Anexo:Películas argentinas de 1910 a 1919

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de películas argentinas sin sonido estrenadas entre 1910 y 1919

Películas argentinas sin sonido de 1910 a 1919
Título Director Duración Resumen
1910
Cielo Centenario[1] Julio Raúl Alsina Síntesis de los actos realizados durante los festejos de los cien años de la Revolución de Mayo
La creación del Himno[2] [3] Mario Gallo Sobre la creación del Himno Nacional Argentino
Fiesta del Árbol[4] Max Glücksmann Film educativo. Los niños deben plantar un árbol cada año.
Fiesta del Centenario en la Fragata Sarmiento[4] Eugenio Py Acto a bordo de la Fragata Sarmiento con motivo del Centenario, con la Infanta Isabel y altas autoridades argentinas.
Güemes y sus gauchos[1] Mario Gallo Sobre el general Martín Güemes un héroe de la lucha por la independencia argentina
La infanta Isabel, en la Rural[4] La infanta llega a La Rural con el presidente José Figueroa Alcorta para presenciar una fiesta gauchesca
Justicia criolla Eugenio Py El 28 de septiembre de 1897 se había estrenado con gran éxito la zarzuela Justicia Criolla, de Ezequiel Soria, primera obra en la que se menciona y describe al tango como tal.[5]
Muerte civil[1] Mario Gallo Según guion de Gallo sobre la obra La morte civile de Paolo Giacometti y que tuvo como protagonista a Giovanni Grasso
El Plato de Sopa[4] Max Glücksmann Escuelas y patronatos distribuyen alimentos a niños humildes
La Revolución de Mayo[6] [7] [1] Mario Gallo
La trilla Eugenio Py
Un 25 de mayo[4] Eugenio Py Acto público con la presencia del presidente José Figueroa Alcorta
1911
La caza del zorro[8] Max Glücksmann El noticiero Actualidades argentinas filmado en El Talar de Pacheco
Los escruchantes Eugenio Py
Fiesta del árbol[4] Max Glücksmann Por tradición el Día del Árbol se planta un árbol en la ciudad, en ese año se hizo en Cabildo y Arias.
Final de Alumni[8] Imágenes del último partido de ese club de fútbol y el lugar que le dejó al Racing Club.
Pescadores[8] Muestra pescadores y lanchas, probablemente en el puerto de Mar del Plata
Regatas universitarias[8] Secuencias de una competencia deportiva, posiblemente provenientes del noticiero Arata-Pardo
Salida del Cap. Finisterre[9] Max Glücksmann Imágenes de los puertos de Buenos Aires y Montevideo así como de la travesía entre ambas capitales.
Un acto público[8] Eugenio Py Excelentes imágenes de este acontecimiento político que muestra la moda de la época.
Viaje a Lanús[8] El viaje desde la Capital Federal hacia Lanús en un carro o tranvía.
1912
Batalla de Maipú[1] Mario Gallo
La batalla de San Lorenzo[1] Mario Gallo
La llegada a Mar del Plata[10] El presidente Roque Saenz Peña arriba a la ciudad en ten y al día siguiente tiene un almuerzo en Chapadmalal y una merienda en la estancia La Armonía
Fiesta del Árbol en el Pabellón Mendoza[10] Max Glücksmann Documental para estimular a los jóvenes a plantar un árbol por año
Tucumán, 96° aniversario de la Independencia[10] El presidente Roque Saenz Peña en esa ciudad para la celebración
