Anexo bueno

Anexo:Ganadores del Premio Nobel de Química

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Premio Nobel de Química»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda


El Premio Nobel de Química fue establecido en el testamento de 1895 del químico sueco Alfred Nobel.

El Premio Nobel de Química (en sueco Nobelpriset i Kemi) es entregado anualmente por la Academia Sueca a «científicos que sobresalen por sus contribuciones en el campo de la química». Es uno de los cinco premios Nobel establecidos en el testamento de Alfred Nobel, en 1895, y que son otorgados a todos aquellos individuos que realizan contribuciones notables en la química, la física, la literatura, la paz y la fisiología o medicina.[1]

Según lo dictado por el testamento de Nobel, este reconocimiento es administrado directamente por la Fundación Nobel y concedido por un comité conformado por cinco miembros que son elegidos por la Academia Sueca.[2]​ El primer premio Nobel de química fue otorgado en 1901 a Jacobus Henricus van't Hoff, de los Países Bajos. Cada destinatario recibe una medalla, un diploma y un premio económico que ha variado a lo largo de los años.[3]​ En 1901, van' t Hoff recibió 150 782 coronas suecas, equivalentes a 7 731 004 coronas de diciembre de 2007. En 2008, el premio fue otorgado a Osamu Shimomura, Martin Chalfie y Roger Y. Tsien, quienes compartieron la cantidad de 10 000 000 de coronas suecas (algo más de 1 millón de euros, equivalente a 1,4 millones de dólares de los Estados Unidos).[4]​ Adicionalmente, el galardón es presentado en Estocolmo, Suecia, en una celebración anual que se realiza cada 10 de diciembre, fecha del aniversario de la muerte de Nobel.[5]

Al menos 25 de los galardonados han recibido el premio Nobel por sus contribuciones en química orgánica, más que cualquier otro campo de la química.[6]​ Dos ganadores del Premio Nobel en química, los alemanes Richard Kuhn (1938) y Adolph Butenandt (1939), no pudieron aceptar el premio debido a la prohibición del gobierno de la Alemania nazi. Más tarde recibirán una medalla y un diploma, pero no el dinero.[7]Frederick Sanger es el único laureado que ganó el premio en dos ocasiones, en 1958 y 1980. Otros dos también ganaron premios Nobel en otros campos: Marie Curie (física en 1903, química en 1911) y Linus Carl Pauling (química en 1954, paz en 1962).[8]​ Cuatro mujeres han ganado el premio: Marie Curie, Irène Joliot-Curie (1935), Dorothy Crowfoot Hodgkin (1964) y Ada E. Yonath (2009).[9]​ Hasta el año 2015, el premio ha sido otorgado a 171 personas. Ha habido ocho años en que no se entregó el premio Nobel de química, en algunas ocasiones por declararse desierto y en otras por la situación de guerra mundial y el exilio obligado de varios miembros del comité.[10]

Galardonados[editar]

Año Galardonado País Motivación
1901 Vant Hoff.jpg Jacobus Henricus van 't Hoff Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos «Por el descubrimiento de las leyes de la dinámica química y de la presión osmótica en disoluciones».[11]
1902 Hermann Emil Fischer c1895.jpg Hermann Emil Fischer Bandera de Imperio alemán Imperio alemán «Por su trabajo en las síntesis de azúcares y purinas».[12]
1903 Arrhenius2.jpg Svante August Arrhenius SueciaFlag of Sweden.svg Suecia «Por su teoría electrolítica de la disociación».[13]
1904 William Ramsay working.jpg Sir William Ramsay Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido «Por el descubrimiento elementos gaseosos inertes del aire y su determinación del lugar que ocupan en el sistema periódico».[14]
1905 Adolf von Baeyer (1905).jpg Johann Friedrich Wilhelm Adolf von Baeyer Bandera de Imperio alemán Imperio alemán «Por el avance de la química orgánica y de la industria química, a través de su trabajo en colorantes orgánicos y compuestos hidroaromáticos».[15]
1906 Henri Moissan.jpg Henri Moissan FranciaFlag of France.svg Francia «Por su investigación y aislamiento del flúor elemental, y por [el] horno de arco eléctrico al que da nombre».[16]
1907 Eduard Buchner (Nobel 1907).jpg Eduard Buchner Bandera de Imperio alemán Imperio alemán «Por sus investigaciones bioquímicas y su descubrimiento de la fermentación fuera de las células».[17]
1908 Ernest Rutherford2.jpg Ernest Rutherford Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
«Por sus investigaciones en la desintegración de los elementos y en la química de las sustancias radioactivas».[18]
1909 Wilhelm Ostwald.jpg Wilhelm Ostwald Bandera de Imperio alemán Imperio alemán «Por su trabajo en la catálisis y por sus investigaciones en los principios generales que gobiernan los equilibrios químicos y los rendimientos de las reacciones».[19]
1910 Voit 168 Otto Wallach.jpg Otto Wallach Bandera de Imperio alemán Imperio alemán «Por sus servicios en la química orgánica y en la industria química mediante su trabajo pionero en el campo de los compuestos alicíclicos».[20]
1911 Mariecurie.jpg Marie Curie, nacida Sklodowska PoloniaFlag of Poland.svg Polonia (vive en Francia) «por el descubrimiento del radio y el polonio, el aislamiento del radio y el estudio de la naturaleza y compuestos de este destacable elemento químico».[21]
1912 Viktor-grignard.jpg Victor Grignard FranciaFlag of France.svg Francia «por el descubrimiento del llamado reactivo de Grignard, gran avance en el desarrollo de la química orgánica».[22]
Paul Sabatier, chemist (1854–1941).jpg Paul Sabatier FranciaFlag of France.svg Francia «por su método para hidrogenar compuestos orgánicos en presencia de metales finamente desintegrados».[22]
1913 Alfred Werner.jpg Alfred Werner SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza «por su trabajo en el enlace de átomos en moléculas [...], especialmente en química inorgánica».[23]
