Anexo:Puertos de México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En México existen puertos de altura y un gran número de puertos de cabotaje, debido a su amplio litoral con los océanos Pacífico y Atlántico. Aquí se listan los puertos de altura y cabotaje.[1]​Actualmente los 16 principales puertos de altura de México poseen un símbolo, que nos indica que la SCT posee oficinas de Administraciones Portuarias integrales (APIs) en ese sitio, además que en la parte central llevan el nombre de dicho Puerto.[2]

Según la ley de Puertos vigente en su artículo 876.- Los puertos y terminales se clasifican por su navegación:

  • De Altura: Cuando atienden embarcaciones, personas y bienes de navegación entre puertos o puntos nacionales e internacionales.
  • De Cabotaje: Cuando solo atienden embarcaciones, personas y bienes de navegación entre puertos nacionales.

Esto cuenta como diferencia, uno es de carácter internacional y el otro es nacional

Sistema Portuario Nacional[editar]

Administraciones Portuarias Integrales Federales[editar]

  • Altamira
  • Coatzacoalcos
  • Dos Bocas
  • Ensenada
  • Guaymas
  • Lázaro Cárdenas
  • Manzanillo
  • Mazatlán
  • Progreso
  • Puerto Madero
  • Puerto Vallarta
  • Salina Cruz
  • Tampico
  • Topolobampo
  • Tuxpan
  • Veracruz

Administraciones Portuarias Integrales Estatales[editar]

  • Baja California Sur
  • Campeche
  • Quintana Roo
  • Tabasco
  • Tamaulipas

Administraciones Portuarias Integrales FONATUR[editar]

  • Cabo San Lucas
  • cabos

Administraciones Portuarias Integrales Privadas[editar]

Puertos[editar]

México cuenta actualmente con 102 puertos marítimos, de los cuales 16 son de altura y 86 son de cabotaje. Además se cuenta con 15 terminales fuera de puerto.[3]

De altura[editar]

Océano Pacífico Golfo de México
Puerto de Ensenada Puerto de Altamira
Puerto de Guaymas Puerto de Tampico
Puerto de Topolobampo Puerto de Tuxpan
Puerto de Mazatlán Puerto de Veracruz
Puerto Vallarta Puerto Dos Bocas
Puerto de Manzanillo Puerto de Coatzacoalcos
Puerto de Lázaro Cárdenas Puerto Progreso
Puerto de Acapulco
Puerto de Salina Cruz

De cabotaje[editar]

Océano Pacífico[editar]

  • Rosarito
  • Costa Azul
  • El Sauzal
  • Bahía Colonet
  • Venustiano Carranza
  • Isla Cedros
  • Guerrero Negro
  • Sta. Rosalía
  • Loreto
  • Pto. Escondido
  • A. López Mateos
  • San Carlos
  • Pichilingue
  • La Paz

Golfo de México[editar]

Estadísticas 2019[editar]

Los puertos más grandes de México de acuerdo al movimiento de carga y de pasajeros. En cuanto a los pasajeros de cruceros, sumaron 8 millones 926 mil 617 atendidos en 2,951 arribos, esta cifra es 13.5% superior a la correspondiente del periodo enero-diciembre de 2018.[4]

Carga[editar]

Pos. Puerto Estado Ubicación Toneladas
2019
Cambio
(18-19)
Manzanillo Bandera de Colima Colima Pacífico 32,176,433 Decrecimiento 4.3
Lázaro Cárdenas Bandera de Michoacán Michoacán Pacífico 31,544,388 Crecimiento 1.2
Dos Bocas Bandera de Tabasco Tabasco Atlántico 30,655,240 Decrecimiento 10.1
Coatzacoalcos Bandera de Veracruz de Ignacio de la Llave Veracruz Atlántico 28,638,936 Decrecimiento 1.2
Veracruz Bandera de Veracruz de Ignacio de la Llave Veracruz Atlántico 28,273,296 Decrecimiento 2.4
Cayos Arcas Bandera de Campeche Campeche Atlántico 22,723,124 Decrecimiento 15.5
Altamira Bandera de Tamaulipas Tamaulipas Atlántico 20,957,757 Decrecimiento 10.5
Túxpam Bandera de Veracruz de Ignacio de la Llave Veracruz Atlántico 16,175,535 Crecimiento 11.5
Isla Cedros Bandera de Baja California Baja California Pacífico 13,481,688 Decrecimiento 2.9
10° Punta Venado Bandera de Quintana Roo Quintana Roo Atlántico 11,532,141 Crecimiento 12.7

Cruceros[editar]

Pos. Puerto Estado Pasajeros
2019
Cambio
18-19
Arribos
2019
Cambio
18-19
1 Cozumel Bandera de Quintana Roo Quintana Roo 4,569,853 Crecimiento 6.3 1,366 Crecimiento 5.2
2 Mahahual Bandera de Quintana Roo Quintana Roo 1,604,435 Crecimiento 30.7 481 Crecimiento 27.6
3 Ensenada Bandera de Baja California Baja California 674,469 Crecimiento 1.3 269 Crecimiento 1.1
4 Cabo San Lucas Bandera de Baja California Sur Baja California Sur 540,459 Crecimiento 24.4 204 Crecimiento 15.9
5 Puerto Vallarta Flag of Jalisco.svg Jalisco 482,335 Crecimiento 33.7 181 Crecimiento 32.1
6 Progreso Bandera de Yucatán Yucatán 471,853 Crecimiento 6.4 146 Decrecimiento 0.7
7 Mazatlán Bandera de Sinaloa Sinaloa 385,895 Crecimiento 37.9 127 Crecimiento 41.1
8 Huatulco Bandera de Oaxaca Oaxaca 70,043 Crecimiento 37.9 43 Crecimiento 19.4
9 Manzanillo Bandera de Colima Colima 47,742 Crecimiento 7.7 26 Crecimiento 8.3
10 Acapulco Bandera de Estado de Guerrero Guerrero 42,647 Crecimiento 36.1 29 Crecimiento 16.0

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]

Fuentes[editar]