Anexo:Conectores de video

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es la lista de conectores físicos de vídeo y señales de video estándares relacionadas. Para otras normas relacionadas con vídeo, por favor, ver el artículo principal, vídeo.

Por estándar de señal[editar]

Nombre de señal estándar Año de introducción Conector Tipo Resolución máxima

(X-pix × Y-pix @ Hz)

Usos Notas
Vídeo compuesto 1956[1] 1 RCA, BNC, Enchufe de antena de TV, o Mini-VGA, DIN de 5 pines[2] Analógico 720 × 576i @ 50
720 × 480i @ 59.94
Electrónica de consumo, incluyendo VCR y LaserDiscs, Computadoras domésticas de los años 1970-1980 como la Commodore VIC-20, consolas de los años 1980-1990, algunas laptops Usado con PAL, NTSC o SECAM color.
S-Video (alias video separado Y/C y S-VHS) 1979 1 Mini-DIN 4 pines, 1 Mini-VGA, 2 BNC, 2 Conector RCA DIN de 8 pines[2] Analógico 720 × 576i @ 50
720 × 480i @ 59.94
S-VHS, algunas laptops, broadcasting analógico, Computadoras domésticas de los años 1970-1980 como la Commodore 64, C128 y la Atari 8-bit El conector mini DIN de 4 pines -que es uno de los productos más comunes de consumo- debutó en el S-VHS de la companía JVC en 1987. Se utiliza con PAL, NTSC o SECAM color. Cuando se utilizan dos conectores, están etiquetados Chroma y Luma.
SCART 1977 SCART de 21 pines Analógico 720 x 576i @ 50
720 × 480i @ 59.94
Electrónica de consumo, Commodore-Amiga y diversos videojuegos Europa "unificó" la interface A/V para el Vídeo compuesto, sinc compuesta + RGB, audio y S-Video. El compuesto y el s-video pueden ser usados con PAL, NTSC o SECAM color. YPbPr también está disponible en algunas configuraciones no estándares vía pines RGB.
CGA 1981 DE-9 Digital 640 × 200 @ 60 Pre-máquinas x86 i80386
MDA 1981 DE-9 Digital 720 × 350 @ 50, Sólo texto
HGC 1982 DE-9[3] Digital 720 × 348 @ 50
EGA 1984 DE-9 Digital 640 × 350 @ 60
Amiga video 1985 DB23 Ambos, GenLock 1280 × 400/512 @ 60/50 Commodore-Amiga Similar a SCART, pero también incluye señal digital RGBI, reloj Genlock, sinc compuesta y tensión de +12/+5VDC [4]
VGA 1987 Conector VGA, Entre las variantes se incluyen DE-15/HD-15 (canónico), DE-9, RGB o RGBHV en Conectores BNC separados, Mini-VGA, DVI/Mini-DVI/Micro-DVI. Analógico 2048 × 1536 @ 85 [nota 1] Introducido originalmente con máquinas IBM x86, pero más tarde se convirtió en una interface de pantalla universal analógica. Más tarde, se añadió el Display Data Channel para permitir que los monitores identifiquen a las tarjetas de video y que las tarjetas de video modificaran la configuración del monitor. Los protocolos sucesores analógicos son SVGA, XGA, etc. La alternativa moderna al conector es el conector digital DVI. Cuando se usa BNC, se dispone de 3 conectores con Sincronización en Verde, ó 5 Conectores Rojos / Verdes / Azules / Sincronización Horizontal / Sincronización Vertical.
Mac-II/Quadra 1987 DA15F Analógico 1152 × 870 @ 75 [nota 2] Macintosh El Mac DA15F y el Sun-13W3 fueron similares en capacidad al VGA. Algunas máquinas Sun usaron 4 ó 5 conectores BNC para transferir señal de video.
13W3 1990 DB13W3 Analógico 1152 × 900 @ 76 Sistemas de computación Sun
OpenLDI 1998 MDR36 LVDS Digital
OpenLDI 1998 MDR36 LVDS Digital
YPbPr (alias componentes por video Años 1990 3 RCA o conector BNC Analógico 1920 × 1080 @ 60[nota 3] Electrónica de consumo También se lo conoce como video por componente y YUV
Apple-AAUI (Terminal-D) El terminal-D utiliza niveles de voltaje para seleccionar resolución.
Digital Visual Interface (DVI) 1999 DVI, Mini-DVI, Micro-DVI Ambos 2560 × 1600 @ 60 3840 × 2400 @ 33 Tarjetas de video recientes Casi un enlace de pantalla de ordenador universal. Solamente descompresión de vídeo. La encriptación High-Bandwidth Digital Content Protection (HDCP) es opcional.
2000 Apple Display Connector (ADC) Both 2560 × 1600 @ 60 Apple Inc. Macintoshes and monitors Proprietary connector designed to combine DVI-I, USB, and monitor power
Serial digital interface (SDI) 2003 BNC Digital From 143 Mbit/s to 2.970 Gbit/s, depending on variant. 480i, 576i, 480p, 576p, 720p, 1080i, 1080p. Broadcast video. Variants include SD-SDI, HD-SDI, Dual Link HD-SDI, 3G-SDI.
High-Definition Multimedia Interface (Interface digital de alta definición) (HDMI) 2003 HDMI
Type A/C
Digital 2560 × 1600 @ 75
4096 × 2160 @ 24
Algunos sistemas A/V y tarjetas de video (incluyendo placas madre con IGP) La encriptación High-Bandwidth Digital Content Protection (HDCP) es obligatoria.
DisplayPort 2007 20 pines (externa)
32-pin (interna)
Digital 2560 × 1600 @ 75 Apple Inc. y monitores Dell
Tarjetas gráficas basadas en ATI RV670 y tarjetas de video G92 (ambas con implementaciones OEM opcionales)
El DisplayPort introdujo la AES de 128bit para remplazar al HDCP. La versión 1.1 de DisplayPort añadió soporte para HDCP.
DiiVA 2008 13 pines Digital 2560 × 1600 @ 75
4096 × 2160 @ 24
Sistemas A/V High-Bandwidth Digital Content Protection (HDCP).
HDBaseT 2010 8P8C Digital 4096 × 2160 @ 24 Sistemas A/V, datos a 10.2 Gbit / s, potencia de hasta 100 wats
CoaXPress 2010 Conector BNC, DIN 1.0/2.3 Digital Machine vision y cámaras industriales

