Anexo:Países por tasa de muertes por siniestros de tránsito

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Tasa de muertes en siniestros de tránsito por país, por cada 100 000 habitantes, mapa mundial (OMS 2012).[1]
     Menos de 5      5-10      10-15      15-20      20-25      25-30      30-35      35-40      Más de 40

La tabla adjunta muestra la tasa anual de fallecidos en siniestros de tránsito por país, por cada 100 000 habitantes, por cada 100 000 vehículos motorizados o por cada 1000 kilómetros recorridos por vehículo, en casos donde la información estuvo disponible.

Según la Organización Mundial de la Salud, los siniestros (accidentes) de tránsito causaron aproximadamente 1,25 millones de muertes en todo el mundo en el año 2010. Esto significa que una persona muere cada 25 segundos.

Sólo 28 países, que representan 449 millones de personas (7% de la población mundial), tienen hoy leyes adecuadas que cubren los cinco principales factores de riesgo: velocidad, conducción bajo efectos del alcohol, uso de cascos, uso de cinturón de seguridad y sillas de seguridad para niños.

Más de un tercio de las muertes en siniestros de tránsito en países de ingresos bajos o medios son peatones o ciclistas. Aun así, menos de 35% de los países de ingresos bajos o medios tienen políticas para proteger a estos usuarios.[2]

La tasa promedio era de 17,4 por 100 000 personas. Los países de bajos ingresos presentan la tasa de fallecimiento en siniestros de tránsito más alta, con 24,1 por 100 000 habitantes, mientras la tasa de los países de altos ingresos es más baja, con 9,2 por 100 000.

El 74% de las muertes ocasionadas por siniestros de tránsito que ocurrieron en países con ingreso medio corresponden al 53% de los vehículos registrados en el mundo. En los países con ingreso bajo, la situación es peor aún. Sólo el 1% de los automóviles registrados en el mundo producen 16% de los fallecidos. Esto evidencia una importante desproporción en el número de fallecidos a causa de siniestros de tránsito en relación con su nivel de motorización.

Las diferencias existentes en tasa de mortalidad por siniestros de tránsito son diametralmente diferentes en distintas zonas del planeta, mientras en la región europea la tasa es 9,3 por 100 000 habitantes y está bajando, en la región africana alcanza cifras cercanas al 26,6 por cada 100 000 y está creciendo.

El 50% de las víctimas de accidentes de tránsito en el mundo corresponden a motociclistas (23%), peatones (22%) y ciclistas (5%), denominados usuarios vulnerables de las vías, mientras que el 50% restante lo componen ocupantes de vehículos (31%) y usuarios no especificados (19%).[3]

El 59% de las muertes en siniestros de tránsito son adultos entre 15 y 44 años. El 77% de los fallecidos son hombres.

El número total de muertes proviene del informe de OMS (Tabla A2, estimación de punto de la columna, pp. 264@–271), y es a menudo un número ajustado para reflejar los diferentes métodos utilizados por cada país para recabar esta información (por ejemplo, "¿Cuántos días después de un siniestro una muerte es contabilizada como una muerte por culpa de un siniestro de tránsito?"; el estándar internacional es un periodo de 30 días), o para compensar información rebajada en algunos países.[4]

Lista[editar]

La tabla muestra en primera instancia la tasa de muertos por continente y posteriormente por país en orden alfabético.

La comparación entre tránsito por el lado izquierdo o derecho de la vía no se puede hacer sin tomar en cuenta otros factores como el nivel de respeto de las reglas de tránsito, el nivel de fiscalización, el PIB per cápita, la edad promedio de los automóviles y muchos otros factores.