1914 Richards Theodore William lab.jpg Theodore William Richards Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «por sus precisas determinaciones del peso atómico de un gran número de elementos químicos».[24]
1915 Richard Willstätter.jpg Richard Martin Willstätter Bandera de Imperio alemán Imperio alemán «por sus investigaciones en los pigmentos vegetales, especialmente la clorofila».[25]
1916 Premio no entregado
1917 Premio no entregado
1918 Fritz Haber.png Fritz Haber Bandera de Imperio alemán Imperio alemán «por la síntesis del amoníaco a partir de sus elementos».[26]
1919 Premio no entregado
1920 Walther Nernst.jpg Walther Hermann Nernst AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania «por su trabajo en termodinámica».[27]
1921 Frederick Soddy.jpg Frederick Soddy Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido «por sus contribuciones al conocimiento de la química de las sustancias radioactivas y su investigación sobre el origen y naturaleza de los isótopos».[28]
1922 Francis William Aston.jpg Francis William Aston Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido «por su descubrimiento, por medio de su espectrómetro de masas, de isótopos de un gran número de elementos no radioactivos y por su enunciado de la regla del número entero» (los pesos atómicos son múltiplos del de hidrogéno).[29]
1923 Fritz Pregl.jpg Fritz Pregl AustriaFlag of Austria.svg Austria «por su invención de un método de microanálisis de sustancias orgánicas».[30]
1924 Premio no entregado
1925 Richard Adolf Zsigmondy LOC.jpg Richard Adolf Zsigmondy AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
HungríaFlag of Hungary.svg Hungría
«por su demostración de la naturaleza heterogénea de las disoluciones coloidales y el método que usó, desde entonces fundamentales en la química de coloides».[31]
1926 The-svedberg-1.jpg The (Theodor) Svedberg SueciaFlag of Sweden.svg Suecia «por su trabajo en sistemas dispersos».[32]
1927 Heinrich Wieland.jpg Heinrich Otto Wieland AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania «por sus investigaciones de la estructura de los ácidos biliares y sustancias relacionadas».[33]
1928 Windaus.jpg Adolf Otto Reinhold Windaus AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania «por su investigación de la estructura de los esteroides y su conexión con las vitaminas».[34]
1929 ArthurHarden.jpg Arthur Harden Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido «por sus trabajos en la fermentación de los azúcares y las enzimas fermentadoras».[35]
Euler-chelpin.jpg Hans Karl August Simon von Euler-Chelpin AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
1930 Hans Fischer (Nobel).jpg Hans Fischer AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania «por sus investigaciones de la estructura del grupo hemo y la clorofila y especialmente por la síntesis de la primera».[36]
1931 Carl Bosch.jpg Carl Bosch AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania «por sus contribuciones a la creación y desarrollo de los métodos químicos a alta presión».[37]
Bergius.jpg Friedrich Bergius AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
1932 Irving Langmuir.jpg Irving Langmuir Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «por sus descubrimientos e investigaciones en química de las superficies».[38]
1933 Premio no entregado
1934 Harold Urey.jpg Harold Clayton Urey Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «por su descubrimiento del hidrógeno pesado».[39]
1935 Joliot-fred.jpg Frédéric Joliot FranciaFlag of France.svg Francia «por sus síntesis de elementos radioactivos».[40]
Joliot-curie.jpg Irène Joliot-Curie FranciaFlag of France.svg Francia
1936 Debye100.jpg Petrus (Peter) Josephus Wilhelmus Debye Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos «por su trabajo en el estudio de estructuras moleculares a través de sus investigaciones en la relajación de Debye y la difracción de rayos X de electrones en gases».[41]
1937 Norman Haworth.jpg Walter Norman Haworth Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido «por sus investigaciones en carbohidratos y la síntesis de la vitamina C».[42]
Paul Karrer.jpg Paul Karrer SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza «por sus investigaciones en carotenoides, flavinas y vitaminas A y B2"
1938 Richard Kuhn ETH-Bib Dia 248-065.jpg Richard Kuhn Bandera de Alemania Alemania nazi «por su trabajo en carotenoides y vitaminas».[43]
1939 A. Butenandt 1921.jpg Adolf Friedrich Johann Butenandt Bandera de Alemania Alemania nazi «por su trabajo en las hormonas sexuales».[44]
Leopold Ruzicka ETH-Bib Portr 00239.jpg Leopold Ruzicka SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza «por su trabajo en polímeros y terpenos pesados».[44]
1940 Premio no entregado
1941 Premio no entregado
1942 Premio no entregado
1943 George de Hevesy.jpg George de Hevesy HungríaFlag of Hungary.svg Hungría «por su trabajo en el uso de isótopos como trazadores en el estudio de los procesos químicos».[45]
1944 Bundesarchiv Bild 183-46019-0001, Otto Hahn.jpg Otto Hahn AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania «por su descubrimiento de la fisión de núcleos pesados».[46]
1945 Virtanen.jpg Artturi Ilmari Virtanen FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia «por sus investigaciones e inventos en agroquímica y nutrición, especialmente por su método de preservación de pastos».[47]
1946 James Batcheller Sumner.jpg James Batcheller Sumner Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «por su descubrimiento de que las enzimas podían ser cristalizadas».[48]
