Anexo:Premio Médicis étranger

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A partir de 1970, el Premio Médicis étranger es concedido cada año por el jurado del Premio Médicis, a una novela de autor extranjero publicada en francés el año del otorgamiento del premio.

Laureados por el Premio 'Médicis étranger'[editar]

Año Autor Obra Editor (repetición) País (repetición) Ref.
1970 Luigi Malerba Saut de la mort Grasset Italia
1971 James Dickey Délivrance Flammarion Estados Unidos
1972 Severo Sarduy Cobra Seuil Cuba
1973 nothumb Milan Kundera La vie est ailleurs Gallimard Checoslovaquia
1974 nothumb Julio Cortázar Livre de Manuel Gallimard (2) Argentina
1975 Steven Millhauser La Vie trop brève d'Edwin Mulhouse Albin Michel Estados Unidos (2)
1976 nothumb Doris Lessing Le Carnet d'or Albin Michel (2) Reino Unido
1977 nothumb Hector Bianciotti Le traité des saisons Gallimard (3) Argentina (2)
1978 Alexandre Zinoviev L'Avenir radieux L'Âge d'Homme URSS
1979 nothumb Alejo Carpentier La Harpe et l'Ombre Gallimard (4) Cuba (2)
1980 nothumb André Brink Une saison blanche et sèche Stock África del Sur
1981 David Shahar Le Jour de la comtesse Gallimard (5) Israel
1982 nothumb Umberto Eco Le Nom de la rose Grasset (2) Italia (2)
1983 nothumb Kenneth White La Route bleue Grasset (3) Escocia
1984 nothumb Elsa Morante Aracoeli Gallimard (6) Italia (3)
1985 nothumb Joseph Heller Dieu sait Grasset (4) Estados Unidos (3)
1986 John Hawkes Aventures dans le commerce des peaux en Alaska Seuil (2) Estados Unidos (4)
1987 nothumb Antonio Tabucchi Nocturne indien Christian Bourgois Italia (4)
1988 nothumb Thomas Bernhard Maîtres anciens Gallimard (7) Austria
1989 Álvaro Mutis La Neige de l'amiral Sylvie Messinger Colombia
1990 nothumb Amitav Ghosh Les Feux du Bengale Seuil (3) India
1991 Pietro Citati Histoire qui fut heureuse, puis douloureuse et funeste Gallimard (8) Italia (5)
1992 nothumb Louis Begley Une éducation polonaise Grasset (5) Estados Unidos (5)
1993 nothumb Paul Auster Léviathan Actes Sud Estados Unidos (6)
1994 nothumb Robert Schneider Frère Sommeil Calmann-Lévy Austria (2)
1995 nothumb Alessandro Baricco Châteaux de la colère Albin Michel (3) Italia (6)
1996 nothumb (ex-æquo) Michael Krüger Himmelfarb Seuil (4) Alemania
nothumb (ex-æquo) Ludmila Oulitskaïa Sonietchka Gallimard (9) Rusia (2)
1997 nothumb T. Coraghessan Boyle América Grasset (6) Estados Unidos (7)
1998 nothumb Jonathan Coe La Maison du sommeil Gallimard (10) Reino Unido (2)
1999 nothumb Björn Larsson Le Capitaine et les Rêves Grasset (7) Suecia
2000 nothumb Michael Ondaatje Le Fantôme d'Anil L'Olivier Canadá
2001 nothumb Antonio Skarmeta La Noce du poète Grasset (8) Chile
2002 nothumb Philip Roth La Tache Gallimard (11) Estados Unidos (8)
2003 nothumb Enrique Vila-Matas Le Mal de Montano Christian Bourgois (2) España
2004 nothumb Aharon Appelfeld Histoire d'une vie L'Olivier (2) Israel (2)
2005 nothumb Orhan Pamuk Neige Gallimard (12) Turquía
2006 nothumb Norman Manea Le Retour du hooligan : une vie Seuil (5) Rumania
2007 nothumb Daniel Mendelsohn Les Disparus (essai) Flammarion (2) Estados Unidos (9)
2008 nothumb Alain Claude Sulzer Un garçon parfait Jacqueline Chambon Suiza
2009 nothumb Dave Eggers Le Grand Quoi Gallimard (13) Estados Unidos (10)
2010 nothumb David Vann Sukkwan Island Gallmeister Estados Unidos (11)
2011 nothumb David Grossman Une femme fuyant l'annonce Seuil (6) Israel (3)
2012 nothumb Avraham Yehoshua Rétrospective Grasset (9) Israel (4)
2013 Toine Heijmans En mer Christian Bourgois (3) Países Bajos [1]
2014 Lily Brett Lola Bensky Editions de la Grande Ourse Australia [2]
2015 Hakan Günday Encore Galaade Turquía (2) [3]

Notas y referencias[editar]

  1. Le Médicis étranger 2013 pour "En mer", de Toine Heijmans, 'Le Nouvel Observateur', sitio digital 'BibliObs', 12 de noviembre de 2013.
  2. «Antoine Volodine gana el Médicis por su novela "Terminus radieux"». El Universal. 4 de noviembre de 2014. Consultado el 17 de diciembre de 2015. 
  3. «Nathalie Azoulai gana el Premio Médicis con una novela sobre Racine y el amor». La Vanguardia. 5 de noviembre de 2015. Consultado el 17 de diciembre de 2015. 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]