Anexo:Premio Mundial de Fantasía a la mejor novela

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Premio Mundial de Fantasía a la Mejor Novela (World Fantasy Award for Best Novel) se concede cada año a la una novela de ambientación fantástica publicada o traducida al Inglés. Las bases del premio establecen que una obra debe contar con más de 40.000 palabras para ser considerada para el premio. Existen otras categorías para relato y novela corta. El premio se ha concedido anualmente desde 1975.

Los nominados y ganadores son elegidos por los participantes y jueces de la Convención Mundial de Fantasía. Se establece una votación en junio para que los asistentes a la actual y las dos previas convenciones determinen dos finalistas, y un panel de cinco jueces añade tres o más nominados antes de votar el ganador final. El jurado normalmente se compone de autores de fantasía y es elegido cada año por la organización de los Premios Mundiales de Fantasía, que tiene la potestad de romper los empates. Los resultados finales se hacen públicos en la Convención Mundial de Fantasía, a finales de octubre. Los ganadores reciben un busto de H. P. Lovecraft.

Ganadores y nominados[editar]

Los años de la tabla corresponden al año de la ceremonia en lugar del de la publicación de la novela. Las entradas con fondo azul y un asterisco (*) junto al nombre del escritor han ganado el premio; las de fondo blanco corresponden a las de los demás nominadoe shortlist.

  *   Winners

Año Autor Novela Editor(es)/Editorial Ref.
1975 McKillip, Patricia A.Patricia A. McKillip* The Forgotten Beasts of Eld Atheneum Books [1]
Munn, H. WarnerH. Warner Munn Merlin's Ring Ballantine Books [1]
Anderson, PoulPoul Anderson A Midsummer Tempest Doubleday [1]
1976 Matheson, RichardRichard Matheson* Bid Time Return Viking Press [2]
King, StephenStephen King 'Salem's Lot Doubleday [2]
1977 Kotzwinkle, WilliamWilliam Kotzwinkle* Doctor Rat Alfred A. Knopf [3]
Steinbeck, JohnJohn Steinbeck The Acts of King Arthur and His Noble Knights Farrar, Straus and Giroux [3]
Wagner, Karl EdwardKarl Edward Wagner Dark Crusade Warner [3]
Campbell, RamseyRamsey Campbell The Doll Who Ate His Mother Bobbs-Merrill Company [3]
Dickson, Gordon R.Gordon R. Dickson The Dragon and the George Ballantine Books [3]
Moorcock, MichaelMichael Moorcock The Sailor on the Seas of Fate Quartet, DAW Books [3]
1978 Leiber, FritzFritz Leiber* Our Lady of Darkness Berkley Books [4]
Donaldson, Stephen R.Stephen R. Donaldson The Chronicles of Thomas Covenant, the Unbeliever Holt, Rinehart & Winston [4]
Grant, Charles L.Charles L. Grant The Hour of the Oxrun Dead Doubleday [4]
1979 Moorcock, MichaelMichael Moorcock* Gloriana Avon Publications [5]
Daniels, LesLes Daniels The Black Castle Charles Scribner's Sons [5]
Lee, TanithTanith Lee Night's Master DAW Books [5]
Grant, Charles L.Charles L. Grant The Sound of Midnight Doubleday [5]
King, StephenStephen King The Stand Doubleday [5]
1980 Lynn, Elizabeth A.Elizabeth A. Lynn* Watchtower Berkley Books [6]
Lynn, Elizabeth A.Elizabeth A. Lynn The Dancers of Arun Berkley Books [6]
Wrightson, PatriciaPatricia Wrightson The Dark Bright Water Atheneum Books [6]
McKillip, Patricia A.Patricia A. McKillip Harpist in the Wind Atheneum Books [6]
Grant, Charles L.Charles L. Grant The Last Call of Mourning Doubleday [6]
Yarbro, Chelsea QuinnChelsea Quinn Yarbro The Palace St. Martin's Press [6]
