Anexo:Edificios más altos de Shanghái

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Rascacielos en Shanghái»)
Saltar a: navegación, búsqueda
Skyline de Pudong
Skyline de Puxi

La ciudad de Shanghái situada en China. Es una de las ciudades de mayor crecimiento mundial en términos de rascacielos.[1]​ A finales de 2004, la ciudad de Shanghái anunció que había 6,704 edificios de 11 o más plantas completados desde 1990.[2]​ En noviembre de 2008, había 932 edificios altos completados, y 208 más en construcción, aprobados o propuestos, de los cuales tres superan los 300 m (980 ft) de altura.[3]

El primer boom de edificios de Shanghái ocurrió en las décadas de 1920 y 1930, durante el auge de la ciudad como centro internacional de los negocios y las finanzas.[4]​ Las concesiones internacionales de la ciudad perimitieron inversión extranjera, y con esta vinieron estilos arquitectónicos de Occidente, lo que se puede apreciar en la actualidad en zonas como la concesión francesa y el Bund.[5]​ Después del apoderamiento de los comunistas de 1949, el desarrollo de la ciudad fue reprimido, como castigo por sus anteriores excesos capitalistas.[6]​Después de las reformas económicas de 1991, la ciudad está atravesando su segundo boom de construcción, satisfaciendo su deseo de recobrar su estatus como un importante centro financiero mundial.[7]

El edificio más alto de Shanghái es la Torre de Shanghái, que tiene una altura de 632 m y 128 plantas. Es actualmente el edificio más alto de China y el segundo en el mundo detrás del Burj Khalifa.[8]

Edificios más altos[editar]

Esta lista ordena rascacielos de Shanghái con altura superior a 200 m, según el sistema estándar de medición de alturas. Esto incluye agujas y detalles arquitectónicos, pero no antenas. La columna "Año" indica el año durante el cual fue completado el edificio.

