Anexo:Cronología de la conquista de México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Cronología de la conquista de México

  • 1518
  • 1519
    • 10 de febrero: Tras casi tres meses de organización, la expedición de Cortés finalmente parte de la isla de Cuba. Días después llegará a la isla Cozumel (México).
    • 12 de marzo: Cortés desembarca en la población de Potonchán (Tabasco).
    • 13 de marzo: Se oficia la primera misa cristiana y la primera actuación notarial en territorio continental de la Nueva España.
    • 14 de marzo: Batalla de Centla.
    • 25 de marzo: Después de derrotar a los chontales, Cortés funda la villa de Santa María de la Victoria, primera población española en el continente.
    • 12 de abril: Cortés sale de Tabasco con rumbo a Culúa (San Juan de Ulúa).
    • 22 de abril: Cortés desembarca en Chalchicueyecan (San Juan de Ulúa).
    • 24 de abril: Cortés se reúne por primera vez con los embajadores de Moctezuma.
    • 15-25 de mayo: en la Villa Rica, los españoles crean el primer cabildo de América.
    • 1-3 de junio: Cortés y sus hombres viajan a Cempoala. Se alían con los totonacas y trasladan el cabildo a Quiahuiztlan.
    • 5-10 de julio: Reubicación de la Villa Rica de la Vera Cruz, redacción de la carta del Cabildo.
    • Julio: Después de un conato de amotinamiento, Cortés manda hundir las naves españolas.
    • 16 de agosto: Parte la expedición de conquista hacia México-Tenochtitlan.
    • 18 de agosto: Paso por Jalapa.
    • 1-10 de septiembre: Combates con los tlaxcaltecas.
    • 16-18 de octubre: Matanza de Cholula.
    • 3 de noviembre: Paso por Amecameca.
    • 8 de noviembre: Cortés arriba a México-Tenochtitlan.
    • 14 de noviembre: Prisión de Moctezuma.
    • Diciembre: Muerte de Cuauhpopoca.
  • 1520
    • 10 de mayo: Salida de Cortés a Cempoala, al encuentro de Pánfilo de Narváez.
    • 20 de mayo: Matanza del Templo Mayor, se inician las hostilidades armadas con los mexicas.
    • 24 de junio: Cortés vuelve a México-Tenochtitlan.
    • 30 de junio: Derrota de la Noche Triste y retirada de los invasores.
    • 7 de julio: Batalla de Otumba
    • 8 de julio: Regreso a Tlaxcala.
    • Julio-octubre: Cortés reafirma alianzas, recibe refuerzos considerables y prepara su regreso a Tenochtitlan.
    • 25 de noviembre: Cuitláhuac muere de viruela. Lo sustituye Cuauhtémoc.
    • Diciembre: Se prepara el asalto a Tenochtitlan y se realizan matanzas en los pueblos aledaños al lago.
  • 1521
    • Enero-abril: Cortés duplica el número inicial de guerreros.
    • Marzo: en Tlaxcala se terminan los preparativos de los 13 bergantines que Cortés utilizará en el ataque anfibio para asaltar la isla de Tenochtitlan.
    • 16 de abril: Los ejércitos invasores entran a Xochimilco.
    • 28 de abril: Los 13 bergantines están armados y listos en Texcoco.
    • 10 de mayo: Desde Texcoco, Olid se dirige a Coyoacán, y Alvarado a Tlacopan.
    • 12 de mayo: Sentencia y muerte de Xicohténcatl.
    • 13 de mayo: Da inicio el asalto y asedio a México-Tenochtitlan.
    • 1° de junio: Toma del fuerte Xoloc.
    • 10 de junio: Asalto al templo mayor.
    • 16 de junio: Destrucción del palacio de Axayácatl.
    • 30 de junio: Ataque al mercado y barrio de Tlatelolco.
    • 28 de julio: Ataque general, Cortés casi pierde la vida, es salvado por Cristóbal de Guzmán.
    • 13 de agosto: Captura de Cuauhtémoc, matanza de Tlatelolco y fin del sitio de Tenochtitlan.
    • 30 de octubre: Desde Coyoacán, Francisco de Orozco y Tovar se dirige a Oaxaca, Gonzalo de Sandoval se dirige a Tuxtepec y Coatzacoalcos.
    • 25 de noviembre: Orozco y Tovar concentra sus fuerzas en Oaxaca.
  • 1522
    • 16 de marzo: Francisco de Orozco y Tovar funda la villa de Tututepec.
    • Junio: Gonzalo de Sandoval funda la villa de Espíritu Santo (Coatzacoalcos).
    • 25 de junio: en Michoacán, Cristóbal de Olid es recibido pacíficamente por el cazonci Tanguaxán II.
  • 1523
  • 1524
    • 11 de enero: Desde Veracruz, Cristóbal de Olid se dirige hacia Hibueras (Honduras).
    • 5 de febrero: Rodrigo de Rangel sale de la Villa Rica para comenzar un segundo intento de conquista a zapotecos y mixtecos.
    • 25 de julio: Alvarado realiza la fundación de Santiago de Guatemala.
  • 1525
    • 28 de febrero: Durante la expedición a Hibueras, Hernán Cortés sentencia a Cuauhtémoc y Tetlepanquetzal y los condena a muerte.
    • 18 de mayo: Fundación de villa de Trujillo en Hibueras (Honduras).
  • 1526
    • 25 de abril: Cortés sale de la villa de Trujillo de regreso a San Juan de Ulúa.
    • 18 de diciembre: Francisco de Montejo obtiene el título de adelantado y autorización para conquistar Tabasco y la península de Yucatán.
  • 1528
    • 8 de mayo: Llega a Tabasco Francisco de Montejo con el título de Alcalde Mayor, con la misión de conquistar Tabasco.
    • 6 de julio: El emperador Carlos V otorga a Hernán Cortés el título de Marqués del Valle de Oaxaca y capitán general de la Nueva España.