Anexo:Ríos de Noruega

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este artículo trata sobre los principales ríos de Noruega y quiere recoger, en forma de tabla, todos los ríos y afluentes de más de 100 km de longitud, además de aquellos primarios que no llegando a esa distancia sean importantes. Se listan aquí los cursos de agua según el criterio hidrográfico habitual, esto es, determinando la longitud de un río por la longitud de su fuente más lejana, con independencia de que tal río conserve en todo su recorrido tal nombre. En esos casos se hace la advertencia, utilizando la notación sistema para referirse al sistema fluvial conjunto de los ríos considerados (por ejemplo «sistema Vorma - lago Mjøsa - Gudbrandsdal»). La mayoría de Atlas y Anuarios elaboran listados sobre los ríos más largos que en su mayoría listan considerando solamente, salvo en los casos de ríos más conocidos, la longitud de los tramos que tengan el mismo nombre, siendo esa la causa de que haya muchas discrepancias y notorias ausencias entre ellos.

Los ríos del país son ríos en general cortos que desaguan en la costa atlántica de la península escandinava: por la parte norte y noroccidental, en el mar de Barents (océano Ártico); en la parte central, en el mar de Noruega; en la parte suroccidental, en el mar del Norte; en la parte meridional, en el Skagerrak. Hay algunas zonas del país que drenan a través de otros países: en el norte por inlandia y en la parte suroriental a través de Suecia. Apenas hay zonas endorreicas.

Noruega es un país fundamentalmente montañoso, cubierto por la nieve gran parte del año, en el que hay complejas redes de drenaje formadas por sistemas interconectados de lagos, canales y ríos que no siempre son fáciles de analizar desde el punto de vista de este arículo, esto es, determinar la longitud de un curso fluvial por la longitud de su fuente más lejana.

Advertencias sobre la tabla[editar]

Zonas en que desaguan según el color del sombreado
Map Norway political-geo.png
Mar de Barents Mar de Noruega Mar del Norte Skagerrak
Otros países (Finlandia y Suecia)

En la tabla siguiente se intenta identificar todos los ríos cuya longitud supera los 100 km, aunque pueden faltar algunos. La tabla recoge los siguientes datos y características:

  • el nombre. En general, se usan los anglicismos de los nombres más comúnmente utilizados en aquellos casos en que no existe transliteración reconocida y utilizada en español.
  • la longitud (km). Se debe tener cuidado a la hora de la utilización de los datos de la tabla. Se destaca con una nota a pie de página si se trata de una longitud media de varias fuentes de información.
  • el curso de agua o masa de agua en la que el río desemboca.
  • la zona del litoral en la que desagua cada río, mediante el código de colores al margen.
  • los ránkigs de longitud (se consideran exclusivamente los cursos en Noruega). Se han elaborado varios rankings: uno general, para todo el país y el segundo, considerando solamente los ríos principales, esto es excluyendo afluentes y recogiendo solo aquellos ríos que desaguan directamente en el mar o en un lago sin salida. (Se utiliza la notación «f.o.», fuera de orden, para aquellos ríos que sin llegar a la longitud necesaria para aparecer aquí se han considerado importantes; también se utiliza «s.o.», sin ordenar, cuando no se sabe la longitud con certeza). Para evitar clasificar un mismo río dos veces, se consideran de la siguiente manera:
  • si un río tiene más de 100 km, pero forma parte de un sistema más largo, no se considera a la hora de establecer los rankings y simplemente aparece en la lista con un asterisco (*). Este es el caso del Gudbrandsdal, que es parte del «sistema Vorma - lago Mjøsa - Gudbrandsdal»;
  • si un río tiene más de 100 km y desagua en otro, se considera a la hora de establecer los rankings.

