Anexo:Premio Grammy a la mejor interpretación de rap

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Premio Grammy por Mejor Actuación de Rap es un es un galardón otorgado a los álbumes de calidad dentro del Rap en el contexto de los premios Grammy, establecida desde la 31° entrega anual de los Premios Grammy en 1989, el premio se dividió en dos categorías: Mejor Interpretación Solista de Rap y Mejor Actuación de Rap por Dúo o Grupo. Estas dos categorías se combinaron de nuevo en 2012, como consecuencia de una reestructuración de las categorías de los Grammy y el Premio reincorporado a la Mejor Interpretación de Rap fue presentado en la 54ª edición de los Grammy en 2012. Los Premios Grammy, una ceremonia anual establecida en 1958 y originalmente llamado los Premios Gramophone,[1] se presentan por la Academia Nacional de Grabación de Artes y Ciencias de los Estados Unidos a "distinguir los logros artísticos, la pericia técnica y la excelencia en general en la industria de la grabación, sin tener en cuenta la cantidad de ventas del álbum o su posición en las listas»"

La primer entrega a la Mejor Interpretación de Rap fue entregado por primera vez al DJ Jazzy Jeff & The Fresh Prince (el dúo vocal formado por DJ Jazzy Jeff y Will Smith) para "Parents Just Don't Understand".[2] La ceremonia no estuvo exenta de polémica ; Jeff y Smith dirigió un boicot en protesta por la entrega de premios no serán televisadas, y algunos miembros de la comunidad rapera sentían que los artistas más calificados fueron pasadas por alto.

Antecedentes[editar]

La categoría Mejor interpretación de Rap fue presenteda por primera vez en la 31° entrega anual de los Grammy en 1989.[2] Mike Green presidente de NARAS comentó en Billboard sobre el género musical "la decisión en convertir varias pautas musicales, junto a varios figuras artística".[3] Diane Theriot, un representante del departamento de premios para el Academy, recuerda haber "añadido los premios de rap elegibles durante los primeros años en mantener la categoría".[4] En 1991, la categoría se dividió en la Mejor interpretación solista de Rap y Mejor interpretación Duo o Grupo. Reconosiendo ambas categorías continuaban recibiendo numerosos taquillas, el Mejor álbum de Rap se establecio en la 38° entrega anual de los Premios Grammy en 1996 la entrega inagural fue entregada para Naughty by Nature por Poverty's Paradise.[4] En 2003, la categoría Mejor interpretación solista de Rap se dividió en reconocimientos por separados Mejor Interpretación de Rap Solista Masculino y femenino. Las categorias renombradas se separarón por género hasta 2005, cuando se combinaron en la categoría originalmente conocido como Mejor interpretación de Rap.Y la categorias adicionales de rap incluidas Mejor colaboración de Rap Cantada y Mejor canción de Rap, establecidos en 2002 y 2004, respectivamente.[5]

Historial[editar]

Para los Premios Grammy 31ª (1989), Los candidatos a mejor interpretaciòn de Rap incluidos a DJ Jazzy Jeff & The Fresh Prince para "Parents Just Don't Understand", JJ Fad de "Supersonic" (del álbum del mismo nombre), Kool Moe Dee para "Wild Wild West", LL Cool J para "Going Back to Cali", y Salt-n-Pepa (el dúo formado por Cheryl James y Sandra Denton) para "Push It".[6] El dúo conocido como DJ Jazzy Jeff & The Fresh Prince consistieron DJ Jazzy Jeff (nombre de nacimiento Jeffrey Townes) y el actor Will Smith, cuyo apodo también apareció en la serie de televisión estadounidense The Fresh Prince of Bel-Air.[7] "Parents Just Don't Understand" apareció en el álbum de 1988 He's the DJ, I'm the Rapper.[8] "Going Back to Cali" apareció en la banda sonora de la película Less Than Zero , así como de LL Cool J, del álbum de 1989 Walking with a Panther.[9] [10] Kool Moe Dee's "Wild Wild West" y "Push It" Salt-n-Pepa's apareció en los álbumes CHow Ya Like Me Now y Hot, Cool & Vicious, respectivamente.[11] [12]

