Anexo:Cronología de la Guerra de Osetia del Sur de 2008

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

8 de agosto[editar]

Osetia 7 8 de agosto georgiano.png
Abjasia 7 8 de agosto.png
Osetia 8 de agosto.png
Abjasia 8 de agosto.png
Movimientos de los contendientes el 8 de agosto. Azul muestra los ataques georgianos, Rojo los rusos.

El 6 de agosto el presidente georgiano afirmó haber ordenado un alto al fuego unilateral, aunque pocas horas después[1] se iniciaron los combates con un bombardeo de la capital, Tsjinval, el jueves 7 de agosto de 2008,[2] con disparos de tanques georgianos.[3] Las autoridades independentistas de Osetia del Sur afirmaron que los bombardeos del 7 y 8 de agosto causaron al menos 15 muertos,[2] bombardeos llevados a cabo por aviones Sujoi Su-25 georgianos.[4] El 8 de agosto (7 de agosto según Georgia[5] [6] )) las tropas rusas cruzaron el paso de Roki para reforzar la defensa surosetia, llegandodo a la capital, Tsjinval.[2] [4] Aviones rusos bombardearon el 8 de agosto posiciones tanto en Gori como en las cercanías de Kareli.[2] Tropas georgianas entraron en la capital,[2] aunque las autoridades de Osetia del Sur afirmaron mantener sus posiciones en la misma.[2]

Aviones rusos atacaron la base aérea militar de Vaziani, en las cercanías de Tiflis,[4] considerando Georgia que Rusia trasladó la guerra s tu territorio.[4] Georgia anunció un alto al fuego de tres horas, entre las 11:00 y 14:00 del 8 de agosto para evacuar a los heridos.[4] Georgia reclamó la intervención de los Estados Unidos.[4]

El Ministro de Reintegración de Georgia afirmó que controlaban totalmente la capital, Tsjinval, dando un ultimátum hasta las 16:00 del 8 de agosto para que los osetios depusieran las armas,[7] bajo promesa de amnistía.[8] Los combates continuaron y no se llevó a efecto la tregua.[9] Las autoridades rusas afirmaron que la capital había sido totalmente destruida por los georgianos,[7] y que había cerca de 1400 civiles muertos, según afirmó el líder osetio Eduard Kokoiti.[8]

El presidente georgiano Mijeíl Saakashvili solicitó la ayuda de los Estados Unidos, informando que daría la orden de retorno el 9 de agosto a los 2.000 soldados georgianos que tenía desplazados en Irak bajo mando estadounidense.[10] A media tarde el 8 de agosto redujeron la cifra de posibles militares retirados de Irak a la mitad, 1.000 efectivos.[9]

El portavoz de las Fuerzas Armadas de Rusia, Igor Konachenkov, afirma que las posiciones desde la que se había disparado a las fuerzas de pacificación rusa de la capital, Tsjinval, habían sido destruidas por la artillería y tanques rusos.[11] Los combates continuaron, sin ninguno de los bandos controlar totalmente la capital, aunque el líder osetio Eduard Kokoiti anunció una expulsión inminente de las fuerzas georgianas.[11] El presidente georgiano Mijeíl Saakashvili afirmó que sus fuerzas controlan la capital y los alrededores, pero el cañoneo cuasó 30 víctimas.[12]

En la reunión extraordinaria de la OSCE en Viena celebrada el 8 de agosto, mientras Rusia afirmaba no estar en guerra con Georgia, el gobierno georgiano declaraba que su intervención fue una operación anticriminal para la protección de civiles pacíficos, y afirmó estar bajo ataque militar y reclamó la ayuda internacional.[13] Fuentes rusas dejan entrever un factor "internacional" en el conflicto, señalando a los que abastecen de armas a Georgia, entre ellos los Estados Unidos.[13] Los Estados Unidos afirmaron estar preocupados por los informes de movimientos de tropas rusas, y que apoya la integridad territorial de Georgia,[13] pidiendo la retirada total de tropas rusas de suelo georgiano.[14]

Las autoridades osetias afirmaron que en los bombardeos de la mañana del 8 de agosto perecieron 1.400 personas, mientras que las fuentes rusas reconocen al menos 10 soldados de la fuerza de interposición, y Georgia reconoce la baja de 30 militares.[15]

Entre el 7 y 8 de agosto cruzaron más de 140 autobuses de civiles en dirección a Osetia del Norte, (Rusia) huyendo de los combates,[16] a 9 de agosto el gobierno ruso informa de 30.000 refugiados.[17] De acuerdo con Human Rights Watch, el servicio federal de migración registró 24.000 refugiados, con 11.000 a día 10 de agosto ya habiendo vuelto.[18]

Las fuerzas georgianas a media tarde reconocieron haber perdido parte de la capital, achacando la misma al ataque de las tropas rusas,[15] aunque con anterioridad el presidente georgiano, en mensaje televisado afirmó tener en su poder gran parte de Osetia del Sur, a excepción de la ciudad norteña de Djava (Dzau).[15] [19] [9] En su posterior petición de ayuda a la Comunidad Internacional, el presidente georgiano comparó la situación con la intervención en Afganistán o Checoslovaquia.[15]

9 de agosto[editar]

Osetia 9 de agosto.png
Manifestación en contra de la intervención rusa en Osetia del Sur en Tiflis, Georgia.

Kaja Lomaia, jefe del Consejo de Seguridad georgiano afirmó la noche entre el 8 y el 9 de agosto, que en pocas horas el presidente proclamaría la Ley marcial,[20] siendo aprobada por el parlamento georgiano durante la mañana del 9 de agosto por un plazo de 15 días, no por los hechos de Osetia del Sur sino por la agresión rusa.[21]

La aviación rusa atacó distintos puntos alejados de Osetia del Sur, como la base militar de Senaki y el puerto de Poti, en el Mar Negro.[20]

Si bien pareció que la noche del 8 de agosto los combates habían cesado,[1] se reanudaron duros combates en los alrededores de Tsjinval que se alargaron hasta la mañana del 9.[22]

Las cifra de bajas a media tarde del 9 de agosto, según fuentes rusas alcanzó a 2.000 civiles, entre 12 y 13 soldados rusos fallecidos, y entre 70 y 150 heridos.[23] Las bajas georgianas reconocidas variaron desde 40 a 100 soldados fallecidos, de los cuales 30 lo fueron por bombardeo ruso.[23]

El ACNUR afirmó el 9 de agosto que se calcula que 2.400 personas han sido desplazadas por el conflicto desde Osetia del Sur hacia Georgia.[23]

Vladimir Ivanov, comandante-asistente de las fuerzas de paz rusas en la zona de conflicto aseguró el 9 de agosto que las tropas georgianas se estaban rindiendo, y que el combate se estaba librando en la ciudad de Nikozi.[24]

Georgia, la tarde del 9 de agosto afirmó controlar todo el distrito de Znauri (también conocido como Kornisi).[25] Antes de romper las hostilidades, Georgia controlaba pequeñas zonas de dicho distrito. Afirmaron también, que a la caída de la noche del mismo 9, atacaron la ciudad de Java, convertida en fortín por las tropas rusas.[25]

Como caja de resonancia, el 9 de agosto el Equipo Olímpico de Georgia anunció su abandono en pleno de los Juegos Olímpicos de Pekín 2008 para llamar la atención internacional hacia este conflicto. De ocurrir tal cosa, la consecuencia sería que todos sus deportistas serían descalificados.[26] Conseguido el efecto, "a petición del presidente georgiano", permanecieron en los juegos.[27]

Nuevos bombardeos a posiciones georgianas y derribos georgianos[editar]

Incursiones aéreas rusas sobre Georgia.

