Anexo:Soberanos de Mecklemburgo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Escudo con siete secciones. Cada campo simboliza uno de los siete altos dominios señoriales del estado de Mecklemburgo: el ducado de Mecklemburgo, los principados (anteriormente diócesis) de Schwerin y Ratzeburg, el condado de Schwerin así como los dominios de Rostock, Werle y Stargard.

Esta lista de duques y grandes duques de Mecklemburgo se remonta a los orígenes del estado principesco alemán de la casa real de Mecklemburgo en la Alta Edad Media hasta la abolición de la monarquía al final de la primera guerra mundial. Hablando estrictamente, la dinastía principesca de Mecklemburgo era descendiente directa de los príncipes (o reyes) de una tribu eslava (los abodritas, y tuvieron su residencia original en un castillo (Mecklemburgo) en Dorf Mecklemburgo (Mikelenburg) cerca de Wismar.[1]​ Como parte de una unión feudal bajo la ley germana desde 1160—al principio bajo los sajones—Mecklemburgo obtuvo la inmediación imperial en 1348 y sus gobernantes principescos se llamaron duques de Mecklemburgo.[2]​ A pesar de varias particiones, Mecklemburgo siguió siendo un estado integral hasta el fin de la monarquía. La primera partición de Mecklemburgo ocurrió en 1234, haciendo que el principado perdiera tierra. Así surgieron los principados parciales (señoríos) de Werle, Parchim-Richenberg, Rostock y Mecklemburgo.[3]​ En tiempos modernos fue dividido en los dos ducados (parciales) de Mecklemburgo-Schwerin (I) y Mecklemburgo-Stargard (1348-1471), Mecklemburgo-Schwerin (II) y Mecklemburgo-Güstrow (1555-1695), y con el tratado de Hamburgo (1701) en Mecklemburgo-Schwerin (III) y Mecklemburgo-Strelitz.[1][4]​ Sin embargo, la dinastía siempre conservó derechos feudales sobre todo el feudo y los gobernantes de ambas partes del país siempre tuvieron títulos idénticos,[4]​ lo que llevó a confusión diplomática.

El congreso de Viena en 1815 otorgó a los duques gobernantes un ajuste en el rango con el título de Gran duque de Mecklemburgo y el tratamiento personal de Alteza real.[1]​ Ambas partes del país fueron por tanto designados Grandes ducados. Aparte de ambos gobernantes, cada heredero al trono, sus respectivas esposas y todos los demás miembros de la familia principesca usaron el título de duque (o duquesa) de Mecklemburgo, a pesar del nombre habitual de príncipes y princesas. Los gobernantes de Mecklemburgo eran denominados duque de (desde 1815 gran duque de) Mecklemburgo, príncipe de los wendos, Schwerin y Ratzeburg, y conde de Schwerin, señor de las tierras de Rostock y Stargard (Herzog zu / Großherzog von Mecklenburg, Fürst zu Wenden, Schwerin und Ratzeburg, auch Graf zu Schwerin, der Lande Rostock und Stargard Herr).[5]

Al final de la monarquía en 1918, la Casa de Mecklemburgo era la dinastía principesca fobernante más antigua de Alemania. Durante la República de Weimar, el anterior título principesco fue un apellido de plebeyo, Herzog zu Mecklenburg ("duque de Mecklemburgo").[5]

La tierra de los abodritas[editar]

Como aliados de los reyes carolingios y el imperio de sus sucesores otonianos, los abodritas lucharon desde 808 hasta 1200 contra los reyes de Dinamarca, que deseaban gobernar la región báltica de manera independiente del Imperio. Cuando surgía la oportunidad, por ejemplo a la muerte de un emperador, buscarían tomar el poder; y en 983 Hamburgo fue destruido por los abodritas bajo su rey, Mistivoi. A veces recaudaron tributo de los daneses y sajones. Bajo el liderazgo de Niklot, resistieron un asalto cristiano durante la cruzada wenda.

El Limes Saxoniae formaba la frontera entre los sajones al oeste y los abodritas al este

Misioneros alemanes como Vicelino convirtieron a los abodritas al cristianismo. En 1170 reconocieron la soberanía del Sacro Imperio Romano Germánico, llevando a la germanización y asimilación a lo largo de los siglos siguientes. El clan gobernante de los abodritas mantuvo su poder a lo largo de la germanización y gobernó su país (excepto una breve interrupción durante la Guerra de los Treinta Años) como Casa de Mecklemburgo hasta el final de las monarquías en Alemania en Revolución de Noviembre de 1918.

Lista de líderes abodritas[editar]

Niklot (1090 – 1160) jefe de la confederación abodrita
Gobernante Reinado Notas
Vitzlao (Witzlaus) ?–h. 795
Drasco (Thrasco o Drożko) ?-h. 795-810
Eslavomir ?-810-819 Aliado del imperio franco. En 816, se unió a la rebelión de los sorbios. Al final fue capturado y abandonado por su propio pueblo, siendo reemplazado por Ceadrag en 818.
Ceadrago 819 - después de 826 Aliado del imperio franco. Se rebeló contra los francos aliado con los daneses, pero más tarde se reconcialió con los francos.
Selibur
Nakon 954-966 Nako y su hermano Stoigniew fueron derrotados en el río Raxa (955) por Otón I, después de lo cual Stoigniew fue decapitado y Nako aceptó el cristianismo, lo que dio como resultado treinta años de paz.
Mistivoi y Mstidrag 966 - 995 Hijos de Nako. Abandonaron el cristianismo y se rebelaron contra los alemanes (Gran revuelta eslava).
Mieceslao III 919 - 999 en 995 derrotado por el emperador Otón III.
Mistislav 996 - 1018
Udo o Przybigniew 1018 - 1028
Ratibor 1028 - 1043
Godescalco de los wendos (Gottschalk) 1043 a 1066
Budivoi 1066 y 1069
Kruto 1066-1069 y 1069-1093
Enrique 1093 - 1127
Niklot 1131-1160 Nacido alrededor de 1090. También gobernó a las tribus eslabas polabianas sometidas de los kessinianos y circipanianos.
Pribislao 1160-1167 Último príncipe abodrita. Aceptó la soberanía sajona en 1167.