Las ​​categorías de Rap y metales se introdujeron el mismo año (junto con Mejor álbum Bluegrass), [13] pero de acuerdo a los productores las limitaciones de tiempo de la demostración impedido ambas categorías de ser televisado. [14] Kool Moe Dee realizó durante la ceremonia, pero el premio de rap fue entregado durante la "ceremonia de pre-televisada por lo general de ritmo rápido".[15] DJ Jazzy Jeff y Will Smith condujo a un boicot de la ceremonia y se unieron a los otros nominados LL Cool J y Salt-n-Pepa. Salt-n-Pepa emitió la siguiente declaración: "Si no nos quieren, que no nos quieran".[14] Agregando a la controversia en torno a la categoría, algunos miembros de la comunidad de rap creían artistas como Big Daddy Kane, KRS-One y NWA (cuyo álbum debut Straight Outta Compton "lanzado gangsta rap") se pasa por alto.[2] Los premios fueron presentados a Jeff y Smith en el Auditorio Shrine de Los Ángeles.[16] Mientras que Smith estaba ausente de la ceremonia, Jeff estuvo presente para aceptar su premio.[17] En 2004, Serena Kappes de la revista People obtuvo boicot ceremonia de Smith y ocho en su lista de los "Top 10 Momentos Grammy".[17] Jeff y Smith también fueron reconocidos por el American Music Awards en 1989 con premios a la Artistas Rap favorito y Álbum de Rap, y "Parent's Just Don't Understand", también ganaron el dúo del primer MTV Video Music Award al Mejor Video de Rap.[18] Smith más tarde ganó Mejor Rap Solo Performance premios en 1998 para "Hombres de Negro" y 1999 para "Gettin 'Jiggy Wit It", y fue nominado de nuevo en 2000 para "Wild Wild West".[19]

1990s[editar]

1980s[editar]

Referencias[editar]

  1. «Grammy Awards at a Glance». Los Angeles Times (Tribune Company). Consultado el 12 de enero de 2011. 
  2. a b c «Hip-hop's history at the Grammys». Deseret News (Salt Lake City, Utah: Deseret News Publishing Company). 9 de febrero de 2004. Consultado el 2 de marzo de 2011. 
  3. Considine, J.D. (1 de julio de 1988). «Rap becoming 'the sound of young America'». The Register-Guard (Eugene, Oregon: Guard Publishing). p. 3D. Consultado el 3 de marzo de 2011. 
  4. a b Kenon, Marci (5 de febrero de 2000). «Rap's Swelling Influence May Add Grammy Categories, NARAS Says». Billboard (Nielsen Business Media, Inc.) 112 (6): 46. Consultado el 2 de marzo de 2011. 
  5. Olsen, Eric (6 de febrero de 2004). «Hip hip hopit, you don't stop». msnbc.com. Consultado el 2 de marzo de 2011. 
  6. Anderson, Kyle (1 de febrero de 2011). «Great Grammy Moments: DJ Jazzy Jeff And The Fresh Prince Break Ground In 1989». MTV. Consultado el 2 de marzo de 2011. 
  7. Keegan, Rebecca Winters (29 de noviembre de 2007). «The Legend of Will Smith». Time (Time Inc.): 1-2. Consultado el 3 de marzo de 2011. 
  8. «He's the DJ, I'm the Rapper». Allmusic. Consultado el 3 de marzo de 2011. 
  9. «Less Than Zero». Allmusic. Consultado el 3 de marzo de 2011. 
  10. «Walking with a Panther». Allmusic. Consultado el 3 de marzo de 2011. 
  11. «How Ya Like Me Now». Allmusic. Consultado el 3 de marzo de 2011. 
  12. «Hot, Cool & Vicious». Allmusic. Consultado el 3 de marzo de 2011. 
  13. «Crammy categories hit 76». Deseret News (Salt Lake City, Utah: Deseret News Publishing Company). 10 de junio de 1988. Consultado el 3 de marzo de 2011. 
  14. a b Cantor, Paul (14 de febrero de 2011). «Did Jay-Z Boycott The Grammys Again?». MTV. Consultado el 2 de marzo de 2011. 
  15. «Grammys too cool for rap music?». The Prescott Courier (Yavapai County, Arizona: Prescott Newspapers, Inc.). 22 de febrero de 1989. p. 7A. Consultado el 3 de marzo de 2011. 
  16. «VMIX: The Grammy Are Always a Trip». Vibe (Vibe Media Group) 15 (2): 68. February 2007. Consultado el 3 de marzo de 2011. 
  17. a b Kappes, Serena (7 de abril de 2004). «Top 10 Grammy Moments: There's No Will». People (Time Inc.). Consultado el 2 de marzo de 2011. 
  18. Doeden, Matt (2009). Will Smith: Box Office Superstar. Twenty-First Century Books. pp. 23-24. Consultado el 3 de marzo de 2011.  Note: Page 24 contains a copy of James T. Jones IV's USA Today article from October 16, 1989 titled "Rap duo delivers with punch".
  19. «Grammy Awards: Best Solo Rap Performance». Rock on the Net. Consultado el 4 de marzo de 2011.