Posición Nombre Imagen Altura (m) Plantas Año Notas
01.01 Torre de Shanghái Shanghai tower dec 26, 2014.jpg 632 128 2015 Edificio más alto de China. Contiene la plataforma de observación más alta del mundo.[9]
02.02 Shanghai World Financial Center SWFC3600ppx4.jpg 492 101 2008 Fue el rascacielos más alto de China durante 9 años. Actualmente es el cuarto edificio más alto de China.[10]
03.0 Oriental Pearl Tower[n. 1] Oriental Pearl Tower in Shanghai.jpg 468 14 1995 Torre de observación y antena de telecomunicaciones.[11][12]
04.03 Jin Mao Tower Jin Mao Building-2005.JPG 420,5 88 1999 Fue el rascacielos más alto de China durante 10 años. Actualmente es el 19º edificio más alto del mundo.[13][14]
05.04 Shimao International Plaza Shanghai - People's Square (1393405454).jpg 333,3 60 2006 Actualmente es el 54º edificio más alto del mundo.[15][16]
06.05 Sinar Mas Center 1 White Magnolia Plaza.jpg 319,6 66 2017 Actualmente es el 70º edificio más alto del mundo.[17]
07.06 Plaza 66 Plaza 66 Tower 1.jpg 288,2 66 2001 Actualmente es el 140º edificio más alto del mundo.[18][19]
08.07 Tomorrow Square Tomorrow Square.jpg 284,6 60 2003 Actualmente es el 153º edificio más alto del mundo.[20][21]
09.08 Hong Kong New World Tower K11 Shanghai.jpg 278,3 59 2004 Actualmente es el 177º edificio más alto del mundo.[22][23]
10.09 Shanghai Wheelock Square C121 Shanghai Wheelock Square.jpg 270,5 55 2010 Actualmente es el 197º edificio más alto del mundo.[24]
11.010 One Lujiazui C108 One Lujiazui.jpg 269,1 47 2008 Actualmente es el 209º edificio más alto del mundo.[25]
12.011 66 Tower 1 Grand gateway shanghai.jpg 261,8 54 2005 Actualmente es el 249º edificio más alto del mundo.[26][27]
13.012 66 Tower 2 Grand gateway shanghai.jpg 261,8 54 2005 Actualmente es el 250º edificio más alto del mundo.[28][29]
14.013 Jing An Kerry Centre Tower 2 260 58 2013 Actualmente es el 260º edificio más alto del mundo.[30]
15.014 Shanghai IFC North Tower Shanghai Tower with IFC North and South Towers.jpg 259,9 56 2010 Actualmente es el 268º edificio más alto del mundo.[31]
16.015 CITIC Ruibo Tower 1 256 55 2017 Actualmente es el 298º edificio más alto del mundo.[32]
17.016 Bank of Shanghai Headquarters Building Bank of Shanghai Headquarters.jpg 252 46 2005 Actualmente es el 316º edificio más alto del mundo.[33][34]
18.017 One Museum Place 250 60 2017 Actualmente es el 326º edificio más alto del mundo.[35]
19.018 HKRI Centre One 250 51 2016 Actualmente es el 327º edificio más alto del mundo.[36]
20.019 Shanghai IFC South Tower Shanghai Tower with IFC North and South Towers.jpg 249,9 48 2010 Actualmente es el 334º edificio más alto del mundo.[37]
21.020 Global Harbor North Tower 245 45 2014 Actualmente es el 387º edificio más alto del mundo.[38]
22.021 Global Harbor South Tower 245 45 2014 Actualmente es el 388º edificio más alto del mundo.[39]
23.022 Maxdo Centre Maxdo building shanghai.jpg 241,3 55 2002 Actualmente es el 417º edificio más alto del mundo.[40][41]
24.023 Cloud Nine Zhongshan Park.jpg 238 58 2006 También conocido como Shanghai Summit Shopping City.[42][43]
25.024 CITIC Ruibo Tower 2 238 52 2017 Actualmente es el 458º edificio más alto del mundo.[44]
26.025 Huamin Emperor Hotel 235,1 60 2013 Actualmente es el 497º edificio más alto del mundo.[45]
27.026 International Ocean Shipping Building 232,4 50 2000 También conocido como COSCO Headquarters.[46][47]
28.027 BOCOM Financial Towers Bocom Financial Towers closeup.jpg 230,4 50 1999 También conocido como 188 Middle Yincheng Road.[48]
29.028 Plaza 66 Tower 2 Plaza 66 2008.jpg 228,2 46 2006 También conocido como Heng Long Square Tower 2.[49][50]
30.029 CITIC Plaza 228 47 2010 También conocido como Shanghai Bund CITIC City.[51]
31.030 Bank of China Tower 上海中銀大廈.jpg 226,1 53 2000 También conocido como Pudong International Finance Building.[52]
32.031 Pullman Shanghai Skyway Hotel 226 52 2007 También conocido como Oasis Skyway Garden Hotel.[53]
33.032 Raffles Square Tower Raffles City Shanghai.jpg 222 49 2003 También conocido como Raffles City.[54][55]
34.033 Zhongrong Jasper Tower 220 48 2008 [56]
35.034 Shanghai Longemont Hotel 218 53 2005 También conocido como Regent Hotel.[57]
36.035 The Exchange–SOHO 217 52 2005 También conocido como Shanghai Dong-Hai Plaza.[58]
37.036 Riviera TwinStar Square 1 215,8 49 2011 También conocido como Agricultural Bank of China.[59]
38.037 Riviera TwinStar Square 2 215,8 49 2011 También conocido como China Construction Bank.[60]
39.038 World Finance Tower World Finance Tower.jpg 212 43 1997 [61]
40.039 Xinjinqiao Mansion 新金桥大厦.jpg 212 38 1996 También conocido como King Tower.[62]
41.040 Pudong International Information Port 211 41 2001 También conocido como Shanghai Information Tower.[63][64]
42.041 No. 1 Shanghai 210,5 34 2016 También conocido como Jinmao Bund Star 1.[65]
43.042 21st Century Mansion 210 50 2009 También conocido como 21st Century Tower.[66]
44.043 Radisson New World Hotel Shanghai, China, December 2015 - 007.JPG 208 47 2003 También conocido como New World Grand Hotel.[67]
45.044 Golden Bell Mansion 208 46 1997 También conocido como Jinzhong Plaza.[68]
46.045 Taiping Financial Tower Taiping Financial Tower Shanghai.JPG 208 38 2011 [69]
47.046 China Merchants Bank Mansion 208 37 2013 [70]
48.047 Doubletree by Hilton, Shanghai - Pudong 207 48 2002 También conocido como Sofitel Jin Jiang Oriental Pudong Hotel.[71][72]
49.048 Golden Landmark 206 41 2008 También conocido como Merry Land Tower.[73]
50.049 Nan Zheng Mansion 205 49 1998 También conocido como Southern Securities Building.[74][75]
51.050 Lippo Plaza 204 38 1998 [76][77]
52.051 HSBC Tower Sen Mao International Building.jpg 203,4 46 1998 También conocido como Hang Seng Bank Tower.[78]
53.052 BM Plaza Office Tower 203 50 2009 [79]