Soporta 20,83 Mbit/s canal ascendente y poder sobre el mismo cable coaxial

Conectores físicos[editar]

Imagen Nombre del conector o clase Usos Notas
Conector RF (señales análogas de radio frecuencia). En general usa tipos de cable coaxial como RG-6 y RG-59 (a excepción de conductores gemelos).
Bellingleeconnector.jpg
Conector Belling-Lee / Conector IEC 169-2
Conector de antena de TV, (alias conector PAL en Europa) La mayoría de los dispositivos de vídeo en el mundo (excepto Estados Unidos) conectados directamente a una antena de techo. Utilizado por las primeras computadoras hogareñas y consolas de juegos para conectarse a televisores debido a la ausencia de cualquier otro conector. Por lo general no se utiliza en Norte América.
BNC connector.jpg BNC (Bayonet Neill-Concelman) Alternativa a RCA para la electrónica de vídeo profesional.
Protocolos:
75 Ω para señal de vídeo, por ejemplo, (SDI y CoaXPress) en, por ejemplo, RG59 y RG6.

50 Ω para enlace de datos, como Ethernet en RG58.
93 Ω on RG62.

PICT7389 trimmed-C.jpg
50 Ω (blanco/fila inferior) y conectores de 75 Ω C (rojo/fila superior)
Conector C (Conector Concelman)
Gr-874-connector.jpg
General Radio 874 conectores
Conector GR (Conector General Radio)
F Connector.jpg Conector F Usado para las instalaciones de antenas de TV de los U.S. (pero no para las instalaciones de antenas de TV fuera de los U.S), sistemas de satélite y cable en todo el mundo. También es común en los EE.UU. para ordenadores personales antiguos y consolas de videojuegos, antiguos reproductores de video, moduladores de RF e incluso CCCE debido a la falta de otros conectores.
N-Connector.jpg Conector N (Conector Neill)
TNC with BNC.jpg
Conector TNC (izquierda), comparado con BNC (derecha)
Threaded Neill-Concelman connector (TNC)
Twinlead.gif Cable bifilar Usados para viejas instalaciones de antenas de televisión en los EE.UU. y en otros países de todo el mundo. Su uso actual generalmente se limita a balunes para adaptar un conductor gemelo de 300 Ω a / desde un conector F de 75 Ω. Sustituido por el conector F en Norteamérica y por el Conector Belling-Lee en otros países fuera de América del Norte.
UHF-Connector.png Conector UHF (e.j. PL-259/SO-239)

