Anexo:Buques retirados de la Armada Colombiana

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Armada de la República de Colombia
"ARC"
Escudo Armada Nacional de Colombia.svg
Escudo de la Armada de la República de Colombia
País Flag of Colombia.svg Colombia
Rama Armada
Función Protección Mares y Ríos de Colombia.
Acuartelamiento Ministerio de Defensa Nacional
[editar datos en Wikidata ]

Las tablas presentadas abajo muestran los buques y botes retirados de la Armada Colombiana.[1]

Combate oceánico[editar]

USS Ruchamkin (APD-89) ( ARC Córdoba (DT-15)) en exhibición en el parque "Jaime Duque", Tocancipá, Colombia
ARC Almirante Padilla (F-11) (2.ª desde la izq.) fondeada al lado del USS Jason (ARH-1)en el estuario Han en Corea del Sur el 16 de enero de 1952, junto a otras fragatas de varias nacionalidades.
Rol Grupo Clase Nombre Número Construcción Comisión Retiro Notas
Destructor
Destructor D
Destructor D Halland ARC 20 de Julio D-05 Flag of Sweden.svg Suecia 1958 1986 Desguazado
Destructor D Halland ARC 7 de Agosto D-06 Flag of Sweden.svg Suecia 1958 1986 Desguazado
Destructor DD
Destructor DD Fletcher ARC Antioquia DD-01 Flag of the United States.svg Estados Unidos 1961 1973 Ex- USS Hale (DD-642); Desguazado; «Hale». DANFS [?].
Destructor DD Allen M. Sumner ARC Caldas DD-02 Flag of the United States.svg Estados Unidos 1972 1977 Ex- USS Willard Keith (DD-775); Desguazado; «Willard Keith». DANFS [?].
Destructor DD Allen M. Sumner ARC Santander DD-03 Flag of the United States.svg Estados Unidos 1973 1986 Ex- USS Waldron (DD-699); Desguazado; «Waldron». DANFS [?].
Destructor DE DE: Destructor Escolta
Destructor DE Dealey ARC Boyacá DE-16 Flag of the United States.svg Estados Unidos 1972 1994 Ex- USS Hartley (DE-1029); Preservado como barco museo cerca a Guatapé; «Hartley». DANFS [?].
Destructor DT
Destructor DT Rudderow ARC Almirante Padilla DT-03 Flag of the United States.svg Estados Unidos 1965 1973 Ex- USS Tollberg (APD-103); Desguazado; «Tollberg». DANFS [?].
Destructor DT Buckley ARC Almirante Tono DT-04 Flag of the United States.svg Estados Unidos 1968 desconocido fmr. USS Bassett (APD-73); destino final desconocido; «Bassett». DANFS [?].
Destructor DT Buckley ARC Almirante Brión DT-07 Flag of the United States.svg Estados Unidos 1968 1974 fmr. USS Burke (DE-215); Desguazado; «Burke». DANFS [?].
Destructor DT Rudderow ARC Córdoba DT-15 Flag of the United States.svg Estados Unidos 1969 1980 Ex- USS Ruchamkin (APD-89); Preservado como barco museo en el "Parque Jaime Duque" cerca a Bogotá. «Ruchamkin». DANFS [?].
Fragata
Fragata F
Fragata F Tacoma ARC Almirante Padilla F-11 Flag of the United States.svg Estados Unidos 1947 desconocido Ex- USS Groton (PF-29); destino final desconocido; «Groton». DANFS [?].
Fragata F Tacoma ARC Almirante Brión F-14 Flag of the United States.svg Estados Unidos 1953 1968 Ex- USS Burlington (PF-51); Desguazado; «Burlington». DANFS [?].
Submarino ST
Submarino ST Cosmos ARC Intrépido ST-21 Flag of Italy.svg Italia 1973 2013 Reserva
Submarino ST Cosmos ARC Indomable ST-22 Flag of Italy.svg Italia 1973 2013 Reserva

Combate fluvial[editar]

Rol Grupo Clase Nombre Número Construcción Comisión Retiro Notas
Cañonero Fluvial
Cañonero Fluvial CF
Cañonero Fluvial CF Cartagena ARC Cartagena 134 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 1930 1986 Encallado en Puerto Leguízamo, en espera a ser convertido en buque-museo
Cañonero Fluvial CF Cartagena ARC Barranquilla 13? Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 1930 1980~
Cañonero Fluvial CF Cartagena ARC Santa Marta 13? Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 1930 1980~

Guardacostas[editar]

