Anexo:Premios Iris 2012

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Premios Iris es la denominación de los premios anuales de la Academia de las Ciencias y las Artes de Televisión de España. Los candidatos a nominados fueron anunciados el 6 de marzo de 2013 y los premios,[1][2]​ correspondientes al año 2012,[3]​ se entregaron el 25 de abril del mismo año en el Casino de Aranjuez. La ceremonia de entrega fue emitida a través de La 2 de Televisión Española,[4]​ donde Mariló Montero desempeñó la conducción de los premios.[5]

En cuanto a los galardones otorgados en la gala de la Academia TV, el primer canal del ente público recogió diez premios, mientras La Sexta se coronó con seis, entre ellos mejor informativo.[6]​ El espacio de ficción Isabel La Católica consiguió cuatro estatuillas, mientras que María Teresa Campos, la veterana presentadora de Telecinco, recogió el Premio Iris Especial a Toda una vida.[7]

Premios y candidaturas[editar]

Categoría Profesionales Espacio de difusión Cadena de televisión Resultado
Mejor informativo La Sexta Noticias La Sexta Ganador
Antena 3 Noticias: Fin de Semana Antena 3 Nominado
Informativos Telecinco Telecinco Nominado
Noticias Cuatro: Fin de Semana Cuatro Nominado
Mejor programa de actualidad Salvados La Sexta Ganador
Comando actualidad La 1 Nominado
Espejo público Antena 3 Nominado
Mejor programa de entretenimiento El intermedio La Sexta Ganador
El hormiguero Antena 3 Nominado
Tu cara me suena Antena 3 Nominado
Mejor ficción Isabel La 1 Ganador
Cuéntame cómo pasó La 1 Nominado
Gran Hotel Antena 3 Nominado
Mejor programa documental En portada La 2 Ganador
Informe Robinson Canal+ Nominado
Equipo de investigación Antena 3 Nominado
Mejor presentador/a de informativos Ana Blanco Telediario 1 La 1 Ganadora
Pedro Piqueras Informativos Telecinco 21:00 Telecinco Nominado
Matías Prats Antena 3 Noticias 2 Antena 3 Nominado
Mejor presentador/a de programas El Gran Wyoming El intermedio La Sexta Ganador
Arturo Valls ¡Ahora caigo! Antena 3 Nominado
Pablo Motos El hormiguero Antena 3 Nominado
Mejor reportero/a Jordi Évole Salvados La Sexta Ganador
Samanta Villar Conexión Samanta Cuatro Nominado
Almudena Ariza Informativos RTVE Nominado
Mejor actor Rodolfo Sancho Isabel La 1 Ganador
Mariano Peña Aída Telecinco Nominado
Imanol Arias Cuéntame cómo pasó La 1 Nominado
Mejor actriz Adriana Ozores Gran Hotel Antena 3 Ganador
Miren Ibarguren Aída Telecinco Nominado
Michelle Jenner Isabel La 1 Nominado
Mejor guion Miguel Sánchez Romero El intermedio La Sexta Ganador
Eduardo Ladrón de Guevara, Alberto Macías, Curro Royo, Jacobo Delgado, Marisol Farré y Sonia Martínez Cuéntame cómo pasó La 1 Nominado
Isabel La 1 Nominado
El secreto de Puente Viejo Antena 3 Nominado
Elías Querejeta La Conspiración ETB-2 Nominado
Mejor dirección Jordi Frades Isabel La 1 Ganador
Miguel de la Quadra-Salcedo Ruta Queztal BBVA La 2 Nominado
Jorge Salvador y Pablo Motos El hormiguero Antena 3 Nominado
Mejor realización Informe Semanal La 1 Ganador
Buscamundos: Viajes por la vida La 2 Nominado
Alex Miñana El hormiguero Antena 3 Nominado
Mejor producción JJOO y Paralímpicos Londres 2012 La 1 Ganador
Jaume Banacolocha y Joan Bas Isabel La 1 Nominado
Jorge Salvador y Pablo Motos El hormiguero Antena 3 Nominado
Mejor dirección de fotografía e iluminación Tote Trenas Cuéntame cómo pasó La 1 Ganador
Jacobo Martínez Imperium Antena 3 Nominado
Ezequiel Nobili El hormiguero Antena 3 Nominado
Mejor dirección de arte y escenografía Marcelo Pacheco y Pepe Reyes Isabel La 1 Ganador
Federico Vázquez El hormiguero Antena 3 Nominado
Carlos de Dorremochea Gran Hotel Antena 3 Nominado
Maquillaje, peluquería y caracterización Tu cara me suena Antena 3 Ganador
Carla Orete, Jesús Gil, Pilar Carbonero y Montserrat Vilumbrales Cuéntame cómo pasó La 1 Nominado
Isabel La 1 Nominado
Mejor música para televisión Fernando Ortí Cuéntame cómo pasó La 1 Ganador
Alex Conrado El Secreto de Puente Viejo Antena 3 Nominado
Cali & El Dandee Eurocopa 2012: No hay dos sin tres Emisión Multicanal
(Mediaset España)
Nominado
Mejor autopromo y/o imagen corporativa Clásicos de La 1 La 1 Ganador
Campaña de Navidad 2012: Baile Fusión Antena 3 y La Sexta Emisión Multicanal
(Atresmedia Televisión)
Nominado
Campaña de Navidad La Sexta La Sexta Nominado
Mejor canal temático Canal 24 Horas Ganador
Canal Historia Nominado
Xplora Nominado

Premios especiales y autonómicos[editar]

Premio a Toda una vida
Premio Iris Especial
Mejor ficción autonómica
Mejor programa de entretenimiento autonómico
Mejor programa de actualidad autonómico
Mejor informativo autonómico
Mejor presentador/a de programas autonómicos
Mejor presentador/a de informativos autonómicos
  • Natividad Melendre por CyLTV Noticias 14:30 (CYLTV)

Referencias[editar]

  1. Academia TV, ed. (6 de marzo de 2013). «La Academia de Televisión anuncia los finalistas a los XV Premios Iris». Consultado el 9 de marzo de 2013. 
  2. FormulaTV, ed. (6 de marzo de 2013). «Nominados a los Premios Iris 2013 de la Academia de la Televisión». Noxvo. Consultado el 9 de marzo de 2013. 
  3. Vertele, ed. (6 de marzo de 2013). «Antena 3 y TVE barren en los premios de la Academia, que castiga de nuevo a Tele 5». Lavinia. Consultado el 10 de abril de 2013. 
  4. Vertele, ed. (10 de abril de 2013). «La Academia de TV premia a los mejores de las autonómicas». Consultado el 25 de abril de 2013. 
  5. El Periódico, ed. (17 de abril de 2013). «Mariló Montero presentará los premios de la tele». Grupo Zeta. Consultado el 26 de abril de 2013. 
  6. FormulaTV, ed. (25 de abril de 2013). «La Sexta rompe el monopolio de La 1 en unos Premios Iris 2013 poco reivindicativos». Consultado el 26 de abril de 2013. 
  7. Telemanía, ed. (26 de abril de 2013). «Teresa Campos comparte el Iris con Telecinco por sus años "más felices"». Mediaset España. 

Enlaces externos[editar]