1981 Wolfe, GeneGene Wolfe* La sombra del torturador Simon & Schuster [7]
Yarbro, Chelsea QuinnChelsea Quinn Yarbro Ariosto Pocket Books [7]
Godwin, ParkeParke Godwin Firelord Doubleday [7]
King, StephenStephen King The Mist Dark Forces (Viking Press) [7]
Straub, PeterPeter Straub Shadowland Coward, McCann & Geoghegan [7]
1982 Crowley, JohnJohn Crowley* Little, Big Bantam Books [8]
Wolfe, GeneGene Wolfe The Claw of the Conciliator Timescape [8]
Campbell, RamseyRamsey Campbell The Nameless Macmillan Publishers [8]
Moorcock, MichaelMichael Moorcock The War Hound and the World's Pain Timescape [8]
Thomas, D. M.D. M. Thomas The White Hotel Viking Press [8]
1983 Shea, MichaelMichael Shea* Nifft the Lean DAW Books [9]
Martin, George R. R.George R. R. Martin Fevre Dream Poseidon Press [9]
Grant, Charles L.Charles L. Grant The Nestling Pocket Books [9]
Tessier, ThomasThomas Tessier Phantom Atheneum Books [9]
Wolfe, GeneGene Wolfe The Sword of the Lictor Timescape [9]
1984 Ford, John M.John M. Ford* Cuando el dragón despierte Timescape [10]
Martin, George R. R.George R. R. Martin The Armageddon Rag Poseidon Press [10]
Vance, JackJack Vance Lyonesse Berkley Books [10]
King, StephenStephen King Pet Sematary Doubleday [10]
MacAvoy, R. A.R. A. MacAvoy Tea with the Black Dragon Bantam Books [10]
Láinez, Manuel MujicaManuel Mujica Láinez The Wandering Unicorn Taplinger [10]
1985 Hughart, BarryBarry Hughart* Bridge of Birds St. Martin's Press [11]
Holdstock, RobertRobert Holdstock* Mythago Wood Victor Gollancz [11]
Jones, Diana WynneDiana Wynne Jones Archer's Goon Methuen Publishing [11]
Klein, T. E. D.T. E. D. Klein The Ceremonies Viking Press [11]
King, StephenStephen King The Talisman Viking Press [11]
Straub, PeterPeter Straub
1986 Simmons, DanDan Simmons* Song of Kali Bluejay Books [12]
Barker, CliveClive Barker The Damnation Game Weidenfeld & Nicolson [12]
Goldstein, LisaLisa Goldstein The Dream Years Bantam Spectra [12]
Carey, PeterPeter Carey Illywhacker Harper & Row [12]
Rice, AnneAnne Rice The Vampire Lestat Alfred A. Knopf [12]
Hazel, PaulPaul Hazel Winterking Atlantic Monthly Press [12]
1987 Süskind, PatrickPatrick Süskind* Perfume Alfred A. Knopf [13]
King, StephenStephen King It Viking Press [13]
Grant, Charles L.Charles L. Grant The Pet Tor Books [13]
Wolfe, GeneGene Wolfe Soldier of the Mist Tor Books [13]
Koontz, DeanDean Koontz Strangers Putnam Publishing Group [13]
Bisson, TerryTerry Bisson Talking Man Arbor House [13]
Mahy, MargaretMargaret Mahy The Tricksters J. M. Dent & Sons [13]
1988 Grimwood, KenKen Grimwood* Replay Arbor House [14]
Crowley, JohnJohn Crowley Ægypt Bantam Spectra [14]
King, StephenStephen King Misery Viking Press [14]
Powers, TimTim Powers On Stranger Tides Ace Books [14]
Card, Orson ScottOrson Scott Card Seventh Son Tor Books [14]
McCammon, Robert R.Robert R. McCammon Swan Song Pocket Books [14]
Barker, CliveClive Barker Weaveworld Poseidon Press, William Collins, Sons [14]
1989 Straub, PeterPeter Straub* Koko E. P. Dutton, Viking Press [15]
Lansdale, Joe R.Joe R. Lansdale The Drive-In Bantam Spectra [15]
Cormier, RobertRobert Cormier Fade Victor Gollancz, Delacorte Press [15]
Blaylock, JamesJames Blaylock The Last Coin Mark V. Ziesing, Ace Books [15]
Harris, ThomasThomas Harris The Silence of the Lambs St. Martin's Press [15]
Carroll, JonathanJonathan Carroll Sleeping in Flame Legend, Doubleday [15]
1990 Vance, JackJack Vance* Madouc Underwood–Miller [16]