Los gobernantes de tierras abodritas fueron más tarde los duques y grandes duques de Mecklemburgo.

La soberanía sajona y la tierra de Mecklemburgo[editar]

Desde el siglo VII hasta el XII, la zona de Mecklemburgo fue tomada por pueblos eslavos occidentales, especialmente los abodritas y otras tribus a las que las fuentes francas se refieren como "wendos". El fundador en el siglo XI de la dinastía de duques y más tarde de grandes duques de Mecklemburgo, que duró hasta 1918, fue Niklot de los abodritas.

A finales del siglo XII, Enrique el León, duque de los sajones, conquistó la región, sometió a sus señores locales, y cristianizó a su pueblo, como un precursor de las cruzadas bálticas. Desde el siglo XII al XIV, una gran cantidad de alemanes y flamencos colonizaron la zona (Ostsiedlung), llevando consigo la ley germana y mejorando las técnicas agrícolas. Los wendos que sobrevivieron a la guerra y la devastación de los siglos anteriores, incluyendo invasiones y expediciones en zonas de Sajonia, Dinamarca y luticias así como conflictos internos, se asimilaron en los siglos posteriores. Sin embargo, elementos de algunos nombres y palabras usadas en la zona de Mecklemburgo hablan de una persistente influencia eslava. Un ejemplo sería la ciudad de Schwerin, que en origen se llamaba Zuarin en eslavo. Otro ejemplo es la ciudad de Bresegard, la porción 'gard' del topónimo deriva de la palabra eslava 'grad', que significa ciudad.

Particiones de Mecklemburgo[editar]

Como muchos territorios alemanes, Mecklemburgo fue a veces partida y repartida entre diferentes miembros de la dinastía gobernante. La división empezó en 1227.

Mecklemburgo y sus particiones y reunificaciones (1167-1918)
1167-1227 Señorío de abodritas/Mecklemburgo
1227 Enrique Borwin II dividió sus tierras entre sus hijos: Juan recibió Mecklemburgo; Nicolás, Werle; Enrique Borwin III, Rostock y Pribislao, Parchim-Rinchenberg.
1227-1256 Señorío de Mecklemburgo-Mecklemburgo Señorío de Mecklemburgo-Rostock Señorío de Mecklemburgo-Werle Señorío de Mecklemburgo-Parchim-Rinchenberg
1256 Pribislao mostró incapacidad para el gobierno y sus hermanos le depusieron, dividiendo sus tierras entre ellos mismos.
1256-1314 Señorío de Mecklemburgo-Mecklemburgo
(+ 1/3 Mecklemburgo-Parchim-Rinchenberg)
Señorío de Mecklemburgo-Rostock
(+ 1/3 Mecklemburgo-Parchim-Rinchenberg)
Señorío de Mecklemburgo-Werle
(+ 1/3 Mecklemburgo-Parchim-Rinchenberg)
1314 Nicolás el Niño de Rostock murió sin herederos y sus tierras pasaron a Mecklemburgo-Meck.
1314-1348 Señorío de Mecklemburgo-Mecklemburgo
(+ 2/3 Mecklemburgo-Parchim-Rinchenberg + Mecklemburgo-Rostock)
1348 Mecklemburgo-Mecklemburgo y sus posesiones fueron elevadas a ducado, con sede en Schwerin y asumió el nombre de la sede, pasando a ser Mecklemburgo-Schwerin.
1348-1352 Ducado de Mecklemburgo-Schwerin
1352 Mecklemburgo-Schwerin fue de nuevo dividido y surgió Mecklemburgo-Stargard.
1352-1436 Ducado de Mecklemburgo-Schwerin-Stargard Ducado de Mecklemburgo-Schwerin
1436 La línea Werle fue anexionada a Mecklemburgo-Schwerin.
1436-1471 Ducado de Mecklemburgo-Schwerin
(+ Mecklemburgo-Werle)
1471 Stargard fue anexionada de nuevo a Schwerin, uniendo otra vez todas las tierras de Mecklemburgo.
1471-1503 Ducado de Mecklemburgo (-Schwerin) (reunificado)
1503 Mecklemburgo-Schwerin se volvió a dividir: Mecklemburgo-Güstrow se segregó de la línea mayor de Mecklemburgo-Schwerin.
1503-1695 Ducado de Mecklemburgo-Schwerin-Güstrow Ducado de Mecklemburgo-Schwerin
1695 Mecklemburgo-Schwerin-Güstrow fue reintegrado a Mecklemburgo, reuniendo el ducado una vez más.
1695-1701 Ducado de Mecklemburgo (-Schwerin) (reunificado)
1701 Mecklemburgo-Schwerin se volvió a dividir: Mecklemburgo-Strelitz se segregó de la línea mayor de Mecklemburgo-Schwerin.
1701-1918 Ducado de Mecklemburgo-Schwerin-Strelitz Ducado de Mecklemburgo-Schwerin
1918 Después de la Primera Guerra Mundial, se abolió la monarquía

