Anexo:Ríos de la India

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este artículo trata sobre los ríos más largos de India y quiere recoger, en forma de tabla, todos los ríos y afluentes principales de más de 300 km de longitud. Se listan aquí los cursos de agua según el criterio hidrográfico habitual, esto es, determinando la longitud de un río por la longitud de su fuente más alejada, con independencia de que dicho río conserve en todo su recorrido el nombre. Esto es especialmente problemático en India, ya que habitualmente los ríos cambian de nombre al confluir afluentes importantes. En esos casos se hace la advertencia, utilizando la notación «sistema» para referirse al sistema fluvial conjunto de los ríos considerados (por ejemplo, el río Meghna corresponde al sistema fluvial de los ríos Ganges-Brahmaputra-Meghna). La mayoría de Atlas y Anuarios elaboran listados sobre los ríos más largos en que se suelen listar considerando solamente, salvo en los casos de los ríos más conocidos, la longitud de los tramos que tengan el mismo nombre, siendo ésta la causa de que haya muchas discrepancias entre ellos y notorias ausencias.

Los mayores ríos de la India son los siguientes:

  • que desembocan en el mar de Arabia: Indo, Narmada y Tapti (y sus principales afluentes);

Advertencias sobre la tabla[editar]

Mar en que desaguan según el color del sombreado
India rivers and lakes map-es.svg
Mar de Arabia Bahía de Bengala
A través de otros países Costeros en India Costeros en India A través de otros países

En la tabla siguiente se intenta identificar todos los ríos cuya longitud es superior a 300 km, aunque pueden faltar algunos. La tabla recoge los siguientes datos y características:

  • El nombre. En general, se usan los anglicismos de los nombres más comúnmente utilizados en aquellos casos en que no existe transliteración reconocida y utilizada en español. Para evitar equívocos, también se recoge el nombre en alfabetos de grafía no occidental.
  • La longitud (km). Se debe tener cuidado a la hora de la utilización de los datos de la tabla. Para la mayoría de los ríos, las distintas fuentes proporcionan información contradictoria sobre su longitud. Se destaca con una nota a pie de página si se trata de una longitud media de varias fuentes de información. si una de estas longitudes es significativamente diferente, se menciona entre paréntesis.[1]
  • El curso de agua o masa de agua en la que el río desemboca.
  • El mar en el que desagua cada río, mediante el código de colores al margen.
  • Los ránkigs de longitud. Se ha querido elaborar el listado de los ríos más largos exclusivamente en territorio indio. Se han elaborado dos ránkings : el primero, de los ríos primarios, esto es de los que desaguan directamente en el mar (o en alguna otra masa de agua sin drenaje posterior, como un lago); el segundo, considerando todos los afluentes. Para evitar clasificar un mismo río dos veces, se consideran de la siguiente manera:
  • Si un río tiene más de 300 km, pero forma parte de un sistema más largo, no se considera a la hora de establecer los ránkings y simplemente aparece en la lista con un asterisco (*). Este es el caso del río Brahmaputra, que es parte del río Meghna («sistema Ganges–Brahmaputra–Meghna»).
  • Si un río tiene más de 300 km y desagua en otro, se considera a la hora de establecer los ránkings.

Este artículo está en proceso de elaboración y pueden faltar algunos ríos, por lo que los ránkings de longitud deben ser usados como meras orientaciones.

Ordenación de la tabla[editar]

La tabla se ha ordenado siguiendo un criterio geográfico, partiendo de la frontera oriental con Pakistán y siguiendo las costas, en sentido antihorario, del siguiente modo:

  • primero se incluye la cuenca del Indo, que aunque drena a través de territorio pakistani, da coherencia al sistema costero;
  • después se parte de la bahía de Bengala, en el este, siguiendo a largo de la costa india hacia el sur hasta Kanyakumari;
  • luego se continúa hacia el norte, a lo largo del mar de Arabia.
  • se finaliza con los ríos de la cuenca del sistema Ganges-Brahmaputra, que drena a través de Bangladesh;

Además, los afluentes de los ríos principales se ordenan siguiendo el río de la boca a la fuente, los primeros los más próximos al mar. En la tabla, cada sangría equivale a un orden: río primario, afluente, subafluente, subafluente de 2.º orden, etc. La primera columna está coloreada cuando corresponde a ríos primarios, y si tiene «(ex)» significa que ese río primario drena a través de otros países (extranjero). Cuando la longitud de un río está entre paréntesis, se refiere a la longitud total del río, no a la longitud en territorio indio. Los primarios menores de 300 km aparecen sin ordenar («f/o», fuera de orden) en la columna general, ya que puede haber afluentes de menos de 300 km que no estén recogidos en la Tabla. (La Tabla puede ordenarse según los ránkings de longitud sin más que hacer clic sobre las flechas que aparecen en la parte superior de las dos primeras columnas.)