Países Tasa de mortalidad en siniestros de tránsito por cada 100 000 habitantes Tasa de mortalidad en siniestros de tránsito por cada 100 000 vehículos motorizados Tasa de mortalidad en siniestros de tránsito por cada 1 000 000 kilómetros por vehículo [5] Total fallecidos
año más reciente
(ajustado/estimado
por el OMS)
Año, fuente
(fuente principal:
Reporte del OMS de 2015
Informaciones de 2013
)
Nivel de Ingreso (según el reporte de la OMS de 2015) Tránsito por el lado izquierdo o derecho

  Mundo 17,4 1 250 000
  Africa 26,6 574 246 719[6]
Mediterráneo Oriental 19,9 139 122 730
Pacífico Oeste 17,3 69 328 591
Sudeste Asiático 17,0 101 316 080
  América 15,9 33 153 789
  Europa 9,3 19 84 589
 Afganistán 15,5 722,4 n/a 4 734 2013 Bajo Derecho
 Albania 15,1 107,2 n/a 478 2013 Medio Derecho
 Alemania 4,3 6,8 4,9 3540 2013 Alto Derecho
 Algeria 23,8 127,8 n/a 9 337 2013 Medio Derecho
 Andorra 7,6 7,9 n/a 6 2013 Alto Derecho
 Angola 26,9 992 n/a 5 769 2013 Medio Derecho
 Antigua y Barbuda 6,7 20 n/a 6 2013 Alto Izquierdo
 Arabia Saudita 27,4 119,7 n/a 7898 2013 Alto Derecho
 Argentina 13,6 24,3 n/a 5 619 2013 Medio Derecho
 Armenia 18,3 18,2 n/a 546 2013 Medio Derecho
 Australia 5,4 7,3 5,2 12 52 2013 Alto Izquierdo
 Austria 5,4 7,1 5,8 455 2013 Alto Derecho
 Azerbaiyán 10.0 83 n/a 943 2013 Medio Derecho
 Bahamas 13,8 36 n/a 52 2013 Alto Izquierdo
 Baréin 8,0 19,6 n/a 107 2013 Alto Derecho
 Bangladés 13,6 1020.6 n/a 21 316 2013 Bajo Izquierdo
 Barbados 6,7 16,9 n/a 19 2013 Alto Izquierdo
 Bielorrusia 13,7 32,9 n/a 1282 2013 Medio Derecho
 Belgica 6,7 10.7 7,3 746 2013 Alto Derecho
 Belice 24,4 26 n/a 81 2013 Medio Derecho
 Benín 27,7 8177,2 n/a 2855 2013 Bajo Derecho
 Birmania 20.3 250.8 n/a 10 809 2013 Bajo Derecho
 Bután 15,1 167,2 n/a 114 2013 Medio Izquierdo
 Bolivia 23,2 205,2 n/a 3476 2013 Medio Derecho
 Bosnia y Herzegovina 17,7 76,7 n/a 676 2013 Medio Derecho
 Botsuana 23,6 91,6 n/a 477 2013 Medio Izquierdo
 Brasil 23,4 57,5 n/a 46 935 2013 Medio Derecho
 Bulgaria 8,3 17,2 n/a 601 2013 Medio Derecho
 Burkina Faso 30.0 328,1 n/a 5 072 2013 Bajo Derecho
 Camboya 17,4 107,2 n/a 2 635 2013 Bajo Derecho
 Camerún 27,6 1385,1 n/a 6136 2013 Medio Derecho
 Canadá 6,0 9,5 6,2 2114 2013 Alto Derecho
 Cabo Verde 26,1 229 n/a 130 2013 Medio Derecho
 Catar 15,2 50.9 n/a 330 2013 Alto Derecho
 República Centroafricana 32,4 4336,5 n/a 1495 2013 Bajo Derecho