La tabla se ha ordenado según un criterio geográfico, comenzando en el extremo noroccidental, en la frontera con Suecia, y se avanza siguiendo el litoral en sentido horario de la siguiente forma:

  • primero los ríos que desaguan directamente por el propio territorio noruego:
  • después los ríos que desaguan a través de otros países, por territorio finlandés en el mar de Barents y por Suecia, en el Skagerrak y en golfo de Botnia;

Los afluentes de los ríos principales se ordenan a su vez siguiendo el río aguas arriba, desde la desembocadura a la fuente: primero, los más próximos al mar. En la tabla, cada sangría equivale a un orden: río primario, afluente, subafluente, subafluente de 2º orden, etc. Esto es especialmente respetado en los sistemas mixtos ríos-lagos, en los que la determinación de la longitud del tramo a través del lago no siempre es clara: aunque esos lagos no son estrictamente tramos de los ríos, a los efectos de este artículo si se consideran así, asimilándolos a los embalses. Hay algunos sistemas importantes mixtos de este tipo en la zona del Báltico y en ellos se mantiene la sangría en cada lago de importancia, a pesar de que no alcancen la longitud para aparecer aquí.

La primera columna de la tabla está sombreada cuando corresponde a ríos primarios —y con la notación «ex» (extranjero) para aquellos ríos que salen del país por alguna de las fronteras terrestres, considerando esas fronteras de modo parecido a un supuesto litoral—, y en los demás casos lleva un pequeño guion sobre fondo blanco. Además, en los campos numéricos que recogen la longitud, el área de la cuenca y el caudal se usa una sangría diferente para los primarios y para los afluentes.

La Tabla puede ordenarse de varias maneras, sin más que hacer clic sobre las flechas que aparecen en la parte superior de cada columna: así se pueden conocer los ríos noruegos, o los primarios, más largos.

Ríos de Noruega[editar]

(La tabla está en construcción y pueden faltar algunos ríos. Puedes ayudar completándola.)
Ríos de Noruega (más de 100 km y primarios)
 
