Programa de exención de visa

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
     Estados Unidos      Países sin necesidad de ViSA      Países en programa Waiver VWP VISA

El Programa de exención de Visa (en inglés: Visa Waiver Program, VWP) es un programa gubernamental estadounidense que autoriza la entrada en los Estados Unidos sin necesidad de visa a los ciudadanos de los países participantes en el VWP. Se trata de naciones con una baja tasa de inmigración ilegal, con economías estables de altos ingresos y con un índice de desarrollo humano clasificado como «muy alto».

El VWP permite viajar a Estados Unidos por turismo, negocios y tránsito aeroportuario. La duración máxima de la estancia en el país no podrá superar los 90 días. Los viajeros admitidos bajo el Programa de exención de visa deben acceder a renunciar a sus derechos de revisión o apelación, según se explica en la sección «Renuncia a Derechos» en la pantalla de postulación.

Para estancias superiores a 90 días, el viajero deberá obtener un visado de no-inmigrante en la respectiva embajada de Estados Unidos en el país de origen. Las personas que deseen viajar a los Estados Unidos por motivos de trabajo, estudios, inmigración o cualquier otro motivo que no sea turístico o de negocios deberán solicitar previamente un visado.

Requisitos para optar al VWP[editar]

Podrán solicitar la admisión dentro del Programa de exención de visa las personas que:

  • Pretende ingresar a los Estados Unidos por 90 días o menos por motivos de negocio, placer o para hacer escala.
  • Obtuvieron un pasaporte biométrico emitido legalmente por un país miembro del Programa de exención de visa.
  • Obtengan la autorización para viajar a través del Sistema Electrónico para la Autorización de Viaje (ESTA).
  • Llegue a través de un carrier signatario del Programa de exención de visa (VWP).
  • Tiene un billete de vuelta para la continuación de su viaje.
  • Su viaje no termina en un territorio contiguo o en islas adyacentes a menos que el viajero sea residente de una de aquellas áreas.
  • Es ciudadano o ciudadana de uno de los países miembros del Programa de exención de visa.

Países participantes en el VWP[editar]

En febrero de 2014, los treinta y ocho países que participaban en dicho programa eran:

En octubre de 2012, dentro de los países miembros de la Unión Europea, Bulgaria, Croacia, Chipre, Rumania y Polonia no gozaban del privilegio de la Visa Waiver, mientras que Argentina, Brasil, Chile y Uruguay, estaban en negociaciones con Washington. El 28 de febrero de 2014, el Departamento de Seguridad Nacional de Estados Unidos anunció el ingreso oficial de Chile al programa Visa Waiver, el cual entró en vigencia el 31 de marzo de 2014.[2] [3] [4] [5]

Antiguos miembros[editar]

  • Bandera de Argentina Argentina (1996-2002): Argentina fue el primer país latinoamericano en ingresar al programa pero fue retirado en 2002, la explicación oficial fue la crisis económica que atravesaba el país y convertía a los argentinos en potenciales inmigrantes ilegales a Estados Unidos. Extraoficialmente se baraja la posibilidad de que el gobierno estadounidense viese a Argentina como potencial exportador de terroristas a su país ya que la obtención de la nacionalidad en el país sudamericano es bastante simple.
  • Bandera de Uruguay Uruguay (1999-2003): Debido a que Uruguay se vio afectada igual que Argentina por la crisis económica muchos uruguayos emigraron a Estados Unidos y al igual que los argentinos excedieron el límite de tiempo y se quedaron a vivir y solicitar empleo lo que causó su retiro en 2003.

Candidatos nominados[editar]

Los países nominados se encuentran dentro una investigación por el VWP para analizar su posible ingreso estos países cuentan al igual que los anteriores con una tasa de inmigración ilegal baja, sin embargo algunos se encuentran en una posición intermedia en el sentido de futuros acontecimientos que puedan ocurrir al permitir su libre ingreso.