Ríos más largos de la India[editar]

Ríos más largos de India (más de 300 km y primarios de 200 km; cuencas de más de 10 000 km²)
 
Superficie Río Nombre original Longitud
(km)
Cuenca
(km²)
Caudal medio
(m³/s)
Desembocadura Estados y territorios que atraviesa Otros países
ex 06 Río Indo[2] सिन्धु नदी 1114
(2900)
321 289
(1 081 700)

(6700)
Mar Arábigo Jammu y Cachemira Bandera de la República Popular China China
Bandera de Pakistán Pakistán
- - - Río Panjnad - 71 Río Indo Panyab Bandera de Pakistán Pakistán
- - - Río Sutlej सतलुज
(1370)


Río Panjnad Himachal Pradesh
Panyab
Bandera de Pakistán Pakistán
- 32 - Río Beas[2] - 470 20 303 499 Río Sutlej Himachal Pradesh
Panyab
-
- - - Río Parbati - Río Beas -
- - - Río Chenab -
>(1242)


Río Panjnad Himachal Pradesh
Jammu y Cachemira
Bandera de Pakistán Pakistán
- - - Río Ravi -
(725)
267,5 Río Chenab Himachal Pradesh
Jammu y Cachemira
Bandera de Pakistán Pakistán
- - - Río Jhelum -
(740)
Río Chenab Jammu y Cachemira Bandera de Pakistán Pakistán
- - - Río Shyok -
(550)
Río Indo Jammu y Cachemira Bandera de Pakistán Pakistán
12 41 Río Sabarmati[2] - 371 21 674 Golfo de Cambay (mar Arábigo) Guyarat
Rajastán
-
08 21 Río Mahi[3] - 583 34 842[2] Golfo de Cambay (mar Arábigo) Guyarat
Madhya Pradesh
Rajastán
-
03 04 Río Narmada[2] - 1312 98 796 Golfo de Cambay (Mar Arábigo) Guyarat
Madhya Pradesh
Maharastra
-
06 15 Río Tapti[2] - 724 65 145 489 Golfo de Cambay (mar Arábigo) Guyarat
Madhya Pradesh
Maharastra
-
- 47 - Río Girna[2] - 340 10 061 Río Tapti -
-  ? - Río Purna[2] - 324 18 929 Río Tapti Madhya Pradesh -
18 56 Río Periyar[3] - 244 5398 Kerala -
22 80 Río Bharathapuzha[3] - 209 6186 Kerala -
f/o f/o Río Thamirabarani[3] - 130 Golfo de Mannar -
17 55 Río Vaigai[3] - 258 7031 Golfo de Bengala Tamil Nadu -
05 13 Río Kaveri (o Cauveri)[2] - 800 81 155 Golfo de Bengala Karnataka
Tamil Nadu
-
- 56 - Río Hemavathi ಹೇಮಾವತಿ 245 Río Kaveri Karnataka -
- 60 - Río Bhavani - 217 Río Kaveri -
10 36 Río Ponnaiyar[3] - 396 14 130 Golfo de Bengala Karnataka -
14 46 Río Palar-Cheyyar[3] - 348 17 871 Golfo de Bengala Andhra Pradesh
Karnataka
Tamil Nadu
-
07 19 Río Pennar पेन्नार नदी 597[3] 55 213[2] Andhra Pradesh
Karnataka
-
02 03 Río Krisná[2] - 1400 258 948 Golfo de Bengala Andhra Pradesh
Karnataka
Maharashtra
-
- f/o - Río Muneru[2] - 196 10 409 Río Krisná -
- 54 - Río Musi[2] - 267 11 212 Río Krisná -
- 16 - Sistema Tungabhadra-Bhadra[4] [2] - 702 71 417 Río Krisná Andhra Pradesh
Karnataka
-
- 37 - Río Vedavathi[2] - 391 23 590 Río Tungabhadra Andhra Pradesh
Karnataka
-
- 11 - Río Bhima[2] - 861 70 614 Río Krisná Andhra Pradesh
Karnataka
Maharashtra
-
- 50 - Río Malprabha[2] - 306 11 549 Río Krisná -
- 53 - Río Ghataprabha[2] - 283 8829 Río Krisná -
01 02 Río Godavari - 1465 312 813 3 038 Golfo de Bengala Andhra Pradesh
Maharashtra
-
-  ? - Río Sabari - Río Godavari -
- 26 - Río Indravati[2] - 531 41 665 Río Godavari Chhattisgarh