n.º NO[1] Sistema fluvial Longitud
(km)
Cuenca noruega
(cuenca total)
(km²)
Desembocadura (mar) Condados que atraviesa Otro país
- - 001 Haldenvassdraget (cadena fluvolacustre formada por los ríos Haretonelva, Lierelva, Hølandselva, Ørjeelva, Skotsbergelva, Stenselva y Tista y los lagos Flolangen, Floen, Bjørkelangen, Botnersjøen, Fossersjøen, Skulerudsjøen, Rødenessjøen, Øymarksjøen, Aremarksjøen, Aspern y Femsjøen) 149 1588,0
(1570,0)
Skagerrak -
01 01 002 Río Glomma 628 41 917
(41 502,5)
Fiordo de Oslo, Skagerrak Sør-Trøndelag, Hedmark, Akershus, Østfold -
- 03 - - Sistema Vorma - lago Mjøsa - Lågen (Gudbrandsdal)[2] 361 Río Glomma Akershus -
* * - - Lågen (Gudbrandsdal)[2] 204 Lago Mjøsa Oppland -
- 22 - - Río Otta 150 3948 Gudbrandsdalslågen -
- 27 - - Río Vinstra 128 1593 Gudbrandsdalslågen -
- 36 - - Río Sjoa 98 1529 Gudbrandsdalslågen -
- 29 - - Flisa (río) 126,8 1665,8 Glomma -
- 15 - - Renaelva 165 3967 Glomma Hedmark -
- 32 - - Folla (Glomma) 105 2436 Glomma -
- - 003 Mosseelva 688,0 Fiordo de Oslo, Skagerrak Østfold -
- - 004 Såna Fiordo de Oslo, Skagerrak -
- - 007 Lysakerelva 7,4 177 Fiordo de Oslo, Skagerrak Oslo Akershus -
- - 008 Sandvikselva 225 Fiordo de Oslo, Skagerrak -
- - 009 Åroselva 115 Fiordo de Oslo, Skagerrak Buskerud -
- - 011 Lierelva 115 Fiordo de Drammen, fiordo de Oslo, Skagerrak Buskerud -
04 05 - Sistema Drammenselva - lago Tyrifjord[3] 308 17 000,0 Drammensfjord, fiordo de Oslo, Skagerrak Oppland, Buskerud -
04 05 012 Drammenselva[3] 48 17 000,0 Drammensfjord, fiordo de Oslo, Skagerrak Oppland, Buskerud -
- 06 - - Sistema Snarumselva - lago Krøderen - Hallingdalselva[4] 257 5159 Lago Tyrifjord Buskerud -
* * - Río Hallingdalselva[4] 220 Lago Krøderen Buskerud -
- ? - - Río Simoa 88 889 Drammenselva Buskerud -
- lago - - Lago Tyrifjorden[3] Drammenselva Buskerud -
- 13 - - Sistema Storelva - Randselva - lago Randsfjorden - Dokka[5] 200 2085 Lago Tyrifjord -
* * - Río Begna[3]​ (según tramos Sperillen → Ådalselva) 213 4875 Lago Tyrifjord Oppland, Buskerud -
- ? - Río Neselvi 81,1 773,82 Begna (lago Strondafjorden) Oppland -
- - 013 Sandeelva Fiordo de Oslo, Skagerrak -
- - 014 Aulielva 365,5 Skagerrak Vestfold -
03 04 015 Numedalslågen 359 5554,0 Skagerrak Buskerud -
05 07 016 Sistema Skien - lago Norsjø (o Skienselva)[6] 252 10 815,0 Frierfjord, Skagerrak Telemark -
- - 017 Kammerfosselva 1242,0 Skagerrak Telemark -
- - 018 Lagelva (Vegårsvassdraget) 506,0 Skagerrak Aust-Agder -
09 11 019 Nidelva (Agder) 210 4015,0 Skagerrak Aust-Agder -
19 24 020 Tovdalselva 143 1800,0 Topdalsfjorden, Skagerrak,
(Mar del Norte)
Aust-Agder y Vest-Agder -
06 08 021 Río Otra 245 3740,0 Skagerrak (Mar del Norte) Aust-Agder y Vest-Agder -
23 30 022 Mandalselva 115 1880,0 Skagerrak (Mar del Norte) Vest-Agder -
f/o f/o 023 Audna 55 450,0 Sniksfjord (Mar del Norte) Vest-Agder -
f/o f/o 024 Lygna 82,2 667,0 Lyngdalsfjord (Mar del Norte) Vest-Agder -
16 21 025 Kvina 151 636,0 Fedafjord (Mar del Norte) Vest-Agder -
15 20 026 Río Sira 152 1902,0 Mar del Norte Vest-Agder, Rogaland -
- - 027 Bjerkreimselva 703,0 Mar del Norte -
- - 028 Figgjo 233,0 Mar del Norte -
- - 030 Frafjordelva 162,0 Mar del Norte -
- - 031 Lyseåna (Lysevassdraget) Mar del Norte -
- - 032 Jørpelandsåna Mar del Norte -
