Anexo:Premio Grammy a la mejor interpretación vocal de R&B femenina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premio Grammy a la mejor interpretación vocal de R&B femenina
Premio a A la mejor interpretación vocal de R&B femenino.
Otorgado por Academia Nacional de Grabación de Artes y Ciencias
Ubicación Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Historia
Primera entrega 1968
Sitio oficial

El Premio Grammy a la mejor interpretación vocal de R&B femenina (anteriormente conocido como Mejor actuación vocal de Rhythm and Blues, femenina) es una categoría de los Premios Grammy otorgada desde 1968 hasta 2011.

Los premios Grammy se entregan en una ceremonia establecida en 1959, originalmente llamada premios Gramophone,[1]​ a los artistas femeninas por trabajos de calidad vocal dentro del género del R&B. Los reconocimientos en cada categoría son entregados en una ceremonia anual por la Academia Nacional de Grabación de Artes y Ciencias de los Estados Unidos con el fin de "distinguir los logros artísticos, la pericia técnica y la excelencia en general en la industria de la grabación, sin tener en cuenta la cantidad de ventas del álbum o su posición en las listas".[2]

Según la descripción de la categoría en la 52º edición de los premios Grammy, se entrega a aristas que hayan hecho «interpretaciones de R&B solistas en forma reciente». Solo los miembros de una banda establecida no eran elegibles dado que «son conceptos separados de las interpretaciones de un dúo o en grupo».[3]​ También se entregó el reconocimiento a álbumes hasta 1992.

Como parte de la importante revisión de las categorías de los Grammy, el premio deja de existir en 2011.La categoría Mejor interpretación vocal de R&B femenina,y las categorías Mejor interpretación vocal de R&B masculina,y Mejor interpretación duo/group vocal en la categoría R&B se unieron en la categoría Mejor Interpretación R&B.[4]

El primer premio en esta categoría fue para la cantante Aretha Franklin en la 10º edición de los premios Grammy en 1968 por la canción «Respect». Franklin recibió la mayor cantidad de victorias con once, seguida por Anita Baker con cinco. Franklin también obtuvo el récord por mayor cantidad de nominaciones con veintitrés, mientras que Chaka Khan le sigue con ocho nominaciones. Fantasia Barrino es la última ganadora del premio, con su canción «Bittersweet» lo ganó en 2001. El galardón se presenta cada año para artistas de Estados Unidos.

Nominados y ganadores[editar]