El 9 de agosto la marina y aviación rusas realizaron operaciones en gran escala sobre el terreno,[28] bombardearon la ciudad de Gori, al norte de Georgia y cercana a la frontera con Osetia del Sur, causando víctimas civiles según fuentes georgianas,[28] llegando a la veintena.[29]

La madrugada del 9 de agosto,[29] fuerzas rusas bombardearon el puerto de Poti.[28] Fuentes georgianas afirmaron que también se había bombardeado la terminal petrolera de Supsa, causando graves daños.[28] Georgia se atribuyó a medio día del 9 de agosto el derribo de 10 aviones rusos y destrucción de 30 tanques.[28] [29] En la base militar de Senaki perecieron 12 personas, y heridos 14 militares.[29] Para final de la tarde del 9 de agosto, los georgianos afirmarón haber destruido 40 carros de combate rusos.[25]

El presidente georgiano afirma que el 80% de los bombardeos rusos están dirigidos contra blancos civiles,[30] afirmando que "ya no es una operación de paz, sino uno de los peores crímenes de guerra jamás cometidos".[30]

Extensión de los combates a Abjasia[editar]

Abjasia 9 de agosto.png

Se empieza a extender el conflicto a la vecina Abjasia, con un bombardeo al alto Valle Kodori, que hace frontera entre la zona secesionista y Georgia, en parte recuperada por Georgia en el último conflicto, y único territorio abjaso que escapa al control rebelde.[28]

Aviones bombardearon el Alto Kodori la mañana del 9 de agosto. Las autoridades georgianas afirmaron que eran aviones rusos, mientras que las autoridades abjasas lo atribuyeron a su aviación.[31] El ministro de asuntos exteriores de Abjasia, Sergei Shamba, afirmó que sus tropas habían iniciado las acciones en el Valle Kodori para expulsar de su territorio a las fuerzas georgianas.[32] Poco después, el Ministro de Defensa abjaso, Merab Kishmaria, afirmó que son operaciones conjuntas con tropas rusas.[29]

Combates en Tamarasheni[editar]

Tamarasheni es una localidad a medio kilómetro al norte de la capital, Tsjinval (Tsjinvali en georgiano) adyacente a la carretera que une al norte con Java (Dzau en osetio) y de esta al paso de Roki, en la frontera con Osetia del Norte. Tamasheni es una población agrupada con otras cuatro que estaban en poder georgiano antes de las hostilidades, Kurta, Kemerti, Kekhvi, Kheiti.[33] [29]

En la localidad de Tamarasheni se desarrollaron encarnizados combates de día 9 de agosto.[29]

Estado de Guerra[editar]

A las 11:25 UTC, el Presidente Georgiano Saakashvili reclama al parlamento la declaración de "estado de guerra"[34] El parlamento aprobó la petición, declarando un "estado de guerra" por 15 días; David Bakradze, presidente del Parlamento de Georgia, comentó que "de acuerdo con la situación actual, Georgia está de facto en una guerra no anunciada con Rusia."[35] El Estado de guerra no es un declaración de guerra formal, y todavía no se ha declarado la ley marcial.

Sobre las 12:00 hora local, Saakashvili dijo que ha propuesto un alto el fuego y la separación entre las dos facciones.[36]

10 de agosto[editar]

Osetia 10 de agosto.png
Abjasia 10 de agosto.png

La lucha continúa[editar]

El ministro de interior georgiano aseguró que Rusia había movido 6000 soldados a Georgia por tierra y 4.000 por mar, todos preparados para atacar de madrugada.[37] [38]

Vladímir Putin, después de asistir a la ceremonia de los Juegos Olímpicos, voló a Osetia del Norte para ver lo que el llamó una operación "humanitaria" y anunciar que es difícil que Osetia del Sur vuelva a Georgia.[39]

El ejército georgiano se ha retirado de Osetia del Sur, un portavoz del ministro de interior Georgiano ha dicho a la BBC.[40] A pesar que el portavoz del Ministerio de Interior georgiano afirma que "se han retirado por completo", fuentes rusas niegan cualquier movimiento de tropas georgianas. France Press informa que habría una retirada provisional, y circunscrita solo a la capital.[41] Con respecto al repliegue, el secretario Consejo Nacional de Seguridad, Alexander Lomaya, afirmó: "Nos hemos reagrupado y ocupado posiciones en los accesos de Tsjinvali, dado el incremento de la agresión por parte de Rusia",[42] aunque en otro comunicado afirmó: "Hemos salido de prácticamente toda Osetia del Sur como muestra de nuestra buena voluntad para detener el enfrentamiento militar".[43] El Ministro del Interior georgiano confirmó que las tropas rusas han ocupado la capital, Tsjinval.[44]

Anatoli Jruliev, general del Ejército 58 en Osetia del Sur había sido herido por fuerzas georgianas junto a Tsjinvali el domingo por la mañana.[45] [42]

Barcos rusos se acercaron a las costas georgianas del Mar Negro,[42] para iniciar un bloqueo naval,[44] intención que fue negada por fuentes rusas afirmando que no era un bloqueo porque no estaban en guerra.[44]

Una patrullera georgiana lanzamisiles fue hundida cuando intentó atacar a la flota rusa, afirmó el Ministerio de Defensa ruso.[46] [47]

Se llevó a cabo un acuerdo ruso-georgiano para la apertura de un corredor humanitario para evacuar refugiados y heridos.[44]

La tensión se traslada a Abjasia[editar]

Georgia denunció los preparativos rusos para atacar a la ciudad de Zugdidi, cercana a la frontera con Abjasia, capital de la región de Samegrelo-Zemo Svaneti.[48] La ciudad fue atacada por la aviación rusa,[44] y el Ministro de Reintegración georgiano, Temur Yakobashvili, afirmó que Moscú había solicitado la retirada de los observadores de la ONU en la frontera de Abjasia y zona de Zugdidi,[44] petición no confirmada por otras fuentes distintas a las georgianas.

El presidente abjaso, Sergei Bagapsh, después de decretar la movilización general de reservistas, afirmó que:[49]

"El objetivo de la operación es imponer el orden en la zona de responsabilidad de las fuerzas de paz, tanto en territorio de Abjasia como de Georgia".

La pretensión declarada por Abjasia era reconquistar el territorio del alto Kodori,[49] perdido en la última confrontación bélica.

Posible cese de hostilidades[editar]

A las 16:40 horas del 10 de agosto informó Reuters que Georgia entregó en la embajada de Rusia en Tiflis la notificación del cese de las acciones armadas.[50] Negando en un principio las fuentes rusas haber recibido tal comunicación oficialmente,[51] con posterioridad es admitida, pero afirmó que Georgia no ha detenido sus operaciones militares.[52] [53] A pesar de proclamar el alto el fuego, se escucharon fuertes explosiones en la zona de la que supuestamente se habían retirado las fuerzas georgianas.[54]

El presidente georgiano, en entrevista al "Rhein-Zeitung", afirmó:[55]

"El ministro de Exteriores ruso, Serguéi Lavrov, ha expresado a representantes diplomáticos que se quiere eliminar a Georgia".

..."su objetivo es ocupar Georgia. Los rusos necesitan el control de las rutas energéticas de Asia Central y del mar Caspio".

Hechos posteriores a la petición georgiana de negociaciones[editar]

Fuentes americanas confirmaron que el contingente georgiano desplazado en Irak estaba siendo repatriado.[56]

Dos barcos de la flota del Mar Negro enviada en dirección a la costa georgiana, regresaron al puerto de Novorossiysk, lo que puedía indicar una adhesión al cese de hostilidades.[57]

La tarde del 10 de agosto, se realizó una manifestación ciudadana en Tiflis de unas 10.000 personas, contra el ataque ruso.[58]

Se confirmó la llegada de 1.000 hombres, la mitad del contingente georgiano destacado en Irak a Tiflis. El contingente había sido duplicado el año pasado, pero tenía planeado reducirse en los próximos meses a 300 hombres.[59]

11 de agosto[editar]

La guerra no se detiene[editar]

Situación aproximada a día de 11 de agosto.
Osetia 11 de agosto.png
Abjasia 11 de agosto.png

Los combates se recrudecieron a pesar de los esfuerzos internacionales en busca de la paz.[60] Fuerzas georgianas continuaron bombardeando la capital surosetia, Tsjinval, causando bajas en las tropas rusas.[61] [62] [63] La noche del 10 al 11 de agosto la ciudad de Gori, a 30 kilómetros de Osetia del Sur, fue bombardeada por tierra y aire, y los tanques rusos si bien no han entrado, tenían intención de ello, según fuentes georgianas.[64] Los bombardeos en la madrugada del 11 de agosto dañaron levemente los rádares del aeropuerto internacional de Tiflis.[64] Llegaron los mediadores de la Unión Europea, el francés Kouchner y el finlandés Alexander Stubb.[65] Fuentes georgianas afirman que 50 aviones rusos han bombardeado distintos puntos del país entre la noche del 10 al 11 de agosto,[66] y han sido atacadas las ciudades de Poti, Tiflis y Gori.[65]

