Anexo:Premio Ciudad de Huesca Carlos Saura

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premio Ciudad de Huesca Carlos Saura
Carlos Saura.jpg
Nombre original Premio Ciudad de Huesca
Premio a Jóvenes con proyección
Otorgado por Festival Internacional de Cine de Huesca
Ubicación Huesca
EspañaFlag of Spain.svg España
Historia
Primera entrega 1991
Fechas sin entrega 2013
Sitio oficial

El Premio Ciudad de Huesca Carlos Saura es un galardón que concede anualmente el Festival Internacional de Cine de Huesca para distinguir a profesionales del mundo del cine. Se concedió por primera vez en 1991 con el nombre de Premio Ciudad de Huesca, y su primer destinatario fue el director oscense Carlos Saura. A partir de entonces se concedió a personalidades del mundo del cine como reconocimiento a una larga y destacada trayectoria profesional. En 1995 se otorgó al director mexicano Arturo Ripstein, que fue el primer receptor que no era de nacionalidad española. A él le siguieron otros cineastas extranjeros, como el peruano Francisco José Lombardi y el serbio Zelimir Zilnik. Por otro lado, los destinatarios fueron todos directores de cine hasta que en 2001 el premio fue entregado al actor Juanjo Puigcorbé. A él le han seguido la actriz Mercedes Sampietro y el fundador del Festival José María Escriche.

En 2013 no se entregó el galardón y al año siguiente se produjo un importante cambio en el objetivo del premio que, a partir de entonces, «reconoce la notable trayectoria profesional de jóvenes figuras del mundo del cine que proyectan además una prometedora carrera profesional». La actriz Adriana Ugarte fue la primera en recibir el trofeo en estas condiciones, seguida de una serie de jóvenes mujeres cineastas hasta Aura Garrido en 2018.

Tras la edición de 2018, los organizadores del Festival decidieron cambiar el nombre del premio añadiendo a su denominación tradicional el nombre del director de la ciudad y primer receptor del premio: Carlos Saura.

Años 1990[editar]

El director catalán Bigas Luna fue premiado en 1999.
Año Premiado Profesión
1991 Carlos Saura Director y guionista
1992 José María Forqué Director y guionista
1993 Fernando Trueba Director, guionista y productor
1994 Imanol Uribe Director y productor
1995 Arturo Ripstein Director
1996 Gerardo Herrero Director, guionista y productor
1997 Francisco José Lombardi Director
1998 Manuel Gutiérrez Aragón Director y guionista
1999 Bigas Luna Director y guionista

Años 2000[editar]

Vicente Aranda, premiado en 2002.
Año Premiado Profesión
2000 Ventura Pons Director, guionista y productor
2001 Juanjo Puigcorbé Actor
2002 Vicente Aranda Director y guionista
2003 Zelimir Zilnik Director
2004 Mercedes Sampietro Actriz
2005 Julio Medem Director, guionista y productor
2006 Gracia Querejeta Directora y guionista
2007 Marc Recha Director
2008 José María Escriche Fundador del Festival
2009 Basilio Martín Patino Director y guionista

Años 2010[editar]

Con Adriana Ugarte el premio dio un giro en 2014.
Año Premiado Profesión
2010 Montxo Armendáriz Director y guionista
2011 José Luis Guerín Director
2012 Icíar Bollaín Actriz y directora
2014 Adriana Ugarte Actriz
2015 Silvia Abascal Actriz
2016 Paula Ortiz Directora, guionista y productora
2017 Leticia Dolera Actriz, guionista y directora
2018 Aura Garrido Actriz

Fuentes[editar]