Hospital Xeral de Vigo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Hospital Xeral de Vigo
CHUVI (SERGAS)
Hospital Xeral, Vigo.jpg
Vista de la torre del Hospital Xeral de Vigo (conocida como El Pirulí) desde el monte del Castro.
Localización Calle Pizarro 22, Vigo, España
Fundación 1955
Clausura 2015
Financiamiento Público
Universidad afiliada Universidad de Vigo
Sitio web http://chuvi.sergas.es/

El Hospital Xeral de Vigo fue un centro hospitalario de la ciudad de Vigo, el principal de la ciudad hasta la inauguración del Hospital Álvaro Cunqueiro en el año 2015. Estaba integrado en el Complejo Hospitalario Universitario de Vigo dependiente del Servicio Gallego de Salud.[1]​ El edificio es bien visible sobre la línea de edificios de la ciudad, sobre todo a grandes distancias y desde el mar.

En la actualidad el inmueble se encuentra en fase de obras de rehabilitación para poder albergar a partir del año 2019 las dependencias judiciales de la ciudad.[2]

Historia[editar]

Proyectado por el arquitecto Martín José Marcide, se comenzó a construir en 1947 y fue inaugurado por Francisco Franco en el año 1955 con el nombre de Residencia Sanitaria Almirante Vierna, un marino ferrolano.[3]

La torre, de 75 metros constituyó uno de los edificios más altos de Galicia en su tiempo, conocido entre los vigueses como El pirulí. Ha sufrido numerosas reformas durante décadas que modificaron en gran parte su imagen, por motivo de las necesarias ampliaciones del complejo hospitalario.

Descripción y estilo[editar]

El acceso al edificio original era a través de una gran escalinata, que desapareció en 1982. Responde a una arquitectura con ciertas referencias volumétricas a arquitecturas norteamericanas de comienzos del siglo XX, por lo menos en su origen, e incluso resulta afín al estilo del arquitecto porriñés Antonio Palacios. Su planta original se componía de dos volúmenes, un cuerpo principal, y la torre de 20 plantas, cuya volumetría se escalonaba a los pocos evolucionando de la cruz griega a la cruz latina con la altura. Existe otro volumen bajo ligeramente curvo que conformaba el antiguo acceso desde la amplia escalinata exterior. Los cuerpos bajos de las alas laterales de la torre constituían sendas plazas de un cierto interés urbano.

Las ampliaciones a lo largo de los años afectaron tanto a la torre como al cuerpo bajo, regularizándose la volumetría escalonada de la torre, creándose, de esta manera, un único volumen que simplifica la silueta.

Toda la fachada estaba revestida con un dado vitrificado que presentaba algunos problemas (grietas, desprendimientos, etc.) que fue cubierto, en el año 2000 (trabajos que duraron tres años), con una fachada ventilada ligera compuesta por placas metálicas de cobre averdado, complementado con algunos tableros de madera, que daba aislamiento térmico. Este recubrimiento será eliminado con las obras de rehabilitación, dejando nuevamente el edificio blanco.

Ciudad de la Justicia[editar]

Después de su cierre en el año 2015, la Xunta de Galicia anunció un proyecto para rehabilitar el edificio y instalar allí las dependencias judiciales de la ciudad. El proyecto fue diseñado por el arquitecto gallego Alfonso Penela y recibirá el nombre de Ciudad de la Justicia (Cidade da Xustiza en gallego). Las obras de remodelación empezaron en 2017 y se prevee que finalicen en 2019.[4]

Galería de imágenes[editar]

Artículos relacionados[editar]

Referencias[editar]

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]