Las autoridades osestias y abjasas afirmaron que pedirán el reconocimiento internacional de sus independencias.[60] El presidente osetio afirmó: "¿Cuánta sangre oseta debe derramarse hasta que reconozcan nuestras repúblicas? Esto ha sido un genocidio", y el abjaso: "Estoy convencido de que tras esta tragedia la comunidad internacional debe reconocer la independencia de Osetia del Sur y Abjasia".[60]

Analistas afirmaron que la posibilidad futura de recomponer las relaciones entre Rusia y Georgia, mientras el presidente Saakashviki continúe en el cargo, son inexistentes.[67]

Rusia lanzó un ultimatum para que las tropas georgianas en Abjasia depongan las armas, ultimatum rechazado por Tiflis.[66] Se anunció la creación de una Unidad Especial para expulsar las tropas georgianas de Abjasia,[68] pero el subjefe del Estado Mayor de Rusia, general Anatoli Nagovitsin, declaró que "no piensa iniciar la escalada de la situación" y que "actualmente (las fuerzas rusas) no realizan operaciones militares" en Abjasia.[69] [70] En todo caso, el antecedente se remonta a dos años atrás, cuando el presidente georgiano Saakashviki ordenó una acción limitada con éxito y sin consecuencias, que finalizó con la toma del alto Kodori, territorio que pretende recuperar Abjazia en esta crisis.[71] [72]

El presidente ruso Dmitri Medvédev afirmó que las operaciones en Osetia del Sur están casi concluidas.[73] [74]

Gestiones diplomáticas para la conclusión del conflicto[editar]

Acciones bélicas en la frontera abjaso-georgiana (Georgia occidental)[editar]

El 11 de agosto, las tropas rusas cruzaron la frontera abjaso-georgiana, y se encontraban a 40 kilómetros en el interior de Georgia, en la ciudad de Senaki.[75] El Ministerio ruso de defensa lo justificó como una acción para impedir el reagrupamiento y un nuevo ataque contra Osetia del Sur, a unos 100 kilómetros de distancia.[76] [77] La ciudad de Senaki es la sede de la Segunda Brigada de Infantería del Ejército georgiano.[78] La ciudad fronteriza de Zugdidi fue ocupada por las tropas rusas.[79] Un portavoz militar ruso afirmó haber destruido dos helicópteros georgianos en la base de Senaki.[80] El Ministro del interior georgiano afirmó que: "Las fuerzas rusas ocuparon la base militar de Senaki que había sido abandonada, y donde sólo permanecían algunos guardias".[81]

Las fuerzas rusas anunciaron su retirada de Senaki, después que desapareció el peligro para Osetia del Sur.[82] [83]

Acciones en Georgia central[editar]

Las autoridades georgianas informan que las tropas rusas han tomado la ciudad de Gori.[84] Fuentes georgianas afirmaron que las tropas rusas se encuentran a 60 kilómetros de Tiflis y a 50 de Tsjinvali. Periodistas occidentales en la ciudad, afirmaron al mismo tiempo no haber rastro de tropas en la misma, sino una ciudad desierta.[85] El Ministerio de Defensa ruso afirmó que ni tomaron Gori ni hay tropas rusas en la ciudad, y confirmó las acciones en Senaki.[86] Sin haber sido tomada la ciudad de Gori por tropas rusas, el ejército georgiano abandonó la ciudad para reforzar la defensa de la capital.[87] La defensa georgiana de Tiflis se centró en fortificar la ciudad de Mtsjeta, a 24 kilómetros de la misma.[88]

El Ministerio de Defensa ruso afirmó que traslada desde Chechenia los batallones Zapad y Vostok para reforzar Osetia del Sur.[89]

La última cifra de derribos y bajas rusas que se atribuye el gobierno georgiano fueron de 18-19 aviones y cientos de soldados. Las pérdidas rusas reconocidas fueron 18 soldados fallecidos, 52 heridos y 15 desaparecidos.[90]

12 de agosto[editar]

Continuaron las intentas negociaciones para el alto el fuego.

Control de la ciudad de Gori[editar]

Manifestación en Tiflis de los partidarios del presidente georgiano.

Desde el 11 de agosto Georgia afirmaba que algunas ciudades o incluso la mayor parte de su territorio estaba en manos de las tropas de Rusia. El Ministerio de Defensa de Rusia desmintió varias veces esta información, pero tanto fuentes georgianas como gran parte de los medios occidentales siguieron afirmando que la ciudad de Gori había sido tomada por los rusos.[91] Según periodistas en la zona, una parte de los habitantes abandonó la ciudad, pero no vieron indicios de presencia rusa en la zona.[92] Según el periódico The Times, las tropas georgianas dejaron la ciudad "sin un solo disparo, muy desmoralizadas y sin voluntad de luchar". La población que quedó en la ciudad esperaba la llegada de los rusos.[93] [94]

Fuentes rusas negaron haber ocupado la ciudad portuaria de Poti, a orillas del Mar Negro. Reconoció que un grupo de reconocimiento estuvo brevemente en la ciudad.[95]

Operación militar en Abjasia[editar]

En la mañana del 12 de agosto Abjasia comenzó una operación militar para expulsar a las fuerzas georgianas de su territorio. Anteriormente proporcionó a la parte georgiana un tiempo para salir por corredores humanitarios, pero Georgia se negó.[96] [97]

Aunque la Flota del Mar Negro de Rusia patrulla la costa abjasa y las fuerzas de paz reforzadas de Rusia están presentes en Abjasia con objetivo declarado de evitar una posible invasión georgiana de la república, las fuentes de Abjasia dicen que las fuerzas de Rusia no participaban directamente en la operación. Las fuentes rusas afirmaron que las fuerzas rusas se mantenían en las zonas de seguridad delimitadas.[98]

Fuentes abjasas afirmaron en un primer momento tener cercadas las tropas georgianas en el alto Kodori,[99] y posteriormente anunciaron la expulsión de las mismas de territorio abjaso, con lo que dieron por finalizada la ofensiva.[100]

Operaciones en Osetia del Sur[editar]

Fuentes rusas afirmaron que una patrulla de reconocimiento rusa fue atacada el 11 de agosto en las cercanías de la ciudad de Nikozi, al sur de Tsjinval causando heridos. Las mismas fuentes afirmaron la reanudación de los bombardeos georgianos la madrugada del 11 al 12 de agosto, y emprendieron nuevas acciones para obligar a las fuerzas georgianas la retirada de Osetia del Sur.[101]

Fuentes georgianas afirman que hay bombardeos en Tkviavi, cerca de la ciudad de Gori.[102] La televisión georgiana comunicó que edificios en Gori están en llamas, y que hay víctimas civiles.[103]

Decisión rusa de fin de conflicto[editar]

El presidente de Rusia, Dmitri Medvédev, anunció la decisión de poner fin a la operación militar en Georgia. Pero afirmó que para resolver el conflicto era necesario un acuerdo jurídicamente vinculante renunciar al uso de la violencia. También puso como condición que las tropas georgianas debían retirarse totalmente de Osetia del Sur. Por otro lado, ordenó al ministro de Defensa, Anatoli Serdiukov, y el jefe del Estado Mayor del Ejército ruso, Nikolai Makarov "aplastar, en caso de que surjan, cualquier foco de resistencia o de agresión".[104] [105]

13 de agosto[editar]

Osetia 12 a 16 de agosto.png
Abjasia 12 a 16 de agosto.png

El día 13 de agosto fue declarado día de luto en Rusia. En un comunicado Dmitri Medvedev lo declaró por "la catástrofe humanitaria en Osetia del Sur" y, una vez más, se refirió a lo ocurrido como "genocidio".[106]

Georgia acepta el plan de paz[editar]

Acuerdo de seis puntos[editar]

Después de intensas negociaciones, se acepta el borrador de la propuesta de Acuerdo de Alto el Fuego.