John Howard Northrop.jpg John Howard Northrop Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «por la preparación de enzimas y proteínas víricas de forma pura».[48]
Wendell Meredith Stanley.jpg Wendell Meredith Stanley Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
1947 Robert Robinson organic chemist.jpg Sir Robert Robinson Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido «por sus investigaciones en productos vegetales de importancia biológica, especialmente los alcaloides».[49]
1948 Arne Tiselius.jpg Arne Wilhelm Kaurin Tiselius SueciaFlag of Sweden.svg Suecia «por sus investigaciones en electroforesis y análisis por adsorción, especialmente por sus descubrimientos acerca de la naturaleza compleja de las proteínas del suero».[50]
1949 William Francis Giauque Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «por sus contribuciones en el campo de la termodinámica química, particularmente en el comportamiento de las sustancias a temperaturas extremadamente bajas».[51]
1950 Otto Paul Hermann Diels.jpg Otto Paul Hermann Diels Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental «por el descubrimiento y desarrollo de la síntesis de dienos».[52]
Kurt Alder Nobel.jpg Kurt Alder
1951 Mcmillan postcard.jpg Edwin Mattison McMillan Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «por el descubrimiento de la química de los elementos transuránicos».[53]
Glenn Seaborg - 1964.jpg Glenn Theodore Seaborg
1952 Archer John Porter Martin Nobel.jpg Archer John Porter Martin Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido «por la invención de la cromatografía».[54]
Richard Laurence Millington Synge.jpg Richard Laurence Millington Synge
1953 Hermann Staudinger ETH-Bib Portr 14419.jpg Hermann Staudinger Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental «por sus descubrimientos en el campo de la química de macromoléculas».[55]
1954 Pauling.jpg Linus Carl Pauling Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «por sus investigaciones sobre la naturaleza del enlace químico y su aplicación a la elucidación de la estructura de sustancias complejas».[56]
1955 Dr. Vincent du Vigneaud.jpg Vincent du Vigneaud Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «por su trabajo con compuestos sulfurados de importancia bioquímica, especialmente por la síntesis de la primera hormona polipeptídica».[57]
1956 Nikolay Semyonov Nobel.jpg Nikolay Nikolaevich Semenov Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética «por sus investigaciones sobre los mecanismos de las reacciones químicas».[58]
Cyril Norman Hinshelwood Nobel.jpg Sir Cyril Norman Hinshelwood Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1957 Alexander Todd Nobel.jpg Alexander R. Todd Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido «por sus trabajos en nucleótidos y coenzimas».[59]
1958 Frederick Sanger2.jpg Frederick Sanger Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido «por su trabajo en la estructura de las proteínas, especialmente la de la insulina».[60]
1959 Heyrovsky Jaroslav crop.jpg Jaroslav Heyrovský Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia «por su descubrimiento y desarrollo e los métodos polarográficos de análisis».[61]
1960 Willard Frank Libby Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «por su método para usar carbono-14 para la datación de la edad en arqueología, geología, geofísica y otras ramas de la ciencia».[62]
1961 Melvin Calvin.jpg Melvin Calvin Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «por sus investigaciones en la asimilación del dióxido de carbono en las plantas».[63]
1962 Max Perutz Max Ferdinand Perutz Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido «por sus estudios en las estructuras de las proteínas globulares».[64]
John Cowdery Kendrew John Cowdery Kendrew Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1963 Karl Ziegler Nobel.jpg Karl Ziegler Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental «por sus descubrimientos en el campo de la química y tecnología de los polímeros de alto peso molecular».[65]
Giulio Natta Nobel.jpg Giulio Natta ItaliaFlag of Italy.svg Italia
1964 Dorothy Crowfoot Hodgkin Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido «por sus determinaciones por técnias de rayos X de las estructuras de importantes sustancias biomédicas».[66]
1965 Robert Burns Woodward in 1965.jpg Robert Burns Woodward Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «por sus destacados logros en el arte de la síntesis orgánica».[67]
1966 Mulliken,Robert 1929 Chicago.jpg Robert S. Mulliken Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «por su fundamental trabajo en torno a los enlaces químicos y a la estructura electrónica de moléculas mediante la Teoría de los orbitales moleculares».[68]
1967 Eigen,Manfred 1996 Göttingen.jpg Manfred Eigen Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental «por sus estudios de reacciones químicas extremadamente rápidas, realizados al perturbar el equilibrio mediante pulsos de energía muy cortos».[69]
Ronald George Wreyford Norrish.jpg Ronald George Wreyford Norrish Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
George Porter Nobel.jpg George Porter
1968 Onsager 1968.jpg Lars Onsager Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «por el descubrimiento de las relaciones de reciprocidad que llevan su nombre y son fundamentales para el estudio de procesos irreversibles».[70]
1969 Derek H. R. Barton Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido «por sus contribuciones al desarrollo del concepto de conformación y su aplicación en química».[71]
Odd Hassel.jpg Odd Hassel NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