Fels, Goubat, Zanni, Maselas y Paillete en El Palomar[10] Eugenio Py Pioneros de la aviación argentina incluidos Raúl Eugenio Goubat, Marcel Paillete, Pedro Zanni y Teodoro Fels en el aeropuerto de El Palomar.
Imágenes de un tigre y su domador[10] Imágenes tomadas en Buenos Aires
Tierra baja[11] Mario Gallo Drama
1913
Juan Moreira[12] Mario Gallo Drama sobre el personaje histórico de la novela de Eduardo Gutiérrez
Rambla de Mar del Plata[13] Altas autoridades de la época la inauguran.
Ejercicios físicos[14] Max Glücksmann Imágenes de la rambla y de torneos y competencias en la playa organizados por el Club de Mar del Plata
Fiesta infantil[14] Juegos de niños en El Talar de Pacheco y familias tomando té conforme la moda de la época.
Reparto de ropa a niños pobres[14] Max Glücksmann Película realizada en el Tigre en el mes de marzo.
Salida del vapor Koenig Friedrich Augus[14] Imágenes del Puerto de Buenos Aires
Teatro al aire libre[14] Una fiesta para niños humildes
Visita de personalidad americana[14] El presidente Theodore Roosevelt de los Estados Unidos visita Campo de Mayo
Las familias en el Hipódromo[15] Max Glücksmann Las familias llegando al lugar luciendo sus mejores ropas de la época.
1914
Amalia[16] [17] Enrique García Velloso Guion de García Velloso según la novela homónima de José Mármol. Fue el primer largometraje producido en Argentina, en él actuaron actores aficionados de la alta sociedad porteña y se estrenó con fines benéficos en el Teatro Colón.
Cosas de Locos o Privilegios de Héroes [15] Secuencias, posiblemente tomadas por Py, con escenas e imágenes de Pedro Zanni, Jorge Newbery, Marcel Paillete, Arenales Antonio Uriburu y otros pioneros de la aviación.
El vapor Cap. Trafalgar, su partida[15] La travesía y la vida a bordo. Entre los pasajeros estaban Max Glücksmann y el Príncipe de Prusia, quien obsequió el filme a aquel.
1915
Automovilismo[18] Una carrera de autos en Buenos Aires
Aviadores[18] Sobre precursores de la aviación argentina.
Día de la Flor Max Glücksmann[15] Se ven escenas en el Hospital de Clínicas y en la Casa Rosada relativas a ese día, que fue instituido el año anterior por estudiantes de Medicina de Buenos Aires
Mariano Moreno o La revolución de Mayo [11] Enrique García Velloso Con Pablo Podestá, Pepe Podestá, Camila Quiroga y Elías Alippi
Minué[18] Escenas de ese baile tomadas en Palermo.
Nobleza gaucha [15] [19] Humberto Cairo y Ernesto Gunche 60 min. Drama
Paseo matinal por Palermo[18] Muestra niños y adultos vestidos a la moda de ese momento.
El pericón[18] Filmación de esa danza folclórica, posiblemente en Palermo.
Una noche de garufa o Las aventuras de Tito[20] [21] José A. Ferreyra Prácticamente sin explotación comercial, se exhibió un solo día en el Cine Colón. Con fotografía de Atilio Lipizzi fue protagnonizada por Menito Acuña, José A. Ferreyra y actores aficionados.[22]
Un casamiento[18] Un baile en el que aparentemente se está bailando un tango.
1916
Ascensión en globo en Buenos Aires[23] Max Glücksmann Posiblemente realizado en Palermo.
Asunción presidencial[23] Hipólito Yrigoyen asume su primera presidencia.