Fuerzas rusas cerca de Gori[editar]

En la primera mitad del 13 de agosto un representante de los mandos de las fuerzas de paz de Rusia desmintió las afirmaciones de Georgia de que en la ciudad de Gori estaban presentes las fuerzas rusas. Anteriormente el secretario del Consejo de seguridad de Georgia declaró que en Gori entraron militares rusos, 50 tanques e incluso los cosacos.[107]

Por la tarde de ese día los medios occidentales recogieron las afirmaciones de Georgia que las tropas rusas pasaron por Gori y se estaban dirigiendo hacia Tiflis, la capital de Georgia. Unas horas después un representante de las fuerzas de paz rusas desmintió la información sobre movimientos de tropas en esta dirección, pero confirmó la presencia rusa en los alrededores de la ciudad abandonada de Gori. Las fuerzas de paz encontraron un almacén con armamento georgiano listo para ser usado, y lo estaban evacuando para "la desmilitarización de la zona adyacente al conflicto y la seguridad de la población civil".[108]

La secretaria de Estado de EEUU, Condoleezza Rice, advirtió que si no respeta el alto el fuego se intensificará el aislamiento internacional de Rusia. El ministro de Relaciones Exteriores de Rusia, Sergei Lavrov defendió el avance de las tropas rusas fuera de Osetia del Sur por la necesidad de recoger las armas abandonadas por el Ejército georgiano y prestar ayuda humanitaria a los civiles "desamparados", tras la huida de sus autoridades. Como ejemplo, puso la ciudad de Gori.[109]

Hay varias informaciones acerca de tropas irregulares de Osetia del Sur y de tropas rusas cerca y en ocasiones dentro Gori.[110] Un periodista de Sky News aseguró que habían sido robados a mano armada por irregulares de Osetia del Sur[111] Un reportero de la televisión belga VRT confirmó que 30 vehículos armados rusos habían entrado Gori por la mañana y se habían situado alrededor de la ciudad[112]

14 de agosto (Implementación de la paz)[editar]

Fuerzas rusas empezaron a entregar el control a la policía georgiana de partes de la ciudad de Gori,[113] calculando las fuerzas rusas que entregarán totalmente la ciudad en dos días.[114] Fuentes televisivas pusieron en duda este plazo, por haber vehículos averiados que no podrán ser evacuados rápidamente.[113] La respuesta rusa a las acusaciones de saqueo fue que "en el interés de la desmilitarización de la zona de conflicto y para garantizar la seguridad de la población, el equipamiento militar pesado y la munición están siendo retirados".[114]

Empezó a llegar la ayuda humanitaria norteamericana a Georgia.[114] Los presidentes abjaso y sudosetio firmarón en Moscú ante Dmitri Medvédev los "seis principios de acuerdo" por ser los acordados con el presidente francés.[115] [116]

Fuentes georgianas afirmaron que tropas rusas han abandonado el puerto de Poti.[113] Con posterioridad, se informó de la presencia de tanques en dirección a los acuertelamientos militares de Poti, que por las descripciones, eran fuerzas de paz rusas al tener un brazalete azul.[117] Fuentes rusas siguen desmintiendo la presencia en Poti, pero información sin confirmar dijo que los rusos han hundido 6 viejas embarcaciones en el puerto.[118]

De la declaración de fuentes rusas, se deduce que la ciudad de Senaki no ha sido abandonada ya que el Ministro ruso de Asuntos Exteriores Serguéi Lavrov dijo el 13 de agosto que soldados rusos permanecían en Gori y en Senaki porque custodian armamento abandonado por las tropas georgianas.[119] Afirmó también que respalda el envío de más observadores occidentales a la zona.[120]

Fuentes rusas afirmaron que los militares georgianos están entregando sus armas sin incidentes en el Alto Kodori.[121]

Fotografó de Reuter informó de más de 100 vehículos blindados rusos a dos kilómetros de Zugdidi, sin saberse cual es su objetivo.[122]

Se reabrió el gaseoducto Baku-Supsa, pero se mantuvo cerrado el oleoducto Bakú-Tiflis-Ceyhan.[123]

15 de agosto[editar]

Control ruso de puntos estratégicos a 15 de agosto, aislando el principal puerto del país, Poti, cortando el nudo de comunicaciones de Senaki y de Gori.

El presidente Saakashvili firmó en presencia de la Secretaria de Estado Condoleezza Rice el Acuerdo de Cese el Fuego.

En la ciudad de Gori continúan tropas rusas, y se está negociando la entrega a las autoridades georgianas.[124]

Periodista de la AFP afirmó haber visto una columna de blindados dirigiéndose a Tiflis, recorriendo 25 kilómetros antes de detenerse a 40 de Tiflis, dirigiéndose la mitad de la columna de 40 carros en dirección a la localidad de Lamiskana al norte de la carretera.[125]

Fuentes georgianas afirmaron que entre el jueves 14 de agosto y viernes 15 de agosto entraron 130 vehículos blindados en dirección a Zugdidi, dividiéndose más tarde en tres columnas, una en dirección Senaki, otra en dirección Poti y la tercera hacia el este en dirección desconocida.[126]

Las últimas acciones rusas fueron la destrucción del armamento e infraestructura militar de Georgia.[127]

Finalización del conflicto[editar]

16 de agosto[editar]

Rusia firmó el Acuerdo de Alto el Fuego, atribuyéndose la condición de garante del mismo.[128]

Fuentes rusas afirmarón haber abortado la noche del 15 de agosto la voladura del túnel de Roki, única vía de comunicación entre Osetia del Sur y Rusia.[129]

A pesar de haberse firmado el Acuerdo de Alto el Fuego, las tropas rusas siguieron internándose en Georgia, llegando a Igoyeti, a 30 kilómetros de Tiflis, Ajalgori y Katchuri.[130] Fuentes rusas afirmaron que permanecerían el tiempo necesario y se retirarían una vez que la fuerza de paz rusa hubiese ocupado sus puestos.[130] En carta fechada el día 14 de agosto, el presidente Sarkozy informó al presidente Sakaashvili que las fuerzas de paz rusas podrán patrullar a algunos kilómetros de la frontera con Osetia del Sur dentro de Georgia, pero excluyendo centros urbanos imporantes. El resto de fuerzas, debián volver a su sitaución anterior.[131]

Georgia acusó a las tropas rusas de haber volado un puente ferroviario a 50 kilómetros de Tiflis,[130] incomunicando por vía férrea el Este del Oeste del país.[132] El Estado Mayor ruso negó que fuese una acción militar suya.[132]

Tropas rusas bloquearon Caspi, cruce de caminos en la carretera Gori-Tiflis que comunica con Ajalgori (antes Leningori), en Osetia del Sur, dejando a esta localidad aislada de Tiflis.[133]

Autoridades georgianas denunciaron que separatistas abjasos habían ocupado 13 pueblos y avanzado hasta el río Enguri.[134]

17 de agosto[editar]

El presidente ruso afirmó que, si se cumplen las condiciones expuestas en el acuerdo, el lunes 18 de agosto empezará la retirada de las tropas rusas,[135] siendo apremiado por Sarkozy para su cumplimiento.[136]

Georgia acusa a tropas rusas de haber volado un puente ferroviario en Kaspi, a unos 45 kilómetros de Tiflis, impidiendo las comunicaciones ferroviarias de Este a Oeste del país. Las autoridades militares rusas lo niegan.[135]

El primer convoy de de ayuda humanitaria de Naciones Unidas que llega a Gori encuentran signos de "saqueos masivos"[137]

18 de agosto[editar]

Rusia afirmó haber iniciado la retirada de tropas, mientras que Georgia negó que fuese cierto, sino que las tropas rusas aumentaron su despliegue, en dirección a Jashuri y Borjomi.[138] Según medios georgianos e internacionales, las fuerzas rusas continuaron ocupando 3 ciudades en Georgia (Gori, Senaki y Zugdidi). El comandante de las Fuerzas Armadas de Rusia anunció una retirada gradual de sus tropas pero según fuentes Georgianas las tropas rusas seguirían avanzando hacia el interior del país.[139] [140] Georgia y Rusia negociaron el intercambio de prisioneros, 14 soldados georgianos y 5 soldados rusos,[141] quedando las negociaciones interrumpidas porque, según fuentes rusas, los georgianos "presentaron exigencias políticas y militares" inaceptables.[142] Rusia acusó a Georgia de utilizar a los prisioneros como rehenes.[143] [144]

Estados Unidos afirmó que el retiro de tropas rusas no es "significativo".[145]

El periódico estadounidense The New York Times afirmó que Rusia trasladó misiles tácticos SS-21, teniendo a Tiflis en su radio de acción.[141]