Gobernantes de Mecklemburgo[editar]

Casa de Mecklemburgo[editar]

Gobernante Nacido Reinado Muerte Parte sobre la que gobernó Consorte Notas
Pribislao I 06-06-2015-Schlosskirche-Schwerin-JonasR 04.jpg ? 1167-1178 30 de diciembre de 1178 Mecklemburgo Woizlava de Pomerania
antes de 1178
al menos un hijo
Primer señor de Mecklemburgo. (Hijo de Niklot), príncipe de los abodritas, señor de Mecklemburgo
Enrique Borwin I Heinrich Borwin I., Fürst zu Mecklenburg.jpg ? 1178-1227 28 de enero de 1227 Mecklemburgo Matilde de Sajonia
h.1170
dos hijos

Adelaida
antes de 1227
un hijo
Gobernó junto con su primo Nicolás I y sus hijos Nicolás II y Enrique Borwin II.
Nicolás I Nicholas I Lord of Mecklenburg.png 1164 1178-1200 25 de mayo de 1200 Mecklemburgo Soltero (Hijo de Vertislao), señor de Rostock. Gobernó junto con su primo, Enrique Borwin I.
Enrique Borwin II Güstrow Borwin-Brunnen Heinrich Borwin II Fürst zu Mecklenburg (01-2).jpg 1170 1219-1226 5 de junio de 1226 Mecklemburgo Cristina de Suecia
h.1200
seis hijos
Gobernó junto con su padre, Enrique Borwin I y un hermano, Nicolás II.
Nicolás II 1180 1219-1225 28 de septiembre de 1225 Mecklemburgo Soltero Gobernó junto con su padre, Enrique Borwin I y su hermano, Enrique Borwin II.
Juan I el Teólogo h. 1211 1227-1264 1 de agosto de 1264 Mecklemburgo-Mecklemburgo Lutgarda de Henneberg
h. 1230
siete hijos
Hijo de Enrique Borwin II. Recibió la tierra de Mecklemburgo.
Nicolás I h. 1210 1227-1277 14 de mayo de 1277 Mecklemburgo-Werle Judit de Anhalt
1231
siete hijos
Hijo de Enrique Borwin II. Recibió la tierra de Werle.
Enrique Borwin III h. 1220 1227-1278 1 de agosto de 1278 Mecklemburgo-Rostock Sofía de Suecia
1237
cuatro hijos
Hijo de Enrique Borwin II. Recibió la tierra de Rostock.
Pribislao II 1224 1227-1256 después del 12 de febrero de 1275 Mecklemburgo-Parchim-Rinchenberg Soltero Hijo de Enrique Borwin II. Recibió la tierra de Parchim-Rinchenberg, pero fue incapaz de gobernar, y fue depuesto por sus hermanos, quienes dividieron su tierra entre ellos.
Enrique I el Peregrino h. 1230 1264-1271
(1299-1302 probablemente solo titular)
2 de enero de 1302 Mecklemburgo-Mecklemburgo Anastasia de Pomerania
h. 1259
tres hijos
En 1271, hizo una peregrinación a Tierra Santa. A lo largo del camino, fue hecho prisionero y deportado a El Cairo, donde los árabes lo tuvieron cautivo durante 27 años. En su ausencia, Mecklemburgo fue gobernado por sus hermanos Juan II y Nicolás III, después de una lucha entre sus hermanos y primos sobre la regencia y la tutela de sus hijos. Después de que Juan II muriese en 1283, Nicolás III gobernó en solitario, hasta que Enrique II alcanzó la mayoría de edad en 1290.

Enrique I volvió a Mecklemburgo a través de Morea y Roma en 1298. En 1299, recuperó formalmente su reino, aunque probablemente dejó la administración del gobierno en su mayor parte a su hijo Enrique II.

Alberto I h. 1230 1264-1265 15 o 17 de mayo de 1265 Mecklemburgo-Mecklemburgo Se ignora Gobernó junto con su hermano Enrique I.
Nicolás III h. 1230 1264-1289 8 de junio de 1289 o 1290 Mecklemburgo-Mecklemburgo Se ignora Gobernó junto con su hermano Enrique I, su autoridad creció durante el período de ausencia de Enrique I.
Juan II h. 1250 1264-1299 12 de octubre de 1299 Mecklemburgo-Mecklemburgo Se ignora Gobernó junto con su hermano Enrique I, su autoridad creció durante el período de ausencia de Enrique I.
Juan III h. 1250 1287-1299 27 de mayo de 1299 Mecklemburgo-Mecklemburgo Elena de Rügen
3 de noviembre de 1288
un hijo
Hijo de Enrique I, gobernó desde 1287 bajo la regencia de sus tíos Nicolás III y Juan II, pues su padre Enrique I fue capturado en Tierra Santa.
Enrique I h. 1245 1277-1291 8 de octubre de 1291 Mecklemburgo-Werle Riquilda de Suecia (Rikissa Birgersdotter)
1262
tres hijos