Edificios más altos en construcción, propuestos y aprobados[editar]

En construcción[editar]

Esta lista ordena edificios que están en construcción en Shanghái y tienen una altura planeada superior a 200 m. La columna "Año" indica el año durante el cual se espera completar el edificio.

Posición Nombre Altura (m) Plantas Año Notas
01.01 Xujiahui Center Tower 1 370 70 2021 Preparación de terreno [80]
02.02 Zhenru Center 330 57 2020 En construcción [81]
03.03 Huangpu Dongjiadu Lot Tower 1 300 60 2020 En construcción [82]
04.04 Front Beach Center 280 56 2019 En construcción [83]
05.05 SK Group Tower 270 52 2018 En construcción [84]
06.06 Star Harbor International Centre East Tower 263 50 2018 En construcción [85]
07.07 Star Harbor International Centre West Tower 263 50 2018 En construcción [86]
08.08 Huangpu Dongjiadu Lot Tower 2 240 +40 2020 En construcción [87]
09.09 International Air Service Center Tower 1 230 +35 2018 En construcción [88]
10.010 Xujiahui Center Tower 2 220 43 2020 Preparación de terreno [89]
11.011 Shanghai Stock Exchange of Shanghai International Financial Center 215 33 2018 En construcción [90]

Propuestos y aprobados[editar]

Esta lista ordena edificios que están propuestos y aprobados en Shanghái, y que tienen una altura planeada superior a 200 m.

Posición Nombre Altura (m) Plantas Notas
01.01 South Bund Central Tower 280 61 Propuesto [91]
02.02 The Fifth Center Technology and Innovation Tower 260 +40 Propuesto [92]
03.03 COFCO Shanghai Joy City Phase 2 +220 43 Propuesto [93]
04.04 Shang Xian Fang Redevelopment 210 47 Aprobado [94]

Edificios más altos por año[editar]

Park Hotel fue el edificio más alto se Shanghai durante 49 años.

Esta lista ordena edificios que han sido alguna vez los más altos de Shanghai.