Familia D-subminiature (D-Subminiatura)[editar]

Vga-cable.jpg
Conector macho DE-15.
Conector VGA (DE-15 es la variante común.) Casi se convirtió en el conector de la pantalla de ordenador analógico omnipresente después de haber sido introducido con las máquinas IBM x86. Los conectores VGA antiguos fueron DE-9 (9 pines). El moderno conector DE-15 puede transportar Display Data Channel para que el monitor se comunique con la tarjeta gráfica, y opcionalmente viceversa.[5] Siendo reemplazado por DVI a partir de 1990.[cita requerida]
13W3 Stecker.jpg DB13W3 Video analógico de computadora, color y monocromo. Sun Microsystems, Silicon Graphics, IBM RISC, Intergraph y algunas estaciones de trabajo de Apple Computer. Obsoleto; reemplazado por VGA y DVI. El mismo conector fue usado por 3Com para una PSU redundante en la familia de switches 3300.

Relacionados con el DVI[editar]

Dvi-cable.jpg
Conector DVI-D macho de enlace único.

DVI-D Connector.jpg
Conector DVI-D macho de doble enlace.

Digital Visual Interface (DVI). Las 5 variantes son: DVI-I de enlace único, DVI-I de doble enlace, DVI-D de enlace único, DVI-D de doble enlace, y DVI-A. Casi en todas partes de modernas tarjetas de vídeo de ordenador.
Kobushi-mini-dvi.jpg
Male Mini-DVI plug on top of a 12-inch PowerBook G4; female port is second from left.
Mini-DVI VGA, DVI, televisión. Alternativa de Apple Computer al Mini-VGA.
Apple-MacBook-Air-Ports.jpg
Puerto Micro-DVI hembra (más a la derecha) en MacBook Air
Micro-DVI DVI-D doble enlace
DMS-59.jpg DMS-59 DVI doble enlace
AppleDisplayConnector.jpg Apple Display Connector Combina DVI, USB, y poder.
HDMI connector-male 2 sharp PNr°0059.jpg
Una de las 3 variantes HDMI, conector macho.
High-Definition Multimedia Interface (HDMI) Dispositivos de vídeo digital de alta definición (protocolo HDMI) Eléctricamente compatible con DVI-D y DVD-I, usando un simple adaptador.
DIN/Mini-DIN
SVideoConnector.jpg Mini-DIN de 4 pines S-Video (Video-Separado o Y/C)
MiniDIN-8 Diagram.svg

MiniDIN-9 Diagram.svg Pseudo miniDIN-7 Diagram.png Pseudo miniDIN-8 Diagram.png Pseudo miniDIN-8b Diagram.png Pseudo miniDIN-9 Diagram.png Pseudo miniDIN-9b Diagram.png Pseudo miniDIN-10 Diagram.png Pseudo miniDIN-10b Diagram.png