Matilde de Brunswick-Luneburgo
1291
sin hijos
Gobernó junto con sus hermanos e hijos.
Juan I h. 1245 1277-1283 15 de octubre de 1283 Mecklemburgo-Werle Sofía de Lindow-Ruppin
antes de 1275
seis hijos
Hermano de Enrique I. Gobernó junto con sus hermanos.
Bernardo I h. 1245 1277-1286 h. 1286 Mecklemburgo-Werle Soltero Hermano de Enrique I y Juan I. Gobernó junto con sus hermanos.
Nicolás II antes de 1283 1283-1316 15 de octubre de 1283 Mecklemburgo-Werle Riquilda de Dinamarca
1292
dos hijos

Matilde de Brunswick-Luneburgo
después de 1308
sin hijos
Hijo de Enrique I. Gobernó junto con su padre, sus hermanos y sus tíos.
Nicolás (III) antes de 1283 1291-1292 15 de mayo de 1298 Mecklemburgo-Werle Soltero Hijo de Enrique I. Gobernó junto con su padre, sus hermanos y sus tíos.
Enrique II antes de 1283 1291-1292 1307 Mecklemburgo-Werle Soltero Hijo de Enrique I. Gobernó junto con su padre, sus hermanos y sus tíos.
Valdemar antes de 1241 1278-1282 9 de noviembre de 1282 Mecklemburgo-Rostock Inés de Holstein-Kiel
antes de 1262
tres hijos
Inés de Holstein-Kiel (regente) antes de 1241 1282-1284 9 de noviembre de 1282 Mecklemburgo-Rostock Valdemar
antes de 1262
tres hijos
Regente en nombre de sus hijos menores.
Nicolás I el Niño antes de 1262 1284-1314 25 de noviembre de 1314 Mecklemburgo-Rostock Margarita de Pomerania-Wolgast
1299
un hijo
Murió sin herederos varones. Su herencia pasó a Enrique II de Mecklemburgo-Mecklemburgo.
Enrique II el León después del 14 de abril de 1266 1290-1329
(con su padre como duque titular 1299-1302)
21 de enero de 1329 Mecklemburgo-Mecklemburgo Beatriz de Brandeburgo
h. 1290
un hijo

Ana de Sajonia-Wittenberg
después del 6 de julio de 1315
siete hijos

Inés de Lindow-Ruppin
Después de 1324
sin hijos
Hijo de Enrique I, gobernó desde 1287 bajo la regencia de sus tíos Nicolás III y Juan II, mientras su padre Enrique I estaba prisionero en Tierra Santa. En 1298, regresó y Enrique II se convirtió en gobernante conjunto. Gobernó en solitario desde 1302.
Juan II el Calvo después de 1250 1316-1337 27 de agosto de 1337 Mecklemburgo-Werle (-Güstrow) Matilde de Brunswick-Grubenhagen
1311
cuatro hijos
En 1316 hubo una subdivisión de Werle en dos distritos, Goldberg y Güstrow, este último subdividido de nuevo en -Gustrow y -Waren en 1337.
Juan III Ruoden antes de 1300 1316-1350 1352 Mecklemburgo-Werle (-Goldberg) Riquilda de Dinamarca
1292
dos hijos

Matilde de Pomerania
1317
tres hijos

Ricarda
antes de 1350
dos hijos
En 1316 hubo una subdivisión de Werle en dos distritos, Goldberg y Güstrow
Alberto II el Grande Albert II of Mecklenburg.jpg h. 1318 1329-1379 18 de febrero de 1379 Mecklemburgo-Mecklemburgo

Mecklemburgo-Schwerin I
Eufemia de Suecia
10 de abril de 1336
cinco hijos

Adelaida de Hohenstein
después de 1370
sin hijos
Fue elevado al rango de duque en 1348. En ese año, trasladó la sede del gobierno a Schwerin, y su rama asumió el nombre de Mecklemburgo-Schwerin.
Nicolás III Staveleke después de 1311 1337-1360 1360/1361 Mecklemburgo-Werle (-Güstrow) Inés de Mecklemburgo-Mecklemburgo
6 de enero de 1338
dos hijos

Matilde de Holstein-Plön
después de 1341
un hijo
En 1337 Werle-Gustrow fue subdividido de nuevo en -Gustrow y -Waren en 1337.
Bernardo II h. 1320 1337-1382 entre el 16 de enero y el 13 de abril de 1382 Mecklemburgo-Werle (-Güstrow-Waren) Isabel de Holstein-Plön
1341
tres hijos
Nicolás IV Poogenoge después de 1311 1350-1354 1360/1361 Mecklemburgo-Werle (-Goldberg) Inés de Lindow-Ruppin
antes de 1350
tres hijos
Juan I h. 1326 1352-1392/93 9 de agosto de 1392/9 de febrero de 1393 Mecklemburgo-Stargard Rixa
sin hijos