Nombre Dirección Años como el más alto Altura (m) Plantas Referencias
Peace Hotel 20 Nanjing Road East 1929 – 1934 77 13 [95]
Park Hotel 170 Nanjing West Road 1934 – 1983 83,8 22 [96]
Shanghai Hotel 505 Wulumuqi Road North 1983 – 1985 91 27 [97]
Union Friendship Tower 100 Yan'an East Road 1985 – 1988 106 29 [98]
Jin Jiang Hotel 161 Changle Road 1988 – 1990 153 46 [99]
Portman Ritz-Carlton 1376 Nanjing Xi Lu 1990 – 1995 164,8 48 [100]
China Merchants Tower 161 Lujiazui Road East 1995 – 1996 186 38 [101]
Xinjinqiao Mansion Xin Jin Qiao Rd 1996 – 1999 212 38 [102]
Jin Mao Tower 88 Century Avenue 1999 – 2008 420,5 88 [103]
Shanghai World Financial Center 100 Century Avenue 2008 – 2015 492 101 [104]
Torre de Shanghái Lujiazui Financial Center 2015 – Presente 632 128 [105]

Propuestas abandonadas, proyectos cancelados y visiones[editar]

Esta lista ordena edificios que son propuestas abandonadas, proyectos cancelados y visiones en Shanghái, y que tienen una altura superior a 300 m.

Posición Nombre Altura (m) Plantas Notas
01.01 Bionic Tower 1128 300 Visión. Ciudad vertical que albergaría más de cien mil personas.[106]
02.02 M Tower 900 195 Visión [107]
03.03 Shanghai Tower 508 124 Propuesta abandonada. Proyecto original de la actual Torre de Shanghái.[108]
04.04 Daewoo Center 420 92 Cancelado [109]
05.05 Expo 2010 Terminal Tower 400 100 Visión [110]
06.06 Office Tower 400 90 Visión [111]
07.07 North Bund International Cruise Terminal Central Tower 321 +60 Reemplazado por el Sinar Mas Center.[112]

Notas[editar]

  1. Oriental Pearl Tower no es un edificio habitable, pero es incluido en esta lista por comparación. Según el Council on Tall Buildings and Urban Habitat, no se consideran edificios las torres de observación autoportantes, al no ser estructuras completamente habitables.

Véase tembién[editar]

Referencias[editar]