1970 Luis Federico Leloir - young.jpg Luis F. Leloir ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina «por su descubrimiento de nucleótidos sacáridos y su papel en la biosíntesis de carbohidratos».[72]
1971 Herzberg,Gerhard 1952 London.jpg Gerhard Herzberg CanadáFlag of Canada.svg Canadá «por sus contribuciones al conocimiento de la estructura electrónica y geometría de las moléculas, especialmente de los radicales libres».[73]
1972 Christian B. Anfinsen, NIH portrait, 1969.jpg Christian B. Anfinsen Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «por su trabajo con la ribonucleasa, especialmente en lo que respecta a la conexión entre la secuencia de aminoácidos y la conformación biológicamente activa».[74]
Stanford Moore Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «por sus contribuciones al entendimiento de la conexión entre la estructura química y la actividad catalítica del centro activo de la molécula de ribonucleasa».[74]
William H. Stein
1973 Ernst Otto Fischer Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental «por sus trabajo pionero, realizados independientemente, en la química de los organometales, llamados compuestos "sandwich"».[75]
Geoffrey Wilkinson ca. 1976.png Geoffrey Wilkinson Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1974 Paul J. Flory Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «por su fundamental trabajo, tanto teórico como experimental, en la físico-química de las macromoléculas».[76]
1975 John Warcup Cornforth AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
«por su trabajo en la estereoquímica de las reacciones catalizadas enzimáticamente».[77]
Vladimir Prelog ETH-Bib Portr 00214.jpg Vladimir Prelog SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza «por sus investigaciones acerca de la quiralidad de las moléculas orgánicas y sus reacciones».[77]
1976 William n lipscomb jr.jpg William N. Lipscomb Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «por sus estudios en la estructura de los boranos, que iluminan problemas acerca del enlace químico».[78]
1977 Prigogine1954.jpg Ilya Prigogine BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica «por sus contribuciones a la termodinámica del no equilibrio, particularmente la teoría de las estructuras disipativas».[79]
1978 Peter D. Mitchell Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido «por su contribución a la comprensión de la transferencia biológica de energía a través de la formulación de la teoría quimiosmótica».[80]
1979 Herbert C. Brown Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «por el desarrollo del uso de compuestos que contienen boro y fósforo, respectivamente, como importantes agentes en la síntesis orgánica.».[81]
Georg Wittig Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
1980 Paul Berg in 1980.jpg Paul Berg Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «por sus estudios fundamentales sobre la bioquímica de los ácidos nucleicos, en particular el ADN recombinante».[82]
Walter Gilbert Walter Gilbert Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «por sus contribuciones acerca de la determinación de secuencias de bases en ácidos nucleicos».[82]
Frederick Sanger Frederick Sanger Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1981 Roald Hoffmann.jpg Roald Hoffmann Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «por sus teorías, desarrolladas independientemente, acerca del curso de las reacciones químicas».[83]
Kenichi Fukui JapónBandera de Japón Japón
1982 Aaron Klug 1979.jpg Aaron Klug Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido «por su desarrollo de la microscopía cristalográfica de electrones y su elucidación estructural de complejos ácido nucleico-proteína biológicamente importantes».[84]
1983 HD.3F.005 (11086397086).jpg Henry Taube Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «por su trabajo en los mecanismos de las reacciones de transferencia de electrones, especialmente en complejos metálicos».[85]
1984 R. B. Merrifield.jpg Robert Bruce Merrifield Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «por su desarrollo de la metodología para la síntesis química en matriz sólida».[86]
1985 Herbert Hauptman - UB 2009.jpg Herbert A. Hauptman Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «por sus destacados logros en el desarrollo de métodos directos para la determinación de estructuras cristalinas».[87]
Jerome Karle, 2009.jpg Jerome Karle Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
1986 Dudley R. Herschbach Dudley R. Herschbach Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «por sus contribuciones en las dinámicas de los procesos químicos elementales».[88]
Yuan T. Lee Yuan T. Lee Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
John C. Polanyi CanadáFlag of Canada.svg Canadá
HungríaFlag of Hungary.svg Hungría
1987 Donald J. Cram Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «por el desarrollo y uso de moléculas con interacciones específicas de estructura de alta selectividad».[89]
Jean-Marie Lehn Jean-Marie Lehn FranciaFlag of France.svg Francia
Charles J. Pedersen Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
1988 Johann Deisenhofer Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental «por la determinación de la estructura tridimensional de un centro de reacción fotosintética».[90]
Robert Huber Robert Huber Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
Hartmut Michel Hartmut Michel Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
1989 Sidney Altman crop.jpg Sidney Altman CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