El Cóndor de los Andes[23] Federico Valle Estrenado el 16-9-1916 pero se halló la película destruida.
Escenas del campo argentino[23]
La escuadra naval[18] Roque Saenz Peña y Victorino de la Plaza visitan un buque de la Armada argentina.
La fuga de Raquel[24] [25] José A. Ferreyra Como algunas fuentes lo citan con el subtítulo de ''Tito diplomático se infiere una relación con el filme anterior de Ferreyra Una noche de garufa[22]
Hasta después de muerta[26] Ernesto Gunche y Eduardo Martínez de la Pera 80 min. Un joven médico se encuentra ante el cadáver de una mujer que fue el más intenso amor de su vida. Sobre un guion de Florencio Parravicini protagonizada por éste junto a Pedro Quartucci, Orfilia Rico y Enrique Serrano
La intervención en la provincia de Buenos Aires Quirino Cristiani Dibujo animado sobre la intervención del presidente Hipólito Yrigoyen a la provincia gobernada por Marcelino Ugarte
La isla misteriosa[24] José A. Ferreyra
El movimiento continuo[27] Enrique García Velloso
Resaca[28] Atilio Lipizzi Drama
Un romance argentino[29] Enrique García Velloso
1917
América[25] Federico Mertens
El apóstol[30] Quirino Cristiani 70 min. Dibujo animado. Sátira contra Yrigoyen, que quema a Buenos Aires con rayos de Júpiter.
Bajo el sol de la pampa[31] Alberto Traversa
El conde Orsini[32]
Enlace Bosh Grondona y Pereyra Iraola[33] Max Glücksmann
Federación o muerte[34] Atilio Lipizzi
Flor de durazno[35] [23] Francisco Defilippis Novoa Drama con Carlos Gardel, Ilde Pirovano y Argentino Gómez que se estrenó en el Teatro Coliseo el 23-9-1917
Los habitantes de la leonera [36] Carlos A. Gutiérrez Actuaron, entre otros, Enrique Muiño y César Ratti
Los inconscientes[37] Alberto Traversa
Misiones Federico Valle Documental sobre la provincia de Misiones
Santos Vega[38] Carlos de Paoli Drama
El tango de la muerte[39] [40] José A. Ferreyra Musical. Drama
Torneo de golf[23] Max Glücksmann El premio Alvear en el club de golf Mar del Plata, además con vistas de la zona.
Venganza gaucha[41] [42] José A. Ferreyra Drama
1918
Buenos Aires tenebroso[43] Juan Glize
Competencia de golf[33] Max Glücksmann La copa Mihanovich en el club de golf Mar del Plata.
En un día de gloria[44] Mario Gallo y Alberto Traversa
La garra porteña[45] Juan Glize
Juegos infantiles[33] Entretenimiento para los niños.
Sin dejar rastros[46] Quirino Cristiani Dibujo animado. Sátira sobre el episodio real del buque Monte criollo hundido por un torpedo alemán.
El último malón[47] Alcides Greca 97 min. Estrenada el 4-8-1918 en Rosario sobre un hecho real ocurrido en abril de 1904 en la provincia del Chaco.
Una noche de gala en el Colón Federico Valle 10 min. Dibujo animado.
Violeta o La reina del tango[48] Juan Glize
1919
Campo ajuera[39] [49] José A. Ferreyra
De vuelta al pago[39] [49] José A. Ferreyra
En buena ley[50] Mario Gallo y Alberto Traversa
Juan sin ropa[51] Georges Benoit y Héctor Quiroga
El mentir de los demás[52] Roberto Guidi
Pueblo chico[53] Edmo Cominetti
Vuelo histórico[33] Estrenada el 8-5-1919 sobre el primer vuelo sobre el Océano Atlántico
Vuelo del monoplano[33] Evolución de este avión

