Anexo:Setas letales

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Aunque muchas personas temen que el envenenamiento por hongos, solamente una pequeña cantidad de los muchos cuerpos fructíferos macroscópicos comúnmente llamados setas está demostrado ser fatal para los seres humanos.

Setas letales
Setas con riesgo significativo de muerte si se ingiere
Nombre científico Nombre común Agente activo Toxicidad Hábitat Especies comestibles semejantes Imagen
Amanita abrupta
Peck
Aminoácidos Hígado Bosques mixtos, América del Norte Oriental, y Asia Oriental Amanita abrupta 54083.jpg
Amanita arocheae
Tulloss, Ovrebo & Halling
Amatoxinas Hígado Bosques (roble)
México
Amanita bisporigera
G. F. Atk.
Amatoxinas Hígado Bosques (pino y roble)
Amanita exitialis
Zhu L. Yang & T.H. Li
Amatoxinas Hígado Bosques decíduas
Guangdong,
China
Amanita magnivelaris
Peck
Amatoxinas[1] Hígado América del Norte, Guatemala
Amanita muscaria
Peck
Amatoxinas Hígado Bosques (roble)
Noroeste del Pacífico
América del Norte
Amanita muscaria 01.jpg
Amanita phalloides
(Vaill. ex Fr.) Link
Amatoxinas Hígado Bosques (varios)
Europa, África del Norte, América del Norte, Australia (SE), Nueva Zelandia
Volvariella volvacea,
Russula virescens
Amanita lanei
Tricholoma equestre
Amanita phalloides 1.JPG
Amanita smithiana
Bas
desconocido Riñones Bosques
Japón y Noroeste del Pacífico
Amanita smithiana 1403.jpg
Amanita subjunquillea
S. Imai
Amatoxinas Hígado Bosques
Asia (Este y Sudeste), Japón, India
Amanita verna
(Bull.: Fr.) Lam.
Amatoxinas Hígado Bosques (varios)
Europa
Agaricus arvensis
Agaricus campestris
Lycoperdon spp.
Amanita verna-02.jpg
Amanita virosa
(Fr.) Bertillon
Amatoxinas Hígado Bosques (varios)
Europa
Agaricus arvensis
Agaricus campestris
Lycoperdon spp.
Destroying Angel 02.jpg
Clitocybe dealbata
(Sowerby) Gillet
Muscarina SNC Pradera
Europa, América del Norte
Marasmius oreades Clitocybe dealbata.jpg
Clitocybe rivulosa
(Pers.) P. Kumm.
Muscarina SNC Pradera
Europa, América del Norte
Marasmius oreades Clitocybe rivulosa 20081116w.JPG
Conocybe filaris
(Fries) Kühner
Amatoxinas Hígado Pradera, césped
América del Norte
Psilocybe spp. Conocybe filaris.jpg
Cortinarius gentilis
(Fr.) Fr.
Orellanina Riñones Cortinarius gentilis group.jpg
Cortinarius orellanus
Fries
Orellanina Riñones Bosques de coníferas
Europa del Norte
Corellanus.jpg
Cortinarius rubellus
Cooke
Orellanina Riñones Bosques de coníferas
Europa del Norte
Cortinarius rubellus 01.jpg
Cortinarius splendens
Rob. Henry
Orellanina Riñones
Galerina marginata
(Batsch) Kühner
amatoxinas Hígado Kuehneromyces mutabilis
Galerina marginata.jpg
Galerina sulciceps
(Batsch) Kühner
Amatoxinas Hígado Indonesia
Gyromitra esculenta
(Pers. ex Pers.) Fr.
Metilhidrazina Hígado Bosques de coníferas
Latitudes septentrionales
Morchella spp. Frühjahrslorchel.JPG
Inocybe erubescens
A. Blytt
(antes I. patouillardii) Muscarina SNC Bosques de hoja caduca (haya)
Europa
Calocybe gambosa,
Agaricus spp.,
Cortinarius caperatus[2]
Inocybe-erubescens024.jpg
Lepiota brunneoincarnata
Chodat & C. Martín
Amatoxinas Hígado Bosques de coníferas
Europa
Lepiota brunneoincarnata 060823w.jpg
Lepiota helveola
Bres.
Amatoxinas Hígado Bosques de coníferas
Europa
Lepiota castanea
Quél
Amatoxinas Hígado Bosques de coníferas
Europa
Lepiota spec. - Lindsey 1a.jpg
Lepiota josserandi
Amatoxinas Hígado Bosques de coníferas
América del Norte
Lepiota xanthophylla
P.D. Orton
Setas para los cuales están documentados muertes aisladas
Nombre científico Nombre comum Agente activo Toxicidad Hábitat Especies comestibles semejantes Imagen
Boletus pulcherrimus
Fr.
Muscarina gastrointestinal severa Bosques
Oeste de América del Norte
Boletus spp.
Boletus pulcherrimus 21538 ed.jpg
Entoloma sinuatum
(Bull.) P. Kumm.
desconocido gastrointestinal severa Bosques decíduas
América del Norte, Europa
Clitopilus prunulus
Calocybe gambosa
Entoloma sinuatum group.JPG
Hypholoma fasciculare
(Huds.:Fr.) P. Kumm.
Fasciculol gastrointestinal severa Bosques
Oeste de América del Norte
Armillaria mellea
Hypholoma capnoides
Hypholoma fasciculare LC0091.jpg
Lactarius torminosus
(Schaeff.) Gray
desconocido gastrointestinal severa Bosques
Europa del Norte
Lactarius deliciosus
Lactarius torminosus 041031w.jpg
Lepiota subincarnata
J.E. Lange
Amatoxinas[3] Hígado terrenos cultivados, relvados
América del Norte
Paxillus involutus
(Batsch ex Fr.) Fr.
desconocido autoinmune, hemólisis Pradera
Europa
Paxillus involutus 20061015w.jpg
Russula subnigricans
Hongo
ácido cicloprop-2-eno carboxílico rabdomiolisis Japón, China y América del Norte
Tricholoma equestre
(L.) P. Kumm.
Míscaro-amarelo ácido cicloprop-2-eno carboxílico rabdomiolisis Bosques
Europa
Tricholoma equestre.jpg

Referencias[editar]

  1. Logemann H; Argueta J, Guzmán G, Montoya Bello L, Bandala Munoz VM, De Leon Chocooj R. (1987). «A Deadly Poisoning By Mushrooms In Guatemala». Revista Mexicana de Micologia 3: 211-16. ISSN 0187-3180. 
  2. Zeitlmayr L. (1976). Wild Mushrooms:An Illustrated Handbook. Hertfordshire: Garden City Press. p. 77. ISBN 0-584-10324-7. 
  3. Haines JH, Lichstein E, Glickerman D. (1986). «A fatal poisoning from an amatoxin containing Lepiota». Mycopathologia 93 (1): 15-17. PMID 3960099. 

Enlace externo[editar]