Los candidatos al ingreso de VWP son:

Posición ante su elección[editar]

  • Bandera de Argentina Argentina: A pesar de que este país goza de una calidad de vida positiva y una casi nula tasa de inmigración ilegal hacia Estados Unidos, desde la llegada de Cristina Fernández de Kirchner, se ha producido un gran distanciamiento entre las dos naciones. Con la llegada de Mauricio Macri al poder, han vuelto las conversaciones para suprimir el requisito del visado.[6] [7] [8] . Si bien el embajador estadounidense, Noah Mamet, había comentado que es un proceso que lleva tiempo,[9] el mismo afirmó el 11 de abril de 2016 que los argentinos menores de 16 años (que viajen sin sus padres) y mayores de 65, no tendrán la necesidad de concurrir a la entrevista personal en la Embajada de Buenos Aires, solicitando el visado solo con presentar el pasaporte o enviándolo por Correo Privado (DHL) si viven en el resto del País. También manifestó que ambos países están avanzando para la extensión del requisito.[10]
  • Bandera de Uruguay Uruguay: Este país goza de una calidad de vida positiva y una casi nula tasa de inmigración ilegal y es cada vez más legible para la visa waiver, sobre todo por su relación política con los Estados Unidos.
  • Flag of Bulgaria.svg Bulgaria Bandera de Croacia Croacia Bandera de Rumania Rumania Bandera de Polonia Polonia: Aunque estos países son miembros de la Unión Europea no gozan del privilegio como los otros miembros, debido a la alta tasa de pobreza (principalmente en Rumanía y Bulgaria) y a que estos países representan el mayor número de inmigrantes entre los países de la UE.
  • Bandera de Turquía Turquía: Debido a que Turquía es un país con alto saldo migratoria en Europa esto pone en duda su posible futuro tránsito en los Estados Unidos, otro detalle es la difícil relación entre la religión musulmana y Estados Unidos tanto política como socialmente.
  • Bandera de Chipre Chipre Bandera de Israel Israel*: A diferencia de los otros países candidatos Chipre e Israel son candidatos positivos a su invitación esto debido a su casi nula tasa de inmigración, su posición económica y sobre todo a su relación política con los Estados Unidos (principalmente Israel).

Pasaportes y restricciones[editar]

Todas las personas que viajan hacia los Estados Unidos deben poseer un pasaporte individual equipado con una banda de lectura óptica y los menores de edad no pueden viajar completamente solos. Los pasaportes emitidos después del 26 de octubre de 2006 deben estar equipados con un chip electrónico que contiene los datos importantes del titular.

Adicionalmente, una persona que entra a territorio de los Estados Unidos, no puede pedir una prolongación sobre el tiempo de permanencia más allá de los 90 días permitidos.

Tampoco se observa la posibilidad de modificar la razón de la visita.

Otras exenciones de Visa[editar]

Los ciudadanos de Canadá y de las Bermudas tampoco necesitan Visa para ingresar a los Estados Unidos, aunque en estos casos, se aplica otra legislación.[11]

Tramitación del permiso de viaje con el ESTA[editar]

A raíz de los eventos del 11 de septiembre de 2001 se crea la Ley de la Comisión 9/11 del 2007 que culmina en la creación del ESTA Sistema Electrónico para la autorización de Viajes (en inglés: Electronic System for Travel Authorization, ESTA). La “Implementación de Recomendaciones de la Ley de la Comisión 9/11 del 2007” (Ley 9/11) Sección 217 enmendada de la Ley de Inmigración y Nacionalidad (INA), obliga al Departamento de Seguridad Nacional (DHS) a implementar un sistema de autorización de viaje electrónico y otras medidas para mejorar la seguridad del Programa de exención de visa. El ESTA agrega otra capa de seguridad que permite al DHS determinar, antes del viaje, si un individuo es elegible para viajar hacia Estados Unidos bajo el Programa de exención de visa y si dicho viaje constituye una situación contraria a la ley o un riesgo para la seguridad.

Duración del ESTA ( Electronic System for Travel Authorization)

El permiso para ingresar a territorio estadounidense es válido por 90 días y tiene la vigencia de 2 años. Un ciudadano puede ingresar varias veces en 2 años respetando los días de permanencia en Estados Unidos.

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]