 Chad 24,1 497 n/a 3089 2013 Bajo Derecho
 Chile 12,4 51,1 n/a 2179 2013 Alto Derecho
 China 18,8 104,5 n/a 261 367 2013 Medio Derecho
 Colombia 16,8 83,3 n/a 8107 2013 Medio Derecho
 Congo 26,4 1063 n/a 1174 2013 Medio Derecho
 Islas Cooks 24,2 40.2 n/a 5 2013 Medio Izquierdo
 Corea del sur 9,3 20.6 15,6 4777 2014[7] Alto Derecho
Costa de Marfil 24,2 828,9 n/a 4924 2013 Medio Derecho
 Costa Rica 13,9 38,4 n/a 676 2013 Medio Derecho
23x23px Croacia 9,2 21,1 n/a 395 2013 Alto Derecho
 Cuba 7,5 133,7 n/a 840 2013 Medio Derecho
 Chipre 5,2 9,2 n/a 59 2013 Alto Izquierdo
 República Checa 6,1 8,5 13,9 654 2013 Alto Derecho
República Democrática del Congo 33,2 6405,4 n/a 22 419 2013 Bajo Derecho
 Dinamarca 3,5 6,7 4 196 2013 Alto Derecho
 Dominica 15,3 44,7 n/a 11 2013 Medio Izquierdo
  República Dominicana 29,3 94,9 n/a 3052 2013 Medio Derecho
 Ecuador 20.1 183,8 n/a 3164 2013 Medio Derecho
 Egipto 12,8 148,7 n/a 10 466 2013 Medio Derecho
 El Salvador 21,1 163,7 n/a 1339 2013 Medio Derecho
 Emiratos Árabes Unidos 10.9 38,2 n/a 1021 2013 Alto Derecho
 Eritrea 24,1 2171,5 n/a 1527 2013 Bajo Derecho
 Eslovaquia 6,6 13,7 n/a 360 2013 Alto Derecho
 Eslovenia 6,4 9,5 7,6 132 2013 Alto Derecho
 España 3,7 5,3 7,8 1730 2013 Alto Derecho
 Estados Unidos 10.6 12,9 7,1 34 064 2013 Alto Derecho
 Estonia 7,0 11,8 n/a 90 2013 Alto Derecho
 Etiopía 25,3 4984,3 n/a 23 837 2013 Bajo Derecho
 Filipinas 10.5 135 n/a 10 379 2013 Medio Derecho
 Finlandia 4,8 4,4 4,8 258 2013 Alto Derecho
 Francia 5,1 7,6 5,8 3268 2013 Alto Derecho
 Fiyi 5,8 58,9 n/a 51 2013 Medio Izquierdo
 Gabón 22,9 196,4 n/a 383 2013 Medio Derecho
 Gambia 29,4 998,7 n/a 544 2013 Bajo Derecho
 Georgia 11,8 54 n/a 514 2013 Medio Derecho
 Ghana 26,2 443,1 n/a 6789 2013 Medio Derecho
 Grecia 9,1 12,6 n/a 1013 2013 Alto Derecho
 Guatemala 19,0 114,7 n/a 2939 2013 Medio Derecho
 Guinea 27,3 9462,5 n/a 3211 2013 Bajo Derecho
 Guinea-Bisáu 27,5 751,9 n/a 468 2013 Bajo Derecho
 Guyana 17,3 864,4 n/a 138 2013 Medio Izquierdo
 Honduras 17,4 1021,7 n/a 1408 2013 Medio Derecho
 Hungría 7,7 20.7 n/a 765 2013 Medio Derecho
 Islandia 4,6 6,1 4,7 15 2013 Alto Derecho
 India 16,6 130.1 n/a 238 562 2013 Medio Izquierdo
 Indonesia 15,3 36,7 n/a 38 279 2013 Medio Izquierdo
 Irán 32,1 92,7 n/a 24 896 2013 Medio Derecho
 Irak 20.2 151,2 n/a 6826 2013 Medio Derecho