Tanques rusos pasaron por encima de vehículos policiales que bloqueaban la carretera en un control policial a 30 kilómetros de Tiflis, cerca de Igoieti.[146]

El prediente de Osetia del Sur destituyó al su gobierno y declaró la Ley Marcial por un mes.[147]

Abjazia anunció el 18 de agosto que desplegó guardas fronterizos en su frontera con Georgia para asegurarse la secesión.[148]

19 de agosto[editar]

Rusia y Georgia intercambiaron prisioneros en la ciudad de Igoeti, "la parte rusa entregó a Georgia quince personas y recibió cinco, incluidos dos pilotos".[149] [150]

Periodista de la AFP confirmó la retirada de algunas unidades rusas hacia Abjasia[151] así como una primera columna de tanques, blindados y camiones desde Gori a Tsjinvali.[152] Fuentes georgianas calificarion está retirada como "espectáculo", afirmando que es falso.[153]

La OTAN endureció su posición con respecto a la rápida evacuación de las tropas rusas de Georgia.[154] Rusia afirmó que el viernes habrán salido casi todas las tropas rusas,[155] pero que la actitud georgiana influirá en la misma, al no haber vuelto las tropas a los cuarteles como dice el acuerdo.[156]

Informadores locales afirmaron que tropas rusas entraron al puerto de Poti y remolcaron a uno de los más modernos barco lanzamisiles georgiano, el Dioskuria, y al poco de desaparecer de la vista, se escuchó una explosión.[157] La cadena norteamericana CNN informó que al salir del puerto de Poti, tropas rusas se llevaban 20 soldados georgianos como prisioneros.[158]

20 de agosto[editar]

Rusia afirmó nuevamente que sus tropas estaban saliendo de Georgia,[159] aunque secretaria de Estado norteamericana, Condoleezza Rice afirmó: "No vemos pruebas de una retirada rusa", y "Lo último que he escuchado es que el presidente de Rusia fijó un nuevo plazo".[160] Periodistas occidentales en la frontera con Rusia confirmaron el paso de decena de vehículos militares provenientes de Georgia,[161] así como una columna retirándose de Natsreti, a 50 kilómetros de Tiflis, en dirección a Gori y una segunda de Chavchvebi en dirección Tsjinval.[162]

El secretario del Consejo de Seguridad Nacional de Georgia, Aleksandr Lomaya, aseguró que medio centenar de vehículos rusos abandonaron la ciudad de Gori en dirección a Osetia del Sur. Aunque el portavoz del Ministerio del Interior georgiano, Shotá Utiashvili, afirmó: "El hecho de que se fortifiquen en diversas ciudades, y esto se ve claramente en el caso de Poti, muestra claramente que los rusos no tienen planes de salir de Georgia".[163]

Continuaron los puestos de control ruso en los alrededores de la ciudad de Gori, así como en las carreteras Gori-Natsreti y Gori-Tsjinval.[162]

Fuentes georgianas afirmaron que tropas rusas dinamitaron las instalaciones de la base militar de reservistas de Osiauri, a 20 kilómetros al oeste de Gori.[164] Una columna rusa fue vista en las afueras de la ciudad de Shachjere, pero no entró en la ciudad.[165]

Los 21 soldados georgianos hechos prisioneros por los rusos el día anterior en el puerto de Poti, se encontraban en la ocupada base militar de Senaki, según constató un periodista occidental.[162] El Departamendo de Estado estadounidense, afirmo: "Turquía aprobó el paso por el Mar Negro de tres barcos que transportan ayuda humanitaria para Georgia, que consisten en dos barcos de la Marina y un guardacostas estadounidenses".[166]

21 de agosto[editar]

Periodistas occidentales constataron la retirada de blindados y artillería rusos de Georgia,[167] aunque el ministro francés de Exteriores, Bernard Kouchner, afirmó que eran noticias "alentadoras, aunque insuficientes", esperando una retirada total.[168]

Fuentes rusas afirmaron que se inició la retirada de Gori,[169] aunque posteriormente fuentes georgianas indicaron que habían vuelto las tropas a Gori y el previamente evacuado puerto de Poti.[170] Se mantuvo la ocupación de Senaki y Zugdidi.[171] Rusia acusó a Georgia de concentrar tropas en dirección a Osetia del Sur. El jefe del estado mayor adjunto de las fuerzas armadas rusas, Anatoli Nogovitsin, afirmó “Evidentemente Tbilisi no pretende, por ahora, renunciar a sus intenciones agresivas” asegurando que Georgia continuó el redespliegue y la recuperación de las capacidad de combate de sus fuerzas.[172]

22 de agosto[editar]

Según Rúsia, plan del ejército georgiano de la Operación Campo Limpio contra Osetia del Sur ("Cáusaso. Cinco días de agosto." exhibición del Museo del ejército soviético, Moscú, 2008).

Fuentes rusas afirmaron que concluyó la retirada de tropas rusas, y cumplieron lo acordado en el Acuerdo de Alto el Fuego.[173] Periodistas occidentales y fuentes georgianas confirmaron que las ciudades de Senaki, Gori e Igoeti habían sido desocupadas.[174]

Referencias[editar]

