Anexo:Puntos más altos de las provincias de la Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Estos son los puntos más altos de las provincias de la Argentina. Se ha incluido la Ciudad de Buenos Aires. Se muestra el nombre de la cumbre o sector de mayor altitud dentro de sus límites jurisdiccionales, la altura sobre el nivel del mar y las coordenadas geográficas donde se encuentra. Se muestra la cadena montañosa a la que pertenecen incluyendo las subdivisiones de la cordillera de los Andes.[1]​. Finalmente se muestra el departamento o partido donde se sitúa.

Puntos más altos de cada provincia argentina
# Provincia o entidad subnacional Nombre Altitud (m) Cadena montañosa Coordenadas Departamento
o partido
1 Mendoza Aconcagua 6960 Cordillera principal 32°39′S 70°01′O / -32.650, -70.017 Las Heras
2 Catamarca Cerro Ojos del Salado 6891 Cordillera Frontal 27°07′S 68°32′O / -27.117, -68.533 Tinogasta
3 La Rioja Monte Pissis 6795 Cordillera Frontal 27°45′S 68°47′O / -27.750, -68.783 Vinchina
4 San Juan Cerro Mercedario 6770 Cordillera principal 31°59′S 70°06′O / -31.983, -70.100 Calingasta
5 Salta Volcán Llullaillaco 6739 Puna de Atacama 24°43′S 68°32′O / -24.717, -68.533 Los Andes
6 Jujuy Nevado de Chañi 5896 Puna de Atacama 24°04′S 65°45′O / -24.067, -65.750 Tumbaya
7 Tucumán Cerro del Bolsón 5552 Sierra de Aconquija 27°13′S 66°05′O / -27.217, -66.083 Chicligasta
8 Neuquén Volcán Domuyo 4707 Cordillera principal 36°38′S 70°25′O / -36.633, -70.417 Chos Malal
9 Santa Cruz Cerro San Lorenzo 3706 Cord. Patagónica 47°36′S 72°19′O / -47.600, -72.317 Río Chico
10 Río Negro Cerro Tronador 3491 Cord. Patagónica 41°09′S 71°53′O / -41.150, -71.883 Bariloche
11 Córdoba Cerro Champaquí 2885 Sierra de Comechingones 31°59′S 64°56′O / -31.983, -64.933 Calamuchita
12 Chubut Cerro Dos Picos 2515 Cord. Patagónica 42°26′S 71°39′O / -42.433, -71.650 Cushamen
13 San Luis Cerro de las Ovejas 2297 Sierra de Comechingones 32°18′S 64°56′O / -32.300, -64.933 Junín
14 Tierra del Fuego (soberanía efectiva) Cerro Vinciguerra 1499 Andes Fueguinos 54°44′S 68°11′O / -54.733, -68.183 Ushuaia
15 La Pampa El Peralito 1300 Serranía El Peralito 36°01′S 68°16′O / -36.017, -68.267 Chical Co
16 Buenos Aires (provincia) Cerro Tres Picos 1239 Sierras de Ventania 38°06′S 61°49′O / -38.100, -61.817 Partido de Tornquist
17 Misiones Cerro Rincón 843 Sierra de la Victoria 26°20′S 53°42′O / -26.333, -53.700 Gral. Belgrano
18 Santiago del Estero Sinchi Caña 717 Sierras de Guasayán 28°08′S 64°50′O / -28.133, -64.833 Choya
19 Chaco Taco Pozo 244 Llanura chaqueña 25°37′S 63°16′O / -25.617, -63.267 Almirante Brown
20 Formosa General Mosconi 215 Llanura chaqueña 23°13′S 62°18′O / -23.217, -62.300 Ramón Lista
21 Corrientes San Carlos 203 Sierra del Imán 27°44′S 55°53′O / -27.733, -55.883 Ituzaingó
22 Santa Fe Morrito de Monasterio 133 Llanura Pampeana 32°59′S 61°40′O / -32.983, -61.667 Belgrano
23 Entre Ríos Seguí 103 Lomadas entrerrianas 31°56′S 60°07′O / -31.933, -60.117 Paraná
24 Ciudad Autónoma de Buenos Aires Villa Devoto 27[2] Llanura Pampeana 34°36′S 58°30′O / -34.600, -58.500 Comuna 11

Provincia de Tierra del Fuego

La altura máxima de la provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur depende de incluir o no territorios en los que el estado argentino no tiene soberanía efectiva. A continuación se muestran estos puntos con su situación.

Puntos más altos de la provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur
Situación Nombre Altitud (m) Cadena montañosa Coordenadas Departamento
1 Territorio en litigio Monte Paget 3660 Isla San Pedro (Arch. Georgias el Sur) 54°26′S 36°33′O / -54.433, -36.550 Departamento Islas del Atlántico Sur
2 Territorio reivindicados Monte Chiriguano 2934 Macizo Armada Argentina 83°44′S 51°40′O / -83.733, -51.667 Departamento Antártida Argentina
3 Soberanía efectiva Cerro Vinciguerra 1499 Andes Fueguinos 54°44′S 68°11′O / -54.733, -68.183 Ushuaia

Referencias[editar]

  1. Ramos, Víctor (1999). «Las provincias geológicas del territorio argentino». Anales de Geología argentina (Buenos Aires: Instituto de geología y recursos minerales). Vol. 29 (Nº 3): Pág. 42. Consultado el 4 de agosto de 2019. 
  2. Geográfica Ciudad de Buenos Aires en Barriada.com

Véase también[editar]