«por el descubrimiento de las propiedades catalíticas del ARN».[91]
Thomas R. Cech Thomas R. Cech Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
1990 E.J.Coreyx240.jpg Elias James Corey Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «por su desarrollo de la teoría y metodología de la síntesis orgánica».[92]
1991 Richard R Ernst.jpg Richard R. Ernst SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza «por sus contribuciones al desarrollo de la metodología de la espectrometría de resonancia magnética nuclear de alta resolución».[93]
1992 Prof. Dr. Rudolph A. Marcus.jpg Rudolph A. Marcus Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «por sus contribuciones en la teoría de reacciones de transferencia de electrones en sistemas químicos».[94]
1993 Kary Mullis.jpg Kary B. Mullis Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «por sus contribuciones en el desarrollo de métodos químicos basados en el ADN [...] por su invención del método de la reacción en cadena de la polimerasa».[95]
Michael Smith CanadáFlag of Canada.svg Canadá «por sus contribuciones en el desarrollo de métodos químicos basados en el ADN [...] por sus fundamentales contribuciones en el establecimiento de mutagénisis directas basadas en oligonucleótidos y por su desarrollo de los estudios de las proteínas».[95]
1994 Oláh György előadása 8299.jpg George A. Olah Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
HungríaFlag of Hungary.svg Hungría
«por su contribución a la química de los carbocationes».[96]
1995 Paul J. Crutzen Paul J. Crutzen Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos «por su trabajo en la química de la atmósfera, particularmente en lo que respecta a la formación y desintegración del ozono».[97]
Mario J. Molina Mario J. Molina
MéxicoFlag of Mexico.svg México
F. Sherwood Rowland.jpg F. Sherwood Rowland Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
1996 Robert Curl crop 2009 CHAO.jpg Robert F. Curl Jr. Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «por el descubrimiento de los fullerenos».[98]
Hkroto.jpg Sir Harold W. Kroto Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Richard Smalley.jpg Richard E. Smalley Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
1997 Paul D. Boyer.jpg Paul D. Boyer Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «por la elucidación del mecanismo enzimático que subyace en la síntesis del adenosín trifosfato (ATP)».[99]
John E. Walker Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Skou2008.jpg Jens C. Skou DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca «por el primer descubrimiento de una enzima de transporte iónico, Na+, K+ -ATPasa».[99]
1998 Walter Kohn Walter Kohn AustriaFlag of Austria.svg Austria «por su desarrollo de la teoría del funcional de densidades».[100]
John Anthony Pople.png John A. Pople Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido «por su desarrollo de métodos computacionales en química cuántica».[100]
1999 Ahmed Zewail.jpg Ahmed H. Zewail EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
«por sus estudios de los estados de transición de reacciones químicas usando espectroscopía de femtosegundos».[101]
2000 Heeger, Alan J. (1936).jpg Alan J. Heeger Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «por el descubrimiento y desarrollo de polímeros conductores».[102]
Alan MacDiarmid 2005.017.004e crop.tif Alan G MacDiarmid Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Hideki Shirakawa 20011212.jpg Hideki Shirakawa JapónBandera de Japón Japón
2001 William S. Knowles Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «por el trabajo en reacciones de hidrogenación con catalizadores quirales».[103]
Ryōji Noyori Ryōji Noyori JapónBandera de Japón Japón
K. Barry Sharpless Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «por su trabajo en reacciones de oxidación con catalizadores quirales».[103]
2002 John B. Fenn John B. Fenn Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «por el desarrollo de métodos para la identificación y análisis estructural de macromoléculas biológicas [...] por el desarrollo de métodos de ionización por electrospray con desorción suave para análisis de espectrometría de masas de moléculas biológicas».[104]
Koichi Tanaka 2003.jpg Koichi Tanaka JapónBandera de Japón Japón
Kurt Wüthrich Kurt Wüthrich SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza «por el desarrollo de métodos para la identificación y análisis estructural de macromoléculas biológicas [...] por el desarrollo de métodos de resonancia magnética nuclear para la determinación de la estructura tridimensional de macromoléculas biológicas en disolución».[104]
2003 Peter Agre.jpg Peter Agre Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «por sus descubrimientos acerca de los canales en las membranas celulares [...] por el descubrimiento de los canales de agua».[105]
Roderick MacKinnon Roderick MacKinnon Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «por sus descubrimientos acerca de los canales en las membranas celulares [...] por sus estudios estructurales y mecanísticos de los canales iónicos».[105]
2004 Nobel2004chemistrylaurets-Ciehanover.jpg Aaron Ciechanover IsraelBandera de Israel Israel «por el descubrimiento de la degradación de las proteínas por medio de la ubiquitina».[106]
Nobel2004chemistrylaurets-Hershko.jpg Avram Hershko IsraelBandera de Israel Israel
Nobel2004chemistrylaurets-Rose.jpg Irwin Rose Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
2005 Yves Chauvin FranciaFlag of France.svg Francia «por el desarrollo del método de la metátesis olefínica en síntesis orgánica».[107]
Robert Grubbs Robert H. Grubbs Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