  1. a b «Los tanques rusos entran en Osetia del Sur» (en castellano). El Pais (09-08-2008). Consultado el 09-08-2008.
  2. a b c d e f «Georgia bombardea Osetia del Sur y denuncia que Rusia ha respondido atacando sus posiciones» (en castellano). RTVE (08.08.2008). Consultado el 08-08-2008.
  3. «Tanques georgianos penetran en la capital de Osetia del Sur» (en castellano). Antena 3 Noticias (08-08-2008). Consultado el 08-08-2008.
  4. a b c d e f «Las tropas rusas entran a la capital de Osetia del Sur para defender a sus "compatriotas"» (en castellano). El País. Consultado el 08.08.2008.
  5. [http://www.nytimes.com/2008/09/16/world/europe/16georgia.html?_r=2&scp=2&sq=georgia&st=cse&oref=slogin&oref=slogin Georgia Offers Fresh Evidence on War’s Start
  6. [http://www.nytimes.com/2008/09/16/world/europe/16verify.html?ref=europe Calls Intercepted From Georgian Cellphone Network
  7. a b «Tsjinvali estб bajo 'pleno control' del Ejército georgiano, según Tiflis» (en castellano). Terra.es (08.08.2008). Archivado desde el original el 2014-02-25. Consultado el 08.08.2008.
  8. a b «Centenares de civiles muertos en la capital de Osetia del Sur» (en castellano). Publico.es (08.08.2008). Consultado el 08.08.2008.
  9. a b c «Combates en Osetia del Sur dejan más de mil muertos» (en castellano). Informador.com.mx (08.08.2008). Consultado el 08.08.2008.
  10. «Georgia.- Saakashvili asegura que decenas de civiles georgianos han muerto por bombardeos rusos "en todo el país"» (en castellano). Europa Press (08.08.2008). Consultado el 08.08.2008.
  11. a b «La artillería rusa destruye las posiciones georgianas» (en castellano). Terra.es (08.08.2008). Archivado desde el original el 2008-08-11. Consultado el 08.08.2008.
  12. «Bombardeo ruso deja 30 georgianos muertos:presidente Saakashvili» (en castellano). REUTERS America Latina (08.08.2008). Consultado el 08.08.2008.
  13. a b c «Rusia niega que haya guerra y Georgia pide ayuda internacional» (en castellano) (08.08.2008). Consultado el 08.08.2008.
  14. «Rice llama a Moscú a retirar sus tropas de Georgia» (en castellano). El Universal.com (08.08.2008). Consultado el 08.08.2008.
  15. a b c d «Georgia y Rusia se enfrentan en Osetia del Sur, que denuncia 1.400 muertos» (en castellano). Univision.com (08.08.2008). Consultado el 08.08.2008.
  16. «Un millar de personas mueren en el ataque del Ejército georgiano a la capital de Osetia del Sur» (en castellano) (08.08.2008). Consultado el 08.08.2008.
  17. «Rusia asegura haber expulsado a las fuerzas georgianas» (en castellano). EiTB (09.08.2008). Consultado el 09.08.2008.
  18. Georgia/Russia: Update on Casualties and Displaced Civilians
  19. «Georgia controla casi toda Osetia del Sur» (en castellano). Prensa Latina (08.08.2008). Consultado el 08.08.2008.
  20. a b «El presidente de Georgia declarará la ley marcial dentro de unas horas» (en castellano). Europa Press (09.08.2008). Consultado el 09.08.2008.
  21. «El Parlamento georgiano impone la ley marcial» (en castellano). Gara (09.08.2008). Consultado el 09.08.2008.
  22. «Continúan combates entre Rusia y Georgia» (en castellano). BBC (09.08.2008). Consultado el 09.08.2008.
  23. a b c «Al menos 2.000 civiles muertos en los enfrentamientos en Tsjinvali» (en castellano). Europa Press (09-08-2008). Consultado el 09-08-2008.
  24. Georgian troops surrender to Ossetians in Tskhinvali – Russian defense ministry http://www.regnum.ru/english/1038819.html
  25. a b c «Los georgianos vivieron su primera jornada de combates contra tropas rusas» (en castellano). Soitu.es (09.08.2008). Consultado el 09.08.2008.
  26. «Georgia abandona los Juegos». elmundo.es (El Mundo). 9 de agosto de 2008. http://www.elmundo.es/jjoo/2008/2008/08/09/masdeportes/1218297471.html. Consultado el 09-08-2008. 
  27. «La delegación de Georgia permanecerá en los JJOO» (en castellano). MDZOL.com (09-08-2008). Consultado el 09-08-2008.
  28. a b c d e f «Georgia, amenazada con un nuevo frente en Abjasia, impone la ley marcial» (en castellano). AFP (09-08-2008). Archivado desde el original el 2008-08-12. Consultado el 09-08-2008.
  29. a b c d e f g «Tropas georgianas resisten los embates de unidades rusas de elite» (en castellano). Unionradio.net (09-08-2008). Consultado el 09-08-2008.
  30. a b «Georgia.- Saakashvili denuncia bombardeos rusos específicamente destinados sobre poblaciones civiles en Georgia» (en castellano). Europa Press (09-08-2008). Consultado el 09-08-2008.
  31. «Georgia anuncia operación militar rusa de envergadura en Abjasia» (en castellano). Univision.com (09-08-2008). Consultado el 09-08-2008.
  32. «Georgia califica de estado de guerra conflicto con Rusia» (en castellano). Prensa Latina (09-08-2008). Consultado el 09-08-2008.
  33. «Georgia. New IDP strategy awaits implementation» (en ingles). International Displacement Monitoring Center (11/10/2007). Consultado el 09-08-2008.
  34. name="state_of_war"> (en English) Georgian leader: State of war with Russia. CNN. http://edition.cnn.com/2008/WORLD/europe/08/09/georgia.ossetia/index.html#cnnSTCText. Consultado el 09-08-2008. 
  35. (en Russian) Военное положение в Грузии вводится на 15 дней. Lenta.Ru. http://lenta.ru/news/2008/08/09/approve/. Consultado el 09-08-2008. 
  36. 6 hours ago (6 hours ago). «The Associated Press: Georgia proposes cease fire in S Ossetia». Consultado el 09-08-2008.
  37. http://web.archive.org/web/http://www.alertnet.org/thenews/newsdesk/LA423150.htm
  38. http://news.bbc.co.uk/2/hi/europe/7552012.stm
  39. Putin afirma que Georgia 'difícilmente' recuperará su soberanía sobre Osetia del Sur http://www.elmundo.es/elmundo/2008/08/09/internacional/1218299342.html
  40. Georgia "se retiró de Osetia del Sur" http://news.bbc.co.uk/hi/spanish/international/newsid_7552000/7552027.stm
  41. «Georgia anuncia la retirada de sus tropas de Osetia del Sur» (en castellano). El Pais.com (10-08-2008). Consultado el 10-08-2008.
  42. a b c «Georgia se repliega y Rusia bloquea sus puertos» (en castellano). RTVE (10-08-2008). Consultado el 10-08-2008.
  43. «Las tropas georgianas se retiraron de Osetia del Sur (oficial)» (en castellano). Univision.com (10-08-2008). Consultado el 10-08-2008.
  44. a b c d e f «Georgia se retira de Osetia del Sur y Rusia refuerza su potencia bélica» (en castellano). Univision.com (10-08-2008). Consultado el 10-08-2008.
  45. "Un general del ejército y dos periodistas rusos, heridos en los enfrentamientos" http://www.elmundo.es/elmundo/2008/08/10/internacional/1218333541.html
  46. «Agencias de noticias rusas informan del hundimiento de un barco georgiano» (en inglés). Associated Press. Consultado el 10-08-2008.
  47. «Rusia/Georgia: no cesa la violencia» (en castellano). BBC (10-08-2008). Consultado el 10-08-2008.
  48. «Rusia se prepara para atacar el oeste de Georgia (Tiflis)» (en castellano). Univisión.com (10-08-2008). Consultado el 10-08-2008.
  49. a b «Aumenta la tensión internacional por el conflicto en Georgia» (en castellano). RTVE (10-08-2008). Consultado el 10-08-2008.
  50. «Georgia dice que cesa su acción militar desde el 10 de agosto» (en castellano). REUTERS (10-08-2008). Consultado el 10-08-2008.
  51. «Georgia anuncia el alto el fuego unilateral en la región separatista de Osetia del Sur» (en castellano). El Mundo.es (10-08-2008). Consultado el 10-08-2008.
  52. «Rusia asegura que Georgia no ha frenado sus operaciones militares» (en castellano). Tele Cinco.es (10-08-2008). Consultado el 10-08-2008.
  53. «Rusia acusa a Georgia de proseguir con hostilidades pese a llamar al diálogo» (en castellano). EcoDiario.es (10-08-2008). Consultado el 10-08-2008.
  54. «Georgia pide una tregua pero los bombardeos siguen» (en castellano). Infobae.com (10-08-2008). Consultado el 10-08-2008.
  55. «Saakashvili afirma Rusia quiere eliminar e invadir toda Georgia, según diario» (en castellano) (10-08-2008). Consultado el 10-08-2008.
  56. «Los 2.000 soldados georgianos empiezan a abandonar Irak (ejército EEUU)» (en castellano). Univision.com (10-08-2008). Consultado el 10-08-2008.