  1. David Barboza (18 de octubre de 2005). «China's building boom becomes a frenzy». International Herald Tribune. Archivado desde el original el 24 de octubre de 2005. Consultado el 7 de agosto de 2008. 
  2. «Shanghai Buildings, Real Estate, Architecture, Skyscrapers and Construction Database». Emporis.com. Consultado el 19 de mayo de 2008. 
  3. «Skyscrapers of Shanghai». Emporis.com. Consultado el 6 de agosto de 2008. 
  4. «A Glimpse at 1930s Shanghai». Yoran Beisher. 24 de septiembre de 2003. Consultado el 20 de marzo de 2008.  (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  5. Mackerras, Colin (2001). Cambridge University Press, ed. The New Cambridge Handbook of Contemporary China (en inglés). p. 242. ISBN 0521786746. 
  6. Yan, Jiaqi; Gao, Gao (1996). Turbulent Decade: A History of the Cultural Revolution (en inglés). University of Hawaii Press. ISBN 0824816951. 
  7. Louisa Lim (11 de diciembre de 2006). «Shanghai Urban Development: The Future Is Now». NPR. Consultado el 6 de agosto de 2008. 
  8. «Torre de Shanghái». SkyscraperCenter. Consultado el 5 de julio de 2017. 
  9. «Torre de Shanghái». SkyscraperCenter. Consultado el 5 de julio de 2017. 
  10. «Shanghai World Financial Center». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  11. «Oriental Pearl Tower». Emporis.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  12. «Oriental Pearl Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  13. «Jin Mao Tower». Emporis.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  14. «Jin Mao Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  15. «Shanghai Shimao International Plaza». Emporis.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  16. «Shanghai Shimao International Plaza». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  17. «Sinar Mas Center 1». SkyscraperCenter. Consultado el 6 de julio de 2017. 
  18. «Plaza 66». Emporis.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  19. «Plaza 66 Tower One». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  20. «Tomorrow Square». Emporis.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  21. «Tomorrow Square». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  22. «Hong Kong New World Tower». Emporis.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  23. «Hong Kong New World Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  24. «Shanghai Wheelock Square». SkyscraperCenter. Consultado el 5 de julio de 2017. 
  25. «One Lujiazui». CTBUH. Consultado el 8 de abril de 2011. 
  26. «Grand Gateway Shanghai I». Emporis.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  27. «Grand Gateway Shanghai 1». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  28. «Grand Gateway Shanghai II». Emporis.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  29. «Grand Gateway Shanghai 2». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  30. «Jing An Kerry Centre Tower 2». SkyscraperCenter. Consultado el 8 de julio de 2017. 
  31. «Shanghai IFC North Tower». SkyscraperCenter. Consultado el 5 de julio de 2017. 
  32. «CITIC Ruibo Tower 1». SkyscraperCenter. Consultado el 8 de julio de 2017. 
  33. «Bank of Shanghai Headquarters». Emporis.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  34. «Bank of Shanghai Headquarters». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  35. «One Museum Place». SkyscraperCenter. Consultado el 8 de julio de 2017. 
  36. «HKRI Centre One». SkyscraperCenter. Consultado el 8 de julio de 2017. 
  37. «Shanghai IFC South Tower». SkyscraperCenter. Consultado el 5 de julio de 2017. 
  38. «Global Harbor North Tower». SkyscraperCenter. Consultado el 8 de julio de 2017. 
  39. «Global Harbor South Tower». SkyscraperCenter. Consultado el 8 de julio de 2017. 
  40. «Maxdo Centre». Emporis.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  41. «Maxdo Centre». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  42. «Cloud Nine». Emporis.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  43. «Shanghai Summit Shopping City». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  44. «CITIC Ruibo Tower 2». SkyscraperCenter. Consultado el 8 de julio de 2017. 
  45. «Huamin Emperor Hotel». SkyscraperCenter. Consultado el 8 de julio de 2017. 
  46. «International Ocean Shipping Building». Emporis.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  47. «International Ocean Shipping Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  48. «BOCOM Financial Towers». SkyscraperCenter. Consultado el 5 de julio de 2017. 
  49. «Plaza 66 Tower 2». Emporis.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  50. «Plaza 66 Tower Two». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  51. «CITIC Plaza». SkyscraperCenter. Consultado el 10 de julio de 2017. 
  52. «Bank of China Tower». SkyscraperCenter. Consultado el 5 de julio de 2017. 
  53. «Pullman Shanghai Skyway Hotel». SkyscraperCenter. Consultado el 10 de julio de 2017. 
  54. «Raffles Square». Emporis.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  55. «Raffles City Shanghai». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  56. «Zhongrong Jasper Tower». CTBUH. Consultado el 8 de abril de 2011. 