ARC Espartana (PO-41), foto tomada durante su servicio como Patrullero Cormorán (P-41) en la Armada Española
ARC Jorge E Márquez Durán; Foto tomada en 1989, durante su servicio como Patrullero Cardasó (P-03) en la Armada Española
Rol Grupo Clase Nombre Número Construcción Comisión Retiro Notas[n 1]
Patrullero Oceánico
PO: Patrullero Oceánico, de largo alcance y autonomía
Patrullero Oceánico PO PO: Patrullero Oceánico
Patrullero Oceánico PO Lazaga ARC Capitán Pablo José de Porto PO-42 Flag of Spain.svg España 1993 2009 Retirado y deliberadamente hundido en ejercicios.[2]
Patrullero Oceánico PO Lazaga ARC CTCIM. Jorge E. Márquez Duran PO-43 Flag of Spain.svg España 1993 2011 Retirado y esperando destino final.[3]
Patrullero Oceánico PO Cormoran ARC Espartana PO-41 Flag of Spain.svg España 1995 2012 Esperando destino final.
Patrullero Oceánico PO Asheville ARC Albuquerque PO-111 Flag of the United States.svg Estados Unidos 1983 2008 Hundido como arrecife artificial

Entrenamiento, Logística y Auxiliares[editar]

style="font-size:0.9em; font-weight:normal;" style="font-size:0.9em; font-weight:normal;"

Rol Grupo Clase Nombre Número Construcción Comisión Retiro Notas
Logístico
Logístico BT BT: Buque Tanquero
Logístico BT Mettawee ARC Blas de Lezo BT-62 Flag of the United States.svg Estados Unidos 1947 1965 Ex- USS Kalamazoo (AOG-30); final desconocido; «Kalamazoo». DANFS [?].
Logístico BT Tonti ARC Mamonal BT-62 Flag of the United States.svg Estados Unidos 1965 1976 fmr. USNS Tonti (T-AOG-76); scrapped; «Tonti». DANFS [?].
Logístico BT Patapsco ARC Tumaco BT-7 Flag of the United States.svg Estados Unidos 1976 desconocido Ex- USS Chewaucan (AOG-50) destino final desconocido, se presume desguazado; «Chewaucan». DANFS [?].
Logístico DF
Logístico DF ARC Mayor Jaime Arias 170 Flag of Colombia.svg Colombia 1974 2013 DF: Dique Flotante, construido para albergar a los Cosmos
Logístico LD
Logístico LD LCM-8 (en) ARC Bahía Sapzurro 240 Flag of the United States.svg Estados Unidos LD: Lancha de Desembarco, estado actual desconocido, se presume retirado debido a la reasignación del numero a una nueva unidad del mismo tipo.
Logístico LD LCM-8 (en) ARC Bahía Humbolt 241 Flag of the United States.svg Estados Unidos Ex- LCM 7512 (US Navy) Estado actual desconocido, se presume retirado.
Auxiliar ETG
Auxiliar ETG ARC Juanchaco 558 Flag of the United States.svg Estados Unidos 2013 Yate; Ex-Isla Barú

Notas[editar]

Este artículo incluye texto tomado o traducido del "Dictionary of American Naval Fighting Ships" ("DANFS") (en inglés), una obra del Comando de Historia y Patrimonio Naval ("Naval History and Heritage Command") de la Marina de los Estados Unidos de América ("US Navy") que por ser parte del gobierno federal de los Estados Unidos, está en el dominio público.

  1. Es importante notar que las clasificaciones de Patrullero Oceánico ( OPV - en inglés: Ocean Patrol Vessel, también llamado "PZEE" -Patrullero de Zona Económica Exclusiva) y Patrullero Costero ("CPV" - en inglés: Coastal Patrol Vessel) no están uniformemente definidas a través de las diferentes armadas internacionalmente. Para efectos de este artículo, se utiliza el término "OPV" para referirse al rol más pesado y completamente oceánico, trazando la separación arbitrariamente entre aquellos buques cuyo desplazamiento es de 500 ton. o más para los OPV, versus el rol de "CPV" para aquellos buques de desplazamiento menor. Sin embargo, esto no implica que los buques mayores no sean rutinariamente utilizdos en patrullaje costero, o que los buques CPV no puedan realizar tareas en mar profunda en condiciones razonables.

Referencias[editar]

  1. Wertheim, Eric (2007). Naval Institute Guide to Combat Fleets of the World: Their Ships, Aircraft, and Systems (en (en inglés)). Naval Institute Press. pp. 136 & ss. ISBN 159114955X. Consultado el 18 de abril de 2011.  Parámetro desconocido |cnombre= ignorado (ayuda)
  2. «Galería Operación "Pelícano II", 2009». unffmm.com (1 de junio de 2009). Consultado el 9 de mayo de 2011.
  3. Defensa.com (ed.): «Desactivación e incorporación de patrulleras de costa en Colombia» (20 de mayo de 2011). Consultado el 23 de mayo de 2011.