Maharashtra
Orissa
-
- 90 - Río Pranhita[2] - 113 109 077 Río Godavari -
- 27 - Río Wardha[2] - 528 24 087 Río Pranhita Maharashtra
Madhya Pradesh
-
- 17 - Río Penganga[2] - 676 23 898 Río Wardha Maharashtra -
- 22 - Río Wainganga[2] - 579 Río Pranhita Maharashtra
Andhra Pradesh
-
- 29 - Río Manjra[2] - 512 30 844 Río Godavari Maharashtra
Karnataka
Andhra Pradesh
-
- 40 - Río Purna[2] - 373 15 579 Río Godavari -
20 60* Río Vamsadhara[3] - 221 10 830 Orissa -
21 62 Río Nagavali[3] - 217 9410 Orissa -
19 59 Río Guadlakamma - 220 8498 Andhra Pradesh -
04 12 Río Mahanadi - 851[3] 132 100 Golfo de Bengala Chhattisgarh
Orissa
-
- 48 - Río Hasdeo[2] - 333 9856 Río Mahanadi -
- 55 - Río Ib[2] - 251 12 447 Río Mahanadi -
- 57 - Río Mand[2] - 241 5200 Río Mahanadi -
- 80 - Río Ong[2] - 204 5128 Río Mahanadi -
- 38 - Río Seonath[2] - 383 30 761 Río Mahanadi -
- 51 - Río Tel[2] - 296 22 818 Río Mahanadi -
13 43 Río Baitarani[3] - 365 12 789 Golfo de Bengala Jharkhand
Orissa
09 30 Río Brahmani - 480 39 269 Golfo de Bengala Orissa
-  ? - Río Sankh - Río Brahmani -
-  ? - Río Koel - Río Brahmani -
11 36* Río Subarnarekha[3] सुवर्णरेखा नदी 395 19 296 Golfo de Bengala Bengala Occidental
Jharkhand
Orissa
16 54* Río Hooghly - 260 Delta del Ganges (golfo de Bengala) Bengala Occidental
- 25 - Río Damodar [2] - 547 2205 Río Hooghly Bengala Occidental
Jharkhand
- 58 - Río Barkar - 225 Río Damodar Bengala Occidental
Jharkhand
- 52 - Río Ajay[2] - 299 Río Bhagirathi -
ex - Sistema MeghnaRío PadmaBrahmaputraGanges [5] -
1 102 000
(1 721 300)
Delta del Ganges (golfo de Bengala) Bandera de Bangladés Bangladés
ex 23 Sistema MeghnaSurnaBarak [5] [6] - 564
(946)
41 157
(1 721 300)
Río Surna Assam
Manipur
Mizoram
Bandera de Bangladés Bangladés
-  ? - Río Titas - Río Meghna -
-  ? - Río Haora - Río Titas -
- 10 - Río Brahmaputra
(Jamuna - Brahmaputra - Yarlung Tsangpo)
- 916[3]
(2880)
194 413
(580 000)
Arunachal Pradesh
Assam
Bengala Occidental
Meghalaya
Nagaland
Sikkim
Bandera de la República Popular China China
Bandera de Bangladés Bangladés
- 80 - Río Lohit [2] - 200 Río Brahmaputra Arunachal Pradesh Bandera de la República Popular China China
-  ? - Río Tista[2] -
315
Río Brahmaputra Sikkim
Bengala Occidental
Bandera de Bangladés Bangladés
-  ? - Río Disang - Río Brahmaputra
- f/o - Río Manas - 104
376
Río Brahmaputra Assam Flag of Bhutan.svg Bután
- f/o - Río Kolang - 250 Río Brahmaputra Assam
- f/o - Río Kameng - 264 11 843 Río Brahmaputra Arunachal Pradesh
Assam
- 44 - Río Dhanshiri[2] - 352 1220 Río Brahmaputra Assam
-  ? - Río Subanshiri - 442 32 640 Río Brahmaputra
-  ? - Burhidihing - Río Brahmaputra
-  ? - Río Dihnag - Río Brahmaputra
- f/o - Río Dibang - 195 Río Brahmaputra
- 01 - Río Ganges - 2510 907 000 12 230 Golfo de Bengala Uttaranchal
Uttar Pradesh
Bihar
Bengala Occidental
Jharkhand
Sikkim
- - - Río Mahananda -
(412)