- - 033 Årdalselva Mar del Norte -
- - 035 Ulla Mar del Norte -
f/o f/o 036 Suldalslågen 22 1463,0 Sandsfjord (mar del Norte Rogaland -
- - 037 Saudaelva (Saudavassdraget) Mar del Norte -
- - 038 Vikedalselva 118,0 Mar del Norte -
- - 041 Etneelva 253,0 Mar del Norte -
- - 042 Blåelva Mar del Norte -
- - 048 Opo Mar del Norte -
- - 049 Tysso 389,4 Mar del Norte -
f/o f/o 050 Río Eio - Bjoreio (Eidfjordvassdraget) 78 1173,0 Eidfjord, fiordo de Hardanger (mar del Norte) Hordaland -
- - 053 Sævareidelva Mar del Norte -
- - 055 Tysseelva (Samnangervassdraget) Mar del Norte -
- - 061 Daleelva (Vaksdal) Mar del Norte -
- - 062 Vosso 1497,0 Mar del Norte Hordaland -
- - 063 Ekso Mar del Norte -
- - 070 Vikja Mar del Norte -
- - 071 Nærøydalselva Mar del Norte -
- - 072 Aurlandselva 804,2 Mar del Norte -
f/o f/o 073 Lærdalselva 79,5 1183,0 Lærdalsfjord (mar del Norte) Sogn og Fjordane -
- - 074 Årdalsvassdraget Mar del Norte -
- - 075 Fortunvassdraget Mar del Norte -
- - 076 Jostedøla 804,0 Mar del Norte -
- - 077 Åröyelva Mar del Norte -
- - 079 Daleelva (Høyanger) Mar del Norte -
- - 082 Flekkeelva Mar del Norte -
- - 083 Gaula (Sunnfjord) Mar del Norte -
- - 084 Jølstra Mar del Norte -
- - 085 Osenelva Mar del Norte -
- - 086 Åelva (Gjengedalsvassdraget) Mar del Norte -
- - 087 Gloppenelva Mar del Norte -
- - 088 Stryneelva 537,0 Mar del Norte -
10 12 089 Sistema Eidselva - Tokke- Songa 205 3642 Mar del Norte -
- - 092 Åheimselva Mar del Norte -
- - 094 Stigedalselva Mar del Norte -
- - 095 Ørstaelva Mar del Norte -
- - 099 Storelva (Tafjordvassdraget) Mar del Norte -
- - 100 Valldalselva Mar del Norte -
f/o f/o 103 Rauma 76 1206,2 Isfjorden, Romsdalsfjord, mar de Noruega Oppland, Møre og Romsdal -
f/o f/o 104 Eira 87,2 1122,2 Mar de Noruega Møre og Romsdal -
- - 105 Oselva Mar de Noruega -
20 25 109 Driva 135 2493,0 Mar de Noruega Sør-Trøndelag y Møre og Romsdal -
- - 112 Surna Mar de Noruega -
- - 113 Fjelna Mar de Noruega -
- - 116 Aelva Mar de Noruega -
11 14 121 Orkla 179 3053,0 Fiordo de Trondheim (mar de Noruega) Sør-Trøndelag -
18 23 122 Gaula (Sør-Trøndelag) 145 3661,0 Fiordo de Trondheim (mar de Noruega) Sør-Trøndelag -
12 16 123 Sistema Nidelva-lago Selbusjø-Nea[7] 177 2811,0
(3100,0)
Fiordo de Trondheim (mar de Noruega) Sør-Trøndelag y Jämtland SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
f/o f/o 124 Stjørdalselva 50 2111,0 Fiordo de Trondheim (mar de Noruega) -
f/o f/o 127 Sistema Verdalselva-Helgåa [8] 65 1454,0 Fiordo de Trondheim, mar de Noruega -
023* 029* 128 Sistema Steinkjerelva [9] 117,2 2143,0 Beitstadfjorden, mar de Noruega -
- - 129 Follvassdraget Mar de Noruega -
- - 132 Skauga Mar de Noruega -
- - 134 Teksdalselva Mar de Noruega -
- - 135 Stordalselva Mar de Noruega -
- - 138 Årgårdsvassdraget Mar de Noruega -
08 10 139 Río Namsen 228 6000,0 Mar de Noruega Nord-Trøndelag -
- - 140 Salvassdraget Mar de Noruega -
- - 141 Oppløyvassdraget Mar de Noruega -
- - 144 Åbjøra Mar de Noruega -
- - 148 Lomdsdalsvassdraget Mar de Noruega -
14 18 151 Vefsna 163 3565,6
(4122,0)
Vefsnfjord (mar de Noruega) Nordland Parte de la cuenca en Suecia
- - 152 Fusta 560 Mar de Noruega -
f/o f/o 155 Sistema Røssåga - lago Røssvatnet 50 2100,0 Sørfjorden (mar de Noruega) Nordland -
