Anexo:Premios César 2013

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premios César
Antoine de Caunes Césars 2013.jpg
Antoine de Caunes, presentador de la gala.
Otorgado por Antoine de Caunes
Fecha 22 de febrero de 2013
Ubicación Teatro del Châtelet en París
Bandera de Francia Francia
Anfitrión Antoine de Caunes
Cronología
37ª edición Premios César 39ª edición

La ceremona de la 38ª Entrega de los Premios César, presentada por la Academia de las Artes y Técnicas del Cine de Francia, se llevó a cabo el 22 de febrero de 2013, en el Teatro del Châtelet en París. La ceremonia fue presidida por Jamel Debbouze, con Antoine de Caunes como maestro de ceremonias. las nominaciones se anunciaron el 25 de enero de 2013.[1]​ La película de Michael Haneke, Amour, estuvo nominada a 10 categorías,[2]​ ganando 5, incluyendo Mejor director, Mejor película, Mejor Actor y Mejor actriz, cosa que no pasó en los premios Óscar que la película quedó recluida en la categoría de mejor película extranjera.[3][4][5]​ La ceremonia fue transmitida por televisión en el Canal+.

Presentadores[editar]

Premios y candidaturas[editar]

Premios[editar]

Película Nominado Resultado
Amor Michael Haneke Ganadora
Camille Redouble Noémie Lvovsky Candidata
Adiós a la reina Benoît Jacquot Candidata
Holy Motors Leos Carax Candidata
En la casa François Ozon Candidata
De óxido y hueso Jacques Audiard Candidata
El nombre Alexandre de La Patellière
Matthieu Delaporte
Candidata

César al mejor director[editar]

Película Nominado Resultado
Amor Michael Haneke Ganadora
De óxido y hueso Jacques Audiard Candidata
Quelques heures de printemps Stéphane Brizé Candidata
Holy Motors Leos Carax Candidata
Adiós a la reina Benoît Jacquot Candidata
Camille Redouble Noémie Lvovsky Candidata
En la casa François Ozon Candidata

César al mejor actor[editar]

Película Nominado Resultado
Amor Jean-Louis Trintignant Ganador
Cherchez Hortense Jean-Pierre Bacri Candidato
El nombre Patrick Bruel Candidato
Holy Motors Denis Lavant Candidato
Quelques heures de printemps Vincent Lindon Candidato
En la casa Fabrice Luchini Candidato
Far Away : Les Soldats de l'espoir Jérémie Rénier Candidato

César a la mejor actriz[editar]

Película Nominado Resultado
Amor Emmanuelle Riva Ganadora
De óxido y hueso Marion Cotillard Candidata
Los sabores del palacio Catherine Frot Candidata
Camille Redouble Noémie Lvovsky Candidata
Louise Wimmer Corinne Masiero Candidata
Adiós a la reina Léa Seydoux Candidata
Quelques heures de printemps Hélène Vincent Candidata

César al mejor actor secundario[editar]

Película Nominado Resultado
El nombre Guillaume de Tonquédec Ganadora
Camille Redouble Samir Guesmi Candidata
Far Away : Les Soldats de l'espoir Benoît Magimel Candidata
Cherchez Hortense Claude Rich Candidata
Camille Redouble Michel Vuillermoz Candidata

César a la mejor actriz secundaria[editar]

Película Nominado Resultado
El nombre Valérie Benguigui Ganadora
Camille Redouble Judith Chemla Candidata
Amor Isabelle Huppert Candidata
Camille Redouble Yolande Moreau Candidata
Holy Motors Edith Scob Candidata

César al mejor actor revelación[editar]

Película Nominado Resultado
De óxido y hueso Matthias Schoenaerts Ganadora
Télé gaucho Felix Moati Candidata
La hermana Kacey Mottet Klein Candidata
Comme des frères Pierre Niney Candidata
En la casa Ernst Umhauer Candidata
Izïa Higelin y Matthias Schoenaerts ganadores de un premio César a mejores actores de revelación.

César a la mejor actriz revelación[editar]

Película Nominado Resultado
Mauvaise Fille Izïa Higelin Ganadora
Au galop Alice de Lencquesaing Candidata
Mince alors! Lola Dewaere Candidata
Camille Redouble Julia Faure Candidata
Camille Redouble India Hair Candidata

César a la mejor ópera prima[editar]

Película Nominado Resultado
Louise Wimmer Cyril Mennegun Ganadora
Augustine Alice Winocour Candidata
Comme des frères Hugo Gélin Candidata
Mi historia entre tus dedos Régis Roinsard Candidata
Rengaine Rachid Djaidani Candidata
Michael Haneke, director de la película Amor, película con 10 nominaciones.

