Anexo:Segunda ronda de la clasificación de UEFA para la Copa Mundial de Fútbol de 2022

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La Segunda ronda de la clasificación de UEFA para la Copa Mundial de Fútbol de 2022, también conocida como la repesca [1][2]​ o repechaje europeo,[3]​ fue disputada por doce equipos clasificados de la Primera ronda. La repesca determinó los últimos tres equipos europeos que se unieron a los ganadores de grupo en el Mundial de Catar 2022. Los diez equipos de los grupos de la Primera ronda de la UEFA participaron en los play-offs, junto con dos ganadores de los grupos de la Liga de Naciones de la UEFA 2020-21 . Los equipos se dividieron en tres rutas, cada una con cuatro equipos, y cada ruta de play-off contó con dos semifinales de un solo partido y una final a partido único. Los nueve partidos se celebraron en marzo de 2022 (los partidos de Ucrania se jugararon en junio).

Formato[editar]

El formato fue confirmado por el Comité Ejecutivo de la UEFA durante su reunión en Nyon, Suiza, el 4 de diciembre de 2019.[4]​ Los play-offs dependerán, en parte, de los resultados de la Liga de Naciones de la UEFA, a pesar de que un grado menor que los play-offs del torneo clasificatorio de la UEFA Euro 2020.[5]

Equipos clasificados[editar]

Doce equipos avanzarán a los play-offs. A diferencia de las ediciones anteriores, no todos los participantes se decidirán únicamente en función de los resultados de la primera ronda. Dos de los doce lugares se asignarán a los ganadores de grupo de la edición 2020-21 de la Liga de las Naciones.[6]

Segundos lugares[editar]

Los diez equipos que terminaron en segundo lugar de cada grupo de la Primera ronda avanzaron a los play-offs. Basado en sus resultados de la ronda de fase de grupos, los seis mejores equipos ubicados fueron sembrados en el bombo 1, mientras que los siguientes cuatro equipos fueron colocados en el bombo 2 en el sorteo de las semifinales. Para los grupos integrados por seis equipos (F al J) los resultados contra el último ubicado en cada uno de los mismos no fueron considerados para la elaboración de la tabla.[7]

Pos. Grp. Equipo Pts. PJ G E P GF GC Dif. Bombo
1 A PORBandera de Portugal Portugal 17 8 5 2 1 17 6 +11 Bombo 1
2 F SCOBandera de Escocia Escocia 17 8 5 2 1 14 7 +7
3 C ITABandera de Italia Italia 16 8 4 4 0 13 2 +11
4 H RUSBandera de Rusia Rusia 16 8 5 1 2 14 5 +9
5 B SWEBandera de Suecia Suecia 15 8 5 0 3 12 6 +6
6 E WALBandera de Gales Gales 15 8 4 3 1 14 9 +5
7 G TURBandera de Turquía Turquía 15 8 4 3 1 18 16 +2 Bombo 2
8 I POLBandera de Polonia Polonia 14 8 4 2 2 18 10 +8
9 J MKDBandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte 12 8 3 3 2 14 11 +3
10 D UKRBandera de Ucrania Ucrania 12 8 2 6 0 11 8 +3

Fuente: FIFA

Criterios de clasificación: 1) Puntos; 2) Diferencia de gol; 3) Goles anotados; 4) Puntos disciplinarios; 5) Sorteo.

Ganadores de grupos de la Liga de Naciones[editar]

Según la clasificación general de la Liga de las Naciones 2020-21,[8]​ los dos ganadores de grupo de la Nations League que terminaron por debajo de los dos primeros de su grupo de clasificación avanzarán a los play-offs [6]​ y serán cabezas de serie en la semifinal.[7]