Simmons, DanDan Simmons Carrion Comfort Dark Harvest [16]
Carroll, JonathanJonathan Carroll A Child Across the Sky Legend, Century [16]
Grant, Charles L.Charles L. Grant In a Dark Dream Tor Books [16]
Wolfe, GeneGene Wolfe Soldier of Arete Tor Books [16]
Powers, TimTim Powers The Stress of Her Regard Ace Books [16]
1991 Morrow, James K.James K. Morrow* Only Begotten Daughter William Morrow and Company [17]
Kushner, EllenEllen Kushner* Thomas the Rhymer William Morrow and Company [17]
Pratchett, TerryTerry Pratchett Good Omens Victor Gollancz, Workman Publishing Company [17]
Gaiman, NeilNeil Gaiman
Martin, ValerieValerie Martin Mary Reilly Doubleday [17]
Kay, Guy GavrielGuy Gavriel Kay Tigana Viking Press [17]
1992 McCammon, Robert R.Robert R. McCammon* Boy's Life Pocket Books [18]
Bull, EmmaEmma Bull Bone Dance Ace Books [18]
Attanasio, A. A.A. A. Attanasio Hunting the Ghost Dancer HarperCollins [18]
Lint, Charles deCharles de Lint The Little Country William Morrow and Company [18]
Carroll, JonathanJonathan Carroll Outside the Dog Museum Macdonald [18]
Blaylock, JamesJames Blaylock The Paper Grail Ace Books [18]
1993 Powers, TimTim Powers* Last Call William Morrow and Company [19]
Newman, KimKim Newman Anno Dracula Simon & Schuster, Carroll & Graf Publishers [19]
Yolen, JaneJane Yolen Briar Rose Tor Books [19]
Szilagyi, SteveSteve Szilagyi Photographing Fairies Ballantine Books [19]
Ryman, GeoffGeoff Ryman Was HarperCollins, Alfred A. Knopf [19]
1994 Shiner, LewisLewis Shiner* Glimpses William Morrow and Company [20]
Brite, Poppy Z.Poppy Z. Brite Drawing Blood Delacorte Abyss [20]
Beagle, Peter S.Peter S. Beagle The Innkeeper's Song Roc Books [20]
Swanwick, MichaelMichael Swanwick The Iron Dragon's Daughter Millennium, Morrow AvoNova [20]
Tarr, JudithJudith Tarr Lord of the Two Lands Tor Books [20]
Koja, KatheKathe Koja Skin Delacorte Abyss [20]
Straub, PeterPeter Straub The Throat E. P. Dutton, Borderlands Press [20]
1995 Morrow, James K.James K. Morrow* Towing Jehovah Harcourt Brace [21]
Bishop, MichaelMichael Bishop Brittle Innings Bantam Books [21]
Stevens, BrookeBrooke Stevens The Circus of the Earth and the Air Harcourt Brace [21]
Carroll, JonathanJonathan Carroll From the Teeth of Angels HarperCollins, Doubleday [21]
Crowley, JohnJohn Crowley Love & Sleep Bantam Books [21]
Hand, ElizabethElizabeth Hand Waking the Moon HarperCollins, HarperPrism [21]
1996 Priest, ChristopherChristopher Priest* The Prestige Touchstone Books [22]
Blaylock, JamesJames Blaylock All the Bells on Earth Ace Books [22]
Powers, TimTim Powers Expiration Date HarperCollins, Tor Books [22]
Chandra, VikramVikram Chandra Red Earth and Pouring Rain Little, Brown and Company [22]
Joyce, GrahamGraham Joyce Requiem Michael Joseph, Signet Creed [22]
Hoffman, Nina KirikiNina Kiriki Hoffman The Silent Strength of Stones AvoNova [22]
1997 Pollack, RachelRachel Pollack* Godmother Night St. Martin's Press [23]
Laidlaw, MarcMarc Laidlaw The 37th Mandala St. Martin's Press [23]
Kotzwinkle, WilliamWilliam Kotzwinkle The Bear Went Over the Mountain Doubleday [23]
Sumner, MarkMark Sumner Devil's Tower Del Rey Books [23]
Martin, George R. R.George R. R. Martin A Game of Thrones HarperCollins Voyager, Bantam Spectra [23]
Rawn, MelanieMelanie Rawn The Golden Key DAW Books [23]
Roberson, JenniferJennifer Roberson
Elliott, KateKate Elliott
Green, Terence M.Terence M. Green Shadow of Ashland Forge Books [23]