Aretha Franklin fue la primera en recibir el premio en 1968. En total, ha ganado el premio once veces.
La ocho veces nominada y ganadora del premio en dos ocasiones, Chaka Khan.
La siete veces nominado y ganadora del premio una vez, Whitney Houston.
La siete veces nominada y ganadora del premio dos veces, Mary J. Blige.
Anita Baker estuvo seis veces nominada y ganó el premio en cinco ocasiones
La seis veces nominada, Janet Jackson.
Diana Ross estuvo cinco veces nominada.
La cinco veces nominada, Vanessa L. Williams.
Alicia Keys ganó el premio en cuatro ocasiones y estuvo nominada cinco veces.
Toni Braxton estuvo nominada en cinco ocasiones y ganó el premio cuatro veces.
Beyoncé estuvo cinco veces nominada y ganó el premio en dos ocasiones.
Mariah Carey estuvo cuatro veces nominada y ganó el premio una vez.
Erykah Badu ganó el premio en una ocasión y estuvo nominada cuatro veces.
Año Artista País Obra Nominados Ref.
1968 Franklin, ArethaAretha Franklin EE. UU.Flag of the United States.svg EE. UU. «Respect» [5]
1969 Franklin, ArethaAretha Franklin EE. UU.Flag of the United States.svg EE. UU. «Chain of Fools» [6]
1970 Franklin, ArethaAretha Franklin EE. UU.Flag of the United States.svg EE. UU. «Share Your Love With Me» [7]
1971 Franklin, ArethaAretha Franklin EE. UU.Flag of the United States.svg EE. UU. «Don't Play That Song» [8]
1972 Franklin, ArethaAretha Franklin EE. UU.Flag of the United States.svg EE. UU. «Bridge over Troubled Water» [9]
1973 Franklin, ArethaAretha Franklin EE. UU.Flag of the United States.svg EE. UU. "Young, Gifted And Black" [10]
1974 Franklin, ArethaAretha Franklin EE. UU.Flag of the United States.svg EE. UU. "Master of Eyes (The Deepness of Your Eyes)" [11]
1975 Franklin, ArethaAretha Franklin EE. UU.Flag of the United States.svg EE. UU. "Ain't Nothing Like the Real Thing" [12]
1976 Cole, NatalieNatalie Cole EE. UU.Flag of the United States.svg EE. UU. "This Will Be" [12]
1977 Cole, NatalieNatalie Cole EE. UU.Flag of the United States.svg EE. UU. "Sophisticated Lady (She's a Different Lady)" [13]
1978 Houston, ThelmaThelma Houston EE. UU.Flag of the United States.svg EE. UU. "Don't Leave Me This Way" [14]
1979 Summer, DonnaDonna Summer EE. UU.Flag of the United States.svg EE. UU. "Last Dance" [15]
1980 Warwick, DionneDionne Warwick EE. UU.Flag of the United States.svg EE. UU. "Déjà Vu" [16]
1981 Mills, StephanieStephanie Mills EE. UU.Flag of the United States.svg EE. UU. "Never Knew Love Like This Before" [17]
1982 Franklin, ArethaAretha Franklin EE. UU.Flag of the United States.svg EE. UU. "Hold On! I'm Comin'" [18]
1983 Holliday, JenniferJennifer Holliday EE. UU.Flag of the United States.svg EE. UU. "And I Am Telling You I'm Not Going" [19]
1984 Khan, ChakaChaka Khan EE. UU.Flag of the United States.svg EE. UU. Chaka Khan [20]
1985 Khan, ChakaChaka Khan EE. UU.Flag of the United States.svg EE. UU. «I Feel for You» [21]
1986 Franklin, ArethaAretha Franklin EE. UU.Flag of the United States.svg EE. UU. "Freeway of Love" [22]
1987 Baker, AnitaAnita Baker EE. UU.Flag of the United States.svg EE. UU. Rapture [23]
1988 Franklin, ArethaAretha Franklin EE. UU.Flag of the United States.svg EE. UU. Aretha [24]
1989 Baker, AnitaAnita Baker EE. UU.Flag of the United States.svg EE. UU. «Giving You the Best That I Got» [25]
1990 Baker, AnitaAnita Baker EE. UU.Flag of the United States.svg EE. UU. Giving You the Best That I Got [26]
1991 Baker, AnitaAnita Baker EE. UU.Flag of the United States.svg EE. UU. Compositions [27]
1992 Fischer, LisaLisa Fischer
LaBelle, PattiPatti LaBelle
EE. UU.Flag of the United States.svg EE. UU. «How Can I Ease the Pain»
Burnin'
[28]
1993 Khan, ChakaChaka Khan EE. UU.Flag of the United States.svg EE. UU. The Woman I Am [29]
1994 Braxton, ToniToni Braxton EEUUFlag of the United States.svg EEUU «Another Sad Love Song» [30]
1995 Braxton, ToniToni Braxton EE. UU.Flag of the United States.svg EE. UU. «Breathe Again» [31]
1996 Baker, AnitaAnita Baker EE. UU.Flag of the United States.svg EE. UU. «I Apologize» [32]
1997 Braxton, ToniToni Braxton EE. UU.Flag of the United States.svg EE. UU. «You're Makin' Me High» [33]
1998 Badu, ErykahErykah Badu EE. UU.Flag of the United States.svg EE. UU. «On & On» [34]
1999 Hill, LaurynLauryn Hill EE. UU.Flag of the United States.svg EE. UU. «Doo Wop (That Thing)» [35]
2000 Houston, WhitneyWhitney Houston EE. UU.Flag of the United States.svg EE. UU. «It's Not Right but It's Okay» [36]
2001 Braxton, ToniToni Braxton EE. UU.Flag of the United States.svg EE. UU. «He Wasn't Man Enough» [37]
2002 Keys, AliciaAlicia Keys EE. UU.Flag of the United States.svg EE. UU. «Fallin'» [38]
2003 Blige, Mary J.Mary J. Blige EE. UU.Flag of the United States.svg EE. UU. «He Think I Don't Know» [39]
2004 Knowles, BeyoncéBeyoncé Knowles EE. UU.Flag of the United States.svg EE. UU. «Dangerously in Love 2» [40]
2005 Keys, AliciaAlicia Keys EEUUFlag of the United States.svg EEUU «If I Ain't Got You» [41]
2006 Carey, MariahMariah Carey EE. UU.Flag of the United States.svg EE. UU. «We Belong Together» [42]
2007 Blige, Mary J.Mary J. Blige EE. UU.Flag of the United States.svg EE. UU. "Be Without You" [43]
2008 Keys, AliciaAlicia Keys EE. UU.Flag of the United States.svg EE. UU. «No One" [44]
2009 Keys, AliciaAlicia Keys EE. UU.Flag of the United States.svg EE. UU. «Superwoman» [45]
2010 Knowles, BeyoncéBeyoncé Knowles EE. UU.Flag of the United States.svg EE. UU. «Single Ladies (Put a Ring on It)» [46]
2011 Barrino, FantasiaFantasia Barrino EE. UU.Flag of the United States.svg EE. UU. «Bittersweet" [47]