 Irlanda 4,1 7,6 3,9 188 2013 Alto Izquierdo
 Israel 3,6 9,7 5,3 277 2013 Alto Derecho
 Italia 6,1 7,3 n/a 3753 2013 Alto Derecho
 Jamaica 11,5 61,7 n/a 320 2013 Medio Izquierdo
 Japón 4,7 6,5 8 5971 2013 Alto Izquierdo
 Jordania 26,3 151,4 n/a 1913 2013 Medio Derecho
 Kazajistán 24,2 101,4 n/a 3983 2013 Medio Derecho
 Kenia 29,1 640.7 n/a 12 891 2013 Bajo Izquierdo
 Kiribati 2,9 86,9 n/a 3 2013 Medio Izquierdo
 Kuwait 18,7 34,2 n/a 629 2013 Alto Derecho
 Kirguistán 22,0 127,3 n/a 1220 2013 Medio Derecho
 Laos 14,3 67,5 n/a 971 2013 Medio Derecho
 Letonia 10.0 24,8 n/a 205 2013 Alto Derecho
 Líbano 22,6 64,8 n/a 1088 2013 Medio Derecho
 Lesoto 28,2 474,8 n/a 584 2013 Medio Izquierdo
 Liberia 33,7 133,4 n/a 1448 2013 Bajo Derecho
 Libia 73,4 128,2 n/a 4554 2013 Medio Derecho
 Lituania 10.6 16,1 n/a 320 2013 Alto Derecho
 Luxemburgo 8,7 10.7 n/a 46 2013 Alto Derecho
 Macedonia 9,4 49,1 n/a 198 2013 Medio Derecho
 Madagascar 28,4 2963 n/a 6506 2013 Bajo Derecho
 Malaui 35,0 1310.4 n/a 5732 2013 Bajo Izquierdo
 Malasia 24,0 29,9 12,6 7129 2013 Medio Izquierdo
 Maldivas 3,5 19,5 n/a 12 2013 Medio Izquierdo
 Mali 25,6 1352,5 n/a 3920 2013 Bajo Derecho
 Malta 5,1 6,8 n/a 22 2013 Alto Izquierdo
 Marruecos 18,0 209 n/a 6870 2013 Medio Derecho
 Islas Marshall 5,7 141,8 n/a 3 2013 Medio Derecho
 Mauritania 24,5 228,7 n/a 952 2013 Medio Derecho
 Mauricio 12,2 35,6 n/a 158 2013 Medio Izquierdo
 México 12,3 43 n/a 15 062 2013 Medio Derecho
 Micronesia 1,9 24 n/a 2 2013 Medio Derecho
 Moldavia 12,5 61,8 n/a 437 2013 Medio Derecho
 Mónaco 0 - n/a 0 2013 Alto Derecho
 Mongolia 21,0 88,4 n/a 597 2013 Medio Derecho
 Montenegro 10.5 31,1 n/a 65 2016[8] Medio Derecho
 Mozambique 31,6 1507 n/a 8173 2013 Bajo Izquierdo
 Namibia 23,9 196,4 n/a 551 2013 Medio Izquierdo
   Nepal 17,0 399,8 n/a 4713 2013 Bajo Izquierdo
 Nicaragua 15,3 164,3 n/a 931 2013 Medio Derecho
 Níger 26,4 1491,1 n/a 4706 2013 Bajo Derecho
 Nigeria 20.5 615,4 n/a 35 621 2013 Medio Derecho
 Noruega 2,2 3,1 n/a 112 2017[9] Alto Derecho
 Nueva Zelanda 8,5[10] 12,2 8,7[11] 398 2017[12] Alto Izquierdo
 Omán 25,4 85,3 n/a 924 2013 Alto Derecho
 Países Bajos 3,4 6 4,5 574 2013 Alto Derecho
 Pakistán 14,2 283,9 n/a 25 781 2013 Medio Izquierdo
 Palaos 4,8 14,1 n/a 1 2013 Medio Derecho
 Panamá 10.0 38,4 n/a 386 2013 Medio Derecho
 Papúa Nueva Guinea 16,8 1306,5 n/a 1232 2013 Medio Izquierdo