1998 Ford, JeffreyJeffrey Ford* The Physiognomy Avon Publications [24]
Jacobs, HarveyHarvey Jacobs American Goliath St. Martin's Press [24]
Pérez-Reverte, ArturoArturo Pérez-Reverte The Club Dumas (nomination withdrawn)[Note 1] Harcourt Brace [24]
Nylund, EricEric Nylund Dry Water Avon Publications [24]
O'Leary, PatrickPatrick O'Leary The Gift Tor Books [24]
Lint, Charles deCharles de Lint Trader Tor Books [24]
1999 Erdrich, LouiseLouise Erdrich* The Antelope Wife HarperFlamingo [25]
Sullivan, ThomasThomas Sullivan The Martyring Forge Books [25]
Stewart, SeanSean Stewart Mockingbird Ace Books [25]
Kay, Guy GavrielGuy Gavriel Kay Sailing to Sarantium Earthlight, Viking Press [25]
Lint, Charles deCharles de Lint Someplace to Be Flying Tor Books [25]
2000 Scott, MartinMartin Scott* Thraxas Orbit Books [26]
Erikson, StevenSteven Erikson Gardens of the Moon Bantam Books [26]
Blaylock, JamesJames Blaylock The Rainy Season Ace Books [26]
Hoffman, Nina KirikiNina Kiriki Hoffman A Red Heart of Memories Ace Books [26]
Beagle, Peter S.Peter S. Beagle Tamsin Roc Books [26]
Green, Terence M.Terence M. Green A Witness to Life Forge Books [26]
2001 Powers, TimTim Powers* Declara Subterranean Press, William Morrow and Company [27]
Stewart, SeanSean Stewart* Galveston Ace Books [27]
Pullman, PhilipPhilip Pullman The Amber Spyglass Scholastic, Alfred A. Knopf [27]
Volsky, PaulaPaula Volsky The Grand Ellipse Bantam Spectra [27]
Kay, Guy GavrielGuy Gavriel Kay Lord of Emperors Viking Press, HarperPrism [27]
Miéville, ChinaChina Miéville Perdido Street Station Macmillan Publishers, Del Rey Books [27]
2002 Le Guin, Ursula K.Ursula K. Le Guin* En el otro viento Harcourt [28]
Gaiman, NeilNeil Gaiman American Gods William Morrow and Company [28]
Russell, JayJay Russell Brown Harvest Four Walls Eight Windows [28]
Bujold, Lois McMasterLois McMaster Bujold The Curse of Chalion Eos [28]
Bradbury, RayRay Bradbury From the Dust Returned William Morrow and Company [28]
Lint, Charles deCharles de Lint The Onion Girl Tor Books [28]
Carroll, JonathanJonathan Carroll The Wooden Sea Tor Books [28]
2003 Joyce, GrahamGraham Joyce* The Facts of Life Victor Gollancz [29]
McKillip, Patricia A.Patricia A. McKillip* Ombria in Shadow Ace Books [29]
Frost, GregoryGregory Frost Fitcher's Brides Tor Books [29]
Ford, JeffreyJeffrey Ford The Portrait of Mrs. Charbuque William Morrow and Company [29]
Miéville, ChinaChina Miéville The Scar Macmillan Publishers, Del Rey Books [29]
2004 Walton, JoJo Walton* Tooth and Claw Tor Books [30]
Bishop, K. J.K. J. Bishop The Etched City Prime Books [30]
Johnson, KijKij Johnson Fudoki Tor Books [30]
MacLeod, Ian R.Ian R. MacLeod The Light Ages Ace Books [30]
VanderMeer, JeffJeff VanderMeer Veniss Underground Prime Books [30]
2005 Clarke, SusannaSusanna Clarke* Jonathan Strange & Mr Norrell Bloomsbury Press [31]
Miéville, ChinaChina Miéville Iron Council Del Rey Books, Macmillan Publishers [31]
Stewart, SeanSean Stewart Perfect Circle Small Beer Press [31]
Donaldson, Stephen R.Stephen R. Donaldson The Runes of the Earth Putnam Publishing Group, Victor Gollancz [31]
Wolfe, GeneGene Wolfe The Wizard Knight Tor Books [31]
2006 Murakami, HarukiHaruki Murakami* Kafka on the Shore Harvill Press, Alfred A. Knopf [32]
Joyce, GrahamGraham Joyce The Limits of Enchantment Victor Gollancz, Atria [32]
Ellis, Bret EastonBret Easton Ellis Lunar Park Alfred A. Knopf, Macmillan Publishers [32]
