Anexo:Puertos de México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Según la ley de Puertos vigente en su artículo 876.- Los puertos y terminales se clasifican por su navegación:

a) De medida, Cuando atienden embarcaciones, personas y bienes de navegación entre puertos o puntos nacionales e internacionales.

b) De Cabotaje, Cuando solo atienden embarcaciones, personas y bienes de navegación entre puertos nacionales.

En México existen puertos de altura y un gran número de puertos de cabotaje, debido a su amplio litoral con los océanos Pacífico y Atlántico. Aquí se listan los puertos de altura y cabotaje.[1]

Puertos de altura[editar]

Océano Pacífico[editar]

Crucero en el puerto de Acapulco.

Entre los que destacan:[2]

Golfo de México[editar]

Puerto de Veracruz.

Puertos de cabotaje[editar]

Océano Pacífico[editar]

San José del Cabo.

Golfo de México[editar]

Puertos más grandes 2019[editar]

Los puertos más grandes de México de acuerdo al movimiento de carga y de pasajeros. En cuanto a los pasajeros de cruceros, sumaron 8 millones 926 mil 617 atendidos en 2,951 arribos, esta cifra es 13.5% superior a la correspondiente del periodo enero-diciembre de 2018.[3]

Carga[editar]

Toneladas[editar]

Pos. Puerto Estado Ubicación Toneladas
2019
Cambio
(18-19)
Manzanillo Bandera de Colima Colima Pacífico 32,176,433 Decrecimiento 4.3
Lázaro Cárdenas Bandera de Michoacán Michoacán Pacífico 31,544,388 Crecimiento 1.2
Dos Bocas Bandera de Tabasco Tabasco Atlántico 30,655,240 Decrecimiento 10.1
Coatzacoalcos Bandera de Veracruz de Ignacio de la Llave Veracruz Atlántico 28,638,936 Decrecimiento 1.2
Veracruz Bandera de Veracruz de Ignacio de la Llave Veracruz Atlántico 28,273,296 Decrecimiento 2.4
Cayos Arcas Bandera de Campeche Campeche Atlántico 22,723,124 Decrecimiento 15.5
Altamira Bandera de Tamaulipas Tamaulipas Atlántico 20,957,757 Decrecimiento 10.5
Túxpam Bandera de Veracruz de Ignacio de la Llave Veracruz Atlántico 16,175,535 Crecimiento 11.5
Isla Cedros Bandera de Baja California Baja California Pacífico 13,481,688 Decrecimiento 2.9
10° Punta Venado Bandera de Quintana Roo Quintana Roo Atlántico 11,532,141 Crecimiento 12.7

Cruceros[editar]

Pasajeros[editar]

Pos. Puerto Estado Pasajeros
2019
Cambio
18-19
1 Cozumel Bandera de Quintana Roo Quintana Roo 4,569,853 Crecimiento 6.3
2 Mahahual Bandera de Quintana Roo Quintana Roo 1,604,435 Crecimiento 30.7
3 Ensenada Bandera de Baja California Baja California 674,469 Crecimiento 1.3
4 Cabo San Lucas Bandera de Baja California Sur Baja California Sur 540,459 Crecimiento 24.4
5 Puerto Vallarta Flag of Jalisco.svg Jalisco 482,335 Crecimiento 33.7
6 Progreso Bandera de Yucatán Yucatán 471,853 Crecimiento 6.4
7 Mazatlán Bandera de Sinaloa Sinaloa 385,895 Crecimiento 37.9
8 Huatulco Bandera de Oaxaca Oaxaca 70,043 Crecimiento 37.9
9 Manzanillo Bandera de Colima Colima 47,742 Crecimiento 7.7
10 Acapulco Bandera de Estado de Guerrero Guerrero 42,647 Crecimiento 36.1

Arribos[editar]

Pos. Puerto Estado Arribos
2019
Cambio
18-19
1 Cozumel Bandera de Quintana Roo Quintana Roo 1,366 Crecimiento 5.2
2 Mahahual Bandera de Quintana Roo Quintana Roo 481 Crecimiento 27.6
3 Ensenada Bandera de Baja California Baja California 269 Crecimiento 1.1
4 Cabo San Lucas Bandera de Baja California Sur Baja California Sur 204 Crecimiento 15.9
5 Puerto Vallarta Flag of Jalisco.svg Jalisco 181 Crecimiento 32.1
6 Progreso Bandera de Yucatán Yucatán 146 Decrecimiento 0.7
7 Mazatlán Bandera de Sinaloa Sinaloa 127 Crecimiento 41.1
8 Huatulco Bandera de Oaxaca Oaxaca 43 Crecimiento 19.4
9 Acapulco Bandera de Estado de Guerrero Guerrero 29 Crecimiento 16.0
10 Manzanillo Bandera de Colima Colima 26 Crecimiento 8.3

¿Sabias qué...?[editar]

Actualmente los 16 principales puertos de altura de México poseen un símbolo, que nos indica que la SCT posee oficinas de Administraciones Portuarias integrales (APIs) en ese sitio, además que en la parte central llevan el nombre de dicho Puerto.[4]


Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]

Fuentes[editar]