Anexo:Vicegobernadores de la provincia de Córdoba (Argentina)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Vicegobernadores de Córdoba»)
Saltar a: navegación, búsqueda

El Vicegobernador de Córdoba es quien preside la legislatura y reemplaza al gobernador cuando este cesa en sus funciones ya sea por muerte, destitución, dimisión, ausencia o suspensión, según lo establece la constitución provincial.

El cargo fue creado con la reforma de la misma en 1870, y la primera persona en ocuparlo fue Agustín Patiño.

Lista de vicegobernadores[editar]

     Partido Liberal
     Partido Autonomista Nacional
     Partido Demócrata de Córdoba, Partido Constitucional
     Unión Cívica Radical, Unión Cívica Radical del Pueblo
     Partido Peronista, Frente Justicialista de Liberación, Unión por Córdoba
     Unión Cívica Radical Intransigente

Vicegobernador Período Notas
1 Agustín Patiño (PL) 29 de mayo de 1871
17 de mayo de 1874
Primer vicegobernador. Finalizó el mandato.
2 Fernando S. de Zavalía (PL) 17 de mayo de 1874
17 de mayo de 1877
Finalizó el mandato.
3 Antonio del Viso (PL) Asumió inmediatamente como gobernador por el fallecimiento de Clímaco de la Peña.
4 Tristán A. Malbrán (PAN) 17 de mayo de 1880
13 de enero de 1881
Renunció.
5 Wenceslao Tejerina (PAN) 17 de mayo de 1883
17 de mayo de 1886
Finalizó el mandato.
6 José Echenique (PAN) 17 de mayo de 1886
13 de abril de 1888
Asumió como gobernador por la destitución de Ambrosio Olmos.
7 Eleázar Garzón (PAN) 17 de mayo de 1889
20 de agosto de 1890
Asumió como gobernador por la renuncia de Marcos N. Juárez.
8 Julio Astrada (PAN) 17 de mayo de 1892
11 de noviembre de 1893
Asumió como gobernador por la renuncia de Manuel D. Pizarro.
9 José A. Ortíz y Herrera (PAN) 17 de mayo de 1895
17 de mayo de 1898
Finalizó el mandato.
10 Donaciano del Campillo (PAN) 17 de mayo de 1898
16 de julio de 1898
Asumió como gobernador por el fallecimiento de Cleto Peña.
11 Nicolás M. Berrotarán (PAN) 17 de mayo de 1901
17 de mayo de 1904
Finalizó el mandato.
12 Félix T. Garzón (PAN) 17 de mayo de 1904
17 de mayo de 1907
Finalizó el mandato.
13 Gerónimo P. del Barco (PAN) 17 de mayo de 1907
14 de mayo de 1908
Renunció.
14 Manuel Vidal Peña (PC) 17 de mayo de 1910
17 de mayo de 1913
Finalizó el mandato.
15 Félix Garzón Maceda (PD) 17 de mayo de 1913
17 de mayo de 1916
Finalizó el mandato.
16 Julio C. Borda (UCR) 17 de mayo de 1916
18 de mayo de 1917
Asumió como gobernador por la renuncia de Eufrasio S. Loza.
17 Gerónimo P. del Barco (PD) 17 de mayo de 1919
24 de noviembre de 1921
Asumió como gobernador por la renuncia de Rafael Núñez.
18 Félix de Sarria (PD) 17 de mayo de 1922
17 de mayo de 1925
Finalizó el mandato.
19 Manuel E. Paz (PD) 17 de mayo de 1925
17 de mayo de 1928
Finalizó el mandato.
20 José Antonio Ceballos (UCR) 17 de mayo de 1928
14 de agosto de 1928
Asume como gobernador por la renuncia de Enrique Martínez.
21 Pedro J. Frías (PD) 18 de febrero de 1932
29 de abril de 1932
Asume como gobernador por el fallecimiento de Emilio F. Olmos.
22 Alejandro Gallardo (UCR) 17 de mayo de 1936
17 de mayo de 1940
Finalizó el mandato.
23 Arturo Umberto Illia (UCR) 17 de mayo de 1940
4 de junio de 1943
Depuesto por golpe de estado.
24 Asís Ramón (UCR-JR/PL) 17 de mayo de 1946
14 de junio de 1947
Cesó por intervención federal.
25 Bernardo P. Lacasse (PP) 12 de marzo de 1949
8 de agosto de 1950
Falleció.
26 Federico de Uña (PP) 4 de junio de 1952
16 de septiembre de 1955
Depuesto por golpe de estado.
27 Ángel Reale (UCRI) 1° de mayo de 1958
15 de junio de 1960
Cesó por intervención federal.
28 Hugo Leonelli (UCRP) 12 de octubre de 1963
28 de junio de 1966
Depuesto por golpe de estado.
29 Hipólito Atilio López (FREJULI) 25 de mayo de 1973
28 de febrero de 1974
Depuesto por golpe policial.
30 Edgardo R. M. Grosso (UCR) 12 de diciembre de 1983
12 de diciembre de 1987
Finalizó el mandato.
31 Mario R. Negri (UCR) 12 de diciembre de 1987
12 de diciembre de 1991
Finalizó el mandato.
32 Edgardo R. M. Grosso (UCR) 12 de diciembre de 1991
12 de julio de 1995
Finalizó el mandato.
33 Luis Molinari Romero (UCR) 12 de julio de 1995
9 de diciembre de 1998
Renunció.
34 Germán L. Kammerath (UPC) 12 de julio de 1999
10 de diciembre de 1999
Renuncia.
35 Juan Schiaretti (UPC) 10 de diciembre de 2003
10 de diciembre de 2007
Finalizó el mandato.
36 Héctor O. Campana (UPC) 10 de diciembre de 2007
10 de diciembre de 2011
Finalizó el mandato.
37 Alicia Pregno (UPC) 10 de diciembre de 2011
10 de diciembre de 2015
Finalizó el mandato.
38 Martín Llaryora (UPC) 10 de diciembre de 2015

Véase también[editar]