McKillip, Patricia A.Patricia A. McKillip Od Magic Ace Books [32]
Park, PaulPaul Park A Princess of Roumania Tor Books [32]
Duncan, HalHal Duncan Vellum Macmillan Publishers, Del Rey Books [32]
2007 Wolfe, GeneGene Wolfe* Soldier of Sidon Tor Books [33]
Lynch, ScottScott Lynch The Lies of Locke Lamora Victor Gollancz, Bantam Spectra [33]
King, StephenStephen King Lisey's Story Charles Scribner's Sons, Hodder & Stoughton [33]
Valente, Catherynne M.Catherynne M. Valente In the Night Garden Bantam Spectra [33]
Kushner, EllenEllen Kushner The Privilege of the Sword Bantam Spectra, Small Beer Press [33]
2008 Kay, Guy GavrielGuy Gavriel Kay* Ysabel Viking Press, Roc Books [34]
Marks, JohnJohn Marks Fangland Penguin Press [34]
Shetterly, WillWill Shetterly The Gospel of the Knife Tor Books [34]
Smith, Michael MarshallMichael Marshall Smith The Servants Earthling Publications [34]
Bull, EmmaEmma Bull Territory Tor Books [34]
2009 Ford, JeffreyJeffrey Ford* The Shadow Year William Morrow and Company [35]
Lanagan, MargoMargo Lanagan* Tender Morsels Allen & Unwin, Alfred A. Knopf [35]
Gaiman, NeilNeil Gaiman The Graveyard Book HarperCollins, Bloomsbury Press [35]
Baker, KageKage Baker The House of the Stag Tor Books [35]
Gregory, DarylDaryl Gregory Pandemonium Del Rey Books [35]
2010 Miéville, ChinaChina Miéville* The City & the City Macmillan Publishers, Del Rey Books [36]
Enge, JamesJames Enge Blood of Ambrose Pyr [36]
VanderMeer, JeffJeff VanderMeer Finch Underland Press [36]
Whitfield, KitKit Whitfield In Great Waters Jonathan Cape, Del Rey Books [36]
Kiernan, Caitlín R.Caitlín R. Kiernan The Red Tree Roc Books [36]
2011 Okorafor, NnediNnedi Okorafor* Who Fears Death DAW Books [37]
Jemisin, N. K.N. K. Jemisin The Hundred Thousand Kingdoms Orbit Books [37]
Lord, KarenKaren Lord Redemption in Indigo Small Beer Press [37]
Joyce, GrahamGraham Joyce The Silent Land Victor Gollancz, Doubleday [37]
Kay, Guy GavrielGuy Gavriel Kay Under Heaven Viking Press, Roc Books [37]
Beukes, LaurenLauren Beukes Zoo City Jacana Media, Angry Robot [37]
2012 Tidhar, LavieLavie Tidhar* Osama DAW Books [38]
King, StephenStephen King 11/22/63 Charles Scribner's Sons [38]
Walton, JoJo Walton Among Others Tor Books [38]
Martin, George R. R.George R. R. Martin A Dance with Dragons Tor Books [38]
Buehlman, ChristopherChristopher Buehlman Those Across the River Ace Books [38]
2013 Wilson, G. WillowG. Willow Wilson* Alif the Unseen Grove, Corvus [39]
Jemisin, N. K.N. K. Jemisin The Killing Moon Orbit Books [39]
Joyce, GrahamGraham Joyce Some Kind of Fairy Tale Victor Gollancz [39]
Kiernan, Caitlín R.Caitlín R. Kiernan The Drowning Girl Roc Books [39]
Tambour, AnnaAnna Tambour Crandolin Chomu Press [39]
2014 Samatar, SofiaSofia Samatar* A Stranger in Olondria Small Beer Press [40]
Bowes, RichardRichard Bowes Dust Devil on a Quiet Street Lethe Press [40]
Brennan, MarieMarie Brennan A Natural History of Dragons: A Memoir by Lady Trent Tor Books [40]
Gaiman, NeilNeil Gaiman The Ocean at the End of the Lane William Morrow and Company [40]
Wecker, HeleneHelene Wecker The Golem and the Jinni Harper [40]
Wolfe, GeneGene Wolfe The Land Across Tor Books [40]
2015 Addison, KatherineKatherine Addison The Goblin Emperor Tor Books [41]
Bennett, Robert JacksonRobert Jackson Bennett City of Stairs Jo Fletcher Books [41]
Mitchell, DavidDavid Mitchell The Bone Clocks Random House [41]
