos
    • Caballero gerenio
    • Anciano
    • Elocuente orador de los pilos
    • Hijo de Neleo
    • Cuya opinión es considerada siempre como la mejor
    • Protector de los aqueos
    • Viejo Nelida
    • Gloria insigne de los aqueos
  • Odiseo
    • Laértida
    • Astuto
    • Del linaje de Zeus
    • Fecundo en ardides
    • Padre de Telémaco
    • Igual a Zeus en prudencia
    • Que se crio en áspera Itaca
    • De ánimo paciente
    • Ingenioso
    • Famoso por su lanza
  • Pándaro
    • Deiforme
    • Eximio y fuerte hijo de Licaón
    • Preclaro hijo de Licaón
    • Divino
    • (Hábil arquero)
  • Parca
    • El Hades
    • Cruel
    • Funesta
  • Paris
    • Alejandro
    • Deiforme
    • El de más hermosa figura
    • Mujeriego, seductor
    • Esposo de Helena
    • Priámida
  • Patroclo
    • Del linaje de Zeus
    • Menecíada
    • Hijo de Menecio
    • Caballero
    • Hábil jinete
    • De corazón valiente
    • Que a tantos había dado muerte
    • Valiente servidor del Eácida
    • Consejero igual a los dioses
    • Eximio compañero
    • Más amado de los compañeros
    • Fiel amigo a quien apreciaba sobre todos los compañeros y tanto como mi propia cabeza
    • Compañero del ilustre Aquiles
    • El cual supo ser amable con todos mientras vivía
    • "entre primos más me arrimo"
  • Peleo
    • Anciano jinete
    • Ilustre consejero y arengador de los mirmidones
  • Polidamante
    • Pantoida
    • El único que conocía lo futuro y lo pasado
    • Amigo de Héctor
    • Superaba a Héctor en la elocuencia
    • Hábil en blandir la lanza
  • Poseidón
    • Que sacude la tierra
    • Prepotente batidor de la tierra
    • Prepotente
    • Que ciñe y bate la tierra
    • Soberano
    • El de cerúlea cabellera
  • Príamo
    • Suegro amado
    • Laomedontíada
    • Alumno de Zeus
    • Dardánida
    • Varón igual a un dios
    • Anciano querido
    • Semejante a un dios
  • Sarpedón
    • Deiforme
    • Igual a un dios
    • Príncipe de los licios (Licia)
    • Hijo de Zeus
    • Caudillo de los licios
    • Rey de los licios escudados
    • Huésped y amigo
  • Sueño
    • Rey de todos los hombres y de todos los dioses
  • Sueño y muerte
    • Veloces conductores y hermanos gemelos
  • Teano
    • La de hermosas mejillas
    • Hija de Ciseide y esposa de Anténor
    • Sacerdotisa de Atenea
  • Tideo
    • Domador de caballos
    • Etolio
    • Agitador del escudo
    • Ilustre
    • Aguerrido
  • Tetis
    • La de argénteos pies
    • Hija del anciano del mar
    • Madre de Aquiles
    • Venerable y cara
    • Venerada madre
    • La de largo peplo
    • La de hermozas trenzas
  • Titanes
    • Dioses subterráneos
    • Dioses subtartáreos
  • Tlepólemo Heraclida
    • Nieto de Zeus
    • Hijo del fornido Heracles
  • Troya
    • Bien murada
    • Ilio o Ilión
    • Ciudad de anchas calles
    • Sagrada
    • La de hermosos corceles
  • Troyanas
    • De lindas trenzas
    • De rozagantes peplos
  • Troyanos
    • Dardanelos
    • Domadores de caballos
    • Aguijadores de caballos
    • De ánimo altivo
    • De broncíneas túnicas
  • Zeus
    • Crónida
    • Olímpico
    • Que lleva la égida
    • El de las sombrías nubes
    • Que se complace en lanzar rayos
    • Fulminador
    • Padre de hombres y dioses
    • Que reina desde el Ida
    • Que amontona las nubes
    • Árbitro de la guerra humana
    • Que impera en las batallas
    • Que vive en el éter
    • Gloriosísimo
    • Terribilísimo
    • soberano
    • Máximo
    • Esposo de Hera
    • Próvido
    • Prepotente Cronión
    • Hijo del artero Crono
    • Árbitro supremo
    • Padre nuestro
    • El más excelso de los soberanos
    • Largovidente
    • Autor de los presagios todos
    • Altitonante
    • Dodoneo
    • Pelásgico
    • Que vives lejos y reinas en Dodoma, de frío invierno, donde moran los selos, tus intérpretes, que no se lavan los pies y duermen en el suelo
    • Conocedor de los eternales decretos
    • Cronión Ideo
    • El dios de las sombrías nubes que desde lo alto contempla a Troya entera
    • Que lanza el ardiente rayo y amontona las nubes
    • Que es el supremo y más poderoso de los dioses
    • Altitonante