Ana de Holstein-Pinneberg
antes de 1358
un hijo

Inés de Lindow-Ruppin
1358
cinco hijos
Primero de su línea en un ducado que se segregó de Mecklemburgo-Schwerin.
Juan IV antes de 1350 1354-1374 1374 Mecklemburgo-Werle (-Goldberg) Soltero Bajo la regencia de Alberto II de Mecklemburgo y Nicolás III de Werle hasta 1360. Su parte de Goldberg pasó a Werle-Gustrow después de su muerte.
Lorenzo entre 1338 y 1340 1360-1393/94 entre 24 de febrero de 1393 y 6 de mayo de 1394 Mecklemburgo-Werle (-Güstrow) Matilde de Mecklemburgo-Werle-Goldberg
h. 1375
tres hijos
Gobernó en Werle-Gustrow con su hermano Juan V.
Juan V entre 1338 y 1340 1360-1378 antes del 9 de septiembre de 1378 Mecklemburgo-Werle (-Güstrow) Eufemia de Mecklemburgo-Schwerin
antes de 1378
sin hijos
Gobernó en Werle-Gustrow con su hermano Lorenzo.
Enrique III h. 1337 1379-1383 24 de abril de 1383 Mecklemburgo-Schwerin I Ingeborg de Dinamarca
1362
cuatro hijos

Matilde de Mecklemburgo-Werle
26 de febrero de 1377
sin hijos
Magnus I Magnus 1 mecklenburg.jpg h. 1345 1379-1384 1 de septiembre de 1384 Mecklemburgo-Schwerin I Isabel de Pomerania-Wolgast
después de 1362
dos hijos
Gobernó junto con su hermano Enrique III.
Juan VI h. 1320 1382-1385

1395
h. 1395 Mecklemburgo-Werle (-Güstrow-Waren) Inés de Mecklemburgo-Werle-Goldberg
antes de 1395
cuatro hijos
Juan IV Schwerin Schloss - Ahnengalerie 2 Johann.jpg antes de 1370 1384-1422 16 de octubre de 1422 Mecklemburgo-Schwerin I Juta de Hoya
antes de 1415
sin hijos

Catalina de Sajonia-Lauenburgo
1416
dos hijos
Gobernó junto con Alberto III, Alberto IV, Erico I y Alberto V.
Alberto III Albert III Mecklenburg-Sweden.jpg h. 1338 1384-1412 Marzo de 1412 Mecklemburgo-Schwerin I Ricarda de Schwerin
1365
dos hijos

Inés de Brunswick-Luneburgo
12/13 de febrero de 1396
Schwerin
un hijo
Su ascendencia sueca materna le permitió suceder al rey de Suecia entre 1364 y 1389.
Alberto IV Albrecht 4 mecklenburg.jpg antes de 1363 1384-1388 entre 24 y 31 de diciembre de 1388 Mecklemburgo-Schwerin I Isabel de Holstein-Rendsburg
antes de 1388
sin hijos
Gobernó junto con su tío Alberto III.
Erico I después de 1359 1396-1397 16 de julio de 1397 Mecklemburgo-Schwerin I Sofía de Pomerania-Wolgast
12/13 de febrero de 1396
Schwerin
sin hijos
Gobernó junto con su padre Alberto III.
Alberto V 1397 1412-1423 entre el 1 de junio y el 6 de diciembre de 1423 Mecklemburgo-Schwerin I Margarita de Brandeburgo
1423
sin hijos
Gobernó junto con su padre Alberto III.
Juan II antes de 1370 1392/93-1416 6 de julio/9 de octubre de 1416 Mecklemburgo-Stargard Wilheida-Catalina de Lituania
1388
tres hijos
Gobernó junto con sus hermanos, Ulrico I y Alberto I.
Ulrico I antes de 1382 1392/93-1417 8 de abril de 1417 Mecklemburgo-Stargard Margarita de Pomerania-Stettin
antes de 1400
tres hijos
Gobernó junto con sus hermanos, Juan II y Alberto I.
Alberto I antes de 1377 1392/93-1397 entre 11 de febrero y 15 de julio de 1397 Mecklemburgo-Stargard Soltero Gobernó junto con su hermano, Juan II y Ulrico I.
Nicolás V entre 1341 y 1385 1385

1395-1408
después del 21 de enero de 1408 Mecklemburgo-Werle (-Güstrow-Waren) Sofía de Pomerania-Wolgast
después de 1397
sin hijos
Gobernó junto con su hermano Cristóbal.
Cristóbal antes de 1385 1385

1395-1425
25 de agosto de 1425 Mecklemburgo-Werle (-Güstrow-Waren) Soltero Gobernó junto con su hermano Nicolás V. Después de su muerte sus dominios pasaron a su primo, Guillermo de Werle-Gustrow.
Baltasar h. 1375 1393/94-1421 5 de abril de 1421 Mecklemburgo-Werle (-Güstrow) Eufemia de Mecklemburgo-Schwerin
18 de octubre de 1397
sin hijos

Eduvigis de Holstein-Rendsburg
18 de abril de 1417
sin hijos
Gobernó en Werle-Gustrow con sus hermanos Guillermo y Juan VII.
Juan VII h. 1375 1393/94-1414 entre 14 de agosto y 17 de diciembre de 1414 Mecklemburgo-Werle (-Güstrow) Catalina de Sajonia-Lauenburgo
antes de 1414
sin hijos
Gobernó en Werle-Gustrow con sus hermanos Guillermo y Baltasar.
Guillermo antes de 1398 1401-1436 8 de septiembre de 1436 Mecklemburgo-Werle (-Güstrow) Ana de Anhalt
1422
sin hijos