  57. «Luego de masacrar civiles, ahora Georgia está desesperada por hablar de paz» (en castellano). Pefil.com (10-08-2008). Consultado el 10-08-2008.
  58. «Miles de personas se manifiestan en Tiflis contra ataques rusos» (en castellano). Univision.com (10-08-2008). Consultado el 10-08-2008.
  59. «La mitad de los soldados georgianos desplegados en Irak volvieron a su país» (en castellano). Univision.com (10-08-2008). Consultado el 10-08-2008.
  60. a b c «Se endurecen los combates en Georgia a pesar de la petición de alto el fuego» (en castellano). RTVE (11-08-2008). Consultado el 11-08-2008.
  61. «Se registran nuevos enfrentamientos en la capital de Osetia del Sur» (en castellano). Milenio.com (11-08-2008). Consultado el 11-08-2008.
  62. «Tres muertos y 24 heridos por ataque georgiano a Tsjinvali» (en castellano). Ria Novosti (11-08-2008). Consultado el 11-08-2008.
  63. «Georgia bombardea capital de Osetia del Sur: Interfax» (en castellano). Reuters America Latina (11-08-2008). Consultado el 11-08-2008.
  64. a b «ese a repliegue y llamados de Georgia para negociar, no cesan los bombardeos rusos en ese país» (en castellano). El Tiempo.com (11-08-2008). Consultado el 11-08-2008.
  65. a b «Georgia afirma que la aviación rusa bombardea Tiflis, Gori y Poti» (en castellano). AFP (11-08-2008). Archivado desde el original el 2008-08-13. Consultado el 11-08-2008.
  66. a b «Rusia extiende a Abjazia su ofensiva en defensa de los separatistas de Georgia» (en castellano). El Pais (11-08-2008). Consultado el 11-08-2008.
  67. «La cabeza de Saakashvili» (en castellano). ABC.es (11-08-2008). Consultado el 11-08-2008.
  68. «Rusia crea una fuerza de choque para expulsar a tropas georgianas de Abjasia» (en castellano). Diario de Sevilla (11-08-2008). Consultado el 11-08-2008.
  69. «Los separatistas abjasos avanzan hacia posiciones georgianas» (en castellano). Diario de Cadiz (11-08-2008). Consultado el 11-08-2008.
  70. «Rusia no quiere invadir más» (en castellano). Critica Digital (11-08-2008). Consultado el 11-08-2008.
  71. Jesús Torquemada (11-08-2008). «Hace dos años, los georgianos lanzaron una pequeña ofensiva contra Abjasia. Al parecer, Saakhashvili pensaba que la conquista de Tsjinvali iba a ser igual de fácil.» (en castellano). EiTB. Consultado el 11-08-2008.
  72. «Georgia rechaza el ultimátum de Moscú para desarmarse en Abjasia.» (en castellano). Infolive (11-08-2008). Consultado el 11-08-2008.
  73. «Medvédev asegura que la operación militar en Osetia del Sur está casi concluida» (en castellano). El Pais (11-08-2008). Consultado el 11-08-2008.
  74. «Rusia anuncia que gran parte de la operación militar ha concluido» (en castellano). La Razon Digital (11-08-2008). Consultado el 11-08-2008.
  75. «Soldados rusos avanzan desde Abjasia: Tiflis» (en castellano). Reuters America Latina (11-08-2008). Consultado el 11-08-2008.
  76. «Rusia se adentra en Georgia desde Abjazia tras controlar Osetia del Sur» (en castellano). El Pais (11-08-2008). Consultado el 11-08-2008.
  77. «Tiblisi denuncia que las tropas rusas han penetrado 40 kilómetros en Georgia desde Abjazia y Moscú lo confirma» (en castellano). Europa Press (11-08-2008). Consultado el 11-08-2008.
  78. «Fuerzas rusas de paz realizan actividades preventivas cerca de la ciudad georgiana de Senaki» (en castellano). Ria Novosti (11-08-2008). Consultado el 11-08-2008.
  79. «RUSIA ABRE NUEVO FRENTE DE BATALLA E INVADE PARTE DE GEORGIA» (en castellano). patagonico.net (11-08-2008). Consultado el 11-08-2008.
  80. «Aviación rusa destruyó dos helicópteros georgianos en la base de Senaki» (en castellano). Ria Novosti (11-08-2008). Consultado el 11-08-2008.
  81. «ÚLTIMA HORA: Alto responsable ruso descarta propuesta de UE de cese al fuego» (en castellano). El Caribe CDN (11-08-2008). Consultado el 11-08-2008.
  82. «Fuerzas rusas anuncian retirada de la ciudad georgiana de Senaki» (en castellano). Univision.com (11-08-2008). Consultado el 11-08-2008.
  83. «Las fuerzas rusas se retiran de Senaki tras "eliminar" la amenaza de un bombardeo en Osetia del Sur» (en castellano). Europa Press (11-08-2008). Consultado el 11-08-2008.
  84. «Georgia asegura que las fuerzas rusas han "capturado" la ciudad de Gori» (en castellano). Europa Press (11-08-2008). Consultado el 11-08-2008.
  85. «Georgia anuncia que fuerzas rusas han tomado Gori y se encuentran ya a 60 kilómetros de Tiblisi» (en castellano). Europa Press (11-08-2008). Consultado el 11-08-2008.
  86. «Rusia niega que sus tropas hayan tomado Gori» (en castellano). Europa Press (11-08-2008). Consultado el 11-08-2008.
  87. «Rusia "tomó" Gori» (en castellano). BBC (11-08-2008). Consultado el 11-08-2008.
  88. «Fuerzas rusas ocupan ciudad georgiana de Gori, asegura Tiflis» (en castellano). Univision.com (11-08-2008). Consultado el 11-08-2008.
  89. «Rusia envía a Osetia del Sur batallones "Zapad" y "Vostok" emplazados en Chechenia» (en castellano). Ria Novosti (11-08-2008). Consultado el 11-08-2008.
  90. «Georgia dice que abatió unos 18 aviones rusos» (en castellano). Univision.com (11-08-2008). Consultado el 11-08-2008.
  91. Tropas de Georgia se retiran de Gori a Tiflis
  92. Georgia solicita ayuda por la "invasión" rusa
  93. Georgian army flees in disarray as Russians advance (en inglés)
  94. Грузинские войска бросили Гори без единого выстрела (en ruso)
  95. «Rusia niega la ocupación del puerto georgiano de Poti» (en castellano). Ria Novosti (12-08-2008). Consultado el 12-08-2008.
  96. Абхазские вооруженные силы начали операцию в Кодорском ущелье (en ruso)
  97. «Abjasia comienza operación militar contra tropas georgianas» (en castellano). Ria Novosti (12-08-2008). Consultado el 12-08-2008.
  98. Битва за верхний Кодори (en ruso)
  99. «Ejército abjasio dice que cercу a fuerzas de Georgia en gargantas del Kodori» (en castellano). Univision.com (12-08-2008). Consultado el 12-08-2008.
  100. «Abjasia expulsa a las tropas georgianas y reclama su independencia» (en castellano) (12-08-2008). Consultado el 13-08-2008.
  101. «Al menos doce heridos por fuego georgiano en inmediaciones de capital suroseta» (en castellano). Ria Novosti (12-08-2008). Consultado el 12-08-2008.
  102. «Bombardeos rusos cerca de Gori (fuentes georgianas)» (en castellano). Univision.com (12-08-2008). Consultado el 12-08-2008.
  103. «Bombardeado el centro de Gori, hay vнctimas (TV georgiana)» (en castellano). Univision.com (12-08-2008). Consultado el 12-08-2008.
  104. Medvedev anuncia el fin de las operaciones militares de Rusia en Georgia
  105. Rusia aplastará posibles nuevos focos de violencia en Georgia
  106. Medvédev declara miércoles día de luto por 'catástrofe humanitaria' en Osetia
  107. Российских войск в грузинском Гори нет - миротворцы (en ruso)
  108. Российские миротворцы в Гори эвакуируют склад грузинской армии (en ruso)
  109. Rice: 'No estamos en 1968, cuando Rusia podía invadir un país vecino y marcharse' http://www.elmundo.es/elmundo/2008/08/13/internacional/1218652306.html
  110. AP Top News at 11:05 a.m. EDT. The Associated Press. 13-08-2008. http://ap.google.com/article/ALeqM5g8-DEMtAE9q4i4ySQ0eV_qZefmRQD92HFI380. Consultado el 13-08-2008. 
  111. Russian Tanks 'Heading For Tbilisi'
  112. Russische tanks blijven actief in Georgië
  113. a b c «Las tropas rusas comienzan a abandonar la ciudad georgiana de Gori» (en castellano). CNN (14-08-2008). Consultado el 14-08-2008.
  114. a b c «Rusia comienza a entregar a Georgia el control de la ciudad de Gori» (en castellano). Europa Press (14-08-2008). Consultado el 14-08-2008.
  115. «Líderes de Osetia del Sur y Abjasia firman principios para arreglo con Georgia» (en castellano). Ria Novosti (14-08-2008). Consultado el 14-08-2008.
  116. «Los dirigentes de Osetia del Sur y Abjazia firman el plan de paz en un encuentro con Medvedev» (en castellano). Europa Press (14-08-2008). Consultado el 14-08-2008.
  117. «Tanques rusos entran en la ciudad portuaria georgiana de Poti» (en castellano). Europa Press (14-08-2008). Consultado el 14-08-2008.