Referencias[editar]

  1. «"Grammy Awards at a Glance"» (en inglés). Los Angeles Times. Consultado el 13 de abril de 2011. 
  2. «Overview» (en inglés). The Grammy Awards' Official Web Site. Consultado el 13 de abril de 2011. 
  3. «52nd OEP Category Description Guide» (PDF) (en inglés). National Academy of Recording Arts and Sciences. p. 3. Consultado el 18 de enero de 2012. 
  4. «Awards Category Comparison Chart» (PDF) (en inglés). National Academy of Recording Arts and Sciences. p. 1. Consultado el 18 de octubre de 2010. 
  5. «1967 Grammy Awards Finalists». Billboard (en inglés) (Nielsen Business Media, Inc) 80 (7): 10. 17 de febrero de 1964. ISSN 0006-2510. Consultado el 6 de enero de 2012. 
  6. «Grammy Awards Nominees 1969 – Grammy Award Winners 1969» (en inglés). Indiaserver. Consultado el 6 de enero de 2012. 
  7. «Blood, Sweat and Tears Tops Grammy Nominations». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). 9 de febrero de 1970. p. C24. 
  8. «Grammy Award Final Nominations». Billboard (en inglés) (Nielsen Business Media, Inc) 83 (6): 12. 6 de febrero de 1972. ISSN 0006-2510. Consultado el 6 de enero de 2012. 
  9. «Grammy Award Final Nominations». Billboard (en inglés) (Nielsen Business Media, Inc) 84 (6): 12. 5 de febrero de 1972. ISSN 0006-2510. Consultado el 25 de enero de 2012. 
  10. «3 Lead Nominations For Grammy Awards». Milwaukee Journal (Journal Communications). 22 de enero de 1973. p. 11. Consultado el 22 de julio de 2011. 
  11. Hilburn, Robert (18 de enero de 1974). «Grammy Nominee List Headed by Stevie Wonder». Los Angeles Times (Tribune Company). p. E1. 
  12. a b O' Neil, Thomas (1993). The Grammys. New York: Perigee Books. p. 714. ISBN 0399524770. 
  13. «19th Annual Grammy Awards Final Nominations». Billboard (Nielsen Business Media, Inc) 89 (3): 110. 22 de enero de 1977. ISSN 0006-2510. Consultado el 4 de julio de 2011. 
  14. «20th Annual Grammy Awards Final Nominations». Billboard (Nielsen Business Media, Inc) 90 (3): 17. 21 de enero de 1978. ISSN 0006-2510. Consultado el 4 de julio de 2011. 
  15. «21st Annual Grammy Awards Final Nominations». Billboard (Nielsen Business Media, Inc) 91 (3): 122. 20 de enero de 1979. ISSN 0006-2510. Consultado el 4 de julio de 2011. 
  16. Santosuosso, Ernie (24 de febrero de 1980). «Pickin' Hits for Grammies». The Boston Globe (The New York Times Company). p. 1. 
  17. «Here's complete list of the Grammy nominees». The Register-Guard (Guard Publishing Co.). 21 de febrero de 1981. p. 38. Consultado el 30 de agosto de 2011. 
  18. «24th Annual Grammy Awards Final Nominations». Billboard (Billboard Publications) 94 (3): 90. 23 de enero de 1982. ISSN 0006-2510. Consultado el 30 de agosto de 2011. 
  19. «25th Annual Grammy Awards Final Nominations». Billboard (Billboard Publications) 95 (3): 67. 22 de enero de 1983. ISSN 0006-2510. Consultado el 30 de agosto de 2011. 
  20. «Complete List of the Nominees for 26th Annual Grammy Music Awards». Schenectady Gazette (The Daily Gazette Company). 9 de enero de 1984. p. 12. Consultado el 18 de octubre de 2011. 
  21. «Billboard - Google Books». Books.google.com. 26 de enero de 1985. Consultado el 18 de octubre de 2011. 
  22. «27th Annual Grammy Awards Final Nominations». Billboard (Nielsen Business Media, Inc.) 97 (4): 78. 26 de enero de 1986. ISSN 0006-2510. Consultado el 18 de octubre de 2011. 
  23. Hunt, Dennis (9 de enero de 1987). «Grammy Nominations: Highs and Lows: Winwood, Gabriel and Simon Garner Most Nominations». Los Angeles Times (Tribune Company). p. 2. Consultado el 18 de octubre de 2011. 
  24. Hunt, Dennis (15 de enero de 1988). «U2, Jackson Top Grammy Nominees: Simon, Winwood Seek Reprise of '87 Wins». Los Angeles Times (Tribune Company). p. 2. Consultado el 18 de octubre de 2011. 