Sofía de Pomerania
después de 1426
un hijo
Gobernó en Werle-Gustrow con sus hermanos Baltasar y Juan VII.
Juan III 1389 1416-1438 después del 11 de noviembre de 1438 Mecklemburgo-Stargard Luttrud de Anhalt-Köthen
antes de 1438
sin hijos
Hijo de Juan II. Gobernó junto con sus primos, Alberto II y Enrique.
Alberto II antes de 1400 1417-1421/23 entre 11 de febrero de 1421 y 4 de octubre de 1423 Mecklemburgo-Stargard Soltero Hijo de Ulrico I. Gobernó junto con su hermano Enrique y su primo Juan III.
Enrique I Gaunt antes de 1412 1417-1466 entre 26 de mayo y 20 de agosto de 1466 Mecklemburgo-Stargard Judit de Mecklemburgo-Werle-Gustrow-Waren
antes de 1427
sin hijos

Ingeborg de Pomerania-Stolp
después de 1427
dos hijos

Margarita de Brunswick-Luneburgo
1452
dos hijos
Hijo de Ulrico I. Gobernó junto con su hermano Alberto II y su primo Juan III.
Enrique IV el Gordo 15-06-07-Schweriner-Schloß-RalfR-n3s 7854.jpg antes de 1417 1423-1471 9 de marzo de 1477 Mecklemburgo-Schwerin I Dorotea de Brandeburgo
Mayo de 1432
siete hijos
Gobernó junto con su hermano, Juan V. En 1471 reunió todo Mecklemburgo.
Juan V 1418 1423-1442/43 1 de noviembre de 1442/13 de enero de 1443 Mecklemburgo-Schwerin I Ana de Pomerania-Stettin
17 de septiembre de 1436
sin hijos
Gobernó junto con su hermano, Enrique IV.
Juan VI 1439 1451-1471 1472 Mecklemburgo-Schwerin I Soltero Gobernó junto con su padre, Enrique IV.
Ulrico II antes de 1428 1466-1471 13 de julio de 1471 Mecklemburgo-Stargard Catalina de Mecklemburgo-Werle-Gustrow
entre 24 de febrero y 15 de septiembre de 1454
sin hijos
Hijo de Enrique I. Después de su muerte Stargard se reunió a Mecklemburgo.
Enrique IV el Gordo 15-06-07-Schweriner-Schloß-RalfR-n3s 7854.jpg antes de 1417 1471-1477 9 de marzo de 1477 Mecklemburgo Dorotea de Brandeburgo
Mayo de 1432
siete hijos
Gobernó junto con su hermano, Juan V. En 1471 reunió todo Mecklemburgo.
Juan VI 1439 1471-1472 1472 Mecklemburgo Soltero Gobernó junto con su padre, Enrique IV.
Magnus II Magnus 2 mecklenburg.jpg antes de 1417 1477-1503 20 de noviembre de 1503 Mecklemburgo Sofía de Pomerania-Stettin
29 de mayo de 1478
siete hijos
Gobernado junto con sus hermanos, Alberto VI y Baltasar.
Alberto VI 1438 1477-1483 antes de 27 de abril de 1483 Mecklemburgo Catalina de Lindow-Ruppin
1466 o 1468
sin hijos
Gobernó junto con sus hermanos, Magnus II y Baltasar.
Baltasar 1451 1477-1503 16 de marzo de 1507 Mecklemburgo Soltero Gobernó junto con sus hermanos, Magnus II y Alberto VI. También obispo de Schwerin en 1479-1482.
Enrique V el Pacífico Heinrich V. (Mecklenburg-Schwerin).jpg 3 de mayo de 1479 1503-1552 6 de febrero de 1552 Mecklemburgo-Schwerin I Sofía de Pomerania-Stettin
29 de mayo de 1478
siete hijos
Gobernó junto con su hermano, Alberto VI.
Baltasar 1451 1503-1507 16 de marzo de 1507 Mecklemburgo-Schwerin I Soltero Gobernó junto con su sobrino Enrique V. También obispo de Schwerin en 1479-1482.
Erico II 3 de septiembre de 1483 1503-1508 22 de diciembre de 1508 Mecklemburgo-Schwerin I Soltero Gobernó junto con Enrique V. Murió sin herederos.
Alberto VII el Hermoso Albrecht VII mecklenburg.jpg 25 de julio de 1486 1503-1547 7 de enero de 1547 Mecklemburgo-Güstrow Ana de Brandeburgo
17 de enero de 1524
Berlín
diez hijos
Gobernó junto con su hermano, Alberto VI.
Juan ALberto I Johannalbrechtmecklenburg.jpg 23 de diciembre de 1525 1547-1555 12 de febrero de 1576 Mecklemburgo-Güstrow Ana Sofía de Prusia
24 de febrero de 1555
Wismar
tres hijos
Gobernó junto con Felipe I. Hijo de Alberto VII de Güstrow.
Felipe I 12 de septiembre de 1514 1552-1557 4 de enero de 1557 Mecklemburgo-Schwerin I Soltero Gobernó junto con Juan Alberto I. Murió sin herederos.
Juan Alberto I Johannalbrechtmecklenburg.jpg 23 de diciembre de 1525 1552-1576 12 de febrero de 1576 Mecklemburgo-Schwerin II
(de Mecklemburgo-Güstrow)
Ana Sofía de Prusia
24 de febrero de 1555
Wismar
tres hijos
Gobernó junto con Felipe I. Hijo de Alberto VII de Güstrow.
Ulrico III Ulrich3mecklenburg.jpg 5 de marzo de 1527 1555-1603 14 de marzo de 1603 Mecklemburgo-Güstrow Isabel de Dinamarca
14 de febrero de 1556
un hijo
Juan VII 7 de marzo de 1558 1576-1592 22 de marzo de 1592 Mecklemburgo-Schwerin II Sofía de Holstein-Gottorp
17 de febrero de 1588
tres hijos
Adolfo Federico I AdolfFriedrichI.JPG 15 de diciembre de 1588 1592-1658 27 de febrero de 1658 Mecklemburgo-Schwerin II Ana María de Frisia Oriental
4 de septiembre de 1622
ocho hijos