  57. «Shanghai Longemont Hotel». SkyscraperCenter. Consultado el 6 de julio de 2017. 
  58. «The Exchange–SOHO». SkyscraperCenter. Consultado el 6 de julio de 2017. 
  59. «Riviera TwinStar Square 1». SkyscraperCenter. Consultado el 6 de julio de 2017. 
  60. «Riviera TwinStar Square 2». SkyscraperCenter. Consultado el 6 de julio de 2017. 
  61. «World Finance Tower». SkyscraperCenter. Consultado el 6 de julio de 2017. 
  62. «Xinjinqiao Mansion». SkyscraperCenter. Consultado el 6 de julio de 2017. 
  63. «Pudong International Information Port». Emporis.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  64. «Pudong International Information Port». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  65. «No. 1 Shanghai». SkyscraperCenter. Consultado el 10 de julio de 2017. 
  66. «21st Century Mansion». SkyscraperCenter. Consultado el 6 de julio de 2017. 
  67. «Radisson New World Hotel». SkyscraperCenter. Consultado el 6 de julio de 2017. 
  68. «Golden Bell Mansion». SkyscraperCenter. Consultado el 6 de julio de 2017. 
  69. «Taiping Financial Tower». SkyscraperCenter. Consultado el 10 de julio de 2017. 
  70. «China Merchants Bank Mansion». SkyscraperCenter. Consultado el 10 de julio de 2017. 
  71. «Sofitel Jin Jiang Oriental Pudong Hotel». Emporis.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  72. «Sofitel Jin Jiang Oriental Pudong Hotel». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  73. «Golden Landmark». CTBUH. Consultado el 8 de abril de 2011. 
  74. «Nan Zheng Building». Emporis.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  75. «Nan Zheng Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  76. «Lippo Plaza». Emporis.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  77. «Lippo Plaza». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  78. «HSBC Tower». SkyscraperCenter. Consultado el 6 de julio de 2017. 
  79. «BM Plaza Office Tower». SkyscraperCenter. Consultado el 6 de julio de 2017. 
  80. «Xujiahui Center Tower 1» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 10 de julio de 2017. 
  81. «Zhenru Center» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 10 de julio de 2017. 
  82. «Huangpu Dongjiadu Lot Tower 1» (en inglés). SkyscraperCity. Consultado el 10 de julio de 2017. 
  83. «Front Beach Center» (en inglés). SkyscraperCity. Consultado el 10 de julio de 2017. 
  84. «SK Group Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 10 de julio de 2017. 
  85. «Star Harbor International Centre East Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 10 de julio de 2017. 
  86. «Star Harbor International Centre West Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 10 de julio de 2017. 
  87. «Huangpu Dongjiadu Lot Tower 2» (en inglés). SkyscraperCity. Consultado el 10 de julio de 2017. 
  88. «International Air Service Center Tower 1» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 10 de julio de 2017. 
  89. «Xujiahui Center Tower 2» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 10 de julio de 2017. 
  90. «Shanghai Stock Exchange of Shanghai International Financial Center» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 10 de julio de 2017. 
  91. «South Bund Central Tower» (en inglés). SkyscraperCity. Consultado el 10 de julio de 2017. 
  92. «The Fifth Center Technology and Innovation Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 10 de julio de 2017. 
  93. «COFCO Shanghai Joy City Phase 2» (en inglés). SkyscraperCity. Consultado el 10 de julio de 2017. 
  94. «Shang Xian Fang Redevelopment» (en inglés). SkyscraperCity. Consultado el 10 de julio de 2017. 
  95. «Peace Hotel». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  96. «Shanghai Park Hotel». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  97. «Shanghai Hotel». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  98. «Union Friendship Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  99. «Jin Jiang Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  100. «The Portman Ritz-Carlton». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  101. «China Merchants Tower». SkyscraperCenter. Consultado el 13 de julio de 2017. 
  102. «Xinjinqiao Mansion». SkyscraperCenter. Consultado el 13 de julio de 2017. 
  103. «Jin Mao Tower». SkyscraperCenter. Consultado el 13 de julio de 2017. 
  104. «Shanghai World Financial Center». SkyscraperCenter. Consultado el 13 de julio de 2017. 
  105. «Torre de Shanghái». SkyscraperCenter. Consultado el 13 de julio de 2017. 
  106. «Bionic Tower». SkyscraperCenter. Consultado el 13 de julio de 2017. 
  107. «M Tower». SkyscraperCenter. Consultado el 13 de julio de 2017. 
  108. «Torre de Shanghái». SkyscraperCenter. Consultado el 13 de julio de 2017. 
  109. «Daewoo Center». SkyscraperCenter. Consultado el 13 de julio de 2017. 
  110. «Expo 2010 Terminal Tower». SkyscraperCenter. Consultado el 13 de julio de 2017. 
  111. «Office Tower». SkyscraperCenter. Consultado el 13 de julio de 2017. 
  112. «North Bund International Cruise Terminal Central Tower». SkyscraperCenter. Consultado el 13 de julio de 2017. 

Enlaces externos[editar]