UNL Rank. Ganador de grupo de la UNL QG
A 1 FRABandera de Francia Francia c D
2 ESPBandera de España España c B
3 ITABandera de Italia Italia cc C
4 BELBandera de Bélgica Bélgica c E
B 17 WALBandera de Gales Gales cc E
18 AUTBandera de Austria Austria ccc F
19 CZEBandera de República Checa República Checa ccc E
20 HUNBandera de Hungría Hungría I
C 33 SVNBandera de Eslovenia Eslovenia H
34 MNEBandera de Montenegro Montenegro G
35 ALBBandera de Albania Albania I
36 ARMBandera de Armenia Armenia J
D 49 GIBBandera de Gibraltar Gibraltar G
50 FROBandera de Islas Feroe Islas Feroe F

Leyenda

  •  c  El equipo está clasificado a la próxima Copa del Mundo.
  •  cc  El equipo está actualmente entre los dos primeros del grupo de clasificación.
  •  ccc  El equipo es actualmente uno de los dos mejores ganadores de grupo de la Liga de Naciones fuera de los dos primeros de su grupo de clasificación y, por lo tanto, avanzaría a los play-offs.

Sorteo[editar]

Tras la finalización de la Primera ronda, los doce equipos que hayan avanzado a los play-offs se dividirán en tres rutas de cuatro equipos el 26 de noviembre de 2021 a las 17:00 (UTC+1) en Zúrich, Suiza.[9][10][6][11]​ Se aplicará el siguiente procedimiento en el sorteo:

  • Los seis equipos cabezas de serie serán asignados a las semifinales 1 a 6 como el equipo anfitrión en el orden sorteado.
  • Los seis equipos no cabezas de serie serán asignados a las semifinales 1 a 6 como equipo visitante en el orden sorteado.
  • La ruta de play-off A está formada por las semifinales 1 y 2, y los ganadores de ambas semifinales avanzan a la final A.
  • La ruta de play-off B está formada por las semifinales 3 y 4, y los ganadores de ambas semifinales avanzan a la final B.
  • La ruta de play-off C está formada por las semifinales 5 y 6, y los ganadores de ambas semifinales avanzan a la final C.
  • Los ganadores de las semifinales que albergarán las finales A, B y C de los play-offs se decidirán por sorteo.

Los seis segundos mejor clasificados serán cabezas de serie en el sorteo de semifinales, mientras que los cuatro subcampeones restantes y los dos equipos que avancen a través de la Liga de Naciones no serán cabezas de serie. Los equipos ubicados en el bombo 1 serán locales en el partido de las semifinales. Los bombos son los siguientes:

Bombo 1
Equipo Rank.
PORBandera de Portugal Portugal 1
SCOBandera de Escocia Escocia 2
ITABandera de Italia Italia 3
RUSBandera de Rusia Rusia 4
SWEBandera de Suecia Suecia 5
WALBandera de Gales Gales 6
Bombo 2
Equipo Rank.
TURBandera de Turquía Turquía 7
POLBandera de Polonia Polonia 8
MKDBandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte 9
UKRBandera de Ucrania Ucrania 10
AUTBandera de Austria Austria NL
CZEBandera de República Checa República Checa NL

Calendario[editar]

Las semifinales se celebrarán del 24 al 25 de marzo y las finales del 28 al 29 de marzo de 2022.[12][13]​ Los tiempos son CET para las semifinales y CEST para las finales.

Ruta A[editar]

Debido a la Invasión rusa a Ucrania, la Selección de fútbol de Ucrania solicitó que su partido fuese pospuesto por la falta de ritmo de sus jugadores a causa de la suspensión de su liga, solicitud que la UEFA aceptó.[14]

Cuadro[editar]

 
SemifinalesFinal
 
      
 
24 de marzo
 
 
WALBandera de Gales Gales2
 
5 de junio
 
AUTBandera de Austria Austria1
 
WALBandera de Gales Gales1
 
1 de junio
 
UKRBandera de Ucrania Ucrania0
 
SCOBandera de Escocia Escocia1
 
 
UKRBandera de Ucrania Ucrania3
 

Semifinales[editar]

Final[editar]

Ruta B[editar]