María Catalina de Brunswick-Dannenberg
1635
once hijos
En 1628, el emperador Fernando II lo depuso y asumió sus feudos, pero fue reinstalado en 1631. En el período 1628-1631 el ducado fue gobernado por Albrecht von Wallenstein.
Carlos I 28 de diciembre de 1540 1603-1610 22 de julio de 1610 Mecklemburgo-Güstrow Soltero Hermano de Ulrico y Juan Alberto I.
Juan Alberto II Block John Albert II of Mecklenburg.jpg 5 de mayo de 1590 1610-1636 23 de abril de 1636 Mecklemburgo-Güstrow Margarita Isabel de Mecklemburgo-Güstrow
9 de octubre de 1608
cuatro hijos

Isabel de Hesse Kassel
25 de marzo de 1618
Kassel
sin hijos

Leonor María de Anhalt-Bernburg
7 de mayo de 1626
Güstrow
cinco hijos
En 1628, el emperador Fernando II lo depuso y asumió sus feudos, pero lo reinstauró en 1631. En el periodo 1628-1631 el ducado fue gobernado por Albrecht von Wallenstein.
Gustavo Adolfo I Gustav Adolf von Mecklenburg-Güstrow.jpg 26 de febrero de 1633 1636-1695 6 de octubre de 1695 Mecklemburgo-Güstrow Magdalena Sibila de Holstein-Gottorp
28 de diciembre de 1654
once hijos
Hasta 1654, bajo la regencia de Adolfo Federico I de Mecklemburgo. Sus herederos masculinos murieron antes de él, y sus tierras volvieron a Mecklemburgo.
Cristián Luis I Christian I. (Ludwig) von Mecklenburg.jpg 1 de diciembre de 1623 1658-1692 21 de junio de 1692 Mecklemburgo-Schwerin II Cristina Margarita de Mecklemburgo-Güstrow
21 de febrero de 1640
sin hijos

Isabel Angélica de Montmorency
3 de marzo de 1664
sin hijos
No dejó herederos.
Federico Guillermo I Herzog Fr. Wilhelm.jpg 28 de marzo de 1675 1692-1695 31 de julio de 1713 Mecklemburgo-Schwerin III Sofía Carlota de Hesse-Kassel
2 de enero de 1704
Kassel
sin hijos
Hijo de Federico, hermano de Cristián Luis I. Fundó la tercera línea de Mecklemburgo-Schwerin.
Federico Guillermo I Herzog Fr. Wilhelm.jpg 28 de marzo de 1675 1695-1701 31 de julio de 1713 Mecklemburgo Sofía Carlota de Hesse-Kassel
2 de enero de 1704
Kassel
sin hijos
En 1695, con el final de la línea de Gustrow, Mecklemburgo fue reunido de nuevo. Sin embargo en 1701 fue de nuevo dividido entre Federico Guillermo y su tío, Adolfo Federico, hijo de Adolfo Federico I y hermano de Cristián Luis I.
Adolfo Federico II Adolf Friedrich II duke of Mecklenburg-Strelitz.jpg 19 de octubre de 1658 1701-1708 12 de mayo de 1708 Mecklemburgo-Strelitz María de Mecklemburgo-Güstrow
1684
cinco hijos

Juana de Sajonia-Gotha-Altenburg
20 de junio de 1702
sin hijos

Cristina Emilia de Schwarzburg-Sondershausen
10 de junio de 1705
Neustrelitz
dos hijos
Hijo de Adolfo Federico I. Primero de la línea de Mecklemburgo-Strelitz.
Federico Guillermo I Herzog Fr. Wilhelm.jpg 28 de marzo de 1675 1701-1713 31 de julio de 1713 Mecklemburgo-Schwerin III Sofía Carlota de Hesse-Kassel
2 de enero de 1704
Kassel
sin hijos
En 1701, Mecklemburgo fue de nuevo dividido y mantuvo de nuevo Mecklemburgo-Schwerin.
Adolfo Federico III Adolf Friedrich III, Duke of Mecklenburg-Strelitz.jpg 7 de junio de 1686 1708-1752 11 de diciembre de 1752 Mecklemburgo-Strelitz Dorotea de Schleswig-Holstein-Sonderburg-Plön
16 de abril de 1709
Reinfeld
dos hijos
No dejó herederos varones.
Carlos Leopoldo I Karl Leopold von Mecklenburg-Schwerin.jpg 26 de noviembre de 1678 1713-1728 28 de noviembre de 1747 Mecklemburgo-Schwerin III Sofía Eduvigis de Nassau-Dietz
27 de mayo de 1709
Leeuwarden
sin hijos

Cristina de Lepel
7 de junio de 1710
Doberau
(anulado el 2 de octubre de 1711)
sin hijos

