Anexo:Premios Nobel de Francia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los Premios Nobel de Francia comprenden 48 laurados desde 1901 hasta el 2005, en las modalidades de la Paz, Física, Química, Medicina y Literatura, contabilizando Marie Curie quien fue premiada dos veces. En 1988 fue premiada la nominación francesa al Premio Nobel en Economía por el Banco de Suecia.

Premios Nobel por año[editar]

1901 
- Nobel prize medal.svg Premio Nobel de la paz : Frédéric Passy, fundador de la Société française pour l'arbitrage entre nations.
- Nobel prize medal.svg Premio Nobel de literatura : Sully Prudhomme

1903 
- Nobel prize medal.svg Nobel prize medal.svg Nobel prize medal.svg Premio Nobel de física Antoine Henri Becquerel, Pierre Curie, Marie Curie por sus trabajos sobre la radioactividad .

1904 
- Nobel prize medal.svg Premio Nobel de literatura : Frédéric Mistral

1906 
- Nobel prize medal.svg Premio Nobel de química : Henri Moissan

1907 
- Nobel prize medal.svg Premio Nobel de la paz : Louis Renault, profesor de derecho internacional
- Nobel prize medal.svg Premio Nobel de medicina : Charles Louis Alphonse Laveran

1908 
- Nobel prize medal.svg Premio Nobel de física : Gabriel Lippmann por su descubrimiento y desarrollo de la técnica fotográfica de la fotografía interferencial de Lippmann.

1909 
- Nobel prize medal.svg Premio Nobel de la paz : Paul Henri Benjamin Balluet d'Estournelles de Constant, Baron de Constant de Rebecque

1911 
- Nobel prize medal.svg Premio Nobel de química : Marie Skłodowska-Curie

1912 
- Nobel prize medal.svg Premio Nobel de medicina : Alexis Carrel
- Nobel prize medal.svg Premio Nobel de química : Victor Grignard, Paul Sabatier

1913 
- Nobel prize medal.svg Premio Nobel de medicina : Charles Robert Richet

1915 
- Nobel prize medal.svg Premio Nobel de literatura : Romain Rolland

1920 
- Nobel prize medal.svg Premio Nobel de la paz : Léon Victor Auguste Bourgeois

1921 
- Nobel prize medal.svg Premio Nobel de literatura : Anatole France

1926 
- Nobel prize medal.svg Premio Nobel de la paz : Aristide Briand por los acuerdos de Locarno
- Nobel prize medal.svg Premio Nobel de física : Jean Baptiste Perrin por sus trabajos de modelización del átomo

1927 
- Nobel prize medal.svg Premio Nobel de la paz : Ferdinand Buisson, fundador de la Ligue française pour la défense des droits de l'homme et du citoyen junto a Ludwig Quidde, pacifista alemán.
- Nobel prize medal.svg Premio Nobel de literatura : Henri Bergson

1928 
- Nobel prize medal.svg Premio Nobel de medicina : Charles Jules Henri Nicolle

1929 
- Nobel prize medal.svg Premio Nobel de física : Louis de Broglie : Mecánica ondulatoria

1935 
- Nobel prize medal.svg Premio Nobel de química : Frédéric Joliot, Irène Joliot-Curie

1937 
- Nobel prize medal.svg Premio Nobel de literatura : Roger Martin du Gard

1947 
- Nobel prize medal.svg Premio Nobel de literatura : André Gide

1951 
- Nobel prize medal.svg Premio Nobel de la paz : Léon Jouhaux, presidente de la ‘’International Committee of the European Council’’, vicepresidente de la International Confederation of Free Trade Unions, vice presidente de la World Federation of Trade Unions, miembro del ILO Council, y delegado de Naciones Unidas.

1952 
- Nobel prize medal.svg Premio Nobel de la paz : Albert Schweitzer , creador del hospital de Lambaréné en Gabón
- Nobel prize medal.svg Premio Nobel de literatura : François Mauriac

1956 
- Nobel prize medal.svg Premio Nobel de medicina : André Frédéric Cournand con Werner Forssmann Dickinson W. Richards

1957 
- Nobel prize medal.svg Premio Nobel de literatura : Albert Camus

1960 
- Nobel prize medal.svg Premio Nobel de literatura : Saint-John Perse

1964 
- Nobel prize medal.svg Premio Nobel de literatura : Jean-Paul Sartre (declinó el premio)

1965 
- Nobel prize medal.svg Nobel prize medal.svg Nobel prize medal.svg Premio Nobel de medicina : François Jacob, André Lwoff, Jacques Monod por sus investigaciones sobre genética molecular

1966 
- Nobel prize medal.svg Premio Nobel de física : Alfred Kastler por su desarrollo del láser

1968 
- Nobel prize medal.svg Premio Nobel de la paz : René Cassin, presidente de la Corte europea de los Derechos Humanos.

1970 
- Nobel prize medal.svg Premio Nobel de física : Louis Néel con Hannes Alfvén por sus trabajos sobre el estudio de los plasmas de la magnetosfera

1980 
- Nobel prize medal.svg Premio Nobel de medicina : Jean Dausset

1985 
- Nobel prize medal.svg Premio Nobel de literatura : Claude Simon

1987 
- Nobel prize medal.svg Premio Nobel de química : Jean-Marie Lehn junto con los estadounidenses Donald J. Cram y Charles J. Pedersen

1988 
- Nobel prize medal.svg Premio del Banco de Suecia en Ciencias Económicas en memoria de Alfred Nobel : Maurice Allais por su teoría del equilibrio

1991 
- Nobel prize medal.svg Premio Nobel de física : Pierre-Gilles de Gennes por el descubrimiento de la materia blanda

1992 
- Nobel prize medal.svg Premio Nobel de física : Georges Charpak por el desarrollo de un detector de partículas

1997 
- Nobel prize medal.svg Premio Nobel de física : Claude Cohen-Tannoudji compartido con Steven Chu y William D. Phillips por su desarrollo de un método de desaceleración de átomos.

1999 
- Nobel prize medal.svg Premio Nobel de la paz : Médicos sin fronteras

2000 
- Nobel prize medal.svg Premio Nobel de literatura : Gao Xingjian

2005 
- Nobel prize medal.svg Premio Nobel de Química : Yves Chauvin

2008 
- Nobel prize medal.svg Premio Nobel de literatura : Jean-Marie Gustave Le Clézio