  118. «La ciudad georgiana de Poti se llena de tanques y soldados rusos» (en castellano). europa Press (14-08-2008). Consultado el 14-08-2008.
  119. «Policía de Georgia afirma sus unidades regresaron a la ciudad de Gori» (en castellano). Ria Novosti (14-08-2008). Consultado el 14-08-2008.
  120. «Rusia respalda el envío de más observadores occidentales a Osetia del Sur» (en castellano). Europa Press (14-08-2008). Consultado el 14-08-2008.
  121. «Transcurre sin conflicto el proceso de desarme de los militares georgianos» (en castellano). ria Novosti (14-08-2008). Consultado el 14-08-2008.
  122. «Blindados rusos, cerca de Zugdidi en Georgia: testigo Reuters» (en castellano). Reuters (14-08-2008). Consultado el 14-08-2008.
  123. «Georgia.- BP reanuda el suministro a través de un gasoducto en Georgia y mantiene el cierre de un oleoducto» (en castellano). Europa Press (14-08-2008). Consultado el 14-08-2008.
  124. «Georgia negocia con Rusia la entrega de Gori» (en castellano). Univison.com (15-08-2008). Consultado el 15-08-2008.
  125. «Blindados rusos a 40 kilómetros de Tiflis (AFP)» (en castellano). Univision.com (15-08-2008). Consultado el 15-08-2008.
  126. «Anuncio de retiro» (en castellano). Univisión.com (15-08-2008). Consultado el 15-08-2008.
  127. «Desmilitarizada la base militar georgiana de Gori» (en castellano). Ria Novosti (15-08-2008). Consultado el 15-08-2008.
  128. «Medvédev firmó los seis principios de arreglo del conflicto en Georgia» (en castellano). Ria Novosti (16-08-2008). Consultado el 16-08-2008.
  129. «Militares rusos impidieron explosión en túnel de Rok en frontera ruso-georgiana» (en castellano). Ria Novosti (16-08-2008). Consultado el 16-08-2008.
  130. a b c «Rusia interna sus tropas en Georgia pese a firmar el plan de paz» (en castellano). Univision.com (16-08-2008). Consultado el 16-08-2008.
  131. «Tropas de paz rusas pueden patrullar "unos km" en Georgia (carta de Sarkozy)» (en castellano). Univision.com (16-08-2008). Consultado el 16-08-2008.
  132. a b «Destruido el principal puente de ferrocarril al oeste de Tiflis» (en castellano). Europa Press (16-08-2008). Consultado el 16-08-2008.
  133. «Rusia firma un plan de paz pero no se retira de Georgia» (en castellano). Soitu.es (16-08-2008). Consultado el 16-08-2008.
  134. «Separatistas de Abjasia ocupan trece localidades de Georgia, dice Tiflis» (en castellano). Univision.com (16-08-2008). Consultado el 18-08-2008.
  135. a b «Rusia firma el plan de paz francés y da tímidos signos de retirada» (en catellano). Europa Press (17-08-2008). Consultado el 18-08-2008.
  136. «Sarkozy afirma que Rusia debe retirar sus tropas de Georgia, según el acuerdo firmado» (en castellano). Europa Press (17-08-2008). Consultado el 18-08-2008.
  137. «First UN aid convoy reaches Gori, reports looting» (en inglés). Europa Press (17-08-2008). Consultado el 20-08-2008.
  138. «Rusia dice que empezó a retirarse de Georgia, que la acusa de avanzar más» (en castellano). Univision.com (18-08-2008). Consultado el 18-08-2008.
  139. «Rusia retira tropas de Osetia del Sur pero mantiene posiciones en Georgia» (en castellano). RTVE (18-08-2008). Consultado el 19-08-2008.
  140. «Las tropas rusas continúan las operaciones de castigo en territorio georgiano» (en castellano). elmundo.com (19-08-2008). Consultado el 19-08-2008.
  141. a b «Rusia dice que empezó a retirarse de Georgia, que la acusa de avanzar más» (en castellano). Univision-com (18-08-2008). Consultado el 18-08-2008.
  142. «Fracasa intercambio de prisioneros entre Rusia y Georgia (Tiflis)» (en castellano). Univision.com (18-08-2008). Consultado el 18-08-2008.
  143. Georgia intenta utilizar prisioneros como rehenes
  144. Грузия пытается использовать пленных как заложников - Генштаб (en ruso)
  145. . Univision.com (18-08-2008). Consultado el 18-08-2008.
  146. «Tanques rusos destruyeron coches de policía georgianos (Georgia)» (en castellano). Univision.com (18-08-2008). Consultado el 18-08-2008.
  147. «El dirigente de Osetia del Sur destituye al Gobierno y declara el estado de excepción durante un mes» (en castellano). Europa Press (18-08-2008). Consultado el 18-08-2008.
  148. «Abjazia comienza a desplegar efectivos en la frontera con Georgia» (en castellano). Europa Press (18-08-2008). Consultado el 18-08-2008.
  149. «Rusia y Georgia efectuaron canje de prisioneros» (en castellano). Ria Novosti (19-08-2008). Consultado el 19-08-2008.
  150. «Canje de presos entre Rusia y Georgia (AFP)» (en castellano). Univision.com (19-08-2008). Consultado el 19-08-2008.
  151. «Tropas rusas se dirigen a región separatista georgiana de Abjasia» (en castellano). Univision.com (19-08-2008). Consultado el 19-08-2008.
  152. «Georgia califica de "espectáculo" el inicio de la retirada rusa» (en castellano). ecodiario.eleconomista.es (19-08-2008). Consultado el 19-08-2008.
  153. «Georgia califica de "espectáculo" el inicio de retirada rusa» (en castellano). Univision.com (19-08-2008). Consultado el 19-08-2008.
  154. «OTAN está de acuerdo para "endurecer el tono" frente a Rusia (diplomático)» (en castellano). Univision.com (19-08-2008). Consultado el 19-08-2008.
  155. «Rusia: crisis georgiana "tendrá consecuencias" en relaciones con la OTAN» (en castellano). Univision.com (19-08-2008). Consultado el 19-08-2008.
  156. «Rusia acusa a Georgia de incumplimiento de repliegue de tropas» (en castellano). Univision.com (19-08-2008). Consultado el 19-08-2008.
  157. AP (19-08-2008). «Rusia no cede y sigue con sus operaciones militares» (en castellano). InfoBAE. Consultado el 19-08-2008.
  158. «Rusos toman prisioneros en Georgia» (en castellano). Quilmes presente (19-08-2008). Consultado el 19-08-2008.
  159. «Rusia mueve tropas pero dice que salida completa de Georgia puede demorar» (en español). Univison.com (20-08-2008). Consultado el 20-08-2008.
  160. «Rice afirma que "no ve pruebas" de una retirada rusa de Georgia» (en español). Univision.com (20-08-2008). Consultado el 20-08-2008.
  161. «Decenas de vehículos rusos cruzan la frontera entre Rusia y Osetia del Sur para volver a casa» (en español). Europa Press (20-08-2008). Consultado el 20-08-2008.
  162. a b c «Dos columnas de blindados rusos se retiran de Georgia en dirección de Rusia» (en español). Univision-com (20-08-2008). Consultado el 20-08-2008.
  163. «Blindados rusos abandonan Gori en dirección a Osetia del Sur» (en español). Terra.es (20-08-2008). Archivado desde el original el 2012-06-29. Consultado el 20-08-2008.
  164. «Rusia levanta cuatro puestos de seguridad en Gori pero mantiene el control de la ciudad» (en español). RTVE (20-08-2008). Consultado el 20-08-2008.
  165. «Las tropas rusas mantienen el control sobre Gori, pero retiran cuatro puestos» (en español). Terra.es (20-08-2008). Archivado desde el original el 2012-06-29. Consultado el 20-08-2008.
  166. «Turquía da luz verde a paso de barcos de EEUU por el Mar Negro hacia Georgia» (en español). Univision-com (20-08-2008). Consultado el 20-08-2008.
  167. «Tanques, vehículos blindados y artillería del Ejército ruso abandonan Georgia» (en español). Europa Press (21-08-2008). Consultado el 21-08-2008.
  168. «Kouchner dice que las señales de la retirada rusa son alentadoras pero aún insuficientes» (en español). Ecodiario (21-08-2008). Consultado el 21-08-2008.
  169. «Tropas de paz rusas comienzan a abandonar la ciudad georgiana de Gori» (en español). Ria Novosti (21-08-2008). Consultado el 21-08-2008.
  170. «Anuncia Rusia retirada de sus tropas de la ciudad de Gori» (en español). Milenio (21-08-2008). Consultado el 21-08-2008.
  171. «Las tropas rusas regresan a zonas estratégicas georgianas» (en español). Ideal.es (21-08-2008). Consultado el 21-08-2008.
  172. «Acusa Rusia a Georgia de “concentrar tropas” en dirección a Osetia del Sur» (en español). La Jornada (21-08-2008). Consultado el 21-08-2008.
  173. «Concluye retirada de las tropas rusas de Georgia» (en castellano). Ria Novosti (22-08-2008). Consultado el 22-08-2008.
  174. «Rusia se retiró de Georgia, pero...» (en castellano). Univision (22-08-2008). Consultado el 22-08-2008.