()
Río Ganges Bengala Occidental
Bihar
Bandera de Bangladés Bangladés
- - - Río Kosi -
(729)
20 376[2]
(95 156)
Río Ganges Bihar Bandera de la República Popular China China
Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal
- 39 - Río Gandak[2] (o Narayani) - 380
(630)
7620
(46 300)
Río Ganges Bihar Bandera de la República Popular China China
Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal
- 14 - Río Son[2] - 784 71 259 Río Ganges Uttar Pradesh
Madya Pradesh
Bihar
- 07 - Río Ghaghra[2] (o Karnali) - 1080 127 950 Río Ganges Uttar Pradesh
Bihar
Bandera de la República Popular China China
Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal
- 45 - Río Sarayu - 350 Río Ghaghra
- 49 - Río Sarda - 323
(546)
Río Ghaghra Uttarakhand Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal
- 09 - Río Gomti[2] - 940 30 437 Río Ganges Uttar Pradesh -
- 05 - Río Yamuna - 1300 Río Ganges Delhi
Haryana
Uttar Pradesh
-
- 34 - Río Ken - 427 28 058 Río Yamuna Madhya Pradesh
Uttar Pradesh
-
- 18 - Río Betwa - 610 Río Yamuna Madhya Pradesh
Uttar Pradesh
-
- 42 - Río Dhasan - 365 Río Betwa -
- 08 - Río Chambal[2] - 960 (o 1050) 143 219 Río Yamuna Madhya Pradesh
Rajastán
Uttar Pradesh
-
- 28 - Río Banás - 512 Río Chambal Rajastán -
- 33 - Río Parbati - 436 Río Chambal -
- f/o - Río Shipra क्षिप्रा नदी 195 Río Chambal Madhya Pradesh -
-  ? - Río Kali Sindh - Río Chambal -
- 20 - Río Râmgangâ[2] - 596 32 493 Río Ganges Uttaranchal
Uttar Pradesh
-
- 28 - Río Mahananda - 412 Río Ganges -
- 24 - Río Mahakali - 556 Río Ganges -


Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Es una longitud media de varias fuentes de información. Si la diferencia de longitudes entre las fuentes es significativa, se recogen ambas longitudes.
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao Los datos de longitud y cuenca proceden del sitio «Hydrology and Water Resources Information System for India», disponible en inglés en: [1].
  3. a b c d e f g h i j k l m n Hydrology and Water Resources of India, de Sharad K. Jain, Pushpendra K. Agarwal, Vijay P. Singh, 2007, pag. 314.
  4. El Tungabhadra se origina por la unión del río Tunga (147 km) y el río Bhadra (171 km). Luego fluye durante 531 km hasta desaguar en el Krisná.
  5. a b El delta del Ganges, el mayor del mundo, se forma por el desagüe de tres ríos principales: el Ganges, el Bramaputra y el Meghna, además de múltiples canales y distributarios que se entrecruzan entre ellos. Los cauces principales varían de nombre según los tramos, siendo el Meghna, pese a ser el menos importante, el que conserva el nombre en su tramo final. El tramo final (el que conserva el nombre de Megna) se forma por la confluencia del propio río Megna y del Padma; el Padma, a su vez, es el nombre que lleva el Ganges desde su ingreso en Bangladesh, y el Yamuna (el nombre del Brahmaputra en Bangladesh, es uno de sus afluentes.
  6. El río Barak llega desde la India y al pasar la frontera de Bangladesh se divide en dos ramales, los ríos Surna y Kushiyara, que después de atravesar el país, vuelven a reunirse pasando a llamarse Meghna.

Enlaces externos[editar]