9.ª ceremonia de los Premios Óscar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1936»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
9.ª Ceremonia de entrega de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 4 de marzo de 1937
Ubicación Biltmore Hotel, Los Ángeles, California
Estados Unidos
Destacado
Más premios Anthony Adverse (4)
Más nominaciones Anthony Adverse, Dodsworth y El gran Ziegfeld (7)
Cronología
8.ª ceremonia de los Premios Óscar 9.ª Ceremonia de entrega de los Premios Óscar 10.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

La 9.ª Ceremonia de entrega de los Premios Óscar se celebró el 4 de marzo de 1937 en el Biltmore Hotel de Los Ángeles, California[1]​ y fue presentada por el actor George Jessel, apoyado por la orquesta de Victor Young, donde en esos momentos se encontraba el músico Spike Jones. Esta fue la primera ceremonia en la que se entregaron los premios al mejor actor de reparto y a la mejor actriz de reparto.

My Man Godfrey se convirtió en la primera película en conseguir nominaciones en las cuatro categorías interpretativas, aunque no consiguió ganar en ninguna de ellas. Es la única película con estas características que no consiguió la nominación a mejor película, y fue la primera con tantas nominaciones en no conseguir ninguna estatuilla hasta Sunset Boulevard en la 23.ª edición. También fue la primera, de un total de cuatro películas, en recibir cuatro nominaciones interpretativas sin recibir la nominación a mejor película, siendo igualada posteriormente por I Remember Mama (21.ª edición), Otelo (38.ª edición) y La duda (81.ª edición).

Con su victoria en la categoría de mejor sonido por San Francisco, Douglas Shearer se convirtió en la primera persona en ganar dos premios consecutivos (tras su victoria en la misma categoría el año anterior por Naughty Marietta).

Nominados[editar]

Paul Muni fue el ganador del Óscar al mejor actor por The Story of Louis Pasteur.
Luise Rainer fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz por El gran Ziegfeld.
Walter Brennan fue el ganador del Óscar al mejor actor de reparto por Rivales.
Gale Sondergaard fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz de reparto por Anthony Adverse.

Óscar honorífico[editar]

Premios y nominaciones múltiples[editar]

Película Nominaciones Premios
Anthony Adverse 7 4
El gran Ziegfeld 7 3
The Story of Louis Pasteur 4 3
Dodsworth 7 1
San Francisco 6 1
El secreto de vivir 5 1
La carga de la Brigada Ligera 3 1
Rivales 2 1
Swing Time 2 1
My Man Godfrey 6 0
Romeo y Julieta 4 0
The General Died at Dawn 3 0
Three Smart Girls 3 0
Born to Dance 2 0
The Garden of Allah 2 0
The Gorgeous Hussy 2 0
Lloyd's of London 2 0
A Tale of Two Cities 2 0
Theodora Goes Wild 2 0
Winterset 2 0

Referencias[editar]

  1. «The 9th Academy Awards (1937) Nominees and Winners». Oscars.org (Academy of Motion Picture Arts and Sciences). Archivado desde el original el 6 de julio de 2011. Consultado el 7 de agosto de 2011. 

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
8.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
9.ª Ceremonia de entrega de los Premios Óscar
Sucesor:
10.ª Ceremonia de los Premios Óscar