Las películas citadas por Roberto Di Chiara corresponden al Archivo de Varela.

Listas de películas argentinas

1897 a 1909 1910 a 1919 1920 a 1929 1930 1931 1932 1933 1934 1935 1936 1937 1938 1939 1940 1941 1942 1943 1944 1945 1946 1947 1948 1949 1950 1951 1952 1953 1954 1955 1956 1957 1958 1959 1960 1961 1962 1963 1964 1965 1966 1967 1968 1969 1970 1971 1972 1973 1974 1975 1976 1977 1978 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 20092010 2011 2012 2013 2014 2015 2016

Notas[editar]

  1. a b c d e f Di Núbila, 1998, p. 14.
  2. Reestrenan hoy una obra clave del cine nacional: “La creación del himno” por Andrés Fevrier. Publicado en Clarín del 11-5-2013. Acceso 11-5-2013
  3. Di Núbila, 1998, p. 12.
  4. a b c d e f Di Chiara, 1996, p. 91.
  5. Teatro rioplatense (1886-1930) editado por Eduardo Gutiérrez y Jorge Lafforgue, pág.436
  6. La ficción y los personajes. Acceso 5-8-2012
  7. Aniversario porteño pero en inglés por Claudio España. Acceso 5-8-2012 publicado en La Nación del 6-7-1996
  8. a b c d e f Di Chiara, 1996, p. 92.
  9. Di Chiara, 1996, p. 91/2.
  10. a b c d e Di Chiara, 1996, p. 93.
  11. a b Di Núbila, 1998, p. 15.
  12. Di Núbila, 1998, p. 13/4.
  13. Di Chiara, 1996, p. 93/4.
  14. a b c d e f Di Chiara, 1996, p. 94.
  15. a b c d e Di Chiara, 1996, p. 95.
  16. Di Núbila, 1998, p. 22.
  17. Manrupe, Raúl y Portela, María Alejandra: Un diccionario de films argentinos (1930-1995) pág. 19 Buenos Aires 2001 Editorial Corregidor ISBN 950-05-0896-6
  18. a b c d e f g Di Chiara, 1996, p. 96.
  19. Di Núbila, 1998, p. 16/20.
  20. Di Núbila, 1998, p. 23.
  21. Ferreyra, 1969, p. 28.
  22. a b Ferreyra, 1969, p. 133.
  23. a b c d e f Di Chiara, 1996, p. 97.
  24. a b Ferreyra, 1969, p. 29.
  25. a b Di Núbila, 1998, p. 35.
  26. Di Núbila, 1998, p. 19,20,27 y 36.
  27. Di Núbila, 1998, p. 20.
  28. Di Núbila, 1998, p. 20 y 27.
  29. Di Núbila, 1998, p. 22 y 35.
  30. Di Núbila, 1998, p. 32/34.
  31. Di Núbila, 1998, p. 16 y 46.
  32. Di Núbila, 1998, p. 22 y 28.
  33. a b c d e Di Chiara, 1996, p. 98.
  34. Di Núbila, 1998, p. 29 y 45.
  35. Di Núbila, 1998, p. 23, 28 y 47.
  36. Lusnich, Ana Laura (2002). «Enrique Muiño». En Osvaldo Pellettieri (director). Historia del teatro argentino en Buenos Aires II (1° edición). Galerna. p. 327. ISBN 950-556-447-3. 
  37. Di Núbila, 1998, p. 46.
  38. Di Núbila, 1998, p. 28 y 34.
  39. a b c Di Núbila, 1998, p. 23 y 44.
  40. Ferreyra, 1969, p. 35/36.
  41. Di Núbila, 1998, p. 36 y 44.
  42. Ferreyra, 1969, p. 36.
  43. Di Núbila, 1998, p. 16, 27 y 47.
  44. Di Núbila, 1998, p. 36.
  45. Di Núbila, 1998, p. 36 y 47.
  46. Quirino Cristiani, The Untold Story of Argentina's Pioneer Animator por Giannalberto Bendazzi. Acceso 21-9-2012
  47. Di Núbila, 1998, p. 21/22.
  48. Di Núbila, 1998, p. 35 y 47.
  49. a b Ferreyra, 1969, p. 37 y 38.
  50. Di Núbila, 1998, p. 35 y 46.
  51. Di Núbila, 1998, p. 24/27 y 48.
  52. Di Núbila, 1998, p. 31.
  53. Di Núbila, 1998, p. 36 y 45.

Referencias[editar]

  • Di Chiara, Roberto (1996). El cine mudo argentino. Buenos Aires: Edición del autor. ISBN 950-43-7029-2. 
  • Di Núbila, Domingo (1998). La época de oro. Historia del cine argentino I. Buenos Aires: Ediciones del Jilguero. ISBN 987-95786-5-1. 
  • Breve historia del cine argentino. Buenos Aires: Editorial Universitaria de Buenos Aires. 1966. 
  • Couselo, Jorge Miguel (1969). El negro Ferreyra, un cine por instinto. Buenos Aires: Editorial Freeland. 
  • Bendazzi, Giannalberto. «Quirino Cristiani, The Untold Story of Argentina's Pioneer Animator» (en inglés). Consultado el 21 de septiembre de 2012. 

Enlaces externos[editar]