  25. «Chapman Gets 6 Grammy nominations, McFerrin 5». Toledo Blade (Block Communications). 13 de enero de 1989. p. P-2. Consultado el 18 de octubre de 2011. 
  26. Silverman, David (12 de enero de 1990). «Grammy Nominations Break With Tradition». Chicago Tribune (Tribune Company). Consultado el 18 de octubre de 2011. 
  27. «Jones, Hammer, Jackson Top Grammy Nominees». Jet (Johnson Publishing Company) 79 (15): 56. 28 de enero de 1991. ISSN 0021-5996. Consultado el 18 de octubre de 2011. 
  28. «Grammy Nominations 1992». Los Angeles Times (Tribune Company). 9 de enero de 1992. p. 2. Consultado el 18 de octubre de 2011. 
  29. «35th Grammy Nominees». Los Angeles Times (Tribune Company). 8 de enero de 1993. p. 2. Consultado el 18 de octubre de 2011. 
  30. «36th Annual Grammy Awards Final Nominations». Billboard (Nielsen Business Media, Inc.) 106 (3): 66. 15 de enero de 1994. ISSN 0006-2510. Consultado el 18 de octubre de 2011. 
  31. «37th Annual Grammy Awards: Final Nominations». Billboard (Nielsen Business Media, Inc) 107 (2): 66. 14 de enero de 1995. ISSN 0006-2510. Consultado el 18 de octubre de 2011. 
  32. «38th Annual Grammmy Awards: Final Nominations». Billboard (Nielsen Business Media, Inc) 107 (2): 73. 13 de enero de 1996. ISSN 0006-2510. Consultado el 18 de octubre de 2011. 
  33. «39th Annual Grammy Awards: Final Nominations». Billboard (en inglés) (Nielsen Business Media, Inc) 109 (3): 84. 18 de enero de 1997. ISSN 0006-2510. Consultado el 6 de enero de 2012. 
  34. «40th Annual Grammy Awards: Final Nominations». Billboard (en inglés) (Nielsen Business Media, Inc) 110 (3): 78. 17 de enero de 1998. ISSN 0006-2510. Consultado el 18 de octubre de 2011. 
  35. «Final Nominations for the 41st Annual Grammy Awards». Billboard (Nielsen Business Media, Inc.) 111 (3): 80. 16 de enero de 1999. ISSN 0006-2510. Consultado el 18 de octubre de 2011. 
  36. «Final Nominations for the 42nd Annual Grammy Awards». Billboard (Nielsen Business Media, Inc) 112 (3): 72. 15 de enero de 2000. ISSN 0006-2510. Consultado el 18 de octubre de 2011. 
  37. «43rd Grammy Awards». CNN. 21 de febrero de 2001. Consultado el 18 de octubre de 2011. 
  38. «Final Nominations for the 44th Annual Grammy Awards». Billboard (Nielsen Business Media, Inc) 114 (3): 90. 19 de enero de 2002. ISSN 0006-2510. Consultado el 18 de octubre de 2011. 
  39. «Complete Nominations for 45th Annual Grammy Awards». Billboard (Nielsen Business Media, Inc) 115 (3): 86. 18 de enero de 2003. ISSN 0006-2510. Consultado el 18 de octubre de 2011. 
  40. Associated Press (5 de diciembre de 2003). «Complete list of Grammy Award nominations». Deseret News (Deseret News Publishing Company). p. 2. Consultado el 18 de octubre de 2011. 
  41. «Grammy Award nominees in top categories». USA Today (Gannett Company Inc.). 7 de diciembre de 2004. Consultado el 18 de octubre de 2011. 
  42. The Associated Press (8 de diciembre de 2005). «Complete list of Grammy Award nominations». USA Today (Gannett Company Inc.). Consultado el 18 de octubre de 2011. 
  43. «Complete list of Grammy nominees». San Francisco Chronicle (Hearst Corporation). p. 3date=2006-12-08. Consultado el 18 de octubre de 2011. 
  44. «The Complete List of Grammy Nominees». The New York Times (The New York Times Company). 6 de diciembre de 2007. Consultado el 18 de octubre de 2011. 
  45. Conner, Thomas (3 de diciembre de 2008). «Complete list of Grammy nominees». Chicago Sun-Times (en inglés). Sun-Times Media Group. Consultado el 6 de enero de 2012. 
  46. Lustig, Jay (2 de diciembre de 2009). «Nominees List for 2010 Grammys». The Star-Ledger (en inglés) (Advance Publications). Consultado el 6 de enero de 2012. 
  47. «Grammy Awards 2011: Winners and Nominees for 53rd Grammy Awards». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). 15 de febrero de 2011. Consultado el 6 de enero de 2012. 

Enlace externo[editar]