 Paraguay 20.7 114,7 n/a 1408 2013 Medio Derecho
 Perú 13,9 99,3 n/a 4234 2013 Medio Derecho
 Polonia 10.3 15,8 n/a 3931 2013 Alto Derecho
 Portugal 7,8 13,7 n/a 828 2013 Alto Derecho
 Reino Unido 2,9 5,1 3,6 1827 2013 Alto Izquierdo
 Rumania 8,7 31,4 n/a 1881 2013 Medio Derecho
 Rusia 18,9 53,4 n/a 27 025 2013 Alto Derecho
 Ruanda 32,1 3521,1 n/a 3782 2013 Bajo Derecho
 Santa Lucía 18,1 2103,3 n/a 33 2013 Medio Izquierdo
 San Vincente y las Granadinas 8,2 31,7 n/a 9 2013 Medio Izquierdo
 Samoa 15,8 171,9 n/a 30 2013 Medio Izquierdo
 San Marino 3,2 1,8 n/a 1 2013 Alto Derecho
 Santo Tomé y Príncipe 31,1 5454,5 n/a 60 2013 Medio Derecho
 Senegal 27,2 956,4 n/a 3844 2013 Medio Derecho
 Serbia 10.4 34,5 n/a 735 2013 Medio Derecho
 Seychelles 8,6 43 n/a 8 2013 Medio Izquierdo
 Sierra Leona 27,3 2414,2 n/a 1661 2013 Bajo Derecho
 Singapur 3,6 20.2 n/a 197 2013 Alto Izquierdo
 Islas Solomon 19,2 240 n/a 108 2013 Medio Izquierdo
 Somalia 25,4 4480.5 n/a 2664 2013 Bajo Derecho
 Sri Lanka 17,4 70.9 n/a 3691 2013 Medio Izquierdo
 Sudáfrica 25,1 133,9 n/a 13 273 2013 Medio Izquierdo
 Sudán 24,3 2872,8 n/a 9221 2013 Medio Derecho
 Surinam 19,1 49,7 n/a 103 2013 Medio Izquierdo
 Suazilandia 24,2 1667,4 n/a 303 2013 Medio Izquierdo
 Suecia 2,8 4,7 3,5 272 2013 Alto Derecho
  Suiza 2,6 3,6 3,6 216 2016[13][14][15] Alto Derecho
 Taiwan 6,8 n/a n/a 1604 2016[16] Alto Derecho
 Tanzania 32,9 1073,7 n/a 16 211 2013 Bajo Izquierdo
 Tailandia 36,2 74,6 n/a 24 237 2013 Medio Izquierdo
 Tayikistán 18,8 374,9 n/a 1543 2013 Bajo Derecho
 Timor Oriental 16,6 295,8 n/a 188 2013 Medio Izquierdo
 Togo 31,1 3653,4 n/a 2123 2013 Bajo Derecho
 Tonga 7,6 98,1 n/a 8 2013 Medio Izquierdo
 Trinidad y Tobago 14,1 58,9 n/a 189 2013 Alto Izquierdo
 Túnez 24,4 154,4 n/a 2679 2013 Medio Derecho
Turquía 8,9 37,3 n/a 6687 2013 Medio Derecho
 Turkmenistán 17,4 107,8 n/a 914 2009 Medio Derecho
 Ucrania 13,5 35,3 n/a 5099 2012[17] Medio Derecho
 Uganda 27,4 836,8 n/a 10 280 2013 Bajo Izquierdo
 Uruguay 16,6 28,5 n/a 567 2013 Alto Derecho
 Uzbekistán 11,2 n/a 3240 2013 Medio Derecho
 Vanuatu 16,6 300 n/a 42 2013 Medio Derecho
 Vietnam 24,5 55 n/a 22 419 2013 Medio Derecho
 Yemen 21,5 436,6 n/a 5248 2013 Medio Derecho
 Yibuti 24,7 n/a n/a 216 2013 Medio Derecho
 Zambia 24,7 670.9 n/a 3586 2013 Medio Izquierdo
 Zimbabue 28,2 429,8 n/a 3985 2013 Bajo Izquierdo