Varias configuraciones Mini-DIN Varios sistemas y protocolos - véase Mini-DIN para más detalles
Otros
Composite-cables.jpg
3 conectores RCA - amarillo para video compuesto, y blanco y rojo para audio estéreo
Conector RCA Utilizado ampliamente en electrónica de consumo de audio y video. Se debe utilizar un solo conector por cada señal.
SCART 20050724 002.jpg SCART Electrónica de consumo, mayormente Europea. Transporta audio estereofónico (analógico), junto con las conexiones de video compuesto o vídeo RGB. Algunos dispositivos son compatibles con S-Video compartiendo los mismos pines en video compuesto y RGB.
D4 video connector.jpg
Video conector D4
Terminal-D Popular en Japón para video de alta definición analógico. Tamaños disponibles de D1 a D5. Reemplazando los conectores RCA.[cita requerida]
Mini-VGA.jpg
El conector Mini-VGA Macho en la parte superior de un ordenador portátil de Apple, el puerto hembra es segundo de la derecha.
Mini-VGA (usado por ordenadores portátiles) Usado en laptops, especialmente las de Apple Computer y algunas de Sony.
AV multi picture.jpg
AV Multi (enchufes machos bañados en oro)
AV Multi Propietario de Sony. Combina vídeo compuesto, S-Video, múltiples RGBs / YPBPR (ambos utilizan los mismos pines) y sonido estereofónico (dos canales analógicos).
M1-PlugAndDisplay.jpg Conector Molex MicroCross de 35 pines Conector VESA Enhanced video y VESA Plug and Display (también conocido como M1-DA) ambos utilizan este conector con asignaciones de patillas un poco diferentes. Estos sistemas combinan VGA o vídeo digital, audio, FireWire, y señales USB en un solo conector. Difunto, quedó obsoleto por el DFP y más tarde por el DVI
HDI-45 Propiedad de Apple. Combina VGA analógico, audio analógico estéreo, entrada de micrófono analógica, captura de S-vídeo, interfaz de bus de escritorio de Apple Conector propietario utilizado en las computadoras Apple Macintosh Centris, y la pantalla la Apple AudioVision 14 Display. Un intento por parte de Apple para hacer frente a la acumulación de cables, combinando cinco cables separados de la computadora al monitor.
Digital Flat Panel (DFP) Usado con el protocolo de video digital PanelLink. Obsoleto por DVI

Modelo 3D del conector UDI
Unified Display Interface Propuesta para reemplazar al DVI y al HDMI. Desaprobado por Intel en favor del DisplayPort.
3.5mm.jpg
Conector TRRS de 3.5 mm (macho)
Conector TRS y TRRS de 3.5mm Las cámaras de vídeo analógicas suelen utilizar un conector TRRS de 4 contactos de 3,5 mm para llevar vídeo compuesto y audio estéreo. El jack parece idéntico al más común conector TRS de 3,5 mm estéreo de sólo audio de 3 contactos (Walkman)
DisplayPort-rid.jpg DisplayPort DisplayPort es también el nombre del protocolo, que se propone sustituir al DVI para monitores de ordenador y electrónica de consumo (como los sistemas home theater).
Mini DisplayPort Propuesta alternativa a HDMI, utilizado con las pantallas de ordenador: (VGA, DVI). Sucesor de Apple Inc. a su propio mini-DVI.
Ethernet RJ45 connector p1160054.jpg HDBaseT (Conector modular 8P8C) Se utiliza para la transmisión de vídeo de alta definición sin compresión, audio, Ethernet 100BaseT, alta potencia a través de cable y diferentes controles, vía cable de Cat5e/Cat6 de 100 metros con conectores modulares 8P8C del tipo comúnmente conocidos como teléfono y conexiones LAN Ethernet.

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. 2560 × 1600 @ 60 Hz en teoría [1], a pesar de que existan pocos dispositivos WQXGA, estos ofrecen entradas analógicas (el caso de algunos proyectores Barco)
  2. Capaz de rendir más en equipos de Macintosh modernos si se utiliza con el equipo adecuado, es decir, un DA15F al convertidor VGA, junto con una pantalla analógica lo suficientemente capaz
  3. Aunque las conexiones YPbPr sean teóricamente capaces de mayores resoluciones, son infrecuentes las resoluciones anteriores a 1080p (1920 × 1080 @ 60p). Además, muchos dispositivos limitan las conexiones YPbPr a 1080i (1920 × 1080 @ 60i), debido a la falta de cifrado, lo que permite una mayor resolución solo a través de conexiones digitales cifradas.

Referencias[editar]

  1. «What is CVBS video format - aus.tv.pay». Google-grupper. 070824 groups.google.se (en sueco)
  2. a b settorezero.com - Cable de conexión de vídeo Commodore 64 / S-Video / Scart, 29 de enero de 2008 (en italiano)
  3. «The PC video acronyms». 070820 philipstorr.id.au
  4. «Amiga video pinout». pinouts.ru
  5. VGA pinout and signals @ pinouts.ru

Enlaces Externos[editar]