Anexo:Reyes de Rohan

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Casa de Eorl»)
Saltar a: navegación, búsqueda
La marca
Escudo Rohan.svg
Ubicación Rohan
Fundador Eorl el joven
Último gobernante ? Elfwine
Disolución desconocida

Los reyes de Rohan son personajes ficticios que forman parte del legendarium creado por el escritor británico J. R. R. Tolkien y cuya historia se narra en los apéndices de la novela El Señor de los Anillos. Forman la denominada Casa de Eorl, casa nobiliaria descendiente de Eorl el Joven.

Rohan[editar]

Rohan es un país ficticio en el legendarium de J. R. R. Tolkien, El Señor de los Anillos. También llamado "El país de los caballos", es un pueblo noble, criador de los magníficos caballos de Rohan, los mejores de la Tierra Media. La gente que habitaba Rohan se llamaba Rohirrim, y eran altos, pálidos y rubios con ojos azules en su mayoría. Llevaban el cabello largo y trenzado. Eran por naturaleza serios, firmes y fieros pero a la vez generosos. Los Rohirrim, son grandes guerreros, y honestos. Rohan es un reino gobernado por un monarca, que también tenía ayuda de los Althing, la Asamblea de clanes o Casas principales. Este Reino estaba organizado territorialmente en tres partes:

  • El Páramo.
  • El Folde Oeste.
  • El Folde Este.

El gobierno de Rohan[editar]

El mando en Rohan era de un carácter monárquico hereditario vitalicio. Las mujeres no podían gobernar. La sede gubernamental quedaba en el palacio dorado, o Meduseld. La nación fue comandada en total por 19 reyes,[1] y además tres líneas reales. La primera comenzó con Eorl e Joven, y terminó con Helm Manomartillo. La segunda, comenzó con Fréalaf Hildeson y finalizó con Théoden Ednew. La tercera y última comenzó con Éomer, el sobrino del anterior, y finalizó probablemente con su hijo, Elfwine.

La casa de Eorl[editar]

 
 
 
* Eorl el Joven
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
* Brego
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Baldor
 
 
 
* Aldor
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Éofor
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Tres hijas
 
* Fréa
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
* Fréawine
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
* Goldwine
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
* Déor
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
* Gram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
* Helm Manomartillo
 
 
 
Hild
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Fréaláf Hildeson
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Brytta Léofa
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Walda
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Folca
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Folcwine
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Fastred
 
Folcred
 
Una hija
 
Fengel
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Dos hijas
 
Thengel
 
Morwen
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Una hija
 
Théoden
 
Elfhild
 
Dos hijas
 
Théodwyn
 
Éomund
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Théodred
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Lothíriel
 
Éomer
 
 
 
Faramir
 
Éowyn
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Elfwine
 
 
 
 
 
 
 
Elboron
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Barahir
 
 
 
 
 
 
 
* Primer linaje
Segundo linaje
Tercer linaje

Reyes de Rohan[editar]

Eorl el Joven[editar]

  • Nacimiento: 2485 T. E.
  • Muerte: 2545 T. E.

Con el comienza la Primera Linea. Eorl era hijo de Léod. Este era señor de Éothéod. Esta tierra era un poco extensa, y tenía habitantes llamados por el mismo nombre de la tierra. Eorl, asumió el mandato de esta tierra a los 16 años, porque su padre murió al intentar domar una caballo salvaje. [1] Murió en una batalla en El Páramo. Durante su gobierno comenzó a construir Meduseld, pero no lo logró finalizar.

Brego[editar]

  • Nacimiento: 2512 T. E.
  • Muerte: 2570 T. E.

Brego, conocido también como El constructor del palacio[2] (por terminar Meduseld en el 2569 T. E), fue uno de los más resaltados gobernantes de Rohan. Trajo la paz al territorio por muchos años, ya que pudo expulsar a los orcos que asesinaron a su padre. También expulsó a los dunledinos más allá del Rio Isen. Murió de pena, al enterarse que su hijo había desaparecido en los Senderos de los Muertos.[1] Al morir así padre y primogénito, siguió al trono el siguiente mayor: Aldor el Viejo.

Aldor el Viejo[editar]

  • Nacimiento: 2544 T. E.
  • Muerte: 2645 T. E.

Al morir su hermano mayor y su padre, quedó como heredero del trono. El sobrenombre le viene a que gobernó por mucho tiempo, exactamente, por 75 años de sus 101 de vida. La caballería de Rohan en aquella época creció, acrecentando la seguridad. Tal fue su gobierno, que los tres siguientes reyes no tuvieron que hacer demasiados esfuerzos en materia bélica.[1] Termino de expulsar a los dunledinos, labor que comenzó su padre. Algunas montañas del territorio de Rohan fueron acondicionadas como vivienda. Las causas de su muerte son desconocidas. Tuvo tres hijas, y un hijo, Fréa.

Fréa[editar]

  • Nacimiento: 2570 T. E.
  • Muerte: 2559 T. E.

Era ya de avanzada edad cuando sucedió a su padre, tenía 75, y su hijo (Fréawine), tenía 51. Reinó durante catorce años. Tolkien no dice nada acerca de su reinado.

Fréawine[editar]

  • Nacimiento: 2594 T. E.
  • Muerte: 2680 T. E.

Notas y referencias[editar]

  1. a b c d J. R. R. Tolkien (1993). «Apéndice A: II. La casa de Eorl». El Señor de los Anillos, El Retorno del Rey. Ballantine Books. 
  2. Tolkien, 1993, «Numerosas separaciones»

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]