21 26 156 Ranelva 130 3552,6
(3790,0)
Ranfjorden (mar de Noruega) Nordland -
- - 160 Fykanåga Mar de Noruega -
f/o f/o 161 Beiarelva 56 863,7 Mar de Noruega Nordland -
f/o f/o 163 Saltelva 78,1 1542,3 Saltdalsfjorden, mar de Noruega Nordland -
- - 164 Sulitjelmavassdraget Mar de Noruega -
- - 166 Fagerbakkvassdraget Mar de Noruega -
- - 167 Kobelvvassdraget Mar de Noruega -
- - 170 Sagelvvasdraget Mar de Noruega -
- - 171 Hellemovassdraget 175,4 Mar de Noruega -
- - 172 Forsåvassdraget Mar de Noruega -
f/o f/o 173 Elvegårdselva (Skjoma) 71 844,3 Fiordo Skjomen (mar de Noruega) Nordland -
- - 189 Skoddebergvassdraget Mar de Noruega -
- - 191 Salangselva 539,0 Mar de Noruega -
- - 193 Skøelvvassdraget Mar de Noruega -
13 17 196 Målselva 173 6144 Målselvfjord, Malangsfjorden (Mar de Noruega) Troms -
- 33 - - Barduelva - Altevatnet[10] 105 2769 Målselva Troms -
- - 204 Signaldalselva Mar de Noruega -
f/o f/o 205 Skibotnelva 73,7 763,3 Lyngenfjordenen (mar de Noruega) -
- - 206 Kåfjordvassdraget Mar de Noruega -
22 28 208 Reisa 127 2690,0 Reisafjord (mar de Noruega) Troms -
- - 209 Kvænangselva 311,0 Mar de Noruega -
- - 210 Storelva (Kvænangen) 186,0 Mar de Noruega -
07 09 212 Río de Alta 229 8693,0 Mar de Noruega Finnmark -
f/o f/o 213 Repparfjordelva 61,8 1092,5 Repparfjord (mar de Noruega) Finnmark -
- - 218 Russelva 285,0 Mar de Noruega -
f/o f/o 223 Stabburselva 60 1111,0 Fiordo de Porsangen (mar de Barents) Finnmark -
25 34 224 Lakselva 103 1539,0 Fiordo de Lakse (mar de Barents) Finnmark -
f/o f/o 225 Børselva 76 883,0 Fiordo de Porsangen (mar de Barents) Finnmark -
- - 228 Storelva (Laksefjord) 693,0 Mar de Barents -
- - 229 Adamselva Mar de Barents -
- - 233 Langfjordelva 342,0 Mar de Barents -
02 02 - Sistema Tana- Karasjohka[11] 484 9738,0
(14 891,0
Fiordo de Tana (mar de Barents) Finnmark -
* * 234 - Río Tana[11] 348 9738,0
(14 891,0
Fiordo de Tana (mar de Barents) Finnmark -
* * - Río Karasjohka[11] 166 Río Tana Finnmark -
- 19 - Río Anarjohka[11] 152,9 Río Tana Finnmark -
- - 235 Stordalselva Mar de Barents -
- - 236 Kongsfjordelva Mar de Barents -
- - 237 Vesterelva Mar de Barents -
- - 238 Sandfjordelva 285,0 Mar de Barents -
f/o f/o 239 Komagelva 45 321,0 Fiordo de Varanger (mar de Barents) Finnmark -
f/o f/o 240 Jakobselva (Vadsø) 40 630,0 Fiordo de Varanger (mar de Barents Finnmark -
- - 241 Bergebyelva 249,0 Mar de Barents -
- - 242 Reppenelva 171,0 Mar de Barents -
26 35 244 Neidenelva (o Näätämöjoki) 50
(100)
608,5
(2962,5)
Fiordo de Neiden, fiordo de Varanger (mar de Barents) Finnmark FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
24 31 246 Río Pasvikelva (o Paatsjoki)[12] 112
(360)
14 512,3
(18 404)
Fiordo de Bøk, fiordo de Varanger (mar de Barents) Finnmark FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
f/o f/o 247 Jakobselva (Sør-Varanger) 45 236,4 Fiordo de Varanger (mar de Barents) -
- - 303 Luleälven 694,9
(25 240,5)
Golfo de Botnia -
- - 307 Río Ångerman
463
1526,3
(31 864,0)
Golfo de Botnia -
- - 308 Indalsälven 2042,1
(26 726,5)
Golfo de Botnia -
- - 310 Ljøra / Dalälven 1126,0
(28 953,8)
Golfo de Botnia -
ex - 311 Trysilelva (curso alto del Klara- Göta)
(233)
7758,2
(50 229,3)
Kattegat (a través de Suecia) -