Catalina Ivanovna de Rusia
19 de abril de 1716
Danzig
un hijo
Hermano de Federico Guillermo I, fue depuesto en 1728 por el Consejo Áulico en Viena en favor de su hermano Cristián Luis II.
Cristián Luis II Christian Ludwig II, Duke of Mecklenburg-Schwerin by Georg Weissman.jpg 15 de noviembre de 1683 1728-1756 30 de mayo de 1756 Mecklemburgo-Schwerin III Gustava Carolina de Mecklemburgo-Strelitz
13 de noviembre de 1714
cinco hijos
Adolfo Federico IV HerzogAdolfFriedrichIV.jpg 5 de mayo de 1738 1752-1794 2 de junio de 1794 Mecklemburgo-Strelitz Soltero Hijo de Carlos Federico, hijo de Adolfo Federico II. No dejó herederos.
Federico I el Pío Georg David Matthieu 002.jpg 9 de noviembre de 1717 1756-1785 24 de abril de 1785 Mecklemburgo-Schwerin III Luisa Federica de Württemberg
2 de marzo de 1746
Schwedt
cuatro hijos
Sus herederos murieron en la infancia y lo sucedió su sobrino.
Federico Francisco I Friedrich franz 1.jpg 10 de diciembre de 1756 1785-1837 1 de febrero de 1837 Mecklemburgo-Schwerin III Luisa de Sajonia-Gotha-Altenburg
1 de junio de 1775
Gotha
seis hijos
Hijo de Luisa, hermano de Federico I. En 1815 fue elevado al rango de Gran Duque.
Carlos II Carl Ludwig Friedrich (1741-1816), Duke of Mecklenburg-Strelitz, later Carl II, Grand Duke of Mecklenburg-Strelitz.jpg 10 de octubre de 1741 1794-1816 6 de noviembre de 1816 Mecklemburgo-Strelitz Federica de Hesse-Darmstadt
18 de septiembre de 1768
Darmstadt
diez hijos

Carlota de Hesse-Darmstadt
28 de septiembre de 1784
Darmstadt
un hijo
Hermano de Adolfo Federico IV.
Jorge I Georg (Mecklenburg-Strelitz).jpg 12 de agosto de 1779 1816-1860 6 de septiembre de 1860 Mecklemburgo-Strelitz María de Hesse-Kassel
12 de agosto de 1817
Kassel
cuatro hijos
Pablo Federico 1800 Paul Friedrich.jpg 15 de septiembre de 1800 1837-1842 7 de marzo de 1842 Mecklemburgo-Schwerin III Alejandrina de Prusia
25 de mayo de 1822
Berlín
sin hijos
Nieto de Federico Francisco I.
Federico Francisco II FriedrichFranzIIMecklenburg.JPG 28 de febrero de 1823 1842-1883 15 de abril de 1883 Mecklemburgo-Schwerin III Augusta de Reuss-Köstritz
3 de noviembre de 1849
Ludwigslust
seis hijos

Ana de Hesse y del Rin
4 de julio de 1864
Darmstadt
un hijo

María de Schwarzburg-Rudolstadt
4 de julio de 1868
Rudolstadt
cuatro hijos
Federico Guillermo II 1819 Friedrich Wilhelm.JPG 17 de octubre de 1819 1860-1904 30 de mayo de 1904 Mecklemburgo-Strelitz Augusta del Reino Unido
28 de junio de 1843
Londres
dos hijos
Federico Francisco III 1851 Friedrich Franz.JPG 19 de marzo de 1851 1883-1897 10 de abril de 1897 Mecklemburgo-Schwerin III Anastasia Mijailovna de Rusia
24 de enero de 1879
San Petersburgo
tres hijos
Juan Alberto de Mecklemburgo (regente) Johann Albrecht von Mecklenburg.jpg 8 de diciembre de 1857 1897-1901 16 de febrero de 1920 Mecklemburgo-Schwerin III Isabel Sibila de Sajonia-Weimar-Eisenach
6 de noviembre de 1886
Weimar
sin hijos

Isabel de Stolberg-Rossla
15 de diciembre de 1909
Brunswick
sin hijos
Federico Francisco IV Friedrich Franz IV.jpg 9 de abril de 1882 1901-1918 17 de noviembre de 1945 Mecklemburgo-Schwerin III Alejandra de Hannover y Cumberland
7 de junio de 1904
Gmunden
cinco hijos
Obligado a abdicar en 1918, después del final de la Primera Guerra Mundial
Adolfo Federico V Adolf Friedrich V (Mecklenburg-Strelitz).jpg 22 de julio de 1848 1904-1914 11 de junio de 1914 Mecklemburgo-Strelitz Isabel de Anhalt
17 de abril de 1877
Dessau
cuatro hijos
Adolfo Federico VI Adolf Friedrich VI. von Mecklenburg-Strelitz.jpg 17 de junio de 1882 1914-1918 23 de febrero de 1918 Mecklemburgo-Strelitz Soltero Se suicidó en 1918, antes del final de la Primera Guerra Mundial.

Notas[editar]

  1. a b c "Fürsten und Gutsherren..."
  2. Wigger, p.121
  3. (en alemán) Die Ortsgeschichte von Dobbertin
  4. a b "Von der Reformation..."
  5. a b Normas dinásticas de Mecklemburgo

Bibliografía[editar]

  • Friedrich Wigger: Stammtafeln des Großherzoglichen Hauses von Meklenburg. In: Jahrbücher des Vereins für Mecklenburgische Geschichte und Altertumskunde 50 (1885), p. 111ff. (Digitalised)

Enlaces externos[editar]