Debido a la invasión rusa de Ucrania de 2022, el 28 de febrero la Selección de fútbol de Rusia fue descalificada de los playoffs al Mundial, por el cual la UEFA determinó la ruta de los mismos en los siguientes días, otorgando el pase a la final a su rival Polonia.[15]

Cuadro[editar]

 
SemifinalesFinal
 
      
 
24 de marzo
 
 
RUSBandera de Rusia Rusia
 
29 de marzo
 
POLBandera de Polonia Polonia (w/o)
 
POLBandera de Polonia Polonia2
 
24 de marzo
 
SWEBandera de Suecia Suecia0
 
SWEBandera de Suecia Suecia (t. s.)1
 
 
CZEBandera de República Checa República Checa0
 

Semifinales[editar]

Final[editar]

Ruta C[editar]

Cuadro[editar]

 
SemifinalesFinal
 
      
 
24 de marzo
 
 
PORBandera de Portugal Portugal3
 
29 de marzo
 
TURBandera de Turquía Turquía1
 
PORBandera de Portugal Portugal2
 
24 de marzo
 
MKDBandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte0
 
ITABandera de Italia Italia0
 
 
MKDBandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte1
 

Semifinales[editar]

Final[editar]

Notas[editar]

Referencias[editar]

  1. Repesca: La última oportunidad para clasificarse en Europa
  2. Sorteo de la repesca para el Mundial 2022: Portugal o Italia se quedan fuera de Qatar
  3. Bomba en el repechaje europeo para el Mundial de Qatar: Italia o Portugal se quedarán afuera
  4. UEFA (27 de noviembre de 2019). «UEFA Executive Committee agenda for Nyon meeting». UEFA.com (en inglés). Consultado el 28 de noviembre de 2019. 
  5. UEFA (4 de diciembre de 2019). «Game changer: group stage for UEFA Women's Champions League». UEFA.com. Consultado el 4 de diciembre de 2019. 
  6. a b c «Game changer: group stage for UEFA Women's Champions League». UEFA.com (en inglés) (UEFA). 4 de diciembre de 2019. Consultado el 4 de diciembre de 2019. 
  7. a b «Regulatory articles for the 2020–2022 European qualifiers play-offs» (PDF). FIFA (en inglés). 22 de octubre de 2020. Consultado el 22 de octubre de 2020. 
  8. «Overall ranking of the 2020/21 UEFA Nations League» (PDF). UEFA (en inglés). 1 de diciembre de 2020. Consultado el 1 de diciembre de 2020. 
  9. UEFA (15 de noviembre de 2021). «2022 World Cup play-off draw» [Sorteo del play-off a la Copa Mundial]. UEFA.com (en inglés). Consultado el 16 de noviembre de 2021. 
  10. FIFA (21 de octubre de 2021). «FIFA World Cup European play-off draw to take place on 26 November» [El sorteo del play-off europeo de la Copa Mundial de la FIFA tendrá lugar el 26 de noviembre] (en inglés). Consultado el 16 de noviembre de 2021. 
  11. FIFA (4 de diciembre de 2020). «Formato de la competición preliminar de la UEFA para la Copa Mundial de la FIFA 2022» (PDF). Consultado el 7 de diciembre de 2020. 
  12. «Regulations of the UEFA Nations League, 2020/21» (PDF). UEFA.com. UEFA. 13 de octubre de 2019. Archivado desde el original el 16 de noviembre de 2020. Consultado el 13 de octubre de 2019. 
  13. «2022 World Cup qualifying: all you need to know». UEFA.com (UEFA). 9 de diciembre de 2019. Consultado el 5 de enero de 2020. 
  14. «Repesca Escocia vs Ucrania se juega en junio y Polonia avanza de fase tras la exclusión de Rusia». MARCA Claro Colombia. 8 de marzo de 2022. Consultado el 9 de marzo de 2022. 
  15. «Rusia es expulsada por la FIFA del Mundial de Qatar 2022». AS.com (en español). 28 de febrero de 2022. Consultado el 28 de febrero de 2022. 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]