Anexo:Reyes de Gondor

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Los reyes de Gondor adoptaron en un momento histórico dado como armas las del país con la corona alada de Gondor sobre ellas.

En el legendarium de J. R. R. Tolkien y en la novela El Señor de los Anillos los reyes de Gondor descienden de Anárion, hijo menor de Elendil, por ello sus descendientes pertenecen a la Casa de Anárion.

Pertenecen a tres linajes diferentes:

  • El primer linaje de reyes gobernó entre 3320 SE y 1944 TE.
  • Luego de una breve interrupción, el segundo linaje gobierna del 1945 al 2050 TE, por 1005 años.
  • Un tercer linaje es establecido por Aragorn II Elessar el 1 de mayo de 3019 TE, al ser coronado rey de Arnor y Gondor.

La siguiente es la lista de los reyes de Gondor en orden cronológico:

  1. El primer rey de Gondor es Elendil que gobernó por 121 años, falleciendo en 3441 SE. Gobernó sobre los hombres de los reinos de Arnor y Gondor, con el título de gran rey. Su ciudad capital fue Annúminas. Su muerte marca el final de la Segunda Edad. Dejó que sus hijos Isildur y Anárion gobernasen Gondor mientras él se encargaba de Arnor.
  2. Su hijo Isildur es el segundo rey de Gondor. Reinó por dos años y fue asesinado en los Campos Gladios junto a sus tres hijos mayores por los orcos en el año 2 TE.
  3. Su sobrino Meneldil, hijo de su hermano Anárion, le sucedió como tercer rey de Gondor, mientras que su hijo menor Valandil fue coronado como rey de Arnor. Meneldil reinó hasta 158 TE
  4. Fue sucedido por Cemendur que gobernó por 80 años.
  5. En 238 TE fue coronado Eärendil que gobernó por 86 años.
  6. Lo sucedió Anardil que reinó por 87 años, hasta 411 TE.
  7. El séptimo rey fue Ostoher, que gobernó por 81 años, falleciendo en 492 TE. Reconstruyó Minas Anor (luego llamada Minas Tirith) y la utilizó como su residencia de verano.
  8. Fue sucedido por Tarostar llamado también Rómendacil I, que reinó por 49 años, hasta 541 TE. Su nombre, vencedor del este, se lo dio su padre luego de vencer a los hombres salvajes del este, pero el murió luchando contra ellos.
  9. El noveno fue Turambar que reinó por 126 años, hasta 667 TE. Vengó a su padre y extendió los límites de Gondor conquistando tierras en el este.
  10. Lo sucedió sucedido por Atanatar I que gobernó por 81 años, hasta 748 TE.
  11. Siriondil que reinó por 82 años, hasta 830 TE
  12. El undécimo rey de Gondor fue Tarannon-Falastur que gobernó 83 años hasta 913 TE. Éste construyó la primera flota de Gondor. Su esposa Berúthiel no le dio hijos por lo que fue el primer rey de Gondor en morir sin descendencia. Fue sucedido por su sobrino Eärnil I, hijo de su hermano Tarciryan.
  13. Eärnil I gobernó por 23 años falleciendo en 936 TE.
  14. Su hijo Ciryandil reinó por 79 años y murió luchando contra los hombres del sur.
  15. Fue sucedido en 1015 TE por Hyarmendacil I que vengó la muerte de su padre extendiendo la frontera meridional de Gondor.
  16. En 1149, le sucedió su hijo el rey guerrero Atanatar II el glorioso que gobernó por 77 años, falleciendo en 1226 TE.
  17. Narmacil I reinó por 68 años, muriendo en 1294 TE
  18. Fue sucedido por su hermano Calmacil, cuyo hijo Minalcar gobernaba ya como regente desde 1250 TE.
  19. En 1304 TE, Minalcar asumió como Rómendacil II, luego de 64 años de regencia. Hizo construir los Argonath en la frontera septentrional del reino. Logró importantes victorias en el este derrotando a las tribus de Hombres del Este en Rhovanion. Envió a su hijo Valacar como embajador al este donde se casó con Vidumavi, de la que tuvo un hijo, Eldacar.
  20. En 1366 TE, Valacar fue coronado como vigésimo rey de Gondor, gobernando por 66 años. En este periodo comenzaron las rebeliones de las provincias meridionales en lo que se llamó la Lucha entre Parientes.
  21. Su hijo, el medio gondoriano Eldacar le sucedió en 1432 TE, pero fue destronado en 1437 TE, luego de la guerra civil por Castamir el usurpador.
  22. Castamir gobernó por 10 años hasta 1447 TE. Pertenecía a la familia real ya que era bisnieto de Calmacil y por ello se consideraba rey por derecho propio. Fue derrotado por Eldacar que volvió a recuperar su trono con tropas del este gobernando hasta su muerte en 1490 TE.
  23. Aldamir, el hijo menor de Eldacar reinó por 50 años hasta 1540 TE. Su hermano mayor Ornendil había sido asesinado por Castamir. Tuvo que enfrentarse a Haradrim, los pueblos del sur, muriendo en esta guerra.
  24. Su hijo lo vengó y tomó el nombre de Hyarmendacil II, el vencedor del sur.
  25. Minardil gobernó por 13 años hasta 1634 TE y debió enfrentarse al ataque de los Corsarios de Umbar sobre el puerto de Pelargir.
  26. Fue sucedido por su hijo Telemnar que sólo gobernó 2 años y murió junto a sus hijos en 1636 TE por la plaga negra.
  27. Fue coronado entonces, como vigésimo séptimo rey, su sobrino Tarondor que gobernó 162 años, hasta el 1798 TE. Era hijo del príncipe Minastan y logró superar distintas situaciones que devastaron el reino como la plaga y la continua guerra con los corsarios de Umbar. Trasladó la residencia real de Osgiliath a Minas Anor.
  28. Le sucedió Telumehtar Umbardacil que reinó por 52, hasta 1850 TE. Es el más recordado de los reyes de Gondor porque reconquistó las tierras de Umbar en el sur, derrotando a los corsarios por lo que fue llamado Umbardacil, el vencedor de Umbar.
  29. Narmacil II gobernó 6 años y fue derrotado por los Aurigas, provenientes del este, muriendo en la batalla de los Llanos.
  30. Calimehtar vengó la muerte de su padre en la batalla de Dagorlad. Murió en 1936 TE después de 80 años de reinado.
  31. Ondoher, como su padre y abuelo, continuo la lucha contra los Aurigas, que se habían aliado con Khand y Harad, atacando Gondor al mismo tiempo. Bajo la dirección del general Eärnil, los gondorianos lograron la victoria en la batalla del Campamento, donde el rey y sus dos hijos Artamir y Faramir murieron en 1944 TE.
  32. Con el reino vacante Eärnil II asumió el trono de Gondor.
  33. Lo sucedió su hijo Eärnur, quien derrotó al Rey Brujo junto con los Noldor en la batalla de Fornost y fue el último de los reyes de Gondor.

Bibliografía[editar]

  • Tolkien, J. R. R. (1993). El Señor de los Anillos. Ediciones Minotauro. ISBN 84-450-7179-3.