César al mejor guion original[editar]

Película Nominado Resultado
Amor Michael Haneke
Martin Provost
Ganadora
Adiós a la reina Benoît Jacquot Candidata
En la casa François Ozon Candidata
De óxido y hueso Jacques Audiard Candidata
Holy Motors Leos Carax
Emmanuel Bourdieu
Candidata
Quelques heures de printemps Stéphane Brizé Candidata

César a la mejor fotografía[editar]

Película Nominado Resultado
Adiós a la reina Romain Winding Ganadora
Amor Darius Khondji Candidata
De óxido y hueso Stéphane Fontaine Candidata
Holy Motors Caroline Champetier Candidata
Mi historia entre tus dedos Guillaume Schiffman Candidata

[editar]

Película Nominado Resultado
De óxido y hueso Jacques Audiard
Thomas Bidegain
Ganadora
38 testigos Lucas Belvaux Candidata
Adiós a la reina Gilles Taurand
Benoît Jacquot
Candidata
En la casa François Ozon Candidato
El nombre Matthieu Delaporte
Alexandre de la Patellière
Candidato

César al mejor montaje[editar]

Película Nominado Resultado
De óxido y hueso Juliette Welfling Ganadora
Adiós a la reina Luc Barnier Candidata
Amor Monika Willi Candidata
Camille Redouble Annette Dutertre
Michel Klochendler
Candidata
Holy Motors Nelly Quettier Candidata

César al mejor sonido[editar]

Película Nominado Resultado
Far Away : Les Soldats de l'espoir Antoine Deflandre
Germain Boulay
Eric Tisserand
Ganadora
Adiós a la reina Brigitte Taillandier
Francis Wargnier
Olivier Goinard
Candidata
Amor Guillaume Sciama
Nadine Muse
Jean-Pierre Laforce
Candidata
De óxido y hueso Brigitte Taillandier
Pascal Villard
Jean-Paul Hurier
Candidata
Holy Motors Erwan Kerzanet
Josefina Rodriguez
Emmanuel Croset
Candidata

César a la mejor música escrita para una película[editar]

Película Nominado Resultado
De óxido y hueso Alexandre Desplat Ganadora
Adiós a la reina Bruno Coulais Candidata
Camille Redouble Gaëtan Roussel
Joseph Dahan
Candidata
En la casa Philippe Rombi Candidata
Mi historia entre tus dedos Rob
Emmanuel d'Orlando
Candidata

César al mejor vestuario[editar]

Película Nominado Resultado
Adiós a la reina Christian Gasc Ganadora
Augustine Pascaline Chavanne Candidata
Camille Redouble Madeline Fontaine Candidata
Far Away : Les Soldats de l'espoir Mimi Lempicka Candidata
Mi historia entre tus dedos Charlotte David Candidata

César al mejor decorado[editar]

Película Nominado Resultado
Adiós a la reina Katia Wyszkop Ganadora
Amor Jean-Vincent Puzos Candidata
Far Away : Les Soldats de l'espoir Philippe Chiffre Candidata
Holy Motors Florian Sanson Candidata
Mi historia entre tus dedos Sylvie Olivé Candidata

César a la mejor película documental[editar]

Película Nominado Resultado
Les invisibles Sébastien Lifshitz Ganadora
Bovines ou la vraie vie des vaches Emmanuel Gras Candidata
Duch, le maître des forges de l'Enfer Rithy Panh Candidata
Journal de France Raymond Depardon
Claudine Nougaret
Candidata
Les nouveaux chiens de garde Yannick Kergoat
Gilles Balbastre
Candidata

César a la Mejor Película Animada[editar]

Película Nominado Resultado
Ernest y Célestine Benjamin Renner
Stéphane Aubier
Vincent Patar
Ganadora
Edmond était un âne Franck Dion Candidata
Kirikú y los hombres y las mujeres Michel Ocelot Candidata
Oh Willy... Emma De Swaef
Marc James Roels
Candidata
Zarafa Rémi Bezançon
Jean-Christophe Lie
Candidata

César al mejor cortometraje[editar]

Película Nominado Resultado
Le cri du homard Nicolas Guiot Ganadora
Ce n'est pas un film de cow-boys Benjamin Parent Candidata
Ce qu'il restera de nous Vincent Macaigne Candidata
Les meutes Manuel Schapira Candidata
La vie parisienne Vincent Dietschy Candidata
Kevin Costner en los premios César 2013

César a la mejor película extranjera[editar]

Película Nominado Resultado
Argo Ben Affleck Ganadora
À perdre la raison Joachim Lafosse Candidata
Rundskop Michaël R. Roskam Candidata
Laurence Anyways Xavier Dolan Candidata
Oslo, 31 août Joachim Trier Candidata
La parte de los ángeles Ken Loach Candidata
Un asunto real Nikolaj Arcel Candidata

César honorífico[editar]

El César honorífico fue otorgado a Kevin Costner, actor, director y productor americano.

Audiencia[editar]

La gala fue vista por 2,5 millones de espectadores. Esto corresponde a 12,5% de la audiencia.[6]

Estadísticas[editar]

Más nominaciones[editar]

Más premios[editar]

Menos premios[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]

  1. «Conférence de presse des César - Académie des Arts et Techniques du Cinéma». www.academie-cinema.org. Consultado el 15 de julio de 2016. 
  2. «Amour among contenders for 2013 Cesar Awards - BBC News» (en inglés británico). Consultado el 15 de julio de 2016. 
  3. «Michael Haneke film ‘Amour’ sweeps major César awards in Oscars warm-up». euronews. Consultado el 15 de julio de 2016. 
  4. «Amour' sweeps France's César awards». Consultado el 15 de julio de 2016. 
  5. «Amour triunfa en los Premios César 2013». extracine.com. Consultado el 16 de julio de 2016. 
  6. lefigaro.fr (21 de febrero de 2015). «César 2015 : audiences en légère hausse pour Canal+» (en fr-FR). Consultado el 15 de julio de 2016.