VanderMeer, JeffJeff VanderMeer Area X: The Southern Reach Trilogy Farrar, Straus and Giroux [41]
Walton, JoJo Walton My Real Children Tor Books [41]
  1. a b c Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Loc75
  2. a b Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Loc76
  3. a b c d e f Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Loc77
  4. a b c Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Loc78
  5. a b c d e Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Loc79
  6. a b c d e f Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Loc80
  7. a b c d e Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Loc81
  8. a b c d e Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Loc82
  9. a b c d e Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Loc83
  10. a b c d e f Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Loc84
  11. a b c d e Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Loc85
  12. a b c d e f Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Loc86
  13. a b c d e f g Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Loc87
  14. a b c d e f g Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Loc88
  15. a b c d e f Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Loc89
  16. a b c d e f Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Loc90
  17. a b c d e Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Loc91
  18. a b c d e f Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Loc92
  19. a b c d e Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Loc93
  20. a b c d e f g Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Loc94
  21. a b c d e f Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Loc95
  22. a b c d e f Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Loc96
  23. a b c d e f g Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Loc97
  24. a b c d e f Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Loc98
  25. a b c d e Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Loc99
  26. a b c d e f Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Loc00
  27. a b c d e f Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Loc01
  28. a b c d e f g Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Loc02
  29. a b c d e Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Loc03
  30. a b c d e Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Loc04
  31. a b c d e Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Loc05
  32. a b c d e f Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Loc06
  33. a b c d e Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Loc07
  34. a b c d e Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Loc08
  35. a b c d e Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Loc09
  36. a b c d e Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Loc10
  37. a b c d e f Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Loc11
  38. a b c d e Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Loc12
  39. a b c d e Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Loc13
  40. a b c d e f Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Loc14
  41. a b c d e Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Loc15


Error en la cita: Existen etiquetas <ref> para un grupo llamado «Note», pero no se encontró la etiqueta <references group="Note"/> correspondiente, o falta la etiqueta </ref> de cierre