R. Schrock 2012.jpg Richard R. Schrock Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
2006 Roger.Kornberg.JPG Roger D. Kornberg Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «por sus estudios en las bases moleculares de la transcripción en eucariontes».[108]
2007 Prof Ertl-Portrait.jpg Gerhard Ertl AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania «por sus estudios de los procesos químicos en superficies».[109]
2008 Osamu Shimomura-press conference Dec 06th, 2008-2.jpg Osamu Shimomura JapónBandera de Japón Japón «por el descubrimiento y desarrollo de la proteína verde fluorescente, GFP».[110]
Martin Chalfie-press conference Dec 07th, 2008-4.jpg Martin Chalfie Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Roger Tsien-press conference Dec 07th, 2008-2.jpg Roger Y. Tsien Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
2009 Nobel Prize 2009-Press Conference KVA-04.jpg Venkatraman Ramakrishnan IndiaFlag of India.svg India «por sus estudios en la estructura y función del ribosoma».[111]
Nobel Prize 2009-Press Conference KVA-10.jpg Thomas A. Steitz Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Nobel Prize 2009-Press Conference KVA-15.jpg Ada E. Yonath IsraelBandera de Israel Israel
2010 Richard Fred Heck cropped.jpg Richard F. Heck Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «por las reacciones de acoplamiento cruzado catalizadas por paladio en síntesis orgánica».[112]
Ei-ichi Negishi.jpg Ei-ichi Negishi JapónBandera de Japón Japón
Nobel Prize 2010-Press Conference KVA-DSC 7383.jpg Akira Suzuki JapónBandera de Japón Japón
2011 Nobel Prize 2011-Nobel interviews KVA-DSC 8039.jpg Daniel Shechtman IsraelBandera de Israel Israel «por el descubrimiento de los cuasicristales»[113]
2012 Lefkowitz3.jpg Robert Lefkowitz Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «por sus estudios sobre los receptores acoplados a la proteína G»[114]
Brian Kobilka (649437151).jpg Brian Kobilka
2013 Martin Karplus Nobel Prize 22 2013.jpg Martin Karplus Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Bandera de Austria Austria
«por el desarrollo de modelos a multiescala para complejos sistemas químicos»[115]
Michael Levitt.jpg Michael Levitt Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Bandera de Israel Israel
AW TW PS.jpg Arieh Warshel Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Bandera de Israel Israel
2014 Eric Betzig.jpg Eric Betzig Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «por el desarrollo de la microscopía de fluorescencia de alta resolución»[116]
Stefan W Hell.jpg Stefan W. Hell AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
WE Moerner.jpg William E. Moerner Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
2015 Tomas Lindahl 0113.jpg Tomas Lindahl SueciaFlag of Sweden.svg Suecia «por sus estudios mecanicistas sobre reparación del ADN»[117]
Paul L. Modrich 0116.jpg Paul L. Modrich Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Aziz Sancar 0060.jpg Aziz Sancar TurquíaBandera de Turquía Turquía
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
2016 Jean-Pierre Sauvage.jpg Jean-Pierre Sauvage FranciaFlag of France.svg Francia «por el diseño y síntesis de máquinas moleculares»[118]
Nobel Laureates 7327 (30647283454).jpg Fraser Stoddart Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
FeringaWiki.jpg Ben Feringa Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos
2017 JacquesDubochet 2 C Felix Imhof UNIL CC-BY-SA (cropped).jpg Jacques Dubochet SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza «por desarrollar la microscopía cryoelectrónica para la determinación de estructuras de alta resolución de biomoléculas en solución»[119]
Joachim Frank.jpg Joachim Frank AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Richard Henderson D81 4486 (38005042695).jpg Richard Henderson Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido

Galardonados por país[editar]

Computando el número de galardonados con un punto por ganador y país y medio punto si tiene doble nacionalidad, el país con más ganadores del Premio Nobel de Química es Estados Unidos, seguido de Alemania:

Nación Número de galardonados
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 65
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 30
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 26
FranciaFlag of France.svg Francia 7
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 7
JapónBandera de Japón Japón 6
IsraelBandera de Israel Israel 4
CanadáFlag of Canada.svg Canadá 4
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 4
Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 3
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 1
IndiaFlag of India.svg India 1
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 1
BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica 1
DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca 1
FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia 1
ItaliaFlag of Italy.svg Italia 1
Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 1
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 1
AustriaFlag of Austria.svg Austria 1
Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética 1
MéxicoFlag of Mexico.svg México 1
HungríaFlag of Hungary.svg Hungría 1
Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia 1
AustraliaFlag of Australia.svg Australia 1
EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 1
TurquíaBandera de Turquía Turquía 1

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Alfred Nobel – The Man Behind the Nobel Prize». Fundación Nobel. Consultado el 15 de octubre de 2010. 