Notas[editar]

  1. El código de aguas (número REGINE, en noruego Vassdragsnummer) para las cuencas hidrológicas en Noruega es un identificador que identifica de forma exclusiva todas las aguas con una clave. Puede consultarse en: Einführung in REGINE's Einteilungssystem (norweg.) (PDF; 87 kB).
  2. a b El río Vorma solamente tiene 30 km de longitud, pero drena el largo lago Mjøsa, que tiene 117 km de longitud y que tiene como principal afluente el río Gudbrandsdalslågen, de 204 km.
  3. a b c d El Drammenselva solamente tiene 48 km de longitud, pero drena el largo lago Tyrifjord, que tiene como principal afluente el río Begna, de 213 km.
  4. a b El río Snarumselva solamente tiene km de longitud, pero drena el largo lago Krøderen, de km, que tiene como principal afluente el río Hallingdalselva (220 km).
  5. El Randselva solamente tiene 15 km de longitud, pero drena el largo lago Ransdsfjord, de 73 km, que tiene como principal afluente al río Dokka.
  6. El Skienselva solamente tiene 15 km de longitud, pero drena el largo lago Tyrifjord, que tiene como principal afluente el río Begna, de 213 km.
  7. El río Nidelva tiene solamente 30 km y es el emisario del lago Selbusjø, que tiene más de 30 km de longitud y que cuenta como fuente más lejana con el río Nea, de 80 km.
  8. El río Verdalselva, de 21 km, nace de la confluencia de los ríos Inna (30 km) y Helgåa (44 km).
  9. El río Steinkjerelva, de 5 km, nace de la confluencia de los ríos Byaelva (3,2 km) y Ogna (25 km).
  10. El Barduelva solamente tiene 70 km de longitud, pero drena el lago Altevatnet, que tiene una longitud de 35 km.
  11. a b c d El río Tana se forma por la unión del río Anarjohka (152,9 km) y del río Karasjohka (166 km), cerca de la localidad de Karigasniemi. El Tana, como tal, tiene 318 km, de ellos 256 km frontera entre Finlandia y Noruega. El sistema conjunto Tana-Karasjohka tiene un total de 484 km. A su vez el Anarjohka se forma por la confluencia de los ríos Gorzzfielbmá (que se considera el curso alto del Anarjohka) y el Skiehččanjohka. El tramo Skiehččanjohka-Anarjohka (curso bajo) es frontera entre Noruega y Finlandia hasta su confluencia, aguas abajo, con el río Tana.
  12. El río Pasvikelva drena un complejo sistema de ríos y lagos en el mar de Barents. El Pasvikelva, de 145 km, marca, desde su nacimiento en el lago Inari y durante un tramo (de unos 40 km) la frontera ruso-finlandesa, para luego señalar, hasta su desembocadura, la frontera ruso-noruega. La fuente más lejana del Paatsjoki, en Finlandia, es la del río Ivalo (180 km), que desagua en el lago Inari. El curso del río Pasvikelva en Noruega es de 112 km.

Enlaces externos[editar]