Véase también[editar]

Países[editar]

Referencias[editar]

  1. Data from World Health Organization Estimated Deaths 2012
  2. WHO, ed. (2015). «Global Status Report on Road Safety 2015» (PDF). Geneva: World Health Organisation (WHO). pp. vii, 1-14, 75ff (countries), 264-271 (table A2), 316-332 (table A10). Consultado el 27 de enero de 2016. «Tables A2 & A10, data from 2013». 
  3. WHO, ed. (2013). «Global Status Report on Road Safety 2013: supporting a decade of action» (PDF). Geneva, Switzerland: World Health Organisation (WHO). pp. vii, 1-8, 53ff (countries), 244-251 (table A2), 296-303 (table A10). Consultado el 30 de mayo de 2014. «Tables A2 & A10, data from 2010». 
  4. WHO, ed. (2015). «WHO Report 2015: Data tables» (PDF). Geneva: World Health Organisation (WHO). Consultado el 26 de enero de 2016. 
  5. OECD/ITF, ed. (12 de octubre de 2015). «Road Safety Annual Report 2015» (PDF). Paris: International Traffic Safety Data and Analysis Group, International Transport Forum (irtad). pp. 47ff. Consultado el 29 de enero de 2016. «data from 2013». 
  6. WHO, ed. (2015). «Deaths on the roads: Based on the WHO Global Status Report on Road Safety 2015» (PDF). Geneva, Switzerland: World Health Organisation (WHO). Consultado el 26 de enero de 2016. 
  7. http://www.index.go.kr/potal/main/EachDtlPageDetail.do?idx_cd=1614
  8. http://www.monstat.org (en montenegrin). Monstat. 10 de abril de 2017 http://www.monstat.org/userfiles/file/saobracaj/2016/PUBLIKACIJA-%20GODISNJA%20STATISTIKA%20SAOBRACAJA%20I%20VEZA%202016-fin.pdf |url= sin título (ayuda). Consultado el 13 de noviembre de 2017. 
  9. (en noruego). Oslo, Norway: The Norwegian Public Roads Administration. 1 de enero de 2018 https://www.vegvesen.no/om+statens+vegvesen/presse/nyheter/nasjonalt/106-omkom-i-2017-trafikken. Consultado el 15 de julio de 2018.  Falta el |título= (ayuda)Falta el |título= (ayuda)
  10. http://archive.stats.govt.nz/tools_and_services/population_clock.aspx?url=/tools_and_services/population_clock.aspx
  11. http://www.transport.govt.nz/ourwork/tmif/transport-volume/tv001/
  12. http://www.transport.govt.nz/research/roadtoll/
  13. «Transport accidents» (en english, German, French, Italian). Switzerland: Federal Office for Statistics. August 2017. Consultado el 1 de abril de 2018. 
  14. «Road vehicles - Stock, level of motorisation» (en english, German, French, Italian). Switzerland: Federal Office for Statistics. 1 de febrero de 2018. Consultado el 1 de abril de 2018. 
  15. «Passenger transport performance» (en english, German, French, Italian). Switzerland: Federal Office for Statistics. Consultado el 1 de abril de 2018. 
  16. https://www.statista.com/statistics/320553/taiwan-road-traffic-fatalities/
  17. www.liga.net (en russian). ЛIГАБiзнесIнформ Информационное агентство. 27 de febrero de 2013 http://news.liga.net/news/society/818382-dtp_na_dorogakh_ukrainy_gde_skolko_i_pochemu_itogi_2012_goda.htm |url= sin título (ayuda). Consultado el 14 de abril de 2016.