  2. «The Nobel Prize Awarders». Fundación Nobel. Consultado el 15 de octubre de 2010. 
  3. «The Nobel Prize». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  4. «The Nobel Prize Amounts». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  5. «The Nobel Prize Award Ceremonies». Fundación Nobel. Consultado el 15 de octubre de 2010. 
  6. Malmström, Bo G.; Bertil Andersson (3 de diciembre de 2001). «The Nobel Prize in Chemistry: The Development of Modern Chemistry». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  7. Levinovitz, Agneta Wallin (2001). Nils Ringertz, ed. The Nobel Prize: The First 100 Years. Imperial College Press y World Scientific Publishing. p. 22. ISBN 981-02-4664-1. 
  8. «Nobel Laureates Facts». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  9. «Women Nobel Laureates». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  10. Wilhelm, Peter (1983). The Nobel Prize. Springwood Books. ISBN 9780862541118. 
  11. «The Nobel Prize in Chemistry 1901». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  12. «The Nobel Prize in Chemistry 1902». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  13. «The Nobel Prize in Chemistry 1903». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  14. «The Nobel Prize in Chemistry 1904». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  15. «The Nobel Prize in Chemistry 1905». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  16. «The Nobel Prize in Chemistry 1906». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  17. «The Nobel Prize in Chemistry 1907». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  18. «The Nobel Prize in Chemistry 1908». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  19. «The Nobel Prize in Chemistry 1909». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  20. «The Nobel Prize in Chemistry 1910». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  21. «The Nobel Prize in Chemistry 1911». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  22. a b «The Nobel Prize in Chemistry 1912». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  23. «The Nobel Prize in Chemistry 1913». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  24. «The Nobel Prize in Chemistry 1914». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  25. «The Nobel Prize in Chemistry 1915». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  26. «The Nobel Prize in Chemistry 1918». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  27. «The Nobel Prize in Chemistry 1920». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  28. «The Nobel Prize in Chemistry 1921». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  29. «The Nobel Prize in Chemistry 1922». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  30. «The Nobel Prize in Chemistry 1923». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  31. «The Nobel Prize in Chemistry 1925». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  32. «The Nobel Prize in Chemistry 1926». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  33. «The Nobel Prize in Chemistry 1927». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  34. «The Nobel Prize in Chemistry 1928». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  35. «The Nobel Prize in Chemistry 1929». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  36. «The Nobel Prize in Chemistry 1930». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  37. «The Nobel Prize in Chemistry 1931». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  38. «The Nobel Prize in Chemistry 1932». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  39. «The Nobel Prize in Chemistry 1934». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  40. «The Nobel Prize in Chemistry 1935». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  41. «The Nobel Prize in Chemistry 1936». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  42. «The Nobel Prize in Chemistry 1937». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  43. «The Nobel Prize in Chemistry 1938». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  44. a b «The Nobel Prize in Chemistry 1939». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  45. «The Nobel Prize in Chemistry 1943». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  46. «The Nobel Prize in Chemistry 1944». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  47. «The Nobel Prize in Chemistry 1945». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  48. a b «The Nobel Prize in Chemistry 1946». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  49. «The Nobel Prize in Chemistry 1947». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  50. «The Nobel Prize in Chemistry 1948». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  51. «The Nobel Prize in Chemistry 1949». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  52. «The Nobel Prize in Chemistry 1950». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  53. «The Nobel Prize in Chemistry 1951». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  54. «The Nobel Prize in Chemistry 1952». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  55. «The Nobel Prize in Chemistry 1953». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  56. «The Nobel Prize in Chemistry 1954». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  57. «The Nobel Prize in Chemistry 1955». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  58. «The Nobel Prize in Chemistry 1956». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  59. «The Nobel Prize in Chemistry 1957». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  60. «The Nobel Prize in Chemistry 1958». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  61. «The Nobel Prize in Chemistry 1959». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  62. «The Nobel Prize in Chemistry 1960». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  63. «The Nobel Prize in Chemistry 1961». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  64. «The Nobel Prize in Chemistry 1962». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  65. «The Nobel Prize in Chemistry 1963». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  66. «The Nobel Prize in Chemistry 1964». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  67. «The Nobel Prize in Chemistry 1965». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  68. «The Nobel Prize in Chemistry 1966». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  69. «The Nobel Prize in Chemistry 1967». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  70. «The Nobel Prize in Chemistry 1968». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  71. «The Nobel Prize in Chemistry 1969». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  72. «The Nobel Prize in Chemistry 1970». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  73. «The Nobel Prize in Chemistry 1971». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  74. a b «The Nobel Prize in Chemistry 1972». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  75. «The Nobel Prize in Chemistry 1973». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  76. «The Nobel Prize in Chemistry 1974». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  77. a b «The Nobel Prize in Chemistry 1975». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  78. «The Nobel Prize in Chemistry 1976». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  79. «The Nobel Prize in Chemistry 1977». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  80. «The Nobel Prize in Chemistry 1978». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  81. «The Nobel Prize in Chemistry 1979». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  82. a b «The Nobel Prize in Chemistry 1980». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  83. «The Nobel Prize in Chemistry 1981». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  84. «The Nobel Prize in Chemistry 1982». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  85. «The Nobel Prize in Chemistry 1983». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  86. «The Nobel Prize in Chemistry 1984». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  87. «The Nobel Prize in Chemistry 1985». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  88. «The Nobel Prize in Chemistry 1986». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  89. «The Nobel Prize in Chemistry 1987». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  90. «The Nobel Prize in Chemistry 1988». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  91. «The Nobel Prize in Chemistry 1989». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  92. «The Nobel Prize in Chemistry 1990». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  93. «The Nobel Prize in Chemistry 1991». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  94. «The Nobel Prize in Chemistry 1992». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  95. a b «The Nobel Prize in Chemistry 1993». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  96. «The Nobel Prize in Chemistry 1994». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  97. «The Nobel Prize in Chemistry 1995». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  98. «The Nobel Prize in Chemistry 1996». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  99. a b «The Nobel Prize in Chemistry 1997». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  100. a b «The Nobel Prize in Chemistry 1998». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  101. «The Nobel Prize in Chemistry 1999». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  102. «The Nobel Prize in Chemistry 2000». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  103. a b «The Nobel Prize in Chemistry 2001». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  104. a b «The Nobel Prize in Chemistry 2002». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  105. a b «The Nobel Prize in Chemistry 2003». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  106. «The Nobel Prize in Chemistry 2004». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  107. «The Nobel Prize in Chemistry 2005». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  108. «The Nobel Prize in Chemistry 2006». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  109. «The Nobel Prize in Chemistry 2007». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  110. «The Nobel Prize in Chemistry 2008». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  111. «The Nobel Prize in Chemistry 2009». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  112. «The Nobel Prize in Chemistry 2010». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  113. «The Nobel Prize in Chemistry 2011». Nobelprize.org. Consultado el 5 de octubre de 2011. 
  114. «The Nobel Prize in Chemistry 2012». Nobelprize.org. Consultado el 10 de octubre de 2012. 
  115. «The Nobel Prize in Chemistry 2013». Nobelprize.org. Consultado el 9 de octubre de 2013. 
  116. «The Nobel Prize in Chemistry 2014». Nobelprize.org. Consultado el 8 de octubre de 2014. 
  117. «The Nobel Prize in Chemistry 2015». Nobelprize.org. 
  118. «The Nobel Prize in Chemistry 2016». Nobelprize.org. 
  119. «The Nobel Prize in